Яйца в Москве: где есть шакшуку, омлет, бенедикт, скрэмбл и яйца по-турецки
Шакшука, бенедикт, скрэмбл, омлет, яйца по-турецки и просто вареные — «Афиша Daily» разобралась, где в Москве есть эти важнейшие для практически любого человека блюда вне дома.
Омлет
Самое гениальное блюдо в истории человечества
Что это
Если обратиться к вопросу о происхождении омлета, то может сложиться ощущение, что идея взбить яйца с чем‑нибудь и пожарить появлялась в каждой культуре: даже римляне готовили нечто похожее, взбивая яйца с молоком и медом, а затем обжаривая всю эту смесь. Несмотря на большое количество легенд, пальму первенства придется отдать Франции — название-то французское. При всей простоте рецептуры приготовить идеальный омлет может лишь хороший повар: французы не добавляют в него молоко, взбивают исключительно вилкой, жарят на сливочном масле только с одной стороны не перемешивая, а подают, свернув в трубочку, — совсем не походит на приготовленный по ГОСТу омлет-суфле из столовой. И разница понятна, если учесть, что в русском языке омлетом принято называть чуть ли не любое блюдо, приготовленное из перемешанных и поджаренных яиц.
Испанцы придумали класть в омлет дольки жареного картофеля и лук — так родилась тортильяс. В Италии готовят фриттату: в нее добавляют сыр, разные овощи, колбасу, иногда даже остатки пасты — все это заливают яйцом. Фриттату принято запекать в печи — при этом предварительно обжаривать яйца совсем необязательно. В США больше распространен омлет по-денверски — с ветчиной, луком и кусочками зеленого болгарского перца. Иногда в начинку добавляют сыр, а в качестве гарнира подают картошку.
Несколько видов омлета есть и в Японии. Один из них — омурайсу — адаптация европейского рецепта. Впервые его приготовили в начале прошлого века в одном токийском ресторанчике: обжаренный рис, залитый взбитыми яйцами (иногда можно встретить рис, завернутый в омлет). Подавали блюдо с кетчупом — сейчас это популярный японский фастфуд. Есть и собственно японский омлет — тамагояки: яйцо смешивают с сахаром и соевым соусом, а затем тонкими слоями вливают на раскаленную сковороду, палочками сворачивая приготовленные части в плотный рулет.
Существуют еще тысячи видов блюд, которые можно назвать омлетом, — не просто в каждой стране, но в каждом регионе, со своими легендами и тонкостями.
Где есть
В «Юности» заказывайте омлет с одной из лучших пастрами в Москве (370 р.) или с творожной начинкой и копчеными помидорами (370 р.) – любимый омлет нашего шеф-едактора Анны Масловской, в Buro TSUM подают омлет с камамбером (350 р.), в «Северянах» — омлет с крабом (700 р.) и самый роскошный — с черным трюфелем и домашней рикоттой (650 р.) в Pinch — еще один всеобщий любимчик. Немного попроще и тоже вкусно готовят омлет из белков с томатами, козьим сыром и петрушкой (420 р.) в «Горыныче», а также с бурратой и цукини (300 р.) в Nude Coffee & Wine Bar. Во многих заведениях омлет встречается в разделе завтраков-конструкторов, об этом ниже.
Что‑то похожее на омурайсу можно встретить в Jʼpan на Трубной — он, правда, называется там «Скрамбл дон» (250 р.). Там же есть воздушный омлет с авокадо, который хоть и складывают пополам на французский манер, однако подают с такояки-соусом, начинкой из креветок (или лосося) и шевелящейся стружкой тунца (290 р. )
Любители итальянской кухни обнаружат фриттату, как ни странно, в израильском кафе Dizengof 99 на Покровке (имейте в виду, что заведение на Таганке закрылось, надеемся, что временно). Здесь их два вида: с креветками, бататом и пармезаном (420 р.) и с брокколи, шпинатом, пармезаном и пореем (365 р.).
Яйца бенедикт
Пашот, английский маффин, бекон и голландез
Что это
Яйца бенедикт (не путайте с яйцами пашот) можно встретить во множестве заведений по всему миру: от бюджетных до самых дорогих и фешенебельных ресторанов. Однако история блюда — загадка, уходящая корнями в одну из самых гламурных эпох Нью-Йорка. До сих пор к какой‑то одной версии так и не пришли: кулинарные книги противоречат друг другу, а исследователи пожимают плечами.
Одну из историй поведал журналу The New Yorker сам Бенедикт. Утром 1894 года Лемюэля Бенедикта — брокера и известного сплетника с Уолл-стрит, мучило похмелье, и дабы излечиться от него, Лемюэль решил хорошо позавтракать. Зайдя в ресторан Waldorf, он заказал два вареных яйца, ветчину, намазанные маслом тосты и кувшин с голландским соусом (который, кстати говоря, придумали французы). Уже в своей тарелке брокер собрал блюдо, позже названное в его честь. Изобретение привлекло внимание метрдотеля Waldorf Оскара Чирки — он включил блюдо в постоянное меню ресторана, заменив ветчину на бекон, а тост — на английский маффин. Вместо обычных вареных яиц стали использовать пашот (сваренные в воде без скорлупы).
Позже в журнале Bon Appetit (уже после смерти Лемюэля) появилась другая история, согласно которой «идеальные яйца бенедикт» приготовил повар ресторана Delmonicoʼs для своих постоянных гостей — мистера и миссис Бенедикт, желающих попробовать что‑нибудь новенькое. Хватило места и семейной драме: заметка в Bon Appetit привела в ужас двоюродного племянника Лемюэля, посвятившего всю жизнь тщетным попыткам вернуть авторство своему умершему родственнику.
Несмотря на все споры о происхождении, единственное, что не вызывает разногласий, — классический рецепт блюда, состоящий всего из четырех ингредиентов: английского маффина, бекона, яиц пашот и голландского соуса.
Где есть
Найти в Москве канонические бенедикт просто-напросто невозможно (и здесь мы рассказали почему), зато их всевозможных интерпретаций — несметное количество. Чаще всего английский маффин заменяют бриошью — так подают, например, в Nude Сoffee & Wine Bar или в «Юности» (здесь, кстати, его заправляют «абхандезом» — голландским соусом на соленых абхазских лимонах). Вместо бекона чаще всего кладут ветчину, да и вообще все что угодно: в «Горыныче» есть бенедикт с пастромой (590 р.) или с крабом (990 р.), в Pâté & Co — с ростбифом (690 р.), колбасками (690 р.) или хамоном иберико (1100 р.), в Italy на Грузинской — с мортаделлой (390 р.). Самый необычный бенедикт готовят в Umi Oysters на Центральном рынке — с хрустящими устрицами фрай, а также в Buro canteen — здесь его подают не на бриоши и даже не на хлебе, а на кокосовых оладьях (360 р.).
Сильно популярнее более или менее классического рецепта стало блюдо яйцо рояль — вариация бенедикта с лососем. Он есть в меню завтраков практически любого заведения: в Margarita Bistro его подают на бриоши с копченым лососем (790 р. ) а в Tilda Food & Bar к бенедикту с апельсиновым лососем (390 р.) наливают игристое или «Кровавую Мэри» — в качестве комплимента. Бенедикт с лососем есть в Bowl Room (430 р.), Bloom-n-Brew (400 р.), Buro TSUM (650 р.) и даже в новом «Печорине» — на прекрасном пшеничном хлебе и с зеленым горошком (350 р.).
Скрэмбл
Яичница-болтунья
Что это
Разница между модным скрэмблом и знакомой с детства яичницей-болтуньей такая же, как между сухариками и крутонами, — только в произношении. Как и в случае с омлетом, рецептов — огромное количество: яйца взбивают с молоком, сливками или без жидкости, обжаривают на сливочном или на растительном масле, используют раскаленную сковороду или готовят на водяной бане — и так до бесконечности. Главное — общая технология: в отличие от омлета, который жарят или запекают под крышкой, не перемешивая в процессе приготовления, для скрэмбла «схватившееся» яйцо лопаткой сдвигают в центр, позволяя сырому яйцу занять его место.
Приготовленный по всем правилам скрэмбл должен быть нежным и воздушным — идеально, если он доходит до готовности прямо на вашей тарелке. Так как в сами яйца обычно кладут только соль и перец, то визитной карточкой блюда становятся добавки, которые добавляют в последнюю очередь, — и здесь фантазия поваров безгранична.
Где есть
Из необычных сочетаний в московских ресторанах можно найти скрэмбл с крабом и сметаной (790 р.) — такой подают в «Горыныче», с цветной капустой и трюфелем (350 р.) — в Buro TSUM, скрэмбл на кокосовом крампете (это такая круглая оладья из пористого теста) с крабом и лимонным майонезом (580 р.) — его заказывать в Buro canteen. С трюфелем (510 р.) скрэмбл подают в Italy на Большой Грузинской, более сытные варианты есть в Margarita Bistro — с куриными колбасками и запеченными помидорами (650 р.), в «Северянах» — с пастромой и свежеиспеченным хлебом (550 р.) и с грибами портобелло и беконом (600 р.) в Pinch. Любителям морепродуктов понравится скрэмбл с лососем, шпинатом и мацой (450 р.) в Nude Coffee & Wine Bar. Также не стоит забывать про завтраки-конструкторы.
Шакшука
Яйца в томатном соусе по-израильски
Что это
Шакшуку очень любят в странах Востока: в Израиле она по популярности сравнима с хумусом или фалафелем. О происхождении блюда как всегда спорят: несмотря на то, что шакшуку часто называют «еврейской яичницей» и подают в заведениях израильской кухни, считается, что ее родина — Тунис, в Израиль же она попала совсем недавно — в середине прошлого века. Тем не менее именно в Израиле существуют тысячи рецептов шакшуки: каждый считает, что только его мама или бабушка готовят блюдо правильно.
Основа шакшуки без яиц называется «матбуха» — это пряный и насыщенный соус из томатов, красных болгарских перцев, чеснока и специй. Именно хорошо приготовленная матбуха задает тон всему блюду — даже если вы вдруг забудете положить в нее яйца. Яйца, кстати, разбиваются в углубления, сделанные в уже почти готовом соусе, и томятся-запекаются под крышкой. Как правило, в домашних условиях шакшуку готовят на большой чугунной сковороде из десятка яиц — на всю семью, в ресторанах подают в порционных сковородках, посыпав готовое блюдо зеленью, — правда, обычно порция рассчитана явно больше, чем на одного человека. К шакшуке обязательно должны подавать лепешки или хлеб для того, чтобы вымакивать ими соус, — в таком случае даже вилка становится ненужной.
Где есть
В меню московских ресторанов шакшука появилась всего несколько лет назад, но почти сразу попала в топ популярных завтраков. Главное место с шакшукой — Dizengof 99 на Покровке — там ее несколько видов, периодически в ее честь устраивают фестивали. Сейчас помимо классической версии (345 р.) здесь подают шакшуку с кальмаром и жженым романо (450 р.), с тремя видами сыра (450 р.), с баклажаном, тхиной и жареным сыром халуми (450 р.) и даже с бараньими колбасками (390 р.). Есть шакшука и в «Ланчерии» — к ней подают питу (350 р.). Щедрую порцию еврейского омлета (она весит больше 700 грамм) можно заказать в кошерном кафе Alef при Еврейском музее и центре толерантности. Следует заглянуть за шакшукой и в заведение «Рынок и общепит Шук» — это сразу и кафе, и магазин.
К тому же в последнее время шакшука все чаще стала появляться в совсем не израильских заведениях с привычной европейской кухней: например, шакшуку с сыром фета с кинзой подают в Glenuill (490 р. ), в Buro TSUM, в «Горыныче», в «О ле», Plates на Мичуринском, а также в недавно открывшихся «Печорине» и «Доме культур» — кстати, здесь ее готовят по рецепту креативного директора парка Горького и Пикника «Афиши», Миши Ганнушкина.
Яйца по-турецки
Пашот с йогуртом и острым маслом
Что это
Еще одно набирающее популярность блюдо из яиц с Востока. Поговаривают, что так завтракали султаны Османской империи еще в XVII, а то и в XV веке. Самое сложное в процессе приготовления — сварить яйца пашот, остальное — проще простого.
Яйца подают в двух соусах. Первый — белый, готовят из турецкого йогурта (а в московских реалиях — из греческого или натурального), добавляя в него чеснок и мяту. Чаще всего его оставляют холодным, иногда чуть подогревают на водяной бане. Второй — пикантно-острый соус из сливочного и оливкового масел, подогретых с хлопьями перца алеппо. А все вместе — довольно изысканное блюдо: одновременно теплое и холодное, острое и нежное, сытное и легкое. Неудивительно, что его подавали в султанских дворцах.
Где есть
В Москве пока есть лишь пара мест, где можно почувствовать себя восточным правителем: яйца по-турецки есть в «Ланчерии» (300 р.), а также в «специальном предложении» Remy Kitchen Bakery (490 р.). Кстати, здесь к яйцам подают свежеиспеченный симит — турецкий бублик, щедро посыпанный кунжутом и идеальный для макания в соус и растекающийся желток.
Завтраки-конструкторы
Собери сам
Что это
Секрет идеального утра заключается в том, чтобы съесть на завтрак то, что мы любим больше всего. Поэтому в последнее время заведения все чаще вводят в меню завтраков конструкторы. Обычно можно выбрать способ приготовления яиц: чаще всего это яичница-глазунья, скрэмбл или омлет, реже — пашот, а также всевозможные добавки — от авокадо и бекона до вяленых томатов и жареного халуми. Количество яиц в таких завтраках варьируется от двух до трех, а вот добавок можно взять сколько угодно — любое удовольствие за ваши деньги, ведь от их количества зависит итоговая цена блюда.
Где есть
Самостоятельно завтрак собрать можно, например, в нашем любимом кафе Table на Лесной — там в качестве добавки обязательно пробуйте лосось собственного посола (проверено десятки раз – гениально), в «Техникуме», в Remy Kitchen Bakery, в кафе Benedict, в «Рыба моя» и еще во множестве заведений по всей Москве — список все время пополняется. Пашот среди способов приготовления найти сложнее: он есть в Little White, в Sempre — причем здесь его могут подать с черным трюфелем, а также в кофейне Les на Покровке, где по выходным трудится кулинарная группировка Eggsellent: они, кстати, помимо конструкторов сочиняют новые завтраки из яиц каждую неделю, а также гастролируют по разным заведениям.
Вареное яйцо
А о самом главном-то и забыли
Что это
Вареное яйцо и бутерброд с маслом — казалось бы, самый очевидный и любимый многими завтрак, однако съесть его вне дома практически невозможно. Шеф-повара хотят удивить нас необычными изобретениями, у посетителей до сих пор сильна установка «так‑то я и дома могу, дайте что‑то эдакое», и лишь немногие заведения отваживаются просто сварить яйцо: всмятку или вкрутую. Но завтрак в кафе или ресторане уже перестает быть особым случаем и становится обыденностью, в Москве так точно. Поэтому среди многообразия трюфелей и крабов хочется иметь возможность выбрать что‑то совершенно простое, но при этом не менее гениальное.
Где есть
Вареное яйцо в разделе завтраков-конструкторов можно встретить в Bistro & Boutique № 7 в Подколокольном переулке, в уже упомянутых Remy Kitchen Bakery и кафе Table, а также в составе континентального завтрака в Correaʼs и датского завтрака в «Хелоу, пипл!» в «Депо». И лишь в Italy на Грузинской вареное яйцо (всмятку или вкрутую) подают как самостоятельное блюдо — с тостами и сливочным маслом.
расскажите друзьям
теги
бенедиктомлетвареное яйцоскрембляйца
Not Found (#404)
Ближайшие мастер-классы:
Осталось мест — 4
- — Безлимитные безалкогольные напитки
- — Мильфей c авокадо и маринованным лососем
- — Шакшука
- — Домашние сырники с ягодным соусом
- — Безлимитное игристое
Осталось мест — 1
- — У вас получится парная картина в виде сердца в стиле Fluid
Безалкогольные напитки безлимитно - — Приветственный фуршет
- — Флюид — Арт
- — Лингвини по-сицилийски
- — Коктейльный мастер-класс La Pina de plata
Осталось мест — 10
- — Коктейль Martini Fiero Tonic и безалкогольные напитки безлимитно
- — Приветственный фуршет
- — Тар — тар из лосося и авокадо
- — Ньюпорт стейк с картофелем и соусом «Вишневый бренди»
- — Брауни с миндалём
Осталось мест — 4
- — Коктейль Martini Fiero Tonic и безалкогольные напитки безлимитно
- — Приветственный фуршет
- — Паэлья с индейкой и грибами
- — Андалузский стейк из мяса молодого бычка
- — Мини-тарт с соленой карамелью
Осталось мест — 8
- — Коктейль Martini Fiero Tonic и безалкогольные напитки безлимитно
- — Приветственный фуршет
- — Салат с артишоками и грейпфрутом
- — Ризотто с белыми грибами
- — Карамельная панна котта
Осталось мест — 2
- — Безалкогольные напитки безлимитно
- — Приветственный фуршет
- — Салат с цукини гриль
- — Стейки Ростбиф, Три Тип, Скерт с 3 соусами
- — Мороженое с беконом и соленой карамелью
- — Мини дегустация от сомелье
Осталось мест — 16
- — Коктейль Martini Fiero Tonic и безалкогольные напитки безлимитно
- — Приветственный фуршет
- — Хрустящие баклажаны Nikkei
- — Лазанья De Cecco Болоньезе
- — Семифреддо с фисташками и шоколадом
Осталось мест — 23
- — Коктейль Martini Fiero Tonic и безалкогольные напитки безлимитно
- — Приветственный фуршет
- — Черная паэлья с морепродуктами
- — Осьминог на гриле с соусом Ромеско
- — Крема Каталана
Посмотреть весь календарь
Наши партнеры
Мастер-класс
добавлен в корзину
Оформить заказ
Продолжить покупки
К сожалению, оплата на сайте
временно не доступна.
Скидка успешно применена!
К сожалению, на этот продукт скидка недействительна.
А у нас
новый сайт!
Вы можете перейти на новый сайт
или продолжить здесь.
на новый сайт
продолжить здесь
еврейских | Рестораны и кафе
Уточните параметры поиска
Выбрать категории
Показать все категории
Русские
Кавказские и среднеазиатские
Изысканные блюда
Европейские
Международные
4 004 Пивные рестораны
Вегетарианские
Пекарни
Кафе
Кофейни
Рыба и морепродукты
Итальянские
Еврейские
Мясные рестораны
За городом
Винные рестораны
Выбрать категории
Русский
Кавказская и Среднеазиатская
Изысканная кухня
Европейский
Международный
Азии
Пивные рестораны
вегетарианец
Пекарни
Кафе
Кофейни
Рыба и морепродукты
итальянский
еврей
Мясные рестораны
За городом
Винные рестораны
Русская
Кавказская и среднеазиатская
Изысканная кухня
Европейская
Международная
Азиатская
Пивные рестораны
Вегетарианские 90905 90400 Кафе 5
Пекарни 0005
Кофейни
Рыба и морепродукты
Итальянский
Еврейский
Мясные рестораны
За городом
Винные рестораны
Выбрать удобства
Показать все
Кондиционер
Антиаллергенный
Завтрак
Подходит для детей
Расположение в центре города
Конференц-залы
Кредитные карты
Охраняемая парковка
Живая музыка
5 9004 Нет
5 9004 Нет Кредитные карты
Для некурящих
Сиденья снаружи
Ресторан
Место для курения
Еда на вынос
Wi-Fi
Выберите удобства
Кондиционер
антиаллергенный
Завтрак
Подходит для детей
Расположение в центре города
Конференц-залы
Кредитные карты
Охраняемая стоянка
Доставка на дом
Живая музыка
Нет кредитных карт
Не курить
Сиденья снаружи
Ресторан
Место для курения
Еда на вынос
Wi-Fi
Кондиционер
Антиаллергенный
Завтрак
Подходит для детей
Расположение в центре города
Конференц-залы
Кредитные карты
Охраняемая парковка
5
5
5
5
5 Доставка на дом 4 Живая музыка
Без кредитных карт
Зал для некурящих
Зона отдыха
Ресторан
Место для курения
Еда на вынос
Wi-Fi
Отправить
Связанные объекты
Еврей
Клуб Шагала
Ул. Сергия Радонежского 5/2 корп. 1
/moscow/chagal-club_152424v
В последнее время израильская еда стала чем-то вроде увлечения хипстеров, и многие заведения, где подают хумус, фалафель и шакшуку, управляются бородатыми молодыми людьми, …
подробнее
Международный
Изя Гриль
Ул. Льва Толстого 16
/moscow/izia-grill_130235v
То, что начиналось как повальное увлечение хипстерами, похоже, становится мейнстримом. Фалафель и хумус — это новые суши, и ресторан Izia Grill следует этой тенденции. Это свободно …
подробнее
еврей
Иерусалим
Синагога на Большой Бронной, бол. Бронная ул. 6 корп.3
/москва/иерусалим_76188v
Иерусалим — ресторан на крыше синагоги на Большой Бронной улице, наверное, излюбленное место московских пожилых и состоятельных евреев …
подробнее
Международный
Лаффа Лаффа
Мал. Бронная ул. 4
/москва/laffa-laffa_132184v
Laffa Laffa — прекрасный пример бурно развивающейся московской гастрономической уличной кухни. Владельцам удалось превратить скромную обертку «шавма» в кулинарное удовольствие. …
подробнее
еврей
Мицва Бар
Пятницкая ул. 3/4 корп. 1
/москва/мицва-бар_152419v
Атмосферный сводчатый подвал украшен всевозможными иудейскими и масонскими символами, центральным элементом которых является огромный витраж с изображением …
подробнее
еврей
Молоко и Мед
2-й Вашеславцев пер. 5а
/москва/молоко-мед_152422в
Молочно-рыбный кошерный ресторан Московского Еврейского Общинного Центра «Молоко и Мед» отлично подходит для любого приема пищи благодаря очень …
подробнее
еврей
Рынок и Общество
Весковский пер. 7
/москва/рынок-общепит_150673в
Люди, стоящие за сетью Братья Караваевы, открыли ближневосточный рынок и общепит. У вас может быть сытная израильская шакшука (классическая или с …
подробнее
еврей
Хумус
Мытная ул. 74
/москва/хумус_152425v
Вероятно, самая модная израильская закусочная для нееврейской хипстерской толпы. The Hummus была основана парой, которая провела несколько лет в Израиле и которые …
подробнее
Возьмите с собой гида
Скачать pdf
Просмотрите нашу коллекцию
направляющие
Положите наше приложение в карман
Шакшука со шпинатом — Московский продовольственный кооператив
Гость
Гость
Автор: Co+op, добро пожаловать за стол
Информация о рецепте
Общее время: 30 минут
Порций: 6
Хотите создать любимую кооперативную игру дома? Попробуйте этот вкусный рецепт от наших друзей из Co+op, добро пожаловать к столу. Шакшука (альтернативно пишется «Шакшука» во многих местах — оба варианта правильные) — это восхитительное блюдо из яиц-пашот, погруженных в острое, ароматное тушеное мясо из помидоров и перца. Эта американская интерпретация тунисской кухни идеально подходит для завтрака или ужина в любой день недели!
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
1 большая луковица, нарезанная
3 зубчика чеснока, нарезанная
1 красный болгарский перец, нарезанный
15 1 чайная ложка копченой паприки
1 чайная ложка тмина, молотого
1 чайная ложка кориандра, молотого
1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка меда
0005
1 15 унций.
банка измельченных помидоров
4 чашки шпината, нарезанного
6 больших яиц
1/2 чашки петрушки, нарезанной
2 унции сыр фета (по желанию)
Подготовка
Налейте оливковое масло в 12-дюймовую сковороду и поставьте ее на средний или сильный огонь. Нагревайте в течение нескольких секунд, затем добавьте лук и перемешайте, пока он не начнет шипеть. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите около 5 минут. Добавьте чеснок и перец и тушите еще 5 минут, чтобы перец стал мягким. Добавьте паприку, тмин, кориандр, хлопья красного перца, соль и мед и перемешайте, затем добавьте измельченные помидоры. Увеличьте огонь, чтобы довести до кипения, затем уменьшите огонь и варите до загустения, около 5 минут. Вмешайте шпинат и готовьте, пока он не увянет и не станет темно-зеленым.
Тыльной стороной ложки сделайте 6 углублений для яиц. Разбейте каждое яйцо в чашку и аккуратно влейте в углубления.