Рубрики
Политический ОЛИМП

Печень трески свойства: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Содержание

почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Записаться

02 февраля 2022

читать 7-10 минут


Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства.


В советской кухне было несколько салатов с добавлением печени трески. Сейчас она потеряла свою былую популярность. А зря: печень трески не только очень полезный продукт, но и вкусный. Ее ценят самые знаменитые шеф-повара. Мы разобрались, чем полезна печень трески и как ее используют в высокой кухне.


Треска — вкусная и полезная промысловая рыба. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах, вылавливают ее и с восточной стороны Атлантики, и с западной, а еще в северной части Тихого океана. В зависимости от мест обитания различают подвиды трески: тихоокеанская, арктическая, балтийская. Филе этой рыбы часто употребляют в пищу. Многим знакомо блюдо филе-о-фиш, знаковое для некоторых ресторанов быстрого питания. Дело в том, что треска — одна из самых недорогих рыб, богатых белком (17,8 г в 100 г филе) [1].


Интересно, что из-за такой, казалось бы, простой рыбы разворачивались войны, которые так и были названы — Тресковые. В середине XX века Исландия с Великобританией вступили в дипломатический конфликт из-за границ особой экономической зоны в Северной Атлантике. За более чем 20 лет разбирательства несколько раз переходили в военные столкновения. И все это из-за кусочка Атлантики, где активно промышляли треской.


Правда, популярность этой рыбы ставила ее на грань выживания. В Канаде в 1992 году правительству пришлось наложить запрет на вылов трески. В результате без работы остались тысячи местных жителей и произошел серьезный экономический кризис.

Польза печени трески


На деле же наибольшую ценность в треске представляет ее жирная печень. Она является главным ресурсом рыбьего жира и его источником для производства витаминов и добавок. Рыбий жир очень полезен для организма человека, он богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и D, омега-3 и омега-6. Печень же употребляется в пищу чаще всего в консервированном виде, с добавлением томатного соуса или масла.


Наличие в рационе печени трески характерно для северных и холодных регионов. Этот продукт за счет своей жирности и калорийности позволяет легче переносить сильные морозы и отсутствие солнечного света.


Но главная ее ценность в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. Например, 100 грамм печени содержит 100 МЕ витамина D при среднесуточной норме в 800–1200 МЕ для взрослого человека. Содержание витамина А и того выше: на 100 грамм продукта 4400 мкг витамина при норме в 900 мкг для взрослого человека.

1. Борется с хроническими воспалениями


Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, связывая и нейтрализуя свободные радикалы [2]. А жирные кислоты могут подавлять белки, которые это воспаление вызывают. Исследования показывают, что люди, у которых наблюдается дефицит этих элементов, чаще страдают от хронических воспалений [3, 4].

2. Помогает здоровью суставов


Ревматоидный артрит — серьезное хроническое аутоиммунное заболевание. Оно приводит к регулярному воспалению суставов. Полностью вылечить болезнь невозможно, но исследования показали, что употребление масла печени трески способно облегчать симптомы заболевания и уменьшать боль в суставах [5].

3. Защищает глаза от старения


Витамин A и омега-3 также влияют на зрение. Самым распространенными глазными заболеваниями считаются глаукома и макулярная дегенерация (ВМД), которые развиваются с возрастом. Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием витамина А снижает риск развития этих заболеваний [6]. Похожий результат был и при введении диеты с высоким содержанием омега-3, которая помогала снизить риски возникновения ВМД [7].

4. Обеспечивает здоровье костей


С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы. Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровую костную ткань, причем не только у взрослых, но и у детей. Особенно эффективно при этом добавлять в рацион продукты, богатые также кальцием [8,9].


Научно доказана связь рахита и наличия в рационе витамина D, поэтому в северных районах печень трески появляется в рационе даже маленьких детей как доступный способ получения этого важного для здоровья элемента [10].


Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Гастроэнтеролог

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать статью

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Частая боль в животе после плотного обеда может быть симптомом воспаления поджелудочной железы. Рассказываем о причинах заболевания и о том, какие ограничения оно накладывает на привычный рацион.

Читать
статью

Воздушный шарик в животе: в чем может быть причина?

Встаете из-за стола с ощущением, будто проглотили воздушный шар? Чувствуете неловкость из-за постоянного урчания в животе или звуков похуже? Не стоит терпеть, ведь это только вершина айсберга.

Читать
статью

Печень трески: полезные свойства, польза и вред

Печень трески: полезные свойства печени трески, пищевая ценность, содержание витаминов, микро и макроэлементов

Печень трески мы в основном употребляем в консервированном виде, она считается деликатесом. Традиционно, для этого продукта используется атлантическая треска. Способ приготовления консервы исключает добавление воды и масла: печень готовится в своем соку, т.е. в жире, который выделяется естественным путем. Изначальная технология предполагала использование печени только что выловленной из океана рыбы. Раньше даже существовали специальные «плавающие» фабрики, на которых добывали печень непосредственно после вылова трески, мариновали в пряностях и собственном жиру, расфасовывали по банкам и отправляли потребителю. Сейчас времена изменились, и такие фабрики оказались нерентабельными. Теперь в консервах используют печень замороженной рыбы, что делает ее менее полезной. Но даже при такой обработке этот деликатесный продукт сохраняет в себе большое количество полезных веществ.

 

Содержание витаминов, микро и макроэлементов:

Консервированная печень трески содержит все витамины группы В, а также витамины A, C, E и D. Она богата никотиновой кислотой, Омега 3, также содержит незаменимые для организма минеральные компоненты, такие как кальций, фосфор, магний, никель, фтор, хлор, йод, натрий медь и железо. И что немаловажно, в данном продукте все вещества содержатся в легкоусвояемом состоянии. В состав печени трески входит гепарин, участвующий в процессе свертываемости крови. Содержится большое количество рыбьего жира, целых 67 процентов. В ста граммах продукта содержится 4,4 г белков и 1,3 г углеводов.

 

Пищевая ценность:

Несомненно, этот деликатес является кладезем полезных веществ, но стоит знать и о его высокой калорийности – около 613 ккал на 100 грамм. Людям, придерживающимся диетического питания, следует ограничиться маленькими порциями продукта, и тогда он принесет только пользу.

 

Полезные свойства печени трески в целом, а также для женщин и мужчин:

Печень трески, обладающая удивительным вкусом, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Доказано, что если беременная женщина регулярно употребляет этот продукт, то ее организм легче справляется с нагрузками, а ребенок родится крепким и с высоким интеллектом. Также это лакомство будет полезно кормящим грудью мамам. Что касается мужчин, данный продукт рекомендуется употреблять во избежание возможных и существующих проблем с потенцией, кроме того, он приводит в норму пищевой баланса в период физических нагрузок.
Чем еще полезна эта закуска?
— Положительно сказывается на эндокринной системе, используется как дополнения к лечению заболеваний щитовидной железы и надпочечников.
— Предотвращает половую дисфункцию, влияет на репродуктивную систему мужчины и женщины.
— Витамин А улучшает зрительную функцию, используется для профилактики проблем со зрением.
— Из-за большого содержания витамина D и микроэлементов, улучшает состояние костной системы. Доказана эффективность печени трески при лечении рахита у малышей, а также болей суставов у пожилых людей.
— Благотворно воздействует на сосуды и кровеносную систему человека.
— Благодаря содержанию витамина С укрепляет иммунитет, эффективно борется с бактериями и вирусами.
— Жирные кислоты помогают избавиться от некоторых кожных дефектов, насыщают ее влагой, придавая коже здоровый вид.
— Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, онко-больным советуют включать в рацион блюда из печени трески для восстановления в период болезни.

 

Вред и противопоказания:

Есть у этого чудо-продукта и противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, проблемы с желчным пузырем, камни в почках, тяжелые нарушения функций печени и желудка, а также низкое артериальное давление, т.к. печень трески имеет свойство понижать давление и рекомендуется людям с гипертонией. С осторожностью рекомендуется употреблять людям, у которых повышен уровень витамина D и кальция в организме, а также при гиперфункции щитовидной железы. Вот, пожалуй, и все ограничения. Вред от этого продукта главным образом может быть связан с его перееданием и вытекающими последствиями. Поэтому, если у вас отсутствуют противопоказания, то ешьте этот деликатес в меру, и будьте уверены, что от него будет только польза.

 

Как правильно приготовить:

Основное правило употребления печени трески связано с ее жирностью. Суточная норма этого продукта – всего 30-40 грамм. При приготовлении блюд, а также если вы собираетесь лакомиться ею в чистом виде, нужно слить масло из консервов. Салат с печенью трески не желательно заправлять майонезом, по той же причине. В противном случае кишечник может не выдержать такой нагрузки. Наилучшим образом с печенью трески сочетается хлеб, овощные культуры, яйца, рис. Самыми распространенными блюдами из печени трески являются холодные закуски — различные салаты, фаршированные печенью яйца, тарталетки, бутерброды. Из этого продукта получается отличный нежный паштет, который готовится в домашних условиях с добавлением сыра и зелени. Фаршировать можно не только половинки яиц, где желток смешивают с луком и печенью, но и более оригинально – в половинках авокадо. Мякоть плода аккуратно извлекается ложкой, смешивается с размятой печенью и лимонным соком, по желания добавляется лук, украшается креветкой или веточкой зелени. Такой вариант придется по душе не всем, ведь авокадо имеет довольно своеобразный вкус. Однако, истинным гурманам такое сочетание придется по душе. 
При покупке печени трески обязательно нужно обращать внимание на срок годности, ведь просроченный продукт не только не принесет пользу, но и может спровоцировать серьезное отравление. Это особенно важно учитывать, имея дело с таким жирным продуктом животного происхождения, как печень трески.

 

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое

Написано редакторами WebMD

В этой статье

  • Информация о пищевой ценности
  • Потенциальная польза для здоровья от масла печени трески
  • Потенциальные риски жира печени трески
  • 9001 3

    Жир печени трески был используется на протяжении веков в качестве профилактической меры против дефицита витамина D, также называемого рахитом. Исторически сложилось так, что люди, живущие в Северной Европе, полагались на масло печени трески в качестве добавки витамина D в зимние месяцы, когда солнечного света мало.

    Масло извлекается из печени атлантической трески и затем фильтруется для очистки. Ведущими производителями добавок с рыбьим жиром являются северные страны, такие как Норвегия и Исландия, но вы можете найти его в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Люди принимают капсулы с маслом печени трески, чтобы помочь при артритной боли в суставах и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Жир печени трески является отличным источником витамина А и витамина D. Витамин А является жизненно важным питательным веществом для работы иммунной системы, роста клеток, здоровья глаз и репродукции. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают образование тромбов и уменьшают воспаление в организме.

    Более того, высокое содержание витамина D в жире печени трески отличает его от других видов рыбьего жира. По оценкам ученых, более миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит или недостаток витамина D.

    Дефицит витамина D связан с переломами костей у пожилых людей и аномалиями развития мозга у потомства. Это также может привести к развитию метаболического синдрома, который включает в себя сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы и высокого уровня холестерина. Это может способствовать развитию ишемической болезни сердца, диабета и рака.

    Одна столовая ложка жира печени трески содержит:

    • Калории: 123
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 14 г
    • Углеводы: 0 г
    • Клетчатка: 0 г 9 0008
    • Сахар: 0 грамм

    Треска масло печени является хорошим источником:

    • витамина D
    • витамина А
    • жирных кислот омега-3

    жир печени трески является хорошим источником жирной кислоты омега-3, известной как докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследования показали, что ДГК улучшает когнитивные функции и может защитить от болезни Альцгеймера и деменции.

    Потребление жира печени трески может обеспечить вас значительным количеством необходимых витаминов и жирных кислот. Дополнение его может предложить несколько потенциальных преимуществ для здоровья:

    Глаукома Профилактика и лечение

    Глаукома является основной причиной слепоты. Витамин А, содержащийся в жире печени трески, предотвращает повреждение клеток от окисления, что способствует развитию глаукомы. Витамин А также предотвращает ухудшение структуры глаза.

    Омега-3, содержащиеся в жире печени трески, обладают еще более значительным эффектом. Жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, снижают давление и улучшают кровообращение в глазах, что помогает остановить прогрессирование глаукомы.

    Анти- Рак Свойства

    Поскольку жир печени трески содержит как витамин А, так и омега-3 жирные кислоты, это мощное оружие в борьбе с раком. Он не только обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток, но также может быть использован для лечения рака.

    Раковым опухолям для роста необходимо создавать новые кровеносные сосуды. Этот процесс называется ангиогенезом. Масло печени трески предотвращает ангиогенез и нарушает репродукцию раковых клеток, препятствуя росту опухоли.

    Рассеянный склероз Профилактика

    Низкий уровень витамина D связан с рассеянным склерозом (РС). Одно исследование показало, что люди, которые употребляли рыбий жир в подростковом возрасте, имели более низкий риск развития рассеянного склероза во взрослом возрасте.

    Ревматоидный артрит Лечение

    Было доказано, что противовоспалительное действие масла печени трески помогает людям с ревматоидным артритом справиться с болью в суставах. 24-недельное исследование показало, что люди, которые принимали масло печени трески, сообщали о более низких показателях боли. Также наблюдалось заметное снижение доз обезболивающих, необходимых для купирования боли.

    Есть несколько незначительных рисков, связанных с рыбьим жиром. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его или любую другую добавку. Примите во внимание следующее, прежде чем употреблять масло печени трески:

    Проблемы с беременностью

    Масло печени трески может помочь беременным женщинам получить достаточное количество витамина D. Однако некоторые эксперты предостерегают от приема добавок с маслом печени трески во время беременности, поскольку высокий уровень витамина А может нанести вред нерожденному ребенку.

    Лекарственные помехи

    Избегайте употребления жира печени трески, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин. Это может усилить разжижающее кровь действие лекарства, что приведет к опасному уровню кровотечения.

    Токсичность

    Следует отметить, что оба витамина А и D являются жирорастворимыми и могут быть потенциально токсичными в высоких дозах.

    Top Picks

    9 Научно подтвержденные преимущества трески Liver Oil

    Масло печени трески — это разновидность добавки с рыбьим жиром, обладающая многочисленными преимуществами для здоровья. Он богат полезными жирами, витаминами и антиоксидантами.

    Как и обычный рыбий жир, жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и снижают уровень холестерина (1, 2).

    Он также содержит витамины А и D, оба из которых обладают многими другими преимуществами для здоровья.

    Вот 9 научно подтвержденных полезных свойств масла печени трески.

    1. Высокое содержание витаминов А и D

    Большую часть жира печени трески получают из печени атлантической трески.

    Жир печени трески веками использовался для облегчения болей в суставах и лечения рахита — заболевания, вызывающего хрупкость костей у детей (3).

    Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он сильно отличается от обычного рыбьего жира.

    Обычный рыбий жир извлекают из тканей жирной рыбы, такой как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а жир из печени трески извлекают из печени трески.

    Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D, которые придают ей впечатляющий набор питательных веществ.

    Одна чайная ложка (5 мл) жира печени трески обеспечивает следующее (4, 5, 6):

    • Калории: 41
    • Жиры: 4,5 грамма
    • Омега -3 жирные кислоты: 890 мг
    • Мононенасыщенные жиры: 2,1 г
    • Насыщенные жиры: 1 г
    • Полиненасыщенные жиры: 1 г
    • Витамин А: 195 % от RDI
    • Витамин D: 75 % от RDI

    Масло печени трески невероятно питательно: одна чайная ложка обеспечивает 192 % суточной потребности в витамине А и 75 % суточной потребности в витамине D.

    Витамин А выполняет множество функций в организме: включая поддержание здоровых глаз, функции мозга и кожи (7, 8).

    Учитывая высокий уровень витамина А в жире печени трески, имейте в виду, что верхний допустимый уровень витамина А для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет составляет 3000 мкг RAE. Чайная ложка масла печени трески содержит 1350 мкг RAE.

    Жир печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция (9).

    Резюме:

    Жир печени трески очень питателен и обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в витаминах A и D.

    2. Может уменьшить воспаление

    Воспаление – это естественный процесс, помогающий организму бороться с инфекциями и заживлять травмы.

    К сожалению, в некоторых случаях воспаление может сохраняться на низком уровне в течение длительного периода времени.

    Это известно как хроническое воспаление, которое вредно и может увеличить риск высокого кровяного давления и некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (10, 11).

    Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут уменьшать хроническое воспаление, подавляя белки, которые его вызывают. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).

    Масло печени трески также содержит витамины А и D, которые являются мощными антиоксидантами. Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (12, 13).

    Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов А и D подвержены большему риску хронического воспаления (14, 15, 16).

    Резюме:

    Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов А и D, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.

    3. Может улучшить здоровье костей

    С возрастом невероятно важно поддерживать здоровье костей.

    Это связано с тем, что после 30 лет вы начинаете терять костную массу. Это может привести к переломам в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы (17, 18).

    Жир печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может уменьшить возрастную потерю костной массы. Это потому, что он помогает вашему организму усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей, из кишечника (9).).

    На самом деле, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавок с витамином D, таких как масло печени трески, может уменьшить потерю костной массы у взрослых (19, 20).

    Необходимы дополнительные клинические и лонгитюдные исследования, чтобы лучше понять влияние витамина D на плотность костей у здоровых детей (21, 22).

    Получение достаточного количества витамина D из пищевых продуктов и добавок, таких как масло печени трески, особенно важно для людей, живущих далеко от экватора, поскольку их кожа не получает достаточного количества солнечного света для синтеза витамина D до шести месяцев в году (23).

    Резюме:

    Жир печени трески богат витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, живущих далеко от экватора.

    4. Может уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением суставов.

    В настоящее время нет лекарства от ревматоидного артрита, но более ранние исследования показывают, что масло печени трески может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как тугоподвижность суставов и припухлость (24, 25).

    В одном более раннем исследовании 43 человека принимали 1-граммовую капсулу рыбьего жира ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что он уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).

    В другом более раннем исследовании с участием 58 человек исследователи исследовали, уменьшит ли прием масла печени трески боль от ревматоидного артрита настолько, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.

    К концу исследования 39% людей, принимавших рыбий жир, с комфортом сократили прием противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).

    Считается, что жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить их от повреждений (24).

    Резюме:

    Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, оно может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.

    5. Может поддерживать здоровье глаз

    Потеря зрения является серьезной проблемой для здоровья, от которой страдают более 2,2 миллиарда человек во всем мире (26).

    Существует множество причин, по которым люди теряют зрение, но две из них — главные из них — глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД).

    Оба эти заболевания могут быть результатом хронического воспаления.

    Исследования на животных показали, что жирные кислоты омега-3 снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (27, 28).

    Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и ВМД по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (29, 30).

    Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как это может вызвать отравление витамином А (31).

    Резюме:

    Жир печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, оба из которых могут защитить от потери зрения из-за воспалительных заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

    6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире, ежегодно поражая более 17,9 миллионов человек (32).

    Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо более низкий риск сердечных заболеваний. Этот эффект можно объяснить содержанием в нем омега-3 жирных кислот (33, 34).

    Доказано, что омега-3 полезны для сердца, в том числе:

    • Снижение триглицеридов: Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут снижать уровень триглицеридов в крови на 15–30% (2).
    • Повышение уровня холестерина ЛПВП: Жирные кислоты омега-3 в жире печени трески могут повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (35).

    Хотя прием добавок с рыбьим жиром, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, мало доказательств того, что они могут предотвратить сердечные заболевания или инсульты (36).

    К сожалению, несколько исследований специально изучали связь между маслом печени трески и сердечными заболеваниями, так как во многих исследованиях масло печени трески классифицируется как обычный рыбий жир.

    Таким образом, необходимы более конкретные исследования жира печени трески и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.

    Резюме:

    Жир печени трески может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы специальные исследования жира печени трески и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в большинстве исследований масло печени трески группируется с обычным рыбьим жиром.

    7. Может облегчить симптомы тревоги и депрессии

    Тревога и депрессия являются распространенными заболеваниями, от которых вместе страдают более 615 миллионов человек во всем мире (37).

    Интересно, что исследования предполагают, что может существовать связь между хроническим воспалением и тревогой и депрессией (38, 39). Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в жире печени трески могут уменьшать воспаление и уменьшать симптомы тревоги и депрессии (40 , 41).

    Более раннее крупное исследование, включавшее 21 835 человек, показало, что у людей, которые регулярно принимали рыбий жир, было меньше симптомов депрессии отдельно или в сочетании с тревогой (42).

    Тем не менее, хотя жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить симптомы беспокойства и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.

    При анализе 26 исследований, включающих 1478 человек, добавки с омега-3 лишь немного эффективнее плацебо снижали симптомы депрессии и тревоги (43).

    Кроме того, во многих исследованиях также была обнаружена связь между повышенным уровнем витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии, но доказательства пока не очень убедительны. Необходимы дополнительные исследования (44).

    Как он уменьшает симптомы депрессии, до сих пор неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в головном мозге и стимулировать высвобождение улучшающих настроение гормонов, таких как серотонин (45, 46).

    Резюме:

    Жирные кислоты омега-3 и витамин D в жире печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.

    8. Может способствовать заживлению язв желудка и кишечника

    Язвы — это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорта.

    Они часто вызываются бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или избытком кислоты в желудке (47).

    Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.

    В ходе одного исследования на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы жира печени трески помогают заживлять язвы как в желудке, так и в кишечнике (48).

    Хотя использование жира печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.

    Резюме:

    Жир печени трески может помочь в лечении язвы желудка и кишечника, но прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

    9. Легко добавить в свой рацион

    Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Он выпускается во многих формах, но наиболее распространенными являются жидкие и капсульные формы.

    Не существует установленных рекомендаций по потреблению жира из печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D.

    Обычная доза часто составляет 1–2 чайные ложки, но прием до одной столовой ложки в день обычно безопасен. Более высокие дозы не рекомендуются, так как это приведет к избыточному потреблению витамина А (49).

    Хотя масло печени трески чрезвычайно полезно для здоровья, некоторым людям следует соблюдать осторожность при его употреблении, поскольку масло печени трески может действовать как разжижитель крови.

    Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать масло печени трески, если вы принимаете лекарства от кровяного давления или лекарства, разжижающие кровь.

    Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.

    Резюме:

    Жир печени трески легко добавить в свой рацион. Придерживайтесь рекомендованных количеств, так как избыток жира печени трески может быть вредным.

    Практический результат

    Рыбий жир — это невероятно питательная добавка с рыбьим жиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *