Рубрики
Популярное

Литературный герой который всем помогал: 5 самых известных литературных героев-волонтёров — Статьи — Литература

5 самых известных литературных героев-волонтёров — Статьи — Литература

Робин Гуд: отобрать у богатых и отдать бедным

Волонтёрство как социальное явление оформляется только во второй половине XIX века, но люди, готовые бескорыстно помогать нуждающимся существовали всегда. Если попытаться вспомнить литературных персонажей, способных заступиться за вдов, защитить сирот, отстоять права обездоленных, на ум сразу придёт имя героя английских народных баллад – благородного разбойника Робин Гуда.

Легендарный стрелок из Шервудского леса зарабатывал на добрые деяния незаконным способом – грабил богачей. Впрочем, на дворе стояло суровое Средневековье, когда грантовых конкурсов, краундфандинговых платформ и социальной защиты ещё не существовало. К тому же шайка Робин Гуда не трогала тех, кто кормился честным трудом.

Конечно, благородного разбойника и его соратников из Шервудского леса волонтёрами можно назвать лишь с натяжкой, но библиотеки упорно включают сборники баллад о них в списки литературы к Году добровольца. Доля здравого смысла здесь присутствует, ведь «славный парень» Робин Гуд стал вечным образом, воплотившим надежды бесправных и угнетённых. 

Вовка – добрая душа: не погубить росток добра

Фото: m.babylog.ru

Стихотворения Агнии Барто из цикла «Вовка – добрая душа» — это одни из первых произведений, знакомясь с которыми, дети узнают, почему надо совершать хорошие поступки и помогать окружающим. Главному герою всего пять лет, но ответственность у него развита не по годам. Вовка поможет утихомирить капризных младенцев, заменит маленькой девочке старшего брата, вместе с ветром расчистит футбольное поле.

Большинство добрых дел Вовка совершает по отношению к друзьям, родственникам, домашним животных, но вот в стихотворении «Жарко» он устраивает настоящую волонтёрскую акцию. Когда город Загорск изнемогает от летнего зноя «Вовка добрая душа, да ещё три малыша, да ещё мальчишек восемь» делают бумажные веера и раздают их измученным жарой гражданам.

Стихотворения Агнии Барто не только дают положительный пример детям, но и напоминают взрослым, как важно не погубить росток добра. В заключительной части цикла Вовка становится старше и начинает стесняться своей натуры: ему неловко «в зрелом возрасте таком быть каким-то добряком». Мальчик переживает серьёзный личностный кризис и пытается стать суровей, только вот ему никто не приходит на помощь.

Тимур Гараев: предчувствие грядущей войны

Фото: best-lekarstva.ru 

Обычно книги, пронизанные идеологией обречены на забвение. Повестm Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» удалось пережить крах социалистического строя, ведь имя её главного героя стало нарицательным. Современных волонтёров люди старшего поколения до сих пор называют «тимуровцами».

В подмосковном дачном посёлке группа подростков во главе с Тимуром Гараевым тайно помогает семьям красноармейцев: носят воду, укладывают дрова в поленницу, находят пропавших домашних животных. Дома своих подопечных тимуровцы помечают красной звездой. Только мирным трудом деятельность мальчишек не ограничивается. Они одерживают убедительную победу над шайкой атамана Мишки Квакина – разорителями дачных садов.

Повесть Аркадия Гайдара не только учила подрастающее поколение добру, но и готовила к грядущей войне – её предчувствием пронизана каждая страница. В молодом возрасте тяга к необдуманным поступкам особенно сильна, но книга Аркадия Гайдара напоминает, что бежать на фронт – не лучшая идея для мальчишки («всем начальникам и командирам приказано гнать оттуда нашего брата в шею«), если послужить Родине можно самоотверженным трудом в тылу.

Эраст Фандорин: добровольчество из эгоистических соображений

Фото: kino-nik.ru

В современном русском языке слово «волонтёр» имеет сугубо мирное значение и связано преимущественно с социальной сферой. Первоначально же так называли солдат-добровольцев. Один из самых ярких примеров военного волонтёрства в отечественной литературе – это герой детективных романов Бориса Акунина Эраст Фандорин.

После трагических событий, описанных в романе «Азазель», сыщик переживает душевный надлом. Ему, титулярному советнику по линии министерства иностранных дел, перспектива стать участником боевых действий не грозила. Фандорин сам принял решение отправиться на сербско-турецкую войну в качестве волонтёра. К отчаянному поступку его подтолкнули «эгоистические соображения»: «вид чужой боли позволяет легче пережить свою«.

На фронте Фандорин оказался за две недели до разгрома армии сербского главнокомандующего Михаила Черняева, после чего ему пришлось набродиться по горам и настреляться («Слава богу, к-кажется, ни в кого не попал«), оказаться в плену и совершить успешный побег, спасти заблудившуюся девушку и помочь русской армии изобличить опасного шпиона.

Гермиона Грейнджер: учиться на ошибках

Фото: 1zoom.ru 

Главную героиню романов о Гарри Поттере Гермиону Грейнджер чаще воспринимают как интеллектуалку, реже – как хорошего друга и просто красавицу. В перерывах между уроками и зубрёжкой главная отличница Хогвартса находила время и для общественной деятельности. Гермиона выросла в семье обычных людей и, узнав о нравах магического мира, была возмущена положением домовых эльфов, находящихся в рабстве у волшебников.

Чтобы исправить ситуацию, девушка создала организацию, призванную изменить статус магических существ. В ряды движения вступили лишь её друзья, да и то с явной неохотой. Возможно, добровольцев стало бы больше, если бы не сомнительное название ГАВНЭ – Гражданская ассоциация восстановления независимости эльфов (в оригинале оно звучит SPEW и переводится как «рвота»). Сами угнетённые существа против рабства не возражали, а попытки Гермионы связать для них одежду или потребовать зарплату воспринимали как оскорбление.

Неудачи не охладили боевой дух. Гермиона сделала выводы из допущенных ошибок и продолжила борьбу с несправедливостью другими методами. Став сотрудницей министерства магии, она сумела принести немало положительных изменений в жизнь мира волшебников.

Топ 10 самых позитивных героев отечественной литературы : chto_chitat — LiveJournal

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я написал пост о 10 негативных героях русской классической литературы. Пост получил определенный резонанс, и просто даже ради равновесия, я решил сделать еще одну работу — о 10 позитивных героях русской классической литературы. Сразу хочу отметить, что термин «позитивный» для меня имеет широкое толкование. Это не просто хороший или положительный — это тот персонаж, который изнутри позитивный, правильный, цельный что ли… Свет из которого исходит и позитив априори. Но оказалось это очень непростое дело. Негативных ярких и интересных героев намного больше, чем позитивных. Поэтому пришлось вспомнить не только русскую классику, но также и советскую литературу, и даже современные книги. И все равно, были некоторые проблемы с определением 10-ки, если не брать за основу легенды и былины (хотя тогу же Ходжу Насреддина в описании Соловьева обожаю, да и к Хоттабычу всегда относился хорошо)
Можете меня ругать,но не поднялась рука внести в том князя Мышкина, Алешу Карамазова, кого то из героев Лескова или какую-нибудь Катерину Кабанову. Ну еще и чуть-чуть недотянули до Топа Филипп Филиппович Преображенский и князь Михаил из «Сердце Пармы»
В общем, получилось, что получилось 🙂
Все, естественно, ИМХО. И очень интересно услышать ваше мнение и ваши варианты :-))
Итак…
10 место Остап («Тарас Бульба» Н. Гоголь)

Этот персонаж может многих удивить, а зря. Ибо это прекрасный типаж. Старший сын Тараса Бульбы не просто мощный, сильный, и даже могучий человек. Он основательный, справедливый, цельный. Тот, кто готов пожертвовать своим благополучием ради близких и товарищей. Немногословный, терпеливый, спокойный, но очень неглупый. Повторюсь, прекрасный типаж украинского жителя. Того,кто мог не только достойно жил, но также достойно принял пытки и казнь, стараясь приободрить товарищей. А ведь ему было всего 22. Сильный персонаж, который, я уверен, принес бы много позитива и добра,если бы ему был дан шанс.

9 место капитан Тушин («Война и мир» Лев Толстой)

Очень скромный, даже может быть робкий человек. Хороший термин — конфузливый. Сторонится высших офицеров и немного робеет. Небольшого роста, возможно даже незаметный. Но любим солдатами, а главное — настоящий профи. И более того — бесстрашный герой, который как минимум раз совершил настоящий подвиг во время Шенграбенского сражения. Соль земли.
Очень добрый отзывчивый и позитивный. Светится изнутри. Не озлобился даже тогда, когда потерял руку в одном из последующих битв (скорее всего при Фридланде)

8 место Василий Теркин (главный герой серии произведений Александра Твардовского)

Собирательный образ простого русского солдата. Василий Иванович Тёркин — сельский парень, родом из Смоленщины чуть за 20. Он — пехотинец стрелкового полка. Не обладая какими-то выдающимися способностями («Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе…»), Василий является ярким человеком. Никогда не унывает, выходит из сложных ситуаций с улыбкой,и еще подбадривает однополчан. Человек души и большого сердца

7 место Богдан Рухович Оуянцев-Сю (один из главных героев серии Хольма Ван Зайчика «Плохих людей нет»)

Вместе со своим другом Багатуром «Тайфеном» Лобо составляет шикарную пару, о которой мы с вами уже рассуждали раннее.
Они оба хороши, но все же Богдан немного потоньше. Он муж ума и сердца, а не муж силы, как Богатур. Оюянцев-Сю высокопоставленный чиновник. Настоящий интеллигент с приступами рефлексии и обостренным нравственным чувством. Очень переживает из-за своих сложных взаимоотношений с обеими супругами, но именно этот человек, который несет в мир добро, который свой ум и недюженые интеллектуальные способности готов применить правильно — на смягчение ситуации, на улучшение отношений в обществе, что не раз блестяще показал, в том числе и в конце самой крутой книги из серии «Дело незалежных дервишей». Таких людей всегда не хватает в мире.

6 место Миша Поляков (один из главных героев трилогии Анатолия Рыбакова)

Пожалуй, это главный и центральный персонаж всех трех книг. Несмотря на то, что вмете с Генкой и Славой они хорошо дополняют друг друга. Но именно Миша самый ответственный, самый справедливый и самый ответственный. Но при этом отнюдь не идеальный, поэтому никогда не раздражал (а все-таки это детские книги), а наоборот, с него хотелось брать пример. Возможно потому что он безыскусный, настоящий. Он храбр, любопытен, целеустремлен. Но при этом в нем очень хорошее зерно. Правильное.

5 место Петруша Гринев («Капитанская дочка» Александр Пушкин)

Петр Гринев, семнадцати лет от роду. Еще до своего рождения был записан офицером в Семеновский полк Российской Императорской гвардии в Петербурге. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, Петр по указу отца, офицера в отставке, отправляется в отдаленную Белогорскую крепость в Оренбургской губернии.
Несмотря на юный возраст Петр не по годам умен, благороден и честен, отличается добрым и великодушным поведением,очень доброердечен. Это не только делает ему честь-это буквально спасает его жизнь, вспоминая подаренный тулуп Пугачеву.
Он вообще человек чести. А еще храбрый и бескорыстный. Хотя излишне наивный. Возраст все-таки… С высокоподнятой головой сносит все неприятности и трудности на своей пути, не изменяя ни себе, ни присяге, ни близким людям
Достойный пример российского офицера

4 место Юрий Живаго («Доктор Живаго» Борис Пастернак)

Человек непростой судьбы. Сирота, воспитанный родственниками, но не ставший сухим и циничным. Отличный врач, человек богатого внутреннего мира, который вынужден жить в жестокой внешней среде в очень суровое и непростое имя. Многие его обвиняют в нерешительности, но по мне — он просто непротивленец не из-за слабости, а из-за душевной конституции. Именно такие люди несут свет и добро. И именно таким людям тяжелее всего в жизни

3 место Константин Лёвин ( «Анна Каренина» Лев Толстой)

Потомственный дворянин, помещик, человек из хорошей и уважаемой семьи. Сам является честным, прямым и открытым человеком — без фальши и «второго дна». Левин живет спокойной и размеренной жизнью, любуется красотой природы, тянется к простым людям и радостям жизни. Некогда служил в дворянском собрании, но быстро разочаровался и уехал на природу. Честен не только с теми кто наравне с ним или выше по рангу — но и с собственными крестьянами. Но он не идеальный, у него терзания, сомнения — сложные отношения с любимой женщиной и кризис веры в Бога. Пожалуй один из редкий исключений в романе — он настоящий и цельный, а вот остальные какие то половинчатые.

2 место Саня Григорьев («Два капитана» Вениамина Каверина)

Александр Григорьев — человек мечты, причем благородной. Которую к ому же смог осуществить за счет собственной воли и желания.
Отличная память, острый ум, целеустремлённость и смелость помогли стать ему полярным лётчиком и найти экспедицию своего кумира

1 место Эраст Фандорин (серия романов Бориса Акунина)

О Эрасте Петровиче мы с вами говорили неоднократно. Отечественный супермен, глубоко несчастный по жизни, он всю жизнь провел очень достойно, оставаясь нравственным, умным и справедливым человеком

Вот примерно так…
Жду ваших отзывов.

Типы и примеры настоящих литературных героев

В нашей человеческой природе заложено болеть за кого-то в каждой истории, вот почему каждой хорошей книге нужен герой.

И если вы посмотрите определение «героя», вы, вероятно, найдете что-то вроде «человека, которым восхищаются за его или ее мужество, выдающиеся достижения или благородные качества».

Сразу приходит на ум кто-то вроде короля Артура – ​​настоящий литературный герой, выдающийся персонаж, защитник и защитник. Но не все герои в литературе созданы равными, поэтому не должно быть единого идеализированного определения героя.

Герои и героини в литературе не всегда являются образцами добродетели; на самом деле они могут быть полной противоположностью — ущербными и потерянными душами, которые много раз терпят неудачу на своем пути героя.

Героические подвиги не ограничиваются благородными рыцарями, убийцами драконов, солдатами, воинами, вундеркиндами или фантастическими существами. Как и в реальной жизни, героем в литературе может быть и человек без явных героических качеств, обычный парень или девушка, пытающаяся изо всех сил в чрезвычайных обстоятельствах.

Человек или сверхчеловек, каждый литературный герой укладывается в одно литературное «ведро» — архетип героя. Литературный прием архетипа Героя представляет собой процесс преодоления препятствий и достижения определенной цели – мужественное торжество над невзгодами.

Итак, давайте поближе познакомимся с миром героев в литературе.

6 типов героев в литературе

1. Добровольный герой

Примеры: Тарзан, Геракл, Нэнси Дрю

Добровольные герои преданы приключениям и не боятся идти на риск или самопожертвование ради общего блага ; они всегда смело идут вперед и обычно заканчивают путешествие своего героя (также называемое мономиф ) героическим поступком «все или ничего».

Хотя иногда они могут казаться самовлюбленными и эгоцентричными, чаще всего у них есть причина вести себя таким образом. Готовый герой обычно самомотивирован и «питается» адреналином.

Черт возьми, им, наверное, скучно, когда ничего опасного для жизни не происходит. Когда все остальные убегают, добровольный герой остается или, что еще лучше, бежит навстречу опасности.

В большинстве случаев вы можете не найти героя, который захочет, чтобы он вызывал у вас симпатию, но это нормально, потому что он не должен быть таким. Их цель — вдохновлять и напоминать нам, что иногда все, что нам нужно, — это немного позитивного безумия.

2. Невольный герой

Примеры: Фродо Бэггинс, Китнисс Эвердин, Человек-Паук

Невольный герой часто оказывается кем-то, не обладающим образцовыми качествами. А если у невольного героя и есть сверхъестественные способности, то он либо боится их использовать, либо не умеет.

Этот тип литературных героев не заинтересован в том, чтобы спасти положение, и поэтому может показаться эгоистичным или рассматриваться как антигерой.

Как правило, невольный герой вовлекается в приключение или манипулируется им, что требует от него подъема до героизма. Их путешествие обычно начинается с неуверенности в себе и желания вернуться к нормальной жизни, поэтому они могут даже попытаться убежать от ситуации.

В отличие от добровольного героя, невольный герой не в восторге от приключения. Они пассивны, редко проявляют самомотивацию, и им может понадобиться небольшой толчок со стороны их приятеля или группы, чтобы удержать их на правильном пути.

И, возможно, будут много жаловаться.

Но как только герой поневоле примет свой героический долг, они преодолеют препятствия, продемонстрируют значительный рост и достигнут конечной цели с такой же решимостью, как и готовый герой.

3. Трагический герой

Примеры: Эдип, Макбет, Ромео Монтегю, Оконкво

Трагический герой — это тип характера со всеми героическими достоинствами и фатальным недостатком 90 004 , который обычно какой-то своего рода недостаток характера (чрезмерная гордость, например).

Несмотря на все их усилия и благие намерения, ошибка трагического героя в конечном итоге приводит их от триумфа к трагедии.

Аристотелю приписывают первое определение трагического героя в его Поэтике . По мнению греческого философа, хорошая трагедия должна вызывать страх и жалость.

И это недостатки и несчастья трагического героя, которые делают их близкими и вызывают эмоциональный отклик – особенно по сравнению с классическими героями, которые могут казаться слишком совершенными для нас, простых людей, чтобы идентифицировать себя с ними.

Аристотель предполагал, что падение трагического героя также должно служить поучительная история для читателей, чтобы они были мудрее в своем жизненном выборе . В противном случае с ними когда-нибудь может случиться подобный поворот судьбы.

4. Классический герой

Примеры: Аттикус Финч, Гарри Поттер, Геркулес, король Артур

Классический герой — это давняя литературная концепция, очень похожая на добровольного героя .

Просто откройте книгу по греческой мифологии, и вы найдете классических героев со всеми видами превосходных черт, которые выделяют их из толпы: смелость, сила, ум и решительность, и это лишь некоторые из них.

Они всегда на добродетельном пути и стремятся поступать правильно. Поскольку они никогда ни в чем не проигрывают, именно на них можно сделать ставку.

Классические герои могут обладать сверхъестественными способностями — «особым набором навыков», как выразился Лиам Нисон, — или просто рождены для выполнения сверхъестественных задач, недоступных никому другому.

Классические литературные герои почти невозможно совершенны и не очень похожи на обычных людей, но они могут вдохновить нас . Или, знаете ли, неполноценный.

Но это ничего, потому что классический герой не стал бы на нас злиться.

5. Эпический герой

Примеры: Беовульф, Зигфрид, Одиссей

Проще говоря, эпический герой — это выдающийся персонаж, воплощающий ценности и убеждения своей культуры 90 004 и достигает больших вещи благодаря экстраординарным или сверхчеловеческим способностям.

Эпический герой впервые был представлен как главный герой эпической поэмы. Это герой, зачеркни это, Герой , которым восхищаются за его мужество и способности великого воина.

Его славные дела известны всем, но перед всей этой международной славой эпический герой должен стать легендой в своей собственной культуре (надо любить могучего национального героя, я прав?).

Расстояние делает действия эпического героя великими, потому что они бескорыстны; они служат на благо другой страны или народа. Итак, , вы не можете быть эпическим героем, если вы не находитесь в физическом путешествии.

Чем дальше вы находитесь от родной страны, тем лучше. Подземный мир, если можно.

Но то, что он идеал своего общества и международная суперзвезда, не означает, что эпический герой — хвастун. Он традиционно очень скромный и во всех отношениях стойкий чувак. Да, он всегда мужчина (*вздох*).

6. Антигерой

Примеры: Билли Кид, Джек Воробей, Тирион Ланнистер

И последнее, но не менее важное, самый крутой вымышленный персонаж — антигерой.

Иногда нужно выполнить героическую работу, а рядом нет героя, способного принять вызов.

Введите кого-то с сомнительными мотивами, чтобы ответить на призыв к приключениям; кто-то, кому не хватает героических достоинств и совершенно не подходит для этой роли, но готов выполнить работу — по-своему.

Однако из-за того, что антигерои, как правило, немного грубоваты, читатели могут испытывать трудности с пониманием характера персонажа. Вот почему уязвимости героя должны быть раскрыты на ранней стадии, чтобы читатели могли им сопереживать.

Хотя поначалу может показаться, что антигерой — не злодей, и в конце концов он поступит правильно.

Эти типы персонажей имеют больше возможностей для роста и показывают, что в них всегда было героическое сердце.

Запоминающиеся герои и героини литературы

Робин Гуд,

Робин Гуд Говарда Пайла

Все мы слышали историю Робин Гуда, мятежного и благородного вора, который ворует у богатых, чтобы раздать бедным .

Но не только поэтому герой-преступник был и остается таким популярным; Робин из Локсли и его Веселые люди — народные герои, потому что они сражались за простых людей.

Они противостояли деспотическим норманнским лордам, что является классическим примером противостояния добра и зла .

Оконкво,

Вещи разваливаются Чинуа Ачебе

Оконкво — трудолюбивый и уважаемый лидер общины игбо нигерийского клана Умуофия.

Он изо всех сил старается жить в соответствии с ценностями своей культуры, , но у него есть трагический недостаток : внутренний страх стать таким, как его слабый и праздный отец, диктует его жизнь, поэтому он одержим своей мужественностью.

Следовательно, борьба трагического героя приводит к иррациональному поведению и, в конечном счете, его падению .

Дон Кихот,

Гениальный джентльмен Дон Кихот Ламанчский Мигеля де Сервантеса

Дон Кихот — джентльмен средних лет, который настолько увлекается книгами о рыцарских романах, что убеждает себя в том, что он благородный рыцарь.

Несмотря на его заблуждения, сердце трагикомического героя находится в нужном месте ; он благородный человек, преследующий идеалистические цели. Он хочет сделать мир лучше с помощью рыцарства.

Дон Кихот, возможно, не ваш классический герой, который убивал зверей и побеждал в эпических битвах, но главный герой первого современного романа выиграл кое-что получше: сердца людей .

Фродо Бэггинс,

Властелин колец Дж.Р.Р. Толкин

«Даже самый маленький человек может изменить ход будущего», — сказал великий Дж.Р.Р. Толкин писал, и Фродо Бэггинс действительно воплощает это чувство.

Волосатый герой не имел потусторонних сил и был одарен только здравым смыслом и добрым сердцем, но все же стал Хранителем Кольца. Хоббит был обременен неуверенностью в себе, но упорствовал в своем путешествии по Средиземью , чтобы уничтожить источник зла, Кольцо Всевластия.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие цитаты Толкина, которые доказывают, что он мог творить магию словами

Джо Марч,

Маленькие женщины Луизы Мэй Олкотт молодая леди.

У нее авантюрный дух, острый язык, вспыльчивый характер и большая страсть к написанию историй. Но чего не хватает героине-сорванцу, так это терпения к многочисленным ограничениям, наложенным на женщин ее времени.

Джо не хочет ничего, кроме как сохранить свою семью, и она готова сделать все возможное, чтобы освободить место для себя в мире мужчин .

Одиссей,

Одиссей Гомера

Одиссей десять лет пытался вернуться домой к своей семье на Итаке после Троянской войны, , и его эпическое путешествие героя с годами становилось все более сложным.

Но главный герой эпической поэмы Гомера не просто отважный и искусный воин; Одиссей также очень умен и хитер, так что он мог спланировать и найти выход из любой сложной ситуации ( помните историю про троянского коня? ).

Лисбет Саландер,

Девушка с татуировкой дракона Стига Ларссона

Лисбет — культурная икона и очень сложный персонаж.

Она героиня боевика? Анти герой? Жертва? Выживший? Линчеватель? Лисбет — это все и еще кое-что. Панк-героиня с болезненным прошлым обладает обширными хакерскими навыками и слабостью к жертвам жестокого обращения, особенно к женщинам.

Когда она не нападает на нападавших, ее изолированному существованию бросает вызов журналист-крестоносец Микаэль Блумквист, которому она помогает раскрыть мрачную тайну убийства.

Нравится этот пост? Поделитесь или прикрепите его на потом! Вы также можете оставаться в курсе событий и подписываться на нас в Facebook и Pinterest.

Делиться заботой!

48
акции

  • Поделиться

  • Твит

Что такое герой? Определение, примеры литературных героев – Woodhead Publishing

Главная страница / Литературные устройства / Что такое герой? Определение, примеры литературных героев

Герой — персонаж повествовательной истории, несущий в себе действие и выполняющий функции главного героя. Герой — это главный герой, за которым следуют, когда он или она направляется в путешествие, чтобы преодолеть конфликт

Что такое герой?

Герой рассказа — это главный герой, которому предстоит преодолеть конфликты и испытания. Этот персонаж также отправляется в буквальное или фигуральное путешествие, которое требует от него использования своих навыков и знаний для преодоления трудностей или проблем.

Герои могут принимать более классическую форму, как в древних эпических поэмах, таких как Одиссея или Беовульф . В этих классических состояниях герои отправляются в буквальное путешествие и сталкиваются с монстрами и другими формами зла, и они должны с каждым испытанием и несчастьем демонстрировать, что добро побеждает зло. Герои также могут принимать более современную форму, в которой они не всегда проходят физическое путешествие. Их путешествия могут быть физическими, но также включают в себя более глубокий эмоциональный рост. Герои также могут совершать духовные или эмоциональные путешествия, в которых они даже не покидают свой родной город.

Современные примеры героев

Есть несколько современных примеров героев, которые прекрасно демонстрируют, как герои могут совершать как физические путешествия, так и более ментальные версии путешествий, чтобы показать, что хорошие люди побеждают зло и злодеев.

Гарри Поттер из серии Гарри Поттер считается современным героем. На протяжении семи книг серии Гарри приходится преодолевать бесконечные испытания, проверяющие его храбрость, интеллект и эмоциональную стойкость. Цель участия Гарри в этих испытаниях — показать, что добро побеждает зло — в случае с Серия «Гарри Поттер », зло происходит в основном в форме Лорда Волан-де-Морта и его сторонников.

Еще один современный герой — Люк Скайуокер из фильмов Звездные войны . Как и Гарри Поттеру, Люку приходится бороться со злыми силами ради защиты вселенной от гнета. Он спасает принцессу Лею и сражается с Дартом Вейдером, придавая ему некоторые качества классического героя в современном формате.

Функция героев

Герои являются важными элементами историй, потому что они представляют собой главного героя, который демонстрирует черты добра и высоких моральных принципов. По мере того, как герои преодолевают конфликт, читатели доверяют этим персонажам и относятся к ним все больше и больше. Они также становятся более заинтересованными в истории и ее результатах. Поскольку действие истории вращается вокруг ее героя, это имеет решающее значение для эффективной и интересной истории.

Говоря современным языком, герои, как правило, сталкиваются с ментальными дилеммами, которые показывают, что они такие же сложные, как и все остальные. Это делает их более близкими, чем герои некоторых классических сказок, и дает читателям пример морально здорового человека, на которого они могут стремиться быть похожими.

Герои также обеспечивают контекст для других персонажей. По отношению к герою другие персонажи могут считаться союзниками или врагами, и это помогает читателям понять, кому доверять, а кому не доверять по мере развития истории. Это сильный сюжетный инструмент, поскольку он поддерживает организацию истории и увеличивает напряжение в действии. Кроме того, это помогает более четко определить других персонажей в глазах читателя.

Примеры героев в литературе


В Смерть коммивояжера Артура Миллера, Вилли Ломан, главный герой пьесы, считается героем. Хотя это необычно для героя, он показывает типичное тяжелое положение современного героя — преодоление умственных барьеров и эмоциональных проблем. В пьесе Вилли — обычный человек, с которым легко общаться, поскольку он сталкивается с давлением окружающего мира. Вилли умирает от собственной руки к концу пьесы, которая показывает более трагическую сторону пути героя.

Гамлет Уильяма Шекспира — классическая пьеса, в которой Гамлет считается героем. Несмотря на мрачность и серьезные проблемы, его конфликты связаны с противостоянием добра и зла, и он изо всех сил пытается преодолеть как физические, так и психологические проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *