Рубрики
Популярное

Обама демократ: Обама назвал демократов занудами: Политика: Мир: Lenta.ru

Обама, Барак — ПЕРСОНА ТАСС

Обама, Барак

© EPA/OLIVIER DOULIERY/POOL

Происхождение, образование
Барак Обама (полное имя — Барак Хуссейн Обама; Barack Hussein Obama II) родился 4 августа 1961 г. в Гонолулу, столице штата Гавайи, США. Афроамериканец. Его отец — кениец, мать — белая американка, родители расстались в 1963 г. В 1967-1971 гг. жил с матерью и отчимом в Индонезии (отчим — индонезиец). Затем жил у родителей матери в Гонолулу, где в 1979 г. окончил престижную частную школу «Панахоу».
В 1979 г. поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет в Нью-Йорке, который окончил в 1983 г. по специализации «международные отношения». В 1985 г. переехал в Чикаго, где занимался юридической практикой, в судах защищал жертв разных видов дискриминации, работал в составе благотворительной группы, оказывающей помощь малоимущему населению. В 1988-1991 гг. изучал право в Гарвардском университете и работал редактором университетской газеты Harvard Law Review.
Сенатор
Начал политическую карьеру в сенате штата Иллинойс, где в 1997-2004 гг. представлял Демократическую партию. В этот период он выступал за всеобщее медицинское страхование населения, поддержку малообеспеченных семей, вывод войск из Ирака, против создания Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).
В 2004 г. Обама вступил в борьбу за выдвижение в Сенат Конгресса США. Широкую известность ему принесла речь на национальном съезде Демократической партии в июле 2004 г., в которой он призвал к обновлению политической жизни (эта речь считается образцом ораторского искусства). Выиграв выборы, он стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Занимал пост с января 2005 по ноябрь 2008 г. Входил в состав комиссий по иностранным делам, по делам ветеранов, по здравоохранению, образованию и пенсиям, а также комитета по правительственным делам. В 2005 г. в составе делегации приезжал в Россию (Пермь) для инспекции выполнения Программы Нанна — Лугара, в рамках которой США оказывали помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия.
Первый президентский срок (2009-2013)
В феврале 2007 г. Обама объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. На протяжении кампании он выступал за окончание иракской войны, энергетическую независимость и всеобщее здравоохранение. На выборах 2008 г. он опередил республиканца Джона Маккейна, получив голоса 365 членов коллегии выборщиков и поддержку 69,5 млн американцев (52,8%). Вступил в должность 20 января 2009 г., став первым афроамериканцем на посту президента США.
Обама пришел к власти в разгар мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. (во втором квартале 2009 г. ВВП страны сократился на 4,7% — самое значительное падение с 1946 г.). В основу антикризисной политики его правительства лег масштабный план «О восстановлении американской экономики и реинвестиций», принятый в феврале 2009 г., стоимость которого оценивалась в $787 млн. Он стал самой крупной программой стимулирования экономики в мирное время в истории США, благодаря чему в 2010 г. негативные процессы в экономике страны замедлились.
В условиях кризиса были запущены структурные реформы здравоохранения и образования. Преодолев в Конгрессе сопротивление республиканцев и части демократов, президент смог выполнить свое главное предвыборное обещание — ввести всеобщее медицинское страхование. Эта программа, получившая название Obamacare («Обамакэр»), стала одним из самых крупномасштабных проектов в истории США с середины 1960-х гг. (закон принят в 2010 г., вступил в силу в 2014 г.).
В первый президентский срок Обамы был завершен вывод американских войск из Ирака и уничтожена руководящая верхушка террористической организации «Аль-Каида» (ее лидер — Усама бен Ладен — был убит в Пакистане 2 мая 2011 г.). В 2011 г. президент отдал приказ об участии американских ВВС в операции НАТО в Ливии. Впоследствии он неоднократно заявлял, что хотя решение о вмешательстве «было правильным», неподготовленность к последствиям свержения Каддафи была «самой большой ошибкой» в годы его президентства.
Второй президентский срок (2013-2017)
В 2012 г., опередив республиканца Митта Ромни, Обама вновь был избран президентом страны, заручившись поддержкой 332 членов коллегии выборщиков и 65,9 млн американцев (51,1%).
Одним из главных достижений второго срока стало восстановление экономического роста США. Другими направлениями деятельности его администрации стали расширение охвата социального обеспечения, продвижение реформы Obamacare, увеличение инвестиций в науку, систему образования и инновационные разработки (прежде всего в области «зеленой» энергетики). Была начата легализация пребывания на территории США нескольких миллионов незаконных мигрантов и усиление контроля над легким и стрелковым оружием, находящимся на руках у граждан страны.
