Рубрики
Популярное

Елизавета воронцова и пушкин: Под прикрытием поэта. Как Пушкин помог скрыть измену Елизаветы Воронцовой | Люди | ОБЩЕСТВО

Под прикрытием поэта. Как Пушкин помог скрыть измену Елизаветы Воронцовой | Люди | ОБЩЕСТВО

Одна из муз Александра Пушкина, упоминаемая в его Донжуанском списке, жена Новороссийского генерал-губернатора Елизавета Ксаверьевная Воронцова родилась 223 года назад – 19 сентября 1792 года. SPB.AIF.RU вспоминает жизнь светлейшей княгини, тайный роман которой возмутил даже царскую семью.

Польская скромница

«Нельзя сказать, что она была хороша собой, но такой приятной улыбки, кроме её, ни у кого не было, а быстрый, нежный взгляд её миленьких небольших глаз пронзал насквозь. К тому же польское кокетство пробивалось в ней сквозь большую скромность, к которой с малолетства приучила её русская мать, что делало её ещё привлекательней», — так описал Елизавету Воронцову, урожденную Браницкую, Филипп Вигель, автор популярных в XIX веке «Записок».

Ее отец, коронный великий гетман граф Ксаверий Браницкий, которого чуть не убил на дуэли известный авантюрист Джакомо Казанова, после второго раздела Польши перешел на русскую службу и женился на племяннице князя Григория Потёмкина – Александре Энгельгард. В этом союзе родились пять детей – два сына и три дочери. Младшей из них – Елизавете – предстояло войти в историю не только благодаря удачному замужеству, но и благодаря любви, которая вспыхнула в сердце великого поэта.

Блестящая партия



Елизавета Воронцова получила хорошее домашнее образование. Фото: Commons.wikimedia.org

Юная Елизавета, получившая хорошее домашнее образование, еще в 15-летнем возрасте была пожалована фрейлиной малого двора вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Однако ее мать сумела добиться, чтобы дочь осталась с ней в имении в Белой Церкви. Фаворитка Екатерины II, Александра Васильевна, хорошо знала о том, какие нравы царят при дворе, тем более вступивший на престол Александр I уже успел прослыть как известный покоритель женских сердец. 

Мать оберегала свою дочь от атмосферы распущенности, которая могла навредить молодой неопытной девушке, и подыскивала ей мужа, который составил бы для ее дочери достойную партию. Таким мужчиной оказался граф Михаил Семенович Воронцов, герой войны 1812 года.

Первая встреча Елизаветы с ним состоялась в Вене, когда Браницкой было 23 года. По воспоминаниям историков, дочь бывшего гетмана пленила Воронцова своим очарованием, но молодой генерал не спешил делать ей предложение. Целеустремленный карьерист опасался, как бы родство с польским магнатом не навредило его продвижению по службе.  Лишь спустя несколько лет, после смерти Ксаверия Браницкого, Воронцов решился на этот шаг. Елизавете шел тогда уже 27-ой год.

Этот брак оказался очень удачным в плане объединения капиталов двух уважаемых семейств. Александра Браницкая дала дочери щедрое придание, что позволило Воронцову почти удвоить его состояние.



Портрет Михаила Семёновича Воронцова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж. Фото: Commons.wikimedia.org

Любовный многоугольник

Важный виток в жизни Елизаветы Ксаверьевны произошел, когда ее муж получил назначение генерал-губернатором Новороссийского края и Бессарабской области, и семья переехала в Одессу. Именно там предстояло разразиться скандалу, который вызвал немало пересудов в свете.

В то время Елизавета, любившая веселье и образованное общество, смогла создать вокруг себя блестящий двор, состоящий из польской и русской аристократии. Не миновал его и Александр Пушкин, который в июле 1823 года был переведен в Одессу в канцелярию графа Воронцова. Знакомство с хозяйкой дома не оставило равнодушным любвеобильного поэта. Образ жены начальника пленил надолго его воображение. Считается, что именно ей Пушкин посвятил потом стихи «Ненастный день потух…», «Сожжённое письмо», «Талисман», «Желание славы» и «Храни меня, мой талисман…».



Портрет Александра Николаевича Раевского. Фото: Commons.wikimedia.org

В то время в доме Воронцовых жил Александр Раевский, который служил чиновником особых поручений при губернаторе Новороссии. Дерзкий молодой человек был безумно влюблен в Елизавету и, по воспоминаниям очевидцев тех событий, она также была не равнодушна к его ухаживаниям. В этой любовной истории Пушкину, который считал Раевского своим добрым приятелем, была отведена не самая завидная роль… Поэт стал в доме гостем, который должен был отвлечь внимание Воронцова от реального соперника. На какое-то время это удалось. «Прикрытием Раевскому служил Пушкин. На него-то и направился с подозрением взгляд графа», — описывал эти события драматург Петр Капнист.

Неудивительно, что отношение Воронцова к своему подчиненному резко охладилось. Ответом на это стали знаменитые едкие эпиграммы Пушкина:

Полумилорд, полукупец,

Полумудрец, полуневежда,

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец…

Выносить такие насмешки граф не мог. «Если вы хотите, чтобы мы остались в прежних приятельских отношениях, не упоминайте мне никогда об этом мерзавце», — как-то высказался он в присутствии своих приближенных, попытавшихся хлопотать за поэта.

Летом 1824 года южная ссылка была заменена Пушкину на ссылку в село Михайловское. При отъезде Пушкина Воронцова на прощание подарила ему старинный перстень-печатку с сердоликом. Считается, что именно с этим кольцом связано знаменитое стихотворение Пушкина «Храни меня, мой талистан…»



Елизавета Воронцова подарила поэту старинный перстень-печатку с сердоликом. Фото: Commons.wikimedia.org

Тайна рождения

3 апреля 1825 года Елизавета Ксаверьевна родила на свет девочку, которую назвали Софьей. Одни злые языку утверждали, что отцом малышки является Пушкин, другие – что Раевский. Тем не менее, историки убеждены, что отношения Воронцовой и поэта носили чисто платонический характер, чего не скажешь о ее общении с Раевским.

К тому времени граф Воронцов осознал, что не того считал главным соперником. Факт измены был для него очевиден. В своих памятных записках на французском языке он перечислял все даты рождения своих детей, не указывая при этом день рождения Софьи…

Справедливости ради стоит заметить, что в этот период Михаил Семенович также не хранил верность супруге, находя утешение в объятиях ее лучшей подруги – Ольги Нарышкиной.

После рождения девочки отношения Воронцовой и Раевского охладели. Влюбленный в графиню Александр искал с ней встречи, забыв о приличиях, устраивал неоднозначные сцены. Но она старалась избегать его общества.

В 1828 году произошел невероятный для тех лет светский скандал. В Одессе у четы Воронцовых гостила царская семья — император Николай I с женой. Как-то Елизавета Ксаверьена ехала к императрице Александре Фёдоровне со своей дачи, когда путь карете перегородил Раевский с хлыстом в руках. При свидетелях он стал говорить ей дерзкие вещи, а затем во все услышанье крикнул: «Заботьтесь хорошенько о наших детях… (или)… о нашей дочери».

Слух об этой сцене облетел все общество. В порыве гнева Воронцов даже подал полицмейстеру жалобу на Раевского, но затем забрал, осознав, насколько это выглядит смешно в глазах других. Генерал-губернатор Новороссии решил поступить проще – выслать потерявшего голову влюбленного с глаз долой. Через несколько дней Раевский получил высочайшее повеление о немедленной выселке в Полтаву за разговоры против правительства. Так был положен конец его отношениям с Елизаветой Ксаверьевной…



Елизавета Воронцова оказалась в центре громкого скандала. Фото: Commons.wikimedia.org

Стоит отметить, что Воронцова прожила долгую жизнь. Она скончалась в 1880 году в возрасте 87 лет, пережив мужа на 24 года. Она была похоронена рядом с его прахом в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. 

С приходом советской власти храм был разрушен, а их могила разграблена. Вандалы похитили украшения, с которыми была похоронена княгиня, а кости выкинули у кладбищенского забора. Местные жители спасли останки, захоронив подобающим образом.

В ноябре 2005 года прах Воронцовых был торжественно перезахоронен в нижнем храме возрожденного Спасо-Преображенского собора.

Любовный дуэт Елизаветы Воронцовой и Раевского


В пушкинскую эпоху как никогда умели очаровываться и очаровывать – а впрочем, может быть, и не только тогда, просто посвящения поэта его прекрасным музам кажутся настолько совершенными, что и сами женщины представляются идеальными. В глазах Пушкина Елизавета Воронцова была когда-то лучшей – во всяком случае, одной из тех, кто пополнил собой его Донжуанский список. А что же сама дама? Отвечала ли взаимностью популярному поэту или использовала его как ширму для своего настоящего увлечения?

Елизавета Воронцова

То, что тогда происходило в Одессе, можно было назвать любовным треугольником или же любовным четырехугольником, но несомненно то, что главным элементом этой романтической геометрии оказалась Елизавета Воронцова, урожденная Браницкая.

Дж. Доу. Елизавета Воронцова

Она родилась в семье поляка, графа Ксаверия Браницкого, и Александры, урожденной Энгельгардт, приходившейся племянницей Григорию Потемкину. Елизавета, младшая из трех дочерей, все детство, юность и даже существенную часть взрослых по тогдашним меркам лет провела почти безвыездно в имении родителей Белая Церковь в Киевском воеводстве. Детям было дано прекрасное образование, воспитанием мать занималась сама. Елизавета и ее сестра даже были определены во фрейлины императрицы – но из родительского дома младшая из девочек Браницких не уехала. Елизавета Ксаверьевна настолько привыкла к затворничеству, что позже, когда ее увлекательная светская жизнь на время сменялась уединением, довольно скучным, переносила однообразную череду дней совершенно спокойно, чем удивляла знакомых, хандривших в деревне. Вообще, сдержанность, вежливость, умение себя держать и прекрасные манеры выгодно отличали Елизавету, что позже сделает ее одной из самых привлекательных дам своего времени.

Александра Браницкая, мать Елизаветы

Обе старшие сестры уже были замужем, когда в возрасте 26 лет Елизавета отправилась за границу вместе с матерью. Прибыв в Париж в январе 1819 года, она почти сразу же встретила там 36-летнего Михаила Семеновича Воронцова, участника Отечественной войны 1812 года, который был богат, уверенно продвигался по государственной службе и казался завидным женихом. Да и Елизавета не особенно рисковала засидеться в девицах — ее приданое оценивалось во много миллионов, родители отписывали дочери в случае замужества всю полагающуюся ей часть семейного состояния, как и другим сестрам. Воронцов произвел на Александру Браницкую весьма хорошее впечатление, он заручился согласием своего отца, и уже в апреле состоялась свадьба.

Михаил Воронцов

Немного попутешествовав по Европе, молодые приехали сначала в Белую Церковь, а затем в Петербург. Первая беременность Елизаветы разрешилась, казалось, удачно, но новорожденная девочка вскоре скончалась; Воронцовы тяжело переживали потерю, счастливыми родителями им удалось стать через год, когда на свет появилась дочь Александра. Всего за время супружества Елизавета Ксаверьевна родила троих сыновей и трех дочерей, причем одна из них, Софья, возможно, была рождена не от Воронцова – сам он, во всяком случае, этого ребенка за своего не признавал. Кто же был тот, кому эта молодая богатая и всеми уважаемая дама отдала свое сердце?

Елизавета Воронцова

Александр Пушкин

В 1823 году Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, он поселился в Одессе, куда приехала и его супруга. В том же году, в июне, в городе появился поэт Александр Пушкин, отправленный в ссылку на юг и зачисленный на службу в канцелярию генерала-губернатора и уже пользующийся славой как модного знаменитого поэта, так и удачливого дамского угодника. Очень быстро он приобрел благосклонность многих одесских дам, вовсю ухаживал за Амалией Ризнич, пока в один прекрасный день не увидел Елизавету Воронцову.

Рисунки Пушкина на полях рукописей: автопортрет, Мария и Екатерина Раевские, Амалия Ризнич

Если множество событий и подробностей, имеющих отношение к одесскому скандалу, до сих пор являются предметом яростного спора пушкинистов и литературоведов, то одно несомненно – Воронцова захватила внимание Пушкина, стала для него объектом страсти и музой, ей он посвятил больше всего рисунков-портретов на полях своих рукописей, в ее адрес были написаны стихи в период ссылки позже, в том числе и после свадьбы с Натальей Гончаровой.

На полях рукописей Пушкин сделал около тридцати набросков с изображением Воронцовой

Елизавета с легкостью умела очаровывать новых знакомых. Небольшого роста, с немного неправильными чертами лица она, тем не менее, была очень привлекательна, грациозна, женственна, приветлива. Поэт никак не мог оставить без внимания супругу генерала-губернатора, и вскоре после знакомства его сердце и вдохновение уже были у ее ног. Относительно того, насколько отвечала Елизавета на его чувства, есть разные точки зрения. Возможно, между Пушкиным и Воронцовой действительно возник роман, который привел к появлению на свет в апреле 1825 года дочери Софьи. Именно с ней связывают стихотворение «Младенцу», которое Пушкин, по-видимому, адресовал своему незаконному ребенку. Есть версия, что другое произведение, «Сожженное письмо», было написано под влиянием настоящего, полученного от Воронцовой письма, где она сообщала Пушкину о беременности.

Михаил Воронцов, изображенный рукой Пушкина

Отношения между мужем Елизаветы и Пушкиным, вначале довольно дружеские, стали портиться, именно Воронцов стал адресатом нескольких эпиграмм поэта, а кроме нее еще нескольких. Под влиянием, по-видимому, ревности, Воронцов добился высылки из Одессы Пушкина, и тот отправился в село Михайловское. На прощание Воронцова подарила поэту перстень. Из всей переписки с Елизаветой сохранилось лишь одно письмо Пушкина к Воронцовой – марта 1834 года, и одно более раннее, написанное ею и датированное декабрем 1833.

Фото оттиска с перстня Пушкина. Сам перстень, подаренный Пушкину Воронцовой, после смерти поэта сменил несколько владельцев, а в 1917 году был украден

Александр Раевский

Но как бы ни был поэт влюблен в свою «Элизу», вероятнее всего, не он стал героем ее романа – а впрочем, и это только версии. Известно то, что кроме Пушкина в Одессе был еще один поклонник Воронцовой, отчаянно искавший ее расположения. Это был Александр Раевский, брат Марии Волконской, которая в 1826 году отправится за мужем в сибирскую ссылку. Александр, незаурядный, умный, мыслящий молодой человек, никак не воплощал в жизнь свои таланты, олицетворяя собой тот самый тип «лишнего» человека, что попадал в фокус русской литературы XIX века.

Александр Раевский

С Елизаветой Ксаверьевной Раевский был знаком еще до ее замужества. Он был своим человеком в доме Александры Браницкой, которая приходилась ему дальней родственницей. Мать Елизаветы очень любила Раевского и с удовольствием принимала его у себя в крымском имении, там же Александр виделся с Воронцовой, часто навещавшей мать. В 1824 году Раевский оставил военную службу и перебрался в Одессу, где часто имел возможность видеть Елизавету – на балах, в театре, во время приемов, которые она устраивала в своем доме. Чтобы не навлекать на себя подозрений со стороны супруга, Раевский использовал Пушкина, с которым познакомился еще на Кавказе и поддерживал приятельские отношения.

Набросок портрета Раевского рукой Пушкина

По некоторым свидетельствам, прежде всего от Ф.Ф. Вигеля, Раевский вовсю подначивал поэта усилить ухаживания за графиней Воронцовой, таким образом отводя от себя внимание мужа и получая возможность больше видеться с Елизаветой, не навлекая на себя подозрений.
Во всяком случае, его страстная влюбленность подтверждена письмами – прежде всего отца Раевского, который неоднократно упоминал о тех глупостях, что творит ради Воронцовой сын: «Может быть, его посадят в сумасшедший дом при первом его сумасшедшем поступке, которого я ожидаю», — позже писал дочери Раевский-отец, генерал.

Николай Николаевич Раевский, в отличие от сына, был фигурой национального масштаба и пользовался большим уважением в обществе

Михаил Воронцов

В 1826 году по подозрению в причастности к декабрьскому восстанию Александр был арестован, но вскоре вышел на свободу и вернулся в Одессу. Доподлинно известно, что этот претендент на благосклонность Воронцовой стал в итоге вызывать у ее мужа не менее сильную неприязнь, чем Пушкин. К тому же, возможно, именно эта связь была реальной – ведь отношения поэта и Элизы по крайней мере один из его друзей называл чисто платоническими.
В 1828 году разгорелся скандал, который взбудоражил всю Одессу. Считается, что Раевский остановил карету Воронцовой с хлыстом в руке и принялся выкрикивать дерзости, упоминая к тому же об их общей дочери. Сцена эта, возможно, была просто сплетней, однако именно тогда Воронцов подал полицмейстеру прошение применить к Раевскому санкции из-за преследования его жены – случай для того времени беспрецедентный, ведь такое обвинение компрометировало всех участников дела. Спустя некоторое время Раевский был выслан из Одессы в Полтаву – по другому основанию, из-за участия в антиправительственных разговорах. С Воронцовой он больше не встречался.

Историю этого любовного многоугольника сохранили письма современников и отчасти — самих участников

Елизавета Воронцова вошла в знаменитый Донжуанский список Пушкина. С Раевским он остался, как свидетельствуют письма, в хороших отношениях после одесского периода, что говорит, возможно, о том, что поэт не чувствовал себя побежденным соперником, ибо таковым не являлся.
Сам Раевский спустя некоторое время женился, в браке родилась дочь, которую он, вскоре овдовев, воспитывал один.
А сам обманутый или же слишком мнительный муж, в свою очередь, был замечен в связи с одной из подруг жены, Ольгой Нарышкиной, у которой родилась дочь – тоже Софья – удивительным образом похожая на новороссийского генерала-губернатора.

У пушкинских эпиграмм, кроме Воронцова, было множество адресатов, в том числе и знаменитый Курилка-журналист.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Александр Пушкин ОЦОГ — На плечах великанов

31.03.2014

0 комментариев

Читать

 

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в семье русского дворянина. Его прадед по материнской линии, Абрам Ганнибал, был привезен из Африки в качестве раба и стал аристократом. В пятнадцать лет Пушкин опубликовал свое первое стихотворение, а по окончании начальной школы прославился своими литературными способностями. Его выпускной класс был первым выпуском Императорского лицея в Царском Селе. В 1820 году он опубликовал свое первое длинное стихотворение под названием «Руслан и Людмила», которое вызвало много споров. Он стал опорой литературной сцены Санкт-Петербурга, Россия; его позиция в отношении социальной реформы сделала его противником российского правительства. В 1820 году он был переведен из Петербурга на Кавказ, затем в Крым, затем в Каменку и Кишинев, а в Кишиневе принял масонство. Пушкин присоединился к тайной организации под названием «Филики Этерия»; группа была создана для свержения османского владычества в Греции. Когда против османов велась война, Пушкин вел дневник событий. Пушкин уехал из Кишинева в 1823 году, но не раньше, чем написал два романтических стихотворения, которые принесли ему всенародное признание. Две поэмы назывались «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». В 1823 г., находясь в Одессе, Пушкин был вновь сослан правительством до 1826 г. В ссылке он писал любовные стихи к Елизавете Воронцовой, жене генерал-губернатора.

Пушкин получил разрешение посетить царя Николая с ходатайством об освобождении его из ссылки, он получил свободу, но находился под строгим контролем правительства из-за предыдущих стихов. Он не мог публиковать свои стихи без разрешения правительства. Пушкин также написал свою самую известную пьесу во время ссылки «Борис Годунов», но смог опубликовать ее только через пять лет, потому что был в ссылке. Эта пьеса не будет поставлена ​​до 2007 года. В 1828 году Пушкин познакомился с 16-летней красавицей по имени Наталья Гончарова. Он сделал ей предложение руки и сердца в 1830 году, она приняла его при условии, что он не подвергнется преследованиям со стороны правительства. Официально они поженились 18 февраля 1831 года. Пушкин снова начал строить легендарную репутацию писателя; он считается величайшим русским поэтом и основоположником современной русской литературы. Его самое известное произведение искусства — роман в стихах «Евгений Онегин»; он написал другие шедевры, такие как «Медный всадник», «Каменный гость», «Дон Жуан и Моцарт и Сальери». Моцарт и Сальери послужили источником вдохновения для «Амадеуса» Питера Шаффера.

Пушкин также оказал влияние на русские оперы; композитор Глинкас создал произведения «Руслан и Людмила» благодаря Пушкину. Чайковский создал оперу «Евгений Онегин» по роману в стихах Пушкина; он также создал оперу «Пиковая дама» из-за Пушкина. На другие оперы повлиял Пушкин, такие как «Борис Годунов», «Русалка», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Кавказский пленник» и многие другие. Балеты, кантаты и песни также были созданы благодаря литературным произведениям, созданным Пушкиным, он также считается центральной фигурой русской романтической литературы. В сочинениях Пушкина сочетались все современные элементы, необходимые для создания русской литературы. Позже Пушкин создал русскую журнальную культуру, а также вдохновил жанр русских народных сказок. Пушкин умер в 1837 году в результате смертельного ранения на дуэли с человеком, обвиненным в том, что он спал с его женой. После его смерти Пушкину удалось перестроить и создать новые элементы русской литературы. Его видение и стиль письма создавали ему проблемы с российским правительством, но вдохновляли целую страну и грядущие поколения. Русская литература и литература всего мира в долгу перед Пушкиным за его влияние на произведения, музыку и оперы. г-н Александр Сергеевич Пушкин; мы стоим на ваших плечах.

Дж.А. Сторожить.

Щелкните ниже для просмотра видео Александра Пушкина

Делиться

0 комментариев

Детали

    Архив

    апрель 2023 г.

    январь 2023 г.

    декабрь 2022 г.

    ноябрь 2022 г.

    октябрь 2022 г.

    сентябрь 2022 г.

    августа 2022 г.

    июль 2022 г.

    июнь 2022 г.

    май 2022 г.

    апрель 2022 г.

    март 2022 г.

    Февраль 2022 г.

    январь 2022 г.

    декабрь 2021 г.

    ноябрь 2021 г.

    Октябрь 2021 г.

    сентябрь 2021 г.

    август 2021 г.

    июль 2021 г.

    июнь 2021 г.

    май 2021 г.

    март 2021 г.

    Февраль 2021 г.

    январь 2021 г.

    декабрь 2020 г.

    ноябрь 2020 г.

    Октябрь 2020 г.

    сентябрь 2020 г.

    август 2020 г.

    июля 2020 г.

    июнь 2020 г.

    май 2020 г.

    апрель 2020 г.

    март 2020 г.

    Февраль 2020 г.

    январь 2020 г.

    декабрь 2019 г.

    ноябрь 2019 г.

    Октябрь 2019 г.

    сентябрь 2019 г.

    август 2019 г.

    июнь 2019 г.

    май 2019 г.

    Апрель 2019 г.

    март 2019 г.

    Февраль 2019 г.

    Январь 2019 г.

    Декабрь 2018 г.

    ноябрь 2018 г.

    Октябрь 2018 г.

    сентябрь 2018 г.

    август 2018 г.

    июль 2018 г.

    июнь 2018 г.

    май 2018 г.

    Апрель 2018 г.

    март 2018 г.

    Февраль 2018 г.

    Январь 2018 г.

    Декабрь 2017 г.

    ноябрь 2017 г.

    Октябрь 2017 г.

    сентябрь 2017 г.

    август 2017 г.

    июль 2017 г.

    июнь 2017 г.

    май 2017 г.

    Апрель 2017 г.

    март 2017 г.

    Февраль 2017 г.

    Январь 2017 г.

    Декабрь 2016 г.

    Ноябрь 2016 г.

    Октябрь 2016 г.

    сентябрь 2016 г.

    август 2016 г.

    июль 2016 г.

    июнь 2016 г.

    май 2016 г.

    Апрель 2016 г.

    март 2016 г.

    Февраль 2016 г.

    Январь 2016 г.

    Декабрь 2015 г.

    Ноябрь 2015 г.

    Октябрь 2015 г.

    сентябрь 2015 г.

    август 2015 г.

    июль 2015 г.

    июнь 2015 г.

    май 2015 г.

    Апрель 2015 г.

    март 2015 г.

    Декабрь 2014 г.

    Ноябрь 2014 г.

    Октябрь 2014 г.

    сентябрь 2014 г.

    август 2014 г.

    июль 2014 г.

    июнь 2014 г.

    май 2014 г.

    Апрель 2014 г.

    март 2014 г.

    Категории

    Все

    Африка

    Азия

    Европа

    Северная Америка

    Океания (Австралия)

    Южная Америка

    Новостная лента

    Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему списку рассылки

Александр Пушкин — Гении

Если бы вы знали пламя, которое горит во мне, которое я пытаюсь подавить своим разумом.

Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик эпохи романтизма, которого многие считают величайшим русским поэтом и основоположником современной русской литературы.

Пушкин родился в семье русского дворянина в Москве. Его отец, Сергей Львович Пушкин, принадлежал к дворянскому роду Пушкиных. Его прадедом по материнской линии был генерал родом из Центральной Африки Абрам Петрович Ганнибал. Он опубликовал свое первое стихотворение, когда ему было 15 лет, и получил широкое признание литературного истеблишмента к моменту окончания Царскосельского лицея. По окончании лицея Пушкин прочитал свое спорное стихотворение «Ода Свободе», одно из нескольких, которые привели к его изгнанию русским царем Александром I. Находясь под строгим надзором царской политической полиции и не имея возможности публиковаться, Пушкин написал свою самую известную пьесу — драму «Борис Годунов». Его роман в стихах «Евгений Онегин» публиковался между 1825 и 1832 годами.0006

Пушкин был смертельно ранен на дуэли со своим шурином Жоржем-Шарлем де Геккерен д’Антес, также известным как Дантес-Геккерн, французским офицером, служившим в Кавалергардском полку, который пытался соблазнить его жену, Наталья Пушкина.

Родословная

Отец Пушкина, Сергей Львович Пушкин 1767–1848 гг., происходил из знатного рода русского дворянства, восходящего к XII веку. Мать Пушкина, Надежда Надя Осиповна Ганнибал (1775–1836), происходила по линии бабушки по отцовской линии из немецкой и скандинавской знати. Она была дочерью Осипа Абрамовича Ганнибала (1744–1807) и его жены Марии Алексеевны Пушкиной (1745–1818).

Его отец майор С. Л. Пушкин

Отцом Осипа Абрамовича Ганнибала, прадеда Пушкина, был Абрам Петрович Ганнибал 1696–1781, африканский паж, отправленный в Константинополь в подарок османскому султану и позже переданный в Россию в подарок Петру Великому . Абрам писал в письме к императрице Елизавете, дочери Петра Великого, что Ганнибал был из города «Лагон». Во многом на основе мифической биографии зятя Ганнибала Роткирха некоторые историки пришли к выводу, что Ганнибал родился в части тогдашней Абиссинской империи, расположенной сегодня в Эфиопии. Владимир Набоков, исследуя «Евгения Онегина», поставил эту теорию под серьезное сомнение. Более поздние исследования ученых Дьедонне Гнамманку и Хью Барнса в конечном итоге окончательно установили, что Ганнибал вместо этого родился в Центральной Африке, в районе, граничащем с озером Чад в современном Камеруне. Получив образование военного инженера во Франции, Ганнибал стал губернатором Ревеля и, в конечном итоге, генералом-ан-шефом, третьим по старшинству армейским чином, отвечающим за строительство морских фортов и каналов в России.

Молодость

Родившийся в Москве, Пушкин воспитывался нянями и французскими репетиторами, и до десяти лет говорил в основном по-французски. С русским языком он познакомился благодаря общению с дворовыми людьми и своей няней Ариной Родионовной, которую горячо любил и к которой был привязан больше, чем к собственной матери. Он опубликовал свое первое стихотворение в 15 лет. Когда он закончил школу в составе первого выпускного класса престижного Императорского лицея в Царском Селе, недалеко от Санкт-Петербурга, его талант уже был широко признан на русской литературной сцене. После школы Пушкин окунулся в яркую и бурную интеллектуальную молодежную культуру столицы, Санкт-Петербурга. В 1820 году он опубликовал свое первое длинное стихотворение «Руслан и Людмила», вызвавшее много споров по поводу его темы и стиля.

Общественная деятельность

Во время учебы в лицее Пушкин находился под сильным влиянием кантианского либерально-индивидуалистического учения Александра Петровича Куницына, память которого Пушкин позже увековечит в своем стихотворении «19 октября». Пушкин также погрузился в размышления о французском Просвещении, которому он навсегда останется в долгу на протяжении всей своей жизни, особенно о Дидро и Вольтере, которых он назвал «первыми, пошедшими по новому пути и внесшими светильник философии в мир». темные архивы истории».

Его мать Надежда Ганнибал

Пушкин постепенно стал сторонником социальных реформ и стал представителем литературных радикалов. Это разозлило правительство и привело к его перемещению из столицы в мае 1820 года. Он отправился на Кавказ и в Крым, а затем в Каменку и Кишинев в Молдавии, где стал масоном.

Он присоединился к Филики Этерия, секретной организации, которая была полна решимости свергнуть османское правление в Греции и создать независимое греческое государство. Его вдохновила греческая революция, и когда началась война с турками-османами, он вел дневник, в котором записывал события национального восстания.

Подъем

Он оставался в Кишиневе до 1823 года и написал две романтические поэмы, которые принесли ему признание: «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». В 1823 году Пушкин переехал в Одессу, где снова столкнулся с правительством, которое отправило его в ссылку в имение матери Михайловское под Псковом с 1824 по 1826 год.

В Михайловском Пушкин написал ностальгические любовные стихи, которые посвятил Елизавета Воронцова, жена малороссийского генерал-губернатора. Затем Пушкин продолжил работу над своим стихотворным романом «Евгений Онегин».

В Михайловском в 1825 году Пушкин написал стихотворение «То***». Принято считать, что это стихотворение он посвятил Анне Керн, но есть и другие мнения. Поэт Михаил Дудин считал, что стихотворение посвящено крепостной Ольге Калашниковой. Пушкинистка Кира Викторова считала, что стихотворение посвящено императрице Елизавете Алексеевне. Вадим Николаев утверждал, что идея об императрице маргинальна, и отказывался ее обсуждать, пытаясь при этом доказать, что стихотворение посвящено Татьяне Лариной, героине «Евгения Онегина».

Пушкинский экзамен в лицее.

Власти вызвали Пушкина в Москву после того, как его стихотворение «Ода вольности» было найдено среди вещей повстанцев восстания декабристов 1825 года. После его ссылки в 1820 году друзья и семья Пушкина постоянно ходатайствовали о его освобождении, отправке писем и встрече с царем Александр I, а затем царь Николай I после восстания декабристов. При встрече с царем Николаем I Пушкин добился освобождения из ссылки и стал работать титулярным советником царя в Национальном архиве. Однако, поскольку повстанцы во время восстания декабристов 1825 года в Санкт-Петербурге сохранили некоторые из более ранних политических стихов Пушкина, царь сохранял строгий контроль над всем, что пушкин публиковал, и он не мог путешествовать по своему желанию.

В том же 1825 году Пушкин также написал свою самую известную пьесу, драму «Борис Годунов», находясь в имении своей матери. Однако он не мог получить разрешение на публикацию до пяти лет спустя. Оригинальная версия драмы без цензуры не была поставлена ​​до 2007 года.

Примерно в 1825–1829 годах он встретил и подружился с польским поэтом Адамом Мицкевичем во время ссылки в центральной России. В 1829 году он путешествовал через Кавказ в Эрзурум, чтобы навестить друзей, сражавшихся в русской армии во время русско-турецкой войны. В конце 1829 г.Пушкин хотел поехать за границу, это желание отразилось в его стихотворении «Поедем, я готов»; куда бы вы, друзья… Он ходатайствовал о разрешении на поездку, но 17 января 1830 года получил от Николая I отрицательный ответ. Около 1828 года Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой, которой тогда было 16 лет и которая была одной из самых обсуждаемых красавиц Москвы. После долгих колебаний Наталья приняла предложение руки и сердца от Пушкина в апреле 1830 года, но не раньше, чем получила заверения в том, что царское правительство не имеет намерений преследовать поэта-либертарианца. Позже Пушкин и его жена стали завсегдатаями придворного общества. Они официально обручились 6 мая 1830 года и разослали свадебные приглашения. Из-за вспышки холеры и других обстоятельств свадьба была отложена на год. Церемония состоялась 18 февраля 1831 года по старому стилю в Большой Вознесенской церкви на Большой Никитской улице в Москве. Когда царь присвоил Пушкину низший придворный титул — камер-юнкер, поэт пришел в ярость, чувствуя, что царь намеревается унизить его, намекая, что Пушкин допущен ко двору не по его заслугам, а исключительно для того, чтобы его жена, имел много поклонников, в том числе и самого царя, мог нормально посещать придворные балы.

В 1831 году, в период растущего литературного влияния Пушкина, он познакомился с одним из других великих ранних писателей России, Николаем Гоголем. После прочтения сборника рассказов Гоголя 1831–1832 годов «Вечера на хуторе близ Диканьки» Пушкин поддержал его и напечатал некоторые из самых известных рассказов Гоголя в журнале «Современник», который он основал в 1836 году.

Смерть

К осени В 1836 году Пушкин влезал во все большие и большие долги и столкнулся со скандальными слухами о том, что у его жены роман. 4 ноября он послал вызов на дуэль Жоржу Дантесу, также известному как Дантес-Геккерн. Якоб ван Геккерен, приемный отец Дантеса, попросил отложить дуэль на две недели. Усилиями друзей поэта дуэль была отменена. 17 ноября Дантес сделал предложение Наталье Гончаровой, сестре Пушкиной – Екатерине Гончаровой. Брак не решил конфликта. Жорж Дантес продолжал публично преследовать Наталью Гончарову, и ходили слухи, что Дантес женился на сестре Натальи только для того, чтобы спасти ее репутацию. 26 января 7 февраля по григорианскому календарю 1837 года Пушкин отправил Геккерену «крайне оскорбительное письмо». Единственным ответом на это письмо мог быть вызов на дуэль, как знал Пушкин. Пушкин получил формальный вызов на дуэль через свою невестку Екатерину Геккерну, одобренный Дантесом, в тот же день через атташе французского посольства виконта д’Аршиака.

Дуэль Пушкина и Жоржа Дантеса

Пушкин попросил Артура Магениса, тогдашнего атташе Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, быть его секундантом. Магенис официально не согласился, но 26 января 7 февраля обратился к виконту д’Аршиаку, чтобы попытаться примириться; однако д’Аршиак отказался говорить с ним, поскольку официально он еще не был секундантом Пушкина. Магенис, не сумев найти Пушкина вечером, отправил ему письмо через посыльного в 2 часа ночи, отказавшись быть его секундантом, так как возможность мирного урегулирования уже была аннулирована, а традиционная первая задача во-вторых, попытаться добиться примирения.

Дуэль с Дантесом состоялась 27 января 8 февраля на Черной речке, без присутствия секунданта у Пушкина. Дантес выстрелил первым, тяжело ранив Пушкина; пуля вошла ему в бедро и попала в живот. Дантес был легко ранен в правую руку. Через два дня, 29 января 10 февраля в 14:45, Пушкин скончался от перитонита.

По просьбе жены Пушкина его положили в гроб во фраке – не в камер-юнкерском мундире, а в мундире, предоставленном царем. Отпевание первоначально было возложено на Исаакиевский собор, но затем было перенесено в Конюшенную церковь. Присутствовало много людей. После похорон гроб опустили в подвал, где он пролежал до 3 февраля, когда был вывезен в Псковскую губернию. Александр Пушкин был похоронен на территории Святогорского монастыря в нынешних Пушкинских горах под Псковом рядом с матерью. В его последнем доме сейчас музей.

Потомки

У Пушкина от брака с Натальей было четверо детей: Мария р. 1832 г., Александр б. 1833 г., Григорий р. 1835 г. и Наталья р. 1836 г., последняя из которых морганатически вышла замуж за принца Николауса Вильгельма Нассауского из дома Нассау-Вайльбург и получила титул графини Меренберг.

Остались только линии Александра и Натальи. Внучка Натальи, Надежда, вышла замуж за члена большой британской королевской семьи, ее муж был дядей принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Потомки поэта сейчас живут по всему миру в Великобритании, Чехии, Германии, Бельгии, Люксембурге и США.

Наследие

Литературное

Многие его произведения критики считают шедеврами, например, поэму «Медный всадник» и драму «Каменный гость», повествующую о падении Дон Жуана. Его поэтическая короткая драма «Моцарт и Сальери», такая как «Каменный гость», одна из так называемых «четырех маленьких трагедий», коллективная характеристика самого Пушкина в письме 1830 года Петру Плетневу, послужила источником вдохновения для «Амадея» Питера Шаффера, а также почти дословно предоставила либретто для Опера Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». Пушкин также известен своими рассказами. В частности, был хорошо принят его цикл «Рассказы покойного Ивана Петровича Белкина», в том числе «Выстрел». Сам Пушкин предпочитал свой стихотворный роман «Евгений Онегин», который он писал на протяжении всей своей жизни и который, начиная традицию великих русских романов, следует за несколькими центральными персонажами, но сильно различается по тону и направленности.

«Прощание Пушкина с морем» Ивана Айвазовского и Ильи Репина, 1877

«Онегин» — произведение такой сложности, что, хотя в нем всего около ста страниц, переводчику Владимиру Набокову понадобилось два полных тома материала, чтобы полностью передать его смысл на английском языке. . Из-за этой трудности перевода стихи Пушкина остаются в значительной степени неизвестными английским читателям. Тем не менее, Пушкин оказал глубокое влияние на западных писателей, таких как Генри Джеймс. Пушкин написал «Пиковую даму», рассказ, который часто антологизируют в английском переводе.

Музыкальный

Произведения Пушкина также дали благодатную почву для русских композиторов. «Руслан и Людмила» Глинки — самая ранняя важная опера, вдохновленная Пушкиным, и веха в традициях русской музыки. Оперы Чайковского «Евгений Онегин» 1879 года и «Пиковая дама» «Пиковая дама» 1890 года стали, пожалуй, более известными за пределами России, чем одноименные произведения самого Пушкина.

Монументальная «Борис Годунов» Мусоргского в двух редакциях, 1868–1869 и 1871–1872 гг., считается одной из самых прекрасных и оригинальных русских опер. Другие русские оперы, основанные на Пушкине, включают «Русалку» Даргомыжского и «Каменный гость»; «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок»; «Кавказский пленник» Кюи, «Пир во время чумы» и «Капитанская дочка»; «Мазепа» Чайковского; одноактные оперы Рахманинова «Алеко» по мотивам «Цыган» и «Скупой рыцарь»; Мавра Стравинского и Дубровский Направника.

1831 портрет Пушкина Петра Соколова

Кроме того, на стихи Пушкина поставлены балеты и кантаты, а также бесчисленное множество песен, включая даже его франкоязычные стихи, в вокальном цикле Изабель Абулкер «Caprice étrange». Композиторы Зинаида Петровна Зиберова и Мария Семёновна Завалишина также положили на музыку некоторые его стихи. Суппе, Леонкавалло и Малипьеро поставили оперы по его произведениям.

«Желание славы», посвященное Елизавете Воронцовой, было положено на музыку Давида Тухманова Витольда Петровского — «Желание славы» на YouTube, а также «Храни меня, мой талисман» — Александра Барыкина Александра Барыкина — Держи меня, Мой Талисман на YouTube, а позже Тухманов.

Романтизм

Многие считают Пушкина центральным представителем романтизма в русской литературе, хотя он не был широко известен как романтик. Русские критики традиционно утверждали, что его работы представляют собой путь от неоклассицизма через романтизм к реализму. Альтернативная оценка предполагает, что «у него была способность воспринимать противоречия, которые могут показаться романтическими по происхождению, но в конечном итоге подрывают все фиксированные точки зрения, все отдельные взгляды, включая романтик», и что «он одновременно романтик и не романтик». .

Русский язык

По словам Владимира Набокова, Пушкину обычно приписывают развитие русской литературы. Считается, что он создал очень тонкий уровень языка, который характеризует русскую литературу после него, и ему также приписывают существенное увеличение русского словарного запаса. Всякий раз, когда он находил пробелы в русском словаре, он изобретал кальки. Его богатый словарный запас и высокочувствительный стиль являются основой современной русской литературы. Его достижения установили новые рекорды развития русского языка и культуры. Он стал отцом русской литературы в XIX в.века, ознаменовав высшие достижения 18 века и начало литературного процесса 19 века. Он познакомил Россию со всеми европейскими литературными жанрами, а также со многими западноевропейскими писателями. Он привнес естественную речь и иностранные влияния для создания современного поэтического русского языка. Хотя его жизнь была короткой, он оставил образцы почти всех литературных жанров своего времени: лирической поэзии, повествовательной поэзии, романа, рассказа, драмы, критического эссе и даже личного письма.

Автопортрет 1820-х годов

Его работа в качестве критика и журналиста ознаменовала рождение русской журнальной культуры, в том числе создание и внесение большого вклада в один из самых влиятельных литературных журналов XIX века «Современник». Пушкин вдохновлял народные сказки и жанровые произведения других авторов: Лескова, Есенина и Горького. Использование им русского языка легло в основу стиля романистов Ивана Тургенева, Ивана Гончарова и Льва Толстого, а также последующих поэтов-лириков, таких как Михаил Лермонтов. Анализом Пушкина занимались Николай Гоголь, его преемник и ученик, и великий русский критик Виссарион Белинский, давший наиболее полное и глубокое критическое исследование творчества Пушкина, во многом сохраняющее свою актуальность до сих пор.

Награды

  • В 1929 году советский писатель Леонид Гроссман опубликовал роман «Записки д’Аршиака», рассказывающий о смерти Пушкина с точки зрения французского дипломата, участника и свидетеля роковой дуэли. В книге он описывается как либерал и жертва царского режима. В Польше книга вышла под названием «Смерть поэта».
  • В 1937 году город Царское Село был переименован в его честь в Пушкин.
  • В России есть несколько музеев, посвященных Пушкину, в том числе два в Москве, один в Санкт-Петербурге и большой комплекс в Михайловском.
  • Смерть Пушкина была изображена в биографическом фильме 2006 года « Пушкин: Последняя дуэль» . Режиссером картины выступила Наталья Бондарчук. Пушкина на экране сыграл Сергей Безруков.
  • The Pushkin Trust был основан в 1987 году герцогиней Аберкорн, чтобы увековечить творческое наследие и дух своего предка и дать волю творчеству и воображению детей Ирландии, предоставив им возможность поделиться своими мыслями, чувствами и опытом.
  • Его именем названа малая планета 2208 Пушкин, открытая в 1977 году советским астрономом Николаем Черных. В его честь назван кратер на Меркурии.
  • МС Александр Пушкин , второй корабль российского класса Иван Франко, также называемый классом «поэт» или «писатель».
  • В его честь названа станция Ташкентского метрополитена.
  • Пушкинские холмы и Пушкинское озеро были названы в его честь в городке Бен-Невис округа Кокрейн в Онтарио, Канада.
  • День русского языка ООН, учрежденный Организацией Объединенных Наций в 2010 году и отмечаемый ежегодно 6 июня, был приурочен к дню рождения Пушкина.
  • Открытие статуи Пушкина в саду Механ в Маниле, Филиппины, в ознаменование филиппинско-российских отношений в 2010 году. ему.
  • 28 ноября 2009 года в Асмэре, столице Эритреи, был установлен памятник Пушкину.
  • В 2005 году энтузиаст русской культуры Юст Ругель заказал памятник Пушкину и его бабушке Марии Ганнибал в Захарово, Россия. Скульптор В. Козинин
  • В 2019 году московскому международному аэропорту Шереметьево присвоено имя Пушкина по результатам конкурса «Великие имена России».

Works

Повествовательные стихи

  • 1820 — Руслан и Ладмила
  • 1820–21 — заключенный Кавказ. 0267
  • 1821–22 – Братья-разбойники
  • 1823 – Бахчисарайский фонтан
  • 1824 – Цыгане
  • 1825 – Граф Нулин
  • 1829 – Пол тава
  • 1830 — Домик в Коломне
  • 1833 — Анджело
  • 1833 – Медный всадник
  • 1825–1832 1833 – Евгений Онегин

Драма

  • 1825 – Борис Годунов
  • 1830 – Маленькие трагедии, Каменный гость, Моцарт и Сальери, Скупой рыцарь, или Скупой рыцарь, Пир во время чумы
  • Каменный гость
  • Моцарт и Сальери
  • Скупой рыцарь, или Скупой рыцарь
  • Пир во время чумы

Проза

Рассказы

900 33

  • 1831 – Сказки покойного Ивана Петровича Белкина Выстрел ; Выстрел, рассказ Метель, Гробовщик, рассказ Станционный смотритель, рассказ Дочь Сквайра, рассказ
  • Выстрел, рассказ
  • Метель, рассказ
  • Гробовщик, рассказ
  • Смотритель станции, рассказ
  • Дочь помещика, рассказ
  • Пиковая дама, рассказ
  • Кирджали, рассказ
  • Рассказ о деревне Горюхино, неоконченный рассказ 9 0267
  • Египетские ночи, неоконченный рассказ
  • Романы
    • 1828 – Мавр Петра Великого, неоконченный роман
    • 1829 – Роман в письмах, неоконченный роман
    • 1836 – Капитанская дочка, роман
    • 1836 – Рославлев, неоконченный роман
    • 1841 – Дубровский, неоконченный роман 6 1834 — История Пугачева, исследование Пугачевского бунта
    • 1836 – Путешествие в Арзрум, путевые очерки

    Сказки в стихах

    • 1822 – Царь Никита и его сорок дочерей
    • 1825 – Жених
    • 1830 – Сказка о попе и о работнике его Балде
    • 1830 – Сказка о Медведице, или Сказка о Медведе не окончена
    • 1831 – Сказка о царе Салтане
    • 1833 – Сказка о рыбаке и рыбке
    • 1833 – Сказка о мертвых Принцесса
    • 1834 – Сказка о золотом петушке

    Пол:
    Мужской

    Наиболее известен:
    Евгений Онегин, Капитанская дочка, Борис Годунов, Руслан и Людмила.

    Реализовал свой потенциал:
    Да

    Количество супругов:
    1

    Первый брак с:
    Наталья Пушкина

    Дети:
    4

    Имена детей:
    Мария, Александр Фремке, Григорий, Наталья

    Имя Отца:
    Сергей Львович Пушкин

    Профессия отца:
    майор армии

    Имя матери:
    Надежда Осиповна Ганнибал

    Житель:
    Санкт-Петербург

    Гражданин:
    Россия

    Музеи:
    Музей Пушкина, Музей-квартира Пушкина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *