Черный день календаря. Как бомбили Хиросиму и Нагасаки
У каждого народа есть свой черный день календаря. Для народа Европы это 1 августа 1939 года – начало Второй мировой войны, для Советского Союза 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. Есть еще две даты – 6 и 9 августа 1945 года, которые стали черными днями для японского народа, впрочем, и для всего мира тоже. В эти дни на японские города Хиросиму и Нагасаки американские самолеты сбросили атомные бомбы. И хотя история знает только эти два случая применения ядерного оружия, с того времени весь мир живет под угрозой войны, которая может уничтожить планету.
Завершая Вторую мировую войну…
В августе 1945 года заканчивалась Вторая мировая война. Японские милитаристы продолжали вести военные действия, опираясь в основном на кодекс самурая «Бусидо», чем на реальное положение дел. К лету 1945 года военный флот практически перестал существовать, воздушные силы были на грани. Все сухопутные силы находились в Китае, Индонезии и ЮВА, а перебросить их для защиты Японии не было сил и возможностей. Военное производство упало в разы по сравнению с 1944 годом. Верная своему союзническому слову советская армия вышла на границы с Маньчжурией и готова была нанести удар по главной силе японцев Квантунской армии. По этому раскладу сил становится ясно, что всего несколько месяцев отделяло Японию от полной капитуляции. Этого американским стратегам показалось недостаточно, и они решили окончательно добить Японию, начав единственную в истории атомную войну. Две атомные бомбы с мирными названиями «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. Взрывы нанесли катастрофические разрушения и уничтожили, по приблизительным подсчетам, 200 тысяч человек. Уже потом только от радиационного излучения погибло еще 250 тысяч человек. А в день трагедии на выжженной территории от живых не осталось и следа, а те, кто выжил, завидовали мертвым. Прошло много лет, но до сих пор многие американцы считают, что те атомные бомбы остановили войну и спасли тем самым тысячи американских жизней, да и японских тоже. Американское общество восприняло бомбардировки спокойно, а многие даже позитивно, так как посчитали, что это будет способствовать быстрому завершению войны. Внук Трумэна рассказывал, что дед до конца жизни считал, что поступил верно. Американцы считали японцев азиатскими варварами, а Трумэн в своем дневнике вообще называл их дикарями. Американские солдаты считали модным привезти домой их черепа в качестве трофея-сувенира.
Позже американский президент рассказывал, что первоначально была довольно гуманная идея сбросить бомбы на рисовые поля или на какой-нибудь остров, но он сам настоял, что такая демонстрация не подействует ни на японцев, ни на союзников-русских. Вот какая была главная задумка – запугать русских, а затем остаться единственной силой, потрясающей мир. Его идея состояла в том, чтобы применить атомное оружие с максимальным эффектом, что станет назиданием другим. Фарисейство президента проявилось еще 25 июля, когда он оставил запись в своем дневнике о том, что при бомбардировке не должны пострадать женщины и дети, а цели должны быть сугубо военными. Действительно, в этих городах имелось военное производство и значительное количество вооруженных сил, но жертвами стали в основном мирные люди. Интересен и тот факт, что для подобной атаки американцы должны были заручиться поддержкой своих союзников-англичан. Те ничего дурного в этом не увидели и дали согласие.
Чтобы не повторилось
Справедливости ради надо отметить, что американцы постоянно предупреждали японцев о предстоящих бомбардировках, разбрасывали листовки, предупреждая об этом. Насколько это снимает ответственность с американцев, не знаю, но им от этого, вероятно, становится легче. Вот видите, мы вас предупреждали…
С 8 на 9 августа 1945 года, как и было согласовано с союзниками, Советский Союз начал наступление в Маньчжурии, а 9 августа была сброшена вторая бомба на Нагасаки. Американцы среди причин этих бомбардировок называли и то, что хотели ускорить вхождение СССР в боевые действия. Зачем? Мы своих обязательств не нарушали.
Начало новой войны на Дальнем Востоке наша пресса освещала довольно широко, но вот о силе нового оружия практически ничего не сообщалось. В Советском Союзе готовили и свой атомный проект, потому-то руководители страны посчитали, что не надо пугать народ информацией об американском мощном оружии. Это положение сохранялось пока мы были союзниками, а когда американцы стали противниками, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки подавались как события, отдельные от советско-японской войны. Бомбардировки подавались как жест угрозы непосредственно против Советского Союза. Это напряжение продолжалось четыре года – до той поры, пока Америка обладала монополией на атомную бомбу.
Стараясь напугать Советский Союз и весь мир своей атомной мощью, администрация Трумэна не учла косвенный результат атомных взрывов. Во всем мире стало активизироваться антивоенное движение, во многом направленное против американцев. Попытки представить «борцов за мир» за происки Советов не выдерживали критики. К этому движению присоединялись сотни известных писателей, художников, ученых. Все эти люди видели, чем грозят человечеству игры с атомным оружием. В марте 1950 года было подписано воззвание о запрете атомного оружия. Среди подписавших это воззвание были Фредерик Жолио-Кюри, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Дюк Эллингтон и даже французский политик Жак Ширак.
20 марта 1950 года это воззвание было опубликовано в газете «Правда» под названием «О запрете применения атомного оружия». За полгода воззвание подписали 273 470 566 человек (некоторые источники упоминают 500 тысяч подписавших). Гражданское общество и общественные организации все последующие годы постоянно выступали за запрещение ядерного оружия. Много было достигнуто, но опасность остается.
Определенный оптимизм внушает то, что 22 января этого года вступил в силу принятый в 2017 году Договор о запрещении ядерного оружия. 50 стран ратифицировали его, и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в очередной раз предупредил о растущей угрозе для человечества со стороны атомного оружия, о том, что надо добиваться его полной ликвидации.
P.S.
6 августа жители Японии по традиции почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы. По всей стране в 8.15 объявлена минута молчания. Отсчет этой минуты по традиции ведется ударами колокола.
Японцы чтят память жертв бомбардировок, но не упоминают тех, кто сбросил на их страну бомбы. Американцы до сих пор фактически оккупируют страну, но об этом лучше промолчать. Зато постоянно вспоминают Советский Союз, который верный союзническим обязательствам вступил в войну.
За годы, прошедшие с тех печальных событий, США провели гигантскую пропагандистскую работу, в результате которой атомная бомбардировка и убийство сотен тысяч японцев оценивается только как трагедия, но не как преступление.
Главный виновник всех бед и унижений японцев – Советский Союз, а не Америка. Именно наша страна разгромила японскую армию, принудив Японию капитулировать, русские еще и посягнули на Курильскую гряду, забрали свой остров Сахалин. Американцы принесли Японии богатство, процветание и демократию. И все чаще и чаще раздаются голоса, что это не Америка сбросила бомбы, а агрессивный Советский Союз. Вот и делайте вводы: лечит время или калечит.
Рухнули все представления о зле: с чего началась и чем закончилась бомбардировка Хиросимы и Нагасаки | Статьи
75 лет назад, 6 и 9 августа, американцы провели первую в истории атомную бомбардировку. Жертвами смертоносного оружия стали японские города Хиросима и Нагасаки. Этот день навсегда останется в истории как начало страшной сказки. Вот уже 75 лет мир живет под дамокловым мечом, под угрозой войны, которая может уничтожить планету. «Известия» вспомнили, чем закончился так называемый Манхэттенский проект США.
Манхэттенские младенцы
Американцам удалось первыми довести до ума атомный проект — так называемый Манхэттенский, которым руководили физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс. Им здорово помогла война. В годы Второй мировой только США могли пойти на такие капиталовложения. Больше $2 млрд — сумма по тем временам немыслимая. К ней следует добавить еще затраты на разведку (во многом им помогли данные, добытые из Германии), на мобилизацию лучших ученых и инженеров со всего мира.
Атомную бомбу «Штучка» устанавливают на специальную вышку на полигоне Аламогордо. Июль 1945 года
Фото: commons.wikimedia.org
К середине лета 1945 года им удалось «слепить» три атомные бомбы — «Штучку», «Малыша» и «Толстяка». Первую готовили к испытательному взрыву, две остальные изначально предназначались для Японии. И вот «Штучка» взорвалась над пустыней, на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. На Потсдамской конференции президент Гарри Трумэн, исполненный гордости, сообщил Сталину об успешном испытании «оружия сверхъестественной мощности».
Фото: commons.wikimedia.org
Испытание «Тринити» — взрыв первой атомной бомбы «Штучка» на полигоне Аламогордо, 16 июля 1945 года
Советский лидер, вопреки надеждам американцев, отреагировал на эту новость хладнокровно. Собственно говоря, он был в курсе американских ядерных разработок — и, несмотря на трудности послевоенной разрухи, уже дал ход атомному проекту в СССР. Но мало кто в те дни представлял, что через месяц атомное оружие будет применено в военных условиях, против японских городов…
Макет атомной бомбы «Малыш», сброшенной 6 августа 1945 года на Хиросиму
Фото: commons. wikimedia.org
К началу августа 1945 года Япония находилась на грани поражения. Войска маршала Александра Василевского готовы были загнать в угол Квантунскую армию в Манчжурии. Американский генерал Дуглас Макартур разработал операцию вторжения в Японию под кодовым названием «Падение». И он, и американский главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр были противниками применения нового смертоносного оружия. Против выступали и большинство ученых, считавших, что атомное оружие должно оставаться психологическим средством давления на противника, а применять его в военных условиях и аморально, и опасно.
Фото: commons.wikimedia.org
Атомная бомба «Толстяк» на авиабазе ВВС США на острове Тиниан
Но, по всем расчетам, продолжение боевых действий унесло бы около миллиона жизней американских солдат. И два самых высокопоставленных политика Соединенных Штатов — президент Гарри Трумэн и госсекретарь Джеймс Бирнс — приняли решение применить против японцев «манхэттенских младенцев». Безусловно, для этого у них имелась и другая причина. Американцам нужно было показать всему миру и прежде всего усилившемуся после Победы Советскому Союзу, что наступает новая эра и ее гегемоном станет только одна держава — Соединенные Штаты. Не станем забывать и о третьем поводе к смертельному удару — в известной степени это была месть за японскую атаку американской военно-морской базы в Перл-Харборе в декабре 1941 года. Ту катастрофу в США помнили хорошо.
Гибель Хиросимы
Сначала американцы склонялись к достаточно гуманной идее — сбросить бомбу на почти безлюдные рисовые поля. Но Трумэн счел, что такая демонстрация не подействует эффектно ни на японцев, ни на русских. Необходим большой резонанс в обществе — чтобы вся Япония содрогнулась от ужаса и весь мир понял, «кто в доме хозяин». Мишень для атомной бомбы стали выбирать среди многонаселенных индустриальных городов. Трумэн считал: если уж применять атомное оружие — то с максимальным эффектом, чтобы превратить в прах крупные заводы, чтобы города лежали в развалинах, чтобы десятки тысяч человек погибли — в назидание другим. Возможно, он не был кровожадным человеком. Но, обладая уникальным оружием, чувствовал собственную вседозволенность и хотел всерьез потрясти мир.
Американский бомбардировщик В-29 «Энола Гей» на авиабазе ВВС США на острове Тиниан
Фото: commons.wikimedia.org
В режиме чрезвычайной секретности атомные бомбы доставили на остров Тиниан, где располагалась крупная американская военная база. Их было две — «Малыш» и «Толстяк» — 16–18 килотонн и 21 килотонна в тротиловом эквиваленте. Никогда ни одно государство не обладало столь весомой разрушительной мощью. Надо ли пояснять, что Советский Союз, бывший в то время союзником США, никакой информации об этих маневрах не получил. А ведь Красная армия сражалась с японцами по настоятельной просьбе американской стороны, которая звучала на всех трех конференциях «большой тройки». Наши солдаты и офицеры выполняли союзнический долг, открыто информируя американцев о своих операциях. А «братья по оружию» держали камень за пазухой.
Американские летчики, исполнявшие это задание, безусловно, считали, что выполняют благое дело для всего человечества. Ставят точку в многолетней Второй мировой войне — не больше и не меньше. Поэтому перед полетом они посетили храм и получили от командования ампулы с ядом — на случай катастрофы, чтобы не попасть в плен.
Фото: commons.wikimedia.org
Пол Уорфилд Тиббетс – младший в кабине бомбардировщика «Энола Гей»
6 августа в 8 часов 15 минут у сотен тысяч жителей Хиросимы остановились стрелки часов. Американский бомбардировщик В-29 с 9-километровой высоты сбросил на город атомную бомбу. Вел самолет Пол Уорфилд Тиббетс – младший — 30-летний летчик, который считался лучшим асом американских ВВС. Самолет назывался «Энола Гей» — в честь матери пилота. Как и предсказывали ученые, «Малыш» падал ровно 45 секунд и взорвался примерно за 500 м до земли, распространяя вокруг себя мощную энергию уничтожения.
Атомный гриб над Хиросимой. 6 августа 1945 года
Фото: U.S. Army Air Forces/Library of Congress/Handout via REUTERS
Взрыв смел с лица земли 90% городских кварталов и около 100 тыс. человек. Еще десятки тысяч умерли позже — от радиации и голода. Ведь город превратился в мертвое пространство, в котором не хватало еды, воды, в котором всё было заражено. Остались сотни апокалиптических воспоминаний выживших жителей Хиросимы со страшными подробностями: тысячи людей умирали в страшных мучениях. Человечество именно в те дни впервые столкнулось с проблемой загадочной лучевой болезни.
Хиросима после атомной бомбардировки
Фото: War Department/U.S. National Archives/Handout via REUTERS
Ядерный гриб был виден на расстоянии 600 км! Таких зрелищ мир еще не видел. Разве что читал в самых жестоких фантастических романах. А у Тиббетса и штурмана Теодора Ван Кирка, как они вспоминали, невольно вырвалось восторженное восклицание.
«Толстяк» в Нагасаки
После хиросимского ужаса американцы своей цели не добились: Япония съежилась от ужаса, но не капитулировала. И ровно через три дня, 9 августа, пилот ВВС США Чарльз Суини поднял в небо еще один бомбардировщик. Его целью был город Кокура. Но… Его спасли облака, сделавшие этот форпост самураев невидимым для летчиков. «Везуч как Кокура» — такая поговорка появилась в Японии через несколько недель. Суини получил новый приказ — двигаться на Нагасаки. Американцев не остановило даже то, что в там на доках работали военнопленные, в том числе граждане США.
Фото: commons.wikimedia.org
Атомную бомбу «Толстяк» подвешивают в бомболюк бомбардировщика B-29
Суини исполнил приказ безукоризненно. В 11 часов 2 минуты атомная бомба номер три была сброшена на один из самых известных портов Японии — Нагасаки. Взрыв «Толстяка» был мощнее. Но если вся Хиросима превратилась в груду руин, то урон, нанесенный Нагасаки, оказался не столь тотальным: городу помог холмистый рельеф. Но несколько десятков тысяч человек погибли сразу. В городе начались пожары. К концу года число погибших от ранений и болезней жителей Нагасаки превысило 140 тыс.
Руины Нагасаки
Фото: commons.wikimedia.org
Только после этого удара японцы стали готовиться к капитуляции. В заявлении императора Хирохито говорилось, что враг обладает жестоким оружием, которое способно уничтожить всех жителей страны. Что ж, американцы добились своего.
Через месяц после трагедии экипаж, бомбивший Нагасаки, прогулялся по руинам города. Они видели человеческие черепа и скелеты животных среди развалин, видели на улицах обгорелых, умирающих людей, ощущали «отвратительную вонь». Но и эти картины не изменили их отношения к сделанному. Все они так и остались сторонниками ядерного удара по Японии.
Пострадавший в результате атомной бомбардировки Нагасаки
Фото: commons.wikimedia.org
В конце 1940-х японцы сумели подсчитать: две бомбы унесли жизни 200 тыс. человек. В XXI веке провели новые подсчеты, добавив к жертвам атомного удара тех, кто умер от ожогов и лучевой болезни. Количество погибших увеличилось более чем в два раза — до 450 тыс.
Руины Нагасаки
Фото: commons.wikimedia.org
Для японцев память о национальной трагедии стала священной. И важнее всех монументов и музеев оказалась история Садако Сасаки — девочки, которая в два года пережила трагедию Хиросимы. Выжила. Но через девять лет у нее нашли признаки лучевой болезни. Она знала старинную легенду: тот, кто сложит из бумаги тысячу журавликов, поправится от любой болезни. Целый год — до самой смерти — она делала журавликов. В Хиросиме, в парке Мира, установлена статуя девочки с бумажной птицей в руке — символ японской беды и надежды. О девочке с журавликами хорошо знали в СССР — хотя наши страны в годы холодной войны и не были союзниками.
«Я сплю спокойно…»
В первые недели после бомбежек советская пресса сообщала о боевых действиях в Японии достаточно подробно, но о силе нового оружия умалчивала. В нашей стране разворачивался собственный атомный проект — и вожди решили не пугать народ информацией об американской монополии на атомное оружие. Но вскоре после капитуляции Японии бывшие союзники стали противниками. После этого, в годы холодной войны, в СССР историю атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки воспринимали отдельно от советско-японской войны. Как бесчеловечный жест угрозы, направленный прежде всего против Советского Союза. Сотни тысяч японцев стали жертвами ядерного шантажа «красной Москвы». Четыре года Америка обладала монополией на атомную бомбу. Для Советского Союза это было непростое время.
Фото: commons.wikimedia.org
Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк в Хиросиме, 250 м от эпицентра
Но администрация Трумэна не учла косвенный результат атомных взрывов — во всём мире активизировалось антивоенное движение, во многом направленное против Вашингтона. Трумэн пытался представить «борцов за мир» «советскими агентами», но это был самообман. Сотни известных писателей, мыслителей, художников, ученых, среди которых были и участники Манхэттенского проекта, выступали против «атомного апокалипсиса» не по советской вербовке, а потому что видели судьбу Хиросимы и Нагасаки. И понимали, чем грозят человечеству неосторожные игры с атомом. Воззвание о запрете атомного оружия подписали и Фредерик Жолио-Кюри, и Пабло Пикассо, и Марк Шагал, и Илья Эренбург, и Дюк Эллингтон, и даже молодой французский политик Жак Ширак…
Фото: commons. wikimedia.org
Нагасаки до и после атомного взрыва
Когда американцы назначили Тиббетса (к тому времени уже седовласого генерала) военным атташе в Индии — в Дели начались массовые протесты. Вашингтон был вынужден отозвать «убийцу Хиросимы». И это показательно. Сам летчик каяться не собирался. Журналистам он отвечал: «Я сплю спокойно. Если бы сегодня я попал в схожие обстоятельства — я снова выполнил бы приказ». Примерно то же самое говорил и Трумэн. Однажды — уже в 1970-е — на воздушном празднике в Техасе постаревший летчик Тиббетс даже устроил своеобразную реконструкцию того полета. Даже «ядерный гриб» сымитировал с помощью химиков. В тот раз американцам пришлось на официальном уровне приносить извинения своим союзникам — японцам.
Суинни тоже до конца своих дней отстаивал необходимость ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. И гордился, что поставил точку в войне. Правда, американские студенты с 1960-х нередко освистывали его после таких лекций. Это неудивительно: для миллионов людей в мире летчики, открывшие счет атомным бомбардировкам, были чуть ли не воплощением дьявола. И отмыться от такой репутации непросто.
Каждый год 6 августа в Хиросиме вспоминают жертв атомной бомбардировки 1945 года. Тогда от взрыва бомбы, сброшенной ВВС США, погибли или пропали без вести около 300 тыс. человек. Еще почти 200 тыс. подверглись радиоактивному облучению. Истории некоторых из тех, кому удалось выжить в этот день, и вещи из Мемориального музея, которые остаются молчаливыми свидетелями трагедии, — в галерее портала iz.ru
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
Котани Такако чудом удалось выжить во время бомбардировки, хотя ее дом был полностью разрушен. «Повсюду были люди, похожие на призраков. Кожа кусками отваливалась от их рук и ног, они умоляли меня дать им воды, но у меня ничего не было»
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
Бумажные журавлики в Мемориальном музее мира в Хиросиме. Когда-то 12-летняя девочка Садако, пострадавшая от последствий взрыва, начала делать журавликов в больнице, надеясь, что они, согласно местной легенде, принесут ей удачу и помогут выздороветь, если она сможет сложить тысячу фигурок. Садако умерла от лейкемии, а ее журавлики стали символом трагедии
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
В день бомбардировки 11-летняя Накамура Мотоко была в школе, которая находилась всего в 2 км от эпицентра взрыва. Она почти не пострадала, но всю жизнь боялась онкологии. Жертвой онкологического заболевания стала ее старшая дочь
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
Книга с именами и адресами тех, кто погиб при бомбардировке — по одному экземпляру долгое время хранилось в том числе в полиции и спасательном центре
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
Хори Со тогда было всего пять лет — бомбардировка началась, когда они с сестрой вышли на прогулку. «Моя сестра закрыла меня своим телом», — говорит он
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
Это одежда 12-летнего Асахико Нишимото — он учился в одной из школ Хиросимы и во время бомбардировки оказался на улице вместе со своим одноклассником. Асахико умер на следующий день
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
Расплавившаяся плитка с крыш домов — после взрыва температура в районе бомбового удара поднялась до 1200–1400 градусов по Цельсию. Крыши домов расплавились, превратившись в лаву
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
Иши Тодаши был школьником, но в день бомбардировки в школу не пошел. Когда он добрался до дома, то обнаружил, что почти все члены его семьи получили сильные ожоги. Сам он до сих пор страдает от проблем со старыми шрамами
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
«Черный дождь» в Мемориальном музее мира в Хиросиме — именно так 73 года назад на город пролилась вода, испарившаяся сразу после взрыва из-за высоких температур
Фото: Global Look Press/ZUMA/Aftonbladet/Magnus Wennman
Память о Хиросиме
В наше время адвокатов у рокового решения президента Трумэна немного. Трудно сочувствовать массовому убийству мирных людей. История вынесла однозначный приговор: варварство. И в том, что этот эпилог Второй мировой войны признан преступлением перед человечеством, велика роль наших соотечественников — писателей, журналистов, которые начиная с 1950-х на весь мир говорили о японской трагедии. Само название города Хиросимы стало для нескольких поколений советских людей синонимом беды, катастрофы, которую нельзя допустить. В наше время 6 августа отмечается День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия — и в этом тоже в значительной степени заслуга наших отцов и дедов, тех, кто открыто говорил о преступности атомных бомбардировок в середине прошлого века.
Мемориал мира в Хиросиме — так называемый «Атомный купол»
Фото: commons.wikimedia.org
Картины, плакаты, песни, стихи, посвященные трагедии Хиросимы, в нашей стране появлялись вплоть до 1980-х. Например, на московском фестивале Молодежи и студентов 1985 года 40-летие «расправы над Хиросимой» отмечали весьма бурно. Составляли гневные петиции новейшим американским поджигателям войны, выражали соболезнование японцам. В том же году Александр Яковлев — будущий «архитектор перестройки» — выпустил книгу «От Трумэна до Рейгана», в которой клеймил американцев и за «военное преступление» 1945 года, и за ястребиный «трумэновский» дух в политике 1985 года.
Трудно забыть строки Роберта Рождественского, которые положил на музыку и пел знаменитый Муслим Магомаев:
«Штурман воскликнул: «Ой, как красиво!..» В эту секунду в расплавленной мгле рухнули все представленья о зле. Люди узнали, что на Земле есть Хиросима. И нет Хиросимы».
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»
Как выжившие в Хиросиме и Нагасаки объединились для ядерного разоружения
Как выжившие после единственной в истории атомной бомбардировки, они поставили перед собой задачу предупредить мир об ужасах ядерной войны.
Автор: Бекки Литтл.
Утром 6 августа 1945 лет 13-летняя Терлоу явилась в военный штаб в Хиросиме вместе с другими девушками, завербованными для помощи во взломе кода Японии военного времени. Слушая речь офицера, она увидела вспышку света из окна и была поражена взрывом, который подбросил ее в воздух. Когда она пришла в себя, ее зажало частями здания, в котором она находилась.
Терлоу — одна из выживших после американской атомной бомбардировки Хиросимы в конце Второй мировой войны, в результате которой погибло около 9 человек.от 0000 до 120000 человек, по данным журнала Science . Военный офис, в котором она работала, находился менее чем в двух милях от места падения бомбы. Три дня спустя Соединенные Штаты сбросили на Нагасаки вторую атомную бомбу, в результате чего погибло еще от 60 000 до 70 000 человек.
В результате двух нападений сотни тысяч выживших получили телесные повреждения, серьезные проблемы со здоровьем и серьезные травмы. В течение следующих нескольких десятилетий некоторые из этих «хибакуся», или людей, пострадавших от бомбы, стали активными активистами, объезжая весь мир, чтобы осудить оружие, которое так радикально изменило их жизнь. Вместе они помогли внедрить важный договор Организации Объединенных Наций, за что в 2017 году была присуждена Нобелевская премия мира.
СМОТРЕТЬ: Хиросима: 75 лет спустя Хранилище ИСТОРИИ.
Делятся своими историями со всем миром
Popperfoto/Getty Images
7 сентября 1945 года: вид на одно из немногих уцелевших строений, через день после того, как США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Япония. Здание, также известное как Купол Генбаку, сейчас является центральным элементом Мемориального парка мира в Хиросиме.
Терлоу начала публично выступать против ядерного оружия еще в 1954 году, когда она приехала в Соединенные Штаты, чтобы поступить в университет в Вирджинии. Местные репортеры спросили ее реакцию на испытания американской водородной бомбы в Тихом океане, в результате которых погиб японский рыбак, отравивший его радиацией.
«Я злюсь, — сказала она. Когда ее ответ появился в газете, она начала получать письма с ненавистью, в которых ей предлагалось вернуться в Японию или утверждалось, что Япония заслужила бомбардировку.
Ошеломленный негативной реакцией, Терлоу решил рассказать об ужасных последствиях ядерного оружия и призвать к его ликвидации. «Как человек, выживший в Хиросиме, я должен был продолжать рассказывать об этом миру, чтобы знания могли предотвратить повторение подобного», — сказала она.
Сейчас ей 90 лет, и она рассказывала свою историю на площадках по всему миру, вспоминая, как в тот день, когда она выбиралась из-под обломков здания, она видела людей со свисающей кожей и выпадающими органами. Несколько членов ее семьи погибли как от первого взрыва, так и от вызванной им лучевой болезни.
Делиться этими подробностями с миром может быть невероятно болезненно для хибакуши. Для одного из выживших после бомбардировки Нагасаки, который стал активистом против ядерного оружия, рассказывая свою историю, он делился графическими фотографиями того, как бомба покалечила его.
Сумитэру Танигучи было 16 лет 9 августа 1945 года, в день, когда Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Он разносил почту на велосипеде по городу, когда взорвалась бомба. Взрыв повалил его на землю и содрал кожу со спины. Он находился в больнице более трех с половиной лет, два из которых он провел лежа на животе, пока врачи пытались лечить его травмы и вызванные ими инфекции.
В течение следующих нескольких десятилетий Танигучи, который умер от рака в 2017 году в возрасте 88 лет, использовал свою личную историю, чтобы выступать за ликвидацию ядерного оружия. На конференции Организации Объединенных Наций по ядерному оружию в 2010 году он показал графические изображения того, что атомная бомба сделала с его спиной, чтобы доказать свою точку зрения.
ПОДРОБНЕЕ: Человек, который пережил две атомные бомбы
Призыв к прекращению ядерного оружия
Асахи Симбун через Getty Images
Выжившая после атомной бомбы Сэцуко Терлоу говорит во время обсуждения договора о запрещении ядерного оружия в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в марте 28 декабря 2017 года в Нью-Йорке.
Терлоу, Танигучи и другие хибакуся сыграли важную роль в защите Договора о запрещении ядерного оружия. Организация Объединенных Наций приняла договор за месяц до смерти Танигути в 2017 году. Позже в том же году Терлоу принял Нобелевскую премию мира от имени Международной кампании за отмену ядерного оружия.
По состоянию на июнь 2022 года 66 суверенных государств подписали и ратифицировали договор ООН или присоединились к нему после того, как он вступил в силу в 2021 году. Известные хибакуся раскритиковали Соединенные Штаты и восемь других ядерных держав за отказ подписать договор. Терлоу также раскритиковал Японию, у которой нет ядерного оружия, за то, что она не подписала договор, чтобы умиротворить Соединенные Штаты.
Будучи непосредственными свидетелями ужасов ядерного оружия, хибакуся были влиятельными голосами в движении против ядерного оружия. По мере того, как это население стареет, многие активисты, включая самих хибакуся, выражают беспокойство по поводу ближайшего будущего, в котором этих выживших больше не будет, чтобы напомнить миру о том, почему атомное оружие представляет для мира такую серьезную угрозу.
В 2017 году движение против ядерного оружия потеряло Танигути и 100-летнего Шунтаро Хиду, врача, который пережил теракт в Хиросиме, помогал лечить других жертв и говорил на международном уровне о воздействии ядерного оружия. В 2021 году активист Сунао Цубои, который был студентом университета в Хиросиме, когда взорвалась бомба, умер в возрасте 96 лет. выживших после атомной бомбардировки больше нет».
Хиросима и Нагасаки, до и после бомбардировок
До атомных взрывов 1945 года они были процветающими городами. В мгновение ока они превратились в безлюдные пустоши.
Автор: Мэдисон Хорн
Опубликовано:
Alfred Eisenstaedt/Pix Inc./The LIFE Picture Collection/Getty Images
В начале августа 1945 года война изменилась навсегда, когда Соединенные Штаты сбросили две атомные бомбы на Японию , опустошив города Хиросиму и Нагасаки и убив более 100 000 человек. Ближайшей целью Америки было ускорить капитуляцию Японии, положить конец Второй мировой войне и избежать дальнейших потерь союзников. Но он также хотел продемонстрировать миру, в частности Советскому Союзу, огромную разрушительную силу своих новых технологий. Изображения Хиросимы и Нагасаки ниже иллюстрируют эту силу: то, что японский император Хирохито назвал в своем заявлении о капитуляции «новой и самой жестокой бомбой».
Хиросима: до и после
Вид с воздуха на Хиросиму, Япония
6 августа 1945 года, в 8:15 утра экипаж бомбардировщика B-29 Enola Gay сбросил на Хиросиму первую военную атомную бомбу. Япония, оживленный региональный узел, который служил важным центром военной связи, складом и местом сбора войск. Бомба под кодовым названием «Маленький мальчик» взорвала примерно 15 000 тонн тротила, разрушив пять квадратных миль города и непосредственно убив около 70 000 человек. Окончательное количество жертв остается неизвестным; к концу 1945, травмы и лучевая болезнь увеличили число погибших до более чем 100 000 человек. В последующие годы рак и другие долгосрочные последствия радиации неуклонно увеличивали это число.
Национальный архив
Торговый район в центре Хиросимы, c. 1945 г. После бомбежки остались только щебень и несколько столбов.
Keystone/Getty Images
Мужчина едет на велосипеде по Хиросиме через несколько дней после того, как город был сровнен с землей в результате взрыва атомной бомбы. Вид здесь смотрит на запад/северо-запад, примерно в 550 футах от того места, где попадание бомбы.
Национальный архив
Взгляд вверх по реке Мотоясу-гава, около 1945 г. в Хиросиме, Япония, в 1965 году, через 20 лет после взрыва атомной бомбы, разрушившего центр города.
Нагасаки: до и после
Вид с воздуха на Нагасаки, Япония
Через три дня после разрушения Хиросимы еще один американский бомбардировщик сбросил свою полезную нагрузку над Нагасаки, примерно в 185 милях к юго-западу от Хиросимы, в 11:02. Первоначально предполагаемое место взрыва, Нагасаки стал целью только после того, как команда обнаружила этот город, Кокура, закрытый облаками. Взрывное устройство Нагасаки, плутониевая бомба под кодовым названием «Толстяк», весило почти 10 000 фунтов и было сконструировано для взрыва мощностью 22 килотонны. Его разрушительная сила стерла с лица земли около 30 процентов города. От 60 000 до 80 000 человек погибли в Нагасаки как от прямого облучения, так и от долгосрочных побочных эффектов радиации.
Topical Press Agency/Hulton Archive/Getty Images
Гавань в Нагасаки, Япония, ок. 1920 г. На переднем плане видна христианская церковь.
Corbis/Getty Images
Среди несколько зданий, уцелевших после того, как плутониевая бомба опустошила Нагасаки, была та же христианская церковь, что и выше.
Keystone-France/Gamma-Rapho/Getty Images
Улица в Нагасаки, Япония, ок. 1940.
Hulton Archive/Getty Images
Руины Нагасаки после сброса атомной бомбы, вид с улицы.
ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ: Фотографии бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Вид на атомную бомбу под кодовым названием «Малыш», когда ее опускают в залив Энола Гей на Северном поле авиабазы Тиниан, Северные Марианские острова. Бомба была сброшена на Хиросиму, Япония, 6 августа 1945 года. Группа мужчин готовит «Маленького мальчика» — кодовое название атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Экипаж Enola Gay. Слева направо на коленях; Штаб-сержант Джордж Р. Кэрон; сержант Джо Стиборик; старший сержант Вятт Э. Дузенбери; Рядовой первого класса Ричард Х. Нельсон; Сержант Роберт Х. Шурард. Слева направо стоя; майор Томас В. Фереби, группа бомбардировщиков; Майор Теодор Ван Кирк, штурман; Полковник Пол В. Тиббетс, 509 лет.командир группы и пилот; Капитан Роберт А. Льюис, командир самолета. Вид с воздуха бомбардировщика ВВС США на дым, поднимающийся над Хиросимой, вскоре после 8:15 утра. 6 августа 1945 года, после атомного взрыва. Хиросима в руинах после сброса атомной бомбы 6 августа 1945 года. Кругом обозначена цель бомбы. В результате взрыва бомбы непосредственно погибло около 80 000 человек. К концу года в результате травм и радиации общее число погибших составило от 90 000 до 166 000 человек. Показанная в транспорте плутониевая бомба по прозвищу «Толстяк» стала второй ядерной бомбой, сброшенной войсками США во время Второй мировой войны. Вторая ядерная бомба была сброшена на город 9 августа., 1945 год, в последние дни ВОВ незадолго до капитуляции Японии. Атака разрушила около 30 процентов города. Только железобетонные здания больницы Медицинского колледжа Нагасаки устояли после бомбардировки города 9 августа 1945 года. Больница находилась в 800 метрах от эпицентра взрыва. Этот район в пригороде Нагасаки, в четырех милях от самого города, пострадал почти так же сильно, как и районы в центре города. Обломки громоздятся по обеим сторонам проезжей части. Пропитанный водой фотоальбом, черепки глиняной посуды и ножницы среди разрушений после бомбардировки Нагасаки. 7 сентября 1945: Вид на одну из немногих уцелевших построек через день после того, как США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Япония. Здание, также известное как Купол Генбаку, теперь является центральным элементом Мемориального парка мира в Хиросиме. Группа бездомных, в основном детей, греет руки у костра на окраине Хиросимы после окончания Второй мировой войны.