По многим вопросам президент не смог преодолеть сопротивление Конгресса (в 2010 г. демократы утратили контроль над Палатой представителей, а в 2014 г. и над Сенатом). Так, в 2013 г. его администрации не удалось провести закон о запрете на продажу полуавтоматического оружия (с магазинами более десяти патронов) и о проверке личности покупателей при любых операциях с оружием, а также закон, касающийся иммиграционной реформы. В связи с этим в 2014 г. президент подписал указ, узаконивающий пребывание в США 4,7 млн нелегальных иммигрантов, а в январе 2016 г. в обход Конгресса были введены новые ужесточенные правила продажи оружия и проверки его покупателей (отменены в феврале 2017 г. республиканской администрацией Дональда Трампа). В то же время в июне 2016 г. миграционная реформа была заблокирована Верховным судом США, а предвыборное обещание о закрытии тюрьмы Гуантанамо, данное еще в 2008 г., не было выполнено.
Во внешней политике в заслугу президента политологи ставят достижение ядерного соглашения с Ираном и нормализацию отношений с Кубой, что открыло новый этап сотрудничества с этими странами.
Второй срок ознаменовался рядом провалов, связанных в том числе с запуском реформы здравоохранения, с ситуацией вокруг нападения на консульство США в ливийском Бенгази, когда были убиты четыре американца, включая посла США в Ливии. В 2013 г. разразился скандал вокруг разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, когда стало известно, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры мировых лидеров, ежедневно отслеживали 200 млн сообщений и собирали сведения об интернет-пользователях.
Отношения с Россией
По оценкам политологов, за два президентских стока Барака Обамы американо-российские отношения перешли, от «перезагрузки» до начала новой холодной войны. Политика «перезагрузки», начатая по инициативе Обамы в 2009 г., дала возможность договориться по новому Договору по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), о сотрудничестве в сфере мирного атома, присоединении России к ВТО и оказании Россией помощи в выводе американских войск из Афганистана. С другой стороны, США неоднократно критиковали Россию за «принятие антидемократических законов» (речь идет о поправках к закону о госизмене и гостайне, о запрете на усыновление американцами российских сирот и об изменении правил работы для НКО), а также приняли «закон Магнитского», предусматривающий визовые санкции в отношении лиц, по мнению США, ответственных за нарушение прав человека. Не были решены разногласия вокруг американской системы противоракетной обороны в Европе. Вашингтон и Москва придерживались разных точек зрения на события «арабской весны» — серии протестов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. После начала политического кризиса на Украине в 2014 г. последовал разрыв связей во многих областях, введение санкций против российских физических и юридических лиц.
После президентства
Бывший президент занимается написанием мемуаров и созданием собственного президентского центра в Чикаго (строительство начнется в 2021 г.). Проект центра был поддержан Фондом Билла и Мелинды Гейтс, миллионером и филантропом Марком Бениоффом и голливудским режиссером и продюсером Джей Джей Абрамсом. Помимо этого, Обама руководит собственным фондом. Он задуман как глобальная инициатива по воспитанию «новых лидеров» — в 2018 г. в университете Чикаго стартовала совместная с фондом образовательная программа.
В мае 2018 г. Барак Обама вместе с супругой Мишель подписал контракт с компанией Netflix («Нетфликс») и создал продюсерскую компанию Higher Ground Productions («Хайер граунд продакшнс»), которая занимается производством документальных и художественных фильмов. В августе 2019 г. был представлен их первый документальный фильм — «Американский завод» — история о том, как китайская компания приобрела заброшенный автозавод в Огайо, ранее принадлежавший General Motors («Дженерал моторс»).
Барак Обама неоднократно критиковал деятельность своего преемника Дональда Трампа, сравнивая США под его руководством «с нацистской Германией 1930-х гг.». Особое внимание Обама акцентировал на расовых проблемах, системе медстрахования и политике продажи оружия.
Награды, звания, признание
В октябре 2009 г. Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. В объяснении своего выбора Нобелевский комитет заявил, что он «создал новый международный климат» и внес вклад в «работу за мир без ядерного оружия».
В 2009, 2011 и 2012 гг. Обама возглавлял список самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Forbes (в 2013 и 2014 гг. — второе место после Владимира Путина, в 2015 г. — третье место после Владимира Путина и Ангелы Меркель).
Согласно опросам компании Gallup («Гэллап»), в момент прихода к власти президента поддерживали 67-69% населения, в конце второго срока — 55%. По данным американского исследовательского центра Пью, в 2018 г. 44% американцев назвали его лучшим президентом в истории страны.
Книги, личная жизнь
Барак Обама — автор книг: «Мечты моего отца» (Dreams from My Father; 1995 и 2004), «Смелость надежды: размышления о воссоздании американской мечты» (The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream; 2006). За аудио-версию этих книг получил премию «Грэмми». В 2010 г. вышла его третья книга — сборник для детей «Тебя я воспеваю: письмо моим дочерям» (Of Thee I Sing: A letter to My Daughters), в 2020 г. — первый том мемуаров «Земля обетованная» (A Promised Land), где он описывает годы своего президентства.
В браке с Мишель Робинсон с 1992 г. В семье две дочери — Малия Энн (род. в 1998) и Саша (род. в 2001, оф. имя Наташа).
По вероисповеданию — протестант.

{{filterList[filterType]}}

Барак Обама предостерег демократов от излишней левизны

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Барак Обама считает, что большинстов американцев не желает уничтожения сложившейся политической системы

Бывший президент США Барак Обама выступил с предостережением в адрес кандидатов от Демократической партии, призвав их отказаться от политических лозунгов, которые, по его мнению, могут быть оторваны от реальности.

Выступая на благотворительном собрании, бывший президент заявил, что большая часть избирателей не желает демонтажа существующей политической системы. По мнению Обамы, демократы рискуют оттолкнуть избирателей, если будут высказывать слишком левые взгляды.

Пока что он не поддержал официально ни одного из кандидатов.

В настоящее время за номинацию в качестве кандидата от Демократической партии на президентских выборах 2020 года состязаются 18 политиков.

Фаворитами считаются бывший вице-президент Джо Байден, сенаторы Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, а также Пит Буттигиг, мэр города Саут-Бенд в штате Индиана.

  • Джо Байден бросает вызов Трампу на президентских выборах-2020
  • Дебаты демократов в США, раунд второй: Уоррен и Сандерс против всех остальных
  • Кто поборется с Трампом? Берни Сандерс объявил об участии в выборах

Обама призвал демократов внимательнее отнестись к мнениям избирателей по таким вопросам как здравоохранение и иммиграция. Эти избиратели, сказал Обама, не обязательно придерживаются тех же взглядов, что высказываются в социальных сетях некоторыми представителями левого крыла партии.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Политически Барак Обама наиболее близок по взгляадм к умеренному центристу Джо Байдену

Хотя бывший президент и не называл никаких имен, его слова можно расценить как завуалированную критику в адрес сенаторов Сандерса и Уоррен, которые считаются наиболее левыми из претендентов на выдвижение в президенты США от Демократической партии.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

И Сандерс, и Уоррен призывали к далеко идущим политическим и экономическим реформам, в том числе к отказу от частного медицинского страхования и декриминализации нелегальной иммиграции.

В свою очередь Обама считает, что страна заинтересована не столько в революции, сколько в улучшении существующего положения.

«Даже если мы хотим расширить рамки обсуждения и предложить новые смелые решения, мы должны сохранять связь с реальностью», — заявил Барак Обама на обеде, на котором присутствовали состоятельные либеральные спонсоры.

Демократы пока далеки от окончательного выбора своего кандидата, так как первые первичные выборы, на которых будет выясняться поддержка избирателями того или иного кандидата от их партии, состоятся только в феврале в штате Айова.

В партии существует точка зрения, согласно которой Джо Байден в качестве умеренного кандидата не имеет убедительных шансов противостоять Дональду Трампу в ходе президентских выборов.

На прошлой неделе к списку демократов прибавился бывший губернатор штата Массачусетс Девал Патрик. Появились также сообщения, что возможность выдвижения своей кандидатуры рассматривает бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Тем временем в Вашингтоне ходят слухи о возможности участия в первичных выборах Хиллари Клинтон.

В недавнем интервью Би-би-си она сказала, что на нее оказывается невероятно сильное давление с целью побудить ее бросить вызов президенту Трампу.

До ноября, когда состоятся президентские выборы, остается менее года, и борьба за выдвижение в рядах демократов становится всё ожесточеннее.

Последние опросы избирателей указывают, что Джо Байден и Элизабет Уоррен являются наиболее популярными кандидатами, хотя Берни Сандерс и Пит Буттигиг отстают от них ненамного.

Барак Обама: кампании и выборы

Избрание Обамы в Сенат мгновенно сделало его самым высокопоставленным афроамериканским должностным лицом в стране и, наряду с ажиотажем, вызванным его речью на съезде и его книгами ( Сны моего отца , принесло вернулся в печать, присоединился к книге «Смелость надежды» в списке бестселлеров), поставил его на первое место в списке потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии в 2008 году. за границей, чтобы укрепить свою внешнеполитическую репутацию в качестве члена сенатского комитета по международным отношениям, Обама провел большую часть 2006 года, выступая перед аудиторией по всей стране и размышляя, баллотироваться ли на пост президента. Согласно ежегодным оценкам National Journal результатов голосования сенаторов в законодательных органах, Обама занимал первое, десятое или шестнадцатое место среди самых либеральных членов Сената в зависимости от года.

Обама объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты 10 февраля 2007 года на митинге перед зданием Старого штата в Спрингфилде, штат Иллинойс, где в 1858 году Авраам Линкольн произнес свою знаменитую речь о разделении дома. Кампания Обамы мобилизовала Обаму для Америки (OFA), огромную массовую организацию добровольцев и доноров. (После того, как он был избран, OFA было переименовано в «Организация для Америки» с целью вызвать общественную поддержку законодательных инициатив Обамы.) С Аксельродом снова у руля кампания разработала стратегию для победы в выдвижении от Демократической партии, которая опиралась на создание той же коалиции. чернокожих и белых либералов, которые позволили ему добиться успеха в Иллинойсе, с дополнительным вниманием к молодым избирателям. Однако первоначально сенатор Хиллари Родэм Клинтон открыла сильное лидерство в опросах даже среди афроамериканских избирателей и лидеров, которые восхищались ею и ее мужем, бывшим президентом Биллом Клинтоном, и не думали, что у Обамы есть большие шансы на победу. Бывший сенатор Джон Эдвардс, кандидат в вице-президенты от демократов в 2004 году, в начале кампании также считался более сильным кандидатом, чем неопытный Обама.

Опираясь на свою онлайн-базу сторонников, Обама сначала удивил политических экспертов, сравнявшись с Клинтон и обогнав Эдвардса в сборе средств на избирательную кампанию в течение 2007 года. Эдвардс и Клинтон с разницей в 8 процентных пунктов. Клинтон восстановилась и выиграла предварительные выборы в Нью-Гэмпшире пятью днями позже, опередив Обаму на 3 очка и разгромив Эдвардса на 22 очка. В следующем важном испытании Обама открыл небольшое преимущество в борьбе за выдвижение кандидатур, ловко победив Клинтон на предварительных выборах в Южной Каролине, 55 процентов против 27, 26 января. Афроамериканский кандидат в президенты оказал ему подавляющую поддержку в Южной Каролине и на последующих праймериз. Эдвардс занял третье место в штате, где он родился, и выбыл из гонки 30 января. Другие претенденты на эту номинацию, включая сенатора Кристофера Додда от Коннектикута, сенатора Джозефа Байдена от Делавэра и губернатора Билла Ричардсона от Нью-Мексико, уже выбыли из-за плохих результатов в начальном раунде праймериз и кокусов.

С февраля по начало июня Обама и Клинтон яростно сражались на оставшихся праймериз и кокусах. В целом Клинтон выиграла двадцать праймериз против девятнадцати у Обамы, включая победы в большинстве крупных штатов, особенно в Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Огайо и Пенсильвании. Оба кандидата претендовали на то, чтобы стать историческими «первыми» — первым президентом-афроамериканцем или первой женщиной-президентом.

Но у Обамы было три решающих преимущества, которые позволили ему с небольшим перевесом одержать победу в номинации от Демократической партии. Во-первых, он смог противопоставить свою последовательную оппозицию войне в Ираке голосованию Клинтон в 2002 году за санкционирование войны, а затем выступил против нее. Во-вторых, хотя разница между Клинтоном и Обамой по этим вопросам невелика, Обама затронул тему перемен, а Клинтон — тему опыта. В год, когда экономика неуклонно ухудшалась, перемены были более привлекательной темой, особенно среди избирателей-демократов. В-третьих, сражаясь с Клинтон на 39 праймериз, Обама не упустил из виду 17 штатов и территорий, которые, как и Айова, выбирают делегатов на национальные съезды на кокусах. Он сильно превзошел Клинтона в организации этих соревнований, выиграв четырнадцать из семнадцати собраний. Делегаты, которых Обама выиграл на кокусах, поставили его на первое место. Клинтон вышла из конкурса по выдвижению кандидатов 7 июня 2008 г.

Какой бы упорной ни была его победа, Обама столкнулся только с одним серьезным кризисом за всю кампанию по выдвижению кандидатур. В начале марта новостные организации и веб-сайты показали видеозаписи некоторых спорных проповедей пастора Обамы, преподобного Иеремии Райта, в том числе одну, в которой Райт обвинил Соединенные Штаты в террористических атаках 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон, а другую в в котором он обвинил федеральное правительство в «изобретении вируса ВИЧ как средства геноцида против цветных людей». Обама в значительной степени разрядил кризис, произнеся речь в Филадельфии 18 марта 2008 года, отвергнув заявления Райта и вдумчиво изложив свои взгляды на расовые отношения. Но он столкнулся с постоянными трудностями, набрав голоса белого рабочего класса против Клинтона на праймериз, и некоторые сомневались, что он сможет заручиться их поддержкой на всеобщих выборах против кандидата от республиканцев, сенатора Джона Маккейна от Аризоны.

22 августа, за два дня до открытия Национальной демократической партии, Обама назначил сенатора от Делавэра Джо Байдена своим кандидатом на пост вице-президента отчасти для того, чтобы привлечь внимание белого рабочего класса, а отчасти для того, чтобы компенсировать свою скромную внешнеполитическую репутацию. Конгресс в Денвере, Колорадо. Байден вырос в рабочем Скрэнтоне, штат Пенсильвания, и за свои тридцать шесть лет в качестве сенатора от штата Делавэр поднялся по служебной лестнице и стал председателем сенатского комитета по международным отношениям.

В своей приветственной речи в последний вечер съезда Обама изложил основные вопросы своей предвыборной кампании. Среди прочего, Обама пообещал «снизить налоги для 95 процентов всех работающих семей», «положить конец нашей зависимости от нефти с Ближнего Востока», «инвестировать 150 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия в доступные возобновляемые источники энергии», обеспечить « недорогое, доступное здравоохранение для каждого американца», закрыть «корпоративные лазейки и налоговые убежища, которые не помогают Америке расти», «ответственно прекратить эту войну в Ираке и закончить борьбу с Аль-Каидой и талибами в Афганистане», и позволить «нашим братьям и сестрам-геям и лесбиянкам навестить любимого человека в больнице и жить без дискриминации».

Обама покинул Денвер 29 августа, немного опережая Маккейна в опросах общественного мнения. Но в тот же день Маккейн украл славу у Обамы, выбрав губернатора Аляски Сару Т. Пэйлин своим напарником. Пэйлин уравновешивала республиканский билет несколькими очевидными способами: скорее молодой, чем старый (Пэйлин было сорок четыре года, Маккейну — семьдесят два), женщина, а не мужчина, губернатор, а не сенатор, и социальный консерватор, а не национальный консервативен в вопросах безопасности. В то же время успехи Пэйлин в проведении реформ на Аляске укрепили давний имидж Маккейна как политического «индивидуалиста», выступившего против вашингтонского истеблишмента. Ее воодушевляющая речь на съезде помогла кандидату от республиканцев немного опередить Обаму и Байдена в начале сентября.

Маккейн сохранял свое незначительное преимущество в опросах общественного мнения до середины сентября, когда финансовый сектор страны, вложивший значительные средства в рискованные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, внезапно впал в штопор. В трех транслируемых по национальному телевидению дебатах между кандидатами в президенты, которые проходили с 26 сентября по 15 октября, спокойное, уверенное и компетентное поведение Обамы произвело впечатление на избирателей, которые искали как заверения в том, что все будет хорошо, так и изменение курса нации. Избегая федеральных средств на избирательную кампанию, Обама также смог существенно превзойти Маккейна в расходах на рекламу в СМИ и организацию на низовом уровне. Кроме того, Байден произвел впечатление на большинство избирателей как гораздо более квалифицированный кандидат на пост вице-президента, чем Пэйлин, чье незнание национальных и международных вопросов было выявлено в серии телевизионных интервью. И, к его чести, Маккейн отказался возродить опасения по поводу давних отношений Обамы с преподобным Райтом, опасаясь разжигания расовой напряженности.

Обама был избран ловко 4 ноября 2008 года. Он победил Маккейна с результатом 53% против 46% в общенациональном голосовании. Экзит-полы показали, что два кандидата оказались безубыточными среди избирателей, участвовавших в выборах 2004 года. Но Обама завоевал большинство среди избирателей, впервые пришедших на выборы в 2008 году, многие из которых были молодыми или афроамериканцами. В Коллегии выборщиков Обама победил с перевесом 365 против 173. Имея в своем составе все традиционно «синие» штаты на северо-востоке, Тихоокеанском побережье и в районе Великих озер, Обама создал свое большинство, выиграв ранее «красные» штаты, такие как Вирджиния, Северная Каролина, Флорида, Индиана, Огайо и Колорадо.

Ночь выборов вдохновила обоих кандидатов на грациозные речи. «Если есть кто-то, кто все еще сомневается, что Америка — это место, где все возможно, — сказал Обама ликующей толпе сторонников, — кто все еще задается вопросом, жива ли мечта наших основателей в наше время, кто все еще сомневается в сила нашей демократии, сегодня ваш ответ». Признавая поражение, Маккейн сказал: «Это исторические выборы, и я признаю их значение для афроамериканцев и особую гордость, которая должна быть у них сегодня вечером. Мы оба понимаем, что прошли долгий путь от несправедливости, которая когда-то запятнала репутацию нашей нации».

Промежуточные выборы 2010 года

С самого начала пребывания Обамы на посту президента республиканцы в Конгрессе придерживались стратегии последовательной и решительной оппозиции большинству его законодательных инициатив. В политическом плане эта стратегия принесла свои плоды на промежуточных выборах 2010 года. Как сказал сенатор-демократ Эл Франкен из Миннесоты: «На их наклейке на бампере есть одно слово: «Нет». На нашей наклейке на бампер слишком много слов. И там написано: «Продолжение на следующей наклейке на бампере». выше. Избиратели, которые были довольны своей медицинской страховкой, продолжали беспокоиться о том, что план Обамы по реформе здравоохранения приведет к увеличению стоимости и снижению качества медицинского обслуживания. Новое массовое консервативное движение «Чайная партия» вызвало всплеск явки избирателей-республиканцев в 2010 году, даже несмотря на то, что в 2008 году участие основных избирателей Обамы — молодых и афроамериканских избирателей — снизилось. В день выборов республиканцы получили 6 мест в Сенате, сократив большинство демократов в этой палате с 18 (59до 41) до 6 (от 53 до 47). Республиканская партия добавила 63 места в Палату представителей, чего достаточно, чтобы получить контроль над палатой большинством 242 против 193 на 112-м Конгрессе.

Уверенность в том, что разделенное правительство — республиканская палата, демократический сенат и президент — будут преобладать до конца первого срока Обамы, убедила президента и лидеров обеих партий действовать по целому ряду важных вопросов во время выборов после 2010 г. «хромая утка» сессии Конгресса. Поскольку срок действия налоговых льгот Джорджа Буша-младшего в 2001 и 2003 годах истекает 31 декабря 2010 года, Обама отказался от своего возражения против продолжения их для семей с годовым доходом более 250 000 долларов и согласился разрешить республиканцам в Конгрессе сохранить сокращения в силе. В ответ Республиканская партия приняла предложение президента Обамы о продлении пособий по безработице для безработных на более длительный период, и обе стороны согласились на годовое снижение налогов на социальное обеспечение для всех, кто их платит.

Кроме того, Конгресс и президент договорились отменить политику президента Билла Клинтона «не спрашивай, не говори», запрещающую открытым геям и лесбиянкам служить в армии. Республиканцы опасались, что федеральные суды собираются принять решение о немедленной интеграции гомосексуалистов в вооруженные силы. Генерал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, убедил их, что военные готовы принять это изменение, если им будет позволено осуществлять его постепенно. На сессии «хромой утки» Сенат также ратифицировал новый договор СНВ о сокращении ядерных вооружений между Соединенными Штатами и Россией 71 голосом против 26.

Выборы 2012 года

Президент Обама вступил в 2012 год выборов с опасно низким рейтингом одобрения работы (примерно 40 процентов) и опасно высоким уровнем безработицы (более 8 процентов) для действующего президента, стремящегося к переизбранию. Но, подобно Биллу Клинтону в 1996 году и Джорджу Бушу-младшему в 2004 году, Обама получил огромную выгоду от того, что ему не пришлось бороться за выдвижение своей партии. Джеральду Форду в 1976 году, Джимми Картеру в 1980 году и Джорджу Бушу в 1992 году пришлось вести такие сражения, и каждый из них потерпел поражение от своего оппонента на всеобщих выборах в ноябре. Напротив, Обама смог использовать первые восемь месяцев 2012 года, чтобы собрать деньги, восстановить организацию своей кампании, разработать линии атаки на своих вероятных противников-республиканцев и начать свою всеобщую избирательную кампанию с объединенного, полного энтузиазма Национального собрания Демократической партии в Шарлотте. Северная Каролина, сентябрь 2012 г.В 50-х Обама выбрал вице-президента Байдена, чтобы баллотироваться вместе с ним на второй срок.

Пока Обама собирал свою партию на осень, республиканцы вели ожесточенную внутрипартийную борьбу за выбор своей кандидатуры. Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни победил в этой номинации, но подвергся резким нападкам со стороны своих соперников-республиканцев. Например, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич обвинил Ромни в том, что он «грабил» компании во время своей карьеры бизнес-консультанта, и назвал его «капиталистом-стервятником». Губернатор Техаса Рик Перри сказал, что Ромни разбогател, «отдав деньги кому-то другому». Бывший сенатор Рик Санторум от Пенсильвании, представитель Миннесоты Мишель Бахман и бизнесмен Герман Кейн были среди других претендентов-республиканцев, которые безжалостно критиковали Ромни за его недостаточную консервативность. Ромни выиграл номинацию и успокоил консерваторов, выбрав председателя Бюджетного комитета Палаты представителей, представителя Пола Райана от Висконсина, своим кандидатом на пост вице-президента в преддверии национального съезда Республиканской партии в Тампе, Флорида. Но только тогда он смог сосредоточиться на сборе денег для всеобщих выборов, двигаться к более популярному политическому центру и направить свою кампанию на победу над Обамой.

Решение Верховного суда от 2010 года по делу Citizens United против Федеральной избирательной комиссии открыло шлюзы для корпораций, союзов и богатых людей, чтобы тратить огромные суммы денег в попытке избрать либо Обаму, либо Ромни, а также на выборах в конгресс. К концу года около 1 миллиарда долларов было потрачено каждым из двух кандидатов в президенты или от их имени, оба из которых воздерживались от федерального финансирования и лимитов расходов, сопутствующих этому финансированию.

В тесно разделенной стране и Ромни, и Обама рассчитывали на победу примерно в двадцати штатах и ​​вели кампанию примерно в десяти «полях битвы». Некоторые из них были большими, например Флорида и Огайо, и некоторые из них были маленькими, например Нью-Гэмпшир и Айова, но все они не были ни постоянно «красными», ни постоянно «синими». Лучший момент для Ромни наступил во время первых президентских дебатов, в которых он показал себя политически умеренным и заинтересованным человеком. Обама, как и многие действующие президенты, продемонстрировал ржавую и, следовательно, неэффективную работу. Но, наказанный своим слабым выступлением, Обама сильно отыгрался во вторых и третьих дебатах и ​​восстановил свое преимущество над Ромни.

Ближе к концу кампании уровень безработицы наконец опустился ниже 8 процентов, подтвердив заявление Обамы о том, что его экономическая политика вывела нацию на путь процветания. Он также извлек пользу из своей реакции на ураган «Сэнди», «супершторм», обрушившийся на северо-восток в конце октября. Обама посетил опустошенный берег Нью-Джерси вместе с республиканским губернатором штата Крисом Кристи, который похвалил президента за то, что он «немедленно приступил к действиям». В ходе экзитпола в день выборов 15 процентов избирателей заявили, что реакция Обамы на ураган была самым важным фактором в их решении, а 73 процента из них проголосовали за президента.

Обама победил Ромни с результатом 51% против 47% в общенациональном голосовании и 332% против 206 в голосовании выборщиков. Его перевес в победе немного снизился по сравнению с 2008 годом, что сделало его первым президентом после Вудро Вильсона, переизбранным меньшим большинством голосов, чем на его первых выборах. Обаму также разочаровало то, что Палата представителей осталась под контролем республиканцев с перевесом в 234 голоса против 201. Обама — и демократы в целом — воодушевились успехом партии на выборах в Сенат. Несмотря на то, что в 2012 году в избирательных бюллетенях для голосования было двадцать три места по сравнению с десятью у республиканцев, демократы на самом деле получили два места на выборах, увеличив свое большинство в верхней палате с 55 до 45. Что еще более важно для долгосрочной перспективы. В течение срока Обама был лучшим среди тех групп электората, которые росли наиболее быстро: молодежь, одинокие люди, нерелигиозные люди, латиноамериканцы и американцы азиатского происхождения.

Несмотря на свои победы, Обама начал свой второй срок с очень ограниченным мандатом. Тема его кампании, состоящая из одного слова, не содержала содержания — «Вперед!» — и большая часть его речей и рекламных роликов во время выборов была посвящена свержению Ромни, а не предложению политической программы на второй срок. Один конкретный вопрос, который Обама действительно подчеркивал в ходе предвыборной кампании, — его постоянное желание повысить налоги для богатых американцев — принес свои плоды через месяц после выборов, когда Конгресс проголосовал за повышение предельной ставки подоходного налога с 35,0 до 39 процентов.0,6 процента для домохозяйств с годовым доходом выше 450 000 долларов. Но во время кампании он приуменьшил внимание к другим важным для него, но политически рискованным вопросам, включая иммиграционную реформу, изменение климата и контроль над оружием.

Промежуточные выборы 2014 года

Промежуточные выборы 2014 года повторили схему первого президентского срока Обамы: за успехом на президентских выборах последовало поражение два года спустя на промежуточных выборах. Как и в 2010 году, явка избирателей в 2014 году была значительно ниже, чем двумя годами ранее: 34 процента в 2014 году (самый низкий показатель на общенациональных выборах с 1942) по сравнению с 58 процентами в 2012 году. Поскольку среднесрочные электораты, как правило, имеют более высокую концентрацию пожилых и более консервативных белых избирателей, которые склонны поддерживать кандидатов-республиканцев, демократы, вероятно, пострадают. К их недостатку на выборах в Сенат добавилось то, что демократы занимали 21 из 36 мест в бюллетенях для голосования в 2014 году, семь из них в штатах, которые Обама проиграл Ромни.

Республиканцы получили девять мест на выборах в Сенат, что является самым большим результатом для любой партии с 1980, и отобрал контроль над палатой у демократов с большинством 54-46. На выборах в Палату представителей Республиканская партия добавила к своему большинству 13 мест, увеличив его до 247–188, что стало самым большим большинством партии в Палате с 1928 года. Успех республиканцев распространился на выборы в государственные органы. Они добавили двух в свои ряды губернаторов, оставив им контроль над исполнительной властью в 31 штате. Они также получили большинство в десяти дополнительных законодательных палатах штатов, что дало им контроль над 67 из 9 палат.9. Эти показатели также были лучшими для Республиканской партии с 1928 года.

Промежуточные выборы 2014 года гарантировали, что Обама провел последние два года своего президентства в Конгрессе республиканцев. Согласно Politico , на следующее утро после выборов «он сказал своим сотрудникам похандрить час, а затем вернуться к работе». Обозначив свое намерение в будущем решительно полагаться на свою исполнительную власть, а не добиваться законодательства от Конгресса, он добавил: «Мы по-прежнему управляем крупнейшей организацией на планете с наибольшими возможностями делать добро».

Постскриптум о выборах 2016 года

Хотя 22-я поправка запретила Обаме баллотироваться на третий срок в качестве президента в 2016 году, он был очень заинтересован в том, чтобы его сменил демократ, особенно потому, что все претенденты на выдвижение в президенты от республиканцев обещали добиваться отмена основных частей его законодательного наследия, если одна из них была избрана. Обама не поддержал ни одного из ведущих кандидатов от Демократической партии, Хиллари Клинтон или Берни Сандерса, но он явно отдавал предпочтение Клинтон как наиболее избираемой и в частном порядке отговаривал вице-президента Байдена от участия в конкурсе, опасаясь разделения своих сторонников между Байденом и Клинтон.

Во время осенней кампании 2016 года Обама яростно проводил кампании в нескольких штатах, являющихся полем битвы, за Клинтон и против кандидата от республиканцев Дональда Дж. Трампа, которого он назвал «неподходящим по темпераменту для того, чтобы быть президентом». О Клинтон Обама заявил: «Никогда не было мужчины или женщины, более подходящих для этой должности, чем Хиллари Клинтон». Однако через два дня после победы Дональда Трампа на выборах Обама встретился с ним в Белом доме и публично сказал ему: «Теперь мы собираемся сделать все возможное, чтобы помочь вам добиться успеха, потому что, если вы добьетесь успеха, то и страна добьется успеха».

Президент Барак Обама | Барак Обама Президентская библиотека

Личный номер

Президент Барак Обама

Барак Хусейн Обама II родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, Гавайи, в семье Барака Х. Обамы-старшего и Стэнли Энн Данэм. Его родители развелись, когда ему было 2 года, и его воспитывала мать Энн, бабушка и дедушка по материнской линии, Стэнли и Мадлен Данхэм. Позже его мать вышла замуж за Лоло Соеторо, а его сестра Майя родилась в 1970 году (у него также есть несколько братьев и сестер по отцовской линии).0007

Обама переехал со своей семьей в Индонезию в 1967 году, где он посещал местные индонезийские школы и получал дополнительные уроки на заочных курсах в США под руководством своей матери.

В 1971 году он вернулся на Гавайи, чтобы жить с бабушкой и дедушкой, и учился в школе Пунахоу, которую окончил в 1979 году. Сначала Обама учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а затем перешел в Колумбийский университет, где получил степень бакалавра политических наук. наука в 1983.

После окончания учебы Обама некоторое время работал аналитиком в Business International Corporation в Нью-Йорке, прежде чем изменить направление своей карьеры на организацию общественных работ. Он переехал в Чикаго, штат Иллинойс, в 1985 году, когда устроился на работу в проект «Развитие сообществ». Со временем дойдя до должности директора, Обама работал с малообеспеченными общинами в южной части Чикаго, часто сотрудничая с местными религиозными организациями и общественными группами.

После трех лет общественной организации Обама поступил в Гарвардскую юридическую школу. После окончания первого года обучения он работал летним юристом в чикагской юридической фирме Sidley & Austin, где его наставником была Мишель Робинсон, его будущая жена.

Обама был избран первым афроамериканцем президентом Harvard Law Review до получения диплома с отличием в 1991 году. Он вернулся в Чикаго в 1992 году и работал в Иллинойсе исполнительным директором PROJECT VOTE!. В 1993 году он был принят на работу в качестве юриста в фирму Davis Miner Barnhill & Gallard, где в основном занимался делами о правах голоса.

Барак Обама и Мишель Робинсон поженились в 1992 году в чикагской Троицкой объединенной церкви Христа. У них две дочери, Малия и Наташа «Саша». Летом 19В 95 году вышла первая книга Обамы. Сны моего отца: История расы и наследства подробно описал свою личную историю и поиск личности.

Политическая карьера

В 1996 году Обама был избран в Сенат штата Иллинойс от тринадцатого округа. В качестве сенатора штата он работал представителем Демократической партии по вопросам общественного здравоохранения и социального обеспечения и сопредседателем Объединенного комитета по административным правилам, а также был членом судебного комитета и комитета по доходам. Он также работал старшим преподавателем в Чикагском университете с 1996 до 2004 года, преподавая три курса в год.

Обама был избран на второй срок в Сенат штата Иллинойс в ноябре 1998 года. В 2000 году Обама впервые баллотировался в Конгресс США, когда он добивался места в Палате представителей Демократической партии США в Первом округе Иллинойса. Он проиграл действующему представителю Бобби Рашу с разницей более чем 2: 1.

В июле 2004 года Обама выступил с программной речью на Национальном съезде Демократической партии 2004 года, проходившем в Бостоне, штат Массачусетс. Он был избран младшим сенатором от штата Иллинойс в ноябре 2004 года. Будучи сенатором США от штата Иллинойс, Обама завершил свою вторую книгу «9».0003 Смелость надежды: мысли о возвращении американской мечты , опубликовано в октябре 2006 г.

10 февраля 2007 г. Обама официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов. Он принял кандидатуру Демократической партии на стадионе Invesco в Денвере, штат Колорадо, 28 августа 2008 года. 4 ноября 2008 года Обама стал первым афроамериканцем, избранным президентом. Он оставил свое место в Сенате США 16 ноября 2008 года.

Инаугурация Барака Обамы в качестве 44-го президента США состоялась 20 января 2009 года..

Администрация президента

Президент Барак Обама выступает с обращением к нации по поводу Сирии в Восточном зале Белого дома, 10 сентября 2013 г. (P091013LJ-0044)

Решения по внутренней политике доминировали в первые 100 дней правления Обамы . Закон Лилли Ледбеттер о справедливой оплате труда, поощряющий справедливую оплату труда всех работников и устанавливающий новые методы протеста против несправедливой оплаты труда, был первым подписанным административным законом законом. Чтобы бороться с последствиями Великой рецессии, президент Обама подписал Закон о восстановлении и реинвестировании Америки (известный как Закон о восстановлении) в феврале 2009 года., в котором изложена политика по созданию дополнительных рабочих мест, увеличению пособий по безработице и учрежден Консультативный совет по восстановлению экономики при президенте.

В марте 2010 года, объявив о своем намерении провести реформу здравоохранения в обращении к Конгрессу в 2009 году, президент Обама подписал Закон о доступном медицинском обслуживании (также известный как «Obamacare»), устанавливающий самые масштабные реформы американской системы здравоохранения в новейшей истории. Чтобы улучшить доступ к медицинскому страхованию, Закон включил Билль о правах пациентов, чтобы положить конец дискриминации со стороны страховых компаний на основании ранее существовавших условий. Среди других реформ Закон укрепил Medicare и потребовал, чтобы страховая компания покрывала профилактические обследования на рак, диабет и нарушения артериального давления.

Администрация Обамы сосредоточила свою внешнюю политику на сокращении численности американских войск, дислоцированных за границей в Ираке и Афганистане. Президент Обама также взял на себя обязательство уничтожить террористическую организацию ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) с помощью комплексной контртеррористической стратегии администрации, включая систематические авиаудары по ИГИЛ, оказание дополнительной поддержки силам, сражающимся с ИГИЛ на местах, расширение сотрудничества с партнеры по терроризму и гуманитарная помощь гражданскому населению.

2 мая 2011 года президент Обама объявил нации, что Соединенные Штаты провели операцию, в результате которой был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Следуя указаниям разведывательного сообщества, рейд на резиденцию бен Ладена в Абботтабаде прошел без потерь среди американцев.

Президент Обама также получил одобрение Конгресса на военные действия против Сирии после применения сирийским режимом химического оружия против гражданского населения. Переговоры с Россией привели к подписанию Новый СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) Договор, который ограничил две страны меньшим количеством стратегических вооружений в течение семи лет посредством инспекций и проверок. В 2015 году США и другие партнеры достигли Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном, который направлен на предотвращение получения Ираном ядерного оружия и обязывает Иран осуществлять дальнейший мониторинг всей иранской ядерной деятельности.

Президент Обама объявил о планах по нормализации международных отношений с Кубой совместно с президентом Кастро, включая открытие посольства США в Гаване в июле 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *