Рубрики
Династии

Родина шаурмы: происхождение блюда шаверма, донер, шаурма

происхождение блюда шаверма, донер, шаурма

Шаурма – один из самых популярных вариантов уличного перекуса во всем мире. В этом блюде есть все, что нужно для полноценного обеда: хлеб, мясо, овощи, соус. 

Шаурму вкусно есть, легко держать, удобно перевозить, часть можно съесть попозже или поделиться с другом. Идеальное блюдо! Кто же первым додумался заворачивать мясо и овощи в хлеб? 

Читайте историю шаурмы в мире и России. 

Ближневосточная традиция

Впервые мясо с зеленью и овощами начали подавать в лаффе (лаваше) или пите в Дамасском царстве. Чаще всего использовали курицу, баранину или говядину, но также можно было попробовать шаурму из мяса дичи, верблюда, индюшки. Говорят, что первыми «шаурмастерами» были кочевники, которые в дороге обжаривали мясо сайгаков на костре и использовали лаффу вместо посуды.

Набор овощей или зелени сильно отличался в разных странах. Часто добавляли традиционные для Ближнего Востока ингредиенты: хумус из нута, тахини из кунжута, амба из манго с пряностями или острый схуг. А также печеные баклажаны, маринованную редиску, перец, но никакой капусты или маринованных огурцов. 

В Израиле также очень популярна шаварма, или шварма, но в соусы никогда не добавляют молочные продукты. 

Считается, что слово «шаурма» происходит от турецкого cevirme, то есть «вращение». Ведь мясо готовится на вертикальном вертеле. Однако в Турции вы не услышите это название – турки называют блюдо «дёнер-кебаб».

 

С Ближнего Востока история происхождения шаурмы вместе с переселенцами перемещается в Германию. Популяризировал эту уличную еду в 70х годах прошлого века турецкий повар Кадыр Нурман. Он модернизировал традиционный рецепт донера под вкусы немецких покупателей: мариновал мясо в пряном соусе и туго заворачивал начинку в тонкий лаваш так, чтобы блюдо было удобно есть на ходу. 

В Германии шаурму называют «турецкий дюнар». К концу XX века этот фастфуд покорил не только Берлин, но большую часть Центральной Европы. Во Франции, Бельгии, Швейцарии шаурму именуют «дюрюм».

Шаурма в России

Есть несколько версий истории появления этого блюда в России. Одна из самых популярных связана с ливанским рестораном «Бако-Ливан» в Москве. Якобы именно в меню этого ресторана в 1989 году появилась первая шаурма.

Другая версия гласит, что shawarma появилась в Санкт-Петербурге в 1990 году в точке то ли на Площади Восстания, то ли на Площади Мужества. Питерцы запомнили это название и с тех пор называют блюдо «шаверма». В других городах, например, в Твери, также встречается название «шаварма».   

По третьей версии, шаверма была известна еще в Российской Империи от выходцев из южных губерний. Например, армянский бртуч, который представляет собой тонкий лаваш с любой начинкой, не обязательно мясной. А также «карси хоровац» – армянский шашлык в лаваше.

В Узбекистане готовят «турк-кабоб», в Азербайджане – донер-кебаб. 

В России больше всего популярна шаурма в лаваше с салатом и соусом из майонеза или кетчупа. Туго завернутый лаваш легче есть и переносить.  

 

В качестве мяса используется свинина, курица, говядина, иногда баранина, а смесь овощей зависит от конкретной точки. Можно выбрать сырный лаваш, добавить к овощам картофель фри, а вместо мяса взять фалафель из нута. 

Такое разнообразие рецептов и сделала шаурму фастфудом №1 во всем мире!

Если вы проголодались, читая эту статью, попробуйте варианты роллов в лаваше от Французской пекарни SeDelice в Москве. Например, ролл «Цезарь» с курицей или овощной ролл с хумусом. 

чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма

Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях.

Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.

Из статьи узнаете все о популярной во всем мире уличной еде: историю шаурмы, национальность, откуда родом и кто придумал это блюдо.

Содержание

  • Кто придумал шаурму? История и страна происхождения
  • Название шавермы в различных  регионах
  • Появление в России
    • Отличается ли российская от классической?
  • Интересные факты
  • Заключение

Кто придумал шаурму? История и страна происхождения

Откуда произошло это блюдо и в какой стране? Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.

Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.

Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.

Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.

Справка! Дамаск — живописный арабский город. Это самая древняя из старинных столиц в Юго-западной Сирии недалеко от Средиземного моря.

Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.

В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.

В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.

Именно Кадыр положил начало  коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.

Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.

На сегодняшний день в столице Германии очень много кафе и ресторанов, где готовят этот фастфуд, а некоторые точки продажи входят в топовый список по продаже самой вкусной шаурмы в мире.

Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.

Как делают шаурму в Германии, смотрите на видео:

Название шавермы в различных  регионах

Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:

  1. В Азербайджане блюдо именуют «донер» или «донер-кебаб».
  2. В Армении — «кирси-хоровац».
  3. В Бельгии «пита-дюром», в сокращенном варианте «дюрум».
  4. На территории США продают «донер-кебаб» с точно таким же рецептом приготовления, какой известен нам.
  5. В Греции шаурма звется «гирос», в Берлине «doner». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить в нее ананас, это будет уже «буррито».
  6. Интересный факт, что на территории Российской Федерации существуют два названия этого блюда: «шаурма» и «шаверма». В Москве и на восток от российской столицы прижилось название «шаурма», в то время, как в Санкт-Путербурге ее настойчиво именуют «шаверма». Оба названия одного и того же блюда имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из трудностей перевода исходного наименования этого кушанья «chaverma» на русский и особенностей диалектического произношения в зависимости от региона. Но согласно академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, сырная, открытая на тарелке.

Интересное видео: как готовят шаурму в Армении:

Появление в России

Самые первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов. Этот период в истории попадает на распад Советского Союза, вследствие чего в столице появилось много граждан из Востока.

Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.

В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил  в свое меню шаурму.

Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.

Это привело к частым случаем отравления и формированием в обществе мнения в том, что ее готовят из собачины.

Правительство даже запретило на некоторое время работу уличных палаток с шаурмой. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы вернуть доверие населения к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи.

 

После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.

О пользе и вреде шавермы читайте здесь; как приготовить шаурму с корейской морковью, переходите по ссылке.

Отличается ли российская от классической?

В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.

В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.

В целом, основные ингредиенты: лаваш (пита), овощи, жареное мясо на гриле и соус, остаются неизменными, как и в классическом рецепте.

Московская и питерская шаурма отличается не только названием, а также весом и составом ингредиентов.

В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.

Смотрите видео приготовления шаурмы в России:

Интересные факты

  1. Самая большая шаурма в мире весом 96 кг была приготовлена в Анкаре из мяса 7 коров. Над ней трудилось 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
  2. Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.
  3. Шаурма — самый любимый фастфуд немцев.
  4. Основные потребители шаурмы в России студенты. Они любят перекусывать ею  в промежутках между парами.
  5. В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль». Участники этого движения  дегустируют блюдо в разных местах и оценивают ее по 13 критериям.
  6. В 90-хх годах россияне придумывали смешные песенки и афоризмы по поводу начинки шаурмы. Одна из них: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».

Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:

Заключение

Преимуществом уличной еды является ее быстрота приготовления, употребления и дешевизна. Вероятно, именно поэтому она так надолго укоренилась во всех странах мира.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с сосисками, с колбасой, фаршем, пригодится любой хозяйке.

История шаурмы: глобализация и приготовление вкуснейшего ближневосточного блюда | по ААС | Современная история Ближнего Востока 2021

В этой статье я надеюсь осветить некоторые способы изменения и развития блюда из шаурмы на протяжении всей истории.

«Продавец шаурмы (донера) нарезает мясо», автор: shankar s. лицензируется в соответствии с CC BY 2.0

. Шаурма по-арабски означает «переворачивание». Это популярная и вкусная уличная еда, которую часто можно найти на Ближнем Востоке. Термин шаурма в первую очередь относится к методу, который используется для нарезки кусков мяса, при котором мясо укладывается стопкой, образуя конусообразную форму на вертикальном вращающемся гриле. Его можно подавать на тарелке, в бутерброде или в обертке, и обычно он сочетается с табуле или фатушом (два типа левантийских салатов) или такими блюдами, как хлеб табун (левантийские лепешки), с начинками, такими как хумус и другие овощи. Хотя эта вкусная еда стала всемирно известной и популяризированной лишь в последние несколько десятилетий, ее корни уходят в прошлое на несколько столетий.

Хотя фактическое происхождение самого блюда из шаурмы остается неясным, подобная техника впервые использовалась Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Оттуда он был внедрен во многие другие культуры с небольшими отличиями и под альтернативными названиями — греческий gyro и немецкий doner kebab являются примерами этой глобальной адаптации.

«куриная шаурма/салат по-иерусалимски @ Naf Naf, Naperville» от ehfisher лицензирован CC BY-NC-SA 2.0

Блюдо из шаурмы смогло путешествовать по Средиземноморью и Европе через иммиграцию, когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно жители Ливана, Турции, Ирака и Армении) путешествовали в эти части мира в начале 20-го века и представили свои традиционные еда. После этого блюдо было изменено в соответствии с предпочтениями каждой страны, в которой оно оказалось, и стало источником нескольких похожих вкусных блюд. По оценкам, сегодня в Европе индустрия кебабов на самом деле стоит около 3,5 миллиардов евро (для сравнения, франшиза фаст-фуда Popeyes стоит около 1,6 миллиарда евро).

Чуть позже, ближе к 1970-м годам, популярность шаурмы в Соединенных Штатах возросла, когда ее стали широко готовить как уличную еду в Нью-Йорке и Чикаго. С тех пор это стало желанной и важной едой для этих городов, которые считают себя центром многих культур.

Вам может быть интересно: как обычно готовят шаурму? Шаурма – это действительно сбалансированное, вкусное сочетание вареного мяса и разнообразных специй. Вот ссылка на аутентичный рецепт от Zaatar и Zaytoun: https://zaatarandzaytoun.com/shawarma/

Теперь, когда вы почувствовали, как шаурма была глобализирована на протяжении прошлого века, смело ешьте ее! Я знаю, что обязательно пойду в местный ближневосточный ресторан, как только закончу писать эту статью.

Консультации по работе:

Ашер, Вирадж. «Эволюция нашего любимого блюда: шаурма». Dubailad , 7 ноября 2019 г., www.dubailad.com/the-evolution-of-our-favourite-dish-the-shawarma/. По состоянию на 10 мая 2021 г.

«Аутентичный рецепт шаурмы». Атлас вкуса , Atlas Media, www.tasteatlas.com/shawarma/recipe. По состоянию на 10 мая 2021 г.

«История шаурмы». Джамра Ближневосточная кухня , Ресторан Джамра, www.jamrahrestaurant.com/shawarma-history/. По состоянию на 10 мая 2021 г.

«Что такое шаурма?» Neomonde Средиземное море , Neomonde, www.neomonde.com/what-is-shawarma/. По состоянию на 10 мая 2021 г.

Шаурма | Происхождение, описание, уличная еда и сравнение с гироскопами

шаурма

Все медиа

Похожие темы:
уличная еда

Просмотреть весь связанный контент →

шаурма , популярная уличная еда на Ближнем Востоке, которая возникла в Турции и готовится из жареных на вертеле слоев баранины, говядины или другого мяса, которые нарезают и часто заворачивают в лаваш или подают с питой. . Шаурма похожа на греческий гирос, только в первом больше специй, а во втором больше трав. Обычно добавляют хумус и тахини. Йогуртовый соус дзадзики, который обычно подают к гиросу, не подают к шаурме. Картофель фри часто сопровождает оба блюда.

Приготовленная на вращающемся вертикальном вертеле в духовке-вертеле, шаурма, по существу, поливается собственным соком, в результате чего мясо становится влажным и нежным. Техника вертикального вертела является старой, хотя нововведение в виде рулета приписывается турецкому мяснику 19-го века по имени Искендер, чей магазин в городе Бурса предлагал мясо на гриле. Вместо того, чтобы готовить баранину целиком, Искендер отделял мясо от костей и мышц и выкладывал его слоями на вертикальный вертел, медленно готовя, а затем отрезая кусочки по требованию. это döner kebab , или «шашлык из рулетиков», был принят в соседних странах: в Сирии, Ливане и Иордании он стал известен на арабском языке как shawarma , заимствованное из турецкого cevirme , или «перевернуть». а в Греции как gyro с тем же значением.

Викторина «Британника»

Что в меню? Викторина по лексике

В Ливане и Иордании, где это почти национальное блюдо, шаурма обычно готовится из баранины, говядины или их комбинации. Там и по всему Ближнему Востоку его также готовят из курицы, индейки и козлятины. Обычно его приправляют кориандром, куркумой, черным перцем, тмином, сумахом и другими ароматическими веществами. Шаурму обычно подают с лавашом вместе с хумусом, рисом, маринованными овощами, табуле и другими гарнирами. Многие уличные торговцы на Ближнем Востоке подают шаурму с картофелем фри либо отдельно, либо слоями внутри завернутого в лаваш мяса. Существует множество региональных и местных вариаций; один из видов шаурмы, который особенно популярен в Стамбуле, Турция, готовится из баранины с жареными помидорами.

Шаурма — популярное блюдо в общинах турецкой диаспоры, особенно в Германии и Швейцарии, и это обычная уличная еда в Израиле, как в арабских, так и в еврейских общинах, требующая халяльных и кошерных методов приготовления соответственно; Самое популярное мясо для шаурмы в Израиле – индейка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *