Рубрики
Работа НАД СОБОЙ

Романовы что с ними случилось: Расстрел царской семьи: последние дни последнего императора

Расстрел царской семьи: последние дни последнего императора

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома в Екатеринбурге произошел расстрел царской семьи и их приближенных. Из-за чего пули отскакивали от княжон, за что большевиков обвинили в оккультизме и почему РПЦ до сих пор не признает подлинность останков убитых — рассказывает «Газета.Ru».

Царскую семью расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге. Всего были убиты 11 человек: сам император Николай II, его жена Александра Федоровна, четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын — цесаревич Алексей, их камердинер Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова, а также семейный врач Романовых Евгений Боткин и повар Иван Харитонов.

Командовать расстрелом членов семьи бывшего императора было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому. Именно из его рукописей впоследствии удалось восстановить страшную картину, развернувшуюся в ту ночь в Ипатьевском доме.

Согласно документам, приказ о расстреле был доставлен на место казни в половине второго ночи. Уже спустя сорок минут всю семью Романовых и их слуг привели в подвальное помещение. «Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне, — вспоминал Юровский. —

Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: «Стрелять». Первый выстрелил я и наповал убил Николая».

Император был убит с первого раза — в отличие от его дочерей. Командовавший расстрелом царской семьи позже писал, что девушки были буквально «забронированы в лифчики из сплошной массы крупных бриллиантов», поэтому пули отскакивали от них, не принося вреда. Даже при помощи штыка не удалось пробить «драгоценный» корсаж девиц.

close

Семья императора Николая II в 1915 году Одна из последних фотографий Николая II, сделанная во время его ссылки в Тобольске, лето 1917 года Великие Княжны Татьяна, Ольга, Мария, Великая Княгиня Ольга Александровна и офицеры с яхты, 1913 год Цесаревич Алексей и спаниель Джой на Детском пруду одноименного остров, Александровский парк, Царское село, 1915 год Кабинет Николая II в Московском Кремле в дни октябрьских боев 1917 года.

Полную галерею можно посмореть
в отдельном репортаже

Смотреть фото

«Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. … Я вынужден был по очереди расстреливать каждого», — писал Юровский.

В ту ночь выжить не удалось даже царским собакам — вместе с Романовыми в Ипатьевском доме были убиты двое из трех принадлежавших детям императора питомцев. Сохранившийся в холоде труп спаниеля великой княжны Анастасии спустя год нашли на дне шахты в Ганиной Яме — у пса была сломана лапа и пробита голова.

Принадлежавшего великой княжне Татьяне французского бульдога Ортино тоже жестоко убили — предположительно, повесили.

Чудом спасся только спаниель цесаревича Алексея по имени Джой, которого потом отправили оправляться от пережитого в Англию к двоюродному брату Николая II – королю Георгу.

Место, «где народ поставил точку на монархии»

После расстрела все тела погрузили в один грузовик и отправили к заброшенным рудникам Ганиной Ямы в Свердловской области. Там сначала их попытались сжечь, но костер на всех вышел бы огромным, поэтому было принято решение просто сбросить тела в ствол шахты и забросать ветками.

Однако скрыть случившееся не удалось — уже на следующий день по области поползли слухи о произошедшем ночью. Как признавался позже один из участников расстрельной команды, вынужденной вернуться на место неудавшегося захоронения, ледяная вода смыла всю кровь и заморозила тела убитых так, что они выглядели словно живые.

К организации второй попытки захоронения большевики попытались подойти с большим вниманием: район предварительно оцепили, тела вновь погрузили на грузовик, который должен был перевезти их в более надежное место. Однако и тут их ждал провал: уже через несколько метров пути грузовик крепко завяз в болотах Поросенкова лога.

Планы пришлось менять на ходу. Часть тел закопали прямо под дорогой, остальные залили серной кислотой и захоронили чуть поодаль, прикрыв сверху шпалами. Эти меры по заметанию следов оказались более эффективными. После того как Екатеринбург заняла армия Колчака, он немедленно отдал приказ найти тела убитых.

Однако судебному следователю Николаю Соколову, прибывшему на Поросенков лог, удалось найти только фрагменты сожженной одежды и отрезанный женский палец. «Вот все, что осталось от Августейшей Семьи», — написал Соколов в своем отчете.

Существует версия, что поэт Владимир Маяковский одним из первых узнал о месте, где, по его словам, «народ поставил точку на монархии». Известно, что в 1928 году он посетил Свердловск, ранее встретившись с Петром Войковым — одним из организаторов расстрела царской семьи, который мог сообщить ему секретную информацию.

После этой поездки Маяковский написал стихотворение «Император», в котором есть строчки с довольно точным описанием «могилы Романовых»: «Здесь кедр топором перетроган, зарубки под корень коры, у корня под кедром дорога, а в ней император зарыт».

Признание расстрела

Первое время новая российская власть всеми силами старалась уверить Запад в своей гуманности по отношению к царской семье: мол, все они живы и находятся в секретном месте, чтобы не допустить осуществления белогвардейского заговора. Многие высокопоставленные политические деятели молодого государства старались уклониться от ответа или же отвечали очень туманно.

Так, нарком иностранных дел Георгий Чичерин на Генуэзской конференции 1922 года заявил корреспондентам: «Судьба дочерей царя мне не известна. Я читал в газетах, будто они находятся в Америке».

Петр Войков, отвечавший на этот вопрос в более неформальной обстановке, обрубил все дальнейшие расспросы фразой: «Мир никогда не узнает, что мы сделали с царской семьей».

Только после публикации материалов расследования Николая Соколова, давших отдаленное представление о расправе над императорской семьей, большевикам пришлось признать хотя бы сам факт расстрела. Однако подробности и информация о захоронении по-прежнему оставались тайной, покрытой мраком подвального помещения Ипатьевского дома.

Оккультная версия

Неудивительно, что появилась масса фальсификаций и мифов в отношении казни Романовых. Самым популярным из них стал слух о ритуальном убийстве и об отрезанной голове Николая II, которую якобы забрали на хранение в НКВД. Об этом, в частности, свидетельствуют показания генерала Мориса Жанена, курировавшего расследование расстрела от Антанты.

У сторонников ритуального характера убийства императорской семьи существует несколько доводов. Прежде всего, внимание привлекает символичное название дома, в котором все случилось: в марте 1613 года Михаил Романов, положивший начало династии, взошел на царство в Ипатьевском монастыре под Костромой. А через 305 лет, в 1918 году, последнего русского царя Николая Романова расстреляли именно в Ипатьевском доме на Урале, реквизированном большевиками специально для этого.

Позже инженер Ипатьев объяснял, что приобрел дом за полгода до развернувшихся в нем событий. Существует мнение, что эта покупка была сделана специально, чтобы придать символизма мрачному убийству, так как Ипатьев довольно близко общался с одним из организаторов казни — Петром Войковым.

Расследовавший убийство царской семьи по поручению Колчака генерал-лейтенант Михаил Дитерихс в своем заключении сделал вывод: «Это было планомерное, заранее обдуманное и подготовленное истребление Членов Дома Романовых и исключительно близких им по духу и верованию лиц.

Прямая линия Династии Романовых кончилась: она началась в Ипатьевском монастыре Костромской губернии и кончилась — в Ипатьевском доме города Екатеринбурга».

Конспирологи также обратили внимание на связь между убийством Николая II и халдейского правителя Вавилона царя Валтасара. Так, через некоторое время после расстрела в Ипатьевском доме были обнаружены строчки из баллады Гейне, посвященной Валтасару: «Белзацар был убит той же ночью его слугами». Сейчас кусок обоев с этой надписью хранится в Государственном архиве РФ.

Согласно Библии, Валтасар, как и Николай Романов, был последним царем в своем роду. Во время одного из торжеств в его замке на стене появились таинственные слова, предсказывавшие его скорую гибель. Той же ночью библейского царя убили.

Расследование прокурорское и церковное

Останки царской семьи были официально найдены лишь в 1991 году – тогда было обнаружено девять тел, зарытых на Поросенковом лугу. Спустя еще девять лет были обнаружены недостающие два тела – сильно обгоревшие и изуродованные останки, предположительно, принадлежавшие цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Генпрокуратура РФ совместно с профильными центрами Великобритании и США провела множество экспертиз, включая молекулярно-генетическую. С ее помощью были расшифрованы и сопоставлены ДНК, выделенные из найденных останков, и образцы брата Николая II Георгия Александровича, а также племянника — сына сестры Ольги Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

Экспертиза также сопоставила результаты с кровью на рубашке царя, хранящейся в Эрмитаже. Все исследователи сошлись во мнении, что найденные останки действительно принадлежат семье Романовых, а также их слугам.

Однако РПЦ до сих пор отказывается признать останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными. По словам официальных представителей, это произошло из-за того, что церковь изначально не была привлечена к расследованию. В связи с этим патриарх даже не приехал на официальное захоронение останков царской семьи, проходившее в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

После 2015 года исследование останков (которые ради этого пришлось эксгумировать) продолжается уже с участием комиссии, сформированной патриархией. Согласно последним выводам экспертов, обнародованным 16 июля 2018 года, комплексные молекулярно-генетические экспертизы «подтвердили принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Адвокат императорского дома Герман Лукьянов заявил РИА «Новости», что церковная комиссия примет к сведению итоги экспертизы Следственного комитета, но окончательное решение будет оглашено на Архиерейском соборе.

Канонизация страстотерпцев

Несмотря на неутихающие споры по поводу останков, еще в 1981 году Романовы были причислены к лику мучеников РПЦ за рубежом. В России это произошло только спустя восемь лет, так как с 1918 до 1989 годы традиция канонизации была прервана. В 2000 году убитым членам царской семьи был присвоен особый церковный чин — страстотерпцы.

Как рассказала «Газете.Ru» ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института, церковный историк Юлия Балакшина, страстотерпцы являются особым чином святости, который некоторые называют открытием РПЦ.

«Первые русские святые тоже были канонизированы именно как страстотерпцы, то есть люди, которые смиренно, подражая Христу, приняли свою смерть. Борис и Глеб — от руки своего брата, а Николай II и его семья — от руки революционеров», — объяснила Балакшина.

По словам церковного историка, причислить Романовых к лику святых по факту жизни было весьма сложно — род правителей не выделялся благочестивыми и добродетельными поступками.

Считать смерть расстрелянных мученической тоже не выходило, так как при расстреле их никто не заставлял отречься от веры. В связи со всеми этими обстоятельствами был выбран чин святости «страстотерпцы».

На оформление всех документов ушло шесть лет. «По сути, в РПЦ нет сроков канонизации. Тем не менее, споры о своевременности и необходимости канонизации Николая II и его семьи ведутся по сей день. Основной аргумент противников – переведя невинноубиенных Романовых на уровень небожителей, РПЦ лишила их элементарного человеческого сострадания», — рассказала церковный историк.

Попытки канонизировать правителей были и на Западе, добавила Балакшина: «В свое время с такой просьбой к папе Бенедикту XVI обращался брат и прямой наследник шотландской королевы Марии Стюарт, мотивируя это тем, что в час смерти она продемонстрировала большое великодушие и приверженность вере. Но Римско-католическая церковь до сих пор не готова положительно решить данный вопрос, ссылаясь на факты из жизни правительницы, согласно которым она была причастна к убийству и обвинена в прелюбодеянии».

Раскрыты сенсационные подробности убийства царской семьи

https://ria.ru/20211002/romanov-1752715880.html

Раскрыты сенсационные подробности убийства царской семьи

Раскрыты сенсационные подробности убийства царской семьи

Раскрыты сенсационные подробности убийства царской семьи

Следственный комитет России представил первый том книги «Преступление века», где подробно описаны обстоятельства убийства царской семьи Романовых 17 июля… РИА Новости, 04.10.2021

2021-10-02T08:00

2021-10-02T08:00

2021-10-04T10:59

религия

москва

лев троцкий

московская патриархия

следственный комитет россии (ск рф)

русская православная церковь

павел медведев

царское село

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/94767/40/947674009_0:65:2891:1691_1920x0_80_0_0_d6d2c1a18c18383413c52b8978014bd8.jpg

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости, Антон Скрипунов. Следственный комитет России представил первый том книги «Преступление века», где подробно описаны обстоятельства убийства царской семьи Романовых 17 июля 1918-го. Опубликованные данные не только реконструируют произошедшее в деталях, но и опровергают расхожие мифы о трагедии. О сенсационных результатах расследования — в материале РИА Новости.Кто отдал приказ?Начальник исполкома Уральского областного совета Александр Белобородов достает из письменного стола лист бумаги. Это отчет о казни последнего русского царя, который надо срочно отправить в Москву. Текст написан карандашом, чтобы можно было внести правки, — документ составляли заранее.Но Белобородов торопится и поэтому берет в руки чернильное перо. Взгляд останавливается на фразе «раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя». «И его семьи», — добавляет чернилами чиновник. Затем поправляет еще несколько фраз.Глава исполкома нервничал: все пошло не по плану. Ведь изначально вообще хотели убить только императора Николая с наследником. Вариант согласовывали с Кремлем, но там молчали.Долгие годы было непонятно, кто приказал ликвидировать царскую семью: большевистская верхушка или же местная власть. Согласно опубликованным СК России материалам, революционеры спорили о судьбе монарха. Одни предлагали немедленно его уничтожить — прежде всего представители левых эсеров в Уральском облисполкоме. Другие хотели масштабно обставить «последние дни царизма»: Ленин продвигал идею всенародного суда, который окончится смертным приговором. Вождь планировал сделать процесс максимально публичным в пропагандистских целях. Обвинителем должен был выступить сам Лев Троцкий, на тот момент самый популярный и авторитетный из политбюро.Однако отцы революции не учли одного: к столице Урала быстро продвигались чехословацкие корпуса белогвардейцев. К началу июля 1918-го стало ясно, что город вот-вот возьмут. Уральский облисполком закидывал центр телеграммами только с одним вопросом: «Что делать с царем?»На местах не хотели самостоятельно решать судьбу столь значимой фигуры. В Москве тоже никто не брал на себя ответственность, опасаясь народной мести.Официального приказа об убийстве, по сути, не поступило. Из представленных СК архивов следует, что центр даже раздумывал, как «отмыться»: мол, это самодеятельность на Урале. Но свидетельства очевидцев сходятся: на самом деле политбюро было в курсе.Кто исполнитель?Поэтому казнь Романовых засекретили. И придумали повод: царская семья от слуг прознала о наступлении белых и разработала план побега. Государь с женой, наследниками и дочерями, утверждали большевики, уже пытались скрыться — в Тобольске. Там они с середины августа 1917-го по конец апреля 1918-го находились в ссылке. До этого с момента отречения императора монарших особ держали под арестом в Царском селе.Последним пристанищем стал дом купца Ипатьева в Екатеринбурге. За пару недель до гибели здесь сменилась охрана: новым комендантом назначили Якова Юровского. Именно он вместе с Петром Ермаковым, Михаилом Медведевым (Кудриным) и Петром Медведевым обсуждали, кого и как казнить. Сначала думали только про Романовых — но один вспомнил, как кто-то из прислуги передавал узникам письма из внешнего мира. В итоге решили убить всех семерых членов семьи и четырех слуг: врача Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, лакея Алексея Труппа и горничную Анну Демидову. Лишь одиннадцатилетнего поваренка Леню Седнева пощадили. Накануне казни тот, по воспоминаниям царицы Александры Федоровны, «неожиданно исчез». Как стало известно из новых материалов, надзиратели вывезли его якобы к дяде. А на самом деле отдали в детдом.И, оказывается, палачи долго выбирали способ убийства Романовых. Например, предлагали закидать бомбами — «так надежнее». Но начальник охраны возразил: сверху приказали сделать все по-тихому. По этой же причине отмели и другой вариант — расстрелять, пока все в доме спят. Надзиратели боялись, что соседи услышат выстрелы.Тогда же, вечером 16 июля, определили состав расстрельной команды. Юровский отобрал на дело «латышей» — так называли надзирателей из внешнего периметра охраны. Речь о двух прибалтах, венгре и четырех русских. Тем самым убийство царской семьи не было исключительно «делом рук евреев» — этот антисемитский миф активно тиражировали на протяжении десятилетий.Однако большинство «латышей», узнав про то, что им предстоит убить дочерей царя, отказались. «Ну, может быть девушки… знаете, проявляли такую любезность, улыбки расточали этим постовым, и у них создалось такое впечатление, что им… Короче, струсили, я думаю, просто, чего там говорить», — расскажет спустя годы один из палачей Григорий Никулин.В итоге все же набрали 13 человек, преимущественно русских.Кто выжил?В ночь на 17 июля узников неожиданно разбудили и велели собираться в дорогу, но при этом «ничего не брать с собой». На улице гудел мотор грузовика — его завели специально, чтобы приглушить звуки выстрелов. Романовы подумали, что туда можно погрузить вещи, поэтому все же взяли с собой пару мешков, а также постельное белье и подушки. Захватили и трех собачек. А драгоценности, коих было немало, припрятали: императрица и дочери вшили их в корсеты.Нашли бриллианты уже после расстрела, который четко спланировали: палачи заранее распределили жертв между собой. Многие хотели убить именно государя, но эту «почетную роль» взял на себя Юровский. Он же зачитал приговор, полный текст которого не сохранился. Следователи восстановили последние слова: «А потому ваша жизнь покончена!»После этой фразы вместо коменданта первым внезапно выстрелил Петр Ермаков — началась беспорядочная пальба. Когда дым рассеялся, выяснилось, что погибли не все: три великие княжны — Татьяна, Ольга и Анастасия — остались живы благодаря вшитым в корсет бриллиантам.Дальше началось самое страшное. Палачи хотели заколоть княжон штыками: но тоже помешали бриллианты. В итоге Татьяну и Ольгу, сидевших на корточках, расстреляли в упор в голову. Так же поступили и с наследником.Анастасия — младшая дочь — притворилась мертвой. Палачи поняли это не сразу — только когда стали грузить тела на носилки. Она «страшно визжала», пока ее добивали штыками и прикладами. Увидев это, матерый солдат Павел Медведев, один из палачей, выбежал на улицу, и его вырвало.СК России пришел к выводу: никто из жертв не уцелел. Тем самым следователи окончательно опровергли расхожий миф про Анастасию, которой якобы удалось бежать в Европу.Где похоронили?Опубликованные материалы пролили свет на еще одну тайну гибели Романовых. Дело в том, что уже несколько десятков лет спорят, где их на самом деле похоронили. По официальной версии РПЦ, тела членов царской семьи сбросили в шахту в урочище Ганина Яма. Там сейчас стоит известный монастырь.Однако в конце 1970-х предполагаемые останки жертв нашли в местечке Поросенков Лог, что в нескольких километрах. В 1990-е экспертиза признала их подлинность, но Московская патриархия с выводами не согласилась. В итоге в 2015-м СК России начал новое, полномасштабное расследование.Согласно материалам следствия, Юровский действительно хотел оставить тела в Ганиной Яме. Для этого подготовили специальную группу рабочих Верх-Исетского завода: те сильно возмутились, когда к ним приехал грузовик с трупами. Выбрали одну из ям глубиной в несколько метров. На дне была вода, а под ней, как подумали палачи, вязкая тина: она-то и затянет тела, чтобы их никто никогда не нашел.Но, оказалось, дно заледенело. Большевики испугались: уже светало, скоро крестьяне выйдут на работы. Поэтому Юровский решил поступить по-другому: расчленить тела, часть останков растворить в серной кислоте, остальные — сжечь. Весь день 17 июля палачи «добывали керосин». К яме приставили охрану, объяснив местным, что ведут «разыскные мероприятия».В ночь с 17 на 18 июля в Ганиной Яме развели костры. Уничтожали тела медленно: члены команды устали, к тому же переругались из-за найденных бриллиантов. Горючки не жалели, но это не помогло: неожиданно пошел сильный дождь. Ничего не оставалось, как поехать на близлежащий Московский тракт, возле которого было несколько глубоких шахт.И тут неудача: грузовики застряли в грязи. Пришлось спешно копать могилу самим, чтобы успеть до рассвета. Но неожиданно на дорогу вышел крестьянин: видимо, собрался пораньше на работы. И он, вот совпадение, оказался знакомым Петра Ермакова.В конце концов палачи перезахоронили останки в Поросенковом Логу. Это следует как из показаний членов расстрельной команды, так и из рассказов местных жителей. Впрочем, большевики надежно спрятали тела: расследование белогвардейцев, захвативших Екатеринбург летом 1918-го, ни к чему не привело.Обстоятельства преступления удалось реконструировать лишь спустя сто лет. Следственный комитет России пока опубликовал только первую часть, впереди еще два тома. В них будут представлены результаты начатой в 2015-м экспертизы царских останков.

https://ria.ru/20180717/1524659007.html

москва

царское село

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/94767/40/947674009_113:0:2778:1999_1920x0_80_0_0_ca87beaef5f74e4a6bea5b7d817180a5.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

москва, лев троцкий, московская патриархия, следственный комитет россии (ск рф), русская православная церковь, павел медведев, царское село, александра федоровна, расстрел царской семьи романовых (1918) , россия, аналитика — религия и мировоззрение

Религия, Москва, Лев Троцкий, Московская Патриархия, Следственный комитет России (СК РФ), Русская православная церковь, Павел Медведев, Царское Село, Александра Федоровна, Расстрел царской семьи Романовых (1918) , Россия, Аналитика — Религия и мировоззрение

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости, Антон Скрипунов. Следственный комитет России представил первый том книги «Преступление века», где подробно описаны обстоятельства убийства царской семьи Романовых 17 июля 1918-го. Опубликованные данные не только реконструируют произошедшее в деталях, но и опровергают расхожие мифы о трагедии. О сенсационных результатах расследования — в материале РИА Новости.

Кто отдал приказ?

Начальник исполкома Уральского областного совета Александр Белобородов достает из письменного стола лист бумаги. Это отчет о казни последнего русского царя, который надо срочно отправить в Москву. Текст написан карандашом, чтобы можно было внести правки, — документ составляли заранее.

Но Белобородов торопится и поэтому берет в руки чернильное перо. Взгляд останавливается на фразе «раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя». «И его семьи», — добавляет чернилами чиновник. Затем поправляет еще несколько фраз.

© Следственный комитет РФЧерновик сообщения в Москву о казни царя. 1918 год. ГА России

© Следственный комитет РФ

Черновик сообщения в Москву о казни царя. 1918 год. ГА России

Глава исполкома нервничал: все пошло не по плану. Ведь изначально вообще хотели убить только императора Николая с наследником. Вариант согласовывали с Кремлем, но там молчали.

Долгие годы было непонятно, кто приказал ликвидировать царскую семью: большевистская верхушка или же местная власть. Согласно опубликованным СК России материалам, революционеры спорили о судьбе монарха. Одни предлагали немедленно его уничтожить — прежде всего представители левых эсеров в Уральском облисполкоме. Другие хотели масштабно обставить «последние дни царизма»: Ленин продвигал идею всенародного суда, который окончится смертным приговором. Вождь планировал сделать процесс максимально публичным в пропагандистских целях. Обвинителем должен был выступить сам Лев Троцкий, на тот момент самый популярный и авторитетный из политбюро.

Однако отцы революции не учли одного: к столице Урала быстро продвигались чехословацкие корпуса белогвардейцев. К началу июля 1918-го стало ясно, что город вот-вот возьмут. Уральский облисполком закидывал центр телеграммами только с одним вопросом: «Что делать с царем?»

На местах не хотели самостоятельно решать судьбу столь значимой фигуры. В Москве тоже никто не брал на себя ответственность, опасаясь народной мести.

«

Из воспоминаний революционера Павла Быкова: «Товарищ (Яков) Свердлов решил вопрос без формального народного суда, предложив расстрелять Романова в Екатеринбурге, потому что знал, как говорил Ленин, «что не только сотни и тысячи передовых рабочих, но и массы сочтут это решение за окончательное…». Так оно и было».

Официального приказа об убийстве, по сути, не поступило. Из представленных СК архивов следует, что центр даже раздумывал, как «отмыться»: мол, это самодеятельность на Урале. Но свидетельства очевидцев сходятся: на самом деле политбюро было в курсе.

© Фото : Фото из архива МАММ/МДФЛев Троцкий выступает перед солдатами

© Фото : Фото из архива МАММ/МДФ

Лев Троцкий выступает перед солдатами

Кто исполнитель?

Поэтому казнь Романовых засекретили. И придумали повод: царская семья от слуг прознала о наступлении белых и разработала план побега. Государь с женой, наследниками и дочерями, утверждали большевики, уже пытались скрыться — в Тобольске. Там они с середины августа 1917-го по конец апреля 1918-го находились в ссылке. До этого с момента отречения императора монарших особ держали под арестом в Царском селе.

Последним пристанищем стал дом купца Ипатьева в Екатеринбурге. За пару недель до гибели здесь сменилась охрана: новым комендантом назначили Якова Юровского. Именно он вместе с Петром Ермаковым, Михаилом Медведевым (Кудриным) и Петром Медведевым обсуждали, кого и как казнить. Сначала думали только про Романовых — но один вспомнил, как кто-то из прислуги передавал узникам письма из внешнего мира. В итоге решили убить всех семерых членов семьи и четырех слуг: врача Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, лакея Алексея Труппа и горничную Анну Демидову. Лишь одиннадцатилетнего поваренка Леню Седнева пощадили. Накануне казни тот, по воспоминаниям царицы Александры Федоровны, «неожиданно исчез». Как стало известно из новых материалов, надзиратели вывезли его якобы к дяде. А на самом деле отдали в детдом.

© Фото : Музей истории ЕкатеринбургаИпатьевский дом в Екатеринбурге

© Фото : Музей истории Екатеринбурга

Ипатьевский дом в Екатеринбурге

И, оказывается, палачи долго выбирали способ убийства Романовых. Например, предлагали закидать бомбами — «так надежнее». Но начальник охраны возразил: сверху приказали сделать все по-тихому. По этой же причине отмели и другой вариант — расстрелять, пока все в доме спят. Надзиратели боялись, что соседи услышат выстрелы.

«

Из воспоминаний Виктора Нетребина, участника казни: «В дом особого назначения приехали еще два товарища для помощи внутреннему караулу. Мы все снова собрались для окончательного обсуждения предварительной подготовки ликвидации Романовых. Тут же выяснилось, что казнь нужно проводить этой ночью при помощи расстрела из наганов в нижнем полуподвальном этаже».

© Следственный комитет РФСостав расстрельной команды

© Следственный комитет РФ

Состав расстрельной команды

Тогда же, вечером 16 июля, определили состав расстрельной команды. Юровский отобрал на дело «латышей» — так называли надзирателей из внешнего периметра охраны. Речь о двух прибалтах, венгре и четырех русских. Тем самым убийство царской семьи не было исключительно «делом рук евреев» — этот антисемитский миф активно тиражировали на протяжении десятилетий.

Однако большинство «латышей», узнав про то, что им предстоит убить дочерей царя, отказались. «Ну, может быть девушки… знаете, проявляли такую любезность, улыбки расточали этим постовым, и у них создалось такое впечатление, что им… Короче, струсили, я думаю, просто, чего там говорить», — расскажет спустя годы один из палачей Григорий Никулин.

В итоге все же набрали 13 человек, преимущественно русских.

Кто выжил?

В ночь на 17 июля узников неожиданно разбудили и велели собираться в дорогу, но при этом «ничего не брать с собой». На улице гудел мотор грузовика — его завели специально, чтобы приглушить звуки выстрелов. Романовы подумали, что туда можно погрузить вещи, поэтому все же взяли с собой пару мешков, а также постельное белье и подушки. Захватили и трех собачек. А драгоценности, коих было немало, припрятали: императрица и дочери вшили их в корсеты.

Нашли бриллианты уже после расстрела, который четко спланировали: палачи заранее распределили жертв между собой. Многие хотели убить именно государя, но эту «почетную роль» взял на себя Юровский. Он же зачитал приговор, полный текст которого не сохранился. Следователи восстановили последние слова: «А потому ваша жизнь покончена!»

После этой фразы вместо коменданта первым внезапно выстрелил Петр Ермаков — началась беспорядочная пальба. Когда дым рассеялся, выяснилось, что погибли не все: три великие княжны — Татьяна, Ольга и Анастасия — остались живы благодаря вшитым в корсет бриллиантам.

© Следственный комитет РФСкелет государя

© Следственный комитет РФ

Скелет государя

«

Из воспоминаний Михаила Медведева (Кудрина): «Шатаясь, подымается уцелевшая горничная — она прикрылась подушками. В пуху которых увязли пули. От ее предсмертного крика очнулся и часто застонал легко раненный (царевич) Алексей».

Дальше началось самое страшное. Палачи хотели заколоть княжон штыками: но тоже помешали бриллианты. В итоге Татьяну и Ольгу, сидевших на корточках, расстреляли в упор в голову. Так же поступили и с наследником.

Анастасия — младшая дочь — притворилась мертвой. Палачи поняли это не сразу — только когда стали грузить тела на носилки. Она «страшно визжала», пока ее добивали штыками и прикладами. Увидев это, матерый солдат Павел Медведев, один из палачей, выбежал на улицу, и его вырвало.

СК России пришел к выводу: никто из жертв не уцелел. Тем самым следователи окончательно опровергли расхожий миф про Анастасию, которой якобы удалось бежать в Европу.

© Следственный комитет РФРасположение узников и убийц в расстрельной комнате по воспоминаниям Я. М. Юровского и М. А. Медведева (Кудрина). 3D-модель

© Следственный комитет РФ

Расположение узников и убийц в расстрельной комнате по воспоминаниям Я. М. Юровского и М. А. Медведева (Кудрина). 3D-модель

Где похоронили?

Опубликованные материалы пролили свет на еще одну тайну гибели Романовых. Дело в том, что уже несколько десятков лет спорят, где их на самом деле похоронили. По официальной версии РПЦ, тела членов царской семьи сбросили в шахту в урочище Ганина Яма. Там сейчас стоит известный монастырь.

Однако в конце 1970-х предполагаемые останки жертв нашли в местечке Поросенков Лог, что в нескольких километрах. В 1990-е экспертиза признала их подлинность, но Московская патриархия с выводами не согласилась. В итоге в 2015-м СК России начал новое, полномасштабное расследование.

Согласно материалам следствия, Юровский действительно хотел оставить тела в Ганиной Яме. Для этого подготовили специальную группу рабочих Верх-Исетского завода: те сильно возмутились, когда к ним приехал грузовик с трупами.

«

Из воспоминаний Юровского: «Первое, что они закричали: «Что ж вы нам их не живыми привезли?!» Они думали, что казнь Романовых будет поручена им. <…> Они хотели по-своему поиздеваться, чтобы себя удовлетворить».

Выбрали одну из ям глубиной в несколько метров. На дне была вода, а под ней, как подумали палачи, вязкая тина: она-то и затянет тела, чтобы их никто никогда не нашел.

Но, оказалось, дно заледенело. Большевики испугались: уже светало, скоро крестьяне выйдут на работы. Поэтому Юровский решил поступить по-другому: расчленить тела, часть останков растворить в серной кислоте, остальные — сжечь. Весь день 17 июля палачи «добывали керосин». К яме приставили охрану, объяснив местным, что ведут «разыскные мероприятия».

© Фото : public domainПетр Ермаков на месте захоронения царской семьи

© Фото : public domain

Петр Ермаков на месте захоронения царской семьи

В ночь с 17 на 18 июля в Ганиной Яме развели костры. Уничтожали тела медленно: члены команды устали, к тому же переругались из-за найденных бриллиантов. Горючки не жалели, но это не помогло: неожиданно пошел сильный дождь. Ничего не оставалось, как поехать на близлежащий Московский тракт, возле которого было несколько глубоких шахт.

И тут неудача: грузовики застряли в грязи. Пришлось спешно копать могилу самим, чтобы успеть до рассвета. Но неожиданно на дорогу вышел крестьянин: видимо, собрался пораньше на работы. И он, вот совпадение, оказался знакомым Петра Ермакова.

«

Из воспоминаний Юровского: «Хотя Ермаков и уверял, что тот не мог ничего видеть, <…> так был провален и этот план. Яму решено было реставрировать».

В конце концов палачи перезахоронили останки в Поросенковом Логу. Это следует как из показаний членов расстрельной команды, так и из рассказов местных жителей. Впрочем, большевики надежно спрятали тела: расследование белогвардейцев, захвативших Екатеринбург летом 1918-го, ни к чему не привело.

Обстоятельства преступления удалось реконструировать лишь спустя сто лет. Следственный комитет России пока опубликовал только первую часть, впереди еще два тома. В них будут представлены результаты начатой в 2015-м экспертизы царских останков.

«Штык глубоко вошел в пол». Шокирующие детали убийства царской семьи

17 июля 2018, 08:00

Женщина, выдающая себя за Анастасию Романову, прибывает в США

6 февраля 1928 года в Нью-Йорк прибывает женщина, называющая себя Анастасией Чайковской и выдающая себя за младшую дочь убитого русского царя Николая II. Она провела пресс-конференцию на лайнере Berengaria, , объяснив, что она была здесь, чтобы восстановить челюсть. По ее словам, он был сломан солдатом-большевиком во время ее побега от расстрела всей ее семьи — Романовых — в Екатеринбурге, Россия, 19 июля.18. Чайковского приветствовал в Нью-Йорке Глеб Боткин, сын семейного врача Романовых, казненного вместе со своими пациентами в 1918 году. Боткин называл ее «Ваше Высочество» и утверждал, что она, без сомнения, великая княгиня Анастасия он играл в детстве.

ПОДРОБНЕЕ: Генеалогическое древо Романовых: настоящие потомки и подражатели скептически относился к заявлениям Чайковского. Тем не менее, во время ее пребывания в Нью-Йорке к ней относились как к знаменитости, и она устраивала светские вечеринки и фешенебельные отели, достойные наследника Романовых. Регистрируясь в одном отеле во время своего визита, она использовала имя Анна Андерсон, которое впоследствии стало ее постоянным псевдонимом.

В 1917 году Февральская революция в России вынудила царя Николая II отречься от престола. Николай, его жена Александра, а также их четыре дочери и один сын содержались в Царскосельском дворце, а затем были доставлены в Екатеринбург на Урале после того, как большевики захватили власть в результате Октябрьской революции. Весь 1918 г. бушевала гражданская война, и в июле антибольшевистские русские войска подошли к Екатеринбургу. Опасаясь спасения Николая и его семьи, местные власти вынесли Романовым смертный приговор.

Сразу после полуночи 17 июля 1918 года Николаю, Александре, их пятерым детям и четырем вассалам семьи, в том числе доктору Боткину, было приказано быстро одеться и спуститься в подвал дома, в котором они содержались. . Там семья и слуги выстроились в два ряда — чтобы сфотографироваться, как им сказали, чтобы развеять слухи о том, что они сбежали. Внезапно в комнату ворвались около дюжины вооруженных людей и расстреляли императорскую семью градом выстрелов. Те, кто еще дышал, когда дым рассеялся, были зарезаны.

Затем палачи перенесли тела в заброшенную шахту примерно в 14 милях от Екатеринбурга, сожгли их в костре, работающем на бензине, и облили кости серной кислотой, чтобы еще больше замаскировать останки. Наконец то, что осталось, было брошено в яму, засыпанную землей.

Сначала большевистское правительство сообщило, что был казнен только Николай, а его жена и дети были перемещены в безопасное место. Позже сообщения о гибели всей семьи подтвердили российские следователи. Однако в то же время по Европе распространился упорный слух, рассказывающий о ребенке Романовых, обычно Анастасии, пережившей резню. Несколько претендентов выступили вперед, надеясь нажиться на состоянии Романовых, которое, как сообщается, хранилось в европейских банках, но их быстро разоблачили как мошенников. Однако Европе еще предстояло познакомиться с Анной Андерсон.

В 1920 году из Ландвер-канала в Берлине вытащили молодую женщину, явно склонную к суициду. Она отказалась сообщить властям свою личность и была помещена в лечебницу Далдорф, где жила анонимно до 1922 года, когда внезапно объявила, что она не кто иная, как великая княгиня Анастасия.

В то время Европа была заполнена русскими изгнанниками, бежавшими от большевистской революции, и ряд сочувствующих им царей бросились на помощь этой молодой женщине, которая на первый взгляд была достаточно красноречивой и красивой, чтобы быть потерянной Анастасией. На ее теле были уродливые шрамы, которые, по ее словам, она получила от большевистских ножей во время расстрела ее семьи. По ее словам, один солдат-большевик, найдя ее живой, помог ей, и в конце концов она бежала на Запад. Через несколько месяцев после того, как она представилась Анастасией, она была освобождена из приюта и переехала к первой из длинной череды сторонников.

ПОДРОБНЕЕ: Почему судьба семьи Романовых была тайной до распада Советского Союза

В течение следующих нескольких лет ее окружение русских эмигрантов расширилось, и она особенно сблизилась с Глебом Боткиным, который как сын Врач убитого семейства Романовых в детстве много времени проводил с царской семьей. За это время у нее взяли интервью многочисленные родственники и знакомые Романовых, и многих поразило как ее сходство с Анастасией, так и знание мелких подробностей семейной жизни Романовых. Другие же отнеслись скептически, когда она не смогла вспомнить важные события из жизни юной Анастасии. Значительно недоставало и ее знания английского, французского и русского языков, на которых юная Анастасия умела хорошо говорить. Многие обвинили в этих несоответствиях ее повторяющееся психическое заболевание, которое несколько раз приводило к кратковременному пребыванию в психиатрических больницах.

Тем временем ее сторонники начали долгую битву за ее официальное признание как Анастасии. Такое признание не только обеспечило бы ей доступ ко всем богатствам Романовых, оставшимся за пределами СССР, но и сделало бы ее грозной политической пешкой царских изгнанников, которые все еще надеялись свергнуть российских коммунистических лидеров.

Великий герцог Гессенский, брат Александры и дядя Анастасии, был ярым критиком этих усилий и нанял частного сыщика, чтобы установить истинную личность Анастасии Чайковской. Следователь сообщил, что на самом деле это была Франциска Шанцковская, польско-немецкая фабричная работница из Померании, пропавшая без вести в 1920. У Шанцковской в ​​анамнезе была психическая нестабильность, и она была ранена во время взрыва на фабрике в 1916 году, из-за чего и остались шрамы. Эти результаты были опубликованы в немецких газетах, но окончательно не доказаны.

Женщина, которая стала известна как Анна Андерсон, продолжала бороться за признание, проиграв несколько судебных дел за прошедшие десятилетия. Французская пьеса о ее истории « Анастасия, » дебютировала в 1954 году, а в 1956 году появилась американская киноверсия, в которой Ингрид Бергман получила премию «Оскар» за главную роль.

В 1968 году Энн Андерсон вышла замуж за американского профессора истории Дж. Э. Манахана и переехала в Соединенные Штаты, прожив свои последние годы в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. В 1970 году она потеряла свой последний крупный костюм, и оставшаяся часть состояния Романовых досталась герцогине Мекленбергской. Анна Андерсон Манахан умерла в 1984 году.

В 1991 году российские следователи-любители, используя недавно опубликованный правительственный отчет о казни Романовых, нашли то, что они считали местом захоронения Романовых. Российские власти взяли на себя и эксгумировали человеческие останки. Ученые изучили черепа, утверждая, что Анастасия была среди найденных, но российские находки не были окончательными. Чтобы доказать, что останки бесспорно принадлежат Романовым, русские заручились помощью британских экспертов по ДНК.

Сначала ученые проверили пол и определили среди останков пять женщин и четырех мужчин. Затем они проверили, связаны ли эти люди родственными узами. Были опознаны отец и мать, а также три дочери. Четыре других останки, вероятно, принадлежали слугам. Сын Алексей и одна дочь пропали без вести.

Чтобы установить личность Александры и ее детей, ученые взяли кровь у принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II и внучатого племянника Александры. Поскольку все они имеют общего предка по материнской линии, все они имеют общую митохондриальную ДНК, которая почти не изменяется от матери к ребенку. Сравнение мтДНК в крови Филиппа и в останках было положительным, доказывая, что это Романовы. Для подтверждения личности царя, не разделявшего эту мтДНК, были эксгумированы останки великого князя Георгия, брата Николая. Сравнение их мтДНК доказало их родство.

На месте захоронения пропала дочь Романовых. Могла ли Анастасия сбежать и появиться как Анна Андерсон? В 1994 году американские и английские ученые попытались ответить на этот вопрос раз и навсегда. Используя образец ткани Андерсон, извлеченный из больницы Вирджинии, английская команда сравнила ее мтДНК с ДНК Романовых. Одновременно американская команда сравнила мтДНК, обнаруженную в пряди ее волос. Обе команды пришли к одному и тому же решающему выводу: Анна Андерсон не Романова.

Позднее ученые сравнили мтДНК Анны Андерсон с ДНК Карла Маучера, внучатого племянника Франциски Шанцковской. ДНК совпала, окончательно подтвердив теорию, выдвинутую немецким исследователем в 1920-х годах. Одна из величайших загадок 20-го века была частично разгадана.

ПОДРОБНЕЕ: Мог ли кто-нибудь спасти Романовых?

Как выжили остальные Романовы

Дагмар

Для императрицы Марии Федоровны, жены Александра III и матери последнего царя Николая II, живопись была делом всей жизни. Родившаяся как датская принцесса Дагмар, она изучала искусство со своей матерью, королевой Луизой, и умела рисовать как акварелью, так и маслом. Она позаботилась о том, чтобы все ее дети тоже рисовали. Безмятежность ранних акварелей ее сына Николая составляет жуткий контраст с насилием, которое вскоре охватит будущую царскую землю и его семью. Дочери Николая, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, и его сын Алексей тоже рисовали; открытки, которые они отправляли другим членам семьи, часто были нарисованы от руки.

Марии Федоровне суждено было пережить своего мужа и стать свидетельницей гибели его династии, а также исчезновения двух младших сыновей, пятерых внуков, невестки и многочисленных близких родственников. В 1919 году король Георг V, ее зять, послал линкор HMS Marlborough для эвакуации ее и ее ближайших родственников из Крыма. «Я много думаю о вас и вспоминаю былое хорошее время, когда мы все вместе жили», — писала она на траурной бумаге в черной рамке своему внуку Никите Александровичу, жившему к тому времени в доме «благодати и милости» в Англия, из родной Дании, где она провела остаток своей жизни. Ее похороны в 19 г.28, в последний раз собиралась большая группа Романовых за более чем полвека.

Ксения

Старшая дочь Марии Федоровны, Ксения, еще одна пассажирка HMS Marlborough, была известна своими миниатюрами. Развлечение в более счастливые дни, в изгнании Искусство Ксении часто продавалось в пользу русских беженцев или дарилось семье. Она пережила восемнадцать месяцев заключения в семейном поместье в Крыму вместе со своей матерью Дагмар, сестрой Ольгой, мужем Сандро и шестью детьми. «Смотреть и сознавать, что нашу страну разрушают, и так бессмысленно, невыносимо», — писала Ксения своему брату Николаю в Сибирь 19 ноября.17. В ссылке Ксения большую часть времени проводила в благотворительных целях и в поддержке своей большой семьи. Отдалившись от Сандро, она жила на небольшое пособие, выделенное ей Виндзорами, и на выручку от продажи ее драгоценностей. Она была не единственным продавцом: в 1920-е годы советское правительство выставило на аукцион конфискованные романовские сокровища в Лондоне, в том числе предметы, принадлежавшие лично Ксении. Среди немногих вещей, которые Ксения завещала внукам, были два альбома с рисунками ее бывшей ювелирной коллекции, которые она набросала вместе с отцом, Александром III, на рубеже веков.

Никита

Реклама

Также на борту HMS Marlborough находился девятнадцатилетний сын Ксении, Никита Александрович. Никита привез с собой коробку с карикатурами, которые начал рисовать за несколько лет до революции. Красочные виньетки Никиты, задуманные как анимационные эпизоды с юмористическими надписями на имперском русском языке, рассказывают о приключениях воображаемого князя Шарикова, когда он развлекал друзей в своем имении в Тульской области, принимал крестьянские делегации и отдыхал во Франции. В эмиграции, когда Никита менял страны и занятия, князь Шариков был назначен премьер-министром, назначая свой кабинет, разрабатывая стратегии над картами сражений и ругая неряшливых генералов. Сотни этих акварелей оказались в Соединенных Штатах, где Никита, к тому времени уже женатый мужчина и отец, пробовал свои силы в торговом банковском деле и преподавал русский язык в военной академии. Он дожил до семидесяти четырех лет и умер в Каннах, Франция, в 1974 года, так и не приняв никакого гражданства. Как и большинство ссыльных Романовых, Никита считал себя гражданином России.

Ксения Александровна Романова: Гатчинский дворец (фрагмент),  

Ольга

Тетя Никиты Ольга, младшая сестра Ксении и Николая II, стала самой плодовитой художницей в семье Романовых, с музеем ее имени и сотнями картин продается по всему миру. Одним из самых ярких детских воспоминаний Ольга считала просмотр подростковых рисунков своего отца Александра III с изображением фантастического города, населенного мопсами. Ольга училась у некоторых известных художников своего времени и покровительствовала художественным обществам. После несчастливого первого брака, накануне революции она вышла замуж за своего давнего возлюбленного, капитана Николая Куликовского. Вместе они пережили крымское заключение Романовых и год укрытия на юге России. В 1920 октября, когда положение антибольшевистской Белой армии ухудшилось, Куликовские наконец бежали из России через Черное море со своими двумя маленькими сыновьями.

В эмиграции – сначала в Дании, а затем в Канаде, куда семья переехала после Второй мировой войны – яркие натюрморты и жанровые сцены Ольги завоевали устойчивое признание. Большую часть из них она раздавала на русских базарах и в качестве подарков семье и друзьям, но многие из них она также продавала, вырученные средства служили дополнительным доходом для фермы, которая обеспечивала семью. В ее творчестве Россия предстает неиспорченной войной и революцией, пронизанной светом, который ее память дарила любимой земле. Рожденная во дворце с 600 комнатами в Гатчине, недалеко от Санкт-Петербурга, Ольга избегала формальностей и претенциозности, считая, что ее лучшее платье — то, которое она надевала перед тем, как встать перед мольбертом. Она умерла в возрасте 78 лет в 1960 лет, пережив мужа на два года.

Мария

Реклама

Еще одной женщиной-романовкой, чье мастерство выдержало тяжелые времена, была Мария Павловна, дочь дяди царя Николая Павла, убитого в 1919 году. Мария бежала из России, предъявив немецкому патрулю документ, удостоверяющий личность ее как бывшую шведскую принцессу, которую она спрятала в куске мыла. В стесненных обстоятельствах в эмиграции — сначала в Лондоне, затем в Париже — она начала шить себе одежду. Ее чувство стиля и таланты в вышивке привлекли внимание Габриэль (Коко) Шанель, которая сделала Марию своим эксклюзивным поставщиком вышивки. (У Шанель также был роман с братом Марии, Дмитрием, который участвовал в заговоре с целью убийства Распутина; их отношения способствовали увлечению Шанель русской тематикой.) Хотя вышивальный дом «Китмир», основанный Марией, просуществовал всего несколько лет, он дал работу десяткам русских женщин-беженцев – и вытащила свою хозяйку из «лунатизма», как описала Мария свое послереволюционное состояние. Она опубликовала два тома мемуаров, жила и работала в США и Аргентине, умерла в Германии в 1958 лет, 68 лет.

Ирина

В Париже Мария пересеклась с Ириной Юсуповой, единственной дочерью Ксении и женой Феликса Юсупова, когда-то наследника крупнейшего частного состояния России и еще одного заговорщика в деле Распутина. Женщина необычайной красоты и еще большей застенчивости, Ирина рисовала с раннего возраста, ее работы варьировались от мечтательных акварелей до буклетов с цветами, грибами и воображаемыми существами. После эвакуации на борту британского линкора с остальными членами семьи, многие из которых никогда бы не простили Феликсу заговор Распутина, в 1924 года Юсуповы открыли в Париже собственный модный дом IrFé. Он произвел фурор даже у пресытившейся парижской публики, прославившись своим художественным использованием цвета, слиянием русского и восточного стилей и трендовыми стройными силуэтами. Но, как и Китмир, IrFé закрылась через несколько лет, не выдержав Депрессии и отсутствия у владельцев деловых навыков. Они потеряли то немногое, что осталось от состояния Феликса, но их сплетни о женитьбе продолжались более полувека. Когда Ирина умерла через три года после Феликса в 1970 лет она была похоронена на одном участке с ним и ее родственниками на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, к югу от Парижа.

Мария Павловна Романова: дизайн Китмира для Chanel, 1923 г.  

Виктория

Спустя почти пять десятилетий после смерти своей двоюродной бабушки Ирины Виктория Голицына провела часы в своем семейном доме в Сассексе, Англия, просматривая буклеты Ирины, заполненные цветами и грибы в семейном архиве ее матери. Сегодня в маленьком прибрежном городке на севере Калифорнии Виктория поддерживает семейную традицию рисованных карт, мультфильмов и живописи природы. Виктория научилась рисовать у своего отца, карикатуриста-любителя и художника по имени Эмануэль Голицын, который держал ее на коленях, когда рисовал. Ее мать, Пенелопа, тоже рисует. Получив специальность в области морской биологии, Виктория работала в природоохранной некоммерческой организации в Санта-Круз, Калифорния. Затем она бросила работу, чтобы заняться искусством. «Зануда природы» с ульем и курятником, примыкающим к ее мастерской, Виктория рисует птиц, деревья, цветы и грибы с точностью и перспективой, которые, в типично романовской манере, предполагают глубину восприятия, превосходящую глубину восприятия случайного наблюдателя. В исполнении Виктории живые существа кажутся яркими портретами, а не просто видами. Ее работы выставлялись в нескольких местных галереях.

Объявление

Андрей

Виктория была не первой романовской художницей, поселившейся на калифорнийском побережье. В 1949 году, служивший лейтенантом в британском флоте во время Второй мировой войны, Андрей Романов, внук Ксении и Сандро, решил навсегда покинуть старый мир, приехав в Америку всего с несколькими сотнями долларов на свое имя. Работая в сфере судоходства, импорта-экспорта и плотницких работ, он также начал рисовать на Shrinky Dinks, пластиковых листах из детских наборов для занятий, которые сжимаются при запекании в духовке. Яркий, народный, то лиричный, то насмешливый, наивный стиль искусства Эндрю вызывает в памяти Россию его изгнанных родителей, его странное детство во Фрогмор-коттедже, «доме милости и милости» на территории Виндзорского замка, и его жизнь в Америке. Он выставлялся во многих галереях, опубликовал живописные мемуары, Мальчик, который хотел бы стать царем , и в свои 95 лет он является старейшим из ныне живущих потомков царя Николая. В 1998 году он отправился в Санкт-Петербург, чтобы похоронить останки своего двоюродного дедушки и его семьи.

Ростислав

Также на церемонии похорон 1998 года, наполненной опасениями и надеждами, когда Романовы и посткоммунистическая Россия признали призраки своего прошлого, присутствовал тринадцатилетний Ростислав Романов, правнук Ксении и Сандро. Как и большинство потомков Романовых, Ростислав прибыл в страну, которую он никогда не видел и которую поколениям его предков удалось сохранить только в его воображении. Он сразу полюбил Россию, инстинктивно узнав народное творчество, старые деревянные дома, церкви и песни старообрядцев: «душа моя чувствовала себя как дома», — говорил он. Когда через год неожиданно скончался отец, Ростислав начал «рисовать свои чувства», как и предлагал его учитель рисования.

Сегодня, полноценный художник, за плечами которого несколько международных выставок, он продолжает черпать вдохновение из физического мира. Он жил и работал в России и часто туда ездит. 18 июля 2018 года вместе с группой своих родственников он будет в Санкт-Петербурге на столетии поминовения убитого пра-прадедушки Николая и его семьи. Для Ростислава Россия означает не трагедию, а «душу, друзей и красоту». Можно только надеяться, что, когда отмечается мрачная годовщина 17 июля, Россия, где трагедия и красота так часто шли рука об руку, оправдает большие надежды своего народа на более обнадеживающее будущее.

Российская императорская семья, 1913 год. Слева направо: великая княгиня Мария, царица Александра, великие княжны Ольга и Татьяна, царь Николай II и великая княгиня Анастасия. Цесаревич Алексей сидит перед родителями.

Автор выражает благодарность членам семьи Романовых, коллекционерам произведений искусства и художественным учреждениям за сотрудничество и помощь в сборе информации и изображений для этого эссе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *