Рубрики
Истории УСПЕХА

Масло на кухне: Полезные масла, которые должны быть на вашей кухне

Содержание

Полезные масла, которые должны быть на вашей кухне

Масло расторопши

Удивительно, но из семян этого колючего сорняка получается на редкость вкусное и полезное масло. Оно известно своими детокс-свойствами и способностью укреплять иммунитет. Масло расторопши выводит из организма шлаки и токсины. Полезно оно будет и тем, кто страдает от болезней печени. Добавляйте его в каши и используйте в качестве заправки к гарнирам. Как и рыжиковое масло, масло расторопши нельзя подвергать термической обработке.

Рисовое масло

Если для нас рисовое масло — все-таки экзотический продукт, то в Азии оно уже давно прижилось и часто используется в приготовлении различных горячих и холодных блюд. Оно известно не только благодаря приятному вкусу, но и лечебным свойствам. Рисовое масло замедляет процесс старения, способствует улучшению сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также будет полезно тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина.

Тыквенное масло

Между прочим, это любимое масло Гвинет Пелтроу. Она, как адепт здорового питания, настоятельно советует его всем включить в свой рацион питания. К слову, оснований не доверять ей нет. Тыквенное масло богато витаминами, улучшает обмен веществ и способствует улучшению мужского и женского здоровья. Идеально будет как салатная заправка и в качестве дополнения к зерновым гарнирам и рыбе.

Масло грецкого ореха

Как и сам грецкий орех, его масло способствует улучшению работы мозга, а также укрепляет память. Является богатым источников Омега-3 жирных кислот. Благодаря приятному и немного даже древесному вкусу масло отлично дополнит салаты и соусы. Многие же гурманы предпочитают использовать масло грецкого ореха при приготовлении десертов и выпечки.

Рыжиковое масло

Рыжики — это однолетние травы с небольшими зелеными листиками и желтыми цветами. На вкус масло немного островатое, поэтому хорошо подойдет к всевозможным листовым салатам, рыбе и морепродуктам. Важно помнить, что рыжиковое масло нельзя подвергать обработке — нагреваясь, оно теряет все полезные свойства, среди которых укрепление стенок сосудов и профилактика сердечных заболеваний.

Масло авокадо

Оно очень популярно в Южной Америке, откуда и пришло в Европу, а позже распространилось и по всему миру. Насыщенное антиоксидантами, масло авокадо будет полезно как в косметических, так и в кулинарных целях. Его советуют употреблять при сахарном диабете и при нервных срывах, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы благотворно влияют на общее состояние человека. Однако учтите, что масло авокадо очень калорийно. Сочетайте его с мясом и рыбой.

Льняное масло

Еще один фаворит среди поклонников здорового питания. Льняное мало известно не только как прекрасный источник всевозможных витаминов, но и как продукт, способствующий быстрому заживлению ран, а также восстановлению мышц после физической нагрузки. Оно также помогает бороться с лишним весом и способствует улучшению метаболизма. Заправляйте им салаты и каши.

Фото: Getty Images

Marie Claire Editorial

Сегодня читают

Мудрые советы: 10 привычек турецких женщин, которые вам стоит перенять

Тест: выберите киногероя, а мы расскажем, какой мужчина вам идеально подходит

Забудьте о салонах: самое эффективное средство против морщин, которое есть на вашей кухне

Тест: выберите картинку, а мы скажем, где находится ваше место силы

Тест: выберите картинку и узнайте, что принесет вам настоящее счастье

Какое масло лучше? Повышаем пользу, снижаем вред | Продукты и напитки | Кухня

Глеб Чепыжов

Примерное время чтения: 3 минуты

9584

АиФ Здоровье №35. Замеряем учебные нагрузки 01/09/2016

/ Iakov Filimonov / Shutterstock.com

Один из способов это сделать — правильно использовать масло при приготовлении блюд.

Четыре минуса

Чтобы жиры, даже самые полезные, не обратились во вред здоровью, нужно правильно выбирать, хранить и использовать их. Существует несколько запретов, которые помогут вам избежать самых распространённых ошибок.

Не покупайте масло в большой упаковке. Бутылка растительного масла должна быть такого размера, чтобы её хватало на месяц. Брикеты сливочного масла также не должны храниться в морозилке месяцами. Перед использованием их нужно осмотреть и удалить с них тёмно-жёлтую плёнку, которая возникает тогда, когда масло до продажи хранилось слишком долго. Эти перегоревшие жиры вам не нужны — они содержат канцерогены.

Не храните масло на свету. Большинство масел теряют содержащийся в них витамин А, когда на них попадают солнечные лучи.

Не жарьте пищу на животных жирах. Самое подходящее для жарки — оливковое масло, оно не окисляется при нагревании. А при перегорании, например, сливочного масла, образуются опасные для организма вещества. Поэтому не нужно на нём даже разогревать пищу. То же относится к маргаринам.

Не используйте масло повторно. Иногда ради экономии хозяйки, особенно старшего поколения, оставляют масло на сковороде и жарят на нём второй раз. Остатки такого масла содержат свободные радикалы, ускоряющие старение, поэтому выбрасывайте его без сожаления и тщательно мойте сковороду.

Четыре плюса

А теперь о том, что повысит полезность выбранного вами масла. Для этого нужно сделать ставку на:

Оливковое масло. Именно оно максимально предохраняет человека от атеросклероза. Оно содержит много олеиновой кислоты, регулирующей жировой обмен, поэтому оливковое масло признано наиболее действенным компонентом средиземноморской антираковой диеты. Одной столовой ложки в день достаточно, но масло должно быть свежим и качественным.

Разнообразие. Кроме оливкового и подсолнечного, существует ещё множество других полезных растительных масел: льняное, ореховое, кунжутное, горчичное, кукурузное. Время от времени заправляйте ими салаты и готовые блюда. Линолевая и линоленовая кислоты, которые в особенно большом количестве содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах, уменьшают риск сердечных заболеваний, укрепляют сосуды.

Нерафинированное. Самое лучшее растительное масло, сохраняющее весь букет полезных веществ, — это вовсе не то, которое почти без запаха и без цвета, а как раз мутноватое, с насыщенным запахом, нерафинированное.

Натуральное сливочное. Избыток сливочного масла вреден. Лучше отказаться от бутербродов с толстым его слоем. А вот положить небольшой кусочек качественного вологодского масла в готовую горячую кашу или картофельное пюре очень полезно. Это даёт организму подпитку витамином А. И гораздо полезнее, чем «облегчённые» маргарины, нередко содержащие гидрогенизированные жиры и трансжиры, которые откладываются на стенках сосудов.

Смотрите также:

  • Рыжиковое, кукурузное и еще 5 самых полезных растительных масел →
  • Какое растительное масло лучше? (04.08.2014) →
  • Подсолнечное масло — какое выбрать? →

растительное масло

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Остаёмся на «пальме»

  • Ученые выяснили, что готовить полезнее на сале, а не на масле

  • Чужестранцы. 4 продукта русской кухни, которые привезли из-за границы

  • Какое растительное масло лучше? (12.05.2015)

  • Растительные масла полезны для клеток глаз, выяснили ученые

Новости СМИ2

5 растительных масел, которые вы должны использовать на кухне

В последнее время на прилавках магазинов так много растительных масел, что трудно выбрать то, которое подойдет именно вам. Некоторые хороши для жарки, а другие лучше использовать в чистом виде. И что лучше с точки зрения здоровья? Как вы выбираете? Вот пять растительных масел, которые, по нашему мнению, должны быть в каждой кладовой!

Оливковое масло

С ростом популярности средиземноморской диеты оливковое масло стало основным растительным маслом на многих кухнях. Оно полезно для здоровья сердца и пищеварения и, безусловно, является одним из самых популярных масел. Не рекомендуется использовать оливковое масло для приготовления пищи при очень высоких температурах, так как масло легко разлагается, и вы теряете вкус и потенциальную пользу для здоровья. Вы можете использовать оливковое масло первого холодного отжима высшего сорта (EVOO) до 9.0005 посыпать салаты, пасту или овощи или использовать как более здоровую альтернативу сливочному маслу. Так как EVOO производится холодным отжимом, он сохраняет интенсивный аромат оливок. С другой стороны, вы можете использовать рафинированное оливковое масло для обжаривания овощей при средней температуре, когда вкус масла не является важным фактором.

Масло канолы

Ваша кухня не обходится без масла канолы, одного из самых универсальных кулинарных масел. У него высокая температура дымления и слабый вкус, поэтому он подходит для тушение и жарка , но также может использоваться в выпечке и заправках для салатов. Вы также можете использовать рапсовое масло вместо сливочного масла при выпечке тортов. Получившийся пирог будет менее плотным, с более мягким мякишем. Масло канолы считается одним из самых полезных масел (хотя и не таким полезным, как оливковое масло!), поскольку оно содержит очень мало насыщенных жиров.

Кунжутное масло

Кунжутное масло существует уже давно (тысячи лет). Поскольку он довольно дорогой, его часто продают в меньших количествах. Поджаренное кунжутное масло имеет низкую температуру дымления и не должно использоваться для жарки во фритюре. Из-за его интенсивного орехового и жареного вкуса часто говорят, что жареное кунжутное масло лучше использовать для жарки.0005 приготовьте жаркое , сделайте заправку для салата или посыпьте хумусом . Вы даже можете использовать его вместо масла для попкорна! Если вы можете найти обычное легкое кунжутное масло, вы можете использовать его для жарки или тушения мяса и овощей, так как оно имеет более высокую температуру дымления, чем жареное масло. Лучше всего хранить кунжутное масло в прохладном темном шкафу или в холодильнике.

подробнее

5 вещей на кухне, от которых нужно немедленно избавиться

Арахисовое масло

Арахисовое масло имеет мягкий вкус с легкой ореховой ноткой. Это отличное масло для жарки во фритюре из-за его высокой точки дымления (около 450°F). Оно с меньшей вероятностью впитает вкус пищи так же, как другие масла, поэтому вы можете повторно использовать масло для других продуктов без риска испортить вкус. Поскольку это продукт из арахиса, лучше держаться подальше от этого масла, если у вас (или у кого-то из членов вашей семьи) аллергия на арахис.

Кокосовое масло

Кокосовое масло приобрело популярность благодаря интересу к палео- и кето-диетам, поскольку оно имеет очень высокое содержание жира. До сих пор существуют некоторые разногласия относительно его пользы для здоровья. Он считается отличной альтернативой животным жирам с высоким содержанием жиров , но содержит большое количество вредных для здоровья насыщенных жиров. Высокая температура копчения (от 350°F до 400°F) делает его пригодным для тушения или жарки с перемешиванием . При использовании в выпечке можно замените масло таким же количеством кокосового масла и даже используйте его для смазывания форм для выпечки. В качестве альтернативы маслу вы также можете использовать его для покрытия попкорна.

На каком масле вы любите готовить?

Лучшее растительное масло на все случаи жизни

Какое растительное масло самое лучшее? Этот вопрос заслуживает подробного ответа. С точки зрения производительности и вкуса не все растительные масла одинаковы. Некоторые из них идеально подходят для приготовления при высоких температурах, например, для жарки во фритюре и тушения. Другие очень вкусные и могут добавить еще один слой глубины вашим блюдам, но горят (и химически изменяются) при нагревании. Кроме того, некоторые виды масел богаты витаминами, минералами и мощными антиоксидантами. Как вы различаете их всех? И как вы их храните? Как долго они продлятся? Так много вопросов! К счастью, у нас есть ответы. Вот: руководство BA по кулинарным маслам, подборка лучших масел для каждой кухонной задачи.

Масло авокадо

Масло авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров (обычно рекламируется как хороший жир или полезный жир) и обычно считается одним из самых полезных растительных масел. Рафинированное масло авокадо также имеет более высокую точку дымления, чем большинство растительных масел для приготовления пищи (около 520° по Фаренгейту), что делает его одним из самых эффективных продуктов в кладовой. Используйте его для тушения, запекания, обжаривания, гриля и сбрызгивания. Он имеет мягкий маслянистый вкус, который хорошо подходит как для сладких, так и для соленых рецептов. «Мне нравится использовать масло авокадо для ежедневного приготовления пищи, потому что оно ненавязчиво и не подавляет вкус блюда», — говорит помощник редактора отдела продуктов питания Рэйчел Гурджар. После того, как вы откроете его, нет необходимости хранить его в холодильнике — просто храните его в прохладном темном месте.

Масло авокадо Nutiva Extra Virgin в пакетиках

14 долларов США на Hive

Chosen Foods Масло авокадо

13 долларов США на Amazon


Оливковое масло Extra-Virgin

изготавливается путем измельчения оливок в пасты, а затем извлечение и удаление лишней воды из смеси. Это можно сделать на каменном прессе, но в промышленных масштабах его часто дополняют высокотехнологичным стальным оборудованием. Полученное масло является оливковым маслом экстра-класса. Он обладает крепким вкусом и может иметь маслянистые, пряные, фруктовые или травяные ноты, в зависимости от места происхождения оливок. EVOO, представляющий собой преимущественно мононенасыщенный жир, имеет точку дымления около 350°. Это означает, что это не лучший вариант для высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка во фритюре. (Тем не менее, мы любим использовать его для обжаривания на среднем огне или мелкого жарения. Показательный пример: эти вкусные яичницы с оливковым маслом.) В основном мы сохраняем его для винегретов или используем в качестве отделочного масла. Можем ли мы предложить его для варенья из средиземноморских трав или для этого йогурта с луком-шалотом?

La Tourangelle и California Olive Ranch — два любимых бренда на нашей тестовой кухне. Младший редактор отдела продуктов питания Кендра Вакулин регулярно обращается к Global Blend Medium от California Olive Ranch, потому что «он достаточно мягкий, чтобы его можно было использовать для повседневного приготовления пищи, но имеет немного фруктово-травянистого привкуса, который сияет в качестве финишного масла и заправки для салатов».

Оливковое масло Extra Virgin среднего отжима Everyday Medium

$12 в Hive

La Tourangelle Органическое оливковое масло Extra Virgin

16 долларов на Amazon. В отличие от EVOO, это оливковое масло имеет более нейтральный вкус и более светлый цвет, а также более высокую температуру дымления 465–470°, что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах. Нейтральный вкус означает, что это отличный вариант для приготовления настоянных масел (что намного проще, чем кажется). Поскольку оно также дешевле, чем оливковое масло первого отжима, вы можете использовать его в качестве основы для винегретов. Просто дополните их EVOO, чтобы добавить больше аромата.

Оливковое масло Filippo Berio

8 долларов на Amazon


Арахисовое масло

Арахисовое масло состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров. Вы можете найти нерафинированные сорта с сильным запахом и вкусом и температурой дымления 350°, а также рафинированные сорта с более тонким вкусом и более высокой температурой дымления 450°. Как вы могли догадаться, рафинированное арахисовое масло отлично подходит для жарки во фритюре (мы бы не использовали его для этой превосходной жареной на сковороде курицы). Нерафинированное арахисовое масло вкусно в маринадах и блюдах, таких как этот тайский куриный ларб. Гурджар часто использует арахисовое масло, когда готовит определенные индийские блюда, такие как карела сабзи или алоо тикки: «Мне нравится ореховый вкус, который оно придает».

Арахисовое масло Arawana

15 долларов в Weee!

Жареное арахисовое масло La Tourangelle

8 долларов на Amazon

Используйте арахисовое масло для идеальной рыбы с жареным картофелем.


Красное пальмовое масло

Нерафинированное красное пальмовое масло представляет собой высоконасыщенный жир, полученный из плодов масличной пальмы (не путать с косточковым пальмовым маслом, которое получают из семян того же растения и имеют желтый цвет). ). Пальмовое масло имеет оранжево-красный оттенок и является полутвердым при комнатной температуре. Он широко используется в кухне Западной Африки и ее диаспоры. А поскольку пальмовое масло относительно доступно, оно часто заменяет сливочное масло в коммерческой выпечке. С температурой дымления чуть выше 450°, это масло отлично подходит для жарки и придает дымный цветочный аромат. Приготовьте эти оладьи из тыквы-спагетти, обжаренные на пальмовом масле, и они обязательно получатся вкусными.

Органическое красное пальмовое масло Nutiva (упаковка из 2 шт.)

10 долларов на Amazon


Кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло (также известное как кокосовое масло первого отжима) имеет насыщенный кокосовый вкус и аромат с температурой дымления 350°, в то время как рафинированное кокосовое масло имеет нейтральный вкус и более высокую температуру дымления 400°. Кокосовое масло также имеет высокое содержание насыщенных жиров, что делает его твердым при комнатной температуре — не идеально для использования в винегретах или в качестве отделочного масла, но хорошо для выпечки, такой как этот насыщенный шоколадно-кокосовый пирог. Эти 32 рецепта предлагают отличные способы приготовления пищи на кокосовом масле, от морковного супа до вафель.

Nutiva Organic Virgin Coconut Oil

9 долларов США на Hive

Nutiva Refined Coconut Oil

14 долларов США на Amazon


Рафинированное кукурузное масло часто используется для жарки

7 ing, благодаря температуре дымообразования 450 °. Он имеет нейтральный вкус и часто используется на коммерческих кухнях из-за его низкой цены. Не знаете, для чего его использовать? Картофель фри каждый раз — это солидная победа.

Кукурузное масло Мазола

8 долларов на Amazon

Lam Soon Knife Кукурузное масло

9 долларов на Weee!


Растительное масло

Обычно представляет собой смесь многих различных рафинированных масел и обычно включает соевое масло. У него нейтральный вкус и запах, а температура дымообразования составляет около 400° (хотя она может варьироваться в зависимости от масел, используемых в смеси). Поскольку оно не придает особого вкуса, оно хорошо подходит для жарки при высокой температуре и, как правило, является нашим предпочтительным маслом для жарки. Кроме того, это недорого. Хотите получить хрустящую рыбу или идеально золотистые гребешки? Растительное масло — ваш выбор.

Растительное масло Crisco Pure

11 долларов на Amazon


Масло канолы

Масло канолы, полученное из семян рапса, похоже на растительное масло по вкусу, цвету, температуре дымления и потребительским качествам. Самая большая разница между ними (и почему некоторые люди предпочитают масло канолы растительному) заключается в том, что когда вы получаете масло канолы, вы точно знаете, что в нем содержится, в отличие от растительного масла, которое представляет собой расплывчатую смесь ингредиентов. Масло канолы является хорошим источником как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3 жирных кислот, поэтому его часто считают растительным маслом, полезным для сердца. И рапсовое, и растительное масло можно использовать в различных соусах и заправках, таких как мисо-песто или винегрет, но мы рекомендуем использовать EVOO для большего аромата. Он прогоркнет примерно через год — ваш нос подскажет, когда пора выбросить бутылку. Храните его в прохладном темном месте, подальше от плиты и духовки.

Органическое масло канолы La Tourangelle

6 долларов США на Amazon

Spectrum Naturals Oil Canola

14 долларов США на Amazon


Масло виноградных косточек зеленого цвета и светлое масло виноградных косточек

7 9 шеф-поварами ресторанов из-за высокого дыма точки (420°), но и за его чистый вкус, который хорошо сочетается с другими.

Его часто используют в винегретах, потому что он дешевле, чем EVOO, и позволяет просвечивать другие ингредиенты (например, специальные масла или травы).

Масло из виноградных косточек La Tourangelle

12 долларов США на Amazon


Подсолнечное масло

Подсолнечное масло с температурой дымления 450° является героем кладовой для всего, что связано с обжариванием и обжариванием (например, эти сытные стейки из лосося). . Он имеет мягкий вкус, который не перебивает другие ингредиенты, а также содержит большое количество витамина Е, мощного антиоксиданта. Для достижения наилучших результатов при приготовлении пищи храните подсолнечное масло в прохладном месте и используйте его в течение года.

Подсолнечное масло Thrive Market

8 долларов на Thrive Market

Подсолнечное масло La Tourangelle

10 долларов на Amazon


Кунжутное масло

Рафинированное кунжутное масло имеет высокую температуру дымления 410° и относительно нейтральный вкус. Это отличное универсальное масло (используйте его для соте, жаркого и т. д.), но если вы ищете большое, ароматное послевкусие, используйте его более ореховый брат, поджаренное кунжутное масло. Храните его вместе с растительным маслом и маслом канолы в прохладном месте. Что касается брендов, Vaculin любит Kadoya и покупает ее весом 56 унций. банок: «Мы сбиваем жареное кунжутное масло дома, и ничто не заменит его ореховый, насыщенный вкус — в качестве приправы к хрустящему рису и яичнице-глазунье, в маринадах и соусах или в качестве ароматного элемента для бульонов и супов (например, Джесси Удивительные пьяные моллюски ЮЧэня)».

Кунжутное масло Kadoya

13 долларов в Weee!

Органическое кунжутное масло Spectrum

16 долларов на Amazon


Масло семян конопли

Масло семян конопли имеет очень насыщенный ореховый вкус и темно-зеленый цвет. Оно слишком чувствительно для нагревания, поэтому пропустите соте и используйте его в качестве финишного масла для супов или зерновых мисок. Если вы используете его в соусе винегрет, добавьте менее насыщенное, более нейтральное масло, например легкое оливковое масло. Храните в холодильнике. (Чтобы узнать больше о семенах конопли и масле из семян конопли, ознакомьтесь с нашим руководством.)

Нерафинированное конопляное масло холодного отжима Nutiva

17 долларов США на Amazon

Just Hemp Натуральное масло семян конопли

11 долларов США на Amazon


Льняное семя 2×9004 Льняное семя масло богато здоровыми омега-3 жирными кислотами и обычно имеет ореховый, землистый вкус, но чрезмерное употребление может придать рыбный привкус. Добавляйте его экономно в заправки или в качестве финишного покрытия — как и масло из семян конопли, мы не рекомендуем его нагревать — и храните в холодильнике.

Органическое льняное масло La Tourangelle

15 долларов США на Amazon


Масло жареных орехов и другие масла из семян (масло грецкого ореха, фисташковое масло, масло из семян тыквы…)

Эти масла нежные и имеют низкую температуру дымления, поэтому не вообще их не греть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *