Рубрики
Популярное

Диана будисавлевич википедия: Историк: Подвиг Дианы Будисавлевич нельзя забывать

Историк: Подвиг Дианы Будисавлевич нельзя забывать

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

В мире

13.11.2018 10:12

Поделиться

Александр Борисов (Белград)

В ближайшее время в Баня-Луке появится улица в честь Дианы Будисавлевич, сообщает боснийское издание «Независне новине». Тем самым будет отдана дань памяти одной из самых легендарных женщин прошлого столетия, благодаря усилиям которой из нацистских концлагерей в Югославии были спасены более 15 тысяч детей.

Историк и профессор Зоран Пеяшинович подчеркивает, что инициатива о присвоении одной из улиц Баня-Луки имени Дианы Будисавлевич была выдвинута еще несколько лет назад. «Мне дорого, что эта историческая личность, чей подвиг нельзя забывать, по праву будет увековечена в нашем городе», — отметил он.

История нашей героини такова. Диана родилась 15 января 1891 года в Инсбруке (Австро-Венгрия) в известной семье Обексер. Спустя два года после замужества (супруг — Юлий Будисавлевич, этнический серб, врач) в 1919 году Диана оказалась на Балканах и жила в Загребе.

В апреле 1941 года Югославия оказалась захвачена фашистскими войсками и их пособниками — усташами, осуществлявшими геноцид сербов, евреев и цыган, создав многочисленные концентрационные лагеря в Хорватии. В декабре 1941-го Диана организовала системную работу по спасению детей и женщин в различных концлагерях на территории Югославии, в том числе и в печально известном Ясеноваце. Она умело использовала свои австрийские корни, авторитет и влияние мужа для создания каналов переправки детей из лагерей смерти в Австрию, где их затем усыновляли. В этой операции, вошедшей в историю как самая крупная акция такого рода по спасению людей во время Второй Мировой войны, погибло 11 ее помощников.

«Я исходила из того, что не считаю свою жизнь более ценной, чем жизни безвинно страдающих, и у меня есть возможность им помочь, при этом, прежде всего, имею в виду детей, моя жизнь была достаточно богатой и я приму события такими, какими они будут», — писала Диана в дневнике, который вела с 23 октября 1941 года.

По оценкам историков, благодаря усилиям Дианы Будисавлевич и ее сторонников из концлагерей было вызволено 15 536 детей. В 2011 году Синод Сербской Православной Церкви «за невероятный подвиг милосердия и героизм» посмертно наградил Диану Будисавлевич орденом «Святой царицы Милицы».

Эксперты подчеркивают, что истина о героической жизни доктора незаслуженно долго томилась на задворках истории, а ситуация только сейчас начинает исправляться. Так, в апреле 2018 года режиссер Сладжана Зарич при поддержке Радио и телевидения Республики Сербской продемонстрировала документальный фильм о Будисавлевич. Он был представлен на суд общественности в Баня-Луке в рамках проходивших здесь «Дней памяти», когда сербы вспоминают своих детей, ставших жертвами внешних агрессоров в XX веке, в том числе и со стороны НАТО.

«Мы говорим о 20 тысячах детей, убитых в Ясеноваце (система «лагерей смерти», созданная усташами в 60 километрах от Загреба в мае 1941 года, — прим. «РГ»), и это число могло быть значительно больше, если бы не было Будисавлевич и ее соратников, которые буквально вытаскивали детей из Ясеноваца и спасали им тем самым жизни», — говорит Зарич, добавляя, что картина снималась в Республике Сербской, Сербии, Австрии, Хорватии.

В фильме рассказывается история Добрилы Куколь, которая в десятилетнем возрасте оказалась в лагере смерти. Женщина вспоминает, что ее с мамой отделили от отца и брата, которых она никогда больше не видела, и как она впервые столкнулась со зверством усташей: «Один их них отобрал грудного ребенка у матери, нанизал его на саблю и бросил псам, а женщина, бросившаяся защищать свое чадо, также завершила свою жизнь в канаве».

«В один из дней нас построили. От мамы я услышала, что нас ведут к какой-то женщине, которая работает в «Красном кресте». Позднее я узнала, что это была Диана», — отметила Куколь, сообщив, что стараниями Будисавлевич она была передана в приемную семью, где ее родителями стали хорват и венгерка.

Доктор Милутин Вучковац семилетним ребенком оказался в лагере и остался жив только благодаря действиям Дианы Будисавлевич. Он уверен, что ее подвиг заслуживает Нобелевской премии. «Я смотрел, как умирают мои ровесники, промерзшие, голодные. Только когда был опубликован «Дневник» я узнал, что в Ябланац приезжала Диана Будисавлевич. Она многим помогла спастись. То, что я ребенком смотрел смерти в глаза, позже помогло мне исполнить желание отца: поступить на медицинский факультет и посвятить свою жизнь другим. Став гинекологом, я помог родиться тысячам детей. А крик новорожденного ребенка всегда отличу от тех криков, которые слышал тогда, семилетним ребенком. Сегодня я счастливый человек».

Поделиться

Босния и ГерцеговинаВторая мировая война

Как Диана Будисавлевич спасала детей из концлагерей

Имя польской активистки Ирены Сендлер, которая спасала еврейских детей из гетто в Варшаве, известно во всем мире. Но немногие знают, что в Югославии во время Второй мировой войны женщина по имени Диана Будисавлевич вывезла из концлагерей на территории Хорватии больше 10 тысяч детей. Во время войны ей удавалось договариваться с оккупационными властями. Но в 1945 году у неё не получилось встроиться в новый коммунистический режим. Её подвиг был забыт. И только в начале XXI века её имя вернулось на страницы истории.

Кем Диана Будисавлевич была до войны 

Австрийка Диана Обексер родилась в 1891 году в богатой купеческой семье в городе Инсбруке. О её жизни до начала Второй мировой войны известно немного. Как и многие девушки её поколения, Диана окончила медицинские курсы во время Первой мировой войны. Однако карьеру медика строить не стала. 

В 1917 году Диана вышла замуж за молодого перспективного врача Юлия Будисавлевича. Он был из сербской дворянской семьи, проживающей в Югославии в городе Загребе. В Инсбрук он приехал по работе. Пару лет молодожёны оставались в Австро-Венгрии, а затем переехали в родную страну Юлия и на долгие годы обосновались в Загребе. Юлий получил должность профессора медицинского факультета в университете и стал известным хирургом. Диана же вела жизнь домохозяйки: воспитывала детей, обустраивала быт. Дом Будисавлевичей был центром притяжения местной интеллигенции. Всё изменилось, когда началась война.

Большая часть населения Загреба — хорваты, но также там проживали сербы, словенцы и другие народы. В апреле 1941 года хорватская фашистская организация Усташи основала Независимое государство Хорватия — марионеточное государство со столицей в Загребе. Усташи поддерживали нацистскую Германию и во многом опирались на идеологии нацизма и фашизма. При этом усташи поддерживали геноцид не только евреев и цыган, но ещё и сербов. Уже весной 1941 года недалеко от Загреба появились первые концентрационные лагеря. Лагерь Ясеновац, известный как «Освенцим на Балканах», стал третьим крупнейшим лагерем смерти в Европе.

Как Диана организовала акцию помощи 

Осенью 1941 года Диана от своей родственницы узнала о концлагерях и о том, что там содержат сербских женщин и детей. Диана была потрясена и стала выяснять, помогает ли кто-то заключённым. Когда стало известно, что этим никто не занимается, она решила устроить кампанию по сбору денежной и гуманитарной помощи. Поначалу участие в этом принимали только близкие друзья семьи. Они собирали продукты, одежду и лекарства, чтобы отправить заключённым. Эти действия были началом операции, которая стала известна как «Акция Дианы Будисавлевич». Новости об этом передавались из уст в уста, акция развивалась и объединяла всё больше неравнодушных людей.

«… незнакомые мне дамы постоянно приходили и уходили. Постоянно появлялись новые свёртки. Я просила тех, кто приходил, сообщить о нашей деятельности своим знакомым, если им можно полностью доверять, а они в свою очередь должны были рассказать своим и т. д. Так за несколько дней можно было подключить большое количество людей и получить значительное количество тёплой одежды. С помощью двух моих дочерей и нескольких их друзей в нашей квартире началось шитьё. Из бархатных штор шили детские пальто, платья и покрывала».

Из дневника Дианы Будисавлевич

Кроме того, к делу Дианы присоединились медсёстры из Красного Креста и профессор Камило Бреслер из Министерства социального обеспечения. Местом проведения акции была квартира семьи Будисавлевич в Загребе. 

Чтобы иметь возможность помогать, Диана должна была найти контакт с усташами и представителями католической церкви. На многих людей она вышла благодаря своему мужу Юлию. Он был не только профессором и известным врачом, но ещё и братом бывшего министра внутренних дел Югославии Срджана Будисавлевича, поэтому имел связи в высших кругах. Однако Юлий Будисавлевич считал, что их семья находится в большой опасности. И не только из-за деятельности жены, но и из-за его сербского происхождения. А также из-за деятельности его брата, который с приходом усташей к власти ушёл в оппозицию и эмигрировал.

«Было понятно, что мой муж боялся за меня и за себя и не соглашался с моей работой. Но я хотела помочь, насколько это было возможно. Поскольку никто больше не хотел рисковать, у меня не было другого выбора, кроме как взять всю ответственность на себя. Моя точка зрения заключалась в том, что моя жизнь не более ценна, чем жизнь невинно преследуемых людей»

Из дневника Дианы Будисавлевич

Правительство позволило Диане привозить в концлагеря пакеты с гуманитарной помощью. Однако со временем стало понятно, что лишь малая часть действительно доходит до заключённых. Многие вещи себе забирала охрана и начальники лагерей.

Как Диана добилась возможности вывозить детей из концлагерей

Летом 1942 года немецко-усташские войска провели успешные бои против партизан. В результате около 70 тысяч человек, в основном сербов, попали в концлагеря под Загребом. Иногда в лагеря попадали целые семьи с детьми. Оттуда мужчин, женщин и подростков старше 14 лет депортировали в качестве рабочей силы в лагеря Германии. А дети, даже младенцы, оставались одни в заключении в Хорватии и были обречены на смерть.

Группа помощи Дианы помогала снабдить продовольствием людей, которых отправляли в Германию. На вокзале от депортируемых женщин Диана узнала, что их вынудили оставить детей в ужасных условиях в лагере. Диана стала думать, кто сможет ей помочь вывезти детей.

В тот период происходящее на территории Независимого государства Хорватия контролировало правительство усташей. Однако сами усташи подчинялись немецкому начальству. Диана понимала, что усташи ненавидят сербов и вряд ли пойдут ей навстречу. Поэтому она решила заручиться поддержкой высших немецких чиновников.

Находить подход к чиновникам, военным и религиозным деятелям Диане во многом помогало её происхождение. Австрийку и католичку, которая говорит по-немецки, были готовы выслушать и немцы, и хорваты. 

Немцы поддерживали усташей, но они во многом не соглашались с их действиями внутри страны. Особенно они не одобряли зверства в лагере Ясеновац. Хотя высокопоставленные немцы не оказывали активную поддержку деятельности Дианы, они обеспечили ей определённую защиту. 

Почему Диана и её соратники решили пристраивать детей в приёмные семьи

Под давлением немецких чиновников усташи неохотно позволили Диане вывезти задержанных детей из лагерей. Одетые в форму Красного Креста Диана и её помощники в сопровождении медсестёр-добровольцев забрали детей, чьи матери уже были отправлены в Германию. 

 «Сначала было несколько комнат, где дети лежали на кроватях. А потом что-то ужасное встретило нас внутри. Комнаты без какой-либо мебели. Там были только ночные горшки, а на полу сидели или лежали невероятно худые маленькие дети. В глазах каждого ребёнка уже можно было увидеть смерть. <… > Доктор сказал, что им уже ничем не поможешь. Но мы решили, что должны взять каждого ребёнка <…> Но действительно, большинство этих несчастных детей умерло в один и тот же день»

Из дневника Дианы Будисавлевич

Затем участницы акции приезжали за детьми, чьи матери были только задержаны и были готовы отдать своих детей. Разлука с матерями стала их единственным шансом на выживание. 

Поначалу спасённых оставляли в Загребе в приютах и больницах. Но к концу лета 1942 года стало понятно: из лагерей удаётся вывезти много детей, а возможности для их размещения в городе заканчиваются. Кроме того, Диана опасалась, что она может лишиться поддержки и усташи вернут всех вывезенных детей в концлагеря. 

Тогда Диана вместе с одним из своих единомышленников Камило Бреслером решила пристраивать детей в приёмные семьи. Они получили на это разрешение министерства социального обеспечения, в котором работал Бреслер, и оформили детей по документам как беженцев. Благотворительная католическая организация «Катарсис» помогла распределить детей по семьям. Но было условие: их будут отправлять хорватам-католикам. Малышей отдавали в семьи в Загребе, ребят постарше увозили в деревни. В крестьянских домах они помогали по хозяйству.

Когда война закончилась, кому-то из спасённых детей приёмные родители рассказали правду. Но часть сербских детей выросла, так и не узнав о своём происхождении.

Как Диана и её соратники собрали самую большую базу данных о спасённых детях

Перед первым вывозом детей из концлагеря Диана и её соратники решили собрать как можно больше данных о детях. Они хотели потом идентифицировать их и постараться вернуть родным. Перед тем как увезти детей из лагеря, женщины составляли списки, которые стали основой для огромной картотеки.

Во время первых перевозок многие бумажные карточки, надетые на шею детям, были уничтожены или даже съедены изголодавшимися детьми. Это стало проблемой для идентификации малышей, которые не могли ничего о себе рассказать. Поэтому для последующих перевозок стали использовать металлические таблички с номерами.

Диана и её коллеги составили картотеку, используя списки из лагерей. У некоторых детей были даже фотографии. Картотека Дианы была самой обширной картотекой военного времени — там содержалась информация более чем о 10 тысячах детей. 

Почему коммунистическая партия не захотела делать из Дианы национальную героиню

В 1945 году государство усташей перестало существовать, Югославию освободили от оккупации, в стране установился коммунистический режим. В мае 1945 года представители компартии потребовали у Дианы передать картотеку министерству социального обеспечения.

Архив с данными о детях попал в руки некомпетентным людям. Чиновники не сумели разобраться в записях и вообще не особо ответственно подходили к этому вопросу. Для Дианы и её единомышленников это была основная задача — вернуть детей в их родные семьи. Диана даже предлагала свою помощь министерству, но её предложение отклонили.

«Это была главная цель, которую мы поставили себе после войны. Поиск детей старшего возраста, о которых имелись точные сведения, не представлял проблем. Но мы хотели вернуть родителям как можно больше маленьких детей. Нам было очень тяжело, что нас лишают таким образом нашей работы»

Из дневника Дианы Будисавлевич

В новой стране при новом режиме заслуги Дианы не были признаны. Австрийка, интеллигентка, которая сотрудничала с оккупантами, не могла быть примером для подражания. Кроме того, вся её деятельность была частной инициативой. Диана не была коммунисткой и не принадлежала к национально-освободительному движению. 

История о спасённых сербских детях стала известна после войны, но преподносилась она именно как заслуга коммунистов. Новые власти осознавали, что сохранить красивую легенду им удастся, только если они уничтожат все воспоминания о действиях Дианы. Во второй половине прошлого века Диана редко упоминалась в научной литературе или в журналистике. Даже в тех редких случаях, когда о ней всё же писали, её роль сильно преуменьшали.

После того как у Дианы изъяли картотеку, к ней продолжали приходить вернувшиеся из плена родители спасённых детей. Они просили помочь, но Диана отказывалась: она больше не имела права заниматься этим делом. Диана заперла все оставшиеся документы, корреспонденцию и дневник в деревянном ящике на чердаке своего дома. Она никогда не рассказывала о своей деятельности, даже в кругу семьи. Она жила в Загребе, а в 1972 году вместе с мужем переехала в свой родной Инсбрук, где и умерла в 1978 году.

Когда в Хорватии вновь заговорили о подвиге Дианы

Внучка Дианы Сильвия Сабо обнаружила дневник своей бабушки в 1983 году и решила перевести его с немецкого языка на хорватский. Она хотела опубликовать его, потому что читала в хорватской прессе неверные сведения о Диане. Там она была указана как простая активистка Компартии. 

Дневник впервые был опубликован в Хорватии в 2003 году. Однако Сильвия Сабо признавалась, что она исключила из опубликованной версии части, которые касались личных дел Дианы. Полный текст никогда не печатался ни на одном языке.

Со временем в Хорватии стали говорить о подвиге Дианы и её сподвижников. Диана получила ряд посмертных наград в Сербии и своей родной Австрии, в её честь назвали улицы и парки. В 2019 году вышёл фильм о деятельности Дианы Будисавлевич во время войны. 

14 lipanj 1942.  (Дневник Диана Будисавлевич)

Диана (Обексер ) Budisavljević zagrebačka je гуманитарная и независимая социальная активисткиня, porijeklom iz Austrije, koja je organizirala akciju spašavanja i zbrinjavanja srpske djece iz ustaških logora tijekom Drugog svjetskog rata. Njezin rad se smatra pretechom svih značajnih aspekata Konvencije o pravima djece kada se radi o djeci u ratu te je pridonio uspostavljanju socijalnog rada kao profesije u Hrvatskoj. Njezino djelovanje je relativno nepoznato široj hrvatskoj javnosti što je posljedica nacionalističkog filtriranja udžbenika iz povijesti te zanemarivanja povijesnog doprinosa gena.

Родена же 15.01.1891. године в Инсбруху, Австрия, као pripadnica visoke građanske klase. Nakon završenog školovanja, дала себе za dr. med. Юлия Будисавлевича в 1919 г. Године преселила се в Загребе.

У jesen 1941 года, saznala je za stradavanja djece и žena ustaškim logorima te sa skupinom suradnica i suradnika osnovala „Akciju Dijane Budisavljević“. Budući da djeca i žene srpske nacionalnosti u logorima, za razliku od židovskih ili komunističkih zatvorenika/ica, nisu imale nikakvu mrežu podrške ni pomoći Budisavljević se odlučila aktivirati. Navodno joj je austrijsko porijeklo bilo od izuzetne koristi u dopiranju do odgovornih ludi na vlasti i u prikupljanju dozvola za svoju akciju.

Скупляла je i slala pomoć u novcu, hrani, odjeći и lijekovima zatočenim ženama i djeci u logorima Лоборград, Горня Риека, Стара Градишка, Ясеновац, Млака и Ябланац. Швативши да к ним охотно организрала е извлаченье и привоз майки и джеце из логора те удомлаванье незбринуте логорашке джеце у загребачке, ястребарске и сисачке обитель, као и у джече дома и болн Ice te prikupljala je pomoć za njihovo uzdržavanje. Mrežu podrške omogućila je Židovska općina u Zagrebu, koja je posredovala u slanju pmoci zatochenim ženama i djeci u logorima, zatim sestre Hrvatskog crvenog križa koje su pomagale u organiziranju prijevo za i skrbi za malene logoraše te Caritas Zagrebačke nadbiskupije na čelu s ravnateljem Степаном Думичем и сообщение. Pavlom Jesihom koji su organizirali udomljavanje djece po obiteljima.

Zbog svojeg rada Budisavljević i njezina obitelji bili su izloženi budnom oku Gestapa koji je u više navrata upadao u njihov dom. Budisavljević je u svome dnevniku sustavno bilježila svjedočanstva o stravičnom teroru Ustaša nad srpskim ženama i djecom. Također se osvrnula na djelovanje nadbiskupa Alojzija Stepinca za kojeg navodi kako se tek nakon dvije godine suzdržanosti i praznih obećanja uključio u spašavanje i udomljavanje srpske djece . Vodila je sustavne podatke o oko 12.000 djece i njihovih majki s područja Korduna i Kozare, a upravo je njezina evidencija omogućila ponovno spajanje obitelji koje su bile razdvojene ratom i progonstvom.

Диана Будисавлевич и сестра Crvenog križa popisuju djecu prije transporta za Greb
(logor Stara Gradiška, 10. srpnja 1942.) / Фото: Lupiga

Odmah po završetku rata evidenciju je Moral Predati Odjeljenju zaštite naroda odnosno OZNA-i što ju je posebno pogodilo jer je znala da neće moći ujediniti svu razdvojenu djecu sa njihovim obiteljima. Ubrzo nakon toga povlači se iz javnog života, vraća se u rodni Innsbruck gdje i umire 1978. Године не примивши никада признание за свой рад и джелование.

Hrvatski državni arhiv izdao je 2003. godine knjigu Dnevnik Diane Budisavljević uz 80 dokumenata koji svjedoče o djelovanju i o samoj Akciji, kojeg je sačuvala, превела и получила njezina unuka dr. Сильвия Сабо . Zahvaljujući том дневник рад Диана Budisavljević представлен je javnosti i spašen od zaborava.

В своем студенческом коллективе „Джелованье Диана Будисавлевич: рад с джеком трудом у Другом светским рату“, проф. Марина Айдукович navodi:

„Яко свое дело, чей започела идея ‘да ради социальный рад’, Диана Будисавлевич je nedvojbeno jedna od preteča suvre Menog socijalnog rada u Hrvatskoy u promicanju i zastupanju prava ugroženih skupina i organizaciji rada temeljem dobro dokumentirane prakse .

Такоджер у завршном разматранью поставка из знаковых питаний везаних уз занемарено джелованье Будисавлевич и нжезину невидлживост у повиесним книгама и удж benicima: „Kako to da je njezino djelovanje bilo zanemareno? Kako to da je nitko kasnije nije kontaktirao? Je li to bilo vezano uz to što je bila Austrijanka? Je li razlog bila činjenica da nije bila partijska nego nezavisna aktivistica, gospođa iz visoke građanske klase? Колико je još značajnih dokumenta ostalo zaboravljeno ili/i uništeno u razdoblju nakon 2. svjetskog rata jer akteri nisu bili aktivisti i aktivistice vladajuće političje opcije? Како их проначи?“

Живот Дияна Будисавлевич Тема документального проекта Дэйн Будисавлевич и Миленке Чогелье Дианин список , koji je krajem siječnja 2012 г. Година посвящена главной награде EAVE European Producers Workshop. Исте године, tadašnji predsjednik Srbije Борис Тадич на дан državnosti posthumno je dodijelio Budisavljević златну медалью Miloša Oblića za iskazanu hrabrost i osobno junaštvo. Godine 2013. srpski patrijarh Irinej također joj je posthumno dodijelio najviše crkveno priznanje – красная Кэрис Милис. Jedan park u Austriji nosi njezino ime, na inicijativu Сербской культурно-просветной организации «Просвета» u Austriji, i ulice u Beogradu, Kozarskoj Dubici i Gradiški. Njezina rodna kuća u Innsbrucku poznata je kao Kuća Obexer.

Godine 2019. Представлены две модели игрового фильма «Дневник Дайан Будисавлевич» редателя Дане Будисавлевич, у kojem glavnu ulogu igra Alma Prica . Film je osvojio brojne nagrade, uključujući Veliku Zlatnu Arena za the najbolji film i Zlatnu Arenu za režiju na Pulskom Filmskom Festivalu, najbolji dugometražni film u međunarodnoj conkurenciji Jerusalem Jewish Film Festivala and nagradu FEDEORA federacije filmskih kriticara Europe я Медитерана.

Раскрыт «список Дианы» детей, спасенных из лагерей смерти

В любой балканской стране хорошо известны имена военных преступников. Но имена людей, которые двигали человечество в положительном направлении, часто скрыты от посторонних глаз.

Так обстоит дело с Дианой Будисавлевич, чей героизм в спасении тысяч жизней во время Второй мировой войны в Хорватии оставался непризнанным более полувека.

Несколько лет назад хорватский кинопродюсер Дана Будисавлевич посетила бывший концлагерь Ясеновац, когда ее фамилия привлекла внимание директора мемориального центра.

«Вы слышали о Диане Будисавлевич?»

Когда Дана сказала, что нет, режиссер объяснил, что ее почти тезка несет прямую ответственность за спасение тысяч детей из концентрационных лагерей, управляемых фашистским усташским режимом Независимого Государства Хорватия после того, как в 1941 году было создано нацистское марионеточное государство. Она также подарила Дане копию дневника Дианы Будисавлевич, опубликованного в 2003 году ее внучкой Сильвией Сабо.

Эта встреча пробудила любопытство Даны, и последовали новые открытия. После некоторых раскопок выяснилось, что ее семья была связана с мужем Дианы, Юлием Будисавлевичем, уважаемым хирургом, и что собственная бабушка Даны была знакома с этой парой.

Между тем история Дианы Будисавлевич была столь же увлекательной, сколь практически неизвестной в Хорватии. Австрийке, вышедшей замуж за врача из Загреба, приписывают организацию спасения по меньшей мере 7500, в основном сербских детей, из различных усташских лагерей, и все же «история Дианы не является частью нашей коллективной памяти», — сказала Дана Азаттыку. .

Операция DB

Пораженная этой историей и несправедливостью, Дана решила сделать все, что в ее силах, чтобы исправить ситуацию, что в ее случае означало снять фильм о жизни Дианы. Съемки фильма, рабочее название которого — «Операция ДБ», основанное на инициалах Дианы Будисавлевич, — должны начаться этой осенью, и Дана в настоящее время ищет места для съемок.

Одним из ее главных источников вдохновения является дневник Дианы — сохранившийся стенографический журнал на немецком языке.

Первая запись в журнале показывает, что Диана узнала от своей швеи-еврейки о лагере в Лоборграде, замке недалеко от хорватской столицы Загреба. Когда она получила подтверждение существования лагеря и его сокамерниц, в основном сербских и еврейских женщин, Диана принялась за работу.

Наташа Матаушич — историк, в настоящее время заканчивающая докторскую диссертацию об операции по спасению детей, — тоже узнала о Диане Будисавлевич относительно недавно, в 2003 г.

«Один из самых ярких отрывков [в дневнике Дианы] описывает ее посещение лагеря в Старой Градишке. Диану и нескольких медсестер из Красного Креста заставили ждать всю ночь, прежде чем их командир, Макс Лубурич, впустил их в лагерь. », — сказал историк Азаттыку.

«Затем он упрекнул их в том, что они заботятся о сербских детях, а не о католических и мусульманских детях, которые тоже голодали. Лубурич пригрозил интернировать Диану и медсестер в лагерь, сказав, что никто не узнает, что с ними случилось или их местонахождение. Несмотря на это, женщины настояли на том, чтобы войти в детскую больницу — и то, что они там обнаружили, было поистине душераздирающим».

«Невероятно худые дети»

Диана Будисавлевич дает яркое описание посещения лагеря для женщин и детей Стара Градиска, входящего в состав печально известного лагеря смерти Ясеновац, в своем дневнике:

«Что-то ужасное встретило нас внутри. Комнаты без какой бы то ни было мебели, только ночные горшки, а на полу сидели или лежали невероятно худые дети. В глазах каждого уже была смерть… Врач сказал, что им уже ничем нельзя помочь. Но начальник транспорта сказал, что мы должны брать каждого ребенка, которого можно как-то передвинуть. Выбор был сделан. осталось позади».

Этот опыт был шоком, и Диана сама заболела, говорит Матаушик.

«Она была матерью двоих детей, и то, что она увидела в лагере, повлияло на ее здоровье. У нее даже начали выпадать волосы.»

После освобождения Загреба югославскими партизанами в мае 1945 года в резиденции Будисавлевичей побывали силовики. Они забрали семейный автомобиль, а также файлы с фотографиями и информацией о тысячах спасенных детей.

Хотя историки приписывают помощь Диане в спасении 7 500 детей из различных лагерей, она вела записи примерно о 12 000 детей, которые были размещены в монастырях или частных домах по всей Хорватии.

Большинство детей были из района вокруг боснийской горы Козара — района, который был «зачищен» в ходе совместной операции сил нацистской Германии и усташей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Диана Будисавлевич и лагеря смерти в Хорватии (нажмите на картинку, чтобы открыть)

Фотогалерея:

Забытый спаситель времен Второй мировой войны

Считается, что Диана Будисавлевич спасла около 7 500 детей из концлагерей хорватского режима усташей во время Второй мировой войны, но ее роль в операции была признана лишь недавно.

  • Электронная почта другу

Детско-спасательная операция не осталась без внимания после войны, она была, по сути, провозглашена триумфом освободительных партизанских сил. Но Диана Будисавлевич, которая до этого момента рисковала своей жизнью и жизнью членов своей семьи, была стерта из повествования, как и имена большинства ее соратников и помощников. Ее не арестовывали и не допрашивали, но написать историю освобождения детей из плена выпало победителям.

Югославским коммунистическим властям впоследствии удалось установить местонахождение многих родителей детей, а осиротевшие были оставлены на попечение приемных семей в Загребе.

Диана получила около 4000 запросов от родителей, ищущих своих детей после войны, но, лишенная своего архива, ничем помочь не могла.

«Ничего не было известно ни о роли Дианы в операции, ни о том, что она была ее инициатором, что именно она получила решающее разрешение на вывоз детей из усташских лагерей и из Старой Градишки, где их оставили одних после их матерей отправляли в Германию на принудительные работы», — сказал Матаушик Азаттыку.

В 2003 году, когда готовилась постоянная экспозиция на месте лагеря Ясеновац, Матаушич обнаружил в архиве стопку детских фотографий и несколько альбомов, которые не просматривались годами.

«Казалось, что все до меня избегали этой душераздирающей темы. Я немедленно принялся за работу. Там было четыре альбома с детскими фотографиями, все датированные. лагерь в Сисаке», — говорит Матаушик. «В этот момент один из членов команды увидел альбомы, над которыми я работал, и воскликнул: «Это могут быть альбомы Дианы Будисавлевич!»» Этот человек знал внучку Дианы Сильвию Сабо и был знаком с дневниками Дианы.

«Пока я работал над альбомами, у меня было много бессонных ночей и частые кошмары, — говорит Матаушик. «Я могу только представить, каково было видеть детей лично такими, какими их видела Диана».

Неустрашимый

Диана была австрийкой. Она познакомилась со своим мужем Юлием в Инсбруке, где он изучал медицину, и они поженились в 1917 году. Позже она использовала свои связи в высшем обществе Загреба, чтобы получить разрешение на вывоз сербских детей из лагерей усташей. Ее не испугали даже угрозы со стороны начальника лагеря Лубурича.

После войны она никогда публично не говорила об операции — журнал и фотоальбомы внучка обнаружила среди своих вещей случайно. Диана вернулась в Инсбрук со своим мужем в 1972 году, где и умерла шесть лет спустя.

Режиссер предстоящего биографического фильма Дана Будисавлевич говорит, что Operation DB будет частично художественным и частично документальным фильмом. Художественная часть основана на дневнике Дианы, и в ней, среди прочего, будет сниматься Альма Прика, а документальная часть будет включать свидетельские показания некоторых спасенных детей, которым сейчас за 80. «Вместе они должны объединить в фильме то, что разделила политика и история — Диану и детей, которых она спасла», — объяснила Дана.

Одним из рабочих названий фильма был «Список Дианы», и Дана приветствует сравнения с эпическим фильмом Спилберга «Список Шиндлера», в котором рассказывается история этнического немецкого промышленника Оскара Шиндлера, которому приписывают спасение жизней преимущественно польско-еврейского происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *