Рубрики
Кейт МИДДЛТОН

Веру мамонтову: Как сложилась судьба Веры Мамонтовой — известной всем девочки с персиками?

Как сложилась судьба Веры Мамонтовой — известной всем девочки с персиками?

  • Детские годы
  • Дальнейшая жизнь
  • Замужество и дети

Портрет Верочки Мамонтовой кисти Валентина Серова — один из самых ярких образов в русской живописи. С картиной знакомы и те, кто не интересуется искусством. Художник часто и подолгу гостил в имении знаменитого мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Портрет его 12-летней дочери он создал в 22 года. После о нем заговорили как о талантливом портретисте. А как сложилась жизнь самой Веры и смогла ли она найти счастье?


Серов В. Девочка с персиками, 1887


«Девочка с персиками» Серова. Главный усадебный дом в Абрамцево


Детские годы


Вера Мамонтова — четвертая из 5 детей Мамонтова. У нее было трое братьев и младшая сестра. Имя Вера она получила не случайно. Во-первых, детям давали имена, чтобы из первых букв получилась аббревиатура САВВА: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. Во-вторых, мать девочки была глубоко верующей. Детство у младших Мамонтовых было безоблачным. В их усадьбе Абрамцево царила атмосфера тепла, радости и творчества. Часто приезжали талантливые художники, скульпторы и музыканты. В двухлетнем возрасте девочка познакомилась с Иваном Тургеневым.


В 12 лет Вера любила играть с другими детьми и участвовать в домашних спектаклях. Позировать она согласилась неохотно, ведь это скучное занятие. А Валентин Серов известен тем, что рисовал долго и проводил много сеансов. В данном случае работа заняла 3 месяца. Со слов самого художника, он «измучил её, бедную, до смерти». Но результат того стоил. Первое время подаренный Вериной маме портрет висел в той комнате, где был создан. Затем его сменила копия: оригинал отправился в Третьяковку.


«Девочка с персиками» Серова. Вера Мамонтова


Дальнейшая жизнь


Когда Вера Мамонтова стала старше, она, по примеру матери, стала заниматься общественной работой. Вместе они многое сделали для появления школ и мастерских, где могли учиться и работать крестьянские дети из окрестных сел. Входившие в круг ее общения художники создавали и другие портреты. Один из лучших — картина Васнецова «Девушка с кленовой веткой».


Васнецов В. Девушка с кленовой веткой, 1896


С будущим мужем девушка познакомилась благодаря курсам по истории и литературе, которые посещала в Москве. Там она подружилась с Софьей Самариной и стала бывать у нее дома. Брат Софьи Александр был пленен обаятельной Верой, и она ответила ему взаимностью. Но на пути влюбленных лежало препятствие. Род Самариных был старинным и знатным. Они были в родстве с Волконскими, Трубецкими, Голицыными и Оболенскими. Отец и слышать не хотел о женитьбе сына на купеческой дочке. Несколько раз Александр просил благословения на брак, но получал отказ. Лишь когда отец семейства умер, молодые смогли создать семью.


Обвенчались они в 1903 г. в московской церкви Бориса и Глеба. Сегодня на этом месте рядом с метро «Арбатская» стоит часовня. Портрет Васнецова молодожены получили в подарок.


Вера и Александр Самарины в свадебном путешествии, 1903


Замужество и дети


Самарины были счастливы в семейной жизни. С 1904 по 1907 годы у пары родилось трое детей: Юрий, Лиза и Сергей. Молодая семья проживала в своем имении в Павло-Посадском районе и не знала бед. Но это благополучие продолжалось менее 5 лет. В декабре 1907 г. Вера заболела и за 3 дня умерла от скоротечной пневмонии. Молодой женщине было всего 32 года. Ее похоронили в родном имении Абрамцево, куда супруги как раз направлялись на Рождество.


Есть легенда, что несчастье принес еще один Верин портрет, написанный Михаилом Врубелем. На акварели «Тамара в гробу» героиня тоже умерла молодой. Но между созданием этой работы и смертью Веры Самариной прошло 16 лет, так что вряд ли стоит приписывать картине таинственную и мрачную силу.


Врубель М. Тамара в гробу, 1891


Оставшихся без матери маленьких детей забрала младшая сестра Веры. Александр Самарин прожил еще 25 лет, но повторно не женился. В память о рано ушедшей супруге он построил храм Живоначальной Троицы неподалеку от семейной усадьбы. В 1920-е Александра сослали в Якутию, где он жил с дочерью Лизой. Умер муж Веры в 1932 г. в ГУЛАГе.


«Девочка с персиками» Серова. Храм Живоначальной Троицы в Аверкиево

    • Добавить фото

    Вы можете отправить одновременно до 4 фотографий

    Больше новостей

    14 восьмитысячников: самые недоступные горные вершины на картинах Андрея Шмырина

    Севрский фарфор

    Массовое ню Спенсера Туника, или Хороший фотограф разденет каждого

    Картина «Владимирка» Исаака Ильича Левитана — пейзаж как художественное осмысление трагической страницы русской истории

    Мозаика — искусство создания цельной картины из множества мелких отдельных кусочков

    Романтизм: крылья свободы и вдохновения

    Николай Богданов-Бельский — внебрачный сын простой крестьянки, ставший известным русским живописцем

    Ольга Хохлова: русская любовь Пикассо

    На русских торгах Christie’s будет выставлена картина Николая Фешина

    Флорентийские свадебные сундуки: что рисовали на панелях кассоне

    Как жила и трагически умерла Вера Мамонтова, известная как «девочка с персиками»

    Как Серов сроднился с Мамонтовыми

    Фотография. Мамонтова Вера С. Вена. 1890-е.

    © «Музей-заповедник «Абрамцево»»

    Вера Саввишна Мамонтова, та самая девочка с персиками, чей портрет хранится сейчас в Третьяковской галерее, была дочерью известного мецената, крупного промышленника Саввы Ивановича Мамонтова и его любящей жены Елизаветы Григорьевны.

    – Верочка была четвёртым ребёнком в семье. Всего у Мамонтовых было пять детей: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра. Любопытно, что первые буквы имён детей, если смотреть по порядку рождения, образуют имя их отца, – рассказывает Metro Элеонора Пастон, главный научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XX века Третьяковской галереи. – Верочка была в семье исключительным ребёнком, выделялась своим бойким нравом, энергией и красотой. Хотя все дети Мамонтовых были очень талантливы: Сергей стал известным литератором и театральным критиком, Андрей, который очень рано умер, был многообещающим художником, Всеволод был незаменимым помощником своего отца во всех делах. .. Дети активно участвовали во всех затеях Абрамцевского художественного кружка, в домашних спектаклях, в деятельности художественных мастерских. Это была очень дружная, счастливая, любящая семья.

    Фотография Мамонтов Савва Иванович с дочерью Верой. 1877.

    © «Музей-заповедник «Абрамцево»»

    Абрамцевская усадьба Мамонтовых (ныне подмосковный Музей-заповедник «Абрамцево») была местом силы для многих талантливых людей. Дом всегда был полон художниками, здесь жили и творили Васнецов, Репин, Поленов, Коровин, Врубель… Валентин Серов впервые попал в Абрамцево в 1875 году, когда ему было всего 10 лет.

    – Мама Серова была композитором, общественным деятелем, просветителем, она часто оставляла сына в разных семьях друзей погостить, пока была занята работой. Можно сказать, Валентоша, или Тоша, или Антон, – именно это имя прижилось в семье Мамонтовых – буквально вырос вместе с сыновьями Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны. С Верочкой у них разница была 10 лет. Когда Серов появился в доме, девочка только родилась, – продолжает Элеонора Викторовна. – Абрамцево в жизни Серова имело огромное значение, здесь он получил и домашнее тепло, и заботу, Елизавету Григорьевну он называл второй мамой. Знаменитый портрет «Девочка с персиками» стал возможен только благодаря абсолютно дружественному отношению Валентина Александровича с Верой Мамонтовой, со всей этой семьёй, ведь связь художника с Мамонтовыми была почти родственная.

    Валентин Серов потом вспоминал много разных детских проказ в имении Мамонтовых, в том числе как однажды он с сыновьями Саввы Ивановича решили покататься на льдинах. Так как Серов был небольшого роста, самый маленький из них, ребята стали перебрасывать его друг другу с льдины на льдину. Он упал в воду, заработал воспаление лёгких, Елизавета Григорьевна заботливо выхаживала мальчика, и Серов был благодарен и признавался в любви ей до конца жизни.

    Богиня, Яшка-непоседа, или девочка с персиками

    Художники называли Верочку «абрамцевской богиней», прелестью. Она была очаровательным ребёнком, шустрой, резвой, очень красивой. Была у неё одна особенность – она обожала «якать». Везде и всегда: «Я, я, я…» За это домочадцы её прозвали Яшкой, у которой был свой Яшкин дом. Недалеко от Абрамцево Савва Мамонтов построил дачу-студию, где позднее жили и Репин с семьёй, и Васнецов, писавший здесь своих «Богатырей». Когда дом только строили, Верочка приходила на стройку и постоянно говорила: «Это мой дом!» В итоге эту дачу так и назвали «Яшкин дом» в честь любимой Яшки. Но всё-таки миллионы поклонников живописи знают Веру Мамонтову именно как девочку с персиками. 

    Фотография Мамонтовы Александра Саввишна и Вера Саввишна. 1890.

    © «Музей-заповедник «Абрамцево»»

    – Абрамцево было приобретено Мамонтовыми в 1870-х годах, и практически сразу они купили и посадили там персиковые деревья. Специальный садовник за ними ухаживал. В доме всегда были персики из личной оранжереи. И вот однажды, когда 22-летний Серов жил в усадьбе Мамонтовых, он наблюдал картину, как 11-летняя Верочка раскрасневшаяся вбежала в столовую, присела на краешек стула и протянула руку к персикам. Момент наполненности комнаты светом, летним воздухом, природа за окнами абрамцевского дома, живая девочка, оторвавшаяся ненадолго от детских игр, – это всё так покорило художника, что он решил писать её портрет, – продолжает научный сотрудник Третьяковской галереи Элеонора Пастон. – Работа длилась больше месяца. Требовался настоящий героизм, чтобы такая активная девочка в жаркие августовские дни оторвалась от забав и бездвижно позировала каждый день. И это стало возможным только благодаря её расположению к своему старшему другу-художнику Валентоше Серову.

    Всё, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности — вот как у старых мастеров. Валентин Серов о работе над картиной «Девочка с персиками»

    Портрет – подарок на свадьбу с русским

    Верочка вдохновила многих художников. В более раннее время её писал и Николай Кузнецов, портрет исчез после Великой Отечественной войны. Виктор Васнецов написал 16-летнюю Верочку, создав картину «Девушка с кленовой веткой».

    Васнецов В.М. Портрет Веры Саввишны Мамонтовой. 1896. Абрамцево.

    © «Музей-заповедник «Абрамцево»»

    – Виктор Михалыч очень любил Верушку, она была ближайшей подругой его дочери Татьяны, – уточняет Элеонора Пастон. – Когда он написал этот портрет, то сказал, что подарит его Верочке, только если она выйдет замуж за русского. Дело в том, что она с мамой и братьями часто проводили зимы в Италии, и Васнецов опасался, что его любимица может увлечься итальянцем. В итоге художник подарил портрет Александру Дмитриевичу Самарину, когда тот стал мужем Верочки.

    Пара поженилась в 1903 году. Самарин – интеллигентный, глубокий человек, потомственный дворянин, долго не мог осуществить свою мечту. Браку препятствовали родители, которые не хотели родниться с купеческой семьёй. После смерти отца Самарина свадьба состоялась. Брак был очень счастливым, но коротким.

    – В 1907 году Верочка, покупая подарки к Рождеству детям – а к этому времени у супругов уже было трое детей – подхватила воспаление лёгких и за три дня сгорела, – говорит эксперт. – Детей Верочки растила младшая сестра Александра Мамонтова. Александр Дмитриевич в окрестностях Павловского Посада построил храм Живоначальной Троицы в Аверкиево в память о своей любимой жене. Сейчас этот храм восстанавливается силами прихожан. Александр Самарин сделал блестящую политическую карьеру, но в 1919 году был арестован, позже отправлен в ссылку, куда за ним поехала дочь Елизавета. В общем, судьба семьи после революции была довольно тяжёлой.

    Врубель и его мрачный рисунок

    Михаил Врубель тоже часто бывал в доме Мамонтовых в Москве и в Абрамцево, работал в гончарной мастерской, устроенной Саввой Ивановичем в абрамцевской усадьбе, а потом перевезённой в Москву на Бутырки. Он запечатлел Верочку в скульптуре «Египтянка» («Тайна»). Черты девушки прослеживаются и в рисунке Врубеля «Тамара в гробу», служащей иллюстрацией к поэме Лермонтова «Демон».  

    Врубель Михаил Александрович. Тамара в гробу. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». 1890-1891. Государственная Третьяковская галерея

    © Государственная Третьяковская галерея

    – Неверно говорить, что Михаил Александрович Врубель написал Верочку в гробу и это стало предзнаменованием её ранней кончины. И близко нет, здесь не было никакой мистики, – уверена Элеонора Пастон. – Врубель часто невольно воплощал в своих персонажах черты близких ему людей. Художник испытывал к Верочке особые чувства, относился к ней как к «абрамцевской богине». Её черты, по свидетельству её брата, Всеволода Мамонтова, он передал и в «Снегурочке», картине, начатой им в Италии в 1891 году, но так и не осуществлённой.

    Потомки Веры Саввишны тоже любят домашний театр

    Подробно изучить семейное древо Мамонтовых и рассмотреть живые фотографии «девочки с персиками» и «девушки с кленовой веткой» можно в Музее-заповеднике «Абрамцево». Как рассказали Metro в пресс-службе музея, после 1918 года, когда усадьба Абрамцево стала национальным достоянием, потомки Саввы Мамонтова активно участвовали в её судьбе. Александра Саввишна была первым директором музея в послереволюционные годы. Всеволод Саввич помогал возрождать музей на рубеже 1940–1950-х годов.

    Сергей Николаевич Чернышёв, до того, как принял монашеский постриг, у портрета своей бабушки.

    Предоставлено пресс-службой Музея-заповедника «Абрамцево»

    Внук Веры Саввишны, доктор геолого-минералогических наук Сергей Николаевич Чернышёв долгое время был сотрудником музея, до того как принял монашеский постриг. Нам удалось поговорить с его сыном Николаем Сергеевичем Чернышёвым. 

    – Из трёх детей Веры Саввишны Мамонтовой (Юрий, Сергей и Елизавета) к настоящему времени существует только линия, происходящая от Елизаветы Александровны Чернышёвой (урождённая Самарина). Это два внука Веры Саввишны: монах Варфоломей (Сергей Николаевич Чернышёв) и Иван Николаевич Чернышёв, четыре правнука, тринадцать праправнуков и трое потомков в пятом поколении. Так что нас довольно много. Хорошим толчком к укреплению общения для нас стал 180-летний юбилей Саввы Ивановича Мамонтова, который мы отметили в 2021 году, в том числе благодаря неравнодушным людям в руководстве Московской государственной консерватории и Московской духовной академии, – рассказал Metro Николай Чернышёв. – Такие мероприятия, конечно, способствуют и сохранению общесемейной памяти, и развитию традиций. 

    Барышни у нас все умницы и красавицы, и это точно наследственное от Мамонтовых, Самариных, Чернышёвых, Щельцыных и всех родов, которые в них обрели своё продолжение. Николай Чернышёв, правнук Веры Саввишны Мамонтовой

    Монах Варфоломей (Чернышёв) с сыном Николаем Чернышёвым и внуками Саввой и Платоном в гостях у директора музея-заповедника Василия Поленова Натальи Поленовой.

    Из личного архива Николая Чернышёва

    По словам правнука Веры Саввишны, традиции знаменитых предков в семье сохраняются и в именах детей – сейчас в семье есть два Саввы, Вера, Александра – и в домашних театральных постановках, самодельных играх, да и просто во взаимоотношениях между членами семьи. 

    – Приятно, что сохранение мамонтовских традиций, в частности художественного кружка, получает теперь поддержку на уровне руководства страны, например, я только что вернулся с пленэра «Жизнь и дорога Саввы Мамонтова», реализуемого при поддержке гранта президента Российской Федерации, – рассказал Николай Чернышёв.  

    Люблю ли я персики? Не очень, из них течёт сок! Николай Чернышёв, правнук Веры Саввишны Мамонтовой

    Что касается портрета «Девочка с персиками», то, по словам нашего собеседника, в семье он назывался «Портрет Верушки» с ударением в имени на первый слог, так именовали Веру Саввишну родные и близкие люди в число которых, конечно, входили и Валентин Серов и Виктор Васнецов:

    – Для меня этот портрет – живая связь времён и ещё одно подтверждение того, что смерти нет.

    Мы верим | Мамонтовое христианское братство

    • Поиск

    Писания, как Ветхий, так и Новый Завет, должны быть вдохновленным Словом Божьим, без ошибок в первоначальных писаниях, полным откровением Его воли для спасения людей и Божественным и окончательным авторитетом для христианской веры и жизни. (2 Тимофею 3:16-17)

    В единого Бога, Творца всего сущего, бесконечно совершенного и вечно сущего в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. (Бытие 1:1, Кол 2:9)

    Что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, зачатый от Святого Духа и рожденный от Девы Марии. Он умер на кресте, жертва за наши грехи согласно Писанию. Далее, Он телесно воскрес из мертвых, вознесся на небеса, где одесную Величия Вышнего Он теперь наш Первосвященник и Ходатай. (1 Коринфянам 15:3-4, 1 Иоанна 2:1, Луки 1:35)

    Что служение Святого Духа состоит в том, чтобы прославлять Господа Иисуса Христа и обличать людей, возрождать верующих грешников и пребывать в них, направлять, наставлять и укреплять верующего для благочестивой жизни и служения. (Иоанна 15:26, Иоанна 16:7-14)

    узнать больше

    Наши основные ценности

    Поощрение и увещевание библейской проповеди:  Мы верим, что практическое, актуальное обучение и проповедь являются катализатором преобразования жизни людей. Писание вдохновлено Богом, совершенно точно и является нашим авторитетом в отношении христианских верований и руководством для христианской жизни.

    Атмосфера принятия:  Мы верим, что все люди важны для Бога и должны иметь значение для церкви. Наше желание и намерение состоит в том, чтобы каждый испытал Божью благодать и любовь.

    Служение нашей молодежи и детям:  Мы считаем, что служению детям и подросткам следует уделять первостепенное внимание. Мы стремимся сделать эту церковь центром для достижения, поощрения и развития молодежи нашего района.

    Вневременность Евангелия:   Благая весть об Иисусе Христе – сегодня!

    Малые группы:  Мы считаем, что христианский рост, изменение жизни и пастырское служение лучше всего происходят в малых группах. Мы поощряем и предоставляем возможность каждому участвовать в изучении Библии в малых группах.

    Вдохновляющее поклонение : Мы ищем Божью любовь в нашей жизни как свидетельство того, что мы действительно поклонялись Ему. Мы празднуем вместе с прекрасной музыкой, учением и молитвой.

    Ученичество : Мы верим, что полная преданность Христу и Его делу нормальна для каждого верующего.

    Оснащение лидеров : Мы верим, что предоставление людям возможности открывать и развивать свои дары — это Божья стратегия изменения мира.

    • Поиск

    Писания, как Ветхий, так и Новый Завет, должны быть вдохновленным Словом Божьим, без ошибок в первоначальных писаниях, полным откровением Его воли для спасения людей и Божественным и окончательным авторитетом для христианской веры и жизни. (2 Тимофею 3:16-17)

    В единого Бога, Творца всего сущего, бесконечно совершенного и вечно сущего в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. (Бытие 1:1, Кол 2:9)

    Что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, зачатый от Святого Духа и рожденный от Девы Марии. Он умер на кресте, жертва за наши грехи согласно Писанию. Далее, Он телесно воскрес из мертвых, вознесся на небеса, где одесную Величия Вышнего Он теперь наш Первосвященник и Ходатай. (1 Коринфянам 15:3-4, 1 Иоанна 2:1, Луки 1:35)

    Что служение Святого Духа состоит в том, чтобы прославлять Господа Иисуса Христа и обличать людей, возрождать верующих грешников и пребывать в них, направлять, наставлять и укреплять верующего для благочестивой жизни и служения. (Иоанна 15:26, Иоанна 16:7-14)

    узнать больше

    Наши основные ценности

    Поощрение и увещевание библейской проповеди:  Мы верим, что практическое, актуальное обучение и проповедь являются катализатором преобразования жизни людей. Писание вдохновлено Богом, совершенно точно и является нашим авторитетом в отношении христианских верований и руководством для христианской жизни.

    Атмосфера принятия:  Мы верим, что все люди важны для Бога и должны иметь значение для церкви. Наше желание и намерение состоит в том, чтобы каждый испытал Божью благодать и любовь.

    Служение нашей молодежи и детям:  Мы считаем, что служению детям и подросткам следует уделять первостепенное внимание. Мы стремимся сделать эту церковь центром для достижения, поощрения и развития молодежи нашего района.

    Вневременность Евангелия:   Благая весть об Иисусе Христе – сегодня!

    Малые группы:  Мы считаем, что христианский рост, изменение жизни и пастырское служение лучше всего происходят в малых группах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *