Рубрики
Популярное

В чем вред красного мяса: Польза и вред красного мяса — блог медицинского центра ОН Клиник

Польза и вред красного мяса — блог медицинского центра ОН Клиник

Одни врачи утверждают, что красное мясо полезно, другие предупреждают о том, что большое его количество может причинить вред здоровью. Разберемся кому можно есть красное мясо и как его лучше употреблять.

Что такое красное мясо?

Красное мясо — это мясо млекопитающих животных и птиц, которое имеет красный оттенок из-за наличия белка миоглобина. Список красного мяса:

  • говядина;
  • крольчатина;
  • ягнятина;
  • баранина;
  • козлятина;
  • свинина;
  • оленина;
  • конина;
  • зайчатина.

Также к красным видам мяса относят бедра курицы, индейки, утки. Красное мясо содержит много железа, цинка и фосфора, креатина и витамина B12. Оно является богатым источником липоевой кислоты и имеет небольшое количество витамина D. 

Каким бывает мясо?

Диетологи выделяют три вида мяса по содержанию миоглобина — белка, задерживающего кислород в мышцах. Виды мяса:

  • красное мясо содержит большое количество миоглобина (0,40—2,00 %). Чем больше его в мышечных волокнах, тем более яркий цвет имеет мясо. Наибольшее содержание миоглобина имеют говядина, козлятина, телятина, ягнятина, свинина;
  • темное мясо состоит преимущественно из медленно сокращающихся мышц и имеет среднее содержание миоглобина (0,10—0,30 %). К нему относят куриные бедра, индейку и мясо другой домашней птицы;
  • белое мясо из-за низкого содержания миоглобина (до 0,005 %)  является светло-розовым, почти белым. К нему относятся филейные части птиц и мелких животных, мышцы которых не нуждаются в больших запасах кислорода (грудка курицы, индейки, утки).

Наиболее диетическим и полезным считается белое мясо, которое подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит). Для подбора оптимальной диеты с содержанием мясных блюд следует записаться на консультацию гастроэнтеролога.

Как мясо влияет на организм?

Употребление мяса положительно влияет на организм, так как является источником аминокислот для синтеза белка, витаминов и микроэлементов (цинка, железа, фосфора). Но также мясо содержит насыщенные жиры, что повышает нагрузку на кровеносную систему. Однозначно вредно, по мнению гастроэнтерологов, обработанное для продления срока хранения копченое, соленое и вяленое мясо (колбасная продукция и паштеты).

Польза красного мяса

Красные виды мяса поддерживают мышечную массу, нормализуют обмен веществ и снижают аппетит. Польза красного мяса:

  • гемовое железо, содержащееся в красном мясе, снижает риск железодефицитной анемии;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает когнитивные способности;
  • нейтрализует соли и ферменты в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает гемоглобин.

Полезность мяса также в укреплении костей. Согласно исследованию, риск переломов шейки бедра у пожилых людей снижается на 69% при употреблении мяса. Красное мясо — важная часть рациона человека и его польза несомненна. Витамины, содержащиеся в красном мясе: РР, В1, В2, В5, В9, В12, калий, натрий, фосфор, железо. 

Вред красного мяса

Содержание в красном мясе насыщенных жиров и натрия негативно влияет на здоровье. Вред красного мяса:

  • набор веса;
  • ожирение;
  • повышенная нагрузка на кровеносную систему;
  • расстройства пищеварительной системы при чрезмерном употреблении мясных продуктов;
  • увеличение риска развития диабета второго типа;
  • появление заболеваний сердца;
  • увеличение вероятности развития рака.

Ежедневное потребление красного мяса способствует развитию атеросклероза — появлению на стенках сосудов жировых бляшек. Обработанное мясо содержит соль, консерванты, красители, ароматизаторы и считается вредным для здоровья. На качество и состав красного мяса непосредственно влияет способ его выращивания. Говядина травяного откорма содержит меньше общего жира и насыщенных жиров и больше омега-3 жирных кислот по сравнению с говядиной зернового откорма, поэтому при покупке мясных продуктов следует интересоваться, как они были выращены.  

Красное мясо вызывает рак?

По данным исследований ВОЗ и Международного агентства по изучению рака, красное мясо относится к группе продуктов, которые могут вызывать рак, но другие исследования не подтверждают этот факт.

Исследование ВОЗ 2015 года констатирует небольшое увеличение вероятности развития рака толстого кишечника, поджелудочной железы и простаты при ежедневном употреблении мяса.

При термообработке красного мяса образуются полиароматические углеводороды и гетероциклические амины — вещества, вызывающие клеточные мутации. Нет достоверного исследовательского подтверждения тому, что Л-карнитин, содержащийся в мясе, вызывает рак. Специалисты Института исследования рака рекомендуют снизить потребление красного мяса и прекратить есть обработанное мясо при онкологии.

Какое мясо полезно для здоровья?

Наиболее полезно для здоровья мясо оленя. Оленина низкокалорийна, не подвержена паразитам и экологична в силу расположения оленьих пастбищ. Другие полезные виды красного мяса:

  • крольчатина;
  • телятина;
  • ягнятина;
  • козлятина;
  • говядина;
  • конина.

Красное мясо кролика не вызывает аллергии и подходит даже для людей с непереносимостью животных белков. Мясо говядины переваривается дольше телятины и вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрита, колита). Польза мяса красной рыбы в обилии белка и аминокислот. Оно богато витамином D, стабилизирующим работу нервной системы, калием и фосфором, укрепляющими кости и замедляющими старение.

Красное мясо и давление

Зажаренное или обугленное красное мясо (а также мясо рыбы) при регулярном употреблении увеличивает риск повышения артериального давления из-за высокого содержания холестерина. Также негативно на давление влияет употребление мяса сильной прожарки. Гастроэнтерологи рекомендуют гипертоникам заменить красное мясо на белое или мясо рыбы и отказаться от употребления соленого и копченого мяса. 

Красное мясо и анемия

Наиболее часто встречаются B12- и железодефицитные анемии (патологические состояния, которые характеризуются снижением эритроцитов и гемоглобина в крови, что ухудшает передачу кислорода в ткани и вызывает их кислородное голодание). Красное мясо богато железом и витамином B12, поэтому диетологи рекомендуют есть его каждый день людям с диагностированной анемией. Также красное мясо следует употреблять для профилактики анемии.

Какое мясо полезно для сердца?

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимы незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан. По суммарному содержанию данных веществ для сердца наиболее полезно мясо кролика (5623 мг/100г), курятина (5463 мг/100г) и говядина (5166 мг/100г). Перечисленные виды мяса по сумме незаменимых аминокислот превосходят свинину, баранину, мясо индейки, телятину, конину. Для сердца не полезно обработанное мясо из-за высокого содержания соли и консервантов.

Сколько раз в неделю можно есть мясо?

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) богато белком, но в зависимости от способа приготовления усваивается всего на 50–60% от общей массы. Оно переваривается от пяти до семи часов. Самое тяжелое в плане усвоения мясо — гусятина, утка, жирная баранина и свинина.

Каждый день можно есть без ограничений белое мясо. Есть много красного мяса нельзя.

Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить потребление красного мяса до 70 грамм в день. В среднем, белое мясо можно есть шесть-семь раз в неделю, а красное — три-четыре раза. Отказ от обработанного мяса, мясных продуктов (колбас, паштетов) и употребление мяса в вареном, запеченном и тушеном виде позволят нивелировать риски здоровью.

В рационе необходимо мясо при сыроедении, поскольку оно является источником незаменимых аминокислот, железа и витамина B12. Всеядные сыроеды употребляют в пищу вяленое, сушеное и копченое холодным способом красное мясо.

Здоровые рецепты с красным мясом

1. Суп с говядиной и помидорами черри

2. Митлоф в фольге на гриле

3. Греческий салат с фрикадельками

1

Суп с говядиной и помидорами черри

Подготовка

20 мин

Приготовление

90 мин

Общее время

110 мин

Ккал на порцию

240

Кол-во порций

6

Ингредиенты

  • 0.7 кг говядины;
  • 0.3 кг помидоров черри;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 л воды;
  • полпучка укропа.
  1. Нарежьте кусочками средних размеров промытую и очищенную от пленок говядину.
  2. Сложите в кастрюлю мясо, лавровый лист и черный перец; залейте водой; варите на слабом огне 40 минут.
  3. Очистите лук и бросьте целиком в кастрюлю. Варите 20 минут и выбросьте.
  4. Промойте помидоры, удалите плодоножки и бросьте в кастрюлю.
  5. Посолите, добавьте выдавленный чеснок и выключите через 5 минут.
  6. Подавайте в глубоких тарелках с измельченным укропом.

2

Митлоф в фольге на гриле

Подготовка

10 мин

Приготовление

35 мин

Общее время

45 мин

Ккал на порцию

290

Кол-во порций

4

Ингредиенты

  • 0.35 кг говяжьего фарша;
  • 0.2 кг фарша индейки;
  • 60 г молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 20 г вустерского соуса;
  • 50 г соуса барбекю;
  • 2 стебля шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук.
  1. Разогрейте гриль до 180 градусов. 
  2. Смешайте в миске молоко, панировочные сухари, яйцо, вустерский соус и столовую ложку соуса барбекю.
  3. Мелко нарежьте лук, шпинат и чеснок. Переложите в миску. Добавьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Выложите фарш на лист фольги ближе к середине и сформируйте буханку примерно 20х10х3 см. Плотно заверните митлоф в фольгу. 
  5. Жарьте 10 минут под крышкой на гриле. Переверните митлоф и жарьте еще 10 минут. Достаньте и дайте остыть 5 минут. 
  6. Разверните свёрток. На поверхности появятся отметины от гриля. Смажьте верхушку и бока митлофа оставшимся соусом барбекю. Нарежьте ломтиками и подавайте с зеленью.

3

Греческий салат с фрикадельками

Подготовка

15 мин

Приготовление

20 мин

Общее время

35 мин

Ккал на порцию

370

Кол-во порций

4

Ингредиенты

  • 0.35 кг говяжьего фарша;
  • 1. 5 стакана чипсов из питы;
  • стакан виноградных томатов половинками;
  • 2 нарезанных сердцевины салата ромен;
  • нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец;
  • 75 г красного винного уксуса;
  • 60 г обезжиренного йогурта;
  • 30 г оливкового масла;
  • половина луковицы среднего размера;
  • полстакана свежих листьев мяты;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • молотая корица.
  1. Разогрейте духовку до 240 градусов. Застелите фольгой глубокий противень. 
  2. Перемелите полстакана чипсов в мелкую крошку. Полейте столовой ложкой уксуса и ложкой оливкового масла. 
  3. Нарежьте крупно лук и измельчите блендером с половиной мяты и чесноком. Добавьте смесь в миску с крошкой чипсов и перемешайте. Высыпьте фарш, корицу, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. 
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки, для каждой используйте столовую ложку фарша и выложите на противень на расстоянии друг от друга. На другую сторону противня выложите томаты срезом вверх. 
  5. Запекайте фрикадельки почти до готовности, а томаты — 5 минут, пока шкурка не пойдет пузырями. Дайте слегка остыть. 
  6. Для заправки смешайте йогурт, оставшиеся уксус и оливковое масло. Нарежьте половину луковицы тонкими полукольцами и положите в большую миску с салатом, болгарским перцем и оставшейся мятой. Перемешайте с заправкой, посолите и поперчите. Сверху положите томаты, фрикадельки, оставшиеся чипсы и подавайте.

Популярные вопросы

1. Чем вредно мясо говядины?

Мясо говядины содержит большое количество жиров и оно вредно для людей, придерживающихся диетического питания. Также говядина содержит в своем составе холестерин, нарушающий работу кровеносной системы.

2. Почему нельзя есть много мяса?

Употребление большого количества красного мяса не рекомендуется, так как оно содержит холестерин, вызывающий болезни сердца и сосудов (аритмию, гипертонию). Также чрезмерное употребление мяса негативно влияет на работу кишечника и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ.

3. Можно ли есть мясо каждый день?

Желательно употреблять красное мясо два-три раза в неделю, а в остальные дни заменять его продуктами, богатыми белком. При употреблении красного мяса каждый день рекомендуется не есть его больше 70-90 грамм в сутки.

4. Можно ли есть мясо при онкологии?

При онкологии нельзя есть обработанное красное мясо, так как оно может ускорить рост патогенных клеток. Лучше употреблять органическое красное или белое мясо в вареном, тушеном или запеченном виде.

5. Чем заменить красное мясо?

Красное мясо можно заменить продуктами, содержащими много белка. Можно употреблять рыбу, кисломолочные продукты, бобовые, сою, орехи. Также вместо постоянного употребления красного мясо можно есть белое мясо, которое считается более диетическим.

6. Что полезнее — говядина или курица?

Мясо курицы считается более диетическим и больше подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). В говядине больше холестерина, но она содержит больше витаминов В12, Д и микроэлементов.

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 2 оценки

Статья проверена:

Шканд Татьяна Витальевна

Врач-гастроэнтеролог. Первая категория. Стаж работы более 12 лет.

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу

«ОН Клиник»

Красное мясо: польза или вред для здоровья?

Красное мясо (свинина, говядина, телятина и т.д.) содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Однако в последние годы в ходе множества исследований было показано, что употребление красного мяса может повысить риск развития рака и других заболеваний. Также в последнее время все больше людей переходят на растительную диету (веганство и вегетарианство), аргументируя такое решение тем, что это приносит пользу для их здоровья и позволит им жить дольше. Насколько на самом деле красное мясо вредно для нашего организма?

Онкозаболевания

В октябре 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization — WHO, ВОЗ) опубликовала доклад, в котором указала, что красное мясо является «вероятным канцерогеном для человека». Это означает, что есть некоторые научные доказательства того, что употребление такого мяса может провоцировать развитие онкопатологии в организме человека.

Кроме того, ВОЗ пришла к выводу, что готовые мясные продукты, или обработанное мясо (то есть мясо, подвергшееся солению, копчению, ферментации, вялению и т.д.), являются канцерогенами для человека. Это означает, что существуют достаточные научные доказательства того, что такие продукты повышают риск развития рака.

Сотрудники ВОЗ установили, что каждая 50-граммовая порция обработанного мяса (в особенности свинины или говядины) при ежедневном потреблении повышает вероятность возникновения колоректального рака на 18%.

Рабочая группа Международного агентства по исследованию рака при ВОЗ (International Agency for Research on Cancer) также выявила доказательства связи между употреблением красного мяса и повышенным риском развития не только колоректального рака, но и онкопатологии поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез.

Почечная недостаточность

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «American Society of Nephrology», показало связь риска развития почечной недостаточности и количества употребляемого красного мяса. Участников исследования разделили на 4 группы в зависимости от того, сколько красного мяса они едят. Оказалось, что у лиц из 1-й группы (те, кто употребляли больше остальных) риск развития почечной недостаточности был выше на 40% по сравнению с теми, кто ел красного мяса меньше всего.

Сердечно-сосудистые заболевания

Хорошо изученным и научно доказанным фактом является то, что употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований показал, что красное мясо попадает в категорию продуктов, которые повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное в 2014 г. в Швеции при участии 37 тыс. человек, показало, что мужчины, которые употребляли более 75 г обработанного красного мяса в день, имели в 1,5 раза более высокий риск развития сердечной недостаточности, чем те, кто ел до 25 г в день.

Дивертикулит

Дивертикулит — это воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся воспалением одного или нескольких мешочков, которые выстилают стенки толстой кишки (дивертикулов). Это воспаление может привести к развитию ряда серьезных осложнений, в том числе абсцессов, перфорации толстой кишки и перитониту.

Исследования показали, что мужчины, употребляющие большое количество красного мяса, имеют на 58% более высокий риск развития дивертикулита, нежели те, кто ест его в небольшом количестве или не ест вообще.

Какое количество красного мяса полезно для здоровья?

Несмотря на убедительные доказательства потенциальных рисков, связанных с употреблением красного мяса, важно отметить, что оно богато полезными питательными веществами, которые необходимы организму.

Например, 100-граммовая порция сырого мясного фарша содержит около 25% рекомендуемой суточной нормы витамина B3 и 32% рекомендуемой суточной нормы цинка. Красное мясо также богато гемовым железом, которое поглощается лучше железа растительного происхождения, витамином В6, селеном, другими витаминами и минералами.

Американский институт по изучению рака (The American Institute for Cancer Research), США, рекомендует употреблять не более 500 г приготовленного красного мяса в неделю во избежание повышения риска развития онкопатологии, при этом от обработанных мясных продуктов все же стоит воздерживаться.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Что за говядина с красным мясом?

Недавнее исследование показало, что употребление в пищу красного или переработанного мяса не обязательно вредит вашему здоровью. Что правда?

Повсюду были заголовки новостей: «Красное мясо можно есть». Источником этого утверждения было исследование, опубликованное в Интернете 1 октября 2019 года в Annals of Internal Medicine .

Международная группа исследователей провела пять систематических обзоров, в которых изучалось влияние красного мяса и обработанного мяса на различные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, рак, диабет и преждевременная смерть.

Исследователи обнаружили «низкие» доказательства того, что красное мясо или переработанное мясо вредны. Их совет: нет необходимости сокращать потребление обычного красного мяса и обработанного мяса по состоянию здоровья.

Неудивительно, что реакция научного сообщества была резкой и быстрой. Например, Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана опубликовала заявление о том, что новый совет потенциально может нанести вред здоровью людей.

«Эта новая рекомендация по красному мясу и переработанному мясу была основана на ошибочной методологии и неправильном толковании данных о питании», — говорит доктор Франк Ху, председатель Департамента питания. «Авторы использовали метод, часто применяемый в рандомизированных клинических испытаниях лекарств и устройств, который обычно неприменим в исследованиях питания».

Взгляд на доказательства

Исследование и его широкомасштабная реакция вновь подняли вопрос о том, вредно ли красное мясо и переработанное мясо для вашего здоровья и следует ли людям отказаться от них или просто сократить их потребление.

Итак, каковы факты? Вот взгляд на основные проблемы и вопросы, касающиеся роли красного и обработанного мяса в вашем рационе.

Красное и переработанное мясо do повышают риск для здоровья. Несмотря ни на что Annals of Internal Medicine 9Согласно исследованию 0004, д-р Ху говорит, что накопленные данные показывают четкую связь между высоким потреблением красного и обработанного мяса и более высоким риском сердечных заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти. «Доказательства согласуются между различными исследованиями», — говорит он.

Но ключевое слово здесь «высокий». Доктор Ху отмечает, что точные количества безопасного употребления красного мяса остаются открытыми для обсуждения.

«Доказательства показывают, что люди с относительно низким потреблением имеют меньший риск для здоровья», — говорит он. «Общая рекомендация состоит в том, что люди должны употреблять не более двух-трех порций в неделю».

Доктор Ху предполагает, что люди обращают внимание не столько на фактические размеры порций, сколько на место красного мяса в блюдах. «Вместо основного блюда используйте красное мясо в качестве гарнира», — говорит он. «Считайте красное мясо роскошью, а не основным продуктом питания.

Обработанное мясо, по словам доктора Ху, имеет гораздо более сильную связь с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака (особенно рака толстой кишки).

Обработанные мясные продукты содержат высокий количества добавок и химикатов, которые могут способствовать риску для здоровья. «Опять же, не существует определенного количества, которое считается безопасным, поэтому вы должны свести потребление обработанного мяса к минимуму», — говорит он.0007

Вам не нужно есть красное мясо. Красное мясо содержит большое количество белка, который способствует росту мышц, и витамина B 12 , необходимого для образования эритроцитов. Например, порция в 3 унции содержит около 45% дневной нормы (DV) белка и 35% DV для B 12 . Порция красного мяса также является хорошим источником цинка, который помогает организму вырабатывать тестостерон, и селена, мощного антиоксиданта. Кроме того, красное мясо богато железом. Однако доктор Ху говорит, что вам не нужно есть красное мясо, чтобы получать эти необходимые питательные вещества. «Вы можете получить такое же количество — а в некоторых случаях даже больше — из птицы, рыбы, яиц и орехов, а также соблюдая растительную диету».

Некоторые виды красного мяса не всегда полезнее. Нет надежных исследований, которые показали бы преимущества для питания или здоровья от употребления в пищу органической говядины или говядины травяного откорма.

«Эти виды красного мяса часто более желательны, поскольку они содержат мало гормонов роста или вообще не содержат их по сравнению с говядиной зернового откорма, но до сих пор неясно, приносят ли они какую-либо пользу для здоровья», — говорит доктор Ху.

Изображение: vicuschka/Getty Images

Вредно ли есть красное мясо?


|
Сердце и сосуды

Жгучие стейки и сочные гамбургеры — основа рациона многих людей. Но исследования показали, что регулярное употребление в пищу красного мяса и переработанного мяса может повысить риск развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака, особенно колоректального рака.

В известном исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения изучалось влияние регулярного потребления мяса на здоровье и были обнаружены связи с сердечными заболеваниями и раком.

  • Одна ежедневная порция необработанного красного мяса размером с колоду карт была связана с 13-процентным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
  • Одна ежедневная порция переработанного красного мяса — один хот-дог или два ломтика бекона — связана с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака на 20%.

«Мясо можно есть, но ограничивайте его количество и выбирайте более здоровые виды, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Употребление слишком большого количества красного мяса сопряжено с риском для здоровья и не является частью здорового питания», — говорит Стивен Ху, доктор медицинских наук, кардиолог из клиники Скриппс в Кармель-Вэлли. «Красное мясо богато холестерином, насыщенными жирами и натрием. Его следует есть в ограниченном количестве».

Доктор Ху рекомендует людям с риском сердечной недостаточности или инсульта действительно ограничить употребление красного мяса. «Люди с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением или семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний должны попытаться исключить большую часть, если не все, красное мясо».

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, обезжиренным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам, а также ограничивается переработанное красное мясо и сладкие напитки. Согласно недавнему исследованию , даже частичная замена красного мяса растительными источниками белка может снизить уровень сердечных заболеваний в Соединенных Штатах.

Людям, которые хотят включить в свой рацион красное мясо, рекомендуется употреблять его порциями от 6 до 8 унций один или два раза в неделю. «Не верьте «другому белому мясу». Свинина также классифицируется как красное мясо для диетических целей», — говорит доктор Ху.

Разделка мяса также очень важна. Доктор Ху рекомендует необработанные, нежирные куски мяса, не содержащие гормонов, органические или выращенные на свободном выгуле. Ищите отрубы с надписью «круглый», «корейка» или «филейная часть» на упаковке.

«Переработанное мясо содержит много нитратов и натрия, и вы не знаете, какую часть животного вы едите».

При приготовлении мяса избегайте его подгорания.

«Приготовление красного мяса или даже птицы и рыбы при высоких температурах может привести к образованию канцерогенных углеводородов, которые связаны с раком желудка», — говорит доктор Ху. «Этот тип приготовления часто происходит, когда стейки обжариваются на сильном огне, чтобы получить вид и вкус «черного угля». Полезнее жарить на среднем или непрямом огне».

Доктор Ху рекомендует готовить мясо методом су-вид, чтобы оно не пригорело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *