Новое поколение. Что необходимо знать о детях «альфа» и «зет»?
Полезные материалы
Новое поколение. Что необходимо знать о детях «альфа» и «зет»?
06.04.2022
© depositphotos.com
Подростки и молодёжь считают, что с каждым новым поколением мир становится лучше. Таковы результаты международного исследования ЮНИСЕФ и института Гэллапа. При этом молодых людей чаще всего беспокоят вопросы изменения климата, чувства депрессии и тревоги.
Тьютор ГБОУ «Школа №1985» города Москвы, участник семинара-совещания по совершенствованию межведомственного взаимодействия в системе воспитания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Диана Ладошина рассказала сотрудникам АНО «ЦИСМ» о том, что интересует поколения «зет» и «альфа» и какие навыки необходимы детям в эпоху стремительного развития технологий.
– Кто такие люди Z и «альфа»? Чем они отличаются?
– При определении возрастных рамок поколений чаще всего в основе лежит теория американских исследователей Нила Хау и Уильяма Штрауса. Авторы относят к одному поколению людей, родившихся в одинаковый период времени. При этом точкой отсчёта необходимо считать ключевое событие, которое может сдвигать временные границы в зависимости от уровня прогресса в различных государствах.
Поколения Z (1995-2010 годы) и «альфа» (с 2010 года по настоящее время) формируются в условиях общедоступного Интернета и медиапространства. Зумеры познакомились с цифровой средой в подростковом возрасте, до этого периода у них была возможность сформировать свои ценности и личные границы. Первые русскоязычные популярные социальные сети появились в 2006 году, и для поколения Z они не являются первостепенными. У детей «альфа» Интернет и смартфон стали продолжением их собственной реальности. У них гораздо сильнее, чем у старшего поколения, стёрты границы офлайн и онлайн. Для поколения «альфа» публикация личного контента в социальных сетях является нормой. «Зеты», наоборот, персональную информацию считают непубличной и стараются не афишировать свою личную жизнь. Они меньше подвержены негативному влиянию хейта и буллингу.
Личностные качества этих двух поколений также существенно отличаются. «Зеты» более прогрессивны в социальном плане: они ориентированы на работу в коллективе, им проще находить общий язык с окружающими людьми, у них больше социальных реакций. Поколение «альфа» более толерантное и предпочитает индивидуальный подход. Оно в большей степени берёт на себя ответственность и уже в детском возрасте заявляет о своём желании заниматься бизнесом.
– Какие ценности у этих поколений?
– Культурный код «зетов» по сравнению с поколениями X (1962-1981 годы) и Y (1982-1995 годы) существенно не поменялся. Родители вложили в детей Z такую ценность, как свобода действия и самовыражения. Поколение «альфа» ещё более свободолюбиво, ему важна возможность творческой самореализации. Нынешние дети очень увлечены поиском себя и своих интересов.
Чувство долга у «зетов» гораздо менее выражено, чем у предшествующих поколений. Для детей «альфа» аргумент «ты должен» практически не существует. Это ключевая потеря поколения. В тоже время нынешние дети более лояльно относятся к своим и чужим ошибкам.
Оба поколения заботятся о своём здоровье. Большинство зумеров практикует здоровый образ жизни. Для рождённых после 2010 года детей является важным психическое благополучие: школьники уделяют внимание тому, что такое абьюз, газлайтинг, буллинг. Уже в 5 классе дети чётко осознают, применяют к ним эмоциональное насилие или нет.
Что касается семейных ценностей, то поколение Z более осознанно подходит к браку и предпочитает создавать семью в зрелом возрасте. Зумеры считают ценностью возможность обеспечить своё будущее потомство всеми благами и дать ему психологическую стабильность.
Детей «альфа» волнуют глобальные вопросы: какой след мы оставим на планете, каким будет дальнейшее развитие, экология, перенаселение, страны третьего мира. Наряду с ярко выраженным индивидуализмом и нежеланием причислять себя к социуму они ставят перед собой масштабные задачи.
Интересно отношение новых поколений к юмору. «Зеты» легко воспринимают ситуацию, когда их шутки не понимают. «Альфы» относятся к юмору как к ценности, в частности мемы стали элементом современной культуры.
– В чём разница подходов к обучению поколений Z и «альфа»?
– В советские годы люди получали профессию на всю жизнь, а поколение Z первым столкнулось с необходимостью переучиваться. В школе появились профильные классы, что давало возможность выбрать наиболее интересные предметы. Поколение «альфа» чаще всего привлекает межотраслевая коммуникация, например, биохимия, искусственный интеллект.
Для нынешних детей важна именно самореализация. «Альфы» быстро теряют интерес к заданиям с готовым решением, им необходимы задачи, предполагающие творческий подход. При этом самосознание школьников не работает без цифрового устройства. Именно поэтому они очень переживают потерю смартфонов или доступа к соцсетям. Например, если попросить детей решить задачу без возможности использования телефона, то они воспринимают это как ограничение их возможностей. Ведь со смартфоном можно выполнить задание качественнее и быстрее. Поколение Z отсутствие цифрового устройства воспринимает как челлендж или эксперимент.
Мозг современного школьника начальных классов гораздо быстрее анализирует информацию. В свободное время ребёнок «альфа» заходит в TikTok и просматривает огромный поток информации. Контент необходимо критически осмыслить, принять его для себя или отвергнуть, а затем сделать какой-либо вывод. Это три глобальных действия, которые современные дети выполняют за несколько секунд. Мозг упрощает решение задач, а высвобождающийся пласт времени занимают критическое мышление и ответы на вопросы социума.
Мир вокруг меняется с огромной скоростью. Педагоги не всегда успевают подстраиваться под быстро меняющиеся потребности нового поколения. Однако в федеральном государственном образовательном стандарте уделено внимание индивидуальному подходу в обучении, чтобы ребёнок имел возможность реализовать свой творческий потенциал и выбрать то, что ему интересно.
– На что необходимо обращать внимание при обучении современных детей?
– С поколением «альфа» необходимо постоянно договариваться. В отличие от «зетов», в сознании нынешних школьников нет конструкции «я должен». Изучая новую тему, они спрашивают: «Для чего мне это надо?». Каждый день педагоги объясняют детям, зачем им, например, теорема Пифагора, почему необходимо знать русский язык. Это требует от системы образования больших трудозатрат и в то же время даёт школьникам гораздо большую мотивацию. Задача педагогов – научить детей самостоятельно искать ответы и принимать решения.
Для эффективного обучения также важно совместить образовательные и личностные компоненты. Современному ребёнку гораздо интереснее писать сочинение на темы, касающиеся его личности, например, «каким я вижу себя в 25 лет». Такой подход даёт возможность не только совершенствовать навыки письменной речи, но и способствует развитию самой личности.
Современное поколение детей нужно учить терпению, тому, что для решения некоторых задач необходимо чуть больше времени. Важно объяснить детям, что, немного подождав и понаблюдав, можно получить гораздо больше. Например, если на уроке биологии дать задание вырастить любимые овощи и фрукты, то дети увидят, сколько времени требуется для прорастания семян.
Сейчас в школах популярна профессия тьютора, занимающегося построением индивидуальной образовательной траектории на основе запросов учащегося. Наша задача – сформировать в ребёнке желание обучаться самостоятельно. Многие из этого поколения станут фрилансерами, которым особенно необходимы мотивация, самообучение и развитый навык осознанности.
– Какие навыки будущему поколению необходимо развивать?
– Поколению «альфа» необходимо обратить внимание на такие ключевые компетенции, как эмоциональный интеллект и критическое мышление. Современные дети – индивидуалисты, но они находятся в социуме и не должны забывать о других людях. Эмоциональный интеллект как раз даёт возможность понять, как другой человек реагирует на те или иные наши действия. Также осознанность важна для сохранения ментального здоровья. Этот навык позволяет стабилизировать свои эмоции, понять, какой путь нужно выстроить для удовлетворения своих духовных и физических потребностей. Критическое мышление детям необходимо для обеспечения собственной кибербезопасности, ведь родительский контроль не может оградить от всех опасностей и сложностей.
Поколению Z для успеха в современном обществе нужны ключевые компетенции 21 века: системное мышление, межотраслевая коммуникация, управление проектами, работа с ИТ-системами, эффективная коммуникация, работа в команде, а также в режиме высокой неопределённости и быстрой смены условий, владение языками и мультикультурность, осознанность, развитый эстетический вкус.
Теги:
детишкола
Что надо знать о поколениях Z и Альфа
Чтобы понять, каким будет завтра, нужно уже сейчас изучать современных детей и подростков — тех, кто будет формировать наше будущее и жить в нем. Это так называемые поколения Z и «альфа»
Термин «поколение Z» предложили наряду с определением «поколение Родины» (от англ. Homeland Generation) американские исследователи Уильям Штраус и Нил Хау. Они сформулировали теорию поколений.
Сейчас ими принято считать тех, кто родился:
-
с 2005 года по настоящее время — по Штраусу-Хау;
-
с конца 1990-х до начала 2000-х — согласно словарю Merriam-Webster;
-
с 1997 по 2012 год — по трактовке исследовательского центра Pew;
-
с 2003 и до 2024 года — согласно данным российской компании RuGenerations;
-
а также тех, кто повзрослеет ко второй декаде XXI века, — согласно Оксфордскому словарю английского языка.
Некоторые другие названия: «центениалы» (от англ. centennial — столетие), iGeneration (iGen) по аналогии с iPhone (предложила психолог Джин Твенге), digital natives (от англ. — цифровые аборигены), «зеты» и «зумеры».
«Поколение Альфа» — один из вариантов обозначения генерации, следующей после «центениалов». Термин предложен австралийским ученым Марком МакКриндлом. По его определению, «альфа» — это дети, родившиеся после 2010 года.
О «зетах» психологи и маркетологи говорят довольно часто, но что собой представляют дети следующего за ними поколения, на самом деле неизвестно. Почему?
-
«Зеты» в моральном и психологическом плане уже почти сформировались — их можно изучать с точки зрения поведения и привычек. Но «альфа»-детям сейчас не больше десяти лет. Поэтому говорить об их чертах характера можно лишь в обобщенном виде.
-
У «альф» пока нет и общепринятого определения: вариант, предложенный МакКриндлом, еще не устоялся.
-
Неясно, кого считать «зетами» и «альфами»: поколения, согласно разным исследователям, измеряются интервалами в 5–10 лет или 15–20 лет.
-
Самая известная и широко используемая теория поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау была разработана на основе поколенческих циклов англо-американской истории. Поэтому переносить ее реалии других государств нужно с поправками: например, вероятно, надо сдвинуть временные границы и изменить отличительные черты.
-
Жестких границ, отделяющих одно поколение от другого, не существует в принципе, отмечают в своей книге «Четвертое превращение» вышеупомянутые исследователи.
-
Демографические факторы и отдельные характеристики личности обычно не учитываются при анализе.
И все же ключевые явления в мире, влияющие на всех людей и позволяющие прослеживать общие черты у поколений, существуют.
Социологи посвящают им исследования, медиа берут у них интервью. О них рассказывают на научных и практических конференциях, за их внимание борются маркетологи и HR-отделы компаний.
Отношение к технологиям и общение
Это люди, которые не представляют себя без интернета, смартфона и социальных сетей. Они домоседы, проводят много времени под присмотром родителей и не торопятся от них съезжать, меньше встречаются с друзьями и реже ходят на свидания.
Отношение к своему здоровью
«Зумеры» больше обращают внимание на здоровье, меньше склонны к курению и употреблению алкоголя. По исследованию некоммерческой организации Hope Lab и фонда Well Being Trust, почти две трети подростков и молодых людей используют мобильные ЗОЖ-приложения.
Потребление информации
И хотя считается, что современные подростки многозадачны и могут, например, слушать музыку, просматривать Instagram и делать домашнее задание одновременно, это не совсем так: в итоге внимание рассеивается, а информация усваивается гораздо сложнее. Кроме того, заучивание и запоминание у них не в приоритете, ведь вся информация есть в интернете. На первый план выходят навыки ее поиска и верификации.
«Наше восприятие любых явлений — клиповое. Картинки убедительнее текста. Чем короче текст, тем лучше. Сложное отсекается. Нам трудно долго на чем-то фокусироваться».
— Представитель «зетов» Иван Сурвилло
Отношение к учебе и работе
Теперь, когда есть полезные онлайн-курсы, не всегда очевиден выбор в пользу традиционного вуза. Но при этом современная молодежь нацелена на получение действительно полезных знаний и на успешную карьеру, которую, кстати, не всегда связывает с офисом, ведь работать удаленно бывает комфортнее, учитывая свойственные нынешней молодежи индивидуализм и обостренное чувство справедливости.
Несмотря на внешний инфантилизм, задумываться о карьере представители «зетов» стараются раньше: для них очень важно найти возможность для самореализации. Просто им труднее становиться самостоятельными и выбирать путь в постоянно меняющемся мире.
77% представителей поколения Z ожидают, что при поиске работы им придется столкнуться с большими трудностями, чем миллениалам, а также работать усерднее, чем предыдущим поколениям.
— По данным консалтинговой фирмы Robert Half
Кроме того, они более требовательны при выборе будущей компании. Среди приоритетов «зумеров» — собственный бизнес, который они иногда начинают строить еще в школе с помощью соцсетей. Кумиров при этом у них нет, ведь сейчас на YouTube каждый подросток может стать знаменитым, если создаст интересный контент.
Психология и страхи
Среди их основных страхов, по словам доктора психологических наук Тимофея Нестика, на первом месте экологические вызовы, за ними идет коррупция, а проблемы в экономике — в конце списка.
«При всем своем прагматизме молодежь острее переживает тревожные новости, более склонна верить в приближение глобальной катастрофы»,
— Тимофей Нестик в интервью «Российской газете».
Кроме того, подростки очень трепетно относятся к вопросу безопасности и плохо приспособлены к неопределенности. Свою роль здесь сыграло то, что они растут во времена финансовых кризисов, терроризма, стрельбы в школах и колоссального развития технологий.
Они чаще страдают от тревожности и депрессии, что в немалой степени провоцируется большим количеством времени, проведенным в Сети. Психолог Джин Твенге определила взаимосвязь между использованием смартфонов и настроением. Кроме того, известен факт негативного влияния яркого света от экранов на засыпание — как следствие, подрастающее поколение чаще страдает бессонницей и в целом плохо высыпается. Интересно, что даже сами подростки осознают свою зависимость: 60% респондентов компании Pew в возрасте 13–17 лет указали на то, что слишком много времени проводят с телефоном в руках, причем девять из десяти подростков называют это серьезной проблемой.
Отношение к вере
Противоречива информация по поводу отношения молодых людей к вопросу веры. Так, Джин Твенге в своей книге «Поколение I: Почему поколение интернета растет менее бунтарским, более терпимым, менее счастливым — и совершенно неподготовленным к жизни» утверждает, что в 2016 году каждый третий молодой человек в США в возрасте от 18 до 24 лет не верил в Бога. При этом российские исследователи приводят иные данные.
«На этапе экономического кризиса, который идет сейчас, всегда неясно, что хорошо, что плохо. Все меняется. Поэтому на этом этапе обостряется ценность религии»,
— основатель RuGenerations Евгения Шамис в разговоре с Esquire. По ее словам, вера позволяет молодым людям чувствовать себя более стабильно.
Что еще?
При этом многие социологи сходятся во мнении, что подрастающее поколение проявляет намного большую толерантность, чем предшественники, ведет себя осознаннее в отношениях и осторожно подходит к институту брака. Кроме того, они рациональны в финансовых вопросах, не стремятся садиться за руль, отлично разбираются в тенденциях моды, а также являются активными потребителями «умных» товаров, упрощающих жизнь.
На пятки центениалам начинают наступать дети нового поколения, на которых ученые обращают пока менее пристальное внимание, чем на предшественников. И зря: несмотря на юный возраст, «альфы» уже довольно активно влияют на своих родителей и мир вокруг.
Это люди, родившиеся примерно после 2010 года: вышеупомянутый исследователь Марк МакКриндл предложил назвать их поколением «альфа». Почему? Все просто: латинский алфавит кончился, в науке в таком случае принято переходить к греческому. Это имеет и некий символический подтекст: новый алфавит, новая буква, новое начало. Ученый дает им и другое определение — «поколение стекла».
«Альфы» являются участником непреднамеренного глобального эксперимента. Им с самого младшего возраста вместо пустышек, аниматоров и обучающих книжек предлагают смотреть в экраны».
— Марк МакКриндл в интервью The New York Times.
В мире еженедельно рождаются более 2,5 млн «альфа»-детей
Когда родятся последние представители поколения (примерно в 2025-м), их будет почти 2 млрд. Что нам ждать от них? Можно строить только общие предположения, однако уже сейчас понятно, что влияние технологий на их жизнь будет колоссальным. Они будут расти, взаимодействуя с искусственным интеллектом, роботами, «умными» игрушками.
Большое значение в их формировании будут играть социальные сети
Для «зетов» Facebook или Snapchat — это инструмент, для «альф» — образ жизни. Подрастающие дети будут иметь «цифровой след», прежде чем даже поймут, что это за термин. У них уже сейчас есть аккаунты в Instagram, которые ведут их родителями. Запускаются YouTube-каналы «альфа»-детей, которые имеют большое влияние на сверстников. При этом дети уже сейчас обеспокоены чрезмерным документированием родителями их жизни в интернете, и не без оснований: здесь встают на первый план вопросы репутации и кибербезопасности. Как пишет The Guardian, новому поколению свойственно умение обнаруживать fake news и более осознанное и рациональное использование времени, проведенного в Сети.
Поскольку они, с большей вероятностью, будут единственными детьми в семьях, поколение «альфа» имеет больше шансов вырасти эгоистичным и ожидающим мгновенного достижения желаемого. Они активно влияют на родителей в вопросе приобретения вещей, а также имеют достаточно карманных денег, чтобы совершать самостоятельные покупки, что уже сейчас становится предметом для размышлений среди маркетологов.
Поколение «альфа» является самым материально обеспеченным, технологически подкованным и образованным на сегодняшний день.
Им потребуются интерактивные персонализированные программы и методы обучения, потому что изменятся и образование как таковое, и восприятие информации людьми. Судя по мировым трендам, большой процент детей перейдет на онлайн-обучение. У них еще раньше, чем у «зумеров», будут формироваться четкие посылы, к чему нужно стремиться: это наука, технологии. Профессор Университета Крэнфилда Джо Неллис отмечает, что поколение «альфа» займется работой, которой еще не существует.
Ожидаемая продолжительность их жизни вырастет
Они будут еще больше следить за здоровьем, переживать по поводу глобальных проблем и вопросов, связанных с экологией. Кроме того, «альфы» уже сейчас активно интересуются вопросами полетов в космос.
86% детей в возрасте от 8 до 12 лет заинтересованы в его освоении. Почти все респонденты из Китая (97%), США (88%) и Великобритании (87%) предполагают, что в будущем человек отправится на Марс. Однако тот же опрос показал, что сегодняшние дети в три раза чаще стремятся стать YouTube-блогерами (29%), чем астронавтами (11%), что может говорить о том, что они пока в достаточной степени не осознают влияния космических путешествий на повседневную жизнь.
— исследование LEGO.
Марк МакКриндл ждет на смену «альфам» детей поколений Бета и Гамма, но так далеко пока заглядывать никто не решается. Несмотря на то что теория поколений подвергается периодической критике, а четких рамок в этом вопросе не существует, модели активно применяются футурологами, социологами, специалистами по рекламе, HR-менеджерами, да и обычными родителями для получения представления о молодых людях, выявления общих черт, а также для общих прогнозов и анализа изменений будущего. И совсем скоро мы их будем наблюдать в режиме реального времени.
Искусственное деление?
Несмотря на то что поколенческие модели активно применяются в футурологии и социологии, в бизнесе и воспитании детей, все подобные теории периодически подвергаются критике.
«Люди принимают информацию о различных поколениях с такой серьезностью, как будто действительно верят, что человечество массово размножается раз в 20 лет. Люди верят в разницу поколений так свято, как в гороскопы, хоть и то, и другое никак не подтверждено наукой. И так же, как и в случае с астрологией, поколенческие стереотипы действительно влияют на жизнь других только из-за того, как много людей в них верят».
— колумнист агентства Bloomberg Фэй Флам.
Ей вторит психолог Сент-Луисского университета Корт Рудольф: «Когда вы начинаете изучать поколенческие отличия, то просто не находите никаких научных подтверждений того, что они существуют. Вся эта история про поколения — совершенная глупость».
Это, конечно, не значит, что совсем не нужно обращать внимание на отличительные черты, к примеру бабушек, дедушек и их внуков, но подходить к теориям поколений надо осторожно. Как говорят специалисты, это не более чем гороскоп. Он может позабавить, дать ориентир или пищу для размышлений, однако относиться к этой информации чрезмерно серьезно не стоит.
Стили обучения в классе
Средства обучения для поколений Z и Alpha
Помогите учащимся поколений Z и Alpha справиться с трудностями своего времени с помощью SEL.
Начать
Как современный педагог, вы, вероятно, имеете опыт работы как с миллениалами, так и с учащимися поколения Z, где миллениалы определяются как те, кто родился между 1981 и 1996 годами, а поколение Z — это те, кто родился в последующие годы. Но в городе появилось новое поколение: поколение Альфа. Следующее поколение после Gen Z, эти молодые люди являются первым поколением, родившимся полностью в 21 веке. И по мере того, как учащиеся Gen Alpha начинают поступать в школу, преподаватели тратят все больше и больше времени на то, чтобы определить лучшие способы обучения этих цифровых аборигенов. В этой статье мы описываем ключевые различия между Gen Z и Gen Alpha, в том числе их разные предпочтения в обучении, чтобы вы могли адаптировать свои учебные программы и системы поддержки, чтобы уделять первоочередное внимание психическому здоровью, эмоциональному благополучию и физической безопасности ваших учеников в масштабах округа.
Кто такое поколение Z?
Учащиеся поколения Z родились в период с 1996 по 2010 год, что делает их учащимися среднего и старшего школьного возраста, а конце поколения, которому в 2028 году исполнится 18 лет.
Характеристики поколения Z туземцы. Рожденные в технологическом мире, информация всегда была у них под рукой, а использование социальных сетей стало нормой.
На самом деле, многие представители поколения Z едва ли проводят день без поддержания отношений через приложения для социальных сетей. Исследование 2018 года показало, что 45% опрошенных подростков сообщили, что они были онлайн «почти постоянно». Исследования связи между социальными сетями и психическим здоровьем все еще продолжаются, но общая отрицательная корреляция уже установлена. Поэтому вполне логично, что поколение Z характеризуется всплеском тревожности и депрессии и с большей вероятностью сообщает о проблемах с психическим здоровьем. И, к сожалению, менее трети учащихся считают, что их школы, где они проводят большую часть своего времени, готовы решать проблемы психического здоровья учащихся, которые могут привести к членовредительству или самоубийству.
Это поколение также невероятно разнообразно. Вероятно, они будут последним поколением в Америке, где преобладают белые, причем 48% их населения составляют латиноамериканцы, чернокожие и азиаты. В их первые годы также была федеральная легализация однополых браков и наш первый чернокожий президент. Эти демографические данные важны для школьной администрации, поскольку недавний опрос показал, что около половины подростков (49%) и родителей (51%) знают об одноклассниках или учениках, над которыми издевались из-за их расы, сексуальной ориентации или дохода. уровень.
Учащимся из поколения Z есть с чем столкнуться, но вы можете адаптировать школьную программу округа, чтобы помочь им в этих областях. Например, вы можете внедрить учебную программу социально-эмоционального обучения (SEL), направленную на развитие навыков самосознания, которые помогут учащимся справиться с последствиями ежедневного использования социальных сетей. Учебная программа SEL также может научить учащихся социальной осведомленности и сочувствию, позволяя им принимать разнообразие вокруг себя, а не видеть эти различия в негативном свете.
Как поколение Z учится лучше всего?
Когда речь заходит о поколении Z в классе, цифровая смекалка — это главное. Как педагог, эти знания могут иметь огромное значение в том, как вы и ваши преподаватели общаетесь со студентами поколения Z и обучаете их.
Например, знание того, что учащиеся поколения Z привыкли всегда иметь информацию под рукой, может помочь преподавателям составить увлекательные планы уроков, которые подходят им в их зоне комфорта. Учебные программы должны включать уроки, которые поддерживают навыки критического мышления, обучая учащихся тому, как сортировать массу информации и определять, что является ценным. Рассмотрите возможность использования приложений, веб-платформ и других цифровых ресурсов, чтобы привлечь учащихся на их уровне и дать им возможность по-настоящему подключиться к своим урокам.
Кто такой Ген Альфа?
Gen Alpha, родившиеся между 2010 и 2025 годами, являются первым поколением, родившимся полностью в 21 веке. И хотя поколение Z было нашим первым настоящим цифровым аборигеном, поколение альфа ознаменует собой новую цифровую эру, учитывая, насколько быстро и экспоненциально развиваются технологии. Самые старшие из этих учеников только переходят в среднюю школу после того, как выросли с соседями по дому, такими как Alexa от Amazon и Siri от Apple, а также с другими вездесущими технологиями.
Gen Alpha Характеристики
Поколение Альфа должно стать самым разнообразным в расовом отношении поколением в американской истории, и они также с большей вероятностью вырастут в нетрадиционных семьях. Учитывая их огромное разнообразие, эти учащиеся будут нуждаться в социально-эмоциональной учебной поддержке больше, чем когда-либо. Оттачивание навыков социальной осведомленности может помочь учащимся стать более чуткими по отношению к другим, что приведет к большей терпимости и даже восхвалению разнообразия. А способность учащихся общаться с другими людьми имеет долгосрочные преимущества, включая лучшую готовность к поступлению в колледж и карьере.
Уникальная цифровая смекалка также будет отличительной чертой их поколения. Gen Alpha не будут впечатлены технологическими достижениями в области «умных» устройств, таких как цифровые помощники, считая их обычным явлением. Наряду с этим прямым влиянием быстро развивающихся технологий их повсеместное распространение также будет иметь вторичные эффекты. Учтите, что многие родители регулярно погружаются в свои смартфоны, а дети, владеющие технологиями, не проводят столько личного времени, играя в своем районе, как это делали предыдущие поколения. Это может привести к сокращению социально-эмоциональной поддержки обучения дома и в их сообществах, что сделает роль школ в обеспечении поддержки SEL еще более важной.
Пандемия COVID-19, вероятно, окажет долгосрочное воздействие и на поколение Альфа, хотя пока еще слишком рано говорить о масштабах. Проведение большей части года в начальной школе виртуально, как это делали многие учащиеся Gen Alpha, обязательно повлияет на развитие, особенно в сочетании с сокращением личных внеклассных занятий.
Как Gen Alpha учится лучше всего?
Как и Gen Z, Gen Alpha будет невероятно комфортно чувствовать себя с технологиями и привыкнет к возможности доступа к информации в любой момент. Однако стремительный технологический прогресс может иметь долгосрочные последствия для концентрации внимания учащихся поколения «Альфа», и это необходимо учитывать преподавателям при выборе учебной программы.
Акцент на развитии навыков критического мышления также важен для учащихся Gen Alpha. Как и поколение Z, они будут завалены информацией, и их задача будет заключаться в том, чтобы отделить то, что является ценным от остального, во время их академической карьеры и за ее пределами. Учитывая явную потребность Gen Alpha в поддержке социально-эмоционального обучения и их удобство с цифровыми инструментами, имеет смысл предоставить учебную программу SEL, которая предоставляется в цифровом виде, например Navigate360 Social-Emotional Learning.
Встреча студентов поколения Z и поколения Alpha там, где они есть
Несмотря на различия, у представителей поколения Z и поколения Alpha есть одна общая черта: они растут в цифровом мире. Технология, безусловно, имеет свои преимущества; важно будет включить технологические поставки и методы исследования в учебные программы для обоих поколений. Но также важно учитывать влияние цифровой среды на социальное и эмоциональное благополучие.
Именно поэтому учебная программа SEL должна быть важной программой в каждом школьном округе. Учащиеся как поколения Z, так и поколения альфа нуждаются в том, чтобы школы взяли на себя роль социально-эмоциональной поддержки в обучении, которая поможет им ориентироваться в жизни в 21 веке. Учебная программа SEL доказала свою эффективность в улучшении успеваемости учащихся, особенно когда она представлена в удобных для учащихся цифровых форматах, таких как цифровая учебная программа SEL от Navigate360.
Узнайте больше о программе Navigate360 SEL и о том, как она может помочь учащимся поколения Z и поколения Alpha справиться с трудностями своего времени. И не стесняйтесь обращаться с любыми вопросами.
Обновление инфографики Gen Z и Gen Alpha
- Главная страница
- Артикул
- Обновление инфографики Gen Z и Gen Alpha
Поколение Z
Мы живем на рубеже поколений, поскольку поколение Z (род. 1995-2009) начинают поступать на работу, а Поколение Альфа (род. 2010-2024) проходят школьные годы. В этой инфографике мы даем объяснение каждому из этих поколений и некоторые интересные факты о них.
В этой статье:
- Инфографика Gen Z и Gen Alpha
- Поколение Z
- Характеристики нового поколения
- Факты о поколении Z
- Представляем поколение Alpha
- Почему их называют «Поколение Альфа»?
- К 2043 году
Поколение Z
Студенты нашего мира, которые в настоящее время учатся в школе и университете, являются детьми поколения X, когорты, которая следует за поколением Y, и которые родились между 1995 и 2009 годами. Это поколение Z
Поколение Z — самое многочисленное поколение за всю историю, составляющее около 20% населения Австралии и почти 30% населения мира. В мире их почти 2 миллиарда.
Это первое полностью глобальное поколение, сформированное в 21 веке, подключенное через цифровые устройства и взаимодействующее через социальные сети.
Характеристики этого нового поколения
Понимание и определение черт поколения Z является ключом для работодателей и лидеров, чтобы лучше привлекать, удерживать и взаимодействовать с этим новым поколением.
1. Digital
Gen Z — это цифровые интеграторы. Они легко интегрировали технологии в свою жизнь. Используя его с самого раннего возраста, он почти как воздух, которым они дышат, проникая во все сферы их жизни и отношений.
2. Global
Поколение Z — первое поколение, ставшее по-настоящему глобальным. Музыка, кино и знаменитости для них более глобальны, чем для предыдущих поколений. Благодаря технологиям, глобализации и нашему культурному разнообразию мода, еда, онлайн-развлечения и социальные тенденции стали глобальными, как никогда раньше.
3. Социальные
Сегодняшняя молодежь в большей степени, чем любое другое поколение, тесно связана со своими сверстниками и формируется ими. Из-за платформ социальных сетей, таких как Facebook и Instagram, поколение Z находится под влиянием сети, которая больше как численно, так и географически, и, поскольку они основаны на технологиях, их сеть подключена 24/7. Эта технология, помогая облегчить их реляционный мир, может также негативно повлиять на него. Наше исследование показывает, что четверть учащихся, над которыми издевались, подвергались издевательствам через социальные сети, текстовые сообщения или электронную почту (24%).
4. Мобильность
Поколение Z мобильно не только в том, что касается постоянного использования технологий и в пути, но и в том, что они меняют дома, работу и карьеру быстрее, чем когда-либо прежде. Ожидается, что сегодняшний выпускник школы будет иметь 18 рабочих мест в 6 профессиях.
5. Визуальный
В то время как Google выполняет 3,5 миллиона поисковых запросов в день, на YouTube каждый день просматривается почти 5 миллиардов видео. У нас есть подрастающее поколение, многие из которых предпочитают смотреть видео, в котором резюмируется проблема, а не читать статью, в которой она обсуждается.
Факты о поколении Z
- Также известное как «подключенное поколение» или «дети доткомов»
- 1 из 2 должен получить степень uni
- К 2025 году будет составлять 27% рабочей силы
- Предполагается, что за свою жизнь он будет работать на 18 работах в 6 профессиях и жить в 15 домах
- Во всем мире насчитывается 2 000 000 000 автомобилей поколения Z
- Используйте сленг, такой как «Fam», «FOMO» и «YOLO»
Вслед за нашим Поколением Зедов идут наши сегодняшние дошкольники и детсадовцы – Поколение Альфа.
Представляем Поколение Альфа
Рожденные с 2010 года, они дети миллениалов. Это первое поколение, которое полностью родится и сформируется в 21 веке, а также первое поколение, которое мы увидим в рекордных количествах в 22 веке.
Они вошли в систему и подключены – так называемые «цифровые аборигены». Это наиболее материально обеспеченное и технологически грамотное поколение, которое когда-либо украшало планету!
Почему их называют «Поколение Альфа»?
Поколение Альфа представляет совершенно новое поколение, полностью рожденное в новом столетии.
Возвращаться к началу казалось неправильным для следующего поколения, поэтому мы перешли на греческий алфавит.
В соответствии с этим научным названием использования греческого алфавита вместо латиницы и, проработав Поколения X, Y и Z, мы остановились на следующей когорте — Поколении Альфа — не возврате к старому, а начале. чего-то нового.
Поколение Z и Поколение Альфа к 2043 году
Как будет выглядеть Австралия в 2034 году, когда первой когорте представителей Поколения Альфа исполнится чуть больше 20 лет?
- Население Мельбурна составит 5,9 миллиона человек (это больше, чем сегодня вся Виктория).