Эспрессо, американо, капучино, латте
Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…
Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:
Что такое кофе эспрессо
Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.
Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.
Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.
Разновидности эспрессо
Плотная пена — признак качественного эспрессо.
Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.
Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.
Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).
«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.
Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».
Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.
Чем американо отличается от эспрессо
Изначально в американо не предполагалась пенка
Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.
Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.
В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.
Каппучино и другие виды кофе с молоком
В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар.
Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.
Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.
Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.
Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.
Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.
Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.
Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.
Латте — кофе с молоком
В латте молока больше, чем кофе.
Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.
В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.
Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.
Использованные материалы: www.universewomen.ru
Назад
Вперёд
Что такое Эспрессо, Латте, Капучино, Ристретто
Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.
Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.
Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.
Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.
Общепринятая классификация типов Эспрессо
Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.
Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.
Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.
Ристретто (Ristretto) – Быстро и эффективно
100% Эспрессо
Более короткое время экстракции
Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и
ароматным.
Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.
* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо
Эспрессо Нормале (Espresso Normale) – Традиционный шот
100% эспрессо
Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.
Лунго (Café Allongé) – Полная экстракция
100% Эспрессо
Более продолжительное время экстракции
В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.
При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.
Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо
Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит
1/3 Эспрессо
2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены
Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.
Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.
Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение
1/3 Эспрессо
2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки
В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.
Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.
Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе
100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки
Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.
Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.
Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато
2/3 вспененное молоко
1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки
Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).
Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.
Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий
½ Эспрессо
½ воды
Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.
По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.
Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света
2/3 Эспрессо
1/3 вспененное молоко + слой микропены
Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.
Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками
½ Эспрессо
½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки
Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.
Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории
½ Эспрессо
½ взбитые сливки + молотая корица
Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.
Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.
Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками
Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада
½ Эспрессо
½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад
Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.
Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада
1/3 Эспрессо
2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки
По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.
Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток
½ Эспрессо
1/3 вспененного молока
1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех
Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.
Миэль (Café miel) – С нотками Франции
½ Эспрессо
½ вспененное молоко + мед + корица
Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.
Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение
½ Эспрессо
½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки
Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.
Заключение
Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!
Латте и эспрессо: 6 основных отличий (метод, объем, вкус)
Поделиться
Твит
В то время как некоторые люди предпочитают простой черный кофе, существует множество вариантов вкусного кофе, которыми можно насладиться. Двумя популярными вариантами являются латте и эспрессо. В чем разница между латте и эспрессо? Несмотря на то, что оба они сделаны из кофейных зерен, они совершенно разные.
Латте — это большие напитки (часто 8–15 унций), приготовленные из эспрессо и вспененного молока. Эспрессо — это всего несколько унций (1-2,5) концентрированного кофе. Эспрессо является основным компонентом большинства кофейных напитков, включая латте и американо.
Определим, что это за напитки, и выявим различия между латте и эспрессо. К концу этой статьи вы сможете выбрать, какой из этих вкусных кофейных напитков вы хотите заказать в следующий раз, когда окажетесь в кофейне.
Содержание
Что такое эспрессо?
Эспрессо — это кофе в самом простом виде. По сути, это высококонцентрированный кофе, который вы подаете порциями по одной унции.
Как делают эспрессо: Вы мелко перемалываете кофейные зерна при приготовлении эспрессо, а затем смешиваете их с горячей водой под высоким давлением. Этот процесс извлекает аромат кофейных зерен для создания крепкого и насыщенного напитка.
Шот эспрессо состоит из трех отдельных частей. Нижняя часть шота — это тело и самая темная часть напитка. Середина светло-коричневая, а верх — кремово-коричневая пена, называемая крема.
Обычно этот кофейный напиток подают черным, хотя некоторые предпочитают добавлять сливки и сахар. Вы часто используете эспрессо в качестве основы для таких напитков, как капучино и кофе со льдом.
Эспрессо является основой для приготовления латте, американо, макиато и мокко.
Что такое латте?
Латте — один из многих кофейных напитков, приготовленных со сливками или молоком. Но является ли латте напитком эспрессо? Да, латте — это смесь эспрессо и вспененного молока .
Латте более сливочный, чем эспрессо, и имеет слой микропены сверху. Микропена — это молоко, которое вы парите до тех пор, пока оно не образует пузырьки, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.
Этот кофейный напиток родом из Италии и часто подается порциями от шести до восьми унций. Соотношение эспрессо и молока в латте составляет 1:3 или 1:4.
Вы можете подавать латте с разными видами молока, включая:
- Коровье молоко
- Соевый
- Миндаль
- Овес
Другие варианты включают ароматизированные сиропы, такие как ванильный, карамельный и коричный.
Вот как заказать кофе по-итальянски.
6 ключевых отличий: латте и эспрессо
Теперь, когда мы определили, что такое латте и эспрессо, давайте подробнее рассмотрим принципиальные различия между этими двумя напитками.
1. Как они сделаны
Первое отличие заключается в способе их изготовления.
- Эспрессо готовится путем измельчения кофейных зерен до очень тонкой текстуры и последующего смешивания их с горячей водой под высоким давлением.
- Латте готовится путем добавления порций эспрессо в вспененное молоко.
2. Содержание молока
Другим существенным отличием является наличие или отсутствие молока. Вы почти всегда подаете эспрессо без сливок или молока.
- Если в эспрессо добавить молоко, он больше не считается эспрессо.
- Латте, с другой стороны, состоят преимущественно из молока. Латте традиционно состоит из 75% вспененного молока и молочной пены. Дополнительные 25% — это эспрессо. Из-за высокого содержания молока латте имеет гораздо более приглушенный кофейный вкус, чем эспрессо.
3. Содержание кофеина
Еще одно различие между этими двумя напитками заключается в содержании кофеина. В латте обычно больше кофеина, чем в стандартном эспрессо, потому что в нем много порций эспрессо.
Хотя количество кофеина в кофе может варьироваться в зависимости от обжарки, обычно в порции эспрессо содержится около 63 мг кофеина.
4. Пена и пенка
Несмотря на то, что верх обоих напитков пенится, они все же очень разные.
Верхняя часть эспрессо называется пенкой. Вы создаете сливки, пропуская горячую воду через кофейную гущу.
Пропускание горячей воды через кофейную гущу высвобождает масла из кофейных зерен, насыщенные CO2. CO2 заставляет кофейные масла пузыриться, создавая пенку поверх эспрессо.
Слой крема имеет толщину около 1/5 дюйма. Если он толще этого, вы знаете, что эспрессо был приготовлен исключительно из зерен робусты.
Пена латте получается из молочной пены. Чтобы создать молочную пену, вы пропускаете пар через молоко. Пар заставляет молекулы жира в молоке подниматься на поверхность и образовывать пузырьки.
Молочная пена позволяет бариста рисовать фигуры в вашем латте. Вы можете сказать, что пена в латте хорошего качества, если она кремовая и густая.
5. Объем напитка
Другим существенным отличием в спорах о латте и эспрессо является объем каждого напитка.
- Эспрессо не более трех унций
- Латте, как правило, не менее 8 унций
6. Вкус
Последнее различие в сравнении латте и эспрессо заключается во вкусе двух напитков.
- Эспрессо имеет яркий и насыщенный вкус благодаря способу его приготовления.
- Латте имеют более мягкий и тонкий вкус кофе из-за содержания молока. Латте также имеет более насыщенный вкус, чем эспрессо, из-за вспененного молока.
Содержат ли латте эспрессо?
В латте есть эспрессо? Да. В случае латте и эспрессо эспрессо был на первом месте. Эспрессо – один из оригинальных кофейных напитков. Латте был изобретен путем добавления молока и сливок в эспрессо.
В результате все латте содержат эспрессо , а типичный латте состоит из одной или двух порций эспрессо.
Узнайте больше о других видах кофе.
Латте изображен слева, а эспрессо справа.
Wrap Up
Латте и эспрессо — вкусные кофейные напитки. Они сделаны с использованием разных методов и имеют разные вкусовые профили.
Критическое различие между латте и эспрессо заключается в том, что все латте содержат эспрессо, а эспрессо не содержит молока, если только вы не попросите его добавить.
Латте также значительно крупнее эспрессо и имеет более тонкий вкус.
Теперь, когда вы знаете разницу между этими двумя напитками, вы будете знать, что заказать в следующий раз, когда окажетесь в кафе.
Хотите поделиться подробностями или советами? Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне в комментариях!
- Об авторе
- Последние сообщения
Дена Хейнс
Дена Хейнс является соучредителем и блоггером EnjoyJava и работает над тем, чтобы сделать его лучшим кофейным блогом в мире.
Она также ведет блог о путешествиях в Storyteller. Travel и фотографии в Storyteller Tech . Дена является партнером Storyteller Media , издательской компании, которую она основала вместе со своим мужем Брайаном.
Поделиться
Твит
Эспрессо и латте: объяснение различий (с иллюстрациями)
Не стесняйтесь использовать это изображение при условии, что вы ссылаетесь на CoffeeAffection.com для указания авторства.
Эспрессо и латте — вкусные популярные напитки, которые можно найти в любом кафе. Их можно приготовить даже дома! Но если вы когда-нибудь были озадачены меню кофейни, мы здесь, чтобы помочь. Продолжайте читать, чтобы узнать, что отличает латте от эспрессо!
Что такое эспрессо?
Изображение предоставлено: Vassamon Anansukkasem, Shutterstock
Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток размером примерно одна унция на порцию. Производится путем пропускания горячей воды через упакованный (трамбованный) кофе мелкого помола. Сочетание высокого давления, горячих температур и мелкого помола дает фирменный интенсивный, концентрированный вкус эспрессо.
Шот эспрессо состоит из трех частей. Тело – более темный низ, сердцевина несколько светлее и посередине, а пенка – пенистая светлая пена сверху. Этот напиток обычно подают в виде доппио (2 унции) или даже в виде тройки (3 унции). Большинству любителей эспрессо он нравится сам по себе, хотя вы можете добавить сливки или сахар.
Что такое латте?
Изображение предоставлено: Тайлер Никс, Unsplash
Латте — это кофейные напитки, приготовленные из порций эспрессо и вспененного молока. Вспененное молоко образует тонкий слой пены, который остается на поверхности латте. В латте насыщенный эспрессо сочетается с вспененным молоком, чтобы создать более мягкую и сливочную версию насыщенного вкуса эспрессо. Классическое соотношение латте: 1/3 эспрессо и 2/3 вспененного молока со слоем пены сверху.
Латте может быть от 8 до 20 унций, и вы можете заказать его с одинарной, двойной или тройной порцией эспрессо.
Вкусные вариации латте
Заказывая латте в кофейне, вы можете настроить его по своему вкусу. Вы можете выбрать заменители молока, повысить или понизить температуру молока или вообще отказаться от пены.
Еще один популярный вариант — добавление сиропов. В большинстве кофеен есть широкий выбор ароматизированных сиропов. К ним относятся ваниль, карамель и корица. Есть даже сезонные ароматы, такие как тыквенные специи, имбирные пряники и мята. Большое разнообразие вариантов делает латте более персонализированным, чем эспрессо.
Изображение предоставлено: Мохамад Рифки Инсани, Shutterstock
Есть ли вариации эспрессо?
Да и нет. Доступных опций и дополнений меньше, но вы можете настроить способ вытягивания выстрела. Хотите более концентрированный выстрел? Попробуйте заказать ристретто, приготовленное из более мелкого помола и вдвое меньше воды. Хотите более крупный, менее концентрированный снимок? Попробуйте лунго, приготовленное из вдвое большего количества воды.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие бывают 21 вид эспрессо?
Эспрессо и латте: различия
Основным фактором при выборе эспрессо или латте является добавление пропаренного и слегка вспененного молока. Латте примерно на 60% состоит из молока, поэтому объем латте намного больше, чем у эспрессо. Самый маленький латте, который вы можете заказать, составляет 8 унций, тогда как вес большинства эспрессо составляет около 2-3 унций при подаче.
Различия во вкусе в основном заключаются в сливочности и очень мягком вкусе эспрессо латте. Эспрессо имеет более крепкий вкус, потому что это чистый концентрат кофе.
Эспрессо
- Насыщенный кофейный концентрат
- Без добавления молока или сливок
- Сильный ароматизатор
- Маленький напиток на 2-3 унции
Латте
- Сочетает эспрессо и вспененное молоко
- С бархатистой микропенкой
- Мягкий сливочный вкус
- Большой напиток на 8-20 унций
Теперь вы знаете разницу между латте и эспрессо.