Рубрики
Популярное

Королевские роды великобритании: ДИНАСТИЯ | Наука и жизнь

Особенности королевских родов: как рождаются монархи Британии

  • Яна Литвинова
  • Би-би-си, Лондон

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Физиологически роды королевы ничем не отличаются от родов прачки, однако, когда дело идет о будущем монархе, то следует соблюдать все формальности.

23 апреля герцогиня Кембриджская — в девичестве Кейт Миддлтон — подарила британскому принцу Уильяму уже третьего наследника, который (или которая) потеснит Гарри, заняв пятое место в очереди к престолу.

Третье и четвертое место соответственно занимают брат и сестра безымянного пока младенца, принц Джордж и принцесса Шарлотта.

Обе первые беременности герцогиня переносила довольно тяжело, и объявление о рождении третьего ребенка в наследной семье (за семь лет брака) было встречено всеобщим ликованием.

Не дожидаясь даже, пока Кэтрин отвезут в больницу, у здания госпиталя дневали и ночевали десятки людей, периодически скандируя испровизированную рифмованную кричалку «Kate, don’t make us wait!» («Кейт, не заставляй нас ждать»).

«Но знатная леди и Джуди О’Греди во всем остальном равны»

Однако, если не брать в расчет столь пристальное внимание публики, пожалуй, ничто не объединяет монархов с подданными так сильно, как физиология. Чтобы подарить своему мужу наследника, и жена наследника престола, и жена какого-нибудь мелкого лавочника на протяжении веков проходили (и продолжают проходить) через один и тот же процесс.

  • Британская королевская семья: все что вы хотели знать
  • Филипп Неполиткорректный: самые скандальные высказывания принца
  • Что в имени тебе моем: как британская королевская семья стала Виндзорами

Конечно, королевы всегда рожали в более комфортных условиях, с большим количеством повитух и священников, но в остальном они ничем не отличались от других женщин своей эпохи.

Автор фото, Wellcome collection

Подпись к фото,

В средневековье представления о женском организме были довольно сомнительными (манускрипт XIII века)

В средневековой Европе беременность и роды считались делом сугубо женским, однако теории по этому поводу создавали исключительно мужчины, которые при этом чаще всего были монахами, самым образованным классом любой страны.

Согласитесь, что есть какая-то злая ирония в том, что главными специалистами по деторождению и женской анатомии являлись мужчины, которые никогда (теоретически) не вступали в половые отношения, ни разу не видели процесс родов (мужчинам в комнату к рожающей женщине вход был строжайше воспрещен) и в целом считали женский организм недоразвитым.

Автор фото, Wellcome collection

Подпись к фото,

Впрочем, представления о том, что происходит внутри женского организма, тоже не отличались достоверностью. Так, по мнению медиков XVII века, располагались младенцы в утробе матери

Большинство таких теоретиков искренне верили, что все женщины — существа второго сорта, поскольку их половые органы (в отличие от мужских) застряли в своем развитии на какой-то ранней стадии.

Этот несколько неожиданный вывод исходил из предпосылки, что каждому мужскому органу соответствовал точный аналог в женском теле, который, однако, в силу какого-то дефекта не сумел развиться снаружи тела и так и остался внутри.

К тому же абсолютно все были уверены, что пол ребенка определяет исключительно женщина и что его можно быстренько поменять — даже в последние несколько дней перед родами. И если какой-нибудь пекарь мог пережить рождение дочери, то для государства в целом это было неприемлемо: короли желали иметь сына!

Как из девочки сделать мальчика

Автор фото, Wellcome collection

Подпись к фото,

Родильные покои. Гравюра XV века. Ребенка уже отдали кормилице

Неудивительно, что при столь приблизительном знании женской анатомии представления всей прогрессивной части средневекового человечества о том, что именно определяет пол будущего ребенка, были… ну, средневековыми.

Во-первых, все были уверены, что за пол ребенка отвечает исключительно мать.

Во-вторых, на то, кто там в королевской утробе вызревает, оказывало влияние то, на что королева смотрела, что ела и что пила.

И в-третьих, на протяжении нескольких дней перед моментом потенциального зачатия венценосной даме нельзя было есть никаких фруктов или молочных продуктов, а налегать на специи, если она хотела родить ребенка именно мужского пола.

Если же, несмотря на все усилия обеих сторон, зачать наследника все равно никак не получалось, то существовал совершенно проверенный способ определить, кто из потенциальных родителей не в состоянии создать ребеночка.

Автор фото, Wellcome collection

Подпись к фото,

Врач держит горшок с мочой. Средневековый манускрипт

«Возьми два глиняных горшка, и пусть женщина даст воду (мочу) одному из них, а мужчина — другому, и положи в каждый из них равное количество пшеничных отрубей, но не слишком много, чтобы все равно в горшках было жидко. Пометь горшки, и дай им отстояться 10 дней и 10 ночей. И в том из них, где заведутся небольшие черви, тот не может зачать, а если ни в одном из горшков червей нет, то у пары могут быть дети, если и когда на то будет воля божия».

История умалчивает, проверялись ли короли с королевами на предмет плодовитости, но скорее всего нет, поскольку это могло повредить династическим связям.

Если же дело обходилось без горшков и супруга монарха оказывалась в интересном положении, то тут и начиналось самое интересное.

Темно, жарко, скучно

Автор фото, Wellcome collection

Подпись к фото,

Родильная комната в Англии XVI века. Диарама в Музее средневековой медицины в Лондоне

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Поскольку продолжение династии было делом жизненно важным для стабильности государства, беременным королевам приходилось выносить целую кучу всяких ритуалов и традиций, чтобы ничем не повредить потенциальному наследнику — а если можно, то и себе.

Точная статистика нам, разумеется, неизвестна, но историки полагают, что в средневековой Европе каждая третья женщина умирала, будучи в детородном возрасте. Какой процент от этой трети умирал непосредственно от родов, сказать сложно, но точно не маленький.

Опасность была настолько реальной, что среди состоятельных дам было принято составлять завещание непосредственно перед началом процесса.

За несколько недель до родов каждая королева присутствовала на специальной церковной службе, во время которой просила божьего благословения перед предстоящим испытанием. После чего будущую мать торжественно сопровождали в специальные родильные покои.

С этого момента ни один мужчина — будь то муж, врач или даже священник — в эти комнаты не допускался.

Автор фото, Wellcome collrction

Подпись к фото,

Опытные повитухи давным-давно поняли, что при родах может помочь и гравитация

Все окна наглухо закрывались. Незадраенным оставалось одно единственное окно, которое время от времени приоткрывали, чтобы впустить немного свежего воздуха.

Яркий дневной свет считался слишком опасным для будущей матери.

Стены комнаты увешивались коврами и гобеленами с изображением всяких успокоительных сцен, чтобы роженица не слишком возбуждалась и не повредила таким образом ребенку.

Пол устилался душистыми травами — и для придания некой приятности атмосфере, и для того, чтобы не производить лишнего шума. Другими словами, будущую мать королевского ребенка фактически отправляли донашивать (вернее, долеживать) свое дитя в обстановку, максимально приближенную к женской утробе.

Опасности на каждом шагу

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Генрих VIII с первыми тремя женами и детьми. Джейн Сеймур, хоть и третьи по счету, но единственная, кто сидит — как королева, сумевшая подарить Генриху наследника. Гравюра XIX века

Прямо скажем, королева или не королева, а вплоть до XIX века представления о гигиене сильно отличались от наших.

Даже королевы самых богатых и прогрессивных стран рожали в условиях, которые — по нашим сегодняшним меркам — были совершенно антисанитарными. Послеродовые инфекции были делом широко распространенным и всегда заканчивались смертью матери, а зачастую и младенца тоже.

Именно от такого осложнения скончалась третья жена любвеобильного Генриха VIII Джейн Сеймур — правда, успев предварительно подарить мужу долгожданного наследника.

Для того чтобы избежать такого печального конца, существовало еще одно проверенное средство — напиток, состоявший из взбитых яиц, сливок, овсянки и вина. Считалось, что он поддерживает силы роженицы. Вряд ли эта смесь оказывала сильное влияние на результат (да и вкус у нее, надо думать, был сомнительный), но по крайней мере вино могло несколько снизить болевые ощущения. Как говорится, и на том спасибо.

Оскверненное величество

Автор фото, Wikimedia Commons

Подпись к фото,

«Очищение» после родов практиковалось в вредневековой Европе повсеместно (фрагмент картины Гольбейна)

Самое обидное, что даже если королеве удавалось не умереть в процессе родов и дать стране и супругу наследника, то на этом ее мытарства не заканчивались.

Младенца немедленно представляли публике и торжественно крестили. Потом в честь радостного события устраивались рыцарские турниры, театрализованные представления и народные гуляния.

На празднике мог присутствовать самый распоследний нищий, тогда, как главная виновница торжества была вынуждена еще шесть недель скрываться от посторонних взглядов и возвращалась к своим королевским обязанностям только после специального «очищения» в церкви.

Впрочем, надо признать, весь процесс родов был настолько грязным и неприятным, что некоторая доза очищения повредить не могла.

Не мужское это дело

Автор фото, Wellcome collection

Подпись к фото,

Акушерки и повитухи были одной из древнейших, если не самой древней профессией (гравюра XVII века)

В это трудно поверить, но вплоть до середины XVII века ни один врач английским королевам при родах не помогал.

Для этой цели существовала небольшая армия повитух, нянек, фрейлин — и вообще любых женщин, которые могли хоть чем-то помочь.

Главную роль, конечно, играли, повитухи, к которым предъявлялись самые строгие требования. Они должны были доказать, что обладают достаточными знаниями (предъявить список дам, успешно разрешившихся от бремени под их умелым руководством) и что никогда не были замечены ни в чем предосудительном или противозаконном. Как вы понимаете, доверить рождение будущего монарха абы кому было немыслимо.

Кроме того, каждая из них должна была поклясться на Библии, что не попытается тайком утащить такие ценные предметы, как пуповину или плаценту, поскольку и первая, и вторая являлись совершенно незаменимыми компонентами для изготовления колдовских зелий.

Автор фото, Wikimedia Commons

Подпись к фото,

Старшая дочь королевы Виктории и принца Альберта, тоже Виктория, была первым королевским ребенком в Англии, при родах которого — в 1840 году — присутствовал отец

Первым супругом, королевы, присутствовавшим при родах, был муж Виктории, принц Альберт. Сама она совершенно не возражала и даже написала о нем в дневнике: «Невозможно было бы найти более добрую, более мудрую, более рассудительную и более спокойную сестру милосердия».

К этому времени врачи-мужчины уже допускались к королевским родам, однако им было строго-настрого запрещено смотреть на пациентку. Трогать можно, а вот смотреть нельзя. И выкручивайтесь как знаете.

Не верь глазам своим

Автор фото, Wikimedia Commons

Подпись к фото,

Мария Моденская с сыном, который так и не стал королем Яковом III: страна просто отказывалась верить, что он действительно является королевским ребенком

После гражданской войны, правления Кромвеля и реставрации на престоле сына казненного Карла I к монархам в Британии перестали относиться с подобающим пиететом.

Даже «плод королевского брака» перестал приниматься на веру. То есть мы, конечно, видим, что это ребенок, а теперь докажите, что он действительно королевский!

Такое скептическое отношение к репродуктивности монарха было очень полезно, если не нравился сам монарх. В чем на собственном опыте убедился последний из Стюартов, Яков II, которого многие подданные очень не любили за то, что он был ярым католиком.

К моменту, когда его второй жене, Марии Моденской, пришла пора рожать (у короля уже было две дочери, но мальчик получал приоритет престолонаследия перед сестрами), страна была переполнена слухами, что королева вовсе не беременна, а народ хотят обмануть, тайком протащив в ее опочивальню какого-то постороннего младенца через специальную потайную дверь, сделанную в изголовье ее кровати.

Автор фото, Hulton Archive

Подпись к фото,

Якова на престоле сменили его дочь от первого брака Мария и ее муж Вильгельм Оранский. Правда, ни один из их 18 детей не пережил младенчества

Другие авторитетные источники заверяли, что им прекрасно известно: королева уже родила мертвого младенца, и теперь все готово, чтобы его подменить.

Для того чтобы покончить со слухами, было решено пригласить во дворец 70 уважаемых людей, которые смогли бы подтвердить, что своими глазами видели, как этот конкретный младенец родился у этой конкретной королевы.

Впрочем, это все равно не помогло, и народ так до конца и не поверил, что у Якова таки действительно родился сын. А потом этот вопрос и вовсе стал совершенно нерелевантным, поскольку недовольные подданные выпихнули короля вместе с наследником из страны (хорошо еще, что не обезглавили), заменив его на старшую дочь Марию (от первого брака) и ее мужа, Вильгельма Оранского.

Слишком благородна, чтобы терпеть боль

Автор фото, Science Museum, London

Подпись к фото,

Ингалятор для анестезии при помощи хлороформа. Примерно таким пользовалась королева Виктория при рождении своего восьмого ребенка, принца Леопольда. Хлороформ ей понравился

Христианская религия настаивала на том, что боль при родах является следствием первородного греха. И хотя некоторые вольнодумцы сомневались, что за одно-единственное яблоко приходится расплачиваться всему женскому роду, печальная действительность заключалась в том, что рожать в муках приходилось всем — вне зависимости от социального статуса.

С этим приходилось мириться до тех пор, пока королева Виктория (мать девятерых детей) не решилась впервые попробовать во время рождения своего восьмого ребенка, принца Леопольда, анестезию в виде хлороформа.

«О, благословенный хлороформ, — написала она об этом опыте, — безмерно успокаивающий и восхитительный!»

Нельзя сказать, что с ее мнением все согласились. Все-таки такое облегчение шло вразрез с церковным учением. Однако Виктория возмутилась, настояла на своем, а вскоре и другие знатные дамы стали требовать у врачей облегчения своих мук.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

После королевы Виктории анестезия при родах прошла огромный путь. Сейчас одним из распространенных способов является эпидуральный наркоз

Врачи не возражали, хотя поначалу не отказывались от небольших экспериментов, предлагая своим пациенткам различные обезболивающие средства — от того же хлороформа до опиума и кокаина.

А для тех женщин, которые вообще не хотели иметь к родам собственных детей никакого отношения, врачи состряпали особый коктейль под названием «сон в сумерках». Это была настолько дикая смесь, что некоторые роженицы потом не помнили вообще ничего, а другие страдали от галлюцинаций не всегда приятного свойства, впадали в буйство, и их даже приходилось привязывать к кроватям.

Времена меняются, традиции остаются

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Принц Чарльз был первым королевским младенцем, при рождении которого за дверью уже не стоял министр внутренних дел

Вплоть до 1936 года при королевских родах должен был присутствовать министр внутренних дел. Правда, вроде бы, это никак не было связано с желанием удостовериться, что ребенок-таки действительно является королевским, поскольку министр дожидался за дверью.

Елизавета II покончила с этой традицией незадолго до рождения принца Чарльза.

Сама королева родилась в результате кесарева сечения, о чем в газетах было деликатно сообщено следующим образом: «Герцогиня разрешилась от бремени дочерью после совершения необходимой процедуры».

Королевским детям не нужны фамилии, поскольку у них есть титулы. Однако есть династия — Виндзоры — для официального использования, и семейное имя, объединяющая фамилии королевы и герцога Эдинбургского: Виндзоры-Маунтбаттены.

Для всей остальной публики вполне достаточно простого и незамысловатого: Его Королевское Высочество принц Джордж. Мы и так прекрасно знаем, кто это такой.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

«Герцог и герцогиня Кембриджские имеют честь сообщить о рождении дочери». Объявление о прибавлении в королевском семействе на традиционном пюпитре во дворе Букингемского дворца.

Сообщение о рождении каждого нового ребенка в королевской семье вывешивается на специальном пюпитре в переднем дворе Букингемского дворца.

Первой о рождении оповещают саму королеву, затем старших членов королевской семьи и родителей матери. И уж потом королевский вестовой отправляется с полицейским эскортом от больницы во дворец.

После официального оповещения нации в соответствии с традициями (на пюпитре), соответствующие сообщения теперь публикуются на официальных страницах королевской семьи в соцсетях. Монархия, конечно, институт древний, но готова слегка модернизироваться.

Рождение детей в королевской семье по-прежнему сопровождается 41 залпом из орудий, установленных в королевском Грин-парке. 21 залп — это стандартный королевский салют (в любом месте), плюс еще 20, поскольку парк принадлежит королевской семье.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Салют в честь рождения принца Джорджа в Грин-парке в 2013 году

А у лондонского Тауэра залпов производится уже 62: 21 — стандартное королевское число, 20 — потому что Тауэр тоже принадлежит короне, и еще 21, поскольку он расположен на территории лондонского Сити.

На всех правительственных зданиях, военных кораблях и объектах министерства обороны в обязательном порядке поднимается британский государственный флаг «Юнион Джек» (если он вдруг не висел до этого).

Принц Уильям был первым королевским ребенком, родившимся не в замке или во дворце, а в больнице.

Крестильное платье младенца является точной копией того, которое было у старшей дочери королевы Виктории, будущей матери кайзера Вильгельма, одного из главных разжигателей Первой мировой войны.

Непонятно, почему этому наряду принадлежит такая большая честь. Впрочем, никто не утверждает, что эту конкретную традицию не могут поменять.

Как сменялись правящие династии Англии

Вопрос–ответ

Елизавета II

Фото
Getty Images

С IX века в Англии сменилось семь основных правящих династий. Сейчас британским монархом является «Елизавета II, милостью божьей королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии и ее других владений и территорий, глава содружества, защитница веры» из династии Виндзоров.

Первым королем Англии принято считать Альфреда Великого из Уэссекской династии, который правил Уэссексом в 871–899/901 гг. Последним королем этой династии стал Эдгар Этелинг, формально правивший менее двух месяцев после гибели в битве с войском Вильгельма I Завоевателя короля Гарольда II Годвинсона.

Вильгельм I положил начало Нормандской династии. С 1066 по 1154 год на английском троне сменились четыре нормандских короля, а последним был Стефан Блуасский. В 1139 году в Англии с отрядом рыцарей высадилась его воинственная кузина Матильда, внучка Вильгельма I, бывшая в то время замужем за Готфридом Плантагенетом и претендовавшая на трон. Взяв в плен Стефана, она была коронована Бристольским епископом. Однако в результате разразившейся с новой силой гражданской войны вскоре ей пришлось выпустить кузена. Лишь в 1153 году был подписан трактат, по которому сын Матильды, Генрих, признавал Стефана королем, а Стефан — Генриха, в свою очередь, наследником.

Ричард III

Фото
National Portrait Gallery, Public domain, via Wikimedia Commons

Через год Стефан умер, а на престоле утвердилась династия Плантагенетов, внутри которой можно выделить королевские ветви (Ланкастеров и Йорков). Период правления Плантагенетов был ознаменован бесконечными конфликтами внутри страны и за ее пределами, в том числе и длительная война Алой и Белой розы 1455–1485 годов между Ланкастерской и Йоркской ветвями. Последний, 14-й представитель линии Плантагенетов Ричард III, правивший в 1483–1485 годах, был предан одним из своих ближайших сподвижников герцогом Бэкингемом, который строил планы его свержения, чтобы привести к власти молодого Генриха Тюдора из Ланкастеров. В битве при Босуорте в августе 1485 года Ричарда III убили, что положило конец мужской линии Плантагенетов. Корону, снятую с мертвого Ричарда III, прямо на поле боя надели на Генриха Тюдора, вошедшего в историю под именем Генриха VII из династии Тюдоров.

Елизавета I

Фото
Attributed to Isaac Oliver, Public domain, via Wikimedia Commons

В гербе этой династии, наконец, объединились Алая и Белая роза, образуя розу Тюдоров. Их правление стало настоящим ренессансом для Англии. За время власти Тюдоров Англия превратилась в одну из ведущих европейских держав. Эпоха Тюдоров закончилась в XVII веке, когда наследником Елизаветы I, не имевшей детей стал шотландский король Яков VI из династии Стюарт. В историю британской монархии он вошел под именем Яков I.

Династия Стюарт правила с 1603 по 1714 год, до смерти королевы Анны. Правление монархов этой династии было омрачено казнью короля Карла I в 1649 году. После этого правителем страны стал лорд-протектор Оливер Кромвель, а после его смерти в 1658 году власть перешла в руки его сына Ричарда. Реставрирована династия Стюарт была только в 1661 году. В 1707 году произошло объединение Англии и Шотландии в государство, которое стало называться Великобританией.

В 1701 году в Англии был принят Закон о престолонаследии, согласно которому на английском троне могли находиться только протестанты. В соответствии с ним наследником престола становился Георг Ганноверский. И с 1714 по 1901 год Великобританией правило всего шесть королей из Ганноверской династии этой династии. К концу Ганноверского периода Британская империя занимала почти четверть суши.

Последней из Ганноверов стала королева Виктория, управлявшая империей 64 года. В 1840 году английскую королевскую семью пополнило имя Саксен-Кобург-Готской династии — королева Виктория вышла замуж за принца Альберта, сына герцога Саксен-Кобург-Готского. Единственным представителем этой династии был король Эдуард VII, правивший в 1901–1910 гг. , а его наследник, король Георг V, во время Первой мировой войны заменил это звучавшее по-немецки имя на Виндзор.

Сегодня читают

Старинная загадка из журнала XIX века: найдите медведя на картинке

Английский тест на внимательность: найдите 9 предметов за 1 минуту

Ответьте на 5 вопросов, а нейросеть нарисует, как видят вас окружающие

Ваш мозг еще молод, если можете решить эту головоломку за 30 секунд

Тест: выберите животное, а мы расскажем, какой вы хозяин для своего питомца

Королевская семья Великобритании: чем занимается король?

  • Опубликовано

Похожие темы

  • Коронация короля Карла III Дженнифер Кларк

    BBC News

    В субботу, 6 мая , король станет 40-м британским монархом, коронованным в Вестминстерском аббатстве.

    Он стал королем после смерти своей матери Елизаветы II в сентябре.

    Что делает король?

    Король является главой государства Великобритании. Однако его полномочия носят символический и церемониальный характер, и он остается политически нейтральным.

    Он получает ежедневные сообщения от правительства в красной кожаной коробке, в том числе брифинги перед важными встречами или документы, требующие его подписи.

    Премьер-министр обычно встречается с королем по средам в Букингемском дворце, чтобы держать его в курсе дел правительства.

    Эти встречи являются полностью частными, и нет никаких официальных записей того, что было сказано.

    Источник изображения, Getty Images

    Подпись к изображению,

    Король Чарльз с Риши Сунаком, вторым премьер-министром своего правления

    Король также имеет ряд официальных парламентских ролей: партия, победившая на всеобщих выборах, обычно вызывается в Букингемский дворец, где ее приглашают сформировать правительство. Король также официально распускает правительство перед всеобщими выборами

  • Открытие штата и речь короля — Король начинает парламентский год с церемонии открытия государства, на которой он излагает планы правительства, в речи, произнесенной с престола в Палате лордов
  • Королевское согласие — когда законодательный акт проходит через парламент , он должен быть официально одобрен королем, чтобы стать законом. В последний раз королевское согласие было отклонено в 1708 году.

    Король также принимает у себя глав государств, таких как президент ЮАР Сирил Рамафоса, и регулярно встречается с иностранными послами и верховными комиссарами, базирующимися в Великобритании.

    В рамках своего первого государственного визита Чарльз посетил Германию, где стал первым британским монархом, выступившим перед немецким парламентом.

    Король также является главой Содружества, объединения 56 независимых стран с населением 2,5 миллиарда человек, и главой 14 из них, известных как государства Содружества.

    Источник изображения, Getty Images

    Подпись к изображению,

    Король и Камилла, королева-консорт, с президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой от имени 90 благотворительных организаций, которые она поддерживает.

    Многие из них сосредоточены на вопросах здоровья и благополучия и работают с людьми, подвергшимися изнасилованию или сексуальному насилию.

    • Король Карл III, новый монарх
    • Камилла, новая королева-консорт

    Что будет на коронации?

    Во время церемонии в Вестминстерском аббатстве король будет коронован вместе с королевой-консортом.

    Коронация — англиканская религиозная служба, проводимая архиепископом Кентерберийским. Монарх помазан «святым маслом» и получает державу и скипетр, символы королевской власти.

    В кульминационный момент церемонии архиепископ возложит на голову Карла корону святого Эдуарда — корону из цельного золота, датируемую 1661 годом.

    Источник изображения, Reuters

    Это центральная часть королевских драгоценностей в лондонском Тауэре, и монарх носит ее только в момент самой коронации.

    В отличие от королевских свадеб, коронация является государственным событием — за нее платит правительство, которое в конечном итоге определяет список гостей.

    • Что мы знаем о коронации короля Чарльза
    • Кто собирается на коронацию, а кто нет?
    • Ваше полное руководство о том, как будет проходить день коронации
    • Королю Чарльзу нужна коронация?

    Кто еще из королевской семьи?

    Источник изображения, PA Media

    Подпись к изображению,

    Члены королевской семьи отпраздновали официальный день рождения королевы в Букингемском дворце в 2019 году

    • Принц Уильям — старший сын короля Чарльза и его первой жены, покойной принцессы Дианы. После смерти королевы он стал принцем Уэльским и герцогом Корнуоллским , сохранив при этом свои предыдущие Титул герцога Кембриджского . Он женат на Кэтрин, принцессе Уэльской и герцогине Корнуольской и Кембриджской . У них трое детей: принц Джордж , принцесса Шарлотта и принц Луи
    • Королевская принцесса (принцесса Анна) была вторым ребенком и единственной дочерью королевы. Она замужем за вице-адмиралом Тимоти Лоуренсом. У нее двое детей от первого мужа, капитана Марка Филлипса: Питер Филлипс и Зара Тиндалл 9.0010
    • Герцог Эдинбургский (принц Эдуард) был младшим ребенком королевы. Он женат на герцогине Эдинбургской (Софи Рис-Джонс). У них двое детей: леди Луиза Виндзор и граф Уэссекс (Джеймс Маунтбэттен-Виндзор)
    • Герцог Йоркский (принц Эндрю) был вторым сыном королевы. У него есть две дочери от его бывшей жены, герцогини Йоркской (Сара Фергюсон): принцессы Беатрис и принцессы Евгении. Принц Эндрю ушел с поста «работающей королевской семьи» в 2019 году.после неоднозначного интервью BBC Newsnight об утверждениях о том, что он изнасиловал Вирджинию Джуффре. В феврале 2022 года он заплатил нераскрытую сумму для урегулирования гражданского дела о сексуальном насилии, которое г-жа Гиффр возбудила против него в США. Женат на герцогине Сассекской (Меган Маркл). У них двое детей: Принц Арчи и Принцесса Лилибет . В 2020 году они объявили, что отказываются от должности старших членов королевской семьи и переезжают в Калифорнию 9.0010

    Как работает преемственность?

    Порядок наследования определяет, кто из членов королевской семьи становится монархом, когда существующий умирает или отрекается от престола. Первым в очереди — наследником престола — является старший ребенок монарха.

    В 2013 году в правила наследования королевской семьи были внесены поправки, гарантирующие, что сыновья больше не будут иметь приоритет над своими старшими сестрами.

    Наследником короля Чарльза является его старший сын, принц Уэльский.

    Старший ребенок Уильяма принц Джордж является вторым в очереди на престол, а его дочь принцесса Шарлотта — третьей. Принц Луи — четвертый, а принц Гарри — пятый.

    • Древо королевской семьи и линия преемственности

    Насколько популярна королевская семья?

    Чтобы оценить общественное настроение перед коронацией, Panorama заказала новый опрос YouGov.

    Результаты свидетельствуют о широкой поддержке сохранения монархии: 58% предпочли ее выборному главе государства, которого поддержали 26%.

    Но под заглавными цифрами опрос подчеркивает, насколько отношение отличается в разных возрастных группах. В частности, у монархии, кажется, есть проблема с обращением к молодежи.

    В то время как люди старше 65 лет были наиболее склонны поддерживать монархию (78%), 18-24-летние были наименее вероятными. Только 32% поддержали монархию. Эта более молодая группа с большей вероятностью (38%) предпочла избранного главу государства, хотя остальные 30% не знали.

    Равнодушие может быть такой же проблемой, как и оппозиция: 78% представителей младшей возрастной группы заявили, что они «не заинтересованы» в королевской семье.

    • Насколько популярна монархия при короле Карле?

    Где живет королевская семья?

    Король Чарльз и Камилла, королева-консорт, живут в Букингемском дворце. Ранее они делили свое время между Кларенс-Хаусом в Лондоне и Хайгроувом в Глостершире.

    Другие королевские резиденции включают Виндзорский замок в Сандрингеме в Норфолке, дворец Холирудхаус в Эдинбурге и замок Балморал в Абердиншире.

    В августе 2022 года принц и принцесса Уэльские переехали из Кенсингтонского дворца на западе Лондона, чтобы жить в коттедже Аделаиды в поместье Виндзор.

    Источник изображения, PA Media

    Подпись к изображению,

    Принц и принцесса Уэльские со своими детьми в первый день в школе Ламбрук в Беркшире.

    • Принц Эндрю, герцог Йоркский
    • Принц Луи
    • Королевская семья Великобритании
    • Коронация короля Карла III
    • Принц Джордж
    • Меган, герцогиня Сассекская Парламент
    • Принц Уильям, принц Уэльский
    • Принцесса Шарлотта
    • Кэтрин, Принцесса Уэльская

    BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.

    Битва при Брунанбурге 937 г. н.э.

    Битва, которая определила Британию.

    Когда вы думаете о ключевых битвах, которые определили курс Британии, что первое приходит на ум? Битва при Гастингсе и вторжение норманнов в 1066 году? Битва при Азенкуре? Возможно, именно битва при Босворте положила конец Войнам Алой и Белой розы в 1485 году? Как бы то ни было, скорее всего, «Битва при Брунанбурге» не была первой, что пришла на ум!

    Любопытно, что именно Битва при Брунанбурге определила страны, которые мы теперь знаем как Англию, Шотландию и Уэльс. Во время битвы в 937 году Британия была разделенной нацией, которой правили несколько королей и графов, соперничающих за землю и власть. На крайнем севере жили 90 242 кельта, 90 243 из которых были разделены на два основных королевства; Альба (в основном в Шотландии) во главе с Константином и Стратклайд (ныне юго-западная Шотландия, Камбрия и части Уэльса) под властью Овейна.

    В то же время Северной Англией управляла группа скандинавских графов порядочных викингов, вместе известных как графы Нортумберлендские. Скандинавский также имел власть над большей частью Ирландии и возглавлялся Олафом Гутфритссоном, королем Дублина.

    Последняя группа, англосакса, контролировала большую часть центральной и южной Англии. Возглавляемые королем Уэссекса Ательстаном англосаксонские вотчины в то время представляли собой просто союз и еще не были объединены под властью единого короля.

    С конца 8-го века вторгшиеся викинги из Скандинавии продвигались на юг и вторгались на англо-саксонскую территорию. В то же время англосаксы консолидировали свою территорию на юге, заключая союзы между вотчинами, сдерживая викингов с севера и оттесняя кельтов дальше на запад. Все это произошло в 928 г. н.э., когда англосаксы во главе с Ательстаном попытались отразить дальнейшее вторжение викингов, нанеся превентивный удар по королевству викингов Йорк.

    Битва была победой англосаксов, хотя это привело к тому, что соседний кельтский король Константин все больше беспокоился о своей монархии; в конце концов, если Ательстан напал на викингов в Йорке, что помешало бы ему продолжить движение на север и бросить вызов кельтской территории? Он немедленно отреагировал и начал налаживать связи с соседними королевствами. Чтобы наладить связи со скандинавами, Константин выдал свою дочь за Олафа Гутерфритссона, короля Дублина. Это, в свою очередь, привело к его союзу как ирландских, так и нортумбрийских норманнов.

    Наладить связи с соседним кельтским королевством было намного проще, так как Оуэн из Стратклайда был родственником Константина, и его не нужно было уговаривать присоединиться к упреждающему удару по Ательстану.

    Константин построил армию…

    В 937 году нашей эры эта недавно сформированная кельтско-скандинавская армия начала марш на юг в Англию, стремясь сразиться с Ательстаном. В то же время, и, без сомнения, благодаря многолетнему построению союзов, Ательстан смог относительно легко объединить англосаксонскую знать и армии. Это было летом 937, что две армии встретились в Брунанбурге для того, что должно было стать одним из самых кровопролитных сражений, когда-либо проводившихся на британской земле, как подробно описано в англо-саксонских хрониках:

    «На этом острове еще не было большей резни, человек, убитых до этого же острием меча»

    Хроники также ссылаются на тот факт, что пять королей и семь графов были убиты во время битвы при Брунанбру, ключевой фактор в том, что должно было произойти дальше…

    «Пять королей лежали на поле битвы, в цвету юности, пронзенные мечами. Итак, семь эке графов Анлафа; и о бесчисленных толпах матросов».

    Многое до сих пор неизвестно о битве — даже мнения историков расходятся во мнениях относительно того, где на самом деле находится Брунанбрух! Было сделано много предложений по поводу местоположения, от Бриджнорта в Шропшире до Донкастера в Южном Йоркшире; от устья реки Уайр в Ланкашире до Нортгемптоншира. Однако самым сильным претендентом на Брунанбург, по-видимому, является деревня Бромборо на реке Виррал.

    Однако мы знаем, что кельтско-скандинавская армия окопалась на поле боя с помощью укрепленных деревом траншей, хотя эта оборона была быстро разрушена. Что также интересно, хотя и горячо обсуждается, так это то, что битва при Брунанбру вполне могла быть первым случаем, когда британская армия когда-либо использовала кавалерию в бою, хотя это еще предстоит бесспорно доказать.

    Известно, что Ательстан и англо-саксонские армии одержали победу, закрепив северные границы Англии и сдерживая кельтов на западе.

    Возможно, что еще более важно, Ательстан объединил два основных англо-саксонских королевства Уэссекс и Мерсию, создав таким образом единую Англию, нацию, которая существует и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *