Почему нельзя мыть сырое мясо, яйца и зелень — УНИАН
Как бы странно это не звучало, но профессиональные повара убеждены, что далеко не все продукты стоит мыть. Особенно это касается яиц.
Нельзя мыть замороженные овощи, фрукты и ягоды / фото depositphotos.com
В это сложно поверить, но существуют продукты, которые не стоит мыть. Повара считают, что во время мытья некоторых продуктов мы можем испортить вкус продукта либо конечного блюда. Кроме того, иногда мы можем смыть защитную пленку с продукта и тем самым открыть доступ бактериям.
- Какие продукты не надо мыть
- Почему нельзя мыть сырое мясо
- Можно ли не мыть курицу перед готовкой
- Почему нельзя мыть яйца
- Почему нельзя мыть зелень
Какие продукты не надо мыть
Не стоит мыть замороженные ягоды, фрукты и овощи. Эти продукты моются непосредственно перед заморозкой. Как правило, замороженные овощи используют не только без мытья, но и без предварительного размораживания.
Что касается замороженных фруктов или ягод, то в зависимости от блюда, которое вы планируете приготовить, допускается их размораживание при комнатной температуре. Однако ни замороженные фрукты, ни замороженные ягоды мыть категорически нельзя.
Видео дня
Также не стоит мыть замороженную зелень. Ее можно использовать без предварительной разморозки.
Кроме того, ни в коем случае не мойте замороженные полуфабрикаты. Эти блюда не предполагают мытье и вы просто испортите продукты.
Также ни в коем случае не мойте замороженные грибы. Что касается свежих грибов, тот тут многие повара расходятся во мнении. Некоторые утверждают, что свежие грибы нужно мыть, другие же убеждены, что достаточно их почистить и можно обойтись без мытья.
Не стоит мыть сырые яйца, так как вы существенно уменьшите срок их хранения.
Нельзя мыть свежие овощи, если вы не планируете использовать их в ближайшие несколько часов. Морковь, свекла и картофель начнут портиться гораздо быстрее, если вы их вымоете и оставите на хранение.
Почему нельзя мыть сырое мясо
Как бы странно это не звучало, но повара действительно убеждены в том, что нельзя мыть сырое мясо.
Считается, что во время мытья сырого мяса из него вымываются все полезные вещества так как вы нарушаете молекулярный состав мяса. Кроме того, вымываются микроэлементы, что в конечном счете скажется на вкусе блюда.
Также есть мнение, что посуда, в которой вы моете сырое мясо, может стать опасной для других продуктов, поскольку в ней останутся бактерии.
Также учтите, что на мясе образуется тонкая природная пленка, которая не дает распространяться бактериям. Именно поэтому, при выборе мяса вам достаточно его понюхать, чтобы заподозрить заканчивающийся срок годности. Пытаясь обмануть покупателей не честные на руку продавцы иногда моют мясо, чтобы убрать специфический запах и придать товару более привлекательный вид.
Однако делать этого нельзя. Также нельзя мыть мясо горячей водой, так как вкус будет безнадежно испорчен.
Повара советуют не мыть сырое мясо, а просто сливать первый бульон. Это касается как мяса птицы, так и говядины со свининой. Некоторые хозяйки предпочитают не сливать первый бульон, а лишь убирать пенку, однако это не даст полную очистку бульона и он будет достаточно мутным.
Можно ли не мыть курицу перед готовкой
Да можно. Но в этом случае вам придется обязательно слить первый бульон. Если же вы планируете не варить курицу, а жарить или запекать, вопрос о том можно ли не мыть курицу перед готовкой отпадает сам собой. В этом случае ответ будет — нельзя.
Советы поваров предельно просты: если птицу варим, то не моем ее и сливаем первый бульон. Если запекаем или жарим — моем и вытираем бумажным полотенцем.
Почему нельзя мыть яйца
Что касается яиц, то повара убеждены, что яйца, которые вы планируете хранить мыть не стоит. В этом случае вы смоете с продукта защитную оболочку и откроете ворота для бактерий. В случае с яйцами — для сальмонеллы.
Если же вы принципиально не рискуете использовать яйца без мытья, мойте их непосредственно перед использованием. Мыть яйца заранее и потом класть в холодильник на хранение категорически нельзя.
Почему нельзя мыть зелень
Повара убеждены, что мытье зелени существенно уменьшает срок ее хранения. Также увеличивается риск того, что блюдо быстрее испортится.
Листья салата, петрушку и укроп лучше не мыть, а просто слегка протереть влажным бумажным полотенцем. Если же зелень грязная и мытье необходимо — обязательно промокните ее бумажным полотенцем. На вопрос о том, почему нельзя мыть зелень, повара дают простой ответ: использование мокрой зелени существенно уменьшает срок годности готового блюда.
Как использовать замороженные ягоды – «Еда»
Сразу расставим все точки над i — повара используют замороженные ягоды гораздо чаще, чем свежие, несмотря на
все разговоры про сезонность. В живом виде ягоды доступны только пару месяцев в
году, потом они начинают стоить совершенно неприличных для экономики ресторана
денег. Но и без них нельзя, зимой ягодные морсы, кисели, лимонады, тарталетки и
пироги
— как привет из лета, пусть и несвоевременный, но от того еще больше
желанный.
Или вот пример — в украинском ресторане «Шинок»
каждый день посетители съедают более сотни порций вареников с вишней, это
краеугольный камень всего меню. Логично, десять месяцев в году в начинку для
вареников идет вишня из морозилки. Как и в дородные пироги «с решеточкой», и в
фирменные настойки. Гости ресторана особой разницы не замечают, потому что шеф-повар «Шинка»
Елена Никифорова мастерски умеет обращаться с плодово-ягодной заморозкой. И во
многих случаях делать это надо совсем иначе, чем когда вы имеете дело с ягодой
с грядки.
Мы расспросили Елену Никифорову о нюансах процесса
и получили точные советы, которые могут улучшить результат.
Портит ли заморозка вкус ягод?
Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед
ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать
из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично,
особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.
Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет
форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как
живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный
сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.
Рецепт
Салаты Русская кухня
1034
Автор:Оля Давыдова
10 ингредиентов20 минут
Размораживать или нет?
- Если рецепт подразумевает, что ягоды варятся в
жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды
можно и нужно класть, не размораживая. - В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера.
- В желе используйте только
полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет.
Рецепт
Завтраки Индонезийская кухня Веганская еда
41226
Автор:Еда
6 ингредиентов15 минут
Если размораживать, то правильно
- Выложите замороженные ягоды в один слой на плоскую
тарелку и дайте им оттаять в холодильнике. Это самый гуманный,
но довольно хлопотный способ. Подходит, если вам нужно максимально сохранить
текстуру ягод, например, чтобы они красиво смотрелись в прослойке
пирожного. - За шесть часов до того, как использовать, перебросьте
пакет или контейнер с ягодами из морозилки в камеру холодильника. Чем медленнее
размораживаются плоды — тем меньше вероятность, что они превратятся в кашу. - Опустите запечатанный пакет с ягодами в большую
емкость с холодной водой — так время разморозки сократится до часа-полутора.
Ягоды с плотной оболочкой, например черноплодку или облепиху, можно
размораживать в пакете прямо под струей холодной воды.
Рецепт
Завтраки Европейская кухня
5075
Автор:Александра Наволоцкая
9 ингредиентов30 минут
Как печь пироги с
замороженными ягодами
Если положить в тесто ягоды прямо из морозилки, то они
потекут, и пирог останется мокрым и непропеченным. Но если разморозить и слить
лишнюю влагу — из выпечки уйдет и сочность.
Проблему можно решить, присыпав замороженные ягоды крахмалом (лучше кукурузным,
картофельный дает землистый вкус): хватит 2 ст.л. крахмала на 2 стакана ягод.
Крахмал «соберет» вокруг себя сок, и выпечка не расплывется.
Здравый смысл подсказывает, что печь с замороженными ягодами
большой открытый пирог проще, чем много маленьких пирожков с ягодной
начинкой. В пироге легче контролировать консистенцию, и меньше риск, что начинка
вырвется наружу.
Тесто лучше использовать плотное, которое хорошо держит начинку: песочное, рубленое. А чтобы корочка получилась твердой и хрустящей, в тесто добавьте на 1 ст.л. больше масла или маргарина, чем указано в первоначальном рецепте, дополнительный жир станет буфером между тестом и влажной начинкой.
Если вы вмешиваете ягоды прямо в тесто (например, в шарлотку
или маффины), то, не размораживая, обваляйте в крахмале или муке каждую ягодку.
Мука станет и абсорбентом для влаги, и не даст ягодам провалиться на дно формы.
Для открытых пирогов, тарталеток и тартов есть такой лафхак:
натрите на крупной терке мякоть яблока, хорошенько отожмите ее от сока, затем распределите
по тесту. Сверху выложите ягоды, которые можно не размораживать. В духовке
яблоко впитает лишнюю влагу, начинка станет единым целым, все растает и
свяжется. Лучше всего вкус яблока работает с малиной и черной смородиной.
С кислыми ягодами — брусникой или клюквой — можно смешивать изюм,
он тоже хорошо впитывает влагу и добавляет сладость, а в начинку придется класть
меньше сахара, что тоже приятно.
Рецепт
Выпечка и десерты Русская кухня
341492
Автор:Маша Журкина
9 ингредиентов45 минут
Как начинять вареники замороженными ягодами
Класть внутрь вареников начинку прямо из заморозки рискованно. При соприкосновении с кипятком из-за резкой разницы температуры внутри
и снаружи тесто может порваться. А если
вы при лепке недостаточно тщательно убрали воздух из вареника — это случится наверняка.
Чтобы из теста ничего не вытекло, нужно сначала ягоды разморозить,
лишний сок слить, а затем ягоды быстро проварить, добавив любой загуститель. Кроме все тех же муки или крахмала это может
быть тапиока или рисовая мука. В них нет глютена, они не сделают начинку
липкой, а тапиока еще и придаст ей красивый ровный глянец.
В оставшийся от разморозки лишний сок с водой можно добавить сахар
или мед, корицу, проварить до густоты с сахаром, и получится отличный соус к тем
же вареникам.
Рецепт
Выпечка и десерты Русская кухня Пошаговые рецепты
61282
Автор:Еда
8 ингредиентов1 час 15 минут
Как готовить настойку на
замороженных ягодах
Перед приготовлением настойки ягоды разморозьте — если они будут оттаивать в процессе
настаивания, то в алкоголе будет слишком много воды, пропорция нарушится, и
настойка может испортиться.
Итак, размораживаем, сливаем лишнюю жидкость, а дальше настаиваем по тому
же рецепту, что с обыкновенной ягодной настойкой.
Кстати, с размороженной клюквой, брусникой, черноплодкой и
прочими терпкими осенними ягодами настойки получаются мягче, чем со свежими.
Горечь уходит, а природный сахар, наоборот, концентрируется.
Рецепт
Напитки Авторская кухня
40105
Автор:Anatoly Eliseev
7 ингредиентов20 минут
Как варить из замороженных ягод варенье
Технология не слишком сильно
отличается от обычной. Но тут ягоды не засыпают сначала сахаром, чтобы дали
сок, а сразу из морозилки кидают в горячий сироп, а дальше нужно варить как
обычно. Таким образом, мы начинаем варить ягоды раньше, чем они растают, так
ягоды лучше сохраняют форму, сироп получается прозрачным, а вкус суперягодным.
Один нюанс — замороженная ягода дает больше влаги, поэтому варенье-пятиминутка из него получится слишком жидким, вода
просто не успеет испариться. Варите «пятнадцатиминутку» — через 5 минут снимите варенье с огня, дайте
ему полностью остыть и варите еще 10 минут, тогда варенье загустеет до нужной консистенции.
Рецепт
Выпечка и десерты Французская кухня
1026
Автор:Еда
2 ингредиента1 час 30 минут
Как заваривать чай с замороженными ягодами
Если сразу залить ягоды кипятком — чай получится чуть
теплым. А это не тот эффект, которого мы ждем от согревающего напитка. Поэтому
готовить ягодный чай следует в два этапа: сначала залить замороженные ягоды
кипятком или холодной питьевой водой (если время позволяет, чтобы сохранить витамины) так, чтобы вода их едва
покрыла. Подождать, пока ягоды оттаят, и пробить в блендере или просто
растолочь. Затем избавиться от жмыха, пропустив смесь через сито или
френч-пресс, или оставить как есть. В конце разбавить водой, добавить мед или сахар и довести до кипения.
Кстати, концентрированная ягодная «заварка», которую мы
получаем вначале, может стать отличной основой для киселя,
сбитня, грога или глинтвейна. Или ее можно заморозить в специальных формочках и
подавать кубики ягодного льда к коктейлям или кинуть в графин с лимонадом.
Рецепт
Напитки Русская кухня
40329
Автор:Алексей Зимин
4 ингредиента15 минут
Как готовить соус из замороженных ягод
Из заморозки получается замечательный фруктовый соус кули: возьмите 500 грамм сахара, 550 мл воды, вина
или портвейна, смешайте, уварите в два раза, снимите кипящий сироп с огня и
закиньте полкило размороженных ягод.
Можно использовать клубнику, малину, смородину, вишню или ассорти — всего по горсти. Проварите смесь минут пять (можно добавить в этот момент
ваниль и капельку яблочного уксуса) и процедите через мелкое сито. Такой соус
прекрасно сочетается с мясом, котлетами и дичью, особенно пернатой — перепелкой
и уткой.
Рецепт
Основные блюда Шведская кухня Пошаговые рецепты
6281695
Автор:Еда
10 ингредиентов45 минут
Нужно ли мыть замороженные фрукты и овощи? – Kitchensnitches
Многие домохозяйства полагаются на разнообразные замороженные продукты, чтобы сохранить полезные блюда на столе. В некоторых местах может быть трудно найти широкий выбор свежих фруктов и овощей, а часто и их замороженных аналогов и столь же здоровых.
По данным Американского института замороженных продуктов, замороженные фрукты можно употреблять без предварительного мытья, в то время как замороженные овощи предварительно промывают, но их следует промывать, если это указано на упаковке. Фрукты часто имеют более высокий уровень сахара и кислотности, чем овощи, что делает фрукты менее восприимчивыми к бактериям.
В зависимости от рецепта, в котором вы планируете их использовать, вам может даже не понадобиться тратить время на размораживание замороженных фруктов и овощей.
Это удобный способ добавлять питательные ингредиенты во время еды, не жертвуя ни вкусом, ни качеством.
Моются ли замороженные фрукты перед упаковкой?
Как правило, замороженные фрукты и овощи предварительно моют перед упаковкой и отправкой в магазины по всей стране. Потребителям не нужно беспокоиться о стирке этих предварительно упакованных товаров перед их приготовлением и употреблением.
Если вам нужно больше уверенности, Американский институт замороженных продуктов утверждает, что совершенно безопасно есть замороженные фрукты прямо из пакета. Все, что вам действительно нужно сделать, это дать им разморозиться. Если вы не возражаете против нескольких ледяных частиц, вы можете наслаждаться ими и в замороженном виде.
Не так уж много видов вредных бактерий могут размножаться на замороженных фруктах, пока они хранятся при отрицательных температурах.
После того, как они будут вымыты, упакованы и проданы вам, потребителю, остается очень мало места для проникновения бактерий на сцену и заражения ваших товаров.
По сравнению со свежими фруктами и овощами, вымытый пакет с богатыми питательными веществами продуктами может быть удобным способом добавить в свой рацион полезные продукты.
Мытье, сушка и нарезка собственных свежих фруктов может стать рутиной, и у многих занятых людей в наши дни просто нет времени, к тому же свежие продукты могут быстро сгнить, если за ними не следить.
Всегда сверяйтесь с инструкциями, если таковые имеются, на вашем пакете с замороженными фруктами. Если на упаковке написано, что фрукты следует промывать перед употреблением, быстро промойте их перед употреблением.
Содержат ли замороженные фрукты и овощи пестициды?
Пестициды представляют собой серьезную проблему для свежих фруктов и овощей, и потребители с годами научились избегать таких продуктов и очищать продукты от любых остатков. Часто замороженные фрукты и овощи не содержат одинакового количества остатков пестицидов.
Поскольку замороженные продукты в основном не содержат пестицидов, многие потребители предпочитают покупать их свежими. Существует более постоянный уровень качества и вкуса, когда речь идет о замороженных фруктах и овощах, которые иногда могут немного отличаться от собранных вручную свежих продуктов.
Если вас все еще беспокоят вредные остатки, вы можете промыть замороженные фрукты и овощи уксусом.
Покупка органических продуктов — отличный способ ограничить количество химических веществ, попадающих в организм. То же самое можно сказать и об органических замороженных продуктах. Это стоит немного больше, но это окупается с душевным спокойствием.
Замороженные овощи предварительно приготовлены?
В зависимости от того, какие замороженные овощи вы покупаете, они могут быть помечены как «готовые к приготовлению» или «готовые к употреблению». Это вряд ли навредит вам, если вы съедите бланшированные, готовые к приготовлению сорта, но они часто предназначены для дальнейшего приготовления для получения идеальной текстуры.
Часто все, что вам действительно нужно сделать с замороженными овощами, это сварить их или приготовить на пару, и они готовы к употреблению. Если вы хотите добавить их в запеканку или другое блюдо, вы можете просто заморозить их, и они приготовятся и прогреются во время выпекания или приготовления на плите.
Большинство потребителей не любят холодные и твердые овощи, если только они не свежие и вы не едите их с соусом. Когда дело доходит до замороженных овощей, их нужно разогреть и немного размягчить для лучшего вкуса.
Если вы используете замороженные овощи вместо свежих, следуя рецепту, имейте в виду, что приготовление замороженных овощей займет значительно меньше времени.
В то время как свежей брокколи может потребоваться 8-10 минут, чтобы полностью смягчиться и стать нежной, замороженная брокколи может стать мягкой, если вы будете готовить ее так долго.
Можно ли отравиться замороженными овощами?
Хотя это и не является обычным явлением, были случаи Listeria, которые были связаны с пакетами замороженных овощей.
Только одна такая вспышка произошла в Соединенных Штатах, а в нескольких европейских странах было зарегистрировано 53 случая за несколько лет.
В целях безопасности лучше следовать инструкциям на упаковке, прежде чем обращаться с замороженными овощами и употреблять их в пищу. Если в инструкции рекомендуется разогревать их перед едой, то это идеальный и самый безопасный способ насладиться питательным овощным блюдом.
Если вы не планируете использовать замороженные овощи в ближайшее время, держите их в замороженном виде и не позволяйте им размораживаться в холодильнике.
Размораживать замороженные овощи нужно редко, и это только повышает вероятность проникновения вредных бактерий.
Как потребитель, нет необходимости избегать замороженных овощей из-за страха получить пищевое отравление. Это может случиться и со свежими продуктами.
Соблюдение рекомендуемых правил и подогрев пищи перед едой — надежный способ избежать таких заболеваний.
Являются ли замороженные овощи такими же полезными, как и свежие?
Свежие овощи, которые вы видите на полках местного супермаркета, часто собирают за несколько дней, а то и недель до того, как они попадут к конечному потребителю. Что касается замороженных овощей, то их часто подвергают мгновенной заморозке в день сбора.
Этот процесс мгновенной заморозки позволяет им поддерживать оптимальное содержание питательных веществ. Вы можете обнаружить, что пакеты с замороженной брокколи и горохом, которые вы покупаете, на самом деле вкуснее, чем то, что вы покупаете в отделе продуктов.
Чтобы свежие фрукты и овощи попали на полки продуктовых магазинов в оптимальном состоянии, их часто опрыскивают пестицидами и другими химикатами, чтобы сохранить их цвет и отпугнуть вредителей. Замороженные овощи не требуют такого же процесса.
Можно утверждать, что замороженные овощи, как и фрукты, на самом деле полезнее, чем свежие. Конечно, если вы посетите местную ферму, соберете чернику и съедите ее, вы можете возразить, что это самая свежая и «полезная» версия фрукта.
Никогда не нужно беспокоиться о том, что вы почувствуете себя ленивым или дешевым, если вы отдадите предпочтение замороженным овощам, а не свежим. Они дольше хранятся, не портятся, их легко и быстро приготовить. В конце концов, самый полезный овощ — это тот, который есть на вашем обеденном столе.
Нужно ли размораживать замороженные овощи перед приготовлением?
Вам не нужно размораживать замороженные овощи перед их разогревом или приготовлением. Независимо от того, решите ли вы варить, готовить на пару или добавлять их в рецепт, они естественным образом разморозятся в процессе.
Хранение замороженных овощей в замороженном состоянии до момента их приготовления помогает им сохранить оптимальную текстуру. Если вы разморозите их заранее, вы можете обнаружить, что они становятся сырыми и неаппетитными.
Многим нравится замороженная брокколи или цветная капуста с легким хрустом, как и их свежие аналоги.
Размораживание замороженных овощей может даже привести к потере питательных веществ, что далеко не идеально, если вы хотите употреблять овощи с пользой для здоровья. Если вы разморозите их в холодильнике в течение дня или двух, они могут даже потерять вкус.
Хотя общепринятой практикой является не размораживать замороженные овощи перед их приготовлением, вы можете обнаружить, что случайно оставили пакет в холодильнике, а сейчас они разморожены.
Не беспокойтесь, их можно есть! Откройте пакет, проверьте содержимое и используйте свой нос и вкусовые рецепторы, чтобы определить, хороши ли они.
Делиться заботой!
Фейсбук
Твиттер
Безопасно ли есть замороженные фрукты и овощи из пакета
Основные выводы
- Все замороженные фрукты и продукты должны быть тщательно промыты, а затем подвергнуты кратковременному кипячению, прежде чем их можно будет считать безопасными для употребления в пищу. Ягодам и другим фруктам требуется не более минуты варки, но овощи, как правило, следует варить до готовности, если только они не употребляются в сыром виде, при этом им также требуется минута.
- Импортные замороженные фрукты и овощи несут самый высокий риск переноса патогенов пищевого происхождения, таких как моноциты листерии, сальмонеллы и кишечная палочка.
- Хотя все замороженные продукты сопряжены с риском заражения, было обнаружено, что замороженные ягоды в США являются переносчиками патогенов пищевого происхождения более чем в сорока процентах случаев.
- Не верьте этикеткам, на которых указано, что фрукты и овощи готовы к употреблению прямо из упаковки. Риск заражения есть всегда. Несколько отзывов продуктов и вспышек были связаны с замороженными продуктами, готовыми к употреблению.
Имея под рукой замороженные продукты, травы и фрукты, такие как ягоды, вы экономите время и, в основном, деньги. В конце концов, как большинству из нас слишком хорошо известно, закупка замороженной черники, ежевики и подобных экзотических фруктов и овощей может быть очень дорогой.
Прежде чем вы приготовите еще один смузи прямо из пакета или решите перекусить замороженными фруктами или овощами после простого полоскания, знаете ли вы, что существует более 300 различных видов бактерий, вирусов и паразитических организмов, которые могут по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA)?
Существуют значительные риски, связанные с употреблением в пищу замороженных фруктов и овощей прямо из пакета, и мы подробно расскажем, как распознать их и бороться с ними, чтобы сохранить свою безопасность и здоровье.
- Основные выводы
- Риски употребления замороженных фруктов и овощей
- Что вызывает загрязнение фруктов и овощей?
- Заболевания пищевого происхождения, характерные для замороженных фруктов и овощей
- Норовирус
- Гепатит А
- Гепатит Е
- Листерия
- Сальмонелла
- Escherichia Coli (кишечная палочка)
- Циклоспороз
- Лямблии
- Загрязнение пестицидами
- Фрукты и овощи с наивысшим риском заражения
- Ягоды
- Персики
- Ананас
- Салат
- Кукуруза
- Фасоль
- Горох
- Перцы
- Цветная капуста
- Брокколи
- Замороженная кукуруза
- Листовая зелень
- Грибы
- Другие обычно загрязняемые продукты
- Замороженные мясные продукты
- Пакеты смешанного салата
- Обеспечение безопасности замороженных фруктов и овощей для употребления в пищу
- Почему бланширование не всегда достаточно хорошо
- Часто задаваемые вопросы – Употребление замороженных фруктов и овощей
Риски, связанные с употреблением замороженных фруктов и овощей
Замороженные фрукты и продукты стали нормой для смузи и салатов, но потребители должны знать о значительном риске. Риск развития серьезного заболевания вместо перенесенного пищевого отравления наиболее высок у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Известно, что некоторые патогены пищевого происхождения, а также пестициды активно переносятся в процессе замораживания.
Что вызывает загрязнение фруктов и овощей?
Фрукты и овощи могут заразиться патогенами на любом этапе пути от фермы до стола. Большинство болезней пищевого происхождения хорошо переносят очистку и заморозку, если не предпринимать трудных шагов. Загрязнение может быть вызвано навозом, в котором выращиваются продукты питания, негазированной водой, сточными водами или фекалиями местных диких животных. Это также может произойти на этапе сбора, мытья, обработки, упаковки или приготовления пищи в результате негигиеничных условий труда или персонала.
Болезни пищевого происхождения, характерные для замороженных фруктов и овощей
Непрекращающаяся тошнота, сильная непрекращающаяся диарея, рвота, вызывающая усталость, резкие колебания температуры, вызывающие горячий и холодный пот, вздутие живота и корчащиеся спазмы в животе — это лишь некоторые из симптомов пищевого отравления — самой реальной угрозы, которая возникает при употреблении замороженных фруктов. , овощи и зелень без надлежащей подготовки. Вот патогены, которые могут загрязнять обычно используемые продукты.
Норовирус
Как патоген номер один, поражающий свежие и замороженные фрукты, овощи и травы, печально известный норовирус был причиной бесчисленных случаев пищевых отравлений на протяжении всей истории. Даже сегодня можно увидеть эффект заражения, как в недавнем случае взрывного гастроэнтерита, поразившего отдыхающих, туристов и стропил Гранд-Каньона в сентябре 2022 года. Хотя это было вызвано целым рядом факторов, норовирусами человека (HuNoV), ранее известными как Норуолк-подобные вирусы являются основным фактором острого гастроэнтерита и представляют собой известную проблему для замороженных продуктов, особенно ягод. Большинство из них отделаются легким воспалением желудка, приводящим к тошноте, диарее и обезвоживанию, длящимся от 12 до 24 часов, но зимняя рвота, как известно, может быть фатальной.
Гепатит A
Гепатит A (HAV) — это инфекционный вирус печени, который был связан с замороженной клубникой, ежевикой, черникой, гранатами и многими другими замороженными фруктами и овощами. От 2 до 7% всех глобальных вспышек гепатита связаны с заражением пищевых продуктов. В то время как большинство рабочих проходят скрининг на гепатит, эта желтуха и заболевание, повреждающее печень, чаще всего передается от фекалий инфицированного человека плодам или продуктам во время сбора урожая или через навоз, в котором они выращены. ответственная ферма не соблюдает свои процедуры безопасности пищевых продуктов. Хотя уровень смертности от ВГА ниже 1%, симптомы развиваются в течение двух-четырех недель, но могут длиться до пятидесяти дней.
Гепатит Е
Не доверяйте слепо этикеткам на продуктах питания. Несмотря на пометку «предварительно вымытые и готовые к употреблению», в 1,9% из 911 образцов овощей, протестированных в Италии в 2017 году, был обнаружен гепатит А, а в 0,6% — гепатит Е. Это лишь один из многих случаев. От замороженной малины, различных трав и салата, дающих положительный результат на РНК ВГЕ по всей Европе, до зоонозного гепатита Е, заражающего клубнику, выращенную в поле, через ирригационную систему, риск заражения вирусом низок, но пугающе повсеместен. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и исследования подтверждают, что HEV A и E редко встречаются в США, но в других странах есть многочисленные случаи, поэтому следует быть особенно осторожным с импортными фруктами и овощами, а также с другими продуктами.
Listeria
В 2020 году Международный журнал пищевой микробиологии опубликовал исследование, согласно которому Listeria monocytogenes присутствует в 2% всех протестированных замороженных фруктов и 24% замороженных овощей. По данным CDC, 1600 человек ежегодно заражаются листерией, в среднем 260 смертельных исходов. Хотя инфекция встречается редко, симптомы тяжелые и обычно приводят к госпитализации. Первые признаки инфекции включают сильную головную боль, высокую температуру, озноб, тошноту и диарею. За последние несколько лет в США было несколько отзывов продуктов питания и многочисленные международные вспышки листерии. В 2021 году упакованные салаты Dole вызвали заражение в тринадцати штатах, а упакованные салаты Fresh Express привели к одной смерти и затронули десять штатов. Всего за год до этого грибы эноки от трех разных компаний вызвали вспышку листерии в тринадцати штатах.
Salmonella
Хотя диарейная болезнь Salmonella, известная тем, что ее переносят сырые цыплята, встречается гораздо реже, она также типична для замороженных фруктов и овощей. Бактерии сальмонеллы ежегодно заражают около 1,35 миллиона человек в США, и пища является основным источником болезни. Подобно листериям и кишечной палочке, эти бактерии хорошо переносят низкие температуры. Он часто выживает на поверхности замороженных ягод, но другие замороженные продукты не являются исключением. Покупатели должны быть особенно осторожны с импортными замороженными фруктами и овощами. Вспышка сальмонеллезного тифа во Флориде была связана с употреблением в пищу сапоте мамей, фрукта, импортированного из Мексики и Центральной Америки.
Escherichia Coli (E. Coli)
Еще раз, несмотря на то, что некоторые замороженные фрукты упакованы как готовые к употреблению и, следовательно, должны быть очищены от загрязнения, исследования, проведенные в период с 2019 по 2019 год, показали, что примерно 1% этих продуктов содержал E. Коли. От предварительно упакованных салатов «Цезарь» Fresh Express и различных замороженных блюд из цветной капусты Wegman в 2020 году до уже закрытого поставщика замороженных полуфабрикатов, салатов и оберток Urban Remedy, отзываемых из-за кишечной палочки со шпинатом в 2019 году., за последние несколько лет в США было несколько отзывов. Однако, как можно видеть, риск намного выше при использовании пакетов замороженных продуктов вместо самих замороженных овощей.
Циклоспороз
Циклоспороз — это форма пищевого отравления, вызываемая паразитом cyclospora cayetanensis. В то время как желудочно-кишечные расстройства, варьирующиеся от резкой диареи до водянистого стула и вздутия живота, в конечном итоге исчезнут без необходимости в антибиотиках, больные могут быть инфицированы в течение двух месяцев или более. Вспышки в США — редкость. Тем не менее, в 2018 году 250 подтвержденных инфекций возникли из-за лотков с овощами Del Monte, которые содержали замороженную брокколи, цветную капусту, морковь, сельдерей и соус из укропа. В 2018 году компании Del Monte пришлось отозвать три продуктовые линейки, а именно лотки для овощей на 6 унций, 12 унций и 28 унций, распространяемые не менее чем девятью крупными сетями.
Giardia
Передающийся через воду патоген Giardia вызывает лямблиоз, одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний в мире. Giardia передается через фекалии инфицированных животных, в том числе собак и кошек, и люди могут заразиться, выпив зараженную воду или съев зараженную пищу. Хотя распространенные тяжелые симптомы включают диарею, утомляемость, тошноту, потерю веса и спазмы в животе, некоторые люди могут протекать бессимптомно и переносить болезнь в течение нескольких месяцев. Лямблии также могут вызывать долгосрочные осложнения, такие как недоедание и задержка роста у детей. К счастью, случаи лямблий в США очень редки.
Загрязнение пестицидами
Мытье фруктов и овощей перед замораживанием, как это делают производители, только уменьшает количество остатков пестицидов. Он не всегда все вымывает, поэтому никогда нельзя перекусывать замороженными фруктами, хотя бы не помыв их, что все равно оставляет риск.
Фрукты и овощи, подверженные наибольшему риску заражения
Из всех разновидностей фрукты, которые едят с оставленной кожурой, представляют самый высокий риск заражения пищевыми патогенами при употреблении в замороженном, промытом или бланшированном виде. Ягоды являются одним из таких ярких примеров, как вы скоро увидите, но вот все фрукты и овощи, которые представляют значительный риск.
Ягоды
Ягоды снова и снова становятся ведущими переносчиками болезней пищевого происхождения. Загрязненная замороженная клубника является наиболее часто загрязняемой, а замороженная малина занимает второе место. Однако все ягоды находятся в группе риска. Известное исследование вспышек, связанных с зараженными продуктами, показало, что замороженные ягоды были причиной 42,8% всех крупных вспышек в период с 2008 по 2018 год. В 2018 году замороженная клубника стала причиной крупномасштабной вспышки норовирусного гастроэнтерита в Германии. Еще ближе к дому и совсем недавно был отозван продукт компанией Kroger Co. в США, которой пришлось отозвать свою замороженную смесь Triple Berry Medley из-за потенциального заражения гепатитом А. Не рискуйте, ешьте замороженные ягоды прямо из пакета.
Персики
Замороженные персики относятся к фруктам с высокой степенью риска. Совсем недавно, в мае 2022 года, Brookshire Grocery Company была вынуждена отозвать свои замороженные персики в США из-за заражения Listeria monocytogenes. В августе компания Russ Davis Wholesale отозвала свои персики из одного места в Гастингсе из-за салмонеллы, в то время как персики Wegmans Food Markets также оказались зараженными салмонеллами в нескольких местах в том же месяце.
Ананас
Замороженный и предварительно приготовленный ананас, входящий в состав салатных наборов, является пищевым продуктом с высоким риском заражения. Dole Fresh Vegetables, Inc. отозвала свои наборы нарезанных ананасов терияки в августе 2022 года из-за обнаружения Listeria monocytogenes, в то время как всего годом ранее Dole пришлось отозвать тот же продукт из-за той же проблемы.
Салат-латук
Хотя салат обычно не продается в замороженном виде, он снова и снова становится основным переносчиком болезней пищевого происхождения. Всегда тщательно мойте салат перед употреблением. Совсем недавно, в августе 2022 года, рестораны Wendy’s были связаны со вспышкой кишечной палочки в четырех штатах из-за зараженного салата ромэн на их бутербродах. Салат также стал причиной заражения сальмонеллой 377 детей и 65 взрослых в Финляндии. Салат айсберг, свежий огурец и замороженный горошек были связаны со вспышкой в июле 2021 года.
Кукуруза
Замороженная кукуруза имеет низкий, но заметный риск переноса болезней пищевого происхождения с серьезными потенциальными осложнениями. В период с 2015 по 2018 год замороженная кукуруза из Венгрии вызвала вспышку листериоза в нескольких странах, и после дальнейшего расследования было обнаружено, что 44% всей сладкой кукурузы от основного импортера было заражено. В результате погибли девять человек. Еще ближе к берегам США и гораздо позднее было выявлено 110 случаев сальмонеллы, обнаруженных в замороженной кукурузе (бренд Alasko) в нескольких округах Канады в январе 2022 года. Кукуруза может быть опасной.
Фасоль
Исторически и во всем мире замороженная фасоль несколько раз подвергалась отзыву продукции из-за различных пищевых патогенов. Последний раз продукция была отозвана в США компанией National Frozen Foods Corp в 2018 году из-за заражения Listeria monocytogenes. Были отозваны как готовые к употреблению зеленые бобы, так и смешанные замороженные овощи, которые распространялись в течение четырех месяцев.
Горох
Возможно, прошли годы с тех пор, как горох был признан зараженным какими-либо патогенами, как, например, в 2018 году, когда бренд Season’s Choice Brand, хранящийся на складах Aldis в семи штатах, был отозван из-за потенциального заражения Listeria monocytogenes. Всего за два года до этого HelloFresh пришлось отозвать наборы для еды из-за Listeria. Было обнаружено, что даже свежий горох содержит такие патогены, как сальмонелла, что недавно можно было увидеть на ферме Green Barn Farm Market в Висконсине, где заболели шесть человек.
Перец
Замороженный перец выглядит достаточно аппетитно, чтобы его можно было попробовать после бланширования, но не рискуйте. Может быть несколько загрязняющих веществ, начиная от пластика, как в отзыве La Fe Peppers and Onions в 2021 году, до обжаренных красных перцев, несущих Listeria monocytogenes, как это было в 2019 году.
Цветная капуста
различные болезни пищевого происхождения. В 2022 году Whole Market Foods отозвала свой Red Lentil Dal, в который входила маринованная цветная капуста. Всего за год до этого Т.Дж. Фермы отозвали импортную замороженную цветную капусту из Китая. Овощные лотки Del Monte, в которые входили брокколи, цветная капуста, палочки сельдерея и морковь, были отозваны в 2020 году из-за циклоспоры. В период с 2020 по 2017 год произошло еще пятнадцать случаев заражения замороженной цветной капустой9.0003
Брокколи
Последний раз замороженная брокколи в США была отозвана компанией Private Brand в 2020 году, когда было обнаружено, что ее нарезки замороженной брокколи содержат моноциты Listeria. В 2021 году также произошел инцидент с циклоспорой на лотках для смешанных овощей в Дель-Монте. Кроме того, за последние пять лет замороженная брокколи несколько раз выявлялась как потенциальный носитель Listeria monocytogenes в упаковках для смешанных овощей.
Замороженная кукуруза
Замороженная сладкая кукуруза из Венгрии оказалась источником вспышки листериоза в США и Европе. Связанный опрос потребителей показал, что 203 взрослых в Ирландии заявили, что регулярно употребляют замороженную сладкую кукурузу, но только 21 заявил, что будут есть ее в сыром виде. Четверть сказали, что сладкую кукурузу не нужно готовить перед едой. Микробиологическое исследование показало, что 90,8 процента образцов замороженной сладкой кукурузы были загрязнены небольшим количеством Listeria monocytogenes.
Листовая зелень
В 2021 году в США произошло две крупные вспышки циклоспориоза из-за потребления листовой зелени без указания CDC, какая именно зелень или источник.
Грибы
Все грибы подвержены заражению вредными бактериями и требуют тщательной предварительной подготовки. В течение каждого года, начиная с 2022 года, начиная с 2017 года, происходил отзыв замороженных грибных продуктов, поэтому будьте предельно осторожны, прибегая к любым замороженным грибам. GHGA отозвала свою смесь Mushroom Stir Fry Blend в сентябре 2022 года из-за потенциального заражения Listeria monocytogenes, что показывает, насколько распространена эта проблема. Ранее в этом году Global Fresh Marketing, Top Quality Produce, Inc. Taiwan Best Quality, Golden Medal Mushroom Inc., Concord Farms, Jan Fruits Inc. и Yes! все вспомнили о своих грибах эноки тоже из-за Listeria. Установлено, что пораженные грибы во всех рассматриваемых компаниях были импортированы из Тайваня и других частей Китая.
Другие обычно контаминированные пищевые продукты
Не только замороженные фрукты и овощи несут в себе риск заражения патогенами пищевого происхождения. Вот другие продукты, на которые стоит обратить внимание.
Замороженные мясные продукты
Существует очень мало замороженных продуктов, не подверженных риску заражения. Даже гигант по доставке еды HelloFresh был вынужден отозвать свои наборы для еды в сентябре 2022 года из-за E.coli в говяжьем фарше.
Пакеты для смешанных салатов
Несмотря на то, что они не заморожены, покупатели должны тщательно мыть свои упаковки с салатами перед едой. Есть бесчисленные сообщения о расфасованных салатных упаковках, салате ромен и салате айсберг, которые содержат вредные патогены, такие как Listeria monocytogenes и Salmonella.
Приготовление замороженных фруктов и овощей, безопасных для употребления в пищу
Даже если вы готовите что-то уже замороженное, например ароматизированные кубики льда, из настоящих фруктов, всегда сначала кипятите замороженные фрукты. Лучший способ убедиться, что ваши замороженные продукты готовы к употреблению, — это промыть их горячей водой, а затем кипятить не менее одной минуты в случае ягод и других фруктов и в течение всего времени, необходимого для овощей. Мы предлагаем бланшировать любые замороженные продукты в кипящей горячей воде в течение 20-30 секунд, а затем слить воду с помощью дуршлага. Если их нет, сцедите воду. Выполните последнее ополаскивание перед кипячением в течение 60 секунд. По данным Управления по безопасности пищевых продуктов Ирландии, кипячение ягод и других фруктов в течение одной минуты уничтожает любые вирусы и/или бактерии, которые могут присутствовать.
Почему бланширование не всегда достаточно хорошо
При температуре кипения вода достигает только 100°F, а затем начинает остывать. Исследования показывают, что коммерческие производители обычно позволяют своим фруктам и овощам подвергаться бланшированию паром при температуре 95 ° F в течение 2,5 минут, чтобы довести их до состояния, при котором почти все кишечные вирусы и бактерии дезактивируются. Самое близкое, что мы можем получить дома, — это либо приготовление на пару фруктов или овощей в паровой кастрюле, кипячение под быстрым пузырьком в течение 2,5 минут, а затем ополаскивание, либо варка продуктов в течение минуты в обычной кастрюле.
Часто задаваемые вопросы – Употребление замороженных фруктов и овощей
Вот все ответы на часто задаваемые вопросы о безопасности употребления в пищу замороженных фруктов и овощей из пакетов, которые могут быть у некоторых.
Нужно ли мыть замороженные фрукты и овощи?
Мытье замороженных фруктов и овощей является обязательным, но в то же время не гарантирует, что ваши продукты не содержат патогенов пищевого происхождения. Моющие средства действительно удаляют большую часть мусора и других загрязнений, попавших на заключительных этапах обработки, упаковки и розничной продажи, но не от всего. Единственный способ убедиться в том, что латентные патогены, ответственные за кишечные заболевания и другие состояния, исчезли, — это мыть и
Как долго хранятся замороженные фрукты?
Хорошо упакованные замороженные фрукты обычно хранятся в морозильной камере от шести до десяти месяцев. Чем дольше вы замораживаете фрукты, тем более насыщенными водой и раздутыми будут волокна тканей фруктов, что влияет на общую текстуру и последующее ощущение во рту.
Как долго хранятся замороженные овощи?
Большинство замороженных овощей хранятся в морозильной камере до двенадцати месяцев при правильной упаковке. Министерство сельского хозяйства США напоминает нам, что продукты питания остаются безопасными для употребления на неопределенный срок, даже если вкус, питательные вещества и текстура ухудшаются. Даже ожог от морозильной камеры не делает пищу небезопасной для употребления, а лишь высыхает в определенных местах.
Вредны ли замороженные ягоды?
Замороженные ягоды безвредны. Питательные вещества сохраняются на пике свежести, что делает замороженные ягоды отличным доступным и питательным вариантом. Однако покупатели должны обязательно промыть, а затем кипятить замороженные ягоды ровно минуту, чтобы уничтожить любые потенциальные загрязнения. Замороженные ягоды, особенно импортного сорта, являются одним из продуктов с самым высоким риском переноса пищевых патогенов, таких как норовирус, Listeria monocytogenes, Salmonella, E. Coli и других кишечных вирусов и бактерий
Теряют ли замороженные фрукты и овощи питательные вещества?
Замораживание в большинстве случаев блокирует питательные вещества на срок до года.