Что такое женская мизогиния | РБК Тренды
Тренды
Телеканал
Pro
Инвестиции
Мероприятия
РБК+
Новая экономика
Тренды
Недвижимость
Спорт
Стиль
Национальные проекты
Город
Крипто
Дискуссионный клуб
Исследования
Кредитные рейтинги
Франшизы
Газета
Спецпроекты СПб
Конференции СПб
Спецпроекты
Проверка контрагентов
РБК Библиотека
Подкасты
ESG-индекс
Политика
Экономика
Бизнес
Технологии и медиа
Финансы
РБК КомпанииРБК Life
РБК
Тренды
Фото: Shutterstock
В новом эпизоде подкаста «Азбука современности» разбираемся, откуда появился термин «мизогиния» и к каким последствиям приводит ненависть к женщинам
Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер
.
Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.
Что такое мизогиния
Мизогиния в переводе с греческого — это «ненависть к женщинам». Она относится к сексизму и дискриминации по половому признаку. Примерами мизогинии являются отношение к женщинам как ко второму, или слабому, полу, насилие, харассмент и «стеклянный потолок», не позволяющий пробиться на высокие должности в работе.
Впервые термин появился в XVIII веке как ответ на брошюру, написанную Джозефом Свэтмэном, мастером по фехтованию. В то время споры о месте женщины в обществе только начинались, а Свэтмэн в своем сборнике сконструировал негативный образ, называя женщин «непристойными, праздными, своенравными и непостоянными». Сама брошюра была больше похожа на архив сексистских шуток.
Следствия мизогинии
Мизогинисты или мизогины — это люди, склонные к мизогинии. Обычно они считают, что женщины должны занимать более низкие социальные роли, а также поддерживают патриархальное устройство общества. Такие взгляды служат подкреплением и следствием многих стереотипов.
Мизогиния присуща не только мужчинам. Согласно исследованию Джойс Бененсон, психолога из Колледжа Эммануэль в Бостоне, женщины и девочки реже работают с лицами своего пола, однако это не значит, что женщины ненавидят женщин. Такое поведение называют внутренней мизогинией. Чаще всего она проявляется как побочное действие социальных установок.
Обновлено 06.03.2023
Текст
Дарья Масленко
Главное в тренде
Материалы по теме
Сама себе враг: как мизогиния в женской среде мешает карьере не меньше гендерной дискриминации
Когда женский коллектив превращается в «змеиное лукошко»? Причины могут быть разными: дефицит карьерных возможностей, привитый воспитанием страх соревнования, отсутствие ролевых моделей. Forbes Woman разбирается, что делает конкуренцию между женщинами токсичной
Когда Регине Кузьминой, проработавшей в Unilever 23 года на разных, в том числе руководящих, должностях, предложили пост главы компании, она занервничала.
«Я изводила окружающий мир разными посланиями, — признается Регина. — Что я не смогу, что я не готова, что эта компания достойна лучшего». Коллеги-женщины, окружавшие Регину, дружно над ней посмеивались: «Регина, да ты сапожник без сапог! Ты-то нас уверяла всегда, что все это чепуха, а сама попала ровно в те же сети». Ирония состояла в том, что на протяжении нескольких лет Регина Кузьмина занималась, помимо основной деятельности, вопросами diversity and inclusion (разнообразия и равенства) в команде Unilever в Восточной Европе, как коуч и ментор работала с женщинами, помогая им избавляться от страхов и неуверенности в себе.
Велнес-предпринимательница, создательница платформы Your Om Дарья Белоглазова (Your Om — платформа для женщин об осознанности и любви к себе, в команде Дарьи работают в основном девушки), когда начала искать нового таргетолога, сформулировала запрос: «человек с четким аналитическим умом» — и тут услышала от одной из коллег: «Было бы здорово, чтобы это был мужчина». «Я бы хотела быть максимально честной и признаться, что я сама себя иногда ловлю на подобных мыслях, — рассказывает Даша. — Когда я анализирую, например, какой-нибудь успешный проект, сделанный другой девушкой, ненароком могу подумать: «Наверное, за ее успехом кто-то стоит».
Все это называется мизогинией. В 2011 году Ким Эльзессер, преподаватель Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучила ответы 60 000 человек и обнаружила, что женщины, включая тех, кто занимал управленческие позиции, отдавали предпочтение руководителям-мужчинам. Свой выбор участницы опроса объяснили тем, что женщины-начальницы «эмоциональны», «злобны» и «стервозны».
Большие опросы, проведенные американским исследовательским центром Pew и институтом общественного мнения Gallup, а также несколько академических исследований показали, что, когда женщинам предлагалось выбрать пол начальника или коллеги, большинство выбирало мужчин.
Внутренняя мизогиния на рабочем месте — защитный механизм, позволяющий выживать в жестоком корпоративном мире
Так, 7% россиян не согласны, что женщин-руководителей должно быть больше, показывает исследование, которое провела компания «Ромир» вместе с международным сообществом исследовательских компаний. И это самый высокий показатель в мире. Исследование проводилось в апреле 2020 года в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланде, Южной Корее, Китае. В опросе приняли участие более 7100 человек из разных социально-демографических групп.
Мизогиния, некогда непонятное и экзотичное слово из лексикона феминисток, уже никому не кажется новым. Оксфордский словарь предлагает такое определение мизогинии: «Ненависть по отношению к женщинам». И добавляет: «А также предубеждения по отношению к ним». Необязательно ненавидеть женщин, чтобы проявлять мизогинные взгляды.
Материал по теме
Психолог Марина Травкова считает, что внутренняя мизогиния на рабочем месте — когда женщина высказывает взгляды, унижающие других женщин, — защитный механизм, позволяющий выживать в жестоком корпоративном мире. «Представьте, что вы слышите историю о женщине, которая положила на какую-нибудь корпорацию всю свою жизнь, а ее взяли и уволили, или она претендовала на позицию руководителя, а в итоге взяли мужчину. Знать это все и продолжать в этом жить трудно, — поясняет она. — Но если сказать самой себе: «Нет, это происходит не со всеми, а только с какими-то неправильными женщинами», вы создаете ширму-объяснение. И женщина как бы говорит себе: «Я буду с другими сильными, я буду с мужчинами, буду как они, буду думать, как они, действовать, как они». В крайней форме это означает не любить других женщин, относиться к ним со скепсисом, презрением, со всеми этими метафорами вроде «глупых куриц» и «свиноматок». Мизогиния — это проявление нашего магического мышления, когда мы создаем иллюзию, чтобы не видеть несправедливость этого мира. Но мне кажется, в глубине души у такой женщины всегда живет какой-то привкус самопредательства. Потому что ты не можешь уйти от того факта, что ты сама женщина. И ты все время находишься в опасности быть свергнутой туда, куда сама же отправила остальных женщин».
Девочки против девочек
Однажды в бытность главным редактором журнала Vogue Алена Долецкая, проснувшись на несколько часов раньше обычного, написала 40 одинаковых писем, сложила их в 40 одинаковых конвертов и поехала в офис. «В какой-то момент я поняла, что вот эти змеиные лукошки по углам и во дворах с сигаретками начали превышать все санитарные нормы. Сплетни, одна другую ненавидит… Внутри редакции начала разрушаться атмосфера, которая мне была очень важна и дорога. Все зашло слишком далеко, и я поняла, что мне все это ужасно надоело, — вспоминает она. — Письма были с одинаковым содержанием, но каждое с личным обращением, и в именных конвертиках. «Маше Ивановой. Лично. Приватно». В письмах я изложила свою позицию по поводу сплетен, по поводу той уникальной атмосферы, которой мы добились в журнале Vogue, где мы конкурируем, но, самое главное, поддерживаем друг друга для того, чтобы именно наш продукт был самым лучшим на поляне. А когда льется липкая грязь бессмысленных, личных и непродуктивных комментариев относительно коллег, эта атмосфера рушится, а соответственно, рушится качество продукта». Алена пришла на работу на полчаса раньше, положила каждому на стол по конверту и пошла работать в свой кабинет. «Кабинет у меня был со стеклянной дверью. И вот я сижу, работаю, а сквозь стекло-то я вижу, как они все свои конвертики хоп — и кто-то с этим конвертиком в туалет, кто в коридор, кто во двор побежал. Потом закрыли, убрали — и наступил рай. Жаль, не могу вам это письмо показать. Я была прямо в каком-то невероятном ударе эпистолярного жанра. И этот удар сработал», — вспоминает она.
«Серпентарий» и «змеиное лукошко» давно стали устойчивыми выражениями для описания атмосферы в преимущественно женских коллективах. В английском женскую манеру решения конфликтов иногда называют словом «catfighting» («кошачьи драки»).
Исследователи, занимающиеся проблемой конкуренции между женщинами, заметили, что нередко она принимает не очень здоровые формы потому, что женщин не научили конкурировать. Автор и ведущая популярного YouTube-канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова исследовала и сравнивала проявления агрессии у мужчин и женщин. Корни проблемы она предлагает искать в нашей гендерной социализации и воспитании: «Мужчинам позволительны конкурирующие модели поведения. Когда маленькие мальчики дерутся, это считается нормально, родители их не разнимают, потому что они должны пройти через ритуал демонстрации агрессии. Они должны сами найти выход из ситуации. Когда они дерутся, мирятся и расходятся, у них закладывается поведенческая модель. Что происходит, когда то же самое пытаются сделать девочки? Их растаскивают по углам и говорят: «Ты же девочка, девочки не дерутся!» И когда эта девочка вырастает, у нее нет адекватной модели выражения агрессии и конкуренции. И поэтому, когда позже она сталкивается с необходимостью конкурировать, она делает это травматично и неэкологично. Женская конкуренция, в отличие от мужской, не легитимна, поэтому ей приходится приобретать разные маскировочные формы, ее приходится выдавать за что-то другое. И отсюда как следствие обвинения в том, что женские коллективы — это очень сложно организованные серпентарии с двойным дном и подковерными играми».
Многие исследования показывают, что на проявления злости и агрессии со стороны женщин-руководителей крайне негативно реагируют как мужчины, так и женщины. Социальный психолог Лори Рудман из Университета Рутгерса в ходе экспериментов выяснила, что женщины-менеджеры, которые открыто критиковали своих коллег и давали честный фидбек, считались менее привлекательными, чем такие же откровенные мужчины-менеджеры.
Материал по теме
Один из способов женской самореализации на работе — мимикрия под мужской мир. «Многие женщины, особенно в пятидесятые и шестидесятые, конкурируя и борясь за власть, подстраивались под мужской стиль, — рассказывает гендерный исследователь, преподаватель ВШЭ Анна Край. — Самым ярким примером, пожалуй, является Маргарет Тэтчер — единственная на тот момент женщина на позиции премьер-министра, единственная женщина в палате лордов, что тогда было почти немыслимо. Вспомните ее низкий голос, жесткую манеру поведения, строгие костюмы, которые тогда воспринимались как часть маскулинной природы».
«С мизогинией я встречалась регулярно на протяжении своей карьеры, — рассказывает известный российский хедхантер, руководитель Лаборатории карьеры Алена Владимирская. — Когда-то очень давно, когда я руководила одним медиахолдингом (дело было не в Москве), я зашла в подсобку для водителей и увидела на стене какой-то странный календарь. Спрашиваю: «А что это такое?» Они все как-то замялись, заржали и куда-то исчезли. Потом я у своего водителя Димы спрашиваю, что это было. Выяснилось, что это предполагаемый календарь моих месячных».
Одна из теорий: женщины просто эволюционно предрасположены не сотрудничать с другими женщинами
«Руководительницы крупных компаний и проектов мне не раз признавались, что это очень разные истории — руководить женщинами или мужчинами, — рассказывает психолог Марина Травкова. — Особенно если тебя назначили на какую-то высокую позицию, мужчины это могут принять в штыки. И тут становится понятно, что им не важны твои достижения, им не важен твой профессионализм, им не важно, что и насколько ты умеешь, они будут тебя все равно не любить — просто за то, что ты женщина и посмела стать во главе. Любые твои огрехи, ошибки и проколы будут объясняться менструальным циклом. То есть получается, что тебя все время размазывают между крайними позициями. Либо тебе будет отказано в праве быть женщиной, и эту роль надо будет отринуть, либо тебе придется включить какую-то такую женскую ипостась, которая в народе называется «ведьма». Персонаж, который показывает этот карьерный сценарий, — героиня Мерил Стрип из «Дьявол носит Prada», такой железный совершенно человек. Твоя же роль потом играет против тебя самой. Ты не живешь, а все время где-то лавируешь».
На тему женской конкуренции и агрессии в профессиональной среде есть множество спорящих друг с другом исследований.
Психолог из Колледжа Эммануэль в Бостоне Джойс Бененсон считает, что женщины эволюционно предрасположены не сотрудничать с другими женщинами, с которыми они никак не связаны. В своем исследовании она показывает, что девочки и женщины в меньшей степени, чем мужчины и мальчики, склонны сотрудничать с лицами того же пола с более низким статусом. Она приводит аналогичный пример из мира животных и рассказывает о модели поведения шимпанзе, самцы которых ухаживают друг за другом больше, чем самки, а также сотрудничают друг с другом во время охоты и патрулирования границ. Кроме того, рассказывает Бененсон, самка шимпанзе может бесцеремонно вклиниться и попытаться прервать половой акт интересного ей самца с другой конкурирующей самкой. Бененсон считает, что женщины изводят друг друга, потому что им всегда приходилось бороться за партнеров и за ресурсы для своего потомства.
Однако теория Бененсон не вызвала доверия в академических кругах.
Зарплата — для мужчин
Когда 10 лет назад Евгения Тимонова пришла на собеседование в рекламное агентство, меньше всего она ожидала встречи с гендерными стереотипами. «Это было очень дорогое место с хорошей зарплатой. Я претендовала на позицию креативного директора. Собеседование прошло отлично. Я подошла по всем параметрам, все было идеально, портфолио именно то, которое надо, и всем они очень довольны. Но в финале собеседования руководитель мне говорит: «Понимаете, все хорошо, правда. Но мы все-таки на такие деньги хотели мужчину», — рассказывает она.
Сегодня ситуация меняется на наших глазах, в одних мировых компаниях развивают культуру гендерного баланса, в других вводят систему квотирования. Появляется все больше исследований, показывающих, что наиболее успешными становятся организации, где сбалансировано количество мужчин и женщин. И, возможно, руководитель той рекламной компании, не взявший Евгению на зарплату, которую берег для мужчины, жалеет о своем поступке. Но разница в зарплатах мужчин и женщин в России до сих пор составляет 30%. А согласно исследованию, проведенному центром Deloitte в 2020 году, только в 6,5% российских компаний позиции CEO занимают женщины.
Материал по теме
В конце 1980-х профессор Гарвардской бизнес-школы Робин Эли (тогда она была аспиранткой Йельской школы менеджмента) попыталась понять, почему взаимодействие женщин в офисе может принимать токсичные формы. Эли поставила под сомнение теорию о том, что женщины эволюционно склонны к нездоровым формам конкуренции, и решила проверить свою.
Она обзвонила юридические фирмы двух типов, в которых преимущественно работали мужчины и в которых были смешанные коллективы, и спросила женщин-юристов о том, как они себя чувствуют на работе и что думают о своих коллегах-женщинах. Оказалось, что в фирмах, где доминировали мужчины, конкуренция между женщинами была «острой и тревожной» и женщины-партнеры «постоянно оскорбляли» друг друга. Одна из сотрудниц открыто назвала свою начальницу сукой-манипулятором. Эли выяснила, что, когда у женщин мало возможностей для карьерного развития (в данном случае женщины понимали, что лишь единицы из них могут претендовать на высокую должность), они воспринимают друг друга как препятствие. Ее исследование показало, что в таких обстоятельствах женщины избегают сотрудничества и чаще нападают друг на друга.
В 2011 году психолог из Нидерландов Наоми Эллемерс вместе со своей ученицей Белль Деркс провела небольшое исследование в полицейской среде. Ученые опросили 63 голландских полицейских-женщин, которых намного меньше, чем полицейских-мужчин, и попросили их рассказать про случаи сексизма на работе. Напоминание о сексизме побудило многих полицейских ответить, что они не похожи на большинство женщин, и преуменьшить существующую проблему
Анна Ксёндз
Девочки против самих себя
Когда Катерина Погодина, генеральный директор «Джонсон & Джонсон», 20 лет назад пришла в компанию на позицию ассистента, а через девять месяцев получила в управление свой первый проект, ей было очень нелегко пережить недоверие и злословие со стороны некоторых коллег. «Несмотря на то что я была дипломированным юристом с высшим образованием, специалистом с двумя языками, с опытом работы, сразу же от нескольких коллег я услышала, что эту позицию я получила только потому, что мне кто-то симпатизировал», — вспоминает она.
Катерине приходится встречаться с мизогинией и стереотипами со стороны не только коллег, но и совершенно незнакомых людей. «Раньше, когда я читала свои интервью, то обязательно обращала внимание на комментарии под публикациями. И там было очень много высказываний в духе «Ну что вы нам тут рассказываете, давайте мы скажем правду, кто стоит за этим вашим успехом?», — говорит она. Люди представляют себе образ успешного мужчины, который делает бизнес, а женщина — она просто для картинки.
«Самая страшная мизогиния — мизогиния против себя самой, персональная мизогиния, — считает президент Unilever в России, Украине и Беларуси Регина Кузьмина. — Когда женщина сама начинает себя изводить, когда она думает, что у нее не получится, что она недостойна, что она не столь умна и прекрасна. И это самый страшный бич женщин. Периодически я работаю как коуч с женщинами в разных организациях, в том числе и в нашей компании. И я очень часто слышу эти сомнения: «Я недостаточно хороша, чтобы занять эту позицию». В то время как любой мужчина, с которым бы я ни разговаривала, когда слышит о потенциальном назначении, сразу говорит: «Я готов». «Я готов, готов завтра, готов с ружьем наперевес. Я все умею, все смогу!» При этом женщины, как правило, обладают если уж не меньшими, то порой и гораздо более развитыми навыками и компетенциями, что делает их хорошо подготовленными к определенным ролям».
Заметна явная взаимосвязь успешных женских карьер с тем, какие у этих женщин были ролевые модели. И тут часто мы видим очень интересные фигуры бабушек и матерей.
«С гендерными стереотипами я столкнулась еще на заре своей карьеры, до IBM, — рассказывает Анна Черникова, управляющий партнер IBM Services в России. — Я работала с заказчиками из нефтегазового сектора, коллектив был мужской. Человек десять и я, единственная девушка».
Анне было очень непросто, но, возможно, неосознанно ее поддерживал пример, который она видела в семье: «Моя мама работала в Министерстве пищевой промышленности на руководящей позиции. Она редко бывала дома, но я всегда знала, что у мамы важная работа и должность. Все зависит от социализации и воспитания. Если человеку в детстве внушали, что он должен сидеть в углу и не высказывать свою точку зрения, не проявлять свои эмоции и раздражение, конечно, это будет влиять на него и во взрослом возрасте. И это относится в равной степени и к женщинам, и к мужчинам. Для девочек в обществе действительно больше установок, что нужно быть милой, приятной, тихой и неконфликтной. Но я уверена, что если девочку воспитывать с другими установками, то и в карьере она будет проявлять себя иначе».
Материал по теме
Рассказ Анны о ролевой модели и воспитании подтверждает социология. «Есть такой интересный момент, связанный с женским продвижением и лидерством, — рассказывает социолог Елена Рождественская из ВШЭ. — Те женщины, у которых были сильные ролевые модели, нередко добиваются высоких результатов в карьере».
Исследования показывают, что в компаниях с гендерным балансом конкуренция между сотрудниками (женщинами и мужчинами или женщинами и женщинами) приобретает более здоровые формы и в целом коллеги стремятся к большему сотрудничеству и кооперации.
Елена Рождественская считает, что обществу и медиа важно больше показывать ролевые модели успешных женщин: «Чем масштабнее публичный разговор относительно права женщины на подобные амбиции и здоровую конкуренцию, тем мы лучше работаем против мизогинии».
Иллюстрации: Анна Ксёндз
Женское женоненавистничество: женщины, которые ненавидят женщин
Женоненавистничество — это особый вид неоправданной ненависти или презрения к женщинам в мужском мире. Под «мужским миром» я подразумеваю общество, в котором мужчины имеют больше власти и привилегий, чем женщины. Соединенные Штаты — это мужской мир, или «патриархальное общество», как его еще называют.
Несколько фактов: в 2019 году 127 женщин занимали места в Конгрессе США, что составляет лишь 23,7 процента от 535 членов. Мы, американский народ, никогда не избирали женщину-президента. Хотя некоторые женщины по закону имеют право на равное обращение со стороны своего работодателя, статистика по-прежнему свидетельствует о разрыве в заработной плате мужчин и женщин. Согласно данным переписи населения, в 2018 году женщина, работающая полный рабочий день, зарабатывала около восьмидесяти центов на каждый доллар, заработанный мужчиной, работающим полный рабочий день.
Вопрос на миллион долларов: с какой стати мужчины ненавидят женщин в мужском мире?
Женоненавистничество делится на две широкие категории: основанное на ненависти и основанное на презрении. Основой ненавистных женоненавистников является то, что я называю идеалом женственности . Преобладающий сегодня женский идеал изображает идеальную женщину худой, подтянутой, молодой, красивой, соблазнительной, кроткой, заботливой, сострадательной, неразборчивой в связях, не слишком амбициозной и женственной в манерах и внешнем виде. В некоторых слоях населения женщины также должны быть домашними и послушными, чтобы соответствовать существующим стандартам. Ненавидящие женоненавистники нацеливаются на женщин, чье поведение или внешность слишком сильно отклоняются от идеала женственности.
Высокомерные женоненавистники считают выбор женщин ограниченным их биологией. Они считают нас, женщин, низшими по своей природе из-за нашей женской природы. Эта природа, по их мнению, грязна. Однако, как бы мы ни старались, мы не можем оттереть грязь. В наше культурное наследие встроено то, что женскому телу не хватает чистоты и изящества из-за его неотъемлемой связи с телесными вещами , такими как половой акт, менструация, беременность и роды.
Женская грязь воплощена в нашей женственности, в глазах женоненавистника, боящегося грязи. Именно в силу присущей нам женской мерзости он видит в нас низкий . Мы по самой своей природе низшие существа из-за неразрывной связи между нами и телесными веществами , манипулированием, иррациональностью или другими грязными чертами.
Здесь звучит вопрос: с какой стати мужчинам ненавидеть женщин в мужском мире? Короткий ответ заключается в том, что женоненавистничество, когда оно широко распространено, может служить в патриархальном обществе инструментом для сдерживания прогресса женщин или увеличения власти и привилегий мужчин. Несмотря на то, что мужское женоненавистничество предосудительно с моральной точки зрения и социально неоправданно, оно, таким образом, рационально в благоразумном смысле рациональное .
Но это поднимает более сложный вопрос: с какой стати женщины должны быть на стороне женоненавистников-мужчин в мужском мире? Это явно нерационально, даже в разумном смысле рационально , не так ли?
В то время как мужчины склонны брать на себя инициативу в далеко идущих женоненавистнических движениях, очень многие женщины также являются женоненавистниками. Они рьяно обращаются к той же идеологии, что и их коллеги-мужчины, и используют те же, а иногда и худшие, ненавистные тактики. Фактически, данные свидетельствуют о том, что в Твиттере женщины используют женоненавистническую лексику чаще, чем мужчины.
Как и их коллеги-мужчины, женоненавистницы движимы либо ненавистью к женщинам, которые отклоняются от женского идеала, либо презрением к женщинам в целом из-за их предполагаемой врожденной грязной природы, например, их связи с телесными вещами или их манипулятивности.
Женщины-женоненавистницы, наиболее известные сегодня в Америке, делятся на четыре категории, которые я назову: пуританки, ненавидящие себя, современники и дьяволицы.
Как ненавистный женоненавистник, Пуританин рассматривает идеальную женщину как худую, аккуратную, молодую, красивую, соблазнительную, кроткую, заботливую, сострадательную, неразборчивую в связях, не слишком амбициозную, женственную в манерах и внешнем виде, а иногда также как домашнюю и покорную мужчинам. . Она считает себя чертовски близкой к идеалу, обладая женскими качествами, которые она считает самыми важными.
Пуританку женоненавистницей делает не ее поддержка женского идеала, а ее ненависть к женщинам, которые намеренно дистанцируются от общепринятой женственности и традиционных гендерных норм, таких как феминистки, карьеристки и работающие мамы. Она нацелена на таких женщин, потому что, по ее мнению, они плохие женщины, которые умышленно или безрассудно нарушают естественный порядок вещей.
Несмотря на то, что они считают себя домашними богинями, пуритане часто являются публичными провокаторами, которые поставили перед собой миссию своей жизни дисциплинировать своих потерянных сестер и в конечном итоге вернуть их на правильный путь . Некоторые знаменитости со своими собственными блестящими каналами на YouTube, яркими подкастами, горячими мамочками блогами или звездными реалити-шоу; остальные, как правило, активно участвуют в тупиковых антифеминистских группах, таких как «Женщины против феминизма» или «Женщины за христианскую домашнюю дисциплину» (т. н. порка жены).
Мишель Дуггар, покорная и святая домохозяйка и звезда реалити-шоу, является ярким примером пуританской женоненавистницы. Она выступает за полное женское подчинение. В блоге для молодоженов она делится советами, как женщины могут сделать своих мужей счастливыми: «И поэтому будьте доступны, и не просто доступны, а радостно доступны для него. Улыбайтесь и будьте готовы сказать: «Да, милый, я здесь для тебя», несмотря ни на что, даже если вы истощены и беременны, и вы можете не чувствовать то, что чувствует он» («Совет Мишель Дуггар по вопросам брака для молодоженов», Блог Мишель, 8 октября 2015 г.).
Женоненавистническая служанка Дуггара не так редка, как можно было бы надеяться. Перед президентскими выборами 2016 года несколько женщин написали в Твиттере хэштег #repealthe19th, чтобы потребовать отмены избирательных прав женщин после того, как было показано, что победа Трампа будет верным исходом, если на предстоящих выборах будут голосовать только мужчины.
Женоненавистник-сего-ненавистник , второй тип ненавистников женщины к женщине, также склонен ненавидеть женщин, которые намеренно дистанцируются от женского идеала и традиционных гендерных норм, например, женщин, склонных к соперничеству, контролирующие, склонные к гневу или ведущие себя не по-женски. Она отдает дань уважения традиционным гендерным нормам и использует любую возможность, чтобы проповедовать их социальную добродетель. Мужчины должны быть доминирующими альфами; женщины должны быть мягкими и уступчивыми. Но, в отличие от Пуританки, Ненавидящая себя считает себя одной из женщин с плохим поведением и презирает себя за то, что ей не хватает силы воли, чтобы стать более женственной. Ненавидящие себя, как правило, отрицают свою ненависть к себе, а иногда и свою ненависть к другим женщинам, которые намеренно идут против женского идеала.
Как и их коллеги-мужчины, женоненавистницы движимы либо ненавистью к женщинам, которые отклоняются от женского идеала, либо презрением к женщинам в целом из-за их предполагаемой врожденной грязной природы, например, их связи с телесными вещами или их манипулятивности. Женщины-женоненавистницы, которые сегодня наиболее заметны в Америке, делятся на четыре категории: пуританки, ненавидящие себя, современники и дьяволицы.
Сюзанна Венкер, автор книги : Руководство альфа-самки по мужчинам и браку: как работает любовь попадает в эту категорию, по крайней мере, в том, как она оглядывается на свои прошлые пути альфа-жены. «Женщины стали слишком похожи на мужчин». Венкер пишет. «Они слишком конкурентоспособны. Слишком мужской. Тоже альфа ». Она объясняет «неспособность современных женщин найти постоянную любовь» их потребностью доминировать и подавлять. Она утверждает, что женщины, которые хотят найти прочную любовь, должны быть мягкими, а не жесткими. Им нужно раскрыть свою женственность. Она рассказывает, как раньше возмущалась необходимостью быть женственной, чтобы ладить со своим мужем. Но ее «альфа-пути натыкались на его альфа-натуру», — пишет она. «Мы были похожи на двух быков, висящих вместе в одном загоне, и было слишком много трений».
Раскрывая, почему она решила принять свою женственность, Венкер кратко упоминает, что она «не была заинтересована в том, чтобы [ее] муж играл более женственную роль». На первый взгляд это может показаться логичной причиной для изменения. Но если мы копнем немного глубже, то окажется, что замечание Венкера отражает более удручающий факт о ее психологии.
Ее заявление о том, что она «не была заинтересована в том, чтобы [ее] муж играл более женственную роль», подразумевает, что она хотела, чтобы ее муж был ответственным лицом, альфой. Она цеплялась за это желание, даже принимая во внимание ее альфа-пути в своем браке. Но это означает, что ее оправдание за то, что она изменила свой образ жизни, в конце концов, не было логичным. Когнитивный диссонанс побудил ее приспособиться: она хотела, чтобы альфа-лидером была она сама и ее муж. Что-то должно дать.
По ее собственным словам, внутренний конфликт Венкера, то есть ее желание, чтобы и она, и ее муж были альфа-лидерами, были большим источником страданий. Единственный возможный способ успокоить ее агонию состоял в том, чтобы заставить замолчать одно из ее диссонирующих желаний. Но в нашем обществе мало симпатии к бессильным мужчинам, которые уступают доминирующим женщинам. Так что вполне естественно, что желание Венкера быть альфой в ее браке вызывало ненависть к себе. Она победила свою ненависть к себе, подавляя свою тягу к роли альфы, и, чтобы узаконить свой выбор, отправилась в путешествие по написанию книг.
Женоненавистник-самосовременник , одна из двух высокомерных женоненавистниц, усвоила миф о женской нечистоте. В результате она приняла общее презрительное отношение ко всем своим грязным видам, включая себя. Она считает женщин ниже мужчин. По ее мнению, женщины уступают мужчинам из-за присущих им отрицательных качеств, например, распущенности, манипулятивности, нечестности, иррациональности, некомпетентности или глупости. Она склонна отрицать, что ее собственное презрение к себе лежит в основе ее осуждающего отношения к другим женщинам.
Я слышал, как люди утверждают, что идея презрения к себе бессвязна. Если вы презираете меня, вы смотрите на меня свысока, потому что считаете меня ниже себя. Но точно так же, как вы не можете быть ниже самого себя, вы не можете быть ниже себя, по крайней мере, так звучит возражение.
Хотя верно то, что вы не можете быть ниже или ниже себя в буквальном смысле, мы можем видеть, что возражение против презрения к себе должно быть где-то ошибочным, потому что по тому же принципу мы можем заключить, что мы не можем винить себя, потому что в обвинении мы тоже беремся за осуждающий стульчик и неодобрительно смотрим на цель. Но считать себя выше других, а также осуждать себя свысока вряд ли менее противоречиво, чем презирать себя.
Дело в том, что мы можем и виним себя. Все время. На самом деле самоуправляемое осуждающее отношение глубоко укоренилось в нашей культуре. Это выражено в таких высказываниях, как: «Вы должны винить только себя», «Не будьте так строги к себе» и «Не делайте себя жертвой самого себя!»
Мы можем судить о себе, играя разные роли, отражающие разные стороны нас самих. Мы можем и часто играем роли и судьи, и обвиняемого. Если вы разговариваете сами с собой, вы можете быть знакомы с такого рода ролевыми играми. (Заметка для себя: «Боже мой, ты презренный кусок дерьма. Чертовски жалкий лузер. Соберись со своим дерьмовым поступком!»)
Когда мы осуждаем себя, наша совесть играет роль циничного бесчувственного судьи, а та часть нас, которой плохо, играет роль обвиняемого. Разделение труда — это разделение между разумом и страстью.
Презрение к себе — это то, что мы называем ненавистью к себе. Оно материализуется, когда ваша совесть играет роль современника, а ваши эмоции играют роль презираемого, которого заставляют чувствовать себя униженным и ужасным. Адольф Гитлер якобы боролся с презрением к себе из-за стыда, который он испытывал по поводу своих еврейских корней.
Женоненавистница-дьяволица , вторая линия презрительной женоненавистницы, считает себя выше других женщин и на уровне, если не выше, лучших альфа-самцов в своем мире. Другие женщины, по ее мнению, ниже мужчин из-за присущих им грязных черт, например, их связи с телесными вещами или их некомпетентности, но каким-то образом она чудесным образом родилась без этих пороков. Дьяволица может обладать некоторыми стереотипными женскими достоинствами, такими как красота и стройность. Но она воспринимает себя как воплощение стереотипных мужских качеств, таких как интеллект, сила характера и рациональность, и ее поведение иногда может быть более мужественным, чем поведение ее коллег-мужчин, одноклассников или друзей. Не удивляйтесь, если узнаете, что она может перепить их всех.
Она находится в постоянном соревновании с другими женщинами и скорее сбросит женщину с карьерной лестницы или из школы, чем поможет ей добиться прогресса. Но она мастерски избегает обнаружения и наказания за свое плохое поведение. Пока вы ждете лифта с ящиком с личными вещами и увядающим офисным растением, ваша соперница смотрит на вас сверху вниз со своего профессионального детского стульчика, и ее торжествующий смех висит в воздухе.
В статье «Почему женщины — худшие женоненавистницы», опубликованной в Daily Mail 17 августа 2016 года, Вивьен Пэрри, британский научный журналист и телеведущий, описывает свою мать как женоненавистницу такого типа. Когда Пэрри рассказала своей матери, что хочет изучать естественные науки в университете, ее мать ответила: «Зачем?» Парри был ошеломлен. Но это заставило ее задаться вопросом: «Почему моя мать была так против того, чтобы помочь кому-то из ее пола подняться до тех же высот, что и она? Почему она так не хотела хвалить женские достижения, даже если женщина, вырвавшаяся вперед, была ее собственной дочерью? Если посмотреть на прошлое через ее современную линзу, ответ на ее вопрос оказался ужасно простым: «Я боюсь, что моя мать была женоненавистницей», — пишет она.
Беспощадная деловая женщина, мать Пэрри была более мужественной, чем мужчины, и легко могла перепить любого из них. Пэрри пишет, что ее мать считала себя единственной женщиной, заслужившей место на вершине компании. Она с презрением смотрела на других женщин и скорее ударила бы коллегу ножом в спину, чем помогла бы ей прогрессировать.
По словам Пэрри, женская женоненавистничество сегодня даже более распространено, чем в День ее матери. Мужская женоненавистничество свирепствует в современном обществе. Но, как указывает Пэрри, женское женоненавистничество может быть еще более ядовитым. Женщины могут не бить вас по лицу, хотя это однажды случилось со мной, но если вы встанете у них на пути или подниметесь к славе быстрее, чем они, берегитесь. Прежде чем вы успеете моргнуть, вас могут уволить, сбежать с мужем и усыновить ваших детей. По словам Пэрри, «когда на более высоких уровнях так мало женщин, многие из них думают, что они должны вести себя как тигрицы, используя все имеющиеся в их распоряжении средства для защиты своего положения от других «сестер»» 9.0003
Считая себя выше женской неполноценности, Дьяволица думает как мужчина и, следовательно, избегает негативных последствий пребывания женщиной в мужском мире.
Итак, вот оно. В руках мужчин и дьяволиц женоненавистничество — это инструмент для прокладывания себе пути. Использование этого инструмента рационально в пруденциальном смысле рационально . Конечно, в таком понимании рациональность вряд ли является чем-то, чем можно гордиться. Попахивает нарциссизмом. Итак, давайте не будем торопиться осуждать женоненавистников. Они всего лишь узники в мире мужчин — таком мире, где вы выигрываете только тогда, когда ставите себя и свои корыстные интересы на первое место.0105 .
Эта статья адаптирована из новой книги доктора Брогаарда:
Ненависть: понимание наших самых опасных эмоций (Oxford University Press, 2020).
12 способов распознать женоненавистницу
Источник: Wikimedia Commons
Мужчины, как правило, берут на себя инициативу в далеко идущих женоненавистнических движениях (см. также мои предыдущие публикации о мужской женоненавистничестве, например, здесь). Но очень многие женщины также женоненавистницы. Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что в Твиттере женщины используют женоненавистническую лексику чаще, чем мужчины. Как и их коллеги-мужчины, женщины-женоненавистники руководствуются либо неоправданной ненавистью, либо презрением к женщинам. Женоненавистниц, которые сегодня являются одними из самых заметных в обществе, можно назвать пуританками, самокритиками, ненавидящими себя и дьяволицами. Вот как их обнаружить.
Пуританин-женоненавистник
- Пуританин-женоненавистник считает идеальной женщиной домашнюю, послушную, заботливую, добрую, кроткую, привлекательную, молодую и сексуально чистую женщину до замужества. Она переняла этот женский идеал у своего женоненавистнического мужа, семьи или знакомых.
- Она считает себя чертовски близкой к женскому идеалу. Она послушна, всегда стоит за спиной своего мужчины как твердая опора.
- Она ненавидит женщин, отклоняющихся от женского идеала, и считает миссией своей жизни найти способы дисциплинировать их и, в конечном счете, направить их на «правильный путь».
Мишель Дуггар, покорная и святая, чем ты, домохозяйка и звезда реалити-шоу, похоже, демонстрирует некоторые черты такого поведения, выступая за полное женское подчинение. В блоге для молодоженов она делится советами, как женщины могут сделать своих мужей счастливыми:
И поэтому будьте доступны, и не просто доступны, а радостно доступны для него. Улыбайтесь и будьте готовы сказать: «Да, милый, я здесь для тебя», несмотря ни на что, даже если вы истощены и беременны, и вы можете не чувствовать то, что чувствует он.
Женоненавистник-самокритик
- Женоненавистник-самокритик пренебрежительно относится к женщинам, которые не очень женственны, либо потому, что они предпочитают не быть такими, либо потому, что они просто не умеют вести себя традиционным образом, например женщин, которых она считает слишком толстыми, слишком большими, слишком мужественными, слишком злыми, слишком громкими, слишком конкурентоспособными, слишком хардкорными или слишком альфа.
- Она выступает за традиционные гендерные роли и будет использовать любую возможность, чтобы проповедовать их социальную добродетель. Мужчины должны быть доминирующими альфами, женщины должны быть мягкими и уступчивыми.
- Она может считать себя одной из женщин-неудачников.
Сюзанна Венкер, автор книги «Руководство для альфа-самок по мужчинам и браку: как работает любовь », пишет, что «Женщины стали слишком похожими на мужчин… Они слишком склонны к соперничеству. Слишком мужской. Слишком альфа. Она объясняет «неспособность современных женщин найти постоянную любовь» их потребностью доминировать и подавлять. Она утверждает, что женщины, которые хотят найти прочную любовь, должны быть мягкими, а не жесткими. Им нужно раскрыть свою женственность. Она рассказывает, как раньше возмущалась необходимостью быть женственной, чтобы ладить со своим мужем. Но ее «альфа-пути натыкались на его альфа-натуру», — пишет она. «Мы были похожи на двух быков, висящих вместе в одном загоне, и было слишком много трений». Итак, она решила принять свою женственность. Она сообщает о том, что узнала из этого отрывка:
Быть бета-версией — это здорово! Я альфа весь день, и это становится утомительным. Я признаю, что преуспеваю в этом; но в конце дня я вымотался. Самостоятельность утомляет. Принимать все решения утомительно. Вождение автомобиля в прямом или переносном смысле утомительно. Мне потребовалось смехотворно много времени, чтобы получить его. Но как только я это сделала, как только я признала, что энергия, которую я излучаю, и то, как я подхожу к своему мужу, напрямую влияет на его реакцию и поведение, я изменила свою мелодию. И когда я это сделал, что-то произошло. Напряжение исчезло за ночь. Просто так. Ну, почти так. Сначала было много остановок и переходов. Сначала я поступал с чем-то «правильным» способом, т.е. не споря с ним, или не направляя его трафик, или будучи более ориентированным на обслуживание — и восхищайтесь ответом. Тогда жизнь станет занятой, и я прибегну к своим старым методам. Конечно же, я получил бы другой ответ. Так что я мысленно отмечал, как я ошибся, и постарался сделать все правильно в следующий раз. В конце концов, это стало второй натурой.
Раскрывая, почему она решила принять свою женственность, Венкер кратко упоминает, что она «не была заинтересована в том, чтобы [ее] муж играл более женственную роль». На первый взгляд это может показаться логичной причиной для изменения.
Но ее заявление о том, что она «не была заинтересована в том, чтобы [ее] муж играл более женственную роль», подразумевает, что она хотела, чтобы ее муж был ответственным лицом, альфой. Она цеплялась за это желание, даже принимая во внимание ее альфа-пути в своем браке. Но это означает, что ее оправдание за то, что она изменила свой образ жизни, в конце концов, не было логичным. Когнитивный диссонанс, возможно, побудил ее приспособиться: она хотела, чтобы она и ее муж были альфа-лидерами. Что-то должно дать.
Женоненавистница, ненавидящая себя
- Женоненавистница, ненавидящая себя, приняла презрительное отношение ко всем представителям своего «грязного» вида, включая себя.
- Она считает женщин, включая себя, беспорядочными, манипулирующими, нечестными, иррациональными, некомпетентными или неразумными.
- Она склонна отрицать собственную ненависть к себе, но обычно не презрение к другим женщинам.
Антиутопический телесериал Hulu «Рассказ служанки» , экранизация одноименного романа Маргарет Этвуд, предлагает несколько примеров женоненавистнической ненависти к себе. В Республике Галаад, где большинство женщин бесплодны, оставшиеся плодородные женщины порабощены командирами и их женами в качестве «служанок». Сериал рассказывает о бедственном положении Джун/Оффред, служанки командира Фреда Уотерфорда и его жены Серены Джой. Самая важная часть работы Оффред в качестве служанки — носить ребенка для командира и его жены. Во время ежемесячного акта ритуального сексуального насилия, называемого «церемонией», Оффред лежит, положив голову на колени Серены, в то время как командир Уотерфорд насилует ее.
Серена — одна из сообщниц этой истории, которые активно участвуют в дегуманизации собственного пола. Но привилегированные жены — не единственные женоненавистницы в этой истории. В начале истории мы узнаем, что одна из гилянских силовиков, тетя Лидия (Энн Дауд), которая обучает, дисциплинирует, наказывает и, при необходимости, пытает и убивает служанок, является экстремисткой, выступающей за жизнь, которая считает себя спасающей женщин от грех (или, по словам тети Лидии, от «убийства младенцев», «оргий» и «тиндера!»).
Селена и тетя Лидия — женоненавистники, ненавидящие себя. У них нет реальной власти. Командиры в конечном счете контролируют ситуацию. Тем не менее, они на стороне своих угнетателей и участвуют в дегуманизации собственного пола. Почему? Их ненависть к себе, несомненно, является самонаказанием. Но их женоненавистничество по отношению к другим женщинам — нет. Возможно, их презрение к собственному полу дает им некое подобие контроля в непонятном и несправедливом мире. Или, возможно, они испытывают трепет от причинения боли женщинам, периодически останавливаясь, чтобы наказать себя и избавиться от накопленного стыда.
Женоненавистническая Дьяволица
- Дьяволица считает себя выше других женщин и, по крайней мере, на уровне, если не выше, лучших альфа-самцов, которых она встречает. По ее мнению, другие женщины манипулируют, нечестны, иррациональны, некомпетентны или неразумны, но она каким-то образом исключена. Она может обладать некоторыми стереотипными женскими достоинствами, такими как красота и стройность. Но она воспринимает себя как воплощение стереотипных мужских достоинств интеллекта, силы характера и рациональности, и ее поведение более мужественно, чем у ее коллег-мужчин, одноклассников или друзей. Не удивляйтесь, если она сможет перепить их всех.
- Она находится в постоянном соревновании с другими женщинами и скорее сбросит женщину с карьерной лестницы или из школы, чем поможет ей добиться прогресса. Но она мастерски избегает обнаружения и наказания за свое плохое поведение. Пока вы ждете лифта с коробкой памятных вещей и увядающим офисным растением, ваша соперница становится на один шаг выше по карьерной лестнице, и ее торжествующий смех висит в воздухе.
- Она обладает темными чертами характера. Ее твердое убеждение в том, что она превосходит других женщин, наиболее сильно указывает на нарциссизм. Но нарциссические черты также обычно присутствуют у пограничных личностей и психопатов. В общей популяции темные черты имеют тенденцию быть субклиническими, что означает, что они не связаны с уровнем дисфункции, наблюдаемым в клинических случаях. Но сочетание высокой функциональности со зловещими чертами характера скорее даст вам коктейль Молотова, чем космополита.
Вивьен Пэрри, британский научный журналист и телеведущая, описывает свою мать как женоненавистницу такого типа. Когда Пэрри рассказала своей матери, что хочет изучать естественные науки в университете, ее мать ответила: «Зачем?» Парри был ошеломлен. Но это заставило ее задаться вопросом: «Почему моя мать была так против того, чтобы помочь кому-то из ее пола подняться до тех же высот, что и она? Почему она так не хотела хвалить женские достижения — даже если женщина, вырвавшаяся вперед, была ее собственной дочерью? Если посмотреть на прошлое через ее современную линзу, ответ на ее вопрос оказался до ужаса простым, пишет она: «Боюсь, моя мать была женоненавистницей».