Рубрики
Популярное

Лактоза в молочных продуктах: Лактоза — состав вещества, в каких продуктах есть лактоза

Лактоза — состав вещества, в каких продуктах есть лактоза

Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.

КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.



























Продукты питания

Процент лактозы на 100 г, %

Сыворотка сухая

70

Сухое обезжиренное молоко

52

Нуга

25

Рис, сваренный на молоке

18

Шоколад молочный

9,5

Мороженое пломбир

6,7

Манная крупа на молоке

6,3

Крем для десертов

6,3

Пудинг

6,3

Кефир

6

Молочный коктейль

5,4

Молоко 1,5 % жирности

4,9

Молоко 3,2 % жирности

4,8

Сливки 10 % жирности

4,8

Йогурт

4,7

Какао

4,6

Пончики

4,5

Пюре из картофеля на молоке

4

Творог 2 % жирности

3,2

Сыр пармезан

3,2

Сыр моцарелла

3,1

Творог 20 % жирности

2,7

Творожная масса 40 % жирности

2,6

Сливочное масло

0,6

Маргарин

0,1

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).

Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?

Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое  — 4,8 г на 100 г.

Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.

ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ

Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

что это, где содержится и что есть при непереносимости?

В прошлых материалах мы разобрались, что такое непереносимость лактозы, какие симптомы она вызывает, можно ли ее диагностировать с помощью тестов и во многом другом. Сегодня же узнаем, как жить с этим состоянием и какой диеты можно придерживаться, если у вас выявили непереносимость лактозы.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

  • Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?
  • Чем заменить продукты с лактозой?
  • Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?

Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?

Если непереносимость лактозы связана с генами, то лекарства против нее, увы, не существует. Но чаще всего справиться с симптомами можно с помощью изменений в рационе. Причем в большинстве случаев люди с непереносимостью без проблем переносят небольшое количество лактозы в еде.

Это значит, что достаточно лишь сократить молочные продукты и напитки с большим содержанием лактозы, вроде молока и сгущенки. А вот выдержанные твердые сыры вроде Пармиджано Реджано, Грана Падано или Горгонзолла в небольших количествах не должны вызывать неприятных последствий из-за крайне малого содержания лактозы.

Сколько лактозы в молоке, сыре и других продуктах?

Но понять, насколько ваш организм чувствителен к молочному сахару, можно лишь индивидуально. Например, некоторые люди спокойно могут переносить молоко в кофе, но после хлопьев с большим количеством молока им уже станет плохо. Кто-то может переваривать шоколад с молоком в составе, а кто-то нет.

А в некоторых молочных продуктах, вроде йогуртов, сыров и творога, уровень лактозы может быть разным в зависимости от их вида и производителя. В этом случае определиться, что же вам можно, а что нельзя поможет ведение дневника и проведение эксперимента.

Вводите в рацион по одному новому продукту и наблюдайте за своим состоянием и симптомами.

Кроме молока и молочных продуктов, есть другие вещи, которые иногда могут содержать лактозу. В них входят готовые соусы и майонез, печенье, шоколад, торты, некоторые виды хлеба, готовые смеси для выпекания блинов, супы и другие блюда быстрого приготовления. А также некоторые полуфабрикаты, вроде ветчины и колбас. Кроме того, лактоза может быть скрыта в лекарственных препаратах.

Поэтому людям с сильной непереносимостью лактозы важно следить за составом продуктов, чтобы не пропустить такой скрытый ингредиент.

Чем заменить продукты с лактозой?

В магазинах можно найти заменители продуктов с лактозой. Например, соевые сыры, овсяные йогурты, растительное молоко: миндальное, кокосовое, рисовое, ореховое или овсяное. И все другие продукты, где есть маркировка «Без лактозы» или «Подходит для веганов».

В магазинах и кафе доступны разные варианты растительного молока

Появляются и безлактозные или низколактозные варианты обычного молока и сыров. В кафе и ресторанах всегда можно уточнить у официанта состав блюд, выбрать безлактозный вариант или попросить убрать ингредиенты, которые вам не подходят. А кофейни часто предлагают добавить растительное молоко вместо обычного за дополнительную плату.

Если вы совсем не можете отказаться от продуктов с лактозой, врачи иногда рекомендуют ферментные добавки с лактазой, которые помогают организму перерабатывать молочный сахар в тонком кишечнике.

Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?

Если человек ограничивает или полностью отказывается от молока и молочных продуктов, это может привести к недостатку кальция и витамина D, фосфора, холина, витамина В2 и витамина В12. Витамин D помогает регулировать количество кальция в организме. Кальций же укрепляет здоровье костей и зубов, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердцебиение) и свертываемость крови.

Недостаток кальция в детском возрасте может приводить к рахиту, а во взрослом возрасте — к остеопорозу и последующим серьезным травмам, например, к перелому шейки бедра.  

Холин и витамин В12 обеспечивают функционирование нервной системы. Витамин В2 и витамин В12 обеспечивают синтез красных кровяных телец (эритроцитов), поддерживают работу репродуктивной системы. Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связывают с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера.

Поэтому стоит обсудить с врачом, как лучше восполнить количество этих витаминов и минералов в диете. Он может посоветовать есть больше определенных альтернативных продуктов с кальцием, вроде брокколи, соевых бобов, тофу, орехов, рыбных консерв, где есть мягкие кости, и других источников кальция. Продукты, богатые фосфором, такие как фасоль, горох, мясо, гречневая и овсяная крупа, витаминами группы В — печень, яйца, капуста, хлеб грубого помола, а также употреблять больше ферментированных продуктов. А может выписать пищевые добавки.

В молочнокислых продуктах (йогурты, кефир, ряженка) содержатся пробиотические штаммы микроорганизмов, необходимые для поддержания нормальной работы кишечника.

Из Генетического теста Атлас можно узнать не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

  • Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
  • National Health Service, Lactose intolerance, 2021
  • MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
  • UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
  • UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021
  • National Health Service, Osteoporosis, 2021
  • National Health Service, Vitamins and minerals, 2021
  • UpToDate, Lactose content of dairy products, 2021

Каково содержание лактозы в различных молочных продуктах?

Последнее обновление
31. 03.2023

Большинство молочных продуктов содержат натуральный сахар лактозу, однако некоторые молочные продукты содержат очень мало или совсем не содержат лактозу. Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также зрелые сыры, такие как бри, камамбер и фета, практически не содержат лактозы из-за способа их изготовления. Йогурт содержит хорошие бактерии, которые помогают расщеплять лактозу. В таблице ниже показано содержание лактозы в некоторых распространенных молочных продуктах. 1

Молочные продукты

Содержание лактозы (г)

Сыр пармезан, 40 г

0,0

Сыр Чеддер, 40 г

0,04

Швейцарский сыр, 40 г

0,04

Камамбер, 40 г

0,04

Сливочный сыр, 22 г

0,55

Сливки, 20 г (1 столовая ложка)

0,6

Мороженое, 50 г

1,65

Сыр рикотта, 120 г

2,4

Йогурт (натуральный), 200 г

10,0*

Обычное молоко, 250 мл

15,75

*Содержание лактозы в йогурте уменьшается каждый день, даже когда он хранится в холодильнике, потому что природные бактерии, присутствующие в йогурте, используют лактозу для получения энергии.

Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, нет необходимости исключать из своего рациона все молочные продукты, а следует отрегулировать потребление лактозы в соответствии с собственным уровнем переносимости. В дополнение к твердым и зрелым сырам, а также йогурту, Австралийские рекомендации по питанию предполагают, что до 250 мл молока (1 чашка) могут хорошо переноситься, если их разбивать в течение дня и употреблять с другими продуктами. 2 Вы также можете попытаться повысить свою толерантность, начав с небольшого количества молока и постепенно увеличивая потребление.

Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость лактозы, важно поговорить с аккредитованным практикующим диетологом или опытным медицинским работником, прежде чем вносить изменения в рацион. Молочные продукты являются одной из пяти рекомендуемых групп продуктов питания, они содержат важные питательные вещества и обладают рядом доказанных преимуществ для здоровья. 2

5 Продукты с высоким содержанием лактозы, которых следует избегать

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 15 ноября 2022 г.

В этой статье

  • Почему следует избегать лактозы
  • актоза
  • Безлактозные заменители

Лактоза — это сахар, содержащийся в основном в молоке и других молочных продуктах. В раннем возрасте организм способен расщеплять и переваривать лактозу из грудного молока с помощью фермента, называемого лактазой. Однако некоторые люди со временем теряют способность переваривать лактозу.

Около 75 % населения мира имеют ту или иную форму непереносимости лактозы. Некоторые могут переваривать пищу с низким содержанием лактозы, в то время как другие испытывают симптомы пищеварения после употребления любого количества молочных продуктов. Эти симптомы могут привести к диарее, болям в животе и многому другому.

Для тех, у кого нет чувствительности к лактозе, молочные продукты являются очень питательным источником белка, кальция и других витаминов, таких как A и D. Включение молочных продуктов в ваш рацион может поддержать здоровье костей и снизить риск ожирения.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы — легкой или тяжелой — следует рассмотреть диету с низким содержанием лактозы или безлактозную диету, чтобы уменьшить симптомы.

Непереносимость лактозы вызывается снижением выработки лактазы, что затрудняет правильное усвоение лактозы. Трудно перевариваемая лактоза по-разному влияет на разные группы населения.

По оценкам исследований, им страдают 5-17 % европейцев, 44 % американцев и 60-80 % африканцев и азиатов.

У людей, чувствительных к лактозе, молочные продукты могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, в том числе: ea

  • Запор
  • Тяжесть симптомов зависит от уровень непереносимости лактозы, а также количество потребляемого молочного.

    Даже для тех, у кого нет чувствительности к молочным продуктам, сокращение потребления молочных продуктов может принести определенную пользу для здоровья».

    Он также может увеличить риск развития воспалительного заболевания кишечника, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Большинство молочных продуктов содержат лактозу, но некоторые содержат больше, чем другие. Следующие продукты содержат самые высокие уровни лактозы. Однако имейте в виду, что другие продукты также могут содержать эти продукты в качестве ингредиентов, и их также следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

    1. Молоко

    Молоко содержит больше всего лактозы из всех молочных продуктов. Цельное молоко содержит около 13 граммов лактозы на 1 порцию, а обезжиренное молоко может содержать от 12 до 13 граммов. Молоко также входит в состав многих других продуктов, таких как маргарин, шортенинг, выпечка, заправка для салата, сливки и многое другое.

    2. Сыр

    Сыр также содержит большое количество лактозы. Твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, легче усваиваются, потому что большая часть лактозы удаляется во время приготовления сыра.  

    3. Сливки

    Следует избегать продуктов из сливок, таких как мороженое, сливочный сыр, заварной крем или масло, из-за высокого содержания лактозы.

    4. Йогурт

    Помимо некоторых видов сыра, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут умеренно употреблять йогурт, так как лактоза частично расщепляется.

    5. Молочный шоколад

    Несмотря на то, что молочный шоколад содержит меньше лактозы, чем молоко или сливки, он по-прежнему содержит большое количество молочных продуктов. Всегда проверяйте этикетку и ешьте умеренно.

    Непереносимость лактозы может затруднить употребление молочных продуктов. Тем не менее, таблетки фермента лактазы помогают расщеплять лактозу, позволяя людям есть больше молочных продуктов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *