Рубрики
Популярное

Клементин это что такое: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

полезные и опасные свойства клементинов

Общие сведения

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей
танжело.
Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец
Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером.
Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако,
выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить,
что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья
образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это
связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими
зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым
контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно,
что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому
если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все
они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие
апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:

  • Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные
    и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.

  • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется
    только в середине октября. Его основными поставщиками считаются
    Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.

  • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком
    этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет
    семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются
в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное
лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто
его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля
и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются
страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания.
Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином
из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом,
в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки
практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их
очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая,
но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная
и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает
слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание
на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их
очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более
твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно
продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто
положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут
храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является
+6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом.
Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а
также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления
бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры
и бренди. Англичане
добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления
соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование:
клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и
вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Полезные свойства клементинов

Состав и наличие полезных веществ

Свежие клементины содержат (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    0,85г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    12,02г

  • Вода

    86,58г

  • Зола

    0,4г


Полный состав

В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных
элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический
состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все
линейки витаминов.

В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий
и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус
клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.

Полезные и лечебные свойства

Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных
веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного
тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен
при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной
системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также
пробуждения аппетита.

Содержащиеся в этом фрукте витамины защищают наши волосы и кожу
от старения и появления седины раньше положенного времени.

В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией,
подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему.
Его применяют для борьбы с бессонницей. Масло клементина обладает
дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких
заболеваний как: бородавки, рубцы, целлюлит,
акне, растяжки и себорею. Помимо этого он может сделать кожу мягче
и нежнее.

Опасные свойства клементинов

Не следует злоупотреблять клементинами, ведь, несмотря на огромный
перечень полезных свойств этого фрукта, есть и отрицательная сторона
– аллергическая реакция, которая может быть вызвана употреблением
цитруса в огромном количестве. Не рекомендуется употреблять в пищу
эти фрукты людям с гастритом,
язвой желудка, нефритом,
энтеритом и колитом.

Не следует забывать о том, что эфирное масло клементина – фототоксично.
Его нельзя использовать беременным в течение всего первого триместра.

Клементин, как и другие цитрусовые можно вырастить и в домашних
условиях. С чего начать все знают, но вот о том, что спустя некоторое
время их нужно прививать и как это делать знают не все.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Апельсин

Грейпфрут

Кумкват

Свити

Фейхоа

Гуава

Лайм

Лимон

Мандарин

Помело

Государственное унитарное предприятие «Медицинская техника и фармация Татарстана»

5 марта 2020 г., четверг

      Клементины – это гибрид мандарина и сладкого апельсина.

      Эти небольшие фрукты имеют ярко-оранжевый цвет, легко очищаются, слаще, чем большинство других цитрусовых, и, как правило, без косточек.

      Учитывая эти характеристики, они часто рекомендуются детям и их родителям в качестве продукта, который способен разнообразить и улучшить рацион питания.

      Они являются отличным источником витамина C и антиоксидантов. Однако, как и грейпфрут, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

      В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и недостатках клементинов.

      Пищевая ценность, состав и калорийность клементинов

      Клементины – это небольшие цитрусовые фрукты с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

      Один клементин (74 грамма) содержит:

  • Калории: 35 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин C: 40% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП

      Большая часть калорий в клементинах поступает из натуральных сахаров, а также из небольшого количества белка.

      Клементины также являются хорошим источником витамина C – один маленький фрукт обеспечивает организм 40% от РСНП. Витамин C является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами.

      Кроме того, один клементин содержит немного фолата и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ.

      Польза клементинов для организма человека

      Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин C, которые могут помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.



       Богаты антиоксидантами

      Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других состояний.

      Наряду с витамином C эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин.

      Бета-каротин является предшественником витамина A, который обычно содержится в оранжевых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара.

      Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирках, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях.

      Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.



      Может улучшить здоровье кожи

      Клементины богаты витамином C, который несколькими способами может улучшить здоровье кожи.

      Ваша кожа естественным образом содержит большое количество витамина C, так как этот витамин помогает синтезу коллагена – белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру.

      Это означает, что потребление большого количества витамина C с пищей может помочь обеспечить организм достаточным количеством коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально более молодой, так как адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин.

      Антиоксидантная активность витамина C может также уменьшить воспаление и помочь устранить повреждение свободными радикалами, что может помочь облегчить акне, покраснение и изменения цвета кожи.



      Может увеличить потребление клетчатки

      Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки (пищевых волокон), употребление нескольких в течение дня – это простой и вкусный способ увеличить уровень ее потребления.

      Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике. Она также увеличивает объем и смягчает ваш стул, уменьшая запор, потенциально предотвращая такие заболевания, как дивертикулит, который может возникнуть, если перевариваемая пища попадает в полипы пищеварительного тракта.

      Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина за счет связывания с пищевым холестерином и предотвращения его всасывания в кровь.

      Кроме того, клетчатка из фруктов была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа, в то время как высокий уровень потребления клетчатки связан с более здоровой массой тела.

      Потенциальный вред клементинов

      Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины – соединение, также встречающееся в грейпфруте, которое может взаимодействовать с определенными сердечными лекарствами.

       Например, фуранокумарины могут усиливать действие снижающих холестерин статинов и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов.

      Кроме того, фуранокумарины могут мешать другим лекарствам. Поговорите со своим врачом о возможном взаимодействии между вашими лекарствами и клементинами.

      Подведем итог

     Клементины – это небольшие, легко очищаемые, сладкие цитрусовые фрукты, которые обычно не имеют косточек.

      Они содержат полезные антиоксиданты, такие как витамин C и бета-каротин.

      Следует помнить, что из-за содержащихся в них фуранокумаринов, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

      Тем не менее клементины – вкусная и полезная закуска для большинства взрослых и детей.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny. html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html


Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1287-klementiny.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Что такое клементины?

Клементины — это маленькие апельсины без косточек, легко чистящиеся, а когда они хорошо выращены и созрели, они также очень сладкие. Они выращиваются на гибридном сорте мандариновых цитрусовых деревьев, происходящих либо из Китая, либо из Алжира. Большинство клементинов выращивают в Китае, хотя Испания, Марокко и Калифорния также славятся их выращиванием. Это любимая цитрусовая закуска на зиму, и чаще всего ее едят в сыром виде или поверх салатов и десертов. Хорошо известные под детскими названиями «милашки» и «сладости», клементины не только легко есть, но и в основном веселые маленькие фрукты.

Что такое клементины?

Клементины — разновидность мандарина. Они представляют собой гибрид мандарина и сладкого апельсина и очень похожи на другие мандарины, такие как мандарины, сацума и охайские пикси. Клементины — одни из самых маленьких сортов апельсинов, почти идеально круглые и, как правило, без косточек. Добавьте к этому медово-сладкий вкус и тонкую кожицу, благодаря которой их легко чистить и разделять на сегменты, и вы получите идеальную закуску для детей. Неудивительно, что в США они чаще всего продаются под названиями «милашки» или «конфетки» («Halo» и «Darling» — другие коммерческие названия). Клементины обычно недорогие.

Клементины уже давно пользуются популярностью и в Европе. Их зимнее прибытие на рынки — чаще всего из Испании или Марокко — сопровождается приподнятым настроением и хорошим настроением. Покупать и есть эти яркие солнечные плоды стало традицией и пусть их сладкий цветочный аромат наполняет дом. Они также являются обычным съедобным рождественским подарком или центральным украшением. Хотя Испания и Марокко все еще выращивают клементины, большинство из них сейчас выращивают в Китае. В Калифорнии и Техасе также есть значительные рощи.

Как использовать клементины

Кожура клементина почти соскальзывает. Очень мало сердцевины, если она вообще есть, цепляется за плод, а мембрана, окружающая каждую секцию, достаточно тонкая, чтобы быть почти незаметной. Семена немногочисленны и редки, многие даже совершенно бессемянные.

Вы обнаружите, что эти фрукты невероятно портативны и являются сладким, освежающим перекусом в середине дня. Упакуйте их в обед или положите один в сумочку или карман куртки перед выходом, и он будет готов в любое время. вам нужен быстрый укус. Сегментированные фрукты также можно добавлять в салаты и десерты, нарезать ломтиками и сбрызгивать лимонным соком и посыпать мятой или использовать во многих других случаях, как и большие апельсины. Плод придает яркость тортам, сладкому хлебу и другим десертам, а также маринадам и глазури для птицы. Клементины не особенно сочные — их потребуется много, чтобы дать значительное количество сока, — поэтому их лучше всего использовать целыми сегментами.

Оксана Денежкина / Getty Images

Джеймс А. Гиллиам / Getty Images

Рене Комет / Getty Images

Pjohnson1 / Getty Images

A485 / Гетти Изображений

Какие они на вкус?

Клементины заметно слаще большинства других сортов апельсинов. В них почти нет горечи или кислого привкуса, что добавляет им привлекательности.

Рецепты с клементинами

Если вы устали просто чистить и есть клементины с рук, есть много отличных применений для них на кухне. Используйте их вместо других апельсинов или добавляйте кусочки клементина в фруктовые салаты. Они даже вкусные, если окунуть их в йогурт или растопленный шоколад.

  • Торт Клементина
  • Салат из зеленой фасоли с клементинами, булгуром и фетой
  • Жареный цыпленок по-персидски

Где купить клементины

Клементины легко найти на большинстве рынков; просто ищите маленькие, почти идеально круглые апельсины. Они не дорогие и продаются в небольших ящиках, коробках или пакетах, особенно на Рождество. Ассоциация цитрусовых с праздничным сезоном вполне разумна, так как они в сезон с конца ноября по январь. Хотя клементины, как правило, являются зимними фруктами, их популярность привела к тому, что они доступны круглый год. Вы можете заметить, что в теплое время года они помечены как «Летние милашки», что указывает на то, что фрукты были выращены в Южном полушарии. Клементины можно выращивать дома — высаживать на открытом воздухе в теплом климате (зоны 9).до 11) или в комнатных контейнерах в холодных регионах — и легко вырастить растение из семян. Урожайность плодов будет минимальной для горшечных деревьев, и вам, возможно, придется опылять цветы вручную.

Выбирайте клементины с блестящей однородной кожурой ярко-оранжевого цвета без пятен. Плоды должны быть мягкими и упругими при легком сжатии, а кожура должна быть ароматной. Избегайте тех, которые слишком твердые или кажутся слишком легкими для своего размера.

Хранение

Храните клементины в прохладном месте, но не в холодильнике. Как и все цитрусовые, не храните клементины в пластике. Это заставит их потеть и портиться гораздо быстрее, чем если бы их просто оставили подышать в миске на столе. Клементины сохраняются в течение нескольких недель после того, как их собрали, при условии, что они хранятся относительно прохладно и защищены от прямых солнечных лучей.

Ель ест / Джи Эн Ли

Клементины против Сацума

Клементины и сацума — два очень близкородственных сорта апельсина. Клементины более популярны в США, а сацума — в Великобритании. Сацума не такие сладкие и ароматные, у них чуть более толстая кожура, они не такие круглые, и их можно купить чуть раньше в этом году. Довольно часто вы найдете сацума с парой прикрепленных листьев.

Салат из фруктов и капусты с заправкой из кокоса и лайма Рецепт

Мандарин против Клементины: в чем разница?

Когда сезон цитрусовых и продуктовый отдел переполнен различными видами, легко запутаться в разных сортах.

Каждый из них имеет свои особенности, поэтому, если вы ищете определенный вкус, текстуру или кожуру, стоит знать, что есть что.

В этой статье объясняются основные различия и сходства между двумя популярными видами цитрусовых — мандаринами и клементинами.

Мандарины и клементины являются гибридами мандарина небольшого размера. Это вторая по величине культивируемая группа цитрусовых после сладких апельсинов, в которую входят сорта более крупного размера, такие как пупочный и красный апельсин (1).

Они имеют многие из тех же характеристик, что и другие мандарины, такие как меньший размер по сравнению с пупочными апельсинами, небольшое количество семян или их полное отсутствие, сладкий вкус и тонкую, мягкую кожицу, которую очень легко очистить (2).

Мандарины и клементины имеют схожий внешний вид, поэтому их легко спутать или подумать, что это одно и то же.

Мандарины

Мандарины ( Citrus tangerina ) считаются родными для Юго-Восточной Азии (3).

Они названы так потому, что были экспортированы через порт Танжер в Марокко.

В США мандарины часто называют мандаринами. Однако, хотя все мандарины — это мандарины, не все мандарины — это мандарины.

Выращенные в теплом климате по всему миру, мандарины немного более устойчивы к холоду по сравнению с более крупными сортами сладких апельсинов. Вы можете найти их в магазинах с ноября по апрель.

Они слаще апельсинов, но все же немного терпкие. Мандарины также имеют более темную красновато-оранжевую, мягкую, шероховатую кожицу, которую легко очистить.

Клементины

Клементины ( Citrus clementina ) — еще одна разновидность мандарина. Как и мандарин, это сладкий цитрусовый фрукт, который легко чистить (2).

Вы можете отличить его от мандарина по немного меньшему размеру, более яркому оранжевому цвету и более гладкой и блестящей кожуре. Его даже легче чистить, чем мандарин, потому что кожица тоньше.

Клементины имеют более овальную форму, чем мандарины, с плоским пятном сверху и снизу.

Они часто продаются в упаковках с надписью «Halos» или «Cuties». Однако это маркетинговые названия, а не разновидности.

Как и мандарины, клементины более устойчивы к холоду, чем более крупные сорта апельсинов, и они также доступны с ноября по апрель (2).

резюме

Мандарины и клементины — две разновидности мандаринов. Они оба ценятся за их сладкий вкус и мягкую, легко чистящуюся кожицу. Из этих двух клементины слаще и их легче всего чистить.

Поскольку они так тесно связаны, неудивительно, что мандарины и клементины имеют очень похожий пищевой профиль. Как и другие цитрусовые, оба содержат углеводы, но содержат минимальное количество белков и жиров.

Вот основные питательные вещества в среднем (75 грамм) кусочке каждого фрукта (4, 5):

Калории 40 40 Белок 1 грамм 1 грамм Жир менее 1 грамма менее 1 грамма

90 111

Углеводы 10 грамм 9 грамм Клетчатка 1 грамм 1 грамм Витамин С 20 мг, 34% дневной нормы (DV) 36 мг, 60% DV

Несмотря на то, что они небольшие по размеру, и мандарины, и клементины богаты витамином С, важным витамином, который поддерживает вашу иммунную систему, стимулируя функцию лейкоцитов (6).

Витамин С также необходим для многих других функций организма, включая выработку коллагена для укрепления кожи, суставов и костей, а также для метаболизма железа (6).

Хотя оба фрукта являются хорошими источниками витамина С, если вы хотите получить максимальную отдачу от затраченных средств, выберите клементин, а не мандарин. Употребление двух из них обеспечит более чем дневную норму витамина С (5).

Известно, что помимо витамина С оба фрукта содержат соединения каротиноидов (3, 6).

Это оранжевые и желтые пигменты в растениях, которые действуют как предшественники витамина А, что означает, что они превращаются в витамин А в вашем организме. Они также действуют как антиоксиданты и защищают клетки и ДНК от окислительного повреждения (3, 6, 7).

Основным каротиноидом мандаринов является бета-криптоксантин. Кроме того, есть небольшое количество как альфа-, так и бета-каротина. Вы получите больше каротиноидов, если будете есть фрукт целиком, а не пить сок из мандаринов (3, 6, 8).

резюме

Мандарины и клементины содержат почти одинаковое количество калорий, макронутриентов и клетчатки. Оба продукта содержат каротиноидные соединения провитамина А, но в клементинах содержится значительно больше витамина С.

Вы можете есть их ради вкусовых рецепторов, но добавление в свой рацион большего количества мандаринов и клементинов также может принести значительную пользу для здоровья всего организма.

Исследования бета-криптоксантина, который содержится в обоих фруктах, показывают, что он легче усваивается организмом, чем другие соединения каротина, включая бета-каротин (9).

Будучи предшественником витамина А, бета-криптоксантин способствует повышению уровня витамина А даже больше, чем другие соединения каротина. Витамин А необходим для здоровой иммунной функции, зрения, развития и роста клеток (9, 10).

И мандарины, и клементины богаты полезными для здоровья фитосоединениями, называемыми флавоноидами. Двумя хорошо изученными являются нарингин и гесперидин (3).

Исследования показали, что эти флавоноиды, извлеченные из цитрусовых, обладают способностью уменьшать маркеры воспаления в организме, улучшать кровоток в артериях, повышать плотность костей и снижать риск астмы (3, 6).

Кроме того, 65–70% клетчатки как в мандаринах, так и в клементинах находится в форме растворимой клетчатки. Он полезен для пищеварительного тракта, а также может помочь снизить уровень холестерина (3, 6).

summary

Употребление одного или обоих фруктов может помочь повысить уровень витамина А и обеспечить здоровую дозу флавоноидов и растворимой клетчатки для поддержки сердца, пищеварительного тракта и здоровья костей.

Самый простой способ насытиться мандаринами и клементинами — упаковать один или несколько и съесть их в качестве закуски. Они хорошо путешествуют, не требуют охлаждения, а их мягкая, легко очищаемая кожица делает их отличным выбором как для взрослых, так и для детей.

И то, и другое одинаково вкусно в салате. Смешайте сегменты со свежей зеленью, поджаренным миндалем, семечками подсолнуха и козьим сыром, чтобы получить смесь сладкого и пикантного вкуса.

Если вам посчастливилось вырастить любой сорт и получить больше, чем вы можете съесть, сделайте из них сок. Хотя вы не получите клетчатки или бета-криптоксантина в таком же количестве, вы получите здоровую дозу витамина С и флавоноидов.

Внешнюю кожуру и губчатую белую сердцевину сразу под кожурой обоих плодов обычно не едят, но можно. Просто убедитесь, что вы хорошо вымыли кожуру снаружи, прежде чем есть кожуру.

Кожура цитрусовых содержит эфирные масла, флавоноиды и другие соединения с антиоксидантными свойствами. Вы можете снять кожуру и использовать ее вместе с вашими любимыми травами в кулинарии (11).

Кроме того, попробуйте высушить кожуру и добавить кусочек, когда завариваете чашку чая. Он придает тонкий апельсиновый вкус и аромат.

Белая сердцевина, расположенная прямо под кожурой, содержит большое количество пектина. Его можно использовать для приготовления джемов или желе (11).

Для приготовления мандаринового или клементинового мармелада:

  • Нарежьте 3 цельных фрукта очень тонкими ломтиками, а затем крупно нарежьте их.
  • Положите фрукты в кастрюлю с 3 столовыми ложками (45 мл) воды и 1/2 стакана (32 грамма) сахара.
  • Варите смесь на медленном огне 30–40 минут или пока фрукты не станут мягкими и не начнут немного темнеть.
  • Когда мармелад загустеет, перелейте мармелад в банку и поставьте в холодильник.

При охлаждении натуральный пектин поможет вареным фруктам загустеть и превратиться в джем.

Один важный совет, относящийся к обоим фруктам, — использовать их быстро. Из-за мягкой кожуры они более скоропортящиеся по сравнению с более крупными апельсинами.

Посторонние привкусы мандаринов могут начать проявляться уже через 3 недели после сбора урожая и, что более важно, через 6 недель, поэтому лучше съесть их сразу после покупки. Вы можете продлить их свежесть на неделю или две, если охладите их (2, 12).

Краткий обзор

Оба фрукта очень вкусные и их легко есть в качестве закуски или добавлять в салат. Вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, попробуйте высушить ее и использовать в чае или со специями. Если у вас больше, чем вы можете съесть, вы можете сделать из них сок или сделать мармелад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *