Рубрики
Популярное

Хюррем колдунья: Три причины, по которым современники Хюррем верили в то, что она ведьма

Три причины, по которым современники Хюррем верили в то, что она ведьма

Время прочтения:
3 минуты

Дата публикации:
2 марта 2022

В контакте

Telegram

OK

Историки назвали три ключевых момента в жизни султанши, из-за которых ее называли колдуньей

Еще при жизни Хюррем-султан удостоилась прозвища ведьма. Так ее называла и Махидевран-султан в сериале, и разгневанные жители империи. Но вот что примечательно – с этим прозвищем были согласны и реальные современники Роксоланы. Сегодня историки подтверждают тот факт, что многие считали любимую женщину падишаха колдуньей.

И первая причина, по которой так происходило, заключается во внешности законной супруги Сулеймана. Да, в гареме жили девушки из разных уголков земного шара. Но практически все они были похожи между собой – темные волосы и глаза, стройный стан, полное послушание и готовность выполнять любые приказы.

Хюррем сильно отличалась внешне от многих обитательниц гарема

И, конечно, на этом фоне сильно выделялась Роксолана. О том, как она выглядела в реальной жизни, мы ранее подробно писали вот здесь. Стоит лишь напомнить, что красивой ее уж точно никак нельзя было назвать. Но, тем не менее именно она стала любимицей падишаха.

Вторая причина, по которой Хюррем-султан считали истинной ведьмой – это заключение официального брака с правителем османов. Дело даже не в том, что была нарушена традиция, о которой мало кто знает, а в том, что женщина смогла отвернуть Сулеймана ото всех.

И обитатели дворца, и жители империи были абсолютно уверены в том, что славянка приворожила султана к себе. Ведь иначе объяснить то, что он отказался от первой супруги, пренебрег традициями дворца и мнением Валиде объяснить просто никак нельзя. И, конечно же, никому и в голову не пришло, что между Хюррем и султаном была просто настоящая любовь.

Хюррем действительно прибегала к услугам гадалок

И третья причина, самая главная, крылась в тяге Роксоланы ко всему сверхъестественному. В «Великолепном веке» зрителям показали, что могущественная госпожа многие годы пользовалась услугами гадалки. И этот факт имел место и в истории. Подогревало слухи и то, что по личному приказу султанши во дворец массово привозили гиен. Недруги Хюррем были уверены, что несчастные животные приносились в жертву, а их останки использовались для приготовления колдовских зелий.

Конечно, тот факт, что любимица Сулеймана Кануни прибегала к помощи гадалки, само по себе является нарушением всех законов ислама. Однако, это никак не превращает саму госпожу в ведьму. Хотя в сериале и было показано, что она пыталась приворожить повелителя. Но из-за беременности обряд так и не удалось провести.

Люди просто не хотели верить, что простая рабыня может быть настолько сильной и умной — им проще было назвать ее ведьмой

Это прозвище Хюррем получила не только от тех людей, для которых ее появление стало символом разрушения надежд, но и от тех, кто никак не мог объяснить всю ее силу и мощь. Достоверно известно лишь одно – нет ни одного исторического подтверждения тому, что госпожа лично пыталась использовать магию в своих целях, а значит и называть ее колдуньей нельзя.

Фотографии: стоп-кадры из сериала «Великолепный век»

Подпишись на нас в Дзене!

Ведьма или нет? Вот почему многие подозревали Хюррем-султан в колдовстве

По сюжету сериала «Великолепный век» Александра упорно добивается расположения повелителя – даже несмотря на то, что попала в совершенно непривычные для нее условия жизни.

Хюррем удалось постепенно затмить других девушек гарема и завоевать сердце Сулеймана, став его женой. Все это основано на реальных событиях, хотя в сериальной интерпретации немного приукрашено. Но есть у персонажа и реально существовавшей Роксоланы еще кое-что общее – их обеих называли ведьмами. Чем же Хюррем заслужила такое прозвище? «Комсомольская правда» копнула историю и выделила несколько причин.

Уникальная внешность

Поскольку по происхождению Роксолана была славянкой, ее внешнее отличие по природной красоте от других наложниц вполне обусловлено. А то, что она была не очень хорошо знакома с местными традициями, из-за чего и непокорна, лишь выделяло ее еще больше. Конечно, с такой выделяющейся внешностью очаровать султана могло быть гораздо проще.

Современники же Хюррем считали эту особенность признаком девушки-колдуньи – дескать, как еще объяснить влечение к ней султана?

И неважно, что дело было не только во внешнем облике, но и во внутреннем содержании. Ведь, по словам современников, настоящая Хюррем была умной и интересной собеседницей, чем и зацепила Сулеймана.

Единственная и неповторимая

Еще одной причиной является тот факт, что Хюррем смогла стать законной женой султана. Казалось бы, ничего необычного в этом нет, к тому же у Сулеймана уже был брак с Махидевран. Но не стоит забывать, что Роксолана не имела знатного происхождения, как все предыдущие избранницы правителей Османской империи, поэтому этот союз стал для ближайшего окружения Сулеймана настоящей сенсацией.

Каким-то образом славянке удалось настолько очаровать султана, что он и слушать не хотел никого, а многие пытались его отговорить.

Так и возникла теория о том, что Хюррем его просто приворожила, ведь разве мог он по своей воле поступать столь необдуманно, идя наперекор традициям? В такую версию современникам почему-то верилось охотнее, чем в ту, где повелитель искренне влюбился в бывшую рабыню.

Любительница магии

Пожалуй, этот аргумент можно назвать самым весомым на фоне предыдущих. Супруга султана на протяжении нескольких лет прибегала к услугам гадалки, и эта подробность ее жизни частично была отражена в «Великолепном веке».

Кроме того, ходили слухи, что по велению госпожи во дворец привозили гиен, и окружение Хюррем предполагало, что животные были нужны для обряда жертвоприношения.

Всеми этими теориями, которые строили о Хюррем, люди просто старались объяснить то, во что никак не могли поверить – могущество, силу и острый ум султанши. Благодаря своим личностным качествам она превзошла конкуренток и добилась всего, к чему стремилась, а вот насчет магических способностей Роксоланы или ее обращения за помощью к сверхъестественному никаких данных не сохранилось.

Роксолана или рахат-лукум | переносные кусочки мыслей

Изображение из Википедии

Вы когда-нибудь были в Турции, очень популярном месте отдыха? Это единственная европейская страна с преимущественно мусульманской культурой, игравшая важную роль в европейской истории. Может ли женщина в такой стране найти себе место и даже оказать существенное влияние на остальное население? Конечно, она может, даже если она приехала из-за границы. Некоторые женщины удивительны — чем круче путь, тем лучше они выступают.

История Роксоланы, или Хюррем Султан, как ее называют в Турции, с шестнадцатого века является источником легенд, исторических и квазиисторических рассказов и художественных романов. Неудивительно — сочетание романтической любви, королевских интриг и масштабной истории в жизни Роксоланы будоражило воображение и формировало часть западного представления о «турке» и женщине у власти. Роксолана либо идеализировалась, либо описывалась как безжалостная интриганка и оппортунистка. Полагаю, как обычно, истина лежит где-то посередине.

Эта необычная женщина стала предметом международных сплетен из-за переписки западных послов и путешественников с Великой Портой в течение шестнадцатого века. Наиболее заметными из них были отчеты трех венецианских послов при дворе Сулеймана: Пьетро Брагадино, Бернардо Навагеро и Доменико Тревизано.
Эти источники сообщили европейцам о могущественной наложнице императорского гарема, которая родила султану четырех сыновей – Магомета (умершего в детстве), Селима, Баязида и Джихангира – и дочь Михримах. Европейцы, живущие в Стамбуле, называли ее Роксолана, Росселан, Росса или Роза в связи с ее русским происхождением, хотя при дворе Сулеймана она была известна как Хюррем (от персидского: خرم — Хуррам, «веселая»), а по-арабски — Карима. ( арабский : كريمة , «благородная») из-за ее очаровательной улыбки, игривого темперамента и музыкального таланта. Исключительное обращение Сулеймана со своим хассеки (или фаворитом) вызывало большой интерес у западных наблюдателей. В угоду Хюррем султан нарушил практически все статьи протокола имперского гарема, которые существовали. Примерно в 1533 или 1534 году (точная дата неизвестна) Сулейман даже женился на Хюррем на официальной церемонии и даровал ей приданое в размере 5000 дукатов. Это событие потрясло как Османский, так и западный мир. Делая это », — писал австрийский посол Ожье Гизелин де Бусбек, «он нарушил обычай предшествующих ему султанов, ни один из которых не заключал брака со времен Баязета I. »Звучит скорее серьезный.

Кто эта исключительная женщина и откуда она на самом деле?

Источники шестнадцатого века умалчивают о ее девичьей фамилии, но гораздо более поздние традиции, например, украинские народные сказки, впервые записанные в 19 веке, дают ее как «Анастасия» (уменьшительное: «Настя»), а польские традиции дают это как «Александра Лисовская». «Роксолана», скорее всего, было не ее собственным именем, а своего рода прозвищем, отсылающим к ее украинскому происхождению; «Роксоланы» или «Роксоланы» — одно из имен восточных славян, жителей нынешней Украины, вплоть до 15 века. Прозвище буквально означало бы «русская девушка/женщина».

Согласно источникам конца 16-го и начала 17-го веков, таким как польский поэт Самуил Твардовский, исследовавший эту тему в Турции, Хюррем, по-видимому, родился от отца, который был украинцем («русином» в терминологии дня) православный священник в маленьком городке Рогатин, 68 км юго-восточнее Львова, крупном городе Красной Руси (Червоной Руси, т. е. Красной Руси). Тогда он находился в Королевстве Польском, сегодня на западе Украины. Мы почти ничего не знаем о ее детстве, но, вероятно, в 1520-х годах молодой девушкой она была захвачена крымскими татарами, которые охотились на немусульман, чтобы продать их туркам, как скот. Ее увезли в рабство, вероятно, сначала в крымский город Каффу, крупный центр работорговли, затем в Стамбул, где отобрали для гарема Сулеймана. У каждого облака есть серебряная подкладка, верно?

Теперь немного о самом институте гарема. Большинство людей думают, что раньше это был частный бордель для богатых полигамных королей и/или мужчин-мусульман. На самом деле это было гораздо больше, ближе к греческому гинекею. Слово «гарем» буквально означает «запрещенный» или «находящийся в безопасности», первоначально подразумевая «женские покои». В него входят комнаты отдыха для женщин, их молодых отпрысков, других родственниц, евнухов и прислуги, отделенные от официальной части дома.

Императорский гарем османского султана, который также назывался на Западе по имени итальянцев сералем, обычно вмещал несколько десятков женщин, включая жен и наложниц. Это было также место для матери султана, дочерей и других родственниц, а также евнухов и рабынь. В более поздние периоды сыновья султана также жили в гареме до 16 лет, когда им считалось уместным появляться в общественных и административных помещениях дворца. Гарем Топкапы был в некотором смысле просто частным жилым помещением султана и его семьи во дворцовом комплексе. Некоторые женщины османского гарема, особенно жены, матери и сестры султанов, играли очень важную политическую роль в османской истории, и временами говорили, что империей управляли из гарема. Таким образом, это было гнездо многих политических стратегий, интриг, убийств и других злодеяний — короче говоря, довольно обманчиво опасное место. Роксолана должна была быстро учиться и адаптироваться, если она хотела выжить. Очевидно, она была достаточно умна, чтобы справиться с этим очень хорошо. Она выучила язык, приняла мусульманскую веру и быстро привлекла внимание своего господина и хозяина. Однако ее успех быстро вызвал зависть соперниц. В гареме было много женщин, которые в конце концов хотели стать фаворитками султана, и у большинства из них было лучшее начало. Однажды другая фаворитка Сулеймана, наложница по имени Махидевран или «Гюльбахар» (Весенняя Роза), подралась с Роксоланой и сильно ее избила. Ее победа была очень недолгой и в долгосрочной перспективе оказалась довольно катастрофической: расстроенный их дракой Сулейман изгнал Махидевран в столицу провинции Манису вместе с ее сыном, наследником, принцем Мустафой. Это изгнание было официально показано как часть традиционной подготовки наследников, санджак бейлиги , а на самом деле было не чем иным, как впасть в немилость. Вскоре после этого Роксолана стала непревзойденной фавориткой Сулеймана или haseki , одной из самых важных членов гарема.

Теперь следует представить самого султана, очень интересную личность своего времени. Сулейман стал выдающимся монархом Европы 16-го века, руководившим вершиной военной, политической и экономической мощи Османской империи. Он лично вел османские армии к завоеванию христианских цитаделей Белграда, Родоса и большей части Венгрии, прежде чем его завоевания были остановлены осадой Вены в 1529 году.. Он аннексировал большую часть Ближнего Востока в своем конфликте с Сефевидами и большие участки Северной Африки вплоть до Алжира на западе. При нем османский флот господствовал на морях от Средиземного до Красного моря и Персидского залива.

Раннее описание Сулеймана, сделанное через несколько недель после его восшествия на престол, было дано венецианским посланником Бартоломео Контарини: «Ему двадцать пять лет, он высокий, но жилистый, с нежной кожей. Шея у него слишком длинная, лицо худое, нос орлиный. У него оттенок усов и небольшая бородка; тем не менее у него приятное выражение лица, хотя его кожа склонна к бледности. Говорят, что он мудрый лорд, любит учиться, и все люди надеются на добро от его правления». Некоторые историки утверждают, что в юности Сулейман восхищался Александром Македонским. На него повлияло видение построения мировой империи, которая охватила бы восток и запад, и это побудило его к последующим военным кампаниям в Азии и Африке, а также в Европе.

Когда Сулейман был известен на Западе как «Великолепный», он всегда был Кануни Сулейман или «Законодателем» для своих османских подданных. Он старался быть справедливым правителем своей многонациональной страны. Он уделял особое внимание бедственному положению райа, христианских подданных, которые работали на земле сипахов. Его Кануне Рая, или «Кодекс райя», реформировал закон, регулирующий сборы и налоги, уплачиваемые райами, подняв их статус над крепостным до такой степени, что христианские крепостные мигрировали на турецкие территории, чтобы извлечь выгоду из реформ. Султан также играл роль в защите еврейских подданных своей империи на протяжении веков. В конце 1553 или 1554 г., по предложению своего любимого врача и дантиста, испанского еврея Моисея Хамона, султан издал фирман, официально осуждавший кровавые наветы против евреев. Кроме того, Сулейман принял новое уголовное и полицейское законодательство, предписав ряд штрафов за конкретные правонарушения, а также уменьшив количество случаев, требующих смерти или нанесения увечий. В области налогообложения налоги взимались с различных товаров и продуктов, включая животных, рудники, прибыль от торговли и импортно-экспортные пошлины. Помимо налогов, султан мог конфисковать землю и имущество чиновников, которые приобрели дурную славу.

Османская империя; изображение Нормана Б. Левенталя Map Center в BPL через Flickr

Теперь вернемся к нашей героине. Удивительный успех Роксоланы при дворе Сулеймана был подозрительно легким. Люди стали приписывать это не только ее красоте, живости, уму и честолюбию, но и ее злобности и колдовству, в котором ей, как сообщается, помогала известная еврейская колдунья (кстати, интересное сочетание: дочь православного священника использовала еврейку, чтобы поймать в ловушку своего мусульманского хозяина). Некоторая часть османской общественности, несомненно, была очень обеспокоена нарушением Сулейманом старой имперской традиции. Как писал Луиджи Бассано, «Сулейман питает к ней такую ​​любовь и хранит ей такую ​​веру, что все его подданные дивятся и говорят, что она его околдовала, и называют ее Зиади, что значит ведьма» .
Бусбек также сослался на мнение турецкой общественности о том, что Роксолана использовала колдовство, чтобы соблазнить Сулеймана. Описывая турецкую веру в то, что гиены (sic!) обладают большой силой в любви, он упомянул нескольких владельцев гиен, проживающих в Стамбуле, которые не хотели продавать их, потому что приберегали для султанши».Обычно считалось, что 0012 как жена султана сохраняет его привязанность с помощью любовных чар и магических искусств».

Была ли в этом доля правды? Под псевдонимом Мухибби Сулейман написал для Роксоланы стихотворение:

«Трон моей одинокой ниши, мое богатство, моя любовь, мой лунный свет.
Мой самый искренний друг, мой наперсник, само мое существование, мой султан, моя единственная любовь.
Прекраснейшая из прекрасных…
Весна моя, веселая моя любовь, мой день, моя возлюбленная, смеющийся лист…
Мои растения, моя милая, моя роза, единственная, кто не огорчает меня в этом мире…
Мой Стамбул, мой Караман, земля моей Анатолии
Мой Бадахшан, мой Багдад и Хорасан
Моя женщина с прекрасными волосами, моя любовь с косым лбом, моя любовь с глазами, полными озорства…
Я всегда буду петь тебе хвалу слезы, я счастлив».

Не похоже, что ей нужны были все эти фокусы и темные искусства, чтобы быть уверенной в его привязанности. Султан, по-видимому, был очень влюблен. Известная как Хюррем Султан после официальной церемонии бракосочетания, Роксолана, возможно, также выступала в качестве советника Сулеймана по государственным вопросам и, похоже, также имела влияние на иностранные дела и международную политику. Сохранились два ее письма последнему польскому потомственному королю Сигизмунду II Августу, и при ее жизни Османская империя вообще имела мирные отношения с польским государством в рамках польско-османского союза. Некоторые историки также считают, что она могла вмешаться вместе со своим мужем, чтобы контролировать набеги крымскотатарских рабов на ее родину. Помимо своих политических интересов, Хюррем участвовала в нескольких крупных работах по строительству общественных зданий, от Мекки до Иерусалима, возможно, частично создавая свои благотворительные фонды по образцу супруги халифа Харуна аль-Рашида Зубайды. Среди ее первых построек были мечеть, две коранические школы, фонтан и, что наиболее важно, женская больница возле рынка рабынь (Аврет Пазары) в Стамбуле. Она также заказала баню Хасеки Хюррем Султан Хамами для обслуживания сообщества верующих в соседнем соборе Святой Софии. Она была занятой королевой.

Письмо Роксоланы Сигизмунду Августу, королю Польши, с поздравлением с восшествием на престол через Википедию она выступала в османском гареме — любимая наложница султана (сексуальная роль) и законная жена султана (постсексуальная роль) — эти две функции всегда были разделены в османской традиции и впервые разрушились. Роксолана оказалась «зажатой между двумя конфликтующими верностями: матерью принцу и женой султану», что вызвало ее неоднозначный правовой статус и последующую враждебность со стороны более консервативной османской общественности.
Вы также не должны игнорировать более широкий политический и социальный контекст, в котором она жила. Структура семьи и системы османских рабов едва ли способствовала такому успеху, как у нее. В переполненном и строго регламентированном мире гарема, где часто применялось братоубийство (столь скверная привычка казнить всех братьев нового султана, чтобы предотвратить распри между королевскими братьями и сестрами и междоусобная война), Роксолане приходилось яростно бороться за свою выживание. Если принц Мустафа, сын ее главного соперника, станет султаном, не только Роксолана, но и все ее сыновья, и сыновья ее сыновей, будут буквально обречены.

Неслыханное, но огромное влияние Роксоланы на политические события в Османском государстве воспринималось как женская угроза, особенно после убийства принца Мустафы, старшего из сыновей Сулеймана. Как вы, возможно, помните, он был прямым наследником, ребенком одной из главных соперниц Роксоланы, Махидевран или «Гюльбахар». Хюррем, несомненно, знала, что, если Мустафа станет султаном, ее собственные дети будут задушены. Либо он, либо она и ее потомство. Тем не менее Мустафа был признан самым талантливым из всех братьев, и его поддерживал Паргали Ибрагим-паша, который к тому времени был великим визирем Сулеймана.
К 1552 году, когда начался поход против Персии, интриги против Мустафы усилились. Новый великий визирь Рустем-паша, главнокомандующий и зять Роксоланы, послал одного из самых доверенных лиц Сулеймана сообщить, что, поскольку Сулейман не возглавляет армию, солдаты думают, что время пришло. посадить на престол младшего принца; в то же время он распространил слухи, что Мустафа оказался восприимчив к этой идее. Возмущенный тем, что, по его мнению, были планы Мустафы претендовать на трон, следующим летом по возвращении из похода в Персию Сулейман вызвал его в свою палатку в долине Эрегли, заявив, что он «иметь возможность очиститься от преступлений, в которых его обвиняют, и ему нечего бояться, если он явится» . Это была одна жирная ложь, и, очевидно, принц знал это. Теперь Мустафа оказался перед выбором: либо он предстанет перед отцом с риском быть убитым, либо, если он откажется явиться, его обвинят в предательстве. В конце концов, Мустафа смело решил войти в палатку своего отца, уверенный, что поддержки армии будет достаточно, чтобы спасти его шкуру. Возможно, он также был действительно невиновен. Бусбек, который утверждает, что получил отчет от очевидца, описывает последние минуты жизни Мустафы. Когда Мустафа вошел в шатер своего отца, евнухи Сулеймана напали на Мустафу, и молодой принц храбро сражался. Сулейман, отделенный от борьбы только холщовыми занавесками палатки, заглянул в комнату и « устремил свирепые и угрожающие взгляды на немых и угрожающими жестами сурово упрекнул их в нерешительности. Тогда встревоженные немые, удвоив усилия, повалили Мустафу на землю и, накинув ему на шею тетиву, задушили его». Более того, Роксолана была обвинена в заговоре с целью убийства малолетнего сына убитого Мустафы. Нехорошо, когда тебя обвиняют.

Это был жестокий инцидент, но если вы сейчас думаете, что Роксолана/Хюррем превратилась в подлую, манипулирующую и безжалостную ведьму и заслуживает повешения на месте, задумайтесь над этим. Хотя она была женой Сулеймана, она не играла официальной общественной роли, как ее современница в Англии Анна Болейн. Поскольку в Империи не было каких-либо формальных средств для назначения преемника, правопреемство обычно предполагало смерть конкурирующих принцев, чтобы предотвратить гражданские беспорядки и восстания. Пытаясь избежать неминуемой казни своих сыновей, Хюррем использовала свое влияние, чтобы устранить тех, кто поддерживал восшествие Мустафы на престол. Что бы вы сделали, окажись вы на ее месте? Разумеется, в политической драме Мустафы многие современники Роксоланы видели предостережение от могущественной самки, козни которой привели к нарушению закона и государственного порядка, — такой взгляд господствовал в большинстве исторических сочинений по тюркским делам XVI–XVII веков. Они как будто забыли, что сильная женщина ничем не отличается от сильного мужчины, особенно если она еще и мать, а ее детям грозит неминуемая опасность.

Наконец, сын Роксоланы, Селим II, стал преемником Сулеймана после его смерти в 1566 году после 46 лет правления.

Позвольте мне в конце процитировать еще одно стихотворение Сулеймана, которое просто вне времени.

Люди думают о богатстве и власти как о величайшей судьбе,
Но в этом мире лучшее состояние — это чары здоровья.
То, что люди называют суверенитетом, есть мирская борьба и постоянная война;
Поклонение Богу — высший престол, счастливейшее из всех сословий.

Размышляя над посланием этого стихотворения, выпейте немного турецкого кофе с рахат-лукумом, истинно османским кондитерским изделием!

Источники:

http://www.nssa.us/journals/2009-32-1/2009-32-1-22.htm
Агафангел Крымский, История Туречины (Киев [Киев]: Академия Наук, 1924) 185.
http://en.wikipedia.org/wiki/Suleiman_the_Magnificent
http://en.wikipedia.org/wiki/Roxelana

Нравится:

Нравится Загрузка…

Mera sultan — Wattpad

В возрасте 3 лет, когда началось его правление, султан Сулейман стремился построить империю более могущественную и обширную, чем Александр Македонский, и сделать османов непобедимыми. На протяжении 46-летнего правления его слава как величайшего воина и правителя своего времени распространилась как на Восток, так и на Запад. Телесериал показывает консолидацию власти Сулеймана: казнь коррумпированного визиря, укрепление верховенства закона по всей империи, встречи с иностранными дипломатами и подготовку к военным кампаниям на фоне напряженности между христианской Европой и Османской империей.
Другим главным сюжетом сериала является жизнь жены Сулеймана, Роксоланы. Мятежная девушка из гарема по имени Александра Лисовска, которой суждено пленить султана, пройдя путь от рабыни до его фаворитки, а в итоге и единственной законной жены Хюррем Султан. Она родит ему детей и вместе с ним будет править империей через кровопролитие и интриги, прославившись на всю Османскую империю.
Сериал также фокусируется на отношениях между членами императорского дома, особенно на романтических отношениях и соперничестве. Вражда между Хюррем и Махидевран, матерью старшего сына султана, и роль Айше Хафса Султан, валиде-султана; Восхождение Хюррем как фаворитки Сулеймана во время беременности его сыном, ее падение в немилости после рождения сына и ее возможное возвращение к благодати; Связь Паргалы Ибрагима с сестрой султана и многие другие.
Сезон 1[править]

Султан Сулейман узнает о своем вознесении во время охоты со своим близким другом Ибрагимом Паргали.
Тем временем дочь украинского священника Александра Анастасия Лисовская (впоследствии Хюррем Султан) попадает в плен во время набега татарских рабов на ее деревню; ее отец, мать и сестра убиты во время рейда, но ее жених Лео выживает и сбегает (хотя она думает, что он тоже погиб). Ее лучшую подругу Марию (позже Гульнихал) берут на тот же корабль.
Когда Анастасия приезжает, ей преподают урок: если она станет фавориткой («хатун») и родит сына, то сможет стать султаншей и править миром. Итак, чтобы привлечь его внимание, когда султан в следующий раз проходит мимо и все наложницы / рабыни кланяются в знак уважения, она выкрикивает его имя, а затем падает в обморок в его объятия. Заинтригованный, Сулейман вызывает ее к себе в постель. Она становится фавориткой, султан называет ее Хюррем. Позже она принимает ислам.
Махидевран, старшая «хатун» и мать выжившего сына султана Мустафы, начинает одержимо ревновать к Хюррем. Обвиняя Хюррем в собственном выкидыше, Махидевран сильно избивает ее; когда Сулейман узнает об этом, Махидевран еще больше теряет свою благосклонность.
Во время кампании Сулеймана против Белграда муж Виктории, недавно вышедшей замуж, убит во время их побега. Виктория, позже Садика, отправляется в Константинополь, чтобы отомстить.
Хюррем беременеет их первым сыном, Шехзаде Мехмедом. Сулейман зовет ее в свои покои, чтобы поесть сладостей, но они были отравлены Махидевран. Хюррем ест сладости и теряет сознание, но Сулейману удается ее спасти. Недовольство Сулеймана Махидевран возрастает.
Хюррем беременеет первой и единственной дочерью Сулеймана, Михримах Султан. После родов она устраивает вечеринку в гареме, но затем вступает в драку с другой фавориткой, Айше Хатун, и угрожает убить ее. Садика убивает Айше, потому что Айше подозревает, что она что-то замышляет, а также потому, что Хюррем угрожал ей, и все доказательства, кажется, доказывают, что Хюррем убил ее. Сулейман изгоняет ее в старый (Крымский) дворец. Ибрагим говорит Хюррем, что она может вернуться во дворец Топкапы, если согласится поцеловать платье Махидевран. Сначала Хюррем отказывается, но затем меняет свое мнение.
Ибрагим-паша женился на Хатидже Султан (сестре султана Сулеймана). После этого Хюррем рожает мальчика и султан отправляется с ней в путешествие по лесу. Селим остается с Гульнихал.
Затем Сулейман отправляется на охоту с Мустафой, Хюррем и Мехметом, но Махидревана он не берет. Тем временем идет гражданская война.
Лео, бывший жених Хюррем, узнает, где находится Хюррем, и становится королевским художником, чтобы приблизиться к ней. Ибрагим-паша узнает правду об их отношениях. Он говорит Хюррем, что, если она не накормит Лео отравленными турецкими деликатесами, он расскажет султану о самом Лео.
В последней серии сезона Сулейман находится в павильоне возле дворца Ибрагим-паши, наслаждается видом и ест виноград, а Садика обслуживает его. В последние 3 минуты видно, как Садика несет поднос со стаканом миндального сока, но под ним спрятан кинжал; Хюррем плачет, кормя Лео отравленными турецкими деликатесами. Сулейману угрожают кинжалом у горла.
2-й сезон Позже ее убивает Матракчи, который признан виновным в том, что помогал ей публиковать сообщения, и убийство Садики является его наказанием.
Испанская принцесса Изабелла и ее слуга похищены турецкими пиратами и проданы Сулейману. Они живут в изоляции в лесу в домике с привидениями. Сулейман хочет использовать их как преимущество, когда будет торговаться с европейскими государями. Изабелла хочет сбежать и когда ей это несколько раз не удается. Хюррем ревнует и угрожает Изабелле. В конце концов она помогает ей сбежать, но принцессу останавливает Ибрагим. Изабелла влюбляется в Сулеймана, переезжает в гарем и становится фавориткой Сулеймана. Хюррем с помощью Гюля, Нигяр и Нилюфер удается убить ее.
Тем временем Бали-бей влюбляется в еврейскую девушку по имени Армин. Отношения противоречат воле отца Армина, и он заставляет ее покинуть город. Когда она возвращается, она тяжело больна. Бали Бей в конце концов женится на ней с благословения ее отца, и на следующий день Армин умирает.
Хатидже рожает мальчика, но случайно убивает его. Она покидает свой дворец, чтобы выздороветь. Тем временем Ибрагим однажды спит с Нигяр, а затем отправляет ее во дворец Топкапы. Хатидже убита горем, и Валиде Султан хочет отправить ее в Эдирне. Хюррем спасает ее.
Хатидже беременеет двойней. Махидевран передает Валиде Султану записку Лео о Хюррем. Она зовет Хюррем в свои покои, но затем теряет сознание.
Хюррем хочет выйти замуж за Сулеймана. Она говорит ему, что не может заниматься благотворительностью, потому что она рабыня. Сулейман освобождает ее, и когда он идет в ее комнату на ночь, она говорит ему, что не может делить с ним постель, потому что она свободная женщина, а ее религия запрещает ей делить постель с мужчиной, если она не замужем. Ее отправляют в Крымский дворец по приказу султана, и Валиде-султан ставит ей ловушку. Она подставляет нескольких нападавших, чтобы убить Хюррем, но Бали-бей спасает ее. Она вернулась во дворец Топкапы, и султан решает жениться на ней.
После женитьбы на Хюррем Султан, Султан Сулейман приходит, чтобы сообщить Валиде Султану новости о своем поступке, но когда Хюррем Султан пытается поцеловать ей руку, она встает и выражает недовольство его поступком, который она считает неприемлемым. Она теряет сознание в его руках, и они уводят ее в свои покои, чтобы отдохнуть. Махидевран Султан сначала удивляется, а затем злится, она решила больше не опускать голову.
Во время церемонии в Ибрагима стреляют стрелой, в результате чего она отравлена. Хюррем боится, что они обвинят ее в этом, потому что она послала лучника, чтобы убить Ибрагима, но она отменила атаку в последнюю минуту, когда увидела расстроенную Хатидже. Нападавшим на Ибрагима был еще один лучник, посланный одним из везирей, чтобы убить его. Нигяр, Матракчи и Сумбюль отправляются лечить Ибрагима в один из горячих источников.
В ярости Махидевран подходит к двери Сулеймана и просит своего опекуна объявить о ней, но Сулейман отказывается принять ее, аргументируя это тем, что он занят. Она устраивает скандал, и в конце концов Сулейман ее слушает. Она просит свободы провести свою жизнь свободной женщиной, что Сулейман отрицает. Затем она просит его отправить ее в ссылку с сыном, как это бывает, когда принцы достигают совершеннолетия, но он говорит ей, что она может уйти, только его сын остается с ним. Мустафа убеждает отца отправить их обоих во дворец Эдирне.
По инициативе Валиде Султана ее племянница Айбиге приезжает во дворец Топкапы из Крыма, чтобы защититься от борьбы за престолонаследие между братьями Валиде после смерти их отца, крымского правителя. Они говорят Айбиге держаться подальше от Хюррем, потому что она может оказать на нее плохое влияние, но она упряма, а Хюррем известна на всем пути до ее родины, поэтому она решает подружиться с ней. В этом сезоне она влюбляется в Бали Бея, поскольку он отвечает за безопасность всей королевской семьи.
Нигяр Хатун выходит замуж за Матракчи Насух ​​Эфенди по инициативе Хатидже и Валиде Султана. Нигяр недовольна своей свадьбой, потому что влюблена в великого визиря Ибрагима. В свою первую ночь в своем новом доме она с удивлением видит, что входит Ибрагим, и он говорит ей, что у него с Матракчи была сделка и что отныне она будет с ним. Нигяр рада такому повороту событий.
Тем временем Хатидже рожает близнецов, мальчика и девочку (Осман и Хури Джихан), и Ибрагим рад видеть, что она держит обоих младенцев на руках, а также удивлен. Нигяр это не устраивает.
Прошло время, и в возрасте 17 лет Мустафа возвращается в Топкапы, чтобы быть с отцом, пока его не отправят в изгнание. Он влюбляется в наложницу по имени Нора (позже Эфсун), и она беременеет. Мустафа не знает, что Эфсун работает на Хюррем Султан и имеет приказ отравить его. Она подсыпает ему в еду яд, но в последний момент сожалеет и спотыкается о еду. Мустафа заболевает, и Махидевран заключает, что это все дело рук Хюррем, хотя Мустафа не пил яд.
Пока Султан находится в состоянии войны, Валиде Султан и Махидевран устраивают заговор против Хюррем. Валиде-султан размещает шпиона и делает вид, что позволяет Хюррем какое-то время руководить гаремом. Во время восстания, спровоцированного шпионкой Валиде Фатьмой, одну из рабынь обвиняют в краже золота, а невинная девушка сжигает себя. Рабы берут факелы и идут к покоям Хюррем и пытаются сжечь ее, но Дайе и стражи спасают ее. Дэй за это увольняют.
Когда Султан возвращается и узнает, что произошло, он читает Валиде Султан лекцию о том, что она не способна возглавить гарем и как он устал от всех драк. Он также зол на Ибрагима, потому что тот не дал ему письмо Хюррем, пока они были на войне, но Ибрагим говорит, что не хотел его беспокоить и что он отдал определенные приказы Дайе и Нигяр защищать Хюррем с тех пор, как Султан приказал он несет ответственность за ее жизнь. Султан возвращает Дайе ее пост.
Хюррем и Махидевран дерутся после того, как Гюльша заняла место Дайе, и Махидевран пытается дать ей пощечину. Приходит Сулейман и заставляет ее извиниться, после чего она в слезах уходит в свои покои. Мустафа врывается в покои Хюррема, чтобы поговорить с его отцом, и они обсуждают то, как Хюррем манипулирует им, после чего Сулейман пытается пригласить Мустафу в свои покои, но тот отказывается. Мустафа почти теряет поддержку своего отца, когда не хочет идти с ним в Святую Софию, но Ибрагиму удается убедить его.
Хюррем вступает в бой с Мустафой, и Сулейман уступает место Мустафе. Хюррем недоволен, поэтому они спорят. Джихангир, младший сын Хюррем, заболевает, и она не говорит Сулейману, что его приводит в ярость, но, увидев, что его сын так болен, он и Хюррем объединяются, и он вызывает врача. У Джихангира появился горб, и его пытаются исправить с помощью физиотерапии, пока он еще ребенок. Джигангиру становится лучше, хотя он не может полностью выздороветь, а у Сулеймана сердечный приступ. Махидевран осознает, что, когда Сулейман умрет, ее сын станет султаном, поэтому она пытается убедить Мустафу, что ему нужно принять меры предосторожности со своими братьями, от чего он отказывается. Затем она разговаривает с Ибрагимом, Валиде Султан слышит это и отправляет Хюррем и ее детей в сарай Хатидже, чтобы защитить их. Когда Сулейман просыпается, Махидевран еще больше впадает в немилость.
Махидевран узнает, что Эфсун беременна, и хочет сделать аборт, но Мустафа останавливает ее и отправляет Эфсун в его покои. Хюррем рассказывает Валиде о беременности Эфсун, и Валиде отправляет Дайе избавиться от ребенка. На этот раз Мустафе не удается спасти ее, и малыш и Эфсун умирают. Гюльша заинтриговала Дайе, из-за чего Дайе случайно убила целителя, поэтому они уволили ее и выбросили из гарема. Махидевран счастлива, потому что думает, что Гюльша снова получит пост, но удивлена, услышав, что Валиде отдает пост Нигяр. Валиде узнает о романе Ибрагима с Нигяр Хатун, она хочет ее уволить. Она приходит в покои Сулеймана, чтобы сообщить ему, но прежде чем что-то сказать, у нее случается инсульт. В конце концов она умирает, и Махидевран правит гаремом, который она немедленно использует в свою пользу, чтобы получить покои Валиде, чего Сулейман не разрешает. Она также покупает много ненужных вещей и превышает бюджет, и ей приходится брать кредит у еврейского ростовщика. Гюльфем получает прежний пост Дайе.
Хюррем хочет избавиться от Махидевран и Мустафы. Мустафа собирается уехать в провинцию Маниса, но Ибрагим убеждает Сулеймана позволить Махидевран остаться в гареме. Хюррем с помощью Гюля составляет план, согласно которому Махидевран будет осуждена за попытку убить Валиде. Однако Нигяр становится свидетелем действий Гюля и рассказывает об этом Ибрагиму. Гюля за это увольняют, и он покидает сарай.
После смерти Валиде Дайе покидает сарай. Она отдает все свое имущество на благотворительность и работает прислугой у богатой женщины. Хюррем хочет помочь ей, но Дайе отказывается. В конце концов Дэй совершает самоубийство.
Гюльса пытается избавиться от служанки Махидевран Фатьмы, но все оборачивается против нее. Ее уволили, и Махидевран хочет, чтобы она вышла замуж. В отчаянии Гюльса хочет быть служанкой Хюррем, но Хюррем отсылает ее и говорит, что ей не будет никакой выгоды от того, что Гюльса будет ее служанкой. Позже Гюльса подслушивает разговор Ибрагима и Нигяр о беременности Нигяр. Она случайно разбивает вазу, и Ибрагим и Нигяр понимают, что их кто-то услышал. Гюльса хочет рассказать Хюррем о том, что она узнала, но Хюррем нет в ее комнате, и Гюльса выгоняют из сарая до возвращения Хюррем. Позже Нигяр понимает, что это Гюльса подслушала ее, и рассказывает об этом Ибрагиму. Ибрагим приказывает убить Гюльсу, наносит ей несколько ударов ножом и оставляет ее умирать в пустыне. Однако она выживает и рассказывает Хюррем о беременности Нигяр и в конечном итоге становится горничной Хюррем.
Нигяр должна покинуть сарай и отправиться к брату Ибрагима. Хюррем похищает ее во время путешествия и прячет. Гюльса заботится о Нигяр. Хюррем отправляет сообщение Хатидже о том, что Ибрагим неверен, и раскрывает местонахождение Нигяр. Нигяр успешно убегает, но появляется Хатидже и останавливает ее. Она арестовывает ее, но Нигяр говорит, что отцом ее ребенка является Матракчи. Матракчи подтверждает это. Хатидже противостоит Хюррему, который посылает за Гюльсой, которая видела Нигяр и Ибрагима. Позже Хатидже противостоит Ибрагиму, который признает обман и является отцом ребенка Нигяр. Хатидже разводится с ним.
Хюррем интригует против Махидевран, делая ее похожей на человека, который хочет задушить Гюльфем. Сулейман дает Хюррем руководство гаремом, и сезон заканчивается тем, что все кланяются ей, а Махидевран сердито смотрит на нее.
Сезон 3[править]

После того, как стало известно о романе Ибрагима с Нигяр, Ибрагим покидает город и отправляется в поход против Персии. После своего возвращения ему удается спасти свои отношения с Хатидже Султан.
Нигяр Калфа рожает. Хюррем удается спасти ей жизнь. Хатидже прячет ребенка как от Ибрагима, так и от Нигяр. Спустя годы Хюррем раскрывает секрет и уведомляет Ибрагима. Ибрагим и Хатидже решают, что Нигяр должна выйти замуж за Рустема.
Шехзаде Мустафа отправляется в Манису, где служит Санчак-беем. Он влюбляется в Хелену, дочь фермера, пока в Стамбуле его любимая Фатьма носит его ребенка. Вопреки воле отца и матери Мустафа планирует жениться на Хелене. На тайной встрече с Ибрагимом великому визирю удается убедить принца отослать Елену.
Фирузе, новенькой в ​​гареме, удается стать первой фавориткой султана после Хюррем. Весь гарем пытается спасти ее от мести Хюррем. Пытаясь убить ее по приказу Хюррема, Рустем узнает, что татуировка на ее шее связана с Сефевидами. Он уведомляет Хюррем, которая сообщает Сулейману, и султан решает отослать ее.
Фатьма рожает мальчика, Сулейман называет мальчика Сулейман своим именем. Позже мальчик Шехзаде Мустафы сильно заболевает и умирает. Тем временем они узнают, что одна из служанок Шехзаде Мустафы беременна. Фатьма очень огорчается из-за этого, впоследствии она совершает самоубийство.
Хюррем и Ибрагим продолжают сражаться друг с другом. Сулейман начинает подозревать Ибрагима.
Сулейман казнит Ибрагима, а затем отправляет труп во дворец Ибрагима. Хатидже очень грустит из-за смерти возлюбленного и отрекается от своего брата Сулеймана. Вместе Хатидже и Махидевран планируют убить Хюррема, отправив Диану, служанку Махидевран, убить Хюррема в качестве мести, поскольку они считают Хюррем ответственным за казнь Ибрагима. Шах Султан решает выступить против Хюррем в своих личных интересах. Насух ​​отправляет Эсму, более позднюю дочь Ибрагима, в семью Ибрагима, поскольку ее мать Нигяр теперь замужем за Рустемом.
У Мустафы есть дочь от его рабыни.
Диане не удалось убить Хюррема, и теперь Диана преданно служит Хюррему. Шах заставляет Хюррем думать, что Мустафа идет, чтобы узурпировать трон у своего отца, пока Сулейман находится в походе, и что Сулейман и ее сыновья ранены и попали в ловушку. Хюррем решила забрать своих сыновей, Баязида и Джихангира (которые остаются во дворце) от Мустафы. Но Шах отвел сыновей Хюррем на старую ферму. Хюррем обнаруживает это и лично отправляется туда, чтобы спасти своих сыновей. Но Шах ждал ее там и сказал Хюррем, что все это всего лишь игра. Хюррем решила покончить с Шахом. Мать предупреждает Михримах доверять кому угодно, кроме нее.
Хатидже хочет покончить с Хюррем, потому что видит, как Шах что-то делает. Хатидже посылает кого-то сказать Хюррем, что ее дочь Михрима была во дворце Мормор, но на самом деле Михрима все еще во дворце. Когда Хюррем добирается туда, Хатидже приказала ведьме наложить на Хюррем черную магию. Хюррем проснулась в своей комнате и забыла обо всем. Иногда Хюррем обнаруживает, что ее колдуют, и предупреждает Хатидже, чтобы она не играла с ней. Шах злится на Хатидже за то, что она делает что-то за ее спиной. У Шаха есть еще один план, как избавиться от Хюррем. Хюррем разговаривает со священником и молится Корану, чтобы чувствовать себя хорошо. Сулейман снова отправляется в поход, а Баязид остается во дворце. Разозлившись, Баязид сбежал из дворца и отправился в поход, о котором никто не знал. Но Селим увидел его, и Баязид вернулся во дворец. Хюррем решила арендовать деньги у Ракилы, девушки, которая берет деньги в аренду, но деньги были украдены Шахом. Итак, Хюррем был вынужден арендовать деньги у другого, прежде чем девушки гарема создадут проблемы. Ракила получила приказ от Шаха сказать Хюррему, что Порция Хатун, возможно, может помочь Хюррему. Порция — венецианка, а султан в то время находился в состоянии войны с Венецией. Хюррем взяла деньги у Порции, а затем отдала золото. Султан вернулся из похода и садится в Эдирне. Шах взял документы о характере Хюррем и Порции и добирается до Эдирне, чтобы все объяснить Сулейману. Но Хюррем посылает охранников атаковать машины Шаха. Шах дает им поддельные документы, а настоящие — Сулейману. Сулейман решает изгнать Хюррем в Эдирне, а затем возвращается во дворец Топкапы. Шах приказывает Рустему-паше убить Хюррем Султан, пока она находится в Эдирне. Но он отказался и решил остаться верным Хюррем. Рустем решает, что, женившись на Михримах Султан, его отношения с Сулейманом могут стать ближе, и он собирается войти в Диван. Хюррем согласилась, но Михримах отказалась, увидев свою мать в Эдирне.
Вспыхивает эпидемия Черной смерти, и Аяс-паша и Мустафа-паша умирают от эпидемии. Затем Лютфи-паша становится великим визирем, и Шах становится более могущественным. Врач спасает Хюррем, говоря султану, что болезнь приходит в Эдирне. Хюррем возвращается в Топкапы. Сулейман решил выдать Хатидже замуж за Хюсрев-пашу. Она вынуждена согласиться, но продолжает жить в своем старом дворце. Когда Сулейман узнает об этом, он отправляет Хатидже во дворец Хюсрев. Михримах соглашается выйти замуж за Рустема. Мустафа попадает в немилость отца, потому что он делает что-то, не сказав отцу.
Хатидже, Лютфи и Шах планируют избавиться от Рустема, чтобы он не мог жениться на Михримах. Махидевран предлагает не убивать Рустема, а распускает слухи о том, что Рустем очень болен. Сулейман посылает врача, чтобы подтвердить болезнь Рустема. Врач находит вшей на голове Рустема и отвозит ее в Стамбул в знак того, что Рустем здоров. Рустем возвращается в Стамбул, чтобы жениться на Михримах.
В 1541 году Михримах рожает девочку по имени Айше. Шах посылает Михримах девушку, чтобы та напоила Айше молоком. Лютфи предлагает Сулейману отправить Мехмеда, Селима и Баязида в качестве беков Санджак согласно традициям.
Нигяр возвращается в Стамбул. Она встречает Ша и хочет отомстить. Хатидже и Шах соглашаются. Они помогают Нигяр войти во дворец Рустема и Михримах. Ночью Нигяр должна убить Рустема и Хюррем (в ту ночь Хюррем осталась с дочерью). Но когда она видит дочь Михримах, она думает о своей дочери и забирает ребенка Рустема и Михримах. Хюррем обвиняет в этом преступлении Шаха и Хатидже. На Нигяр охотятся, и она совершает самоубийство после передачи ребенка Рустему.
Лютфи-паша продолжает свой крестовый поход против проституции. Когда одна из осужденных высмеивает его, он злится и наказывает ее без разрешения судьи. Шах обнаруживает это и кричит на Лютфи. Лютфи избивает Шаха. Шах разводится с ним, и он теряет свое положение и отправляется далеко.
Мустафа встречается с послом Австрии. Это приводит к конфликту между Сулейманом и Мустафой. Сулейман наказывает Мустафу, не позволяя ему участвовать в предстоящей кампании. И после похода Мустафа вернется не в Манису, а в Амасью. Это привело к дискуссиям между Мехмедом и Мустафой.
Поддельное письмо сообщает Хюррем, что ее сын Селим очень болен. Хюррем сейчас едет в Конью, чтобы увидеть своего сына. Но на самом деле с ним все в порядке, и теперь Хюррем захвачена в секретном месте. Михримах обвиняет в этом Шах, Хатидже и Махидевран. Сулейман очень расстроен. Хатидже совершает самоубийство, опасаясь решения султана, узнав, что она несет ответственность за исчезновение Хюррем. Она умерла, зная, что отомстила за смерть мужа.
Сулейман решает начать войну против Карла V и одерживает победу, в то время как, с другой стороны:
Малкочоглу Бали-бей находит зацепку на Али Ага (который был слугой Хатидже и несет ответственность за похищение Хюррем) и идет за ним это ведут, не информируя султана (Сулеймана).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *