Рубрики
Популярное

Из чего делали прялки: «Хранители истории – прялки»

«Хранители истории – прялки»

Сегодня ручным прядением занимаются немногие, но в отдельных районах России некоторые мастерицы все еще используют ручной способ изготовления пряжи. Достаточно вспомнить оренбургский платок и вещи из пуха донской козы. Эти вещи хранят тепло рук рукодельниц, и может быть, частицу ее души. Процесс прядения неразрывно связан с прялкой – приспособлением, с помощью которого получались нити, использовавшиеся для ткани, шитья, вязания.

Прядение из шерсти, льна, хлопка — одно из самых старых ремесел. Как же получали из коротких волокон непрерывную тонкую нить? Первыми орудиями прядильного производства были ручные гребни для расчесывания волокон и ручные веретена для их скручивания. Пряжа от первых старинных прялок получалась разной по качеству и толщине. Это зависело от породы овец, в какой период времени года была пострижена овца и от многих других факторов. Нитки пряли из льняных волокон, а для теплой одежды — из овечьей шерсти. Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку.

История прялки уходит корнями глубоко в древность. «Пряслице» — так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прядением, как правило, занимались девушки. К моменту достижения совершеннолетия они полностью осваивали это мастерство и становились искусными пряхами. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы. По конструкции выделяли два вида прялок: составная (собиралась из горизонтальной и вертикальной деталей) и цельная (изготавливали из корня и ствола дерева) Независимо от того, к какому виду принадлежала ручная прялка она имела неизменную конструкцию. Ее горизонтальная нижняя часть предназначалась для пряхи, здесь она сидела в процессе работы. Это место называлось «донце», а вертикальная же часть прялки состояла из двух элементов: лопасти и ножки. Ни одна прялка не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Каждая хозяйка прялки, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда.

Несмотря на доступность этого вида прялки, работать на ней приходилось очень долго, чтобы изготовить достаточное количество ниток.

Рассматривая старинные ручные прялки, нельзя не упомянуть о традиции расписывать узорами вертикальную ее часть. В каждом селении использовались особые орнаменты для декорирования. Сегодня наиболее известной в этом плане является Мезенская цельная прялка. Свое название она получила благодаря району Архангельской области – Мезень. Именно здесь в XIX в. сформировалась уникальная традиция росписи ручных прялок. Причем местные умельцы расписывали полностью всю поверхность приспособления. Помимо орнамента из геометрических фигур для Мезенской росписи характерно изображение животных (оленей, лошадей), а также сцен из жизни (охота, праздники).

Механическая прялка — это приспособление для изготовления нитей стало настоящим прорывом для XIV в. Ведь благодаря ему можно было значительно быстрее, а главное качественнее прясть. Механическая прялка изначально состояла из колеса, которое быстрее подавало нить на катушку. В движение оно приводилось с помощью педали (которая появилась лишь в XVI в.). Со временем конструкция была усовершенствована с помощью вилки (рогульки) возле катушки. Теперь женщинам не нужно было останавливаться и отдельно перематывать нити. Конечно, этот прибор был сложнее по своей конструкции, а значит, и дороже. Но, начиная с XV в. он довольно скоро практически вытеснил ручную прялку, которой пользовались теперь только приверженцы традиции.

Самопрялка (так часто называли механическую прялку) постепенно приобрела следующую конструкцию. В ней был небольшой стульчик для пряхи, а также вертикальное колесо с желобком для нити. По бокам колеса располагались два стержня, которые служили не только опорой, но и подставкой для веретена.

Механические прялки у славян делились на две категории: русские (колесо расположено под прямым углом к полу) и чухонки (колесо находится под другим углом к полу).

Механические прялки активно использовались в быту не только у славян, но и у европейских народов. Несмотря на небольшие отличия, как правило, они имели схожие конструкции.

В Славгородском краеведческом музее проходит выставка прялок «Забытое искусство». Выставка посвящена простому, казалось бы, на первый взгляд очень старому приспособлению для получения нити. Но лишь слегка приподняв завесу кажущейся простоты, мы увидим огромный мир образов. Сама форма прялки, знаки, узоры на ней — это зашифрованная информация о представлении устройства мира крестьян. Прялка — это не просто орудие труда — это целое произведение искусства. На выставки представлены прялки из разных районов России и Поволжья, среди которых нельзя найти двух одинаковых.

Среди представленных экспонатов особое внимание привлекает прялка, сделанная в 1929 году мастером Мягшиным Кузьмой. Прялка была привезена из Архангельской области г. Котласа. Прялка расписана шенкурской росписью — это богатейшее культурное наследие Архангельского края представлено замечательными искусствами и ремёслами. Особое место занимают старинные виды росписей, издавна бытовавших в различных её районах.

Уходят в прошлое предметы быта, созданные золотыми руками наших предков. Сегодня мы можем найти и сохранить то, что иначе исчезнет навсегда. Изучение орудий труда и предметов быта русской старины дает представление об образе жизни, труде и культуре наших предков.  А мы будем хранить и беречь не только прялку, но и приятные воспоминания о своих бабушках и прабабушках.

 

Хранитель музейных предметов – Ж. С. Середенко

История русской прялки — Интересные статьи о пуховых платках и пуховязальном промысле

20 сентября

Прялки знакомы человечеству со времен Древнего Рима, но такой глубокий и местами мифический смысл приобрели они только в России. Прялка стала не только орудием труда, но и очень дорогим и особенным подарком. Стоит обратить внимание на то, что ни в одном российском музее вы не найдете идентичных прялок. Каждая из них — это эксклюзивное изделие, украшенное различными узорами. К слову, большинство видов росписи появилось благодаря прялкам. Кроме орнаментов, их дополняли дарственными и поучительными надписями, а также картинами сельской жизни. Также в некоторых регионах России существовала свадебная традиция: жених разбивал прялку, подаренную родителями невесты, а вместо нее делал сам другую. Это было символом начала новой жизни, «рождение» новой семьи. Через прялку передавали крестной ее крестника, да и пуповину ребенка разрезали на прялке или веретене. Так что можно сказать, что она сопровождала девочку всю жизнь. Свое веретено необходимо было оберегать и прятать от «нечистой» силы.

Существовали прялки двух видов – с лопастью и с гребнем. Они отличались не только внешним видом и технологией производства нити, но и географическим распространением. На Урале, а также на Севере России в основном бытовали прялки с лопастью, в южной части – гребневые прялки. Для каждого региона были характерны свои украшения – резьба, роспись или совмещение одного и другого. На некоторых прялках были даже зеркала.

Изготавливали прялки из дерева. Существовали прялки из цельного дерева и такие, где каждая отдельная часть была выполнена из другого вида древесины. Например, веретено вырезалось из березового дерева, донца были осиновыми или липовыми, а гребни вырезались из твердых порода древесины.

Прядение и ткачество было исключительно женским делом. Когда заканчивался сезон полевых работ, женщины садились за прялки. Трудоемкая работа длилась около пяти месяцев. Зачастую пряхи работали до поздней ночи, поэтому для освещения использовали лучину. Интересным фактом является то, что рядом с прялкой стояла миска с клюквой. Кислая ягода способствовала слюноотделению, а слюну использовали для смачивания нитей.

Вообще процесс изготовления нити был крайне трудоемким и медленным, поэтому искусству прядения нитей девочки учились с детства.  Чтоб это время не становилось мучительно долгим, пряхи собирались вместе. Такие вечера именовались «запрядами», на них девушки пели песни, общались и мечтали. На эти вечера допускались и юноши. Тут они присматривались к девушкам, знакомились и ухаживали за ними. Если девушка пряла наедине, то, создавая нить, она шептала пожелания, программируя пряжу.

Но не только созданием нитей известна прялка. Мистическая сторона этого важного бытового предмета передавалась из уст в уста. Существовали так называемые переходные моменты, в которые появлялись прядущие духи. Прядут в эти дни только «знающие», которые способны влиять на человеческую жизнь. Те пряхи, которые нарушали правила, были наказаны. К таким «запретным» в прядении дням относились пятницы, дни солнцеворота, а также время цветение ржи (русальная неделя). Нити, сотканные в канун Нового года и Чистый четверг, обладали целительными и защитными силами. Не зря ведь существуют высказывания «нити судьбы», «связанные судьбой».

С течением времени потребность в пуховых изделиях возрастала и на помощь пряхам пришли самопрялки. Впервые самопрялки на Руси появились в XV веке. За несколько веков самопрялки прошли много усовершенствований, широко используются в нашей жизни и являются незаменимыми помощницами для наших пуховязальщиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *