Как готовить традиционный английский завтрак: рецепт с историей (и без овсянки)
Английский завтрак или Full English Breakfast, как называют его жители Великобритании, по сути является одним цельным блюдом, состоящим из множества элементов. В основной состав входят яйца, бекон, фасоль и колбаски, однако при желании трапезу можно дополнить еще массой ингредиентов.
Многих туристов, посещающих Соединенное Королевство, удивляет состав и калорийность традиционного завтрака англичан, и на это есть свое объяснение. Дело в том, что традиция завтракать этим блюдом появилась во времена викторианской эпохи — тогда люди много работали физически, а переменчивая погода, ветра и холод добавляли нагрузку на организм. Именно тогда у жителей Великобритании появилась привычка плотно завтракать, чтобы заряжаться силой и энергией на весь день.
Современные жители Великобритании нечасто балуют себя столь калорийным завтраком, но блюдо все еще является своеобразным кулинарным символом королевства. Рассказываем, как правильно приготовить традиционный английский завтрак.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо 2 шт.
- Бекон 2 ломтика
- Сосиски 2 шт.
- Фасоль в томатном соусе 50 г
- Тосты из белого хлеба 2 шт.
- Сливочное масло 20 г
- Помидор 1 шт.
- Шампиньоны 3 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо обжарить бекон и сосиски на раскаленной сковороде до румяной корочки. Далее порезать грибы на небольшие кусочки, а помидор на две части, после чего обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
Далее разбить яйца и приготовить из них глазунью, а тосты поджарить в тостере или на той сковороде, где готовились сосиски и бекон. Фасоль необходимо отправить в сотейник и готовить, помешивая, около пяти — семи минут, после чего добавить в получившийся соус сливочное масло, перец и соль.
После все ингредиенты выложить на большую тарелку в следующей последовательности: фасоль, яйца, шампиньоны, половинки томата, сосиски и бекон. Поджаренные тосты следует положить сбоку. Готовое блюдо подавать горячим.
Как ранее упоминалось, это блюдо имеет массу вариаций. Например, жители Шотландии добавляют в традиционный английский завтрак кровяную колбасу и хашбраун, а ирландцы дополняют утреннюю трапезу «белым пудингом», представляющим из себя свиную колбасу с крупами. Традиционными напитками, сопровождающими Full English Breakfast, являются кофе, апельсиновый сок или чай с молоком (читайте также: От Шелкового пути до 5 o’clock tea: как чай стал одним из самых популярных напитков в мире).
1 из 2
Тостер Scarlett
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
2 из 2
Вафельница GFGRIL
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
Дарья Чернова
Фото: Getty Images
Сегодня читают
Нелюбимая невестка: последнее желание Елизаветы II перед смертью, которое так и не выполнила Камилла
Забудьте о салонах: самое эффективное средство против морщин, которое есть на вашей кухне
Тест: выберите картинку, а мы скажем, где находится ваше место силы
Тест: ответьте на 7 вопросов и узнайте, насколько вы себя любите
Гороскоп на неделю с 24 по 30 апреля: кого ждет встреча-сюрприз, а кого — прибыльная должность
Английский завтрак — что входит? Узнайте подробнее в данной статье
Туманный Альбион ассоциируется у всего мира не только с часами Биг-Бен, двухэтажными красными автобусами и такого же цвета телефонными будками, полуденными чаепитиями, но и традициями. А одной из главных гастрономических традиций Англии всегда был завтрак.
Ещё во времена викторианской эпохи знатные семьи аристократического рода распространили в своих узких кругах один обычай: плотный завтрак – залог хорошего дня.
Поэтому на стол с самого утра подавали угощения, которые не сильно отличаются от сегодняшнего состава типичного английского завтрака. В те времена в качестве утренней трапезы употребляли жаренный в мёде бекон, различные колбасы, припущенные помидоры или грибы, яйца, тосты и даже деликатесную ветчину, а в некоторых семьях и вовсе завтракали жареным хеком или запечённым палтусом.
В качестве сладкого завершения завтрака шёл мармелад, желе и фрукты. По нововведённой традиции за столом собирались практически все члены семьи, обсуждали последние новости, общались между собой, ну а глава семейства так и вовсе баловал себя свежей прессой. Заканчивали же весь процесс распитием сладкого чая с молоком или кофе.
Современный же английский завтрак выглядит так:
- бекон или сосиски,
- жареные, вареные яйца или омлет,
- жареные или приготовленные на гриле помидоры,
- жареные или приготовленные на гриле грибы,
- жареный хлеб или тосты с маслом,
- запечённые бобы или хешбраун,
- джем,
- чай или кофе.
Стремясь подражать сливкам общества, низшие слои населения тоже начали следовать традиции плотного завтрака. Тем более, что обильная утренняя трапеза оказалась очень кстати для тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Поэтому рабоче-крестьянское общество Лондона стало обильно питаться по утрам, но рацион отличался более бюджетной версией аристократических деликатесов. В ход шли всё те же яйца и тосты, но вместо дорогих колбас на столе можно было увидеть кровяную колбасу, картофель и овсянку.
В 1861 году в тот момент ещё не сильно известная домохозяйка Изабелла Битон выпустила целую книгу, которая называлась Mrs Beeton’s Book of Household Management. Фактически, это была первая кулинарная книга того времени, и поэтому она разошлась сумасшедшими тиражами по всему острову. Именно там Изабелла впервые описала завтрак как жизненно важную часть дня и рассказала о необходимости получить заряд энергии на весь день. В этой же книге она привела примеры разнообразных завтраков.
Из книги Изабеллы Битон: Блюда на завтрак.
Психологическое и физическое благополучие человека во многом зависит от его завтрака, однако многие из тех, на кого лежится ответственность за его приготовление, не понимают, насколько серьезными могут быть последствия хорошей или плохой еды.
Быть сытым и согретым в уютной домашней атмосфере – лучше, чем быть тем, кто испытывает дискомфорт и раздражение после плохо приготовленной или неуместной пищи. В небольших домохозяйствах постоянно жалуются на отсутствие разнообразия и слишком частое появление бекона и яиц, что, надо признать, является якорем английского повара.
Но, несмотря на этот призыв к «чему-то новому», существует более двухсот способов заправки яиц, не говоря уже о жареных котлетах, стейках, почках, рыбе и грибах, тостах из анчоусов и сардин, рулетах из колбасы, сосисках на гриле, вареных или жареных мясных котлетах, крокетах и пирожках с начинкой, рыбном омлете, рыбных котлетах, рыбе в соусе и кеджери, говяжьей вырезке, галантине из говядины, картофельных чипсах, картофеле, жаренном различными способами, и множестве других недорогих и легко приготавливыемых блюд.
Конечно, многие домохозяйки не могут позволить себе предоставить некоторые из перечисленных выше блюд, но настоящая работа состоит из поиска бесконечного количества разнообразных блюд, приготовленных из привычных ингредиентов.
Кстати, знаете ли вы, что Mrs Beeton’s Book of Household Management до сих пор популярна в Англии, и её покупают английские домохозяйки? Именно тут и стоит искать идеи, которые после Первой Мировой войны распространились на всю Европу.
Почему на всю Европу? Поговаривают, что у англичан, познавших все страхи войны и тем более потерявших в боях большое количество родных и близких, появилась особая тяга к домашнему уюту и вкусной еде.
Поэтому в след за возникшим спросом во всех ресторанах и гостиницах островного государства появился национальный завтрак, который и стал настоящей визитной карточкой Великобритании. Этот завтрак помогал людям не чувствовать себя одинокими и при этом наслаждаться привычными продуктами. Приезжавшие в Англию люди были просто поражены богатым утренним меню и охотно распространяли такой подход к завтраку далеко за пределы острова.
Но современный темп жизни диктует свои правила, и теперь даже Англии в будние дни так завтракают лишь единицы. Ведь утром банально не хватает времени, а женщины работают наравне со своими мужчинами. Так что одно дело, когда вы завтракаете в гостинице или ресторане, и совсем другое, когда завтрак надо приготовить дома.
Второй причиной падения популярности традиционного английского завтрака стало распространение идей о здоровом образе жизни и жесткие стандарты красоты: многие отказались от бекона и яиц в пользу блюд, считающихся более полезными для организма или способствующих похуданию.
К счастью, классика на то и классика, чтобы оставаться актуальной десятилетиями и даже столетиями, поэтому вариации английского завтрака – неизменный атрибут меню многих ресторанов, в том числе и у нас в «Челси».
Кстати, англичане верят, что настоящий английский завтрак не только заряжает вас энергией, но и помогает побороть похмелье. Так что если вы вчера хорошо посидели в ресторане, то возвращайтесь утром ?.
Вячеслав Пона
Описание полного английского завтрака · я блог о еде
Бекон, сосиски, яйца, помидоры, грибы, тосты и бобы – все на одной тарелке: полный английский завтрак – лучший завтрак на свете?
Признание: у меня никогда не было настоящего полноценного английского. По крайней мере, не в Англии и вообще нигде в мире, кроме как здесь, дома. Но пару недель назад мы с Майком болтали с чуваком, который переехал сюда из Англии, и он сказал, что больше всего скучает по завтраку, особенно по полному английскому завтраку. В течение добрых пяти минут он поэтически восхвалял восхитительность, но я не был убежден. Майк кивал, соглашаясь с ним, потому что он съел много полных английских блюд в Лондоне, но я? Неа.
Меня это особо не интересовало, пока Майк пару дней спустя не показал мне фотографию. Это была гигантская тарелка, и она выглядела УДИВИТЕЛЬНО. Я имею в виду, это могло быть потому, что я был очень голоден, но в то время ничто не выглядело лучше для моих глаз. Так началась полная английская одержимость. Мы с Майком осмотрели город, чтобы посмотреть, какие ингредиенты мы сможем найти, и вот что у нас получилось!
Что такое полный английский завтрак?
Полное английское блюдо, которое иногда называют жареным, представляет собой сытную, здоровенную тарелку для завтрака, которую подают в Великобритании и Ирландии. Полноценный английский завтрак настолько популярен, что его предлагают в течение всего дня в качестве завтрака в течение всего дня. Полный английский завтрак содержит: сосиски, бекон, яйца, помидоры, грибы, жареный хлеб и бобы.
Судя по интернету, для полных английских завтраков нужно:
- Сосиски – Я думаю, что все берут любые сосиски, которые им нравятся, но иногда на тарелке бывает 2-3 вида. Мы пошли с обычными сосисками на завтрак, и мы также получили немного черного пудинга, который, похоже, большинство людей настаивает на том, чтобы есть.
- Back Bacon — это не обычный бекон, который сделан из свиной грудинки, нет, задний бекон — это бекон, в который входит немного корейки, что-то вроде очень тонкой свиной отбивной, но копченой. Судя по тому, что я вижу, этот бекон не очень хрустящий.
- Яйца — Довольно прямолинейно, все полные английские тарелки, которые я видел, имеют яйца солнечной стороной вверх.
- Помидоры . Эти помидоры разрезают пополам вдоль экватора, затем обжаривают на сковороде и приправляют солью и перцем. На самом деле они не приготовлены, а просто немного окрашены.
- Грибы — Похоже на то, что можно взять или оставить, но мы собираемся изо всех сил, поэтому, конечно, нужны грибы. Они приготовлены обычным способом, красиво подрумянены и карамелизированы
- Тост — Не называйте это тостом, потому что я видел некоторые интернет-драки из-за хлеба. Вы не можете просто использовать тостер и закругляться. Хлеб должен быть ЖАРЕН на масле или масле.
- Бобы – У вас должны быть бобы! Я имею в виду, я никогда не ела бобов на завтрак, но это классика. Мы выбрали Heinz, потому что так делают в Англии и потому что их бирюзовые банки слишком милые.
С комментариями Майка
Как приготовить полный английский завтрак
Требуется немного жонглировать и две кастрюли , потому что полный английский в основном связан с многозадачностью. Ты можешь это сделать!
- Подогрейте бобы. Откройте банку с фасолью и подогрейте в небольшой кастрюле на медленном огне, периодически помешивая.
- Приготовить сосиски и бекон. Пока фасоль нагревается, готовьте сосиски на среднем или среднем огне, пока они не подрумянятся и не прожарятся, переворачивая по мере необходимости. Отодвиньте колбаски в сторону, добавьте бекон и обжарьте, переворачивая по мере необходимости.
- Если у вас есть черный пудинг , добавьте его на сковороду и обжарьте, один раз перевернув. Держим все в кастрюле на медленном огне.
- Приготовьте грибы и помидоры. В другой сковороде обжарьте грибы до коричневого цвета и карамелизации. Двигайтесь в одну сторону. Добавьте помидоры срезом вниз и обжарьте.
- Поджарить хлеб и сварить яйца. Снять мясо со сковороды и обжарить хлеб в каплях до золотистого цвета и хрустящей корочки. Яйца сварить на сковороде, в которой были грибы и помидоры.
- Готовьте и наслаждайтесь! Выложите фасоль на середину тарелки, затем добавьте бекон в 1-2 часа, добавьте сосиски в 3 часа, затем яйца в 6 часов. Если у вас есть кровяной пудинг, добавьте его в 8 часов. часы, а затем заполните остальную часть тарелки помидорами в 11 часов и грибами в 12 часов. Жареный хлеб можно положить куда угодно или положить на боковую тарелку. Наслаждаться!
Ингредиенты
- Колбасы. Выбирайте хорошие колбасы, желательно из местного мясного магазина, а не из супермаркета. Попробуйте свежую свиную колбасу грубого помола, которая просто приправлена. В Великобритании предпочтительными колбасами обычно являются камберлендские или линкольнширские колбасы грубого помола.
- Черный пудинг. Не является абсолютной необходимостью, но черный пудинг очень распространен, и для любителей черного пудинга это холм, на котором они умрут. Вы можете получить это, когда покупаете сосиски у своего мясника. Если у них нет кровяной колбасы, попросите кровяную колбасу.
- Английский бекон. Бекон в Великобритании — это не тот бекон, который мы знаем в Северной Америке. Задний бекон сделан из свиной корейки с небольшим количеством грудинки. Это те же нарезанные свиные отбивные, но более тонкие и подкопченные. Опять же, вы обычно можете получить это хороший мясник.
- Яйца. Все яйца, которые я когда-либо видел в полном английском, имеют солнечную сторону, но вы можете сойти с ума и приготовить их так, как вам нравится. Я не думаю, что полиция английского завтрака придет за тобой 😉
- Помидоры. Классические полевые помидоры, не рома, не черри, ничего сверхъестественного.
- Грибы. Простые коричневые (или кремини) грибы, половинки.
- Жареный хлеб. Толстый ломтик хлеба, обжаренный на сковороде с маслом или жиром, без поджаривания. Я думаю, что нужен стандартный белый хлеб из супермаркета, а не закваска или деревенский хлеб. Точно не коричневый!
- Фасоль. Это должен быть Хайнц!
Картофель/картофельные оладьи
Любой сорт картофеля не приветствуется на полном английском языке. Они рассматриваются как наполнитель. Если ты даже подумаешь о том, чтобы положить картошку фри, кого-нибудь могут поранить. Вы можете пузыриться и пищать (картофель и капуста, смешанные вместе и поджаренные), но даже в этом случае некоторые люди придут за вами.
К полному английскому завтраку подают оладьи?
Некоторые люди подают картофельные оладьи с полным английским языком, а некоторые считают это святотатством. Оладьи — более современная добавка, поэтому они вызывают столько споров. Когда вы видите оладьи на полном английском, они, как правило, представляют собой замороженный треугольник, а не тертый картофель домашнего приготовления. Если вы хотите картофельный продукт, который не является картофельным оладьем, пузыри и писк (жареный картофель и капуста), вероятно, гораздо более традиционны.
Какие печеные бобы?
Запеченная фасоль по-британски — ключевая часть полноценного английского. Фасоль в британском стиле готовится из фасоли и томатного соуса, приправленного морковью, сельдереем и вустерширом. Запеченная фасоль в американском стиле обычно готовится с беконом и коричневым сахаром с гораздо более густым соусом. Попробуйте запеченную фасоль Heinz в британском стиле. Читатель предложил Брэнсону печеные бобы. Мы не пробовали их, но о них очень хорошо отзываются в Интернете!
Что подавать к полному английскому завтраку
Кофе или чай! Чай традиционно английский, но кофе тоже вполне приемлем. Добавьте молоко, сахар и/или сливки в зависимости от личных предпочтений.
Мы сделали это снежным утром, и это было прекрасно! Много горячего чая, большие пушистые хлопья, падающие снаружи, и ВЕСЬ жареный хлеб. Но, если честно, я не уверен, что являюсь большим фанатом. Назовите меня дикарем, но мне кажется, что я больше люблю обычный завтрак. Майк, с другой стороны, ПОНРАВИЛСЯ! Он сказал, что это так же хорошо, как полные английские завтраки, которые он ел, когда был в Лондоне. Я с другой стороны? Я не ел до конца дня и впал в пищевую кому — я определенно был сыт!
Приятного завтрака!
Как приготовить полный английский завтрак
Бекон, сосиски, яйца, помидоры, грибы, тосты и бобы — все на одной тарелке: полный английский завтрак — лучший завтрак в мире?
Порции 2
4.74 из 87 голосов
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
09290 4 ломтика хлеба 4 яйца
Разогрейте бобы на медленном огне в небольшой кастрюле. Держите тепло на низком уровне.
Готовьте сосиски на среднем или средне-слабом огне, периодически переворачивая, до коричневого цвета и готовности. В той же сковороде обжарить бекон, переворачивая по мере необходимости. Обжарьте ломтики кровяного пудинга на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
В другой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте грибы, не двигаясь, до коричневого цвета и карамелизации. Снимите со сковороды, затем быстро обжарьте срезанную сторону помидора. Снимите со сковороды, приправьте все солью и перцем.
Протрите сковороду и нагрейте немного растительного или сливочного масла на среднем огне. Обжарьте хлеб до золотистого цвета, переворачивая и добавляя масло по мере необходимости. Снимите и отложите в сторону. Наконец, пожарьте яйца по своему вкусу. Накройте все: сосиски, бекон, кровяную колбасу, грибы, помидоры, хлеб и яйца. Наслаждайтесь немедленно!
Этого продукта более чем достаточно для 4 человек, но информация о пищевой ценности приведена для традиционной полной порции на 2 человек. Калорий 1684
Калорийность жиров 1051
% дневной нормы*
Жиры 116,8 г 180%
Насыщенные жиры 39,4 г 246%
4 3 Холестерин
466 мг 155%
Натрий 4412 мг 192%
Калий 1305 мг
3 34
03 Углеводы 73,4 г 24%
Клетчатка 17,5 г 73%
Сахар 16,6 г 18%
Белок 84,8 г 170%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Полный английский завтрак — кулинарный имбирь
Перейти к рецепту
Полный английский завтрак — любимый способ начать день в Англии. Со всеми вашими любимыми блюдами для завтрака и некоторыми, с которыми вы, возможно, не знакомы. Вот как вы завтракаете, по-британски. Так что наберитесь аппетита, так как это большой завтрак, а не для слабонервных. Я собираюсь пройтись по всем компонентам традиционного полного английского (как мы его называем).
Это не может быть более британским, чем это, потому что в Англии на самом деле есть национальный завтрак. Полный английский завтрак обычно состоит из 5-7 блюд, в зависимости от того, какие из них включены. Если я иду на это, я иду на все 7. Вот как формируется этот обильный завтрак.
Хорошая английская свиная колбаса. В Англии трудно найти плохую колбасу, потому что ее делают очень хорошо. В последнее время я вижу, что все больше супермаркетов продают сосиски в британском стиле, и они являются хорошей заменой. Если ничего не помогает, подойдет любая ваша любимая колбаса.
Бекон
Американский бекон здесь запрещен. Я люблю американский бекон, просто он не подходит для полного английского завтрака.
Что такое американский бекон? Разве это не просто, бекон? Да, но в Англии мы едим задний бекон (срезанный со спинки). Он очень похож на канадский бекон, так как не хрустит, как американский бекон с прожилками жира и вырезанный из живота. Бекон очень похож на ветчину с жиром по краю и некопченый.
Яйца
Жареные и солнечной стороной вверх. Яичнице здесь не место, потому что у вас должен быть жидкий желток. Мне нравится думать об этом как о соусе к завтраку.
Фасоль
Фасоль на завтрак? Конечно, начните день с клетчатки. Запеченные бобы, как и американские бобы барбекю, без аромата барбекю, просто в простом томатном соусе. Консервы разрешены, или вы можете сделать свой собственный. Вот мой рецепт > Запеченная фасоль по-британски.
Помидоры
Только свежие, без консервов. Просто разрежьте пополам и обжарьте мякотью вниз, чтобы она стала мягкой и слегка подрумянилась. Приятно иметь что-то свежее в еде.
Грибы
Свежие, коричневые или белые грибы, ничего особенного, все, что вы найдете в продуктовом магазине. Нарезанный и просто обжаренный.
Хлеб
Можно использовать тосты с маслом, но если вы стараетесь изо всех сил, вам действительно нужен жареный хлеб. Что такое жареный хлеб? Это белый хлеб, обжаренный на растительном масле до румяной корочки. Это настолько просто, насколько это возможно. Никто не говорил, что это здоровый завтрак.
Черный пудинг (не бойтесь)
Я знаю, что вы, возможно, слышали, но у него есть ароматы и специи, которые делают его очень вкусным. Это колбаса, а не пудинг, и ее не всегда подают к завтраку как в Англии, так и в Шотландии.
Это личное предпочтение, но опять же, если я иду на это, я иду на все это. Это очень ароматная, полностью натуральная свиная колбаса (но в ней есть что-то, что делает ее черной). Я позволю вам погуглить это…
Приправы
Коричневый соус обязателен (он такой же, как соус для стейка), разрешен кетчуп.
Итак, это разбивка и описание полного английского языка. Я не рекомендую есть его каждый день. Мне нравится наслаждаться этим время от времени в воскресенье утром. Из-за того, что завтрак такой большой, вы можете себе представить, я не ем много до конца дня.
Если вы пробовали этот полный английский завтрак или любой другой рецепт из блога, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, что получилось, в комментариях ниже. Я люблю слышать от моих читателей!
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
30 минут
Общее время
35 минут
Ингредиенты
- 1 чашка (136 г) печеных бобов
- 4 ломтика бекона
- 4 свиные колбаски
- 6 унций (170 граммов) грибов
- 2 спелых помидора, разрезанных пополам
- Маленькая щепотка соли
- 2 ломтика черного пудинга
- 2 ломтика белого хлеба
- 4 больших яйца
- Сало или растительное масло на ваш выбор (при необходимости)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200°F/95°C. Поместите большую жаропрочную посуду в духовку, чтобы согреться.
- В небольшую кастрюлю добавьте фасоль и держите в тепле на среднем огне.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте бекон и сосиски. Готовьте, пока бекон не приготовится, а колбаса не подрумянится (равномерно подрумянится). Перекладываем на блюдо в духовку, чтобы согрелись.
- К жиру от бекона (при необходимости добавьте сало или масло). Обжарьте грибы на среднем огне, пока они не подрумянятся. Отправить в духовку, оставив жир в кастрюле.
- Посолите помидоры и добавьте их мякотью вниз в ту же кастрюлю. Добавьте черный пудинг и готовьте по 2 минуты с каждой стороны. Достаньте и переложите на блюдо в духовку.
- При необходимости добавьте в сковороду еще сала или масла и поставьте на средний огонь. Добавьте хлеб в масло (проверьте, положив уголок хлеба, если он шипит, значит готов) и готовьте до золотистого цвета. Выньте на бумажное полотенце, чтобы стечь.
- В то же масло добавить яйца и ложкой полить желтки горячим маслом до готовности.