Чем полезен костный бульон, может ли навредить и как его варить
19 сентября 2022 15:07
Чем полезен костный говяжий бульон, может ли быть вред от свиного бульона и как приготовить наваристый куриный, разбираемся по специалистами.
Моду на костный бульон можно назвать позитивным трендом. Ведь это означает, что всё больше людей задумываются о качестве питания. Единственное, важно подходить к составлению рациона с холодным умом и здравым расчётом. О том, можно ли назвать костный бульон суперфудом, есть ли от него польза или вред, поговорили с диетологами-нутрициологами Викторией Вишняковой и Натальей Нефёдовой.
Коллаген из костного бульона: в чём польза и будет ли результат
Костный бульон, как и любой другой мясной продукт, будет содержать коллаген как один из белков. Да, в нём может быть больше коллагена, чем в том же филе куриной грудки без кожи. А в бульоне из куриных ножек коллагена будет и того больше. Но проблема в том, что он не будет усваиваться в чистом виде.
— Попадая в организм, коллаген, как и любой другой белок, расщепляется на аминокислоты, — поясняет нутрициолог Виктория Вишнякова. — И далее уже организм может собирать из этих «кирпичков» тот белок, который ему сейчас нужен. То есть даже если пить коллаген в препаратах буквально в чистом виде, нет никакой гарантии, что после расщепления он соберётся именно в коллаген и именно там, где мы хотим, чтобы он был. Эти «кирпичики» могут пойти на выработку гормонов, заживление ран — у нас нет механизма, чтобы заставить аминокислоты стать коллагеном.
Понятное дело, если у того же спортсмена травма и он потребляет дополнительно белок или тот же коллаген, организм может направлять большую его часть на восстановление, так как для него это как раз будет приоритетной задачей. И со стороны может показаться, что можно добиться такого же эффекта для волос, кожи и пр., но, как сказано выше, мы не можем этим процессом управлять.
Виктория Вишнякова
Диетолог-нутрициолог
Получается, пить костный бульон ради коллагена особого смысла нет. Исключение — если вам нравится вкус, тогда, конечно, используйте его как источник белка из любимого блюда. Даже если вы восстанавливаетесь после травмы, обеспечить организм необходимыми аминокислотами можно той же куриной котлетой. Ведь весь поступивший белок разложится на те же «кирпичики», которые организм возьмёт в работу.
1
Тушка ц/б на зерновом откорме, замороженная
~ 1 кг 890 г
389
руб/кг
389.00
389. 00
Польза коллагена для кожи, костей, волос и суставов
В отдельном большом материале о продуктах, богатых коллагеном, мы рассказывали, почему не стоит всецело полагаться на питание и, по сути, те же костные бульоны.
Как отмечает диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова, в наибольшей степени замедляет выработку коллагена в организме возраст. То есть чем старше человек, тем реже организм из «кирпичиков» аминокислот будет строить именно коллаген. Второй ключевой фактор — это неправильный образ жизни. Если находиться на солнце без УФ-защиты, злоупотреблять алкоголем, курить, не уделять достаточно времени сну и физическим нагрузкам, толщина и прочность коллагеновых волокон в коже уменьшается. Как результат — морщины.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог
Подробнее о коллагене и о том, как с возрастом меняется его структура в коже, читайте в специальной статье. А здесь дополнительно отметим, что пока нет достоверных аргументов в пользу того, что коллаген из продуктов питания напрямую влияет на состояние кожи и суставов. Однако как часть правильного питания такие продукты, конечно, должны входить в рацион.
1
Тушка ц/б на зерновом откорме, охлажденная
~ 1 кг 850 г
384
руб/кг
384.00
384.00
Минералы и витамины в костном бульоне
В процессе варки в бульон действительно выходят некоторые минералы из мяса и костей. Но по факту их там будет крайне мало и особого влияния на здоровье это не окажет. Если вы съедаете те же фрукты, кашу или отдаёте предпочтение сбалансированному приёму пищи вроде пасты с овощами и креветками, то будет гораздо высокая плотность питательных веществ — больше тех же минералов и аминокислот. Добавьте к этому важные витамины, полифенолы или фитовещества, и бульон окажется далеко не в выигрышном положении.
Подробнее о том, почему нужно есть не просто разнообразную пищу, но и разноцветные продукты, читайте в отдельном материале. Разложили по полочкам, почему для здоровья так важны разные фитовещества.
— Костный бульон содержит лишь небольшое количество минералов, естественно присутствующих в костях, включая кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий и медь, — подчёркивает Наталья Нефёдова. — При этом количество белка, получаемого из желатина, варьируется от 5 до 10 граммов на стакан. Конечно, это во многом будет зависеть от того, насколько долго и из чего именно варили бульон, но в любом случае цифры эти будут невелики.
Сколько костного бульона можно пить
Исследований, которые подтверждают эффективность костного бульона, пока нет. Равно как нет у него и какого-то особого механизма действия. И это точно не суперфуд, то есть он не имеет какой-то повышенной пищевой ценности. Но если вы любите бульоны и супы, смело включайте в рацион.
— Один из принципов правильного питания — получение удовольствия от еды, — подчёркивает Виктория Вишнякова. — Сами по себе супы необязательны в меню, и даже детям не стоит навязывать борщ или лапшу, если они не хотят, но готовы съесть второе. Эти блюда имеют меньшую пищевую ценность по сравнению с теми же котлетами с гречкой. Но если это способ получить удовольствие, съесть немного капусты, ранней крапивы, щавеля, гороха или перловки в рассольнике, используйте эту возможность. А бульон может быть любым, даже овощным. Если вы болеете и не хочется никаких тяжёлых сложных блюд, тоже смело пейте бульон. В нём будет и белок, и горячая жидкость, которая так важна при любом ОРВИ.
1
Бульон куриный, 1 кг
1 кг
280
руб
280. 00
280.00
Противопоказания к костному бульону
Поскольку костный бульон не обладает какими-то особыми свойствами, к нему нет и явных противопоказаний. Да, если у вас есть какие-либо хронические заболевания и в определённые периоды врач может рекомендовать те или иные ограничения в питании, стоит уточнить по поводу бульона. Например, речь может идти об ограничении по насыщенным жирам, и тогда стоит воздержаться от крепкого мясного бульона.
Не стоит целенаправленно заменять бульоном основные приёмы пищи. А если так поступаете, следите, чтобы организм в оставшееся время получал в достатке все необходимые вещества, а не только белок в виде коллагена из бульона. Подробнее о принципах правильного питания и о том, почему важно есть в течение дня и хлеб, и гречку, и даже сладкие фрукты, читайте здесь.
Как сварить мясной бульон: советы шеф-повара
Узнали секреты вкусного бульона у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.
Рецепт мясного бульона:
- 500 г мяса на кости или костей от мяса
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 см имбиря (по желанию)
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 горошин душистого чёрного перца
- 1 ст. ложка растительного масла
1
Ребрышки говяжьи, 400 г
400 г
280
руб
280.00
280.00
В пустой кастрюле обжарьте мясо и/или кости и все овощи, которые нужно предварительно крупно нарезать. Жарьте до почти готовности, минут 15-20. Лишний жир слейте. Важно: даже если у вас костный бульон, всё равно обжарьте кости предварительно, так будет вкуснее.
Залейте всё холодной водой, понадобится примерно 4-5 литров. Уварите до 3 литров на медленном огне. Процедите. Пену снимайте по мере появления.
По такому же рецепту готовят наваристый куриный и рыбный бульон. Предварительная обжарка позволяет лучше раскрыть вкус и аромат блюд. Но если вы против такой дополнительной обработки, можно опустить этот этап. Или приготовьте ароматную шурпу на бульоне из бараньей лопатки на кости.
Рецепт овощного бульона
Для овощного бульона стоит взять вдвое больше овощей на те же 4-5 литров воды. Овощи тоже желательно предварительно обжарить. Можно добавить грибы, стебель сельдерея, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат.
Думаете, какой суп приготовить на вкусном свежем бульоне? В отдельном разделе на нашем сайте собрано почти 70 рецептов от шеф-повара — пробуйте наши блюда и готовьте любимые супы. Или можете купить готовый куриный бульон, если не хочется сложных блюд.
1
Сельдерей черешковый, шт
350 г
160
руб
160.00
160.00
1
Бульон куриный 1 л, зам.
1 л
248
руб
248. 00
248.00
А вы любите бульон? Пробовали сварить его из костей? Какие у вас есть полезные привычки в питании, которые вы внедрили в заботе о здоровье? Расскажите в комментариях.
Польза и опасность костного бульона
Костным называют крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей. В результате длительного кипячения, а готовится костный бульон от 2 до 18 часов, содержащаяся в костях соединительная ткань и костный мозг образуют наваристую жидкость. Сторонники употребления костного бульона в качестве полезного напитка уверены: чем дольше он варится, тем более питательным и полезным он становится.
Витамины, коллаген, аминокислоты
Врачи подтверждают, что в бульоне из вываренных костей содержится масса питательных веществ. Так, врач-терапевт сети клиник «Атлас» составил для «Газеты.Ru» целый список витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.
По словам терапевта, кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления собственных костей. В соединительной ткани есть глюкозамин и хондроитин — они поддерживают здоровье суставов. К тому же в хрящах содержится коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и дает несколько важных аминокислот. При этом в костном мозге есть витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты. Плюс минерал — кальций, железо, селен и цинк.
Заснуть за 15 минут: можно ли победить бессонницу с помощью льда
Спасение от бессонницы лежит в морозилке — эта идея активно распространяется сейчас в TikTok…
21 октября 18:07
Костный бульон особенно рекомендуют женщинам, которые боятся старения кожи — из-за содержания в нем коллагена. «Любительницам костного бульона нет никакой необходимости дополнительно принимать для красоты и молодости кожи коллаген – в этом блюде его очень много», — объясняет Екатерина Маслова, нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет».
Нутрициолог уверена: именно в костном бульоне, в отличие от других супов, содержится больше всего питательных веществ.
«Супы придумывались от бедности, когда в большой семье нужно было накормить много человек небольшим количеством продуктов, — говорит Маслова. — Тогда в воду кидали кусочек мяса, пару картошек, немного капусты и других овощей, которые были под рукой. С точки зрения питательности и полезности блюдо довольно бесполезное – в нем мало калорий, мало макро- и микронутриентов. Костный бульон – совсем другое дело», — объясняет она.
Время приготовления — 12 часов
Специалисты советуют варить бульон максимально долго, объясняя это тем, что чем дольше он готовится, тем больше веществ в него экстрагируется и тем богаче и концентрированнее становится состав.
«Костный бульон варят из костей крупного рогатого скота, куриных остовов, рыбного супового набора. Рыбный бульон варится около 1,5-2 часов, куриный — 2-4 часа, из говяжьих костей — 12-18 часов», — рассказывает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог.
Для того чтобы бульон получился более питательным, лучше всего использовать различные части — трубчатые кости, хвост, копыта. Врачи советуют добавлять в бульон уксус – он помогает извлечь питательные вещества из костей.
«Добавление яблочного уксуса или лимонного сока в процессе варки увеличивает экстракцию кальция и магния в 15-17 раз», — объясняет Полина Королева.
Екатерина Маслова предупреждает: для того, чтобы костный бульон был действительно полезным, важно чтобы животных и птиц не кормили антибиотиками и гормонами, а говядина должна быть травяного (не зернового) откорма. Кости должны быть суповые, то есть с костным мозгом и суставами.
«Значит, вы съели что-то не то». Почему после обеда хочется спать
Профессионального выгорания можно избежать, изменив образ жизни – в частности, скорректировав…
13 октября 19:01
«Приготовить костный бульон очень просто», — уверен Кирилл Белан. Потребуется 4 литра воды, 30 мл яблочного уксуса, около 1-2 кг костей животных, соль и перец. Вы также можете добавить овощи, травы или специи по вкусу. Например, чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Поместите все ингредиенты в кастрюлю или мультиварку. Доведите до кипения и варите от 12 до 24 часов. «Чем дольше будет готовиться, тем вкуснее и питательнее будет. Дайте бульону остыть, процедите его в контейнер и пейте», — советует врач.
Бульон для вегана
Тем, кто не употребляет мясо животных, Екатерина Маслова предлагает приготовить веганскую версию костного бульона. «Такое блюдо готовится на основе водорослей и азиатских грибов вроде шиитаке с добавлением большого количества зелени и специй. Коллагена в таком бульоне нет, но вот микронутриентов достаточно», — говорит она.
На 3 л фильтрованной воды потребуется горсть водорослей вакаме, 100-150 г сушеных шиитаке, 1 репчатая луковица, свежий корень имбиря 4-5 см, 3-4 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, пучок петрушки или кинзы, щепотка куркумы. Все ингредиенты залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 40-45 минут. Затем процедите и пейте, или используйте для готовки – на таком бульоне можно варить супы, каши, подавать в качестве подливы к овощным блюдам и лапше, советует нутрициолог.
В поисках доказательств
Несмотря на то, что о пользе костного бульона говорят нутрициологи, крупных исследований, подтверждающих ее, пока нет. «Употребление костного бульона — дань моде. Однако нельзя однозначно утверждать, что он бесполезен для здоровья», — рассуждает Полина Королева.
По словам врача, костный бульон таит в себе потенциальную опасность: его частое употребление может привести к накоплению тяжелых металлов (свинца), так как костная ткань их накапливает. «Однако это маловероятно, потому что в порции костного бульона содержится несколько мкг свинца и кадмия», — предупреждает Королева.
Однако какие-то исследования все же проведены были. «Есть работы, в которых говорится, что костный куриный бульон уменьшает боль при длительном открытии челюсти — работа проведена на крысах», — говорит диетолог.
Наталья Васильева, врач-терапевт больницы «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге, подтверждает, что на данный момент в медицине не проводилось клинических исследований по поводу пользы или вреда здоровью от костного бульона.
«Очередной модный тренд». Что такое интуитивное питание
Мода на интуитивное питание диктует: есть можно все, что хочется. Тиктокеры, пропагандирующие эту…
11 октября 18:41
«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки… Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме. Провести достоверные клинические исследования также проблематично ввиду наличия множества различных рецептов приготовления блюда», — заключает врач.
По мнению Васильевой, уповать на волшебные свойства этого продукта определенно не стоит.
«При длительной варке многие ферменты и витамины разрушаются. Тоже самое можно сказать о коллагене, который не будет всасываться в чистом виде и вряд ли доберется и окажет лечебное воздействие», — говорит она.
Врач также не рекомендует употреблять бульоны из жирных сортов мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.
Польза для здоровья, питательные вещества и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 14 февраля 2023 г.
В этой статье
- Что такое костный бульон?
- Польза костного бульона
- Питание костного бульона
- Риски костного бульона
- Как приготовить костный бульон
Что такое костный бульон?
Костный бульон, иногда называемый бульоном, представляет собой жидкость, приготовленную из кипящих костей животных и соединительной ткани. Повара используют бульон в качестве основы для супов, соусов и подливок. Некоторые люди пьют его самостоятельно.
Люди готовят бульон из костей с самого начала человечества. Антропологи считают, что люди пили жидкость, настоянную на костях и других частях животных, еще в доисторические времена.
Люди по всей планете делают бульон из костей животных, которые живут поблизости. Одним из примеров является популярное японское блюдо рамен тонкацу — «бульон из свиных костей» на английском языке.
Польза костного бульона
Польза костного бульона для здоровья включает:
Контроль веса
Бульон и супы на основе бульона могут помочь вам почувствовать себя сытым, несмотря на их низкое содержание калорий, что делает их отличным выбором для людей, соблюдающих план диеты для похудения.
Лучшая гидратация
Высокое содержание воды в костном бульоне помогает избежать обезвоживания. Вода составляет 70% тела и влияет практически на все функции организма.
Улучшение сна
Костный бульон содержит небольшое количество аминокислоты глицина, которая может способствовать расслаблению и более глубокому и восстанавливающему сну.
Питание для костного бульона
Костный бульон легко приготовить, и он входит в состав многих сложных вкусных блюд. Это также отличный способ использовать несъедобные кости и ткани животных.
Питательные вещества на порцию
Каждая партия костного бульона уникальна, поэтому невозможно рассчитать точное содержание питательных веществ. Однако, поскольку говяжий бульон является одним из наиболее распространенных бульонов во всем мире, это достойный ориентир. Одна чашка говяжьего костного бульона содержит:
- Калории: 39
- Белки: 9 грамм
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм бульон может поддерживать содержание белка
- Наполните большую кастрюлю 1 галлоном воды.
- Добавьте от 2 до 4 фунтов костей животных и, необязательно, соединительной ткани.
- Довести до кипения.
- Убавьте огонь до кипения. Варить от 12 до 24 часов.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Придайте пасте аромат, сварив ее в костном бульоне вместо воды.
- Добавляйте в запеканки для придания большего вкуса и сочности.
- Используйте как ароматную основу для питательного овощного супа.
- Глоток горячего костного бульона успокаивает боль в горле.
- Пейте костный бульон между приемами пищи в качестве низкокалорийной закуски.
- 1 галлон (4 литра) воды
- 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 2–4 фунта (около 2–4 фунтов 1–2 кг) костей животных
- Соль и перец по вкусу
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или медленноварку.
- Довести до кипения.
- Довести до кипения и варить 12–24 часа. Чем дольше он готовится, тем вкуснее и полезнее будет.
- Дать бульону остыть. Процедите его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.
- быстрее заснуть
- сохранить более глубокий сон
- меньше просыпаться ночью
- 2 чашки (473 мл) костный бульон
- 2 банки Органическая томатная паста
- 2 ст.
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) базилика, нарезанного
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- Соль и перец по вкусу
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
твое тело как он строит кости, мышцы, хрящи, кожу и кровь. Костный бульон также содержит небольшое количество кальция, железа и калия.
Риски, связанные с костным бульоном
Хотя употребление костного бульона в целом считается безопасным, следует помнить о некоторых потенциальных рисках.
Загрязнение свинцом. В некоторых исследованиях было обнаружено повышенное содержание свинца в костных бульонах, что может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах.
Бактериальное заражение. Неправильное приготовление и хранение костного бульона может привести к росту бактерий, увеличивая риск болезней пищевого происхождения.
Аллергические реакции. Костный бульон может содержать аллергены, такие как молочные продукты или моллюски, поэтому важно проверять ингредиенты перед употреблением.
Взаимодействие с лекарствами. Костный бульон содержит аминокислоты и минералы, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты, разжижающие кровь.
При приготовлении и хранении костного бульона важно соблюдать надлежащие правила безопасности пищевых продуктов, чтобы свести к минимуму риск возникновения этих потенциальных проблем. Вам также следует проконсультироваться с врачом перед употреблением костного бульона, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.
Несколько популярных утверждений о пользе костного бульона могут быть преувеличены. Пока у нас нет научных доказательств того, что костный бульон может облегчить боль в суставах, сделать кожу более упругой, улучшить пищеварение или укрепить кости.
Как приготовить костный бульон
Приготовить костный бульон очень просто:
Чем дольше вы будете варить бульон, тем больше вкуса он приобретет от костей и тканей.
Придайте вкус своему костному бульону с помощью таких ингредиентов, как лук, сельдерей, морковь, петрушка, тимьян и чеснок. Добавьте их, прежде чем варить бульон.
Вы также можете приготовить костный бульон в скороварке или мультиварке.
Говяжий, куриный и свиной костный бульон являются наиболее распространенными типами. Однако вы можете приготовить костный бульон практически из костей и соединительной ткани любого животного. Некоторые примеры включают индейку, телятину, баранину, бизона, буйвола, оленя и рыбу. Вы также можете использовать смесь костей разных животных.
Используйте костный бульон в качестве основы для супов, соусов и подливок или пейте его отдельно.
Вот еще несколько способов использования костного бульона:
Как его приготовить и 6 причин, по которым вам следует
Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это потому, что считается, что он имеет много преимуществ для здоровья.
Несмотря на ограниченное количество исследований самого костного бульона, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.
В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, способы его приготовления и его потенциальные преимущества.
Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.
Этот очень питательный бульон обычно используется для приготовления супов, соусов и подливок. В последнее время он также приобрел популярность как напиток для здоровья.
Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и костяшки, в бульон, который можно было пить.
Костный бульон можно приготовить из костей практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, буйвола, оленины, курицы или рыбы.
Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ноги, копыта, клюв, желудки или плавники.
Краткий обзор
Костный бульон получают путем кипячения костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для приготовления супов, соусов и лечебных напитков.
Приготовить костный бульон очень просто.
В Интернете есть много рецептов, но большинство людей даже не используют рецепт.
Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.
Для начала вот простой рецепт, которому вы можете следовать:
Ингредиенты
Указания
Чтобы бульон получился максимально питательным, лучше всего использовать самые разные кости — костный мозг, бычий хвост, костяшки и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.
Добавление уксуса важно, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы, в конечном счете, и будете потреблять.
Вы также можете добавить в бульон овощи, травы или специи, чтобы улучшить вкус.
Общие добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом этапе.
Как видите, костный бульон невероятно легко приготовить. В следующих разделах перечислены шесть причин, по которым вы можете попробовать его.
Краткий обзор
Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде и уксусе. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания большего аромата.
В общем, костный бульон очень питателен.
Однако содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них приносит что-то свое на стол.
Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей (1, 2).
Рыбьи кости также содержат йод, необходимый для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ (3, 4).
Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин, натуральные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6).
Кабачки содержат витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 (7, 8).
Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот (9, 10).
Когда ингредиенты кипятятся, их питательные вещества высвобождаются в воду в форме, которую ваш организм может легко усвоить.
Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить больше.
К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что каждая партия костей очень разная.
Краткое описание
Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит много других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
Ученые обнаружили, что ваше общее состояние здоровья в значительной степени зависит от здоровья вашего желудочно-кишечного тракта.
Костный бульон не только легко усваивается, но и может способствовать перевариванию других продуктов.
Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Вот почему правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике (11).
Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пище легче продвигаться по кишечнику.
Также было показано, что он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность (12, 13).
Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию кишечной стенки и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «дырявый кишечник» (14).
Дырявая кишка, связанная с рядом хронических заболеваний, возникает при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.
Вещества, которые ваше тело обычно не пропускает через кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам (15).
По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с повышенной кишечной проницаемостью, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.
Краткое описание
Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с дырявой кишкой, а также с раздражительными и воспалительными заболеваниями кишечника.
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием (16, 17).
В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.
Одно исследование на животных показало, что пероральное введение аргинина мышам с астмой уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы (18).
Другое исследование на крысах предполагает, что добавки с аргинином могут помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях (19).).
Хотя некоторое воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний (20).
К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака (20).
В связи с этим важно есть много противовоспалительных продуктов.
Резюме
Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Из-за этого употребление его в пищу может помочь защитить от болезней.
Коллаген — основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.
В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.
Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.
Он содержит пролин и глицин, которые ваш организм использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом (21).
Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, природные соединения, содержащиеся в хрящах (22, 23).
Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита (5, 6, 24, 25).
Резюме
Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а его употребление может уменьшить симптомы остеоартрита.
Костный бульон, как правило, содержит очень мало калорий, но может утолить голод.
Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано со снижением массы тела и жира на животе (26, 27, 28).
Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, ускорить потерю веса и сохранить мышечную массу (29, 30).
Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения (31).
Резюме
Желатин в костном бульоне способствует ощущению сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.
Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует сну (32, 33, 34).
Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшил качество сна у людей, которые имеют проблемы со сном (32).
Прием глицина перед сном помог участникам:
Это исследование также показало, что глицин помог уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную деятельность и память.
Таким образом, употребление костного бульона может иметь схожие преимущества.
Резюме
Доказано, что глицин способствует засыпанию. Прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственную деятельность и память.
Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.
Где взять кости
Вместо того, чтобы выбрасывать оставшиеся от еды кости и туши в мусор, сохраните их для приготовления бульона.
Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.
Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вам может быть интересно, где можно найти кости животных для приготовления бульона.
Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто есть.
Самое приятное то, что купить их очень недорого. Ваш мясник может даже дать их вам бесплатно.
Сделайте все возможное, чтобы найти выпасные куриные или травяные говяжьи кости, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.
Как его хранить
Хотя проще всего готовить бульон большими порциями, его безопасно хранить в холодильнике не более 5 дней.
Чтобы бульон дольше хранился, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и подогреть отдельные порции по мере необходимости.
Как часто пить
К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Многие люди рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (237 мл) костного бульона для максимальной пользы для здоровья.
Немного лучше, чем ничего, так что будь то раз в неделю или раз в день, пейте как можно чаще.
Костный бульон можно пить сам по себе, но не всем нравится его текстура и ощущение во рту.
К счастью, есть и другие способы развлечься. Его можно использовать как основу для супов, а также для приготовления соусов и подливок.
Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.
Ингредиенты
Указания