Дважды королева: как Алиенора Аквитанская жила по своим правилам в XII веке
Участница Крестовых походов и покровительница художников — такой была Алиенора Аквитанская. Пока ее мужья и сыновья проводили время в пирах и охоте, тратили ее приданое, попадали в плен и теряли владения, она занималась государственным управлением и дипломатией
Точная дата рождения Алиеноры неизвестна; считается, что она родилась в 1122 году. Ее семья владела герцогством Аквитания, которое занимало территорию всей юго-западной Франции, и графством Пуатье — и была богаче французских королей. Девочка с детства росла в роскоши. Ее дед, Гийом IV Аквитанский, был известным трубадуром, и сама Алиенора любила поэзию.
Однако ее жизнь не была похожа на сказку. В XII веке рождение в богатой и знатной семье было привилегией только отчасти. Аристократки были разменной монетой: девочек выдавали замуж в 12–13 лет ради выгодных династических союзов. Женщина полностью подчинялась сначала отцу или братьям, а затем мужу, не имела права ничего наследовать, имела лишь приданое, обязана была посвятить себя семье. Алиенора не была исключением.
Брак по расчету и по любви
В 1137 году в 15 лет она стала женой французского короля Людовика VII. Это был выгодный союз: Франция получила Аквитанию, а семья невесты — влияние. Отец Алиеноры умер в тот же год, когда она вышла замуж, и впервые в средневековой истории женщина стала управлять обширными земельными владениями. Это сделало герцогиню еще могущественнее, а вместе с ней и ее супруга.
Но для Алиеноры брак стал бременем. Супруги не ладили друг с другом и совсем по-разному смотрели на жизнь. Людовик оказался хмурым, неразговорчивым и очень набожным, он ненавидел все новое и необычное — в отличие от жены. Алиеноре с ним было скучно. «Я думала, что вышла замуж за мужчину, — как-то сказала она, — а на деле я вышла замуж за монаха». Молодая королева быстро стала мишенью для критики. Алиенору обвиняли в легкомысленном поведении и осуждали ее дружбу с поэтами и трубадурами, которые имели репутацию безнравственных людей.
Материал по теме
Когда в 1146 году Людовик отправился в Крестовый поход, королева поехала за ним с собственной свитой. Перед этим Алиенора убедила других знатных дам, что им нужно уметь защищать себя, и на пустыре позади Лувра королева и ее приближенные учились владеть мечом и копьем, а также практиковались в верховой езде.
Во время похода про Алиенору ходили неприятные слухи: ее обвиняли в нимфомании и связи с собственным дядей. Хотя никаких доказательств инцеста не нашлось, король был задет, и отношения между супругами еще больше разладились. К тому же в браке рождались только девочки, из-за чего Людовик обвинил Алиенору в неспособности произвести на свет наследника.
В итоге королева решила разорвать союз с мужем. Формальным поводом для этого стало родство между предками Алиеноры и короля. Через два месяца после развода бывшая королева совершила еще один исключительный для своего времени поступок: вышла замуж повторно и по любви — за герцога Анжуйского Генриха Плантагенета. Новый супруг был младше ее на 11 лет.
Материал по теме
Королева Англии
Присоединив к своим владениям Аквитанию, Генрих получил огромные владения на континенте. Он захватил часть английских земель, и правивший там король Стефан был вынужден сделать его своим наследником. В 1154 году, после смерти Стефана Генрих и Алиенора стали королем и королевой Англии. Их владения простирались от Шотландии до Пиренеев.
В браке с Генрихом Алиенора родила восемь детей, в том числе двух будущих английских королей — Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. Она также занималась государственными делами, например, участвовала в разработке норм морского права, принципы которого действуют в Соединенном королевстве и сегодня. И продолжала единолично править Аквитанией.
По приказу Алиеноры был перестроен собор в Пуатье, и там появились впечатляющие витражи, на которых изображена и сама правительница. А ее двор, куда съезжались художники и артисты, стал центром поэзии и светской жизни. Благодаря покровительству Алиеноры развивались традиции куртуазной и исторической литературы.
Однако союз с Генрихом был счастливым только поначалу, а затем отношения супругов стали рушиться. Муж претендовал на имущество Алиеноры, она же настаивала, что Аквитания принадлежит только ей и никому больше. В 1169 году королева выяснила, что Генрих тайно заложил часть герцогства ради своих политических целей и не счел нужным с ней хотя бы посоветоваться. Кроме того, король все чаще изменял жене. Еще в 1166 году он связался с дочерью богатого землевладельца, которая родила от него мальчика, ходили слухи, что король хочет сделать его наследником в обход законнорожденных детей.
Когда в 1173 году старшие сыновья Генриха, Генрих Молодой, Ричард и Жоффруа, подняли против отца восстание (поводом стали споры о землях и титулах), Алиенора поддержала их.
Материал по теме
Плен и регентство
Восставшие сыновья проиграли и были вынуждены примириться с отцом. Алиенора попала в плен к Генриху — он 15 лет держал ее сначала в Шиноне, а затем в Солсбери. Королеве оставили прислугу, но все контакты с внешним миром были запрещены. Алиенора как будто умерла для всех. В народе ходили слухи, что она попала в опалу за убийство одной из любовниц мужа, хотя на деле та ушла в монастырь и умерла там своей смертью.
Свободу королева получила только после смерти Генриха в 1189 году, когда на престол взошел ее любимый сын Ричард. Новый король, как и его отец, походами и турнирами интересовался больше, чем политикой. В его отсутствие 65-летняя Алиенора снова стала фактической правительницей Англии. Она, например, лично отправилась в Нормандию, принадлежавшую английской короне, чтобы подбодрить защитников города Жизор, осаждаемого французским королем Филиппом Августом. Или привезла в немецкий город Майнц выкуп (чтобы его собрать, пришлось обложить подданных дополнительными налогами) за сына, который попал в плен к императору Священной Римской империи, возвращаясь из очередного Крестового похода.
В 1199 году Ричард погиб, и на трон взошел его младший брат Иоанн по прозвищу Безземельный. Он постепенно потерял значительную часть английских владений на континенте, уступив их французскому королю. Алиенора удалилась от двора и вернулась в родную Аквитанию. Она до конца жизни сохраняла бодрость духа и ездила верхом. В 1200 году 80-летняя Алиенора отправилась в путешествие в Испанию, чтобы привезти оттуда внучку Бланку Кастильскую и договориться о ее браке с королем Франции Людовиком VIII, внуком своего первого мужа.
В 1204 году Алиенора умерла. После смерти ей начали приписывать многочисленные романы и обвиняли в непристойном поведении. Например, говорили, что во время Крестового похода она имела отношения с султаном Саладином (сплетников не смущал тот факт, что Саладин годился Алиеноре в сыновья). На долгое время она стала олицетворением женской порочности. Однако затем отношение к ней начало меняться. В пьесе Джеймса Голдмена 1966 года «Лев зимой» Алиенора все еще скорее отрицательный персонаж, но при этом харизматичная, умная и сильная женщина.
В эпоху феодальных войн она занималась государственным управлением, дипломатией и поддержкой культуры.
Алиенора Аквитанская | |
1122-1204 | БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ | Алиенора АквитанскаяАлиенор (Алиенора) Аквитанская (около 1122-1204 гг. Поло де Бонье, М.-А. Средневековая Франция / Мари-Анри Поло де Болье. – М., Алиенора Аквитанская, Элеонора Аквитанская (Alienord’Aquitaine, Eldonore Замужем первым браком (25.07.1137, Бордо, Франция — аннулирован в 1152 году) Цитируется по изд.: Устинов В. Столетняя война и Война роз. М., 2007, с. Алиенора Аквитанская (Алиенор, Альенора, Элеонора) (франц. А. А. Анисимова. Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 290-291. Литература:Перну Р. Алиенора Аквитанская. СПб., 2001; Aurell M., Tonnerre. New York
|
| ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав |
Элеонора Аквитанской — биография, дети и факты из Аквитании, хорошо разбирающаяся в литературе, философии и языках и обученная суровой жизни при дворе, когда она стала предполагаемой наследницей своего отца в возрасте 5 лет.
Заядлая наездница, она вела активную жизнь, пока не унаследовала титул своего отца и обширные земли после его смерти, когда ей было 15 лет, она одним махом стала герцогиней Аквитанской и, безусловно, самой подходящей незамужней молодой женщиной в Европе. Она была передана под опеку короля Франции и через несколько часов была обручена с его сыном и наследником Людовиком. Король послал эскорт из 500 человек, чтобы передать новости Элеоноре и доставить ее в новый дом.
Знаете ли вы? Говорят, что Элеонора Аквитания несет ответственность за введение встроенных каминов, впервые использованных ею, когда она ремонтировала дворец своего первого мужа Людовика в Париже. Потрясенная холодным севером после того, как она выросла на юге Франции, новаторство Элеоноры быстро распространилось, изменив домашний порядок того времени.
Элеонора Аквитания становится королевой Франции
Людовик и Элеонора поженились в июле 1137 года, но у них было мало времени, чтобы узнать друг друга, прежде чем отец Людовика, король, заболел и умер. Через несколько недель после свадьбы Элеонор обнаружила, что вступает во владение сквозняком и неприветливым Сите-Палас в Париже, который станет ее новым домом. На Рождество того же года Людовик и Элеонора были коронованы королем и королевой Франции.
Первые годы правления Людовика и Элеоноры сопровождались борьбой за власть с их собственными вассалами — например, с могущественным графом Теобальдом Шампаньским — и с Папой Римским. Людовик, еще молодой и несдержанный, совершил ряд военных и дипломатических ошибок, из-за которых он поссорился с Папой и несколькими из его более могущественных лордов.
Последовавший конфликт завершился резней сотен невинных в городе Витри — во время осады города большое количество населения укрылось в церкви, подожженной войсками Людовика. В течение многих лет Людовик, преследуемый чувством вины за свою роль в трагедии, с готовностью откликнулся на призыв Папы к крестовому походу в 1145 году. Элеонора присоединилась к нему в опасном и злополучном путешествии на Запад.
Крестовый поход не удался, и Элеонора и Луи все больше расходились. После нескольких напряженных лет, в течение которых Элеонора добивалась аннулирования брака, а Людовик сталкивался с растущей общественной критикой, в 1152 году они в конечном итоге получили аннулирование на основании кровного родства (кровного родства) и разошлись, а их две дочери остались под опекой короля.
Элеонора становится королевой Англии
В течение двух месяцев после ее аннулирования, после отражения попыток выдать ее замуж за других высокопоставленных французских дворян, Элеонора вышла замуж за Генриха, графа Анжуйского и герцога Нормандии. Ходили слухи, что у нее был роман с отцом своего нового мужа, и она была более тесно связана со своим новым мужем, чем с Людовиком, но брак состоялся, и через два года Генрих и Элеонора были коронованы королем и королевой Англии. после вступления Генриха на английский престол после смерти короля Стефана.
Брак Элеоноры с Генри был более удачным, чем первый, хотя и не лишенным драматизма и разногласий. Генрих и Элеонора часто ссорились, но между 1152 и 1166 годами у них родилось восемь детей. Степень роли Элеоноры в правлении Генриха в значительной степени неизвестна, хотя кажется маловероятным, что женщина с ее известной энергией и образованием не имела бы никакого влияния. Тем не менее, она не появлялась снова в публично активной роли до тех пор, пока не отделилась от Генриха в 1167 году и не переехала со своим домом на свои земли в Пуатье. Хотя причины распада ее брака с Генри остаются неясными, вероятно, это можно отнести к все более заметным изменам Генри.
Элеонора Аквитания и двор любви
Время, когда Элеонора была хозяйкой своих земель в Пуатье (1168-1173), породила легенду о дворе любви, где она, как считается, поощряла культуру рыцарства среди своих придворных это оказало далеко идущее влияние на литературу, поэзию, музыку и фольклор.
Хотя некоторые факты о дворе остаются спорными среди столетий накопленных легенд и мифов, кажется, что Элеонора, возможно, в сопровождении своей дочери Марии, основала двор, который был в основном сосредоточен на придворной любви и символическом ритуале, который охотно подхватили трубадуров и писателей того времени и распространялись через стихи и песни. Сообщалось, что этот двор привлекал художников и поэтов и способствовал расцвету культуры и искусства. Но в какой бы степени такой суд ни существовал, он, по-видимому, не пережил более позднего захвата и заключения Элеоноры, что фактически лишило ее какой-либо власти и влияния на следующие 16 лет.
Элеонора Аквитания: Заключение
В 1173 году сын Элеоноры «Молодой» Генрих бежал во Францию, очевидно, чтобы заговорить против своего отца и захватить английский престол. Элеонора, которая, по слухам, активно поддерживала планы сына против своего отчужденного мужа, была арестована и заключена в тюрьму за измену. После задержания она провела следующие 16 лет, курсируя между различными замками и крепостями в Англии, подозреваясь в агитации против интересов своего мужа и, по мнению некоторых, причастной к смерти его любимой любовницы Розамунды.
После многих лет мятежей и мятежей Молодой Генрих, наконец, скончался от болезни в 1183 году и умер, умоляя на смертном одре об освобождении своей матери. Генрих освободил ее под охраной, чтобы позволить ей вернуться в Англию в 1184 году, после чего она присоединялась к его дому, по крайней мере, на часть каждого года, присоединяясь к нему в торжественных случаях и возобновляя некоторые из своих церемониальных обязанностей в качестве королевы.
Элеонора Аквитания: Регентство и смерть
Генрих II умер в июле 1189 года, и его сын Ричард стал его преемником; одним из его первых действий было освобождение матери из тюрьмы и возвращение ей полной свободы. Элеонора правила в качестве регента от имени Ричарда, а он вместо своего отца возглавил Третий крестовый поход, который едва начался, когда умер Генрих II.
По завершении крестового похода Ричард (известный как Ричард Львиное Сердце) вернулся в Англию и правил до своей смерти в 1199 году. Элеонора дожила до своего младшего сына Джона, коронованного после смерти Ричарда, и работала у Джона в качестве посланник во Франции. Позже она поддержала правление Джона против восстания ее внука Артура и, в конце концов, удалилась в качестве монахини в аббатство Фонтевро, где она была похоронена после своей смерти в 1204 году.
Элеонора Аквитанской | Биография, факты, дети, генеалогическое древо и значение
Элеонора Аквитанской
Смотреть все медиа
- Дата рождения:
- c.
1122
- Умер:
- 1 апреля 1204 г.
Фонтевро-л’Аббе
Франция
- Известные члены семьи:
- супруга Людовика VII
супруга Генриха II
отец Уильям X
сын Ричард I
сын Генрих Молодой король
сын Джон
сын Джеффри IV
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Почему Элеонора Аквитания важна?
Элеонора Аквитания была, пожалуй, самой могущественной женщиной в Европе 12-го века, чрезвычайно активной в политике как жена и мать различных королей. Элеонора была супругой Людовика VII (1137–1152) Франции и Генриха II Англии (1152–1204). Среди ее многочисленных детей были Ричард I и Джон, оба из которых заняли британский престол.
Каким было детство Элеоноры Аквитанской?
Элеонора Аквитания родилась около 1122 года, дочь и наследница Вильгельма X, герцога Аквитании и графа Пуатье. Он владел одним из крупнейших владений во Франции, а после его смерти в 1137 году она унаследовала герцогство Аквитания. Позже в том же году она вышла замуж и вскоре стала королевой Франции.
Какой была Элеонора Аквитания?
В юности Элеонора считалась красивой и считалась капризной и легкомысленной. Повзрослев, она стала известна своим упорством и политической мудростью. Монахини монастыря, где она прожила свои последние годы жизни, написали в своей некрологии царицу, «которая превзошла почти всех цариц мира».
Элеонора Аквитанской , также называемая Элеонора Гиенская , французский Элеонора или Алиенор , Аквитания или де Гиен г. (род. ок. 1122 г. — умер 1 апреля 1204 г., Фонтевро, Анжу, Франция), королева-супруга Людовика VII Французского (1137–1152) и Генриха II Английского (1152–1204), а также мать Ричарда I (Львиное Сердце) и Иоанна Английского. Она была, пожалуй, самой могущественной женщиной в Европе XII века.
Молодость и брак с Людовиком VII
Элеонора была дочерью и наследницей Вильгельма X, герцога Аквитании и графа Пуатье, владевшего одним из самых больших владений во Франции — даже больше, чем владения французского короля. После смерти Вильгельма в 1137 году она унаследовала герцогство Аквитания и в июле 1137 года вышла замуж за наследника французского престола, который в следующем месяце сменил своего отца Людовика VI. Элеонора стала королевой Франции и удерживала этот титул следующие 15 лет. Красивая, капризная и обожаемая Людовиком Элеонора оказывала на него значительное влияние, часто подталкивая его к рискованным предприятиям.
More From Britannica
Великобритания: восстание сыновей Генриха и Элеоноры Аквитанской
С 1147 по 1149 год Элеонора сопровождала Людовика во Втором крестовом походе, чтобы защитить хрупкое латинское королевство Иерусалим, основанное после Первого крестового похода всего 50 лет назад, от турецкого нападения. Поведение Элеоноры во время этой экспедиции, особенно при дворе ее дяди Раймонда Пуатье в Антиохии, вызвало зависть Людовика и положило начало их отчуждению. После их возвращения во Францию и недолгого примирения их брак был расторгнут в марте 1152 г.
Брак с Генрихом II и управление Англией
Согласно феодальным обычаям, Элеонора вновь обрела владение Аквитанией, а через два месяца вышла замуж за внука Генриха I Английского, Генриха Плантагенета, графа Анжуйского и герцога Нормандии. В 1154 году он стал, как Генрих II, королем Англии, в результате чего Англия, Нормандия и запад Франции объединились под его властью. У Элеоноры было только две дочери от Людовика VII, но своему новому мужу она родила пятерых сыновей и трех дочерей. Сыновьями были Уильям, умерший в возрасте трех лет; Генри; Ричард Львиное Сердце; Джеффри, герцог Бретани; и Иоанн, прозванный Безземельным, пока, пережив всех своих братьев, не унаследовал в 119 г.9, корона Англии. Дочерями были Матильда, вышедшая замуж за Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии; Элеонора, вышедшая замуж за Альфонсо VIII, короля Кастилии; и Жанна, которая последовательно вышла замуж за Вильгельма II, короля Сицилии, и Раймона VI, графа Тулузы. Элеонору вполне можно было бы назвать «бабушкой Европы».
В детородном возрасте она активно участвовала в управлении королевством и еще более активно в управлении своими собственными доменами. Она сыграла важную роль в превращении двора Пуатье, который в то время посещали самые известные трубадуры того времени, в центр поэзии и образец придворной жизни и нравов. Она была великим покровителем двух господствовавших в то время поэтических движений: традиции куртуазной любви, выраженной в романтических песнях трубадуров, и исторической традиции.0121 matière de Bretagne , или «легенды Бретани», восходящие к кельтским традициям и Historia regum Britanniae , написанные летописцем Джеффри Монмутским где-то между 1135 и 1138 годами.
Восстание ее сыновей против ее мужа в 1173 году жестоко положила конец ее культурной деятельности. Поскольку Элеонора, на 11 лет старше своего мужа, давно возмущалась его изменами, восстание могло быть спровоцировано ею; в любом случае она оказала своим сыновьям значительную военную поддержку. Восстание потерпело неудачу, и Элеонора была схвачена, когда искала убежища в королевстве своего первого мужа, Людовика VII. Ее полузаточение в Англии закончилось лишь со смертью Генриха II в 1189 г.. После освобождения Элеонора сыграла большую политическую роль, чем когда-либо прежде. Она активно готовилась к коронации Ричарда как короля, была администратором королевства во время его крестового похода на Святую Землю, а после его пленения герцогом Австрии по возвращении Ричарда с востока, собрала его выкуп и лично отправилась сопровождать его в Англия. Во время отсутствия Ричарда ей удалось сохранить его королевство в целости и помешать интригам его брата Иоанна Безземельного и Филиппа II Августа, короля Франции, против него.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться
В 1199 году Ричард умер, не оставив наследника престола, и Иоанн был коронован. Почти 80-летняя Элеонора, опасаясь распада владений Плантагенетов, в 1200 году пересекла Пиренеи, чтобы забрать свою внучку Бланш из Кастилии и выдать ее замуж за сына французского короля. Этим браком она надеялась обеспечить мир между Плантагенетами Англии и королями Капетингов Франции. В том же году она помогла защитить Анжу и Аквитанию от своего внука Артура Бретонского, тем самым обезопасив французские владения Иоанна. В 1202 году Джон снова был у нее в долгу за то, что держал Миребо против Артура, пока Джон, придя ей на помощь, не смог взять его в плен. Таким образом, единственными победами Иоанна на континенте были заслуги Элеоноры.
Смерть и наследие
Она умерла в 1204 году в монастыре Фонтевро, Анжу, куда она удалилась после кампании при Миребо. Ее вклад в Англию вышел за рамки ее жизни; после потери Нормандии (1204 г.) верными Англии остались ее собственные исконные земли, а не старые норманнские территории. Многие французские историки недооценили ее, отметив только ее юношеское легкомыслие, проигнорировав упорство, политическую мудрость и энергию, характерные для лет ее зрелости. «Она была красива и справедлива, импозантна и скромна, скромна и элегантна»; и, как писали в своей некрологии монахини Фонтевро, королева, «которая превзошла почти всех королев мира».