Рубрики
Популярное

Как прервалась династия романовых: Династия Романовых. Земский Собор 1613 года

Династия Романовых. Земский Собор 1613 года

В коллекцию включено около 900 единиц хранения. Среди них – официальные документы, мемуары, дневники, деловая и личная переписка, фрагменты кинохроники, фотографии и живописные произведения, аудиозаписи радиопередач, научно-популярные фильмы, исторические исследования, библиография и многое другое.

Материалы коллекции размещены в тематических разделах, снабженных краткими аннотациями. Внутри разделов документы объединены по биографическому принципу и расположены в хронологическом порядке – от рождения до смерти персоны. В случаях большого количества документов выделяются отдельные рубрики – источники, исследования и материалы, детство, коронация, путешествия, смерть, портреты и т. д.

Доступ ко всему массиву осуществляется в электронном читальном зале, большая часть документов доступна в открытом доступе на портале библиотеки.

Для подготовки данной коллекции были использованы материалы из фондов следующих учреждений: Библиотека Конгресса США, Библиотека московской духовной академии, Владимирская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, Галерея Третьякова, Государственная публичная историческая библиотека, Государственный Архив Российской Федерации, Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина, Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской, Национальная библиотека Республики Карелия, Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина, Радиостанция «Наше Радио», Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный исторический архив, Рязанская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, Северо-Западная академия государственного управления, Студия «Центр национального фильма», Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти – ЦИТиС.

 

21 февраля (3 марта) 1613 года собравшийся в Москве Земский собор избрал на московский престол шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова. Он принадлежал к древнему боярскому роду и приходился внучатым племянником первой жене царя Ивана IV Грозного. Кроме того, его кандидатура в конечном итоге устроила все противоборствующие стороны. Провозглашение нового царя не только положило начало династии, сменившей на исторической сцене Рюриковичей, но и подвело итог Смуте, тяжелому внутри- и внешнеполитическому кризису, терзавшему Россию в начале XVII века.

Мужская линия прямых потомков Михаила Федоровича прервалась в 1730 году со смертью императора Петра II, женская – со смертью Елизаветы Петровны в 1761 году. Впоследствии престол Российской империи занимали потомки дочери Петра I – Анны и герцога Карла-Фридриха Голштейн-Готторпского. В генеалогической литературе царствовавшая в России династия получила название Голштейн-Готторп-Романовы. Однако названия «Романовы» и «Дом Романовых» продолжали также широко использоваться.

В течение XVII века царская фамилия была невелика. До 1682 года московский престол последовательно занимали сын и внук царя Михаила Федоровича – цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич. В 1682 году в результате политической борьбы на царство одновременно венчались два царя. «Старшим» царем стал Иоанн Алексеевич, сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной (урожденной Милославской), а младшим – Петр Алексеевич, сын Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной (урожденной Нарышкиной). В 1682–1689 годах регентом при Иоанне и Петре была их старшая сестра царевна Софья Алексеевна. Формально двоецарствие завершилось со смертью Иоанна Алексеевича в 1696 году.

В 1721 году Петр Алексеевич принял титул императора. Из царской династии Романовы превратились в династию императорскую.

Ситуация с престолонаследием в течение XVIII века стала еще более запутанной. Петр I издал закон, по которому император имел право сам выбирать наследника. Однако великий реформатор умер, так и не назвав имени будущего государя. После его смерти последовала череда дворцовых переворотов, когда кандидатура нового монарха утверждалась при помощи гвардейских штыков. Только в 1797 году Павел I изменил порядок наследования трона. Престол стал передаваться по мужской линии в порядке первородства. В 1820 году Александр I внес в закон своего отца дополнения, признававшие неравнородные браки членов императорской фамилии морганатическими и лишавший возможное потомство от таких браков прав на престол.

С конца XVIII века начал формироваться Российский императорский дом. К середине XIX века внутри выделилось несколько великокняжеских линий, получивших по именам четырех сыновей Николая I условное название Александровичей, Константиновичей, Николаевичей и Михайловичей. Великие князья, тесным образом связанные с императорами родственными узами, занимали ключевые военные посты, принимали непосредственное участие в работе государственных органов, оказывали влияние на культурное развитие страны.

Разросшаяся императорская фамилия требовала все больших расходов. В 1886 году Александр III утвердил «Учреждение об императорской фамилии», согласно которому титул великих князей сохранялся только за детьми и внуками императора, правнуки становились «князьями императорской крови» с сокращением выплат и привилегий.

В ходе Февральской революции 1917 года Россия была объявлена республикой. Николай II и его брат, великий князь Михаил Александрович, отреклись от престола. Судьба Романовых после Октябрьской революции 1917 года сложилась трагически. В 1918–1919 годах в Екатеринбурге, Алапаевске, Перми, Петербурге были убиты семнадцать членов императорской фамилии, в том числе вместе со всей семьей был расстрелян Николай II. Остальные Романовы оказались в эмиграции.

электронный иллюстрированный биобиблиографический справочник. Дополнительная литература

Ю. А. Кузьмин

Российский императорский дом традиционно называют домом Романовых. В то же время хорошо известно, что собственно династия Романовых по мужской линии прервалась в 1730 г., а по женской — в 1761 г. После этого русский престол перешел к Гольштен-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома1, который является одной из старейших династий в Европе. Юридически вопрос об именовании династии тогда не был урегулирован. Петр III сделать этого, по-видимому, не успел, а Екатерина II не стала привлекать к этой щекотливой проблеме особого внимания. В дальнейшем, по мере укрепления царствовавшей династии, необходимость в этом отпала.

Вопрос, таким образом, отпал сам собой, но русская аристократия помнила о нем и иногда высказывала свои соображения на сей счет представителям правящей династии. Политический эмигрант князь Петр Владимирович Долгоруков, Рюрикович по происхождению, писал Александру II: «Вам известно, государь, что предки мои были великими князьями и управляли Россией в то время, когда предки вашего величества не были еще графами Ольденбургскими»2. Он же в одной из своих статей, вышедшей за границей, остроумно назвал императора Александра Николаевича «исполняющим в России должность Романова»3. Известно также, что в неформальной обстановке многие русские дворяне называли императорское семейство Гольштейн-Готторпским.

Сами члены царствовавшего дома знали о подобных настроениях. Когда в 1885 г. в «Учреждение об императорской фамилии» было внесено изменение, по которому правнуки и праправнуки императора лишались титула великих князей и княжон, великий князь Михаил Николаевич заметил: «…это всё петербургский высший свет, который радуется этой мере, говоря, что они — Рюриковичи, а мы немцы-голштинцы, в коих и романовской крови не осталось; а что сказали бы Долгорукие или Оболенские, если бы у их потомства отняли принадлежащий им титул и притом без суда, без совершения преступления и т. д.»4.

Неясная ситуация с именованием правящей династии привела к тому, что его просто перестали указывать. Фамилия «Романовы»» не упоминается в Основных государственных законах 1906 г., а в ст. 25 лишь говорится, что «Императорский Всероссийский Престол есть наследственный в ныне благополучно царствующем Императорском Доме». В энциклопедических словарях того времени эта проблема также обходится стороной. Например, в «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1907–1909 гг. ) в статье «Романовы» указано, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.»5. В свою очередь, в статье «Россия», помещенной в том же словаре, вовсе не сказано, какая же династия находилась в это время на российском престоле.

В иностранных изданиях, в частности в «Готском альманахе», правящую в Россию династию называли «Гольштейн-Готторп-Романовы»6. Долгое время у нас в стране на это не обращали внимания. И лишь императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, потребовала от редакции справочника убрать первые два элемента фамилии, грозя в противном случае запретить ввоз этого ежегодника в Россию. На это начальник канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов был вынужден заметить, что «по мнению редакции «Альманаха», наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может»7. По его утверждению, запретить альманах тем более нельзя, «так как [это] вызовет общеевропейский скандал. Самый аристократический, легитимистический «Альманах» запрещен для ввоза в Россию. Конечно, доищутся до этих двух слов, вызвавших запрещение; пойдут пересуды по всей столице и за границей, «Альманах» будет тайно ввозиться в Россию дипломатами и даст пищу для обсуждения деликатного династического вопроса, совершенно широкой публике неизвестного. Поверьте, Ваше Величество, годами печатают этот заголовок, и никто на него не обращает внимания. Лучше его игнорировать, чем подымать шум»8.

Однако данный вопрос все-таки возник. Давней проблемой императорской фамилии были морганатические браки отдельных ее членов. В 1911 г. был проведен ряд совещаний членов семейства, на которых было предложено подобные браки разрешить. Возникла необходимость давать морганатическим супругам и детям какую-то фамилию. Естественно, что первой мыслью было назвать их Романовыми. И вот в ходе обсуждения этого предложения специалисты пришли к неожиданному выводу. Министр юстиции И. Г. Щегловитов писал 20 апреля 1911 г. министру императорского двора барону В. Б. Фредериксу: «По этому поводу я не могу, прежде всего, не заметить, что по силе учреждения об Императорской фамилии оной не присвоено никакой (курсив наш — Ю. К.) фамилии и в частности фамилии Романовых»9. Министр двора в ответном письме соглашался с этим: «Действительно, в законе нет указаний, что члены Императорского Дома носили бы фамилию князей Романовых, но это и составляет отличительное преимущество Императорского Дома от остальных дворянских родов»10. Подобные документы для министров готовились квалифицированными чиновниками, поэтому это заключение было крайне важным. Таким образом, именование Российской императорской фамилии домом Романовых неправильно не оттого, что они фактически не являются Романовыми, а потому, что у этого семейства вовсе нет фамилии как таковой.

Это подтверждается тем, что после 1917 г., находясь в эмиграции, члены императорского дома также не использовали фамилию Романовы. Все они оставались русскими великими князьями, княгинями и князьями императорской крови. Великий князь Николай Николаевич Младший в некоторых случаях использовал фамилию Борисов. Одна из последних представительниц фамилии, княжна крови Вера Константиновна, умершая в начале 2001 г., до своих последних дней оставалась просто princess Vera of Russia. Лишь потомки членов императорской фамилии, родившиеся в эмиграции, стали носить фамилию Романовых. В то же время, представители старшей ветки рода, потомки великого князя Кирилла Владимировича и по сей день избегают именоваться Романовыми.

Таким образом, хотя понятие «дом Романовых» неверно по сути, оно, тем не менее, является привычным для обозначения правившей династии, как для историков, так и для неспециалистов. Примеры того, что общеизвестное именование не соответствует действительности, есть и в других странах. Например, после того, как династия Габсбургов пресеклась в 1780 г., престол Священной Римской, а впоследствии Австрийской империи перешел к Лотарингскому дому, правящая династия стал именоваться Габсбург-Лотарингским. Тем не менее, и ее нынешние представители именуются Габсбургами. В Нидерландах королева Вильгельмина (1880–1962) была последней представительницей Оранско-Нассаусской династии, которую часто называют просто Оранской. Ей наследовала дочь Юлиана, а до недавнего времени на троне находилась ее внучка Беатрикс. Все трое были замужем за немецкими принцами. Однако эта династия до сих пор носит прежнее наименование. Можно было бы привести и другие примеры.

По фамилии стали называть только всю династию, то есть всех монархов из одной семьи, сменявших друг друга на троне (Романовы, Габсбурги, Бурбоны, Гогенцоллерны и т. д.), или часть из них (первые Романовы, последние Капетинги). И крайне редко фамилия приводится у какого-либо конкретного правителя. Это происходит либо когда монарх является первым представителем новой династии (Михаил Федорович Романов в России, Карл Юхан Бернадот в Швеции), либо когда в результате революции правитель лишается короны и его бывшие подданные перестают титуловать своего сюзерена. Так Людовик XVI стал гражданином Капетом (Бурбоны являются ветвью династии Капетингов), в России Николай II после Февральской революции превратился в полковника Романова.

Но в России вспомнили про «Романовых» накануне 300-летия избрания на престол царя Михаила Федоровича. До этого понятие «Дом Романовых» очень редко встречалось даже в названиях книг. Пышные празднества должны были способствовать формированию положительного образа монархии, показать преданность народных масс самодержцу. Важным моментом в идеологии торжеств была демонстрация преемственности между Николаем II и с настоящим родом Романовых. Именно после этого юбилея понятие «Дом Романовых» стало активно использоваться в жизни и литературе.

Кроме России и Ольденбурга, его представители находились или продолжают находиться на престоле в Дании, Швеции, Норвегии и Греции. К одной из его ветвей принадлежит и муж английской королевы Елизаветы II, принц Филипп Эдинбургский, а значит, и наследник британского престола.

Долгоруков П. В. Петербургские очерки: Памфлеты эмигранта. 1860–1867. М., 1934. С. 41.

Долгоруков П. В. Петербургские очерки: Памфлеты эмигранта. 1860–1867. М., 1934. С. 298.

Половцов А. А. Дневник государственного секретаря. М., 1966. Т. 1. С. 287-288.

Малый энциклопедический словарь: В 4 т. / Ф.-А. Брокгауз, И. А. Ефрон. СПб., 1909. Т. 4. С. 1232.

Almanach de Gota: Annuaire genealogique, diplomatique et statistique. 1908, Gotha. P. 77, 1035.

Мосолов А. А. При дворе последнего императора: Записки начальника канцелярии Министерства двора. СПб., 1992. С. 98.

Мосолов А. А. При дворе последнего императора: Записки начальника канцелярии Министерства двора. СПб., 1992. С. 99.

РГИА. Ф. 521. Оп. 1. Д. 167. Л. 42.

РГИА. Ф. 521. Оп. 1. Д. 167. Л. 48 об.–49.

 

наверх

Семья Романовых казнена, положив конец 300-летней императорской династии

В Екатеринбурге большевики казнили царя Николая II и его семью, положив конец трехвековой династии Романовых.

Коронованный в 1896 году, Николай не был ни обучен, ни склонен к правлению, что не способствовало самодержавию, которое он стремился сохранить среди людей, отчаянно нуждавшихся в переменах. Катастрофический исход русско-японской войны привел к русской революции 1905 года, которая закончилась только после того, как Николай утвердил представительное собрание — 9-й0005 Дума – и обещали конституционные реформы. Царь вскоре отказался от этих уступок и неоднократно распускал Думу , когда она выступала против него, способствуя растущей общественной поддержке большевиков и других революционных групп. В 1914 году Николай втянул свою страну в еще одну дорогостоящую войну — Первую мировую войну, к победе в которой Россия была плохо готова. Недовольство росло по мере того, как продовольствия становилось мало, солдаты утомлялись от войны, а сокрушительные поражения от рук Германии продемонстрировали неэффективность России при Николае.

В марте 1917 года на улицах Петрограда (ныне Санкт-Петербург) вспыхнула революция, и в том же месяце Николай был вынужден отречься от престола. В ноябре того же года радикальные социалисты-большевики во главе с Владимиром Лениным захватили власть в России у временного правительства, потребовали мира с Центральными державами и приступили к созданию первого в мире коммунистического государства. В июне 1918 года в России разразилась гражданская война, а в июле антибольшевистские «белые» русские войска наступали на Екатеринбург, где находились Николай и его семья, во время похода против большевистских сил. Местным властям было приказано воспрепятствовать спасению Романовых, и после тайного заседания Екатеринбургского Совета царской семье был вынесен смертный приговор.

ПОДРОБНЕЕ: Почему судьба семьи Романовых держалась в секрете

Поздно ночью 16 июля Николаю, Александре, их пятерым детям и четырем слугам приказали быстро одеться и спуститься в подвал дома в которых они удерживались. Там семья и слуги выстроились в два ряда для фотографии, которую, как им сказали, делали, чтобы развеять слухи о том, что они сбежали. Внезапно в комнату ворвалась дюжина вооруженных мужчин и расстреляла императорскую семью градом выстрелов. Те, кто еще дышал, когда дым рассеялся, были зарезаны.

Останки Николая, Александры и троих их детей были раскопаны в лесу под Екатеринбургом в 1991 году и через два года положительно идентифицированы с помощью ДНК-дактилоскопии. Цесаревич Алексей и одна дочь Романовых не были учтены, что породило устойчивую легенду о том, что Анастасия, младшая дочь Романовых, пережила расстрел своей семьи. Из нескольких «Анастасий», появившихся в Европе в десятилетие после русской революции, Анна Андерсон, умершая в Соединенных Штатах в 1984, был самым убедительным. Однако в 1994 году ученые использовали ДНК, чтобы доказать, что Анна Андерсон была не дочерью царя, а полькой по имени Франциска Шанцковская.

ПОДРОБНЕЕ: Семейное древо Романовых: настоящие потомки и подражатели 

Взлет и падение русской династии

 

Имперские устремления России начались, когда она противостояла насилию и гнету татар (1480 г. ) и объединила свои разрозненные княжества (1523 г.), остановив проникновение тюрков и создав мировую империю. При Иване IV Грозном (1533–1584) ее слава и могущество выросли. Иван захватил Казань и Астрахань и подчинил себе часть Сибири. Он также организовал постоянную армию, личную охрану и централизовал государственное управление. Так начался процесс модернизации государства и российского феодального общества. Вскоре, с приходом к власти Романовых, ее имперские амбиции вырастут еще больше, и Российская империя начнет расширяться.

 

Вознесение Новой Династии

Карта российской экспансии, via Britannica

 

После изгнания поляков в 1613 г. в Москве собрался Русский национальный собор. Его участниками были представители всех сословий, и они вместе избрали царем России Михаила Федоровича Романова (1613–1645). С него началось правление династии Романовых, продолжавшееся три столетия (до 1917).

 

Михаил закончил войну с поляками и занял турецкую крепость Азов. Кроме того, он провел перепись населения и реформировал государственное управление. В этом процессе его поддержал митрополит Филарет. Одним из важнейших политических органов был Совет, собрание дворянства, духовенства и купечества. В это время Российская империя стала больше походить на западные страны с точки зрения организации.

 

Призыв Михаила к правилу , Николай Шустов, 1859 г., через Russia Beyond

 

Россия стремительно расширяла свою территорию, но по сравнению с западными странами оставалась отсталой страной. Чтобы стать великой державой, ей нужно было выйти к Балтийскому и Черному морям, так как на севере у нее был только один порт — Архангельск.

Получайте последние статьи на свой почтовый ящик

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку новостей

 

Петр Великий создает Российскую империю

Портрет императора Петра Великого работы Генриха Бухгольца, 1770 г. , через Государственный Эрмитаж

 

При Петре I Романове (1682–1725) Россия стала абсолютистской монархией западного типа. В молодости Петр посетил Западную Европу и ознакомился с ее социальными, техническими и военными достижениями. Он создал постоянную армию по европейскому образцу, открыл шахты и фабрики, урегулировал налоговую систему. Российская империя также была разделена на губернии. Петр открыл школы мореплавания, техники и медицины, основал Академию наук, запретил мужчинам носить длинные бороды, а женщинам — закрывать лицо.

 

Во время его правления Россия воевала со своими главными врагами — Польшей, Швецией и Турцией. Он захватил Азов на Дону, вел Северную войну со Швецией (1700–1721) и одержал решительную победу над шведами под Полтавой. Российская империя значительно расширилась на Балтике, и результатом стало строительство нового города Петрограда (Санкт-Петербурга), новой столицы России. Несмотря на поражение на Пруте (1711 г.) от османов, Россия сохранила завоеванные территории.

 

Петр I также успешно воевал против Персии и расширил страну в районе Каспийского моря. Современной феодальной империей Россия стала во времена правления Петра I, которого называли «Великим».

 

Восстание Екатерины Великой

Екатерина II Законодательница в храме богини правосудия , Дмитрий Левицкий, 1783, artuk.org

 

После смерти Петра русским престолом управляли несколько недееспособных правительств. Лишь в середине века дочь Петра Елизавета (1741–1762) укрепила династию Романовых. Хотя война не прекращалась во время ее правления, она наиболее известна великолепием, вечеринками и роскошью, которые она представила при дворе.

 

С приходом Екатерины II (1762–1796) Российская империя вновь успешно вела войны и завоевывала новые территории. Также было подавлено великое восстание крестьян во главе с Пугачевым. В то время как Петр Великий расширил Россию к Балтийскому морю, Екатерина двинулась к Черному морю. Таким образом, Россия окончательно стала великой державой, которая продолжила бы свои завоевания в Европе и Азии, прежде всего в Сибири. Романовы были теперь одной из самых важных династий в Европе.

 

В войне с Османской империей (1768–1774) Россия завоевала Крым и северное побережье Черного моря. Русская армия проникла через Дунай в Болгарию. По Кучук-Кайнарджийскому договору (1774 г.) Россия получила право прохода через Босфор и Дарданеллы и право защищать христиан в Османской империи. Российская империя также добилась значительных успехов, разделив Польшу.

 

Война с Наполеоном

Бородинская битва , Джордж Джонс, 1829 г., через галерею Тейт, Лондон

 

Екатерине наследовал ее сын Павел. Придя к власти в 1796 году, с намерением остановить распространение идей Французской революции, он ввел Россию во Вторую коалицию с Англией и Австрией против Франции. Разочарованный пассивностью Англии, Поль примирился в 1800 году с первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом и разорвал дипломатические отношения с Лондоном. Впоследствии его офицеры отвернулись от него, организовав в 1801 году заговор, в результате которого он был убит. Павлу наследовал его сын Александр.

 

К 1812 году Наполеон решил напасть на Россию во главе своей Великой Армии численностью около 700 000 солдат. Будущее вскоре выглядело очень неприятным для французов. Русские во главе с полководцем Кутузовым сожгли Москву, оставив армию Наполеона без крова в наступающей страшной русской зиме. Наполеон начал отступать, но было уже поздно. Холод начал брать свое. Из 700 000 воинов, шедших на Россию, вернулось менее 100 000, бежали толпами, полностью разбитые.

 

Кризис в российском обществе

Раненый матрос и матрос с винтовкой, эскиз к Штурм 6 июня 1855 г. , Франц Рубо, дата неизвестна, via roubaud.ru

 

К 1850 году Российская империя приобрела репутацию самой консервативной европейской державы. Династия Романовых сохранила полностью автократическую роль, а русская феодальная система продолжала привязывать крепостных к земле и их феодалам. На западе русская армия когда-то считалась практически непобедимой. Однако после Крымской войны все изменилось.

 

Еще до развала Крыма крестьянские и рабочие восстания захлестнули Россию. Во всей Европе только в России сохранилось крепостное право, привязавшее к земле миллионы крестьян, поэтому неудивительно, что между 1825 и 1855 годами по всей стране вспыхнуло более 500 крестьянских восстаний.

 

Голод, вызванный нехваткой продовольствия, очень часто сказывался на крестьянах, и русские аристократы никоим образом не брали на себя ответственность за условия жизни своих крепостных, отчего им приходилось опасаться все новых и новых крестьянских восстаний. Неудивительно, что крепостные, мобилизованные в русские воинские части, проявляют очень мало энтузиазма к войне. Некогда могучая русская армия утратила ауру непобедимости, вызвав панику в высших слоях российского общества.

 

Реформы запоздали

Молодой Александр II , Иван Винберг, 1840 г. , через Ruzhnikov.com

 

Царь Александр II (1855 – 1881) был полон решимости провести реформы, призванные укрепить и модернизировать страну. В 1861 году он освободил 22 миллиона крепостных, а через несколько лет — 25 миллионов крепостных в казенных имениях. Однако освобождение крепостных не сделало их полностью свободными. Они получили самые неплодородные земли и были обязаны платить ренту за свою землю и свободу.

 

Другие реформы Александра касались судебной системы, которая стала гораздо более самостоятельной. Он поощрял развитие образования, открывая тысячи новых школ, и сократил военную службу.

 

Несмотря на проведенные им реформы, Александру II не удалось превратить Россию в современную монархию. Недовольство продолжало преобладать. После первого покушения в 1866 году Александр становился все более упрямым и авторитарным, превращая Россию в полицейское государство. Проблемы продолжались до тех пор, пока он не стал жертвой успешного убийства в 1881 году. 0003

 

Революция 1905 года

Демонстрация 17 октября 1905 года , Илья Репин, 1907-1911, через arthistoryproject.com

 

Конфликтом, который перевернул события в России, стало позорное поражение русской армии в русско-японской войне 1904-1905 гг. Это увеличило бы и без того большое недовольство народа. В воскресенье, 22 января 1905 г., в Петербурге собрались тысячи рабочих и других протестующих. Они требовали изменений и улучшения своих жилищных условий. Недовольные рабочие намеревались передать петицию императору Николаю II Романову и намеревались передать ее ему в Зимнем дворце, резиденции императора. Разгневанная масса была остановлена ​​единственно возможным в то время средством — винтовками солдат, что привело к гибели сотен, а возможно, и тысяч протестующих. Этот день назывался «Кровавое воскресенье».

 

Объявлена ​​всеобщая забастовка, начались революционные демонстрации, митинги, вооруженные столкновения с полицией. На улицах крупных городов возводились баррикады. Тысячи людей погибли, многие были заключены в тюрьмы, отправлены в ссылку или на принудительные работы. Восстание было подавлено из-за плохой организации.

 

Однако революция внесла свои коррективы. Россия стала конституционной монархией, и была учреждена Всероссийская Дума. Реальная власть еще была в руках Николая II, но перед революциями 19-го века назревала буря.17. Никто бы не догадался, что он будет последним правителем из рода Романовых.

 

Романовы: конец династии

Российский царь Николай II со своей семьей, фотография Боассона и Эгглера, 1913 г., Wikimedia Commons

 

Россия понесла страшные потери в годы Первой мировой войны. В августе 1915 года отчаявшийся Николай II совершил кардинальную ошибку — покинул столицу и лично принял командование армией. Это возлагало на него личную ответственность за все военные поражения и страдания солдат. Негодовали и на его жену Александру, которая попала под влияние Григория Распутина, сибирского мистика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *