Рубрики
Популярное

Женщины османской империи фото: «Женский султанат» – эпоха правления женщин в Османской империи

«Женский султанат» – эпоха правления женщин в Османской империи

«Женский султанат» – эпоха правления женщин в Османской империи | Исламосфера

Наследие

Очарованный Дервиш

24.11.2020 в 10:16

Период с 1550 по 1658 г. в Османской империи получил название «женский султанат», так как в это время значительным влиянием на государственные дела пользовались приближенные к султану женщины, такие как Хюррем, Михримах, Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан.


Женский султанат – это такой исторический период в истории Османской империи, когда на государственные дела большое влияние имели женщины – валиде-султан (матери правящих султанов), хасеки (жены и наложницы) и дочери султанов. Началом этого периода принято считать эпоху Хюррем-султан, а окончанием – приход к власти великого визиря Кёпрюлю Мехмет-паши. Кто же это женщины, которым удалось удержать в своих руках власть?

1. Хюррем-султан

Источник: en.wikipedia.org

Хюррем (1505-1558) – это единственная хасеки, которая заключила брак (никах) с султаном. Благодаря этому было уменьшено влияние Махидевран-султан, предыдущей избранницы Сулеймана I, с которой он не заключал брак. Но так как Махидевран-султан была матерью пользовавшегося любовью янычаров шехзаде Мустафы, а влияние великого визиря Ибрахим-паша было велико, то усиление Хюррем произошло только после смерти названных лиц. Долгое время оставаясь рядом с Сулейманом I, она имела непосредственное влияние на его решения.

2. Михримах-султан

Источник: tr.wikipedia.org

Михримах-султан (1522-1578) была дочерью Хюррем-султан и Сулеймана I. После смерти матери она заняла ее место рядом с султаном, став его советчицей. После восхождения на престол ее брата Селима II она заняла положение валиде-султан и продолжала активно участвовать в государственных делах.

3. Нурбану-султан

Источник: hurriyet.com.tr

После смерти Михримах-султан большое влияние приобрела жена Селима II Афифе Нурбану-султан (1525-1583). После восхождения на трон ее сына Мурата III это влияние увеличилось. Происходя из знатной венецианской семьи, Нурбану-султан проводила политику, направленную на создание хороших отношений меду Османской империей и Венецией.

4. Сафие-султан

Источник: internethaber.com

Сафие-султан (1550-1619), которая была женой Мурата III, в первые годы его правления конфликтовала с его матерью Нурбану-султан. Но после ее смерти она приобрела большое влияние на своего супруга. Сафие-султан, по одной версии, была родом из Венеции, а по другой – из Албании. Вероятно, благодаря этому она являлась сторонницей поддержания хороших отношений с Европой, переписывалась и обменивалась подарками с английской королевой Елизаветой I. После восхождения на престол своего сына Мехмеда III, получив титул валиде-султан, стала одной из самых могущественных матерей султана в Османской империи.

5. Кёсем-султан

Источник: tr.wikipedia.org

После смерти Мехмеда III Ахмед I, занявший престол, отстранив Сафие-султан от политики, отправил ее в Старый дворец. Его жена Мах-Пейкер Кёсем-султан (1590-1651) во время правления своего мужа не показывала особой активности, после его смерти и восхождения на трон Османа II была отправлена в Старый дворец. Огромное влияние она приобрела, когда султаном в возрасте 11 лет стал другой ее сын, Мурат IV. Она, фактически, правила вместо юного падишаха. Свою власть она сохранила и после восхождения на престол следующего своего сына, султана Ибрахима, который был слабым правителем, а затем и при своем внуке Мехмеде IV.

6. Турхан-султан

Источник: haberler.com

Хасеки Турхан Хадидже валиде-султан (1627-1683), мать Мехмеда IV, соперничала в борьбе за власть с Кёсем-султан. Поэтому последняя решила отстранить от власти этого султана, но прознавшая об этом Турхан-султан велела убить ее. После этого она приобрела огромное влияние. Но после смены нескольких великий визирей, этот пост занял Кёпрюлю Мехмед-паша, который положил конец эпохе правления женщин.

Исламосфера

Другие статьи по теме

Личности, Наследие,

Тармаширин – хан, способствовавший распространению ислама среди монголов
By Очарованный Дервиш

Наследие,

Какие традиционные игры популярны среди катарцев?
By Очарованный Дервиш

Наследие,

Знамена тарикатов – символ борьбы со своим нафсом
By Очарованный Дервиш

Все статьи по этой теме

Популярные видео

Какие запреты не могли нарушать наложницы на ложе султана

Приключения любимой жены султана Сулеймана I Роксоланы в сериале «Великолепный век» вызывают у зрительниц России неподдельный интерес. И действительно, из фильма можно многое узнать об исторической действительности тех времён. Роксолане-Хюррем удалось то, что не удавалось никому ни до неё, ни после. Она фактически установила при дворе султана новый институт — институт Хасеки, законной жены (не путать с Хасеки-султан, которая была свободной женщиной, дочерью богатых и знатных родителей, на которой султан женился из династических соображений). Хюррем переступила через множество мусульманских запретов. Вернее сказать, это султан ради любви к ней закрывал на это глаза, а иногда и сам нарушал традиции весьма строгого патриархального общества.

Никаких измен и драк

Кадр © «Великолепный век». Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / «Кинопоиск»

Главным правилом для наложницы в гареме была политическая и сексуальная верность султану. Связь с другими мужчинами каралась смертью, пособничество в этом тоже стоило женщине жизни. Следили за этим строго, ведь сыновья наложниц имели право на престол.

Кроме связей на стороне в восточных гаремах запрещалась связь между двумя наложницами. За тем, чтобы такого не происходило, строго следили пожилые женщины, которые ночью спали рядом с невольницами. В Азии, например, в Сиаме, за лесбийские связи между невольницами правителя их могли казнить.

«Сообщение», Антонио Гарджиуло. Фото © artrenewal.org

Кроме этого, по мусульманским обычаям строго-настрого запрещался женский онанизм. Но и кроме сексуальной жизни запретов хватало. Обычно в гареме правителей Османской империи доверенными лицами султана становились 10–15 женщин. Они исполняли самые разные обязанности — от хранения государственной печати до учёта казны. Государственная измена, воровство или заговор могли повлечь за собой самые суровые наказания.

Женщина была обязана соблюдать внутренний распорядок. Было запрещено нападать на других наложниц, убивать их и затевать драки. Под строгий запрет попадали колдовство, приготовление приворотного зелья, гадания и общение с ворожеями и ведьмами. За это могли казнить. Иногда нарушительницу запретов спасало то, что она была девственной. Девственниц казнить запрещалось.

Постельный этикет

Кадр © «Великолепный век». Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / «Кинопоиск»

В спальне правителя тоже существовали запреты, переступать через которые не мог даже сам султан. Во-первых, он был обязан проводить со своими законными жёнами хотя бы одну ночь в неделю. Обычно это была ночь с четверга на пятницу. Игнорировать жён и наложниц он не имел права, но был обязан отдавать предпочтение законным жёнам. Священная ночь с четверга на пятницу должна была принадлежать именно жёнам. С супругой султан был обязан проводить больше времени. Например, с Хасеки-султан он мог провести две ночи, а с наложницей — только одну.

«Султан и фаворитка». Пауль Эмиль Якобс, 1844. © Wikipedia

Во-вторых, султан, как мусульманин, не имел права вступать в интимную близость с женой или наложницей во время ритуальной нечистоты женщины — во время критических дней и 40 дней после родов. В такие дни женщина выставляла на пороге своей комнаты обувь и султану волей-неволей приходилось воздерживаться от посещения её комнаты.

В-третьих, султан не имел права приглашать в спальню сразу двух женщин. Даже если он обладал гаремом из 150 невольниц, такое поведение считалось перебором. Запрещалось даже просто лежать втроём на одной кровати. У каждой жены или наложницы должно было быть собственное жильё, в которое султан входил по желанию.

«Султан и его гарем», Франсуа Габриэль Гийом Леполь. Фото © artnet.com

Что же касается интима, то тут запрет был только один — на анальный секс. Всё остальное позволялось. В качестве прелюдии к сексу для усиления эффекта использовались эротические рассказы и чувственные игры.

Но, если ваше воображение уже рисует разнузданный секс с невольницей, согласной на всё, его следует остудить: обнажать половые органы запрещалось. Восточный мужчина был обязан прикрывать во время секса «всё самое интересное», а также совершить ритуальное омовение и молитву в случае продолжения.

Султан не мог иметь интимную связь с жёнами и наложницами днём во время поста, однако ночью навёрстывать упущенное не возбранялось. По Корану находиться с женщиной можно было, «пока не станете отличать белую нить от чёрной», то есть пока не начнётся рассвет.

Запрет жениться на безродных

Кадр © «Великолепный век». Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / «Кинопоиск»

На самом деле шансы у невольницы-славянки Роксоланы стать законной женой султана — Хасеки — были равны практически нулю. До Сулеймана Великолепного на безродных женщинах или невольницах султаны не женились. Брак правителя был обусловлен прежде всего интересами династии, укреплением государства и наведением связей с богатыми и знатными соседями. Например, отец Сулеймана, султан Селим, имел трёх жён. Две из них были из знатных семей: одна была дочерью крымского хана, другая — дочерью вали (праведника) из Багдада по имени Хелеф.

Сулейман имел двух жён, дочерей крымского хана, а третья, Махидевран, происходила из знатного княжеского черкесского рода, которую захватили в плен на Кавказе (по другой версии — в Албании). Из-за того что всех сыновей султана унесла эпидемия оспы и сын Махидевран оказался единственным наследником престола, эта женщина удостоилась титула законной жены — Хасеки-султан — и в гареме занимала второе место после матери Сулеймана.

«Султан Селим I», Паоло Веронезе (слева) и «Роксолана и султан», Антон Хикель. Фото © Wikipedia, © Wikipedia

7 легендарных советских брендов техники, которая работает до сих пор

Не то чтобы у турок существовал прямой запрет на женитьбу правителей на безродных женщинах, скорее, это была традиция: женитьба должна принести пользу империи, а жена должна была быть из знатной и богатой семьи. Сулейман на традицию, в общем-то, наплевал. Сначала он дал Роксолане свободу, а потом женился на ней. Это вызвало при дворе ропот, который правитель проигнорировал.

Между прочим, по легенде, свою вторую жену, Гюльфем, султан приказал задушить, когда узнал, что она продаёт наложницам ночи с ним.

Запрет иметь больше одного сына

Кадр © «Великолепный век». Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / «Кинопоиск»

При женитьбе султана на Хюррем-Роксолане был нарушен ещё один запрет, который называли так: одна наложница — одна жена. Если наложница после близости с правителем рожала ему сына, она навсегда отдалялась от него. Такая традиция должна была установить очевидную всем очерёдность сыновей султана на трон и минимизировать будущие конфликты внутри династии.

«Новое развлечение в гареме», Фредерик Гудолл. Фото © Wikipedia

Роксолана сумела перешагнуть эту традицию и родила султану Сулейману Великолепному шестерых детей (пятерых сыновей и одну дочь), а потом ещё и вышла за него замуж. Вопреки обычаям, он не отдалил её от себя после рождения первого сына. Как правило, этот обычай был связан с тем, что наложницы должны были сопровождать сыновей в санджак (отдалённую провинцию, где ребёнок должен был вырасти и повзрослеть). Но Хюррем не поехала в санджак ни с первым сыном, ни с последующими.

Запрет на совместное проживание

Кадр © «Великолепный век». Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / «Кинопоиск»

По мусульманским обычаям жёны султана имели собственные комнаты. Султан жил отдельно от них и лишь иногда наведывался, как того требовали традиции. Однако, по преданию, Сулейман I нарушил эту традицию ради своей любимой женщины. Узнав о том, что она тяжело больна, он поселился вместе с ней. Справедливости ради стоит отметить, что это лишь предание, никаких письменных доказательств, что он так поступил, нет.

Запрет на нарушение династического старшинства

Среди многочисленных сыновей султана очерёдность престолонаследия устанавливалась по старшинству. Исключения не существовало. Младший брат мог занять трон лишь в том случае, если старший умер, не оставив наследника.

«Мавританский интерьер», Эрнст Рудольф. Фото © obiskusstve.com

Хюррем удалось обойти и этот запрет. Правда, действовала она хитростью и коварством. Она настроила Сулеймана против его старшего сына (Мустафы), матерью которого была Махидевран. Султан обвинил Мустафу в заговоре и казнил и его, и его сына, собственного внука Мехмеда. Так наследником трона стал Селим, сын Хюррем.

Но, как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Другим наложницам приходилось жить, полностью подчиняясь всем законам и правилам гарема. То, что удалось Хюррем, не удалось больше никому.

Кадр © «Великолепный век». Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / «Кинопоиск»

Почему любимые наложницы обходили запреты и законы султаната?

Пример Хюррем доказывает хрупкость законов тюркской империи

Это болезнь высокопоставленных людей, владеющих положением и деньгами

Всё ради любви

6 привычек и качеств советских людей, которые до сих пор помогают выжить

Майя Новик

  • Статьи
  • рабы
  • Кино и сериалы
  • История
  • Поп-культура и Развлечения

Комментариев: 1

Для комментирования авторизуйтесь!

Призрачные цветные фотографии плененных армян в Османской Турции

Фотогалереи

Два самых первых в мире цветных фотографа отдельно задокументировали этнических армян, проживающих в Османской Турции незадолго до того, как религиозное меньшинство было в значительной степени уничтожено более века назад.

1
Этот снимок группы этнических армянских детей в современном Стамбуле, Турция, был сделан французским фотографом Стефаном Пассе 19 сентября.12.

2
Знаменитый российский фотограф Сергей Прокудин-Горский в апреле того же года сделал портрет двух этнических армянок в деревне Артвин на востоке современной Турции.

По удивительному совпадению Пассет и Прокудин-Горский задокументировали армян в Османской империи и за ее пределами примерно в одно и то же время, незадолго до того, что широко называют геноцидом армян.

3
Изображение преимущественно армянского города Артвина, сделанное Прокудиным-Горским 19 апреля.12. 

Прокудин-Горский (1863–1944) выполнял многолетнюю миссию, поддерживаемую русским царем, фотографировать Российскую империю, используя сложную технику ранней цветной фотографии.

4
Фотография армянских женщин и девушек в сегодняшнем Стамбуле в 1912 году, сделанная Пассетом.

Пассет (1875–1941) находился в Османской империи от имени проекта «Архивы планеты» по документированию мира с использованием французской техники цветной фотографии автохрома.

5
Город Артвин, расположенный недалеко от побережья Черного моря, был преимущественно этнически армянским, когда эта фотография была сделана в 1912 году, но в начале 1900-х годов он неоднократно переходил из рук в руки между Османской Турцией и царской Россией.

6
Военнопленные этнические армяне, охраняемые сербскими солдатами в белградской крепости Калемагдан в 1913 году. Армяне, вероятно, сражались на стороне Османской армии во время первой Балканской войны, в которой Османская Турция потеряла большую часть своей европейской территории из-за союза христианских королевств Болгарии. , Сербии, Греции и Черногории.

Через два года после того, как был сделан этот снимок из Архива Планеты, Османскую Турцию потрясло систематическое уничтожение армянского народа и его наследия. С 1915 по 1917 год около 1,5 миллиона армян были убиты в результате того, что многие страны, в том числе США, называют геноцидом армян. Турция возражает против использования слова «геноцид» и говорит, что в хаосе Первой мировой войны в регионе также погибли сотни тысяч мусульман.

7
Этническая армянка в лагере беженцев в Порт-Саиде, Египет, 19 лет.18. 

Масштабы зверств против армянского населения Османской Турции привели к тому, что событие было названо «вершиной мыслимых ужасов» перед Холокостом Второй мировой войны.

8
Группа армянских сирот в Анкаре, Турция, в 1922 году фотографируется с армянским католическим священником.

Небольшие группы армян остались после убийств времен Первой мировой войны, но за этим последовало дальнейшее насилие.

9
Фотография «Армянского квартала» современного Измира (тогда известного как Смирна), который лежал в руинах, когда фотограф Архива Планеты посетил западный турецкий город в 19 году.22. 

Армянские и греческие районы Измира были уничтожены огнем вскоре после того, как в сентябре 1922 года он был захвачен турецкими войсками в заключительной главе греко-турецкой войны.

10
Разрушенный армянский квартал Измира в 1922 г. Турецкие источники утверждают, что огонь устроили армяне и греки, чтобы запятнать репутацию турецких военных.

Сегодня в Турции осталось всего несколько десятков тысяч армян-христиан.

Амос Чаппл

Амос Чаппл — новозеландский фотограф и исследователь изображений, проявляющий особый интерес к бывшему СССР

[email protected]

Делиться

ottoman%20women стоковые фото — OFFSET

ottoman%20women стоковые фото — OFFSET

  • Лучший матч

  • Самый последний

Женщина отдыхает в кресле, слушает музыку в наушниках и смартфоне

Добавить в набор

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Молодая женщина с планшетом сидит на оттоманке

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Добавить в набор

Женщина среднего возраста сидит на подвесном стуле

Добавить в набор

Женщина с маленькой дочерью улыбается на подвесном кресле

Добавить в набор

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Стильная женщина в комбинезоне на оттоманке

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Добавить в набор

Женщина смешанной расы, сидящая на оттоманке в гостиной

Добавить в набор

Задумчивая женщина смотрит в окно, сидя дома на оттоманке

Добавить в набор

Стамбул, Турция — 18 февраля 2018 г. : Глядя через плечо женщина в платке в сторону мечети Сулеймание через золотой рог

Добавить в набор

19 февраля 2018 г.: Люди идут по площади перед мечетью Султана Ахмеда. Стамбул, Турция

Добавить в набор

19 февраля, 2018: Люди и фонтан перед мечетью Султана Ахмеда. Стамбул, Турция

Добавить в набор

Эксклюзивное изображение

Стильная женщина в комбинезон Женщина читает в кресле у окна

Добавить в набор

Женщина читает книгу в кресле у окна

Добавить в набор

Две женщины пьют вино и сыр

Добавить в набор

Две женщины вместе смотрят в компьютер

Добавить в набор

Мать с сыном отдыхает на стуле у окна дома

Добавить в набор

Стамбул, Турция – 23 марта 2014 г.: Мечеть Йени (Новая мечеть) и фонтан , Стамбул, Турция

Добавить в набор

4 мая 2014: Предметы для продажи на блошином рынке

Добавить в набор

Деловые люди, использующие технологии в креативном офисе

Добавить в набор

Жених и невеста сидят вместе на скамейке

Добавить в set

Жених и невеста сидят близко друг к другу на скамейке

Добавить в набор

Что-то пошло не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *