Полезный помощник. Какой хлеб есть при болезнях желудочно-кишечного тракта? | Советы | ЗДОРОВЬЕ
Ксения ЯКУБОВСКАЯ
Примерное время чтения: 3 минуты
94235
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 16. Аргументы и Факты-Петербург 19/04/2017
Хлеб должен быть в рационе при любой диете. pixabay.com
Не свежий, а «вчерашний»
Существует много разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и для каждого разработан свой стол. Например, диета № 1 назначается в период выздоровления после резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а диета № 2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах. Как правило, хлеб включён в лечебное меню.
— Это полезный продукт и полностью убирать его из рациона не обязательно, — уверяет Светлана КАТУШЕВА, гастроэнтеролог. — Врачи выбирают стол, ориентируясь на индивидуальные особенности заболевания. Иногда в острый период на пару дней хлеб исключают из диеты. Но обычно лишь ограничивают его потребление. Данный продукт содержит клетчатку (залог нормальной работы ЖКТ), аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Главное — знать, какой вид и сорт можно при вашем заболевании. Основные рекомендации при язве, гастрите, панкреатите — умеренность в еде. Хлеб должен быть не свежим, а «вчерашним» или подсушенным. Есть его надо маленькими кусочками, запивая водой. После того как острый период прошёл, употребление полезного хлеба не просто допустимо, а обязательно. Это поможет быстрому выздоровлению, правильной работе ЖКТ, снизит риск рецидивов.
Как хранить?
Однако хлеб полезен при условии, что его правильно хранили. Оптимальный срок — 3 дня со дня выпечки. При этом ржаной и пшеничный сорта лучше держать отдельно, в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Чтобы хлебу продлить жизнь, его можно заморозить.
Что касается норм, то ВОЗ рекомендует съедать в день 300-400 граммов (6-8 кусочков) хлеба здоровому человеку. Если же у вас есть лишний вес, ограничьте употребление до 100-150 граммов (3 кусочка).
Коллаж АиФ
Смотрите также:
- Мороженое с сюрпризом. Какими продуктами питаться, чтобы насладиться летом? →
- Вся правда о яйцах, кофе и глютене. 10 мифов о здоровом образе жизни →
- Сало в шоколаде →
ЖКТжелудокдиета
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Как не испортить себе праздник расстройством желудка?
Правильное застолье. Как не набрать лишний вес за новогодним столом
Худеть или не худеть?
Избавиться от жира
Еда не терпит суеты
Новости smi2.ru
Какой хлеб полезнее для здоровья (кишечника/желудка) человека
Сегодня нам предлагают столько разновидностей хлеба, что легко растеряться. Чиабатта, ржаной, зерновой, с отрубями, обычный нарезной, бездрожжевой – какой самый полезный? Что из вышеперечисленного можно есть без вреда для здоровья и фигуры. Давайте разбираться вместе.
Предлагаем начать с того, что разобраться, какую пользу приносит нашему организму употребление хлеба. Помимо углеводов, пищевых волокон, в нем содержатся витамины группы B, отвечающих за обмен веществ и нормальную работу нервной системы. Также не стоит забывать про магний, фосфор и калий – главных “помощников” нашего мозга. Еще хлеб очищает организм от шлаков и снижает риск возникновения сахарного диабета. Это все хорошо, но запомните одно золотое правильно: с этим продуктом лучше не перебарщивать и если уж есть его, то в “чистом виде” – то есть без сыра, масла, колбасы и варенья. Дополнительные “ингредиенты” увеличивают калорийность хлеба в 1,5 раза. Плюс ко всему рекомендуем усвоить несколько правил, чтобы выбирать “правильный” хлеб. Итак, внимательно читайте состав: сорт муки, количество полезных веществ, усилителей вкуса, соли, сахара, окислителей. Скажем сразу, что самым вредным считается хлеб, выпеченный из пшеничной муки высшего сорта. В нем практически отсутствуют полезные вещества, и всему виной способ обработки муки. А еще у вас совершенно точно еще больше разыграется аппетит, и вы долго не будете чувствовать сытость. Результат: проблемы с кишечником и лишние килограммы.
А теперь давайте разберемся, какой хлеб все полезный.
Содержание
наверх
Ржаной хлеб
Известно, что выпекать ржаной хлеб стали еще в XI веке. И этот продукт по праву считается исконно русским, а в народе его называют просто “черный хлеб”. Его главное преимущество в том, что он низкокалорийный, богат клетчаткой и содержит лизин, который весьма важен для организма человека. В ржаной муке железа больше за 30%, чем в пшеничной, а также в нем в два раза больше калия и магния. Он благотворно влияет на работу кишечника, показан пожилым людям, улучшает пищеварение, укрепляет мышцы, стимулирует работу мозга и контролирует количество сахара в крови. Лучше выбирать хлеб из ржаной муки грубого помола.
Отдавайте предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола
При выборе такого хлеба внимательно читайте состав – на первом месте должна быть ржаная мука.
Овсяный хлеб
Все мы знаем, как полезна овсянка, поэтому сомневаться в пользе овсяного хлеба не приходится. Правда, готовится он из трех видов муки: овсяной, ржаной и пшеничной. И витаминов тут хоть отбавляй: А, группы B, C, K, E, PP, добавьте сюда железо, натрий, марганец, цинк. Стоить отметить, что такой хлеб очень любят жители Великобритании. Помимо обожаемой ими овсянки, они являются поклонниками и овсяного хлеба. Выпекают его с 779 года, соответствующее упоминание об этом хранится в летописи. Чем еще он примечателен: овсяный хлеб очищает сосуды, снимает отечность, потому что помогает выводить лишнюю воду из организма. Поэтому его можно и дальше употреблять в пищу, даже если вы решили посидеть на диете.
Овсяный хлеб наряду с кашей очень – неотъемлемая часть рациона британцев
Важно! Аллергикам и людям с проблемами ЖКТ нужно употреблять овсяный хлеб с осторожностью.
Мультизерновой хлеб
Что мы знаем об этом виде хлеба: содержит три и более видов зерна, распространен в странах Европы, в России обрел популярность не так уж давно. В чем его преимущество перед “собратьями”: во-первых клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ, во-вторых, у него низкий гликемический индекс, в-третьих в нем много витаминов и микроэлементов, в-четвертых, он полезен для людей с диабетом и атеросклерозом. Но при всей своей прелести и высоким вкусовым качествам, он весьма калорийный. Так что если вы планируете посидеть на диете, от употребления такого хлеба все же лучше воздержаться или же съедать строго 1-2 кусочка в день. То же самое касается и цельнозернового хлеба.
Этот вид хлеба полезен для людей, страдающих диабетом
Важно! Мультизерновой хлеб может храниться не более 4 дней.
Хлеб с отрубями
Этот представитель хлебо-булочной продукции особенно полезен для организма человека. И вот почему! Он низкокалорийный (14, 3% от суточной нормы), отруби, которые прежде считались “отходами” производства, как оказалось, содержат массу витаминов (группы B, E и K, а также фосфор, магний, кальций, железо и цинк) и полезных жирных кислот (омега-3 и омега-4) – потому его так любят вегетарианцы. Так что заявляем со всей ответственностью, если вы на диете, но очень хочется ароматного свежего хлеба, возьмите этот. Важное дополнение: он быстро вызывает чувство насыщения и утоляет голод, при этом точно не “отложится” там, где не нужно. Плюс к этому вы получите заряд энергии на весь день – все благодаря фосфору. А содержащийся в таком хлебе цинк, как известно, замедляет старение.
Хлеб с отрубями абсолютно безопасен для тех, кто сидит на диете
Кукурузный хлеб
Этот вид хлеба весьма популярен в Америке, Испании, Португалии и странах Балканского полуострова. В нашей стране он не снискал такой популярности, а вот и зря! Да, кукурузный хлеб по калорийности совсем немного уступает пшеничному. Но его ценность в другом – он содержит множество витаминов, среди которых железо, магний, селен, витамины группы B, натрий и другие. Употребление этого продукта в пищу помогает работе ЖКТ, улучшает обмен веществ и приводит в норму уровень холестерина. Его также можно включать в рацион, если у вас безглютеновая диета.
Кукурузный хлеб любят жители Нового Света
Факт! В Мексике в 1996 году испекли 9-километровый кукурузный батон, самый длинный в мире.
Бездрожжевой хлеб
Его готовят из муки и воды, он низкокалорийный и абсолютно безвредный! Именно такими получаются в итоге армянский лаваш или мексиканская тортилья. В Ирландии, например, добавляют соду, молочную кислоту и пекут содовый хлеб (иногда с изюмом или тмином). Чем полезен? В нем содержатся такие важные витамины, как фосфор и магний. Первый нужен нашему мозгу, а второй работает как “антистресс”. Плюс витамины группы B (а это 8 полезных веществ из 13 необходимых организму человека) и PP – для нормализации гормонального фона. Ну что, бегом в ближайшую пекарню?
Содовый хлеб – традиционный продукт в Ирландии
Соевый хлеб
Соевый хлеб выпекали еще в X веке до нашей эры в Корее. Мука для этого продукта производится непосредственно из бобов сои, очень популярных в азиатских странах. Хотя сегодня и в нашей стране его стали чаще употреблять в пищу, по большей части вегетарианцы. Считается, что соевая мука весьма ценна по составу: белки богаты аминокислотами, не вырабатываемыми у нас (лейцин, тирозин, валин), в составе углеводов целлюлоза и клетчатка. А в полезных жирах – лецитин. Прибавьте к этому витамины группы B, о пользе которых и так всем известно, магний, калий, фосфор, цинк, железо и другие макро- и микроэлементы. Его могут употреблять в пищу люди с аллергией на глютен, также те, у кого есть риск развития атеросклероза, сидящие на диете и следящие за своей печенью и иммунитетом.
Первое упоминание о соевом хлебе пришло из Кореи еще в X веке до нашей эры
Хлеб с кишечником {Рецепт Хэллоуина} | Десерт сейчас Ужин позже
Главная » Хлеб » Хлеб для кишечника {Рецепт Хэллоуина}
5 октября 2017 г. (последнее обновление 16 сентября 2021 г. )
по Эмбер Брэди 2
Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это означает, что я могу получить комиссию бесплатно для вас, если вы воспользуетесь предоставленной ссылкой. Все высказанные мнения являются моими собственными. Вы можете ознакомиться с моей полной политикой раскрытия информации здесь.
Перейти к рецепту
Хлеб для кишечника — это забавная еда для вечеринки в честь Хэллоуина, на которую стоит обратить внимание дважды. Все, что это на самом деле, это сладкий хлеб со сливочным сыром и малиной.
*Этот пост предоставлен Rhodes Bake-N-Serv. Спасибо за поддержку брендов, которые делают десерт сейчас, ужин позже.
Обычно я жутко-милая хэллоуинская еда. Я делаю рецепты на Хэллоуин, вдохновленные карамельной кукурузой, тыквами и чем-нибудь милым с карамельными глазками. Но в этом году я пошел по кровавому пути. Хлеб для кишечника отвратительный, но вкусный, потому что он начинен подслащенным сливочным сыром и малиновым джемом.
Кроме того, его так легко приготовить всего из 5 ингредиентов! Замороженное тесто Rhodes, сливочный сыр, сахарный песок, малиновое варенье и яйцо. Хлеб зигзагообразный, чтобы походить на кишки, а малиновое варенье придает ему «кровавый» элемент.
Все, что вам нужно сделать, это раскатать размороженную буханку белого хлеба Rhodes в большой прямоугольник шириной около 12 дюймов, длиной 20 дюймов и толщиной 1/4 дюйма. Используйте нож для пиццы, чтобы разрезать тесто пополам по длине. Смешайте сливочный сыр и сахар вместе в миске. Нанесите тонкий слой смеси сливочного сыра на каждую полоску теста, оставив 1/2 дюйма непокрытыми на одном из длинных краев каждой полоски теста. Затем распределите тонкий слой малинового варенья поверх слоя сливочного сыра. Раскатайте каждый кусок теста «рулетом с желе» в длинное тонкое полено, защипывая шов теста как можно лучше. (Это становится грязным!)
Аккуратно возьмите тесто, по одному кусочку за раз, и намотайте его швом вниз в форму размером 9×5 дюймов, застеленную пергаментной бумагой. Взбейте яйцо в миске и смажьте им верх хлеба. Затем заполните складки дополнительным количеством малинового варенья.
Выпекайте хлеб с кишечником при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 30-35 минут, пока верх не подрумянится, а тесто не приготовится в складках. Накрыть фольгой, если слишком быстро подрумянится. Подавать теплым с дополнительным малиновым вареньем, если это необходимо. (Лучше всего выглядит на сковороде.) Это отличный кровавый завтрак или десерт на Хэллоуин.
Ингредиенты
- 1 буханка белого хлеба Родос, разморозить*
- 4 унции сливочного сыра, комнатной температуры
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1/3 стакана малинового варенья
- 1 яйцо
Инструкции
- *Поместите замороженный хлеб на смазанный жиром противень. Накройте полиэтиленовой пленкой с распылителем. Размораживайте в течение 5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Когда все будет готово, разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник шириной около 12 дюймов, длиной 20 дюймов и толщиной 1/4 дюйма. Используйте нож для пиццы, чтобы разрезать тесто пополам по длине.
- Смешайте сливочный сыр и сахар в миске. Нанесите тонкий слой смеси сливочного сыра на каждую полоску теста, оставив 1/2 дюйма непокрытыми на одном из длинных краев каждой полоски теста. Затем распределите тонкий слой малинового варенья поверх слоя сливочного сыра.
- Раскатайте каждый кусок теста «рулетом с желе» в длинный тонкий рулет, защипывая края теста как можно лучше. (Оно становится грязным!) Осторожно возьмите тесто, по одному кусочку за раз, и намотайте/сверните его зигзагом швом вниз в 9×5-дюймовая форма для хлеба, застеленная пергаментной бумагой.
- Взбейте яйцо в миске и смажьте им хлеб. Затем заполните складки дополнительными кусочками малины.
- Выпекать при температуре 350 градусов по Фаренгейту от 30 до 35 минут, пока верх не подрумянится, а складки теста не подрумянятся. Накрыть фольгой, если слишком быстро подрумянится. Подавать теплым с дополнительным малиновым вареньем, если это необходимо. (Выглядит лучше всего, если хранить в кастрюле.) Наслаждайтесь!
Примечания
Рецепт изменен из Sugar Dish Me
Информация о питании:
Выход: 8
Количество на порцию:
Ненасыщенные жиры: 0 г
Подписаться по электронной почте
получать новые рецепты бесплатно по электронной почте:
« Предыдущий пост Овсяное печенье со льдом
Следующий пост »
Печенье с чеддерским заливом и красным лобстером + видео
подпишитесь, чтобы получать новые рецепты
бесплатно по электронной почте:
Удивительные побочные эффекты, которые хлеб оказывает на кишечник, говорит наука — ешьте это, а не то0001
Хотя многие избегают хлеба, выбор правильного сорта хлеба может оказать положительное влияние на ваш кишечник. Конечно, возможно и обратное. Вот краткое изложение пяти удивительных побочных эффектов, которые хлеб оказывает на ваш кишечник. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Shutterstock
Выбор цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки может улучшить здоровье кишечника, «поскольку растворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых цельнозерновых продуктах, ферментируется полезными бактериями в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот», — объясняет зарегистрированный диетолог 9.0016 Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN , основательница сайта NutritionStarringYOU.com и автор книги The Protein-Packed Breakfast Club . «Эти жирные кислоты с короткой цепью являются золотым стандартом топлива для клеток толстой кишки, и они могут улучшить кишечный барьер, уменьшить воспаление и снизить риск рака толстой кишки».
ПОДРОБНЕЕ: Самый полезный хлеб для похудения, по мнению диетологов Употребление в пищу цельных зерен может улучшить профиль бактерий в кишечнике. Некоторые исследования показали, что цельнозерновые продукты, в том числе 100% цельнозерновой хлеб, увеличивают количество микробов, называемых 9.0005 Бифидобактерии и Лактобациллы . Когда количество этих микробов увеличивается, это связано с усилением функции иммунной системы — точно так же, как с этими 30 лучшими продуктами для повышения иммунитета. цельнозерновой хлеб может воздействовать на кишечные бактерии и вызывать чувство сытости (или сытости). Исследование больше указывало на цельный овес, ячмень и рожь, которые можно найти в некоторых цельнозерновых хлебах. Хотя необходимы дополнительные исследования, включение различных сортов цельнозернового хлеба в ваш план здорового питания может помочь вам чувствовать себя сытым. Таким образом, хлеб может не только поддерживать здоровье кишечного микробиома, но и употребление в пищу правильных видов также может поддерживать чувство сытости и контролировать талию в кишечнике.
Shutterstock
Для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) «употребление определенных ферментируемых углеводов в хлебе, называемом FODMAPS, может вызвать боль в животе, газы, вздутие живота, диарею или запор», — говорит Харрис-Пинкус.