Модный рубеж: освобождение от корсета и равнение на английского короля
https://ria.ru/20130614/943372861.html
Модный рубеж: освобождение от корсета и равнение на английского короля
Модный рубеж: освобождение от корсета и равнение на английского короля — РИА Новости, 01.03.2020
Модный рубеж: освобождение от корсета и равнение на английского короля
Юбки прямые и свободные в стиле шаровар, шляпы с огромными полями и строгий английский «тайер» – такую одежду предпочли женщины на рубеже XIX и XX веков «старушечьему» платью с подушками и металлическими пластинами, на ношение которого даже предлагалось ввести налог.
2013-06-14T13:29
2013-06-14T13:29
2020-03-01T10:49
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/943372861.jpg?9433510531583048960
париж
лондон
великобритания
европа
франция
весь мир
россия
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
париж, лондон, антон чехов, первая мировая война (1914-1918), россия
Париж, Лондон, Великобритания, Европа, Франция, Весь мир, Антон Чехов, Первая мировая война (1914-1918), Россия
Белла Адцеева, РИА Новости.
Женский костюм на рубеже XIX и XX веков менялся под влиянием разных направлений в искусстве. В гардероб вошли S-образные наряды в стиле модерн и прямые свободные «ампирные» платья, однако главная реформа – освобождение от корсета – произошла благодаря парижскому художнику Полю Пуаре, который задавал тон в женской моде в начале нового столетия. Изменения в мужском гардеробе пришли вместе с Первой мировой войной.
«Талии почти на месте, платья с плеч не валятся»
В конце 1860-х – начале 1870-х годов дамы устали от непрактичного и объемного кринолина, и на смену ему пришел более удобный, хотя и нелепый на современный взгляд турнюр. Турнюр – небольшую подушку с металлическими пластинами – прикрепляли под платье сзади, у талии. Ватная подушка, по мнению модниц того времени, придавала женскому силуэту особенно изысканные очертания. Однако подобная мода нравилась далеко не всем – в обществе даже поговаривали, что с целью искоренения модного женского увлечения турнюры будут облагаться налогом. «Мода капризна и причудлива. Мы не удивимся, если дамы начнут носить лошадиные хвосты на шляпах и буферные фонари вместо брошек», – писал Антон Павлович Чехов. К радости противников турнюров, мода на них прошла уже к концу 1880-х годов, когда в Петербурге девушки стали предпочитать платья с более плавными линиями. «Мы говорили уже много раз, что турнюры совсем выходят из моды и вполне элегантные женщины носят уже платья гладкие. Только весьма немногие носят еще маленькую подушечку и два ряда стали, один длиной в 25 см, другой 35 см», – писал журнал «Вестник моды» в 1888 году.
Более удобные и разнообразные по фасону платья вошли в моду в 1890-е годы, когда в Россию из Европы пришло влияние модерна. Платье в стиле модерн имело S-образный силуэт, часто в отделке использовался причудливый орнамент в виде изогнутых линий.
Шили такие наряды обычно из мягких тканей с гладкой фактурой. Теперь под юбкой не было металлических обручей, ткань плавно ниспадала от талии. Юбки были узкими в бедрах, а талии, наоборот, выглядели естественно благодаря отсутствию жесткого корсета. Платья отделывали кружевом и цветными вставками. В моду вошли комплекты из юбки и блузки. Легкие кофты из батиста и крепдешина, с вышивкой и аппликациями, стали пользоваться у столичных модниц огромной популярностью.
Самые прогрессивные дамы быстрее остальных стали носить английский костюм «тайер», состоявший из прямой или немного расклешенной книзу юбки и короткого жакета, надетого поверх блузки. Некоторые вместо женственной блузки предпочитали надевать мужскую рубашку с манжетами или галстуком.
Новая мода довольно быстро распространялась – именно в конце XIX века женщины стали активней участвовать в общественной жизни и получать образование, что требовало сдержанного и строгого внешнего вида.
Еще одно модное нововведение – «ампирные» платья с высокой талией и прямой узкой юбкой, получившие распространение в первое десятилетие XX века. Российские дамы, в отличие от парижских, откуда пришла мода, по старой привычке старались сделать декольте как можно более глубоким и открыть спину, что вызывало недовольство портных и издателей. «Мы рекомендуем вам зайти из любопытства к Виоле, в агентство парижской прессы, перелистать модные журналы за последние месяцы… Если там и нарисованы барыни в сорочках «империи» и барыни с «директорскими» талиями под мышкой, если вы заметите декольте, вызывающее улыбку, и платья, которые держатся на одних только помочах, если вы заметите все это, то дайте себе труд сосчитать много ли таковых. Счет сей же час обнаружит перед вами, что подобные модницы составляют ничтожное меньшинство; большинство же бальных нарядов – не говоря уже о концертных – отличается очень приличными вырезами, каковые делались и прежде; талии почти на месте, и платья с плеч не валятся», – так модный журнал укорял петербургских модниц.
Впрочем, мода движется по спирали, что и тогда доказывали популярные в то время «исторические» воротники а-ля Медичи и «прабабушкино» рококо – юбки с оборками.
Самым модным аксессуаром в конце XIX и начале XX века были огромные шляпы с цветами и перьями, служившие гармоничным продолжением вычурных платьев S-образного силуэта.
В начале XX века все большее влияние на всю европейскую моду начинает оказывать французский модельер Поль Пуаре, главный модный реформатор того времени.
© РИА Новости . Сергей ПятаковФотография «Эмануэль Булен и Поль Пуаре на парфюмерной фабрике «Розина»
© РИА Новости . Сергей Пятаков
С его подачи женские платья окончательно лишились корсетов. Увлекшись востоком, он ввел моду на просторные туники и простые изящные платья, позволявшие женщинам свободно двигаться. Восточные мотивы благодаря Пуаре проникли и в Россию. В моду вошли струящиеся вдоль бедер юбки, которые книзу стягивались на манер шаровар.
Смокинг, шубы и военные плащи
В отличие от женской моды, где все новые тенденции диктовал Париж, в мужском костюме было принято равняться на Лондон и Вену. Статус модной столицы Лондон приобрел благодаря королю Эдуарду VII.
© Фото : Public DomainКороль Эдуард VII
© Фото : Public Domain
Его нововведения в области одежде часто оцениваются выше, чем политические достижения. К примеру, однажды после обеда он расстегнул нижнюю пуговицу жилета, которую с тех пор не застегивают, а во время дождя подвернул штанины, после чего стали шить брюки с манжетами.
В конце XIX века мужской костюм выглядел примерно одинаково во всей Европе, а российские портные наряду с французами и англичанами считались одними из лучших. В моде были темные — черные, серые, синие, коричневые – костюмы с покатыми плечами и высоким воротником. По-прежнему парадной одеждой был черный фрак, в повседневной жизни мужчины носили сюртук и суконные и бархатные куртки. По случаю важных мероприятий мужчины надевали визитку, которая, в отличие от пиджака, была однобортной и чаще всего застегивалась на одну пуговицу. Большинство горожан предпочитало полосатые брюки, черные или чаще темно-серые. Хотя мужской костюм не отличался разнообразием, в ходу было множество видов головных уборов – котелки, кепи, цилиндры. Также важными аксессуарами оставались трости и зонты.
© РИА Новости / Сергей Субботин | Перейти в медиабанкРепродукция фотопортрета, представленного на выставке «Мода в России: начало XX века»
В качестве зимней верхней одежды наибольшей популярностью по-прежнему пользовались шубы. Часто они доходили до земли, а самыми распространенными мехами были нутрия, белка, выдра, хорек и рыжая лиса. Также в обиход вошла бекеша – длинное пальто, напоминавшее сюртук, с отложным воротником и меховой отделкой.
В устоявшуюся мужскую моду внесла изменения приближавшаяся Первая мировая война. В обиход вошли закрытые пиджаки с поясом, брюки галифе, плащи покроя реглан и пальто на теплой подкладке, сделавшие мужской гардероб более практичным и все больше напоминающим современный.
В это же время фрак постепенно стал вытеснять смокинг, который шили из кастора или крепа. Вместе со смокингом надевали крахмальную белую рубашку с черными пуговицами, а также черный бантик и брюки, сшитые из той же ткани.
Все о женской моде 19 века (XIX) — интересные факты
МодаИляна Полякова
19 век известен каждой моднице, как век эталонной женственности и красоты. 19 век — это второе рождение рококо, но уже более современный, пышный с добавлением эстетики в деталях. Второе рождение рококо чуть позже заменили на «выставочный стиль», где именно второе слово ясно дает понять все празднество и пышность женских нарядов 19 века.
Содержание
Основы женского костюма 19 века
И снова в 19 веке Франция выступает в качестве основателя женской и мужской моды. Все европейцы смотрят только на французские детали одежды и копируют подобие образов в свои. Женский костюм приобретает вычурность, но это только идет на пользу многим дамам.
Самым главным отличием женских платьев 19 века стал кринолин. Кринолин — это конструкция из гибких ивовых прутьев, которые собираются вместе с металлическими обручами, китовым усом формируя тем самым каркас под нижнюю юбку.
Благодаря кринолину платья имели особенную пышность. Изначально в моде был только круглый кринолин, а уже позже стал овальный.
В моде до сих пор корсеты, которые очень туго шнуровали слуги, либо домочадцы. Обычные платья для выхода в свет или по дому имели глухой лиф и широкие рукава. А вот бальные были напротив — с добавлением глубокого декольте и не имели рукавов.
Модные атрибуты женской одежды в 19 веке
Кроме платье в моду вступают приталенные жилеты — казакины. Их носили поверх платьев на прогулках или когда ездили по гостям. Вместе с казакинами женщины носили различные виды шали, накидки, мантильи, пелерины и жилеты.
В качестве аксессуаров к образу дамы 19 века всегда прикладывалась сумочка, лорнет и зонтик. Лорнет — это разновидность монокля. Именно в 19 веке зарождается мода на купальные и дорожные костюмы. Во второй половины 19 века в моду входит демонстрация богатства и достатка, что усиленно демонстрировалось на одежде любого вида.
Цвета женской одежды 19 века
Изначально в 19 веке в цвете были популярны только темные оттенки, которые смотрелись довольно-таки стильно, но не мрачно. Чуть позже в моду вводится голубой, зеленый, розовый и светлый тон.
Во время демонстрации богатства на одежде, которое называлось эпоха «позитивизма» вся одежда вышивалась дорогим узором, декорировалась различными элементами, а при изготовлении костюмов использовался шелк, бархат, шерсть, кружева и другое.
Модный тип женской фигуры 19 века
В 19 веке особенно ценились высокие и стройные женские фигуры. Это достигалось с помощью корсета, который зашнуровывался очень туго. Благодаря пышным юбкам визуально казалось, что женщина больше и выше, чем есть на самом деле. Сам корсет был настолько длинным, что стягивал фигуру почти до самых бедер.
Женская обувь 19 века
Женщины носили туфли на каблуках-рюмках или каблуки-квадраты. Также в моде были ботинки на шнуровке, которые могли иметь короткий, средний или удлиненный вид. Именно во второй половине 19 века женщины стараются подбирать только высокие ботинки на шнуровке и пуговицах, которые изготавливались только со средним и высоким каблуком.
Женские прически и головные уборы 19 века
Женщины носили пышные шиньоны, которые были нередко больше чем их головы. Позже волосы стали укладывать сзади головы и прятали их в сетку. Такие волосы украшали цветами, жемчугом и другим украшением для волос.
В качестве головных уборов женщины носили соломенные шляпки с вуалью, чепчики с подвязками под подбородком и треуголку с перьями.
Поделиться:
19 век | Хронология истории моды
Для краткого обзора см. «Введение в моду 19-го века» и «Историю моды, 1840–1900» V&A.
Для получения более подробной информации см. обзоры десятилетий и библиографию ниже .
Обзоры декад
1800-1809
1810-1819
9 0016 18:20-18:29
18:30-1839
1840-1849
1850-1859
1860-1869 9001 7
1870-1879
1880-1889
1890-1899
Библиография
У вас есть источник, который вы не видите здесь? Связаться с нами!
По десятилетиям
Также смотрите обзоры отдельных десятилетий выше для получения дополнительных ресурсов… или просмотрите нашу библиотеку Zotero.
Фильмография
У вас есть фильм, который вы можете не смотреть здесь? Связаться с нами!
Записи на дату
Девятнадцатый век начался с того, что ландшафт моды резко и быстро изменился по сравнению со стилями предыдущего поколения. Французская революция выдвинула на передний план моду, появившуюся с 1780-х годов. Неоклассицизм теперь определял моду, поскольку и мужчины, и женщины черпали вдохновение в классической античности. Для женщин доминирующим стилем был силуэт с высокой талией из легкого муслина, в то время как модные мужчины искали у британских портных новый изысканный образ.
Эта картина молодой художницы, вероятно, была написана одной из ее подруг в их студии живописи. На ней изображена женщина, одетая в модную неоклассическую простоту.
Неоклассический силуэт с высокой талией продолжал определять женскую одежду 1810-х годов, поскольку мода по-прежнему вдохновлялась классической древностью. Однако чистота линии все больше нарушалась отделкой, цветами и новой угловатостью, поскольку к концу десятилетия трубчатые юбки постепенно заменялись треугольными. Мужской одеждой руководили британские портные, так как идеальная посадка была превыше всего. Мировые события, такие как наполеоновские войны, сыграли большую роль в формировании моды того периода.
Элизабет Кекли, удивительно успешная портниха, построила свою карьеру на строгих технических стандартах, изящных четких линиях и понимании парижских модных тенденций. Она хорошо известна своей работой на политическую элиту Вашингтона, округ Колумбия, особенно на Мэри Тодд Линкольн. Кекли была одной из первых афроамериканок, опубликовавших книгу, и страстной активисткой, создавшей организацию по оказанию помощи недавно освобожденным порабощенным.
1820-е годы были переходным периодом от силуэта «Империя» и влияния неоклассицизма. Вместо этого романтизм стал главным влиянием на моду, поскольку готический декор щедро украшал платья, а историзм вдохновлял стили, заимствованные из прошлых веков. Слои цвета и все более преувеличенный силуэт, как для мужчин, так и для женщин, к концу десятилетия создали стиль драматического показа.
Мастер-портной и модельер Эмиль Пинга (ок. 1820–1901) был одним из элитных парижских кутюрье своего времени, одевая самых богатых и искушенных клиентов в столице моды мира.
Мода 1830-х годов была драматичной и подавляющей, отмеченной огромными рукавами и шляпами, что отражало романтическое движение. Экстравагантные модники правили миром моды. После 1836 года изобилие, которое определяло моду с 1820-х годов, превратилось в угасшую сентиментальность.
Когда королева Виктория надела это белое платье из шелка Спиталфилдс и кружева Хонитон на свою свадьбу в 1840 году, она нарушила королевские обычаи и поощрила прочную традицию западной свадебной моды.
Под влиянием готического возрождения и романтизма модная женщина 1840-х годов была скромной, скованной неумолимым силуэтом. Мужская одежда была занижена, поскольку лидером моды стал буржуазный викторианский мужчина.
Мода 1850-х годов как для мужчин, так и для женщин была яркой, буйной, с роскошными тканями и непринужденным кроем. Технологические инновации оказали большое влияние на одежду в этот период, от изобретения кринолина клетки до растущей доступности швейной машины.
В 1855 году женская мода была особенно богато украшена: юбка-кольцо доминировала в сочетании с ярким шелком и атласом, украшенным всевозможными изысканными аксессуарами.
Это замысловатое платье 1855 года включает в себя множество модных элементов того времени, в том числе красивую шелковую бахрому и узоры в полоску.
№
Это дневное платье в стиле кринолина 1855 года сочетает в себе такие декоративные элементы, как бахрома и яркие узоры, и отражает распространение объемных многоярусных изделий, улучшенную печать на ткани, а также роскошные цвета и украшения, использовавшиеся в 1850-х годах.
Винтерхальтер, хорошо известный в 19 веке своим мастерством в портретной живописи, создал культовые манерные позы и запечатлел восхитительно элегантные платья, как на этом портрете императрицы Евгении и ее фрейлин, которые одеваются в самые модные стили дня.
В 1856 году женские платья шили в основном из шелка, хлопка и бархата, а их силуэты состояли из корсажей, облегающих талию, и пышных юбок-колокол, украшенных воланами, полосками, отделкой и цветами.
На портрете Энгра 1856 года мадам Муатессье одета в модное платье с открытыми плечами и воротником-стойкой, украшенным кисточками. Вечернее платье отражает ее элегантный вкус и включает в себя основные элементы моды 1850-х годов — от шелковой парчи с цветочным принтом до украшений эпохи Возрождения.
В то время как силуэт этого повседневного платья, его цветочная парча и использование бахромы были модными в 1859 году, выбор золотой шелковой ткани и натуралистическая окраска цветов были менее модными.
Это светло-розово-персиковое платье с рюшами и пышной юбкой на кринолине олицетворяет собой бальное платье начала 1860-х годов. Изысканная отделка и простая цветовая палитра делают этот предмет одежды утонченным, но непринужденным и идеально соответствуют современным модным тенденциям.
В 1860-х годах кринолин в клетку позволял женским юбкам достигать своего апогея в размерах, в то время как мужская одежда отличалась широкими и легкими покроями. Достижения в области технологий, таких как швейная машина и анилиновые красители, а также подъем парижской моды, начиная с Дома Уорта, изменили ландшафт моды.
Это пышное фиолетовое бархатное платье, созданное Элизабет Кекли для Мэри Тодд Линкольн, имеет как вечерний, так и дневной лиф в сочетании с широкой юбкой из кринолина. Ансамбль, который носили в 1861-62 годах, когда Линкольн была первой леди, отражает модные тенденции в одежде того времени.
Рекомендуемые источники исследований из базы данных источников
Политика конфиденциальности
Хронология истории моды — это проект Департамента истории искусств FIT. Хронология предлагает научный вклад в общественное знание истории моды и дизайна. В соответствии с этой миссией письменные комментарии, исследования и анализ Timeline , предоставленные студентами, преподавателями и другими членами сообщества FIT, лицензируются в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0. Если не указано иное, изображения, используемые в Timeline , не подпадают под действие этой лицензии Creative Commons, применяемой к письменной работе с Временная шкала . Несмотря на то, что были предприняты все попытки добиться точности, Timeline находится в стадии разработки. Если у вас есть предложения или исправления, свяжитесь с нами.
Сохр.
Сохр.
В 1900-1909, 1910-1919, 20 век, блог
В 1930-1939 гг., 20 век, блог
В 1880-1889 гг., 19 век, блог
20 век | Хронология истории моды
Обзоры десятилетий
1900-1909
1910-1919
192 0-1929
1930-1939
1940-1949
1950-1959
1960-1969
9000 2
1970-1979
1980-1989
1990-1999
Библиография
9000 5
У вас есть источник, который вы не видите здесь? Связаться с нами!
По десятилетиям
Также смотрите обзоры отдельных десятилетий выше для получения дополнительных ресурсов. .. или просмотрите нашу библиотеку Zotero.
Фильмография
У вас есть фильм, который вы можете не смотреть здесь? Связаться с нами!
Записи на дату
№
Это вышитое чайное платье конца XIX века сочетает в себе элементы дизайна нескольких художественных течений того времени, включая историзм, японизм и модерн.
Энн Лоу больше не является «самой сокровенной тайной общества», как ее назвала газета «Saturday Evening Post». Она признана первопроходцем в области афроамериканского кутюрье. Ее произведения хранятся в известных музейных коллекциях, в том числе в Смитсоновском институте, Метрополитен-музее и Музее FIT.
В то время как технологии в первом десятилетии двадцатого века развивались, мода в основном оставалась неизменной. Тонкие изменения силуэта происходили в женской одежде, пока к концу десятилетия не начала появляться трубчатая форма 1910-х годов. Кружево и другие украшения были ключевыми. В мужской одежде костюм по-прежнему считался основным стилем, хотя смокинг становился все более приемлемым в качестве официальной вечерней одежды. Дети по-прежнему одевались как мини-взрослые, и такие стили, как матросский костюм, продолжали оставаться популярными вариантами.
Спустя два десятилетия после премьеры своей самой скандальной картины «Мадам X» Джон Сингер Сарджент представил портрет еще одной женщины, известной своей неземной красотой и обаянием, — леди Хелен Винсент, виконтессы Д’Абернон.
Андре Дерен нарисовал своего старого друга Люсьена Жильбера в диких, эксцентричных красках и стиле фовизма. Цвета могут быть нетрадиционными; няня нет. Дерен представляет Жильбера, будущего архитектора, как настоящего молодого профессионала: стильного, но консервативного.
Александр воспроизводил одно и то же вечернее платье на картинах в течение шести лет, пока оно медленно превращалось из модного в устаревшее.
Это вечернее платье Callot Soeurs, созданное под влиянием ориентализма и возрождения Директории, воплощает последние тенденции того времени в своем цилиндрическом силуэте и мягком, неструктурированном виде.
Мода начала 1910-х годов сохранила элементы предыдущего десятилетия, но начала двигаться в сторону более простого стиля. Но в середине десятилетия Первая мировая война обрушилась на западный мир, что замедлило изменение моды.
Моду двадцатых годов часто помнят за ее блеск и гламур, хотя в основе этого лежало стремление к простоте в одежде. Для женщин это означало более короткие юбки и простые формы, в то время как мужчинам нравились повседневные костюмы.
О дизайнере Руди Гернрайх был дизайнером-авангардистом, чьи работы ставили под сомнение статус-кво индустрии моды и часто отражали его собственную политическую…
Дизайнером многих классических выдающихся принтов Marimekko была Майя Изола, которая, как известно, отказалась от консервативных дизайнов в пользу смелых графических стилей. Ее работы включают в себя уникальные цветочные и природные мотивы и выставлены в музеях, включая Музей Виктории и Альберта, Копенгагенский музей дизайна и Институт искусств Миннеаполиса. 0005
1930 год был переходным годом. Еще не достигнув пика гламура, достигнутого в конце десятилетия, коллекции дизайнеров 1930 года отошли от квадратной формы флаппера в попытке определить внешний вид современной женщины, которая должна пройти через Великую депрессию.
В 1930-е годы на моду оказали сильное влияние фильмы и, в частности, Голливуд. Мужской, женский и детский стили были основаны на моде, которую видели на экране, и такие звезды, как Кларк Гейбл, Джин Харлоу и Ширли Темпл, были среди многих, кто непосредственно повлиял на моду. Возвращение к консерватизму после бурных двадцатых также ознаменовало моду в этот период.
Изысканная техника и гениальная конструкция Вионнет, подобные тому, что можно увидеть в ее карнавальном платье 1936 года, сделали ее модели популярными во всем мире на протяжении 1920-х и 1930-х годов.
Эльза Скиапарелли создала это необычное платье-лобстер с помощью художника-сюрреалиста Сальвадора Дали в 1937 году, продемонстрировав взаимосвязь мира моды и искусства начала 20 века.
Автопортрет, посвященный Льву Троцкому, изображает анфас Фриду Кало, держащую в руках письмо с букетом цветов. Ярко-белые шторы по бокам на зеленом фоне открывают элегантно одетую Фриду, которая использует элементы мексиканского сапотекского платья.
1938 год был периодом перехода от катастрофической Великой депрессии ко Второй мировой войне. Женская мода была буйной: яркие цвета, сюрреалистические аксессуары, богато украшенные шляпы с минимальными украшениями были ключевыми тенденциями. Однако общий силуэт был простым, чистым и утонченным. Подол начал опускаться ниже колен. Сдержанные, структурированные плечи превратились в культовые рукава-фонарики. Такие общественные деятели, как герцогиня Виндзорская, вдохновляли женщин в повседневной одежде.
Наряду с обтекаемой формой, как и другие платья 1930-х годов, платье Tears отличается сюрреалистическими элементами, которые делают его символом совместной работы Эльзы Скиапарелли и художника Сальвадора Дали.
Этот красный шелковый бархатный костюм 1938 года от Габриэль Шанель — одно из ее самых ярких творений и часть яркой тенденции в ее работах конца 1930-х годов.
Сюрреалистическое платье скелета было создано Эльзой Скиапарелли в сотрудничестве с Сальвадором Дали для ее 19-летия.38 коллекция Ле Цирк.
Рекомендуемые источники исследований из базы данных источников
Политика конфиденциальности
Хронология истории моды — это проект Департамента истории искусств FIT. Хронология предлагает научный вклад в общественное знание истории моды и дизайна. В соответствии с этой миссией письменные комментарии, исследования и анализ Timeline , предоставленные студентами, преподавателями и другими членами сообщества FIT, лицензируются в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0. Если не указано иное, изображения, использованные в Временная шкала не подпадает под действие этой лицензии Creative Commons, применяемой к письменной работе из временной шкалы . Несмотря на то, что были предприняты все попытки добиться точности, Timeline находится в стадии разработки.