почему заикался Георг VI и как Лайонелу Логу удалось вылечить его песнями?
Когда речь заходит о королевских особах, мы чаще всего представляем себе людей властных, горделивых, уверенных в себе и своей значимости. Но высокий статус монарха не определяет личность, а порой вместо уверенности, напротив, вселяет в человека неодолимый страх перед свалившейся на него ответственностью. Поэтому неудивительно, что многие правители отрекались от престола, иные же оставались в народной памяти как безвольные и никудышные управленцы.
Герцог Альберт Йоркский, как и всякий второй ребенок в королевской семье, с трудом мог вообразить себя на британском троне. Но 11 декабря 1936 года жизнь принца изменилась навсегда: в этот день его брат, король Эдуард VIII, объявил о своем отречении. В ту же самую минуту герцог Йоркский перестал существовать – его место занял король Георг VI.
На этой неделе телеканал «МИР» покажет фильм «Король говорит!», рассказывающий о самом сложном периоде в жизни Георга VI. После того, как его старший брат отрекся от престола ради любимой женщины, Альберту ничего не оставалось, кроме как взять бразды правления в свои руки. Однако на роль волевого и отважного лидера нации он совсем не походил. Новоиспеченный монарх с детства страдал от страшного заикания, которое лишь усугубляло его природную робость и нерешительность. Но в 1939 году мир охватила Вторая мировая война, и у Георга не осталось выбора: он должен был вдохновить людей на борьбу. Чтобы избавиться от речевого недуга, король обратился за помощью к австралийскому логопеду Лайонелу Логу. С этого началась история их большой дружбы…
Сюжет этого фильма может показаться фантастическим, однако он основан на реальных событиях. Впрочем, как это всегда бывает в искусстве, в некоторых местах создатели отошли от действительности. Из нашего материала вы узнаете, какой была эта история на самом деле и почему финальная сцена фильма – лишь отправная точка еще более трудного и удивительного пути.
FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
Пытки попугаем, язва и маскировка на корабле
14 декабря 1895 года в семье короля Георга V и королевы Марии случилось пополнение. Как и полагается в английских семьях, при крещении мальчику дали несколько имен: Альберт Фредерик Артур Георг. Но домашние называли его просто Берти. Он был всего на год младше своего старшего брата Эдуарда, которому по праву рождения предстояло стать королем.
Альберт рос тихим и застенчивым ребенком, если не сказать – забитым. Родители, в силу своих обязанностей постоянно находившиеся в разъездах по стране, уделяли ему мало внимания. Георгу и Марии приходилось распределять любовь и заботу между шестью детьми (у Альберта было четверо братьев и одна сестра). Нетрудно догадаться, что больше всего они пеклись о старшем отпрыске. Воспитанием Берти занимались многочисленные няньки, которые, впрочем, умудрились недоглядеть за мальчиком. В раннем детстве у него развилась болезнь желудка, со временем перешедшая в язву. Кроме того, Альберт страдал из-за проблем с коленями, которые удалось решить лишь с помощью операции.
Берти остро нуждался в поддержке семьи, но сложные отношения с родственниками лишь усугубляли его неуверенность и зажатость. Георг V был человеком строгим и жестким, он никому не делал поблажек – особенно своим детям. Ярким примером этого служит такой факт. У короля был любимый питомец – крупный африканский попугай редкой породы. Когда вся семья садилась завтракать, птицу выпускали из клетки, разрешая свободно летать по комнате и садиться, куда ей вздумается. Попугай часто выбирал в качестве «насеста» плечи королевских детей, впиваясь в них острыми когтями и порой причиняя невыносимую боль. Но жаловаться категорически запрещалось. Да и вообще, Георг терпеть не мог, когда дети шумели, поэтому в его присутствии они даже говорить старались как можно тише.
Неудивительно, что в таких условиях Альберт рос заикающимся тихоней. Впрочем, он обладал пытливым умом и рядом талантов, которые сполна продемонстрировал во время своего обучения. Как и многие члены королевской семьи, он получил образование в Осборне – летней резиденции королевы Виктории в городке Ист-Каус на острове Уайт, где его дед, Эдуард VII, открыл военно-морское училище. Там же обучались братья Альберта. В 1908 году принц успешно сдал экзамены в Королевский военно-морской колледж в Дортмуте.
Из-за слабого здоровья Альберту, чтобы не отстать от сокурсников, часто приходилось прибегать к услугам репетиторов. Но после того как ему сделали операцию на колени, юноша продемонстрировал неожиданные успехи в спорте. Лучше всего ему давался крикет: когда он выходил на поле, никто и подумать не мог, что у принца были серьезные проблемы с ногами.
После окончания учебы Берти поступил на военно-морскую службу. В 1913 году, накануне Первой мировой войны, он ступил на борт корабля «Коллингвуд», который патрулировал берега Англии. Примечательно, что никто из команды не подозревал о знатном происхождении Альберта – он представился гардемарином Джонсоном. Но ему и без королевских регалий удалось заслужить дружбу и уважение моряков: во время службы Берти показал себя скромным, добросовестным и смелым человеком.
На некоторое время ему пришлось прервать службу – причиной стали давно терзавшие принца проблемы с желудком. Обострившийся гастрит перешел в язву, потребовалось несколько операций. Однако, оправившись, принц вернулся на флот, где дослужился до лейтенанта. В 1916 году он принял участие в знаменитом Ютландском морском сражении, за что король удостоил его ордена Подвязки – высшей рыцарской награды Великобритании.
Казалось, что Георг наконец оценил заслуги и способности своего сына, который никогда не был его любимчиком. И все же, стремлению контролировать каждый шаг своих детей (пусть они к тому времени давно повзрослели) монарх не изменил. В 1918 году, когда Альберту исполнилось 23 года, отец приказал ему оставить службу на корабле и перейти в авиацию. После окончания Первой мировой Георг V убедился в том, что стране нужен мощный военно-воздушный флот, а желания сыновей его мало интересовали. Альберту оставалось лишь подчиниться. Сохранилось письмо, которое он отправил матери после своего первого полета: «Это было необыкновенное ощущение, и я был рад, что испытал его… Но вряд ли впредь мне будет нравиться летное дело. Гораздо лучше быть на земле, она надежнее». Но квалификацию летчика Альберт все же получил.
Влюбленный брат и нежданный престол
В 1920 ему был присвоен титул герцога Йоркского, а три года спустя произошло еще одно событие, навсегда перевернувшее жизнь Альберта – он женился. Многие историки полагают, что его брак с шотландской аристократкой Елизаветой Боуз-Лайон был первым в истории Великобритании союзом, который монарх заключил по любви. Елизавета обладала всеми качествами, которых так недоставало самому Альберту, и казалась полной его противоположностью: живая, энергичная, остроумная, она буквально светилась изнутри, излучая жизнелюбие и в то же время спокойную уверенность. Именно Елизавета стала тем, кто убедил Альберта начать борьбу с заиканием, и в этой борьбе она поддерживала его до конца.
FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
В семье родилось двое дочерей – принцессы Элизабет (будущая королева Елизавета II) и Маргарет. Герцог с супругой собирались посвятить себя воспитанию детей и общественной деятельности. Они много путешествовали: в 1924-1925 годах посетили Уганду и Судан, в 1927-м – Новую Зеландию и Австралию (в Канберре Альберт открыл здание австралийского парламента). Но все изменилось в 1936 году, когда Георг V скончался. Сразу после его смерти 20 января королем был провозглашен Эдуард. Однако на престоле он просидел недолго – всего 10 месяцев, а коронация, назначенная на май 1937 года, так и не состоялась.
Виной всему стала почти сказочная история любви. В 1931 году 37-летний Эдуард познакомился с американской светской львицей Уоллис Симпсон. Несмотря на то, что она на тот момент состояла уже во втором браке, между ними завязался роман. Эдуард не стеснялся показываться с ней на публике, Уоллис стала постоянной гостьей на королевских приемах, и при дворе даже поползли слухи об их интимной связи. Словом, все говорило о том, что это не просто мимолетная интрижка, а серьезное чувство; и если об истинных намерения миссис Симпсон ходили разные толки (многие уверяли, что ее интересовали лишь деньги и высокий статус супруги престолонаследника), то позиция Эдуарда была прозрачна: ради любимой женщины он готов был пожертвовать всем. Даже страной.
Что он и сделал 11 декабря 1936 года. Радиостанция «Би-Би-Си» транслировала обращение Эдуарда к нации, в котором он заявил: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Все могло бы сложиться иначе, одобри британский парламент этот брак, но по ряду причин тогда это считалось невозможным. Во-первых, король был не только правителем (пусть и символическим), но и помазанником Божьим, то есть номинально являлся главой англиканской церкви. А законы этой церкви были весьма суровы и не позволяли разведенным людям повторно вступать в брак, пока их бывшие супруги живы. Кроме того, Уоллис была американкой, а отношения между США и Соединенным Королевством в преддверии Второй мировой войны были весьма напряженными. Впрочем, американская пресса, как и американский народ, явно поддерживала идею брака короля и миссис Симпсон. Чего не скажешь о британцах: в массе своей они считали американцев неполноценной нацией и совершенно не хотели видеть ее представительницу в качестве королевы-консорта.
В итоге роли распределились непредсказуемым для Альберта образом: его брат стал герцогом Виндзорским, а сам он – королем Георгом VI. Коронация состоялась 12 мая 1937 года – в тот самый день, когда должен был короноваться Эдуард VIII. Надо ли говорить, что Альберт был совершенно не готов к роли самодержца: из-за своей неуверенности и проблем с речью он считал себя недостойным короны. К тому же, теперь перед ним маячили совсем не радужные перспективы: ведь король должен постоянно выступать перед публикой, быть вдохновителем нации и олицетворять собой силу и мощь монархии. Все это, конечно, никак не вязалось с образом зажатого заики. Тогда решено было нанять специалиста, который поможет королю справиться с недугом. К услугам Георга VI были десятки, если не сотни лучших логопедов мира, но выбор, к удивлению всего двора, в итоге пал на никому неизвестного врача по имени Лайонел Лог.
Логопед-самоучка
Лайонел Лог был потомком ирландцев, но родился и большую часть жизни прожил в Австралии. Его дед перебрался из Дублина в Аделаиду и открыл там пивоварню, которая впоследствии была поглощена крупной австралийской компанией. Отец Лайонела некоторое время трудился бухгалтером на фирме деда, затем стал отельным управляющим.
Но Лога-младшего не привлекал ни бизнес, ни управленческая деятельность. Однажды, размышляя над тем, какую профессию выбрать, 16-летний Лайонел случайно наткнулся на «Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло. Ритмичность и слог поэмы так восхитили юношу, что он решил посвятить себя изучению риторики. Окончив колледж, Лог пошел в ученики к одному из лучших преподавателей риторики в Австралии – Эдварду Ривзу. Тот вскоре сделал его своим секретарем, параллельно Лайонел также обучался музыке в консерватории. Через некоторое время он уже собирал большие залы со своими сольными концертами и приобрел славу юноши с «чистым, мощным голосом».
В 1902 году Лог сам начал обучать риторике, основал собственный клуб ораторов, а в 1911 году отправился в кругосветное путешествие, чтобы набраться опыта у зарубежных коллег и изучить новые техники ораторского искусства. В результате Логу удалось выработать собственные методики лечения различных речевых нарушений. Так, он помог многим ветеранам Первой мировой войны оправиться от заикания, возникшего вследствие контузии. Подход Лога заметно отличался от методик большинства логопедов. Он делал упор на дыхательную гимнастику и физические упражнения, а главными элементами его лечения были юмор, терпение и сочувствие. Лог старался не просто избавить своих клиентов от речевых недугов, но и придать им уверенности, повысить самооценку, научить любить себя и гордиться собой.
В 1924 году Лог вместе с женой и детьми перебрался в Лондон. Сначала он преподавал риторику в местных школах, а в 1926 году открыл собственную контору по лечению дефектов речи. Именно в том году (а не в 1936-м, как показано в фильме) Лог впервые познакомился с принцем Альбертом. В то время он еще не знал, что ему предстоит взойти на трон, однако проблемы с речью уже серьезно осложняли ему жизнь. Критической точкой стала речь, которую принц произнес на Британской имперской выставке на стадионе Уэмбли 31 октября 1925 года. Его выступление обернулось настоящей катастрофой, и с тех пор Альберт много лет боялся выступать на публике.
К счастью, рядом с ним была Елизавета, которая всегда поддерживала мужа и решила всерьез заняться его заиканием. Именно она посоветовала Альберту обратиться к Логу – и после речи на Уэмбли, и накануне Второй мировой войны. Впрочем, в Букингемском дворце ее идею восприняли без энтузиазма. Фактически Лог был самоучкой, который так и не получил высшего образования и набирался ума то у одного, то у другого специалиста, а его австралийское происхождение лишь подливало масла в огонь. Вот что пишет об этом его внук, Марк Лог, в своей книге «Король на войне: История о том, как Георг VI сплотил британцев в борьбе с нацизмом» (продолжение книги «Король говорит»):
«Мой дед работал с королем более четверти века, был верен своему пациенту, уважал его частную жизнь и не распространялся о способах лечения. Он предпочитал не выходить из-за кулис, редко давал интервью, никогда не публиковал своих работ, не допускал, чтобы его методы критически разбирали ученые мужи или изучали студенты. Кроме того, работал он всегда в одиночку. Не закончив университетского курса и не имея ученой степени, он, вероятно, чувствовал себя самозванцем и был вынужден сопротивляться не только предрассудкам почтенного медицинского сообщества, но и определенным антиавстралийским настроениям».
Победа поющего короля
Но Георг прислушался к совету жены, и уже спустя несколько занятий все заметили большой прогресс в его речи. Лог поставил королю диагноз: плохая координация гортани и диафрагмы. И в качестве лечения назначил пациенту… пение! Каждый день король не меньше часа занимался вокальными упражнениями. Сперва необычные методы Лога его смущали, но в итоге благодаря вокальной гимнастике Альберт научился расслабляться, избавляться от зажимов и мышечных спазмов, которые и были причиной заикания. В итоге к 1927 году король уже уверенно говорил по-английски, а на церемонии своей коронации произнес все клятвы без единой запинки.
Финальным аккордом в фильме Тома Хопера стала сцена, где Георг VI обращается к нации вскоре после объявления войны Германии. Благодаря занятиям с Логом пугливый и закомплексованный Берти превратился в символ британского сопротивления, стал настоящим голосом нации. Но на этом их дружба не закончилась. Лайонел продолжал заниматься с Альбертом на протяжении всей войны. Так, он помог ему составить и отрепетировать обращение к нации по случаю высадки союзников в Нормандии в 1944 году. Вот его фрагмент, приведенный в книге Марка Лога:
«Четыре года назад наша страна и вся империя в полном одиночестве противостояла гораздо более могущественному сопернику, и, оказавшись в отчаянном положении, проходила самую суровую проверку в своей истории. Божьим соизволением мы ее выдержали. Дух народа, решительный и целеустремленный, вспыхнул, точно яркий факел, зажженный от тех крошечных искр, которые никто и ничто не в силах потушить. Теперь нам опять предстоит сложная проверка. Но сейчас дело заключается не в том, чтобы бороться и выжить, а в том, чтобы бороться и одержать окончательную победу во имя добра. Снова от всех нас требуется нечто большее, чем мужество, большее, чем стойкость».
В заключении Георг призвал сограждан «к подъему духа, этому новому несокрушимому резерву», новому всплеску «того импульса решимости, с которым мы вступили в войну и пережили самое мрачное ее время». Его речь достигла сердец британцев. На следующий день все газеты поместили на первой полосе статьи о высадке в Нормандии, а Daily Mirror опубликовала торжествующий заголовок: «Берег теперь наш».
В годы войны король не только выступал с обращениями по радио, но и лично общался с народом. Вместе с супругой он регулярно посещал военные части, госпиталя и лично следил за тем, как развиваются события на фронте. Он побывал во Франции, Алжире, Триполи, Италии, Бельгии, Голландии, на Мальте, а через десять дней после высадки союзников прибыл к берегам Нормандии.
Альберт и Лайонел поддерживали отношения до конца жизни. В благодарность за его услуги и поддержку в 1937 году, за день до коронации, король сделал Лога Членом Королевского Викторианского ордена, а 2 июня 1944 года повысил его до Командора. Георг VI ушел из жизни 6 февраля 1952 года в возрасте 56 лет. Причиной его смерти стал коронарный тромбоз, развившийся на фоне атеросклероза, рака легких и ряда других заболеваний. Лайонел Лог пережил своего пациента всего на один год: его не стало 12 апреля 1953 года.
После смерти Лога его внук Марк при участии журналиста Sunday Times, писателя Питера Конради написал две книги, посвященные дружбе Георга VI и его логопеда. Основой для романов послужили личные дневники, письма, которыми король обменивался с Логом, и научные записи последнего. В итоге получилась трогательная, а главное правдивая история о дружбе, преодолении и героизме, который, как оказалось, может быть очень многогранным и порой заключается в том, чтобы просто – заговорить.
Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами
В издательстве КоЛибри выходит книга «Король на войне: История о том, как Георг VI сплотил британцев в борьбе с нацизмом» — продолжение бестселлера «Король говорит», по которой сняли одноименный фильм с Колином Фертом в главной роли. Forbes Life публикует отрывок
Помните прекрасный оскароносный фильм «Король говорит» про заикающегося принца Альберта (будущего короля Георга VI), который занимается с необычным логопедом Лайонелом Логом? Фильм заканчивается уверенным и вдохновляющим радиообращением Георга VI к британцам в сентябре 1939 года, когда началась Вторая мировая война. Когда король с женой и дочерьми выходит на балкон Букингемского дворца к восторженным лондонцам, в тени комнаты, не замечаемый никем, стоит Лайонел Лог. А финальные титры рассказывают, что в ходе Второй мировой войны Лайонел Лог готовил Георга VI ко всем публичным и радиовыступлениям, благодаря которым король стал голосом британского сопротивления. А Лайонел и Берти (как звали короля домашние) оставались друзьями вплоть до самой смерти короля.
Книга «Король на войне: История о том, как Георг VI сплотил британцев в борьбе с нацизмом» — это продолжение бестселлера «Король говорит», рассказ о том, что было дальше. Она основана на письмах, дневниках и воспоминаниях и написана, как и первая книга, Марком Логом — внуком австралийского логопеда, хранителем его архива и журналистом Sunday Times, писателем Питером Конради.
«Король на войне» — подлинная история о том, как профессиональное взаимодействие Георга VI и Лайонела Лога в тяжелейшие годы войны служило высшей цели — поддерживало моральный дух народа; и как сотрудничество логопеда и пациента (а вместе с тем, конечно, психолога и сложного клиента) переросло в настоящую мужскую дружбу, основанную на уважении и благодарности. «Интересно, где бы я был, если бы не познакомился с вами, Лог, — сказал король после тяжелой поездки в Северную Африку в 1943 году. — В сумасшедшем доме, наверное».
На русском языке «Король на войне» выходит в конце августа в издательстве КоЛибри в переводе Т. В. Камышниковой. С разрешения издательства Forbes Life публикует фрагмент об объявлении высадки союзников.
В очень теплом предисловии Марк Лог пишет про деда и его работу, делится впечатлениями от фильма «Король говорит» и рассказывает о продолжении своей работы с архивами Лайонела Лога.
«Мой дед работал с королем более четверти века, был верен своему пациенту, уважал его частную жизнь и не распространялся о способах лечения. Он предпочитал не выходить из-за кулис, редко давал интервью, никогда не публиковал своих работ, не допускал, чтобы его методы критически разбирали ученые мужи или изучали студенты. Кроме того, работал он всегда в одиночку. Не закончив университетского курса и не имея ученой степени, он, вероятно, чувствовал себя самозванцем и был вынужден сопротивляться не только предрассудкам почтенного медицинского сообщества, но и определенным антиавстралийским настроениям. И все-таки он знал цену своим достижениям; я совершенно ясно понял это, когда проштудировал доставшийся мне архив. Я расшифровал сотни страниц, в том числе всю переписку деда с королем, которая началась после их первой встречи в 1926 году, когда никто не мог бы и представить, что королем станет он, тогдашний герцог Йоркский, второй сын Георга V, а закончилась в 1952 году, со смертью монарха. Король писал от руки, чаще всего на бумаге с гербом Букингемского дворца (только на некоторых письмах стоят гербы Сандрингема или Виндзорского замка), и подписывался «Георг R.». Очень неразборчивые наброски ответов Лайонел неизменно писал карандашом, на хорошей бумаге фирмы Basildon Bond. Для памяти он мог черкнуть на чем угодно: ненужном конверте, обложке книги, клочке бумаги, и все это тщательно сохранял для потомства. Сохранилось еще четыре пухлых альбома, куда Лайонел, а может, Миртл (жена Лайонела Лога — прим. Forbes Life) аккуратно наклеивали вырезки из газет и журналов, с рассказами о том, как король преодолевал свой речевой дефект и как в этом ему помогал мой дед.
Речь, которую король произнес в сентябре 1939 года, когда разразилась война — эта сцена стала высшей точкой сюжета, — не поставила точку в отношениях с Лайонелом Логом. Напротив, они стали еще теснее. Под угрозой оказалось не более и не менее, как сохранение независимости Британии, и король прекрасно понимал, что теперь общественность будет смотреть на него куда пристальнее. А это значило, что моему деду предстояло еще больше работы: ему отводилась решающая роль в подготовке короля к бесчисленным предстоявшим тому речам. Неизбежные ограничения во времени и объеме объясняют, почему о военных годах в первой книге почти ничего не сказано. В книге «Король на войне» этот период представлен значительно подробнее. Канва событий будет знакома тем, кто прочел «Король говорит!»: цитаты и некоторые описания, впервые появившиеся в ней, приведены и в настоящей книге по соображениям полноты изложения. Но с того момента, когда «Король говорит!» вышел в свет, мы получили возможность обратиться к архивам, где нашли большое количество нового материала об отношениях этих двух людей. Кроме того, во второй книге мы чаще прибегали к дневнику Миртл, которая по-своему смотрела на их с Лайонелом жизнь в Лондоне военных лет. Нам удалось оживить рассказ воспоминаниями некоторых людей, в чью жизнь вошел Лайонел Лог. Из всего этого получилось не только очень подробное описание отношений двоих людей начиная с 1939 года и далее, которое можно найти в нашей первой книге. Мы смогли поместить эти отношения в более широкий контекст. Перед вами рассказ о том, как две семьи, Виндзоры и Логи, переживали годы войны и как их опыт, во многом совершенно различный, в чем-то оказался удивительно схожим».
1 июня 1944 года в половине десятого вечера Логу позвонил Ласеллз, личный секретарь короля, и сказал коротко и по-деловому:
— Шеф хочет знать, можете ли Вы завтра, в пятницу, прибыть в Виндзор на ланч.
Лог охотно повиновался.
Он выехал поездом в 12:44 и нашел Ласеллза в помещении для конюших. Секретарь был очень серьезен:
— Извините, не могу вам подробно объяснить, что это за передача. Если коротко — это призыв к молитве, речь минут на пять, а самое странное — не могу сказать вам, когда именно она пойдет. Хотя вы, наверное, догадываетесь: накануне дня «Д», в девять вечера.
Точная дата была не совсем ясна; ожидали, что это будет дня через два-три, но здесь все зависело от погоды.
Лог пообедал в компании конюших, фрейлин и начальника караула. Затем его вызвал к себе король. Во дворце повисло страшное напряжение. Король ждал в своем кабинете, где было очень жарко, несмотря на задернутые шторы. У него был усталый вид и он пожаловался, что плохо спал. Но, когда они начали просматривать речь, Лога она просто очаровала.
Ласеллзу не надо было объяснять, что такое день «Д» . Термин, который военные использовали для обозначения высадки сил союзников в Европе, давно уже стал обыденным словом, и немцы тоже понимали, что наступление начнется уже совсем скоро и время высадки союзников держали в строжайшем секрете. Элемент неожиданности был необходим, а противника отвлекали всеми возможными способами — от надувных танков, макетов десантных судов, манекенов парашютистов до ложных радиопереговоров и дезинформации, распространявшейся через двойных агентов.
Чуть больше года назад, в январе 1943-го, на конференции в Касабланке Рузвельт и Черчилль договорились о массированном наступлении в Европе, порабощенной нацистами, для которого требовалось объединить силы британцев и американцев. Черчилль твердо вознамерился не повторять дорогостоящих лобовых атак времен Первой мировой войны и предложил, завоевав Балканы, соединиться с советскими войсками, а дальше, если получится, привлечь Турцию на сторону союзников. Американцы склонялись к вторжению в Западную Европу, как и русские, желавшие открытия «второго фронта» — крупной операции, которая отвлекла бы на себя значительные силы вермахта — верх взяла именно их точка зрения, а не мнение Черчилля. Решение начать так называемую операцию «Оверлорд» было подтверждено в августе на особо секретном военном совещании в Квебеке с участием Черчилля и Рузвельта; высоких гостей принимал премьер-министр Канады Уильям Лайон Макензи Кинг . К зиме в списке возможных мест высадки остались только район Па-де-Кале и Нормандия. Накануне Рождества Эйзенхауэр был назначен Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Европе.
Планы операции Эйзенхауэр и его командование доложили на секретном совещании 15 мая, состоявшемся в необычном месте — классной комнате школы Святого Павла в западной части Лондона. В самом начале войны учеников вывезли в Беркшир, а Монтгомери, питомец этой школы, приспособил ее здания в районе Хаммерсмит под штаб-квартиру 21-й группы армий, которой командовал. Присутствовали также король, Черчилль , премьер-министр ЮАР Ян Смэтс , начальники штабов и более 150 командиров сухопутных, военно-морских и военно-воздушных подразделений, намеченных для участия в операции. Позднее Ласеллз записал: «Оглядевшись вокруг, я не мог отделаться от мысли, что за последние четыре года не было, пожалуй, другого такого собрания, уничтожение которого одним-единственным точным ударом бомбы могло бы радикально повлиять на исход войны».
В конце совещания король неожиданно поднялся, подошел к кафедре и без всяких бумажек произнес короткую речь с пожеланиями успеха будущим участникам высадки. Монтгомери назвал эту его импровизацию «абсолютно первоклассной». Всем присутствовавшим стало ясно, что король не желает быть лишь декоративной фигурой, а хочет активно участвовать в принятии решений. В следующие несколько дней крупные силы сосредоточились в Южной Англии: к 22 мая король успел объехать все пункты сбора и посетить все части. «Теперь я увидел все наши войска, участвующие в «Оверлорде«», — записал он в своем дневнике. Вторжение неумолимо приближалось.
Подготовка шла своим чередом, как вдруг король оказался втянут в конфликт с участием Черчилля. 30 мая, во время их обычного ланча во вторник, премьер-министр сказал, что хотел бы смотреть на вторжение с борта «Белфаста », одного из судов, участвовавших в операции. Король ответил, что сделает то же самое, и Черчилль не стал разубеждать его. Так же поступила и королева . «Она, как всегда, была просто чудо и поддержала меня в этом», — заметил король. Ласеллзу, наоборот, это очень не понравилось, и он буквально потряс короля вопросом: подвергая себя такому риску, поступает ли он порядочно по отношению к королеве и «нужно ли ему, секретарю, готовиться советовать принцессе Елизавете, кого ей выбрать премьер-министром, если вдруг ее папа и Уинстон пойдут ко дну в проливе Ла-Манш». К утру у короля возобладал свойственный ему здравый смысл, и он согласился, что смотреть на вторжение с моря для него слишком опасно. Труднее оказалось разубедить Черчилля, который, по словам Ласеллза, вел себя «как капризный ребенок, когда втемяшит себе в голову какую-нибудь блажь». Когда Ласеллз напомнил ему, что премьер-министр не имеет права покидать страну без согласия короля, Черчилль тут же парировал, что, раз он будет находиться на борту британского военного корабля, то, значит, технически не пересечет границу.
Черчилль упорствовал несколько дней, но к пятнице как будто заколебался. Ласеллз подумал, что «второй удар от короля может, его и добьет, но в то же время даст благоприятный предлог, чтобы передумать». И вот король написал премьер-министру письмо, которое курьер доставил на Даунинг-стрит : «У меня к Вам очень серьезная просьба: всесторонне обдумайте этот вопрос и не позволяйте своим личным желаниям, совершенно понятным мне, ослабить Ваше сильнейшее чувство долга перед государством». Черчилль получил послание как раз перед отъездом в штаб-квартиру Эйзенхауэра в Портсмуте, так что ответил не сразу; король начал уже думать, что придется лично ехать на побережье — ничто другое не остановит его премьер-министра. Однако этого не потребовалось. Когда Ласеллз на следующий вечер дозвонился Черчиллю, то расслышал через треск на линии, что премьер-министр повинуется-таки королю. «Он решил остаться, но лишь потому, что я попросил не ехать», — записал король в дневнике.
Требовал решения и более серьезный вопрос о датах вторжения. Сначала речь шла о воскресенье 4 июня, потому что в тот день был прилив, а значит, условия самые благоприятные. Но в выходные пришло ненастье: стало холодно, сыро, море сильно волновалось, с запада дул штормовой ветер, и с больших судов высаживаться было никак нельзя. Низкая облачность мешала союзным ВВС обнаружить свои цели. Операцию перенесли на понедельник, но и это было под вопросом из-за штормового предупреждения. В качестве запасного варианта можно было дождаться следующего прилива, то есть перенести операцию уже на целый месяц. Однако возврат всех частей в места дислокации был бы трудной и масштабной задачей, а высадка в июле оставляла слишком мало времени для активных боевых действий — впереди были непредсказуемые осень и зима. Главный метеоролог Королевских ВВС, полковник авиации Джеймс Стагг, дал более-менее приемлемый прогноз на несколько дней, и Эйзенхауэр тут же решил 6 июня приступить к операции.
Когда королю сообщили о задержке, прежде всего он подумал о войсках. «Прибавилось поводов для волнений: я знал, что офицеры и солдаты уже размещены на судах и что им там очень тесно», — записал он в дневнике. Вечером 5 июня Лога вызвали, чтобы помочь королю готовиться к выступлению. Он прибыл точно в шесть часов вечера, как было назначено, и через пятнадцать минут его провели к королю. Атмосфера была напряженной, но не без смешных моментов. Занимаясь речевыми упражнениями, король и Лог увидели, что по саду Букингемского дворца шествует некая процессия из пяти человек, в том числе и полицейский. Пока они наблюдали за происходившим, единственная в процессии женщина опустила на лицо защитную сетку, и Лог подумал, что они, скорее всего, пробуют загнать пчелиный рой в ящик. «Король очень заинтересовался, хотел выйти и помочь им, — вспоминал Лог. — Стоило мне сказать «да», и он выпрыгнул бы через окно, но королю только недоставало пострадать от укуса пчелы прямо перед трансляцией, поэтому, хотя мне и было любопытно, я делал вид, что меня это совсем не интересует».
Проработав речь один раз, они спустились вниз, в бомбоубежище, и уже вместе со звукоинженером Вудом из Би-би-си повторили ее. Все получалось хорошо: речь звучала пять с половиной минут, и в ней требовалось поменять всего лишь два слова. Мешали только часы, которые громко тикали в спальне короля. «Надо их остановить, — сказал он Вуду. — Нехорошо, если тиканье будет слышно». После репетиции они вернулись в комнату короля, и он тут же подошел к окнам — посмотреть, что там с пчелами. Людей уже не было, но под деревом стоял небольшой ящик. Пока Лог вносил мелкие изменения в текст речи, пришла королева, и, к его удивлению, король, «как мальчишка, объяснял ей, что случилось, даже вставал на колени, показывая, как ловили пчел». Королева тоже заинтересовалась и воскликнула: «Ах, Берти, жаль, что меня не было с вами!».
Операция «Нептун » (переброска войск морем, первая фаза операции «Оверлорд») началась в первые же часы 6 июня. Вскоре после полуночи на берег высадились 24 000 десантников из Британии, Америки, Канады и движения «Сражающаяся Франция». В шесть часов тридцать минут утра по британскому двойному летнему времени первые союзные пехотные и бронетанковые дивизии высадились на пятидесятимильном участке нормандского побережья. Через три часа диктор Би-би-си Джон Снагдж зачитал краткое коммюнике о ходе операции. «Под командованием генерала Эйзенхауэра сегодня утром военно-морские силы союзников при мощной поддержке с воздуха приступили к высадке союзных сил на северном побережье Франции », — произнес он и для пущего эффекта еще раз повторил сообщение.
Несмотря на драматические события на противоположном берегу пролива, утром Лог, как обычно, отправился в свой кабинет на Харли-стрит все время думая о том, что вечером королю предстоит выступление по радио. Днем ему сообщили, что Георг уехал в военный штаб и хочет перенести их встречу с шести на семь часов вечера. Лог прибыл в 6:45, они сделали несколько упражнений и спустились в убежище. Репетиция прошла безупречно; потом король отправился перекусить, а Лог плотно пообедал с конюшими — «и очень весело», как записал он в дневнике. «Казалось, каждый доволен ходом высадки, а Эйзенхауэр сказал, что она удалась на 80 %». В 8:30 Лайонел вернулся в убежище в полной готовности к трансляции.
По всей Британии люди собрались у радиоприемников, и король начал:
Четыре года назад наша страна и вся империя в полном одиночестве противостояла гораздо более могущественному сопернику, и, оказавшись в отчаянном положении, проходила самую суровую проверку в своей истории. Божьим соизволением мы ее выдержали.
Дух народа, решительный и целеустремленный, вспыхнул, точно яркий факел, зажженный от тех крошечных искр, которые никто и ничто не в силах потушить.
Теперь нам опять предстоит сложная проверка. Но сейчас дело заключается не в том, чтобы бороться и выжить, а в том, чтобы бороться и одержать окончательную победу во имя добра. Снова от всех нас требуется нечто большее, чем мужество, большее, чем стойкость.
Король призывал «к подъему духа, этому новому несокрушимому резерву», новому всплеску «того импульса решимости, с которым мы вступили в войну и пережили самое мрачное ее время». В заключение он процитировал одиннадцатый стих двадцать восьмого псалма: «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром».
Тон речи совпал с настроением страны. На другой день все газеты поместили на первых страницах графики высадок в Нормандии: Daily Mirror описала первоначальный успех и провозгласила: «Берег теперь наш». Daily Telegraph писала: «Союзные войска продвинулись на несколько миль вглубь Франции » и отмечала стремительность, с которой они овладели побережьем. Король получил множество писем с похвалами, в том числе и от королевы Марии . «Рад, что Вам понравилось мое выступление, — написал он в ответ. — То была прекрасная возможность призвать всех к молитве. Я давно уже хотел это сделать».
Однако с высадки все только начиналось. Следующие несколько дней должны были решить все, и король с королевой не без трепета следили за развитием событий. «Суббота и воскресенье прошли тихо, но мысли не давали покоя», — писал он в дневнике. У короля не было возможности в день «Д» наблюдать за высадкой с борта корабля, но он твердо решил как можно скорее лично посетить войска. Дело было не столько в том, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях они сражались; король прекрасно понимал, что его присутствие станет символом той всеобщей поддержки, которой армия пользовалась дома. 12 июня Черчилль благополучно съездил в Нормандию, и на следующий день, во вторник, как обычно, встретившись со своим премьер-министром за ланчем, король сказал, что очень хочет сделать то же самое. Черчилль не возражал. Он написал, что «кабинет… не сомневается, что поездка короля к армии во Францию поднимет дух союзных сил, произведет впечатление на наших союзников по всей Британской империи и Содружеству и станет весьма благоприятной для нашего дела».
Как король Георг VI преодолел заикание
- В декабре 1936 года король Георг VI занял британский престол после отречения своего старшего брата Эдуарда VIII.
- К сожалению, у Георга VI было заикание, из-за которого ему было трудно выступать перед британской публикой.
- В конце концов, перед своим культовым обращением в 1939 году король посещал логопеда. 1936 лет, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.
Несмотря на нетрадиционное начало своего правления, Георг VI стал символом силы и надежды британского народа во время Второй мировой войны и в последующий период, возродив в них веру в монархию страны. Именно этот подъем и правление неожиданного короля описан во втором эпизоде документального сериала CNN «Виндзоры: внутри королевской династии », который выходит в эфир в воскресенье в 22:00.
Посмотреть полную публикацию в Instagram
Неудивительно, что путь к тому, чтобы стать успешным и любимым королем, не был легким для Георга VI. Конечно, его привлекли к работе неожиданно, но его беспокойство по поводу роли только усугублялось заиканием, с которым он боролся с самого детства.
СМОТРЕТЬ СЕЙЧАС
Как показано в оскароносном фильме 2010 года «Король говорит!» . Получив титул герцога Йоркского в 19В возрасте 20 лет (но задолго до того, как он стал королем) он боялся, что его заикание помешает ему эффективно произносить важные речи перед своим народом, поэтому он начал посещать логопеда из Австралии по имени Лайонел Лог.
Но именно здесь широко известная драма расходится с правдой: поскольку нет журналов того, что именно Лайонел и Король делали во время своих занятий, мы не можем быть уверены в том, какие упражнения давал логопед Джорджу. VI практика. (То, что вы видите в фильме, основано на собственном опыте писателя Дэвида Зайдлера в логопедии.) Однако записи показывают, что в течение некоторого времени король встречался с Лайонелом в течение часа 9.0014 каждый день , включая выходные.
В конце концов, Георг VI стал королем, а позже дал свое первое большое радиообращение 3 сентября 1939 года, когда он объявил, что Англия собирается воевать против Германии. Зная значение такого объявления, король считал абсолютно необходимым произнести речь как можно лучше — с как можно меньшим количеством заиканий и заиканий.
Копия речи, которая теперь принадлежит внуку Лайонела, Марку Логу, показывает, что Лайонел и король разметили физическую копию адреса, чтобы он мог сослаться, выделив места, где ему следует подумать о паузе или замене слов на что-то более легкое для произношения. . И это окупилось — король прекрасно произнес речь, и теперь она считается одним из самых знаковых его выступлений.
Посмотреть полный пост на Youtube
Конечно, после этой известной речи король Георг VI продолжал действовать как любимый лидер более десяти лет, удерживая британский трон до своей смерти 6 февраля 1952 года. .
Подписаться
Хизер Финн
Редактор контент-стратегии
Хизер Финн — редактор контент-стратегии в Good Housekeeping, где она возглавляет стратегию бренда в социальных сетях и освещает развлекательные новости обо всем, от сериала «Хороший доктор» на канале ABC до последних документальных фильмов о реальных преступлениях на Netflix. .
Как Георг VI преодолел заикание
by Jacky G.
Источник изображения: 2db.com
Возможно, вы удивитесь, узнав, сколько известных людей боролись с нарушением речи. Джеймс Эрл Джонс в детстве заикался. Как и Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и Тайгер Вудс. Этим вопросом занимались также влиятельные ораторы, в том числе Уинстон Черчилль. А проблема заикания короля Георга VI прославилась благодаря голливудскому хиту «Король говорит!» с Колином Фертом, Джеффри Рашем и Хеленой Бонем Картер в главных ролях. Хотя сценарист позволил себе некоторую вольность с историческими фактами (например, сжатие событий в более короткий период времени), это можно простить, поскольку основное внимание в «Речи короля» уделяется тому, как Георг VI преодолел свое заикание.
Проблема короля Георга VI
Король Георг VI родился принцем Альбертом, вторым сыном короля Георга V. (Он изменил свое имя на Георга VI после вступления на престол. Многие из нас, американцев, немного туманны в отношении королевских дел, которые не Кейт Миддлтон не упоминается, поэтому мы будем называть его Георгом VI, чтобы избежать путаницы.) Старший брат Георга VI, Эдуард VIII, был в очереди на престол, и поэтому Георг VI не ожидал, что станет королем. Это его вполне устраивало, так как он, как говорят, был болезненно застенчивым. Он также ненавидел публичные выступления и очень стеснялся своего заикания. Говорят, что возможной причиной заикания частично были словесные оскорбления со стороны короля Георга V, когда Георг VI был маленьким ребенком. Какой бы ни была причина, Георг VI заикался в своих речах. Он выдержал особенно катастрофическую речь по случаю закрытия 19-го25 Выставка Британской империи на стадионе Уэмбли.
Источник изображения: Firth.com
В поисках логопедии
Ранее Георг VI пытался избавиться от заикания, но никакая речевая программа ему не помогала. Ситуация изменилась, когда он начал работать с логопедом Лайонелом Логом. В «Король говорит» события сжаты так, что кажется, что Георг VI начинает работать с Логом как раз перед тем, как он вступит на престол в 1936 году. Этого не было. Фактически Георг VI начал работать с Логом в 19 г.26 декабря, вскоре после провальной речи на выставке Британской империи. Эти двое довольно быстро подружились, что тоже не похоже на фильм. Лог указывал в своих записях, что «Берти» (Георг VI) проникся доверием после их первой встречи.
Техники Лайонела Лога
Растущая уверенность в себе Георга VI была критической. Довольно часто заикание человека ухудшается, когда он более остро осознает его и беспокоится по этому поводу. Чтобы помочь Георгу VI успокоиться и управлять скоростью речи, Лайонел Лог практиковал с ним дыхательные техники. Он также призвал Георга VI говорить о любых психологических проблемах, которые его беспокоили.
Источник изображения: Screenrant.com
Также известно, что Лог инструктировал своих пациентов полоскать горло теплой водой и практиковаться в произнесении гласных громким голосом, растягивая каждый звук до 15 секунд. Лог также заставлял своих пациентов практиковать скороговорки, и, как говорят, он просил кого-то сидеть на животе пациента, чтобы укрепить диафрагму. Эта последняя техника немного неортодоксальна по сегодняшним меркам.
Будучи королем, Георг VI в последующие годы много раз вызывал Лога в Букингемский дворец, чтобы направлять его в своих речах.