Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта – статья из рубрики «Как замораживать» на Food.ru
Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.
Как замораживать
Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.
«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала
Ольга Ивенская.
Заморозку без образования льда также обеспечивает функция холодильника «no frost».
Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.
Клубнику и малину эксперт рекомендует замораживать целиком.
«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.
Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.
Можно сделать заготовку в форме мороженого.
«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.
Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.
Как подготовить плоды к заморозке
Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.
Сколько можно хранить ягоды и фрукты
При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.
В чем хранить замороженные фрукты
Хранить замороженные ягоды и фрукты лучше в небольших контейнерах или пакетах.
«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.
Как размораживать ягоды и фрукты
Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.
Что можно сделать?
Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.
Читайте больше о том, как замораживать продукты:
Никаких трат: какие продукты обязательно нужно замораживать
Как научиться использовать морозилку не только для мяса. И перестать выбрасывать продукты
Надо ли замораживать хлеб для хранения. И как правильно это делать
Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция
26 июля 2018
Еда
Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!
Общие правила
Vegan Photo / Flickr
1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.
2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.
3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.
4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.
5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.
6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.
7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.
Как замораживать овощи
e.c.johnson / Flickr
Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.
Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.
Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.
Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.
Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.
Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.
Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:
- помидоры, болгарский перец, кабачки;
- цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
- кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
- баклажаны, помидоры, болгарский перец;
- брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.
Как замораживать фрукты
Bill Bumgarner / Flickr
Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.
Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.
Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.
Как замораживать ягоды
Moonfall Pix / Flickr
После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.
Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.
Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты
Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook* и отправьте рецепт.
Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.
Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.
Узнать больше о конкурсе
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Как заморозить ягоды
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 02.12.19
Ель / Кара Кормак
Если у вас есть лишняя черника, ежевика, малина или клубника, их заморозка — это простой способ продлить срок их хранения и сохранить на другой день. Для достижения наилучших результатов замораживайте ягоды на пике свежести. Перезрелые или разочаровывающие ягоды не станут лучше в морозильной камере. При правильной заморозке ягоды сохранят свой восхитительный летний аромат в течение многих месяцев.
Все, что вам понадобится, кроме свежих ягод, — это противень с бортиками, пакеты для заморозки и морозильная камера. Вы можете заморозить разные виды ягод по отдельности или смешать их, чтобы сделать ягодную смесь.
Ель / Кара Кормак
Как заморозить ягоды
- Переберите ягоды, чтобы убедиться, что в смеси нет плодоножек, незрелых или поврежденных ягод.
- Промойте ягоды в прохладной воде и тщательно высушите. Либо разложите их в один слой на чистом сухом кухонном полотенце, пока они не высохнут, либо аккуратно промокните их насухо бумажными полотенцами. Если вы замораживаете клубнику, очистите ее от кожуры (удалите зеленые шляпки).
- Застелите противень пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и выложите ягоды в один слой.
- Поместите их в морозильную камеру до полного застывания. Обычно достаточно нескольких часов, но оставьте их на ночь, если это удобно.
- Переложите ягоды в закрывающиеся пластиковые пакеты для хранения, выдавив из пакета как можно больше воздуха перед тем, как запечатать его.
- Храните замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, на срок до 6 месяцев (или год, если у вас есть отдельная морозильная камера).
№
Как использовать замороженные ягоды
Ягоды не только легко замораживать, но их также легко и вкусно использовать для различных блюд.
Одно из самых популярных применений замороженных ягод — фруктовые коктейли и коктейли. Их замороженная текстура добавляет густоты и холода смешанным напиткам, не разбавляя их льдом. Чтобы получить самую гладкую и густую текстуру, сначала взболтайте любые ингредиенты, кроме ягод; затем, при работающем блендере, медленно добавьте замороженные ягоды, позволяя блендеру вращаться, пока ягоды полностью не растворятся и не интегрируются в напиток.
Замороженные ягоды также прекрасно подходят для выпечки. Большинство людей не могут отличить выпечку из свежих ягод от замороженных. На самом деле, мы обнаружили, что выпечка из замороженных ягод в целом даже лучше. Замораживание обязательно немного высушивает ягоды, и потеря этой избыточной влаги является преимуществом в выпечке, где слишком много сока может испортить текстуру теста и жидкого теста.
Наконец, заморозка ягод — отличный способ отложить приготовление варенья, желе или чатни. Заморозьте ягоды, когда они полностью созреют и будут свежими, а затем приготовьте варенье, когда у вас будет время и желание. Стоять над горячей кастрюлей — не лучший способ провести летний день, когда сезон ягод. Сохраните их на прохладный осенний или зимний день и согрейте свой дом запахом варенья.
Как заморозить свежие ягоды
Перейти к рецепту
Как заморозить свежие ягоды
Теперь, когда наступило лето, и у вас есть выбор из множества разных свежих ягод, которые вам нужно знать Как заморозить свежие ягоды , чтобы вы могли наслаждаться ими на месяцы, когда ваша любимая летняя ягода уже не в сезоне.
Вы любите запасаться любимыми свежими фруктами и ягодами, когда они в сезон в летние месяцы и цены низкие? В летние месяцы вы действительно можете сэкономить много денег на свежих продуктах.
Если вы похожи на меня, как только вы принесете домой все эти свежие продукты, вам придется выяснить, что делать со всеми этими свежими ягодами и фруктами.
Свежие ягоды быстро портятся. Чтобы на самом деле сэкономить деньги, покупая оптом сезонные фрукты, когда они находятся на пике, а цены самые низкие, вы должны найти способ продлить их. Все, что вам действительно нужно знать, это Как заморозить свежие ягоды .
Как только вы научитесь замораживать свежие ягоды, вы сможете полностью заполнить морозильную камеру и продлить сезон свежих ягод на месяцы и месяцы.
Можно ли купить свежие ягоды оптом, а затем заморозить их? Конечно вы можете. Почти все фрукты и ягоды можно заморозить, и они будут такими же вкусными, как и свежесобранные.
Существует несколько способов заморозки свежих летних ягод. Найти способ заморозки фруктов, который лучше всего подходит для вас, — это ключ к сохранению летнего изобилия сезонных свежих фруктов.
Как использовать свежие замороженные фрукты
Прежде всего вам нужно решить, как вы планируете использовать замороженные свежие фрукты?
Если вы планируете использовать свежезамороженные фрукты для коктейлей или детского питания, вам не нужно быть осторожным при замораживании фруктов. Поскольку фрукты будут измельчены в блендере или пюре для кормления младенца или маленького ребенка, не имеет значения, останутся ли кусочки фруктов целыми и сохранят ли их естественную форму, когда вы их заморозите.
Свежезамороженные фрукты для смузи и детского питания можно нарезать ломтиками, измельчить или даже превратить в пюре перед заморозкой.
Если вы планируете использовать свежую клубнику, чернику или ежевику для приготовления ягод в конце года и хотите, чтобы эти свежие ягоды сохраняли свою естественную форму, вам следует принять некоторые меры предосторожности при их заморозке.
Что использовать для заморозки свежих фруктов?
Пакеты на молнии — это то, что большинство людей используют, когда планируют заморозить свежие ягоды или овощи. Пакеты Ziplock удобны и их можно купить практически в любом магазине. Даже магазины быстрого питания имеют на своих полках ассортимент пакетов Ziplock.
Пластиковая пленка — еще один удобный предмет, который можно найти в большинстве магазинов, но полиэтиленовая пленка не так хороша, когда речь идет о заморозке свежих ягод.
Его можно использовать в крайнем случае, если у вас закончились пакеты Ziplock. Вы можете дважды завернуть фрукты в полиэтиленовую пленку, положить их в морозильную камеру, а затем, как только вы купите пакеты с застежкой-молнией нужного размера, вы можете положить фрукты в пластиковой упаковке в пакет с застежкой-молнией.
В большинстве розничных магазинов представлено множество марок систем вакуумной запайки. Если вы хотите заморозить свежие фрукты, овощи, мясо, птицу и сухие продукты на продолжительное время, система вакуумной упаковки пищевых продуктов — лучший способ заморозки.
Системы вакуумной упаковки также можно использовать для защиты непродовольственных товаров от воды.
Важные документы, фотографии, фото с мобильных устройств и небольшая электроника вместе с ценными семейными реликвиями могут быть запечатаны под вакуумом, чтобы влага не повредила их. Если вы живете в районе, подверженном штормам, система вакуумной упаковки пищевых продуктов может использоваться для защиты предметов, помимо вашей еды.
Как долго можно замораживать свежие фрукты
Замораживание свежих фруктов может продлить время, в течение которого вы будете наслаждаться любимыми летними фруктами, на несколько месяцев. Правильная заморозка свежих фруктов имеет решающее значение для сохранения замороженных фруктов, так как они сохраняют свою текстуру и вкус.
Я обнаружил, что фрукты, помещенные в пакеты с застежкой-молнией, хранятся около шести месяцев, если вы удалите из пакета как можно больше воздуха перед его запечатыванием. Чем больше воздуха будет удалено, тем меньше шансов, что на фруктах появятся ожоги от морозильной камеры и кристаллы льда.
В полиэтиленовой пленке замороженные ягоды сохраняются только около месяца, после чего вы начнете замечать ожоги от морозильной камеры. Через несколько дней можно было увидеть кристаллы льда.
(партнерская ссылка) Системы вакуумной упаковки, такие как FoodSaver, являются более дорогой альтернативой пакетам Ziplock и полиэтиленовой пленке, но обычно окупают свои затраты за счет денег, которые вы сэкономили, покупая продукты оптом и предотвращая отходы за счет продления срока хранения продуктов в холодильнике или морозильной камере. свежие ягоды, фрукты и овощи.
(партнерская ссылка) Посетите мой магазин, чтобы узнать обо всех продуктах FoodSaver, которые я использую.
С системой вакуумной упаковки пищевых продуктов вы можете замораживать свежие ягоды, фрукты и овощи в 5 раз дольше по сравнению с другими методами заморозки, которые я упомянул.
В качестве примера: Свежие ягоды в вакуумной упаковке могут храниться от 2 до 3 лет по сравнению с несколькими месяцами в пакете с застежкой-молнией.
Распечатайте инструкции по заморозке свежих ягод ниже
Как заморозить свежие ягоды в пакетах с замком
- Вымойте все фрукты перед замораживанием.
- Клубнику, чернику, ежевику и малину можно заморозить целиком.
- Не удаляйте кожуру клубники перед мытьем, чтобы ягоды не впитывали воду.
- Дайте ягодам стечь и полностью высохнуть.
- Чтобы ягоды не раздавились, разложите их в один слой на бумажных полотенцах.
- Вы можете очень осторожно промокнуть их бумажными полотенцами, если вы спешите, но полностью высушите их на воздухе.
- Удалите шелуху с клубники перед следующим шагом.
- Разложите ягоды на противне в один слой так, чтобы ни одна ягода не соприкасалась.
- Замораживайте в течение часа, пока ягоды не станут твердыми на ощупь.
- Поместите ягоды в пакет с застежкой-молнией, удалите как можно больше воздуха и запечатайте.
- Сложите пакеты с ягодами плоской стопкой и заморозьте на срок до шести месяцев.
Как заморозить ягоды с помощью системы вакуумной упаковки
Замораживание фруктов с помощью пищевой вакуумной системы мало чем отличается от использования пакетов Ziplock для замораживания свежих фруктов, за исключением того, что вакуумная система удалит из пакета весь воздух, который может привести к тому, что морозильная камера испортит ваши фрукты. Образование некоторого количества кристаллов льда является естественным при замораживании фруктов и овощей. Обычно кристаллы льда не влияют на вкус замороженных фруктов. Его можно смыть перед едой или приготовлением замороженных фруктов по рецепту.
Подготовьте фрукты, вымойте их, как если бы вы замораживали их в пакете с застежкой-молнией.
Решите, как вы собираетесь использовать свежие фрукты. Я запаковал в вакууме несколько свежих ягод черники и клубники, чтобы приготовить клубнично-черничный джем.
В тот день, когда я купил ягоды, я знал, что не смогу сварить варенье до предстоящих выходных. Я не хотел, чтобы ягоды начали портиться, поэтому помыл и чернику, и клубнику.
Затем я нарезал клубнику ломтиками и отмерил нужное количество черники и клубники, которое мне понадобится для моего рецепта клубнично-черничного варенья.
Я запаковал в вакууме чернику и клубнику в количестве, необходимом для одной партии варенья. Затем я ставлю клубнику и чернику в холодильник до выходных. Поскольку ягоды будут размяты и приготовлены для рецепта варенья, не имеет значения, раздавит ли вакуумная герметизация ягоды для варенья.
Я также вакуумировал необходимое количество клубники для партии клубничного джема. Эта клубника отправилась в морозилку для более позднего дня приготовления варенья.
Вакуумировать целую клубнику или другие ягоды в их естественном состоянии очень легко, если вы поместите их в вакуумный пакет и будете направлять пакет по мере удаления воздуха из вакуумного пакета.
Чтобы ягоды не раздавились во время вакуумирования, полностью заморозьте ягоды на противне перед вакуумированием.
Как заморозить свежие ягоды
Арлин Мобли — Мука на моем лице
Теперь, когда наступило лето, и у вас есть выбор из множества разных свежих ягод, вам нужно знать Как заморозить свежие ягоды , чтобы наслаждаться ими всю жизнь. месяцев, когда ваша любимая летняя ягода уже не в сезоне.
5 от 1 голосов
Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные примечания к рецептам.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Общее время 10 мин.
Большой противень для печенья
Пакеты на молнии
- ▢ 2 фунта свежих ягод на ваш выбор
- ▢ вода
Подпишитесь на Flour On My Face на Pinterest
Вымойте все фрукты перед заморозкой. Клубнику, чернику, ежевику и малину можно заморозить целиком.
Не удаляйте кожуру клубники перед мытьем, чтобы ягоды не впитывали воду.