Рубрики
Популярное

Как пить граппу: Как пить граппу

Итальянская граппа — как правильно пить и чем закусывать

03 Апреля 2019

Граппа — итальянская виноградная водка крепостью примерно от 40 до 50 градусов. Напиток получается за счет использования виноградного жмыха (шкурок, стеблей, мякоти), который остается после процесса создания вина. Во вкусе классической итальянской граппы присутствуют нотки ванили, миндаля, черного перца, а также персик и лесной орех.



Исторические факты о граппе


Название напитка пошло от местности, где его изготавливали, города Бассано дель Граппа. Впервые виноградная водка появилась в 11 веке и до сих пор пользуется большим спросом.

Несмотря на то, что она изготавливается из, по сути, виноградных отходов, напиток еще в средневековой Европе любили и крестьяне, и представители знати. Рецептура граппы была доведена до совершенства, значительно улучшилось ее качество при сохранении нужной крепости.


1997 год ознаменовался тем, что правительство Италии издало указ, согласно которому граппой может называться исключительно дистиллят, производимый на территории этой страны.



Основы культуры употребления итальянской граппы


Существует несколько базовых понятий, влияющих на культуру употребления граппы:


  1. Температурный режим. Оптимальная температура подачи напитка на стол составляет от 5 до 10 градусов. В случае c граппой многолетней выдержки ее лучше употреблять комнатной температуры (около 15 — 18 градусов), чтобы почувствовать ее тепло и настоявшийся букет;
  2. Выбираем правильную тару. Существует даже отдельная категория бокалов — «grappa glasses», которые выполнены в виде тюльпана на тонкой высокой ножке. Но за неимением такой тары граппу можно пить из классических коньячных «тюльпанов».
  3. Закуска имеет значение. Граппа великолепно сочетается как с соленой пищей, так и с десертами и сладостями. Можно попробовать сочетать граппу с мясными теплыми салатами, рыбой, морепродуктов и стейком. Неплохо будет играть букет и в сочетании с черным шоколадом, мороженым, пирожным, а также фруктами и ягодами.

Что касается процесса распития, здесь есть свои нюансы:


  • бокал необходимо наполнить примерно на три четверти;
  • сначала необходимо оценить прозрачность напитка — качественная граппа должна быть прозрачной, без примесей;
  • делается небольшой глоток, жидкость задерживается во рту, постепенно продвигаясь к горлу;
  • делается небольшой глоток, после которого приятное тепло растекается по всему телу, ощущается изысканный букет напитка.


Бренды и виды граппы


Наиболее престижными считаются бренды «Ventani», «Alexander». Большим спросом пользуется виноградная водка «Bric de Gaian» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».


Также существует целый ряд разновидностей граппы. Например, молодая виноградная водка в Италии называется «Giovane». Та, что изготовлена из ароматных сортов винограда (например, семейство мускатных), отличается стойким и многогранным ароматом, за что и получила название «Aromatica». Grappa, которая настояна на мякоти фруктов, ягод и трав, получила название «Aromatizzata». «Affinata in legno» называют граппу, настоянную примерно шесть месяцев, а «Rizerva» или «Invecchiata» — виноградная водка, которая выдерживается в бочках примерно полтора года.



ТОП-6 самых популярных коктейлей с граппой, которые точно вам понравятся


Граппа великолепно сочетается с крепкими спиртными напитками: виски, коньяком, вермутом, джином. Также она прекрасно обыгрывается ликерами и сиропами. Чтобы почувствовать, насколько интересно может звучать gграппа, попробуйте приготовить с ее участием коктейль:

1.      Микс «Клевер» — красивый, приятный на вкус, с пенкой. Настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола. Для приготовления «Клевера» необходимо:


  • смешать в шейкере 30 мл граппы, примерно 20 миллилитров лимонного фреша, 10 мл сладкого клубничного ликера и один яичный белок;
  • перелить в бокал с несколькими кубиками льда;
  • подавать с клубничкой в качестве декора.

 2.      Коктейль «Итальянская жена» — оригинальное решение необычного цвета:


  • в шейкере следует смешать 40 мл граппы, 5 мл ликера «Блю Курасао», а также 10 мл сока лимона;
  • добавить кубик льда и украсить десертной вишенкой.


3.      Коктейль «Citrus» — настоящий цитрусовый взрыв с приятной кислинкой и деликатной сладостью. Пошаговый рецепт приготовления «Цитруса» выглядит так:


  • в треугольный бокал-мартинницу влить по 50 мл апельсинового и грейпфрутового соков, добавить граппу;
  • в качестве украшения – долька апельсина.

 4.      Коктейль «Граппа Манхэттен» — классический микс, который часто подают в том числе в барах Италии. Изначально в его составе были вермут и бурбон, однако со временем рецептуру разнообразили до появления в составе граппы. Чтобы приготовить «Граппа Манхэттен», нужно:


  • в шейкере смешать 50 мл граппы, 25 мл вермута, добавить колотый лед и капельку ангостуры;
  • перелить содержимое шейкера в треугольный бокал и украсить десертной вишенкой.

 5.      Коктейль «Дольче» — настоящая сладость, оригинальное предложение для знойного лета. Чтобы приготовить классический «Дольче», необходимо:


  • в шейкере смешать 40 мл граппы, 20 мл сиропа из груши и столько же грушевого ликера, несколько капель лимонного фреша;
  • тщательно взбалтываем и переливаем в низкий треугольный бокал;
  • в качестве украшения – долька лимона. Пить из тонкой трубочки.


 6.      Микс «Итальянский абордаж» органично сочетает в себе цитрусовую кислинку и сладкие ноты персика. Оптимален для вечеринки, романтической встречи, презентации, ужина. Для приготовления «Итальянского абордажа» необходимо:


  • в шейкере со льдом смешать 20 мл персикового сиропа, 20 мл свежевыжатого сока лимона и 40 мл граппы;
  • перелить в красивый коктейльный бокал, а в качестве дополнения можно бросить немного апельсиновой цедры.

В настоящее время граппа является достоянием Италии – национальным напитком, который подается в качестве дижестива. Как вы сами могли убедиться, граппа успешно входит в состав как шорт-дринков, так и коктейлей лонгдринков.


Вам может понравиться


Как правильно пить Граппу, подача Граппы к столу

Как пить граппу? Этот, казалось бы, простой вопрос на самом деле требует детального рассмотрения. На протяжении долгого времени итальянская граппа — продукт перегонки виноградных отжимок — считалась, скажем так, второсортным алкоголем. И относительно недавно на уникальный спиртной напиток родом из солнечной Италии обратили внимание мировые критики, дегустаторы и искушенные гурманы. Как и любой качественный алкогольный напиток, граппа требует к себе особого подхода. Подача граппы — важный вопрос, в котором большое значение имеют все мельчайшие нюансы, начиная от температуры напитка и заканчивая закуской. Итак, как правильно пить граппу?

Граппа — это, прежде всего, дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Во многих итальянских семьях после сытной трапезы из бара достают припрятанную бутылочку граппы, чтобы насладиться ее незабываемым вкусом в кругу близких.  

Перед тем как подавать граппу, необходимо охладить напиток до определенной температуры. Так, молодую граппу лучше подольше подержать в холоде, для нее идеальная температура составляет примерно 6-8 градусов. Если же Вам посчастливилось стать владельцем бутылки выдержанной граппы, то рекомендуется пить ее при комнатной температуре (около 16-18 градусов). В теплом состоянии напиток выделяет больше ароматических компонентов, а его вкус раскрывается во всем своем великолепии. 

Говоря о том, как пить граппу, необходимо определиться с посудой. Относительно недавно опытные сомелье и дегустаторы представили миру специальные бокалы для этого аристократичного напитка, которые так и называются — «grappa glasses».

Такие бокалы очень похожи на классические дегустационные сосуды — «тюльпаны», однако они более «пузатые» и с более узким горлышком. Впрочем, если у Вас под рукой не оказалось бокалов для граппы, то можно воспользоваться классическими «тюльпанами». 

Любой эксперт на вопрос о том, как правильно пить граппу, скажет, что залпом этот уникальный напиток выпивать нельзя. Необходимо сначала прочувствовать его аромат, а затем вкус, наполненный оттенками миндаля, ванили, лесных ягод и персика. Чтобы по достоинству оценить букет напитка, пейте его небольшими глотками, задерживая на пару секунд на языке. Словом, смакуйте!

Подача граппы может сопровождаться обилием различных закусок. Особенно хороша граппа, поданная к блюдам из баранины. Наиболее удачными сочетаниями с граппой являются фрукты, а также горький шоколад и мороженое. Отдельного внимания заслуживает очаровательный дуэт граппы с кофе. Например, на севере Италии широко распространен напиток под названием «Caffe Coretto», который состоит из горячего эспрессо и граппы. Зачастую граппа используется в кулинарии в качестве превосходного «ароматизатора». Она присутствует в маринаде для шашлыка, в ней вымачивают фрукты, а также из нее делают оригинальные фруктовые сиропы. 

Итальянская граппа заняла важное место и в современной миксологии. Бармены всего мира ловко используют ее для составления превосходных алкогольных коктейлей.  

Уточним, что все вышеперечисленные правила употребления граппы носят рекомендательный характер. Как пить граппу, каждый гурман решает сам. Мы желаем Вам приятной дегустации!

Что такое граппа и как ее пить?

  • Новости

В Тоскане мы любим расслабиться и выпить стакан граппы в конце обильной трапезы. Гости наших винных туров Кьянти часто кажутся удивленными этим из-за распространенного мнения о том, что граппа — это своего рода «огненная вода».

Действительно, этот напиток в некоторых местах имеет плохую репутацию. Но когда вы узнаете больше о , что такое граппа и как мы ее пьем , вы поймете, почему мы называем это «водой жизни».

Граппа — безотходный продукт

Граппа — классический итальянский спирт , производимый на виноградниках Тосканы и в других местах северной Италии. Он сделан из «жмыха» — кожуры, семян и стеблей, оставшихся от виноделия. Действительно, слово «граппа» происходит от слова «граспа», которое на венецианском диалекте означает виноградные стебли.

Говорят, что фермеры и крестьяне 15-го века сохраняли жмых, ферментировали его и пропускали через дистиллятор, чтобы сделать крепкий алкогольный напиток, который поможет им пережить зиму. Это все еще Итальянская традиция ничего не выбрасывать.

Считалось, что напиток обладает целебными свойствами. Во время Первой мировой войны итальянские солдаты носили его в флягах для дезинфекции питьевой воды. Без сомнения, это сработало из-за высокого содержания алкоголя в граппе. Большинство грапп содержат около 40% алкоголя, а некоторые могут достигать 60%.

Какая на вкус граппа ? Вообще говоря, этот спирт имеет прозрачный цвет, крепкий и сухой, с ароматическим профилем, чем-то похожим на коньяк. Но фактический вкус зависит от вида виноградных выжимок, используемых для его приготовления. Например, мульча из винограда Санджовезе в винах Кьянти и Брунелло придаст ему тона сладких ягод. Выдержка в дубовых бочках может добавить более мягкие ноты ванили или карамели.

Как пить граппу    

Традиционно мы пьем граппу после обеда , потому что она помогает пищеварению. Его следует подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в маленьких стаканах. Узкий стакан с чуть более широким горлышком (в форме тюльпана) идеален для наслаждения ароматами. Вы должны осторожно взболтать спирт в стакане, коротко вдохнуть аромат, а затем попробовать его маленькими глотками.

Некоторые пьют граппу по утрам , смешав его с дымящейся порцией эспрессо. Он называется «caffè corretto» , что буквально означает «исправленный кофе».

Открою вам секрет. Граппа также вкусна, если полить ею нарезанные персики или поверх ванильного или шоколадного мороженого. Как только вы попробуете это, я уверен, что вам это понравится так же, как и нам.

Узнайте больше о граппе и тосканских винах, присоединившись к классу в нашей школе вина во Флоренции.

Продавцы с одного виноградника — Граппа: что это такое и как ее пить

Если вы когда-нибудь пробовали Grappa после долгой трапезы в итальянском ресторане, вы, вероятно, были ошеломлены ощущением жжения или удивлены ее отчетливым вкусом. Этот дух долгое время был неправильно понят, но он медленно пробивается в центр внимания. По этой причине мы подготовили руководство со всем, что вам нужно знать об этом итальянском духе!

Что такое граппа?

Граппа — итальянский бренди из виноградных жмыхов итальянского происхождения, содержащий от 35 до 60 процентов алкоголя по объему. Это алкогольный напиток, приготовленный из остатков винограда во время виноделия. Граппа получила юридическое определение Европейского Союза с 2008 года, и теперь алкогольный спирт должен соответствовать точным критериям.

Настоящую граппу можно производить только в Италии , италоязычной Швейцарии и Республике Сан-Марино. Первоначально граппа была создана для сокращения отходов за счет повторного использования остатков винодельческого процесса. Хотя история гласит, что он был впервые изобретен римским солдатом, который украл оборудование для дистилляции из Египта, этот процесс не применялся до 14 века.

Как это сделано?

Граппу готовят из кожуры, семян, оставшейся мякоти и даже стеблей после прессования винограда для вина, в отличие от бренди, который производится путем прямого брожения чистого виноградного сока. Однако, в отличие от Ratafia и acquavite d’uva, остаточный сок, известный как moût или must, не используется.

Кроме того, выжимки, или «vinaccia», также влажные и свежие, что позволяет ферментировать их перед перегонкой. Для достижения наилучших результатов производители граппы предпочитают слегка прессованный виноград.

Некоторые из перечисленных ниже заведений Grappa будут иметь собственный набор условий, которые необходимо выполнить, чтобы использовать правильное название. Граппа дель Пьемонте, например, может использовать до 25 кг жидкого винного осадка на 100 кг виноградных выжимок.

Поскольку красный виноград имеет высокое содержание алкоголя, он обычно требует небольшого брожения перед дистилляцией. Между тем, белый виноград можно ферментировать дольше, чтобы он был достаточно крепким. В это время выжимки хранятся в крытых силосах, которые снижают окисление при сохранении влаги.

Цикл дистилляции прерывистый – виноградная выжимка помещается в котлы и перегоняется с использованием пара. Примерно через три часа котлы разгружаются, и цикл начинается снова.

Смесь разделяется, оставляя после себя очень крепкий напиток, содержащий внушительный объем алкоголя около 30-70%! Максимальное содержание алкоголя в граппе, разрешенное итальянским законодательством, составляет 86%.

Граппа Процентное содержание алкоголя

Содержание алкоголя в граппе по объему может варьироваться от 35 до 60%. Большая часть граппы имеет объемное содержание алкоголя (ABV) от 40% до 45%.

Типы граппы

Граппу обычно разливают в бутылки вскоре после дистилляции. В результате это либо прозрачная жидкость, либо может иметь слабый оттенок из-за сорта виноградных выжимок, использованного для ее приготовления.

Однако граппа может выдерживаться в дубовых бочках, в результате чего она приобретает более темный цвет, напоминающий виски или коньяк.

  • Бьянка / Джоване: молодая, невыдержанная граппа.
  • Affinata in Legno : Граппа, которая была «очищена» в древесине в течение очень короткого времени.
  • Веккья/Инвеккиата: Граппа, выдержанная не менее 12 месяцев.
  • Riserva / Stravecchia: Граппа, выдержанная не менее 18 месяцев.

Тем не менее, для более старых разновидностей граппы не существует юридического срока, и нет ограничений на то, как долго она может выдерживаться в деревянных бочках. Хотя чаще всего используется дуб, для изготовления бочек можно использовать вишню, ясень и даже акацию.

Как пить граппу?

Граппа обычно используется в качестве дижестива после еды. Традиционно подается в чистом виде в рюмке. Знатоки, с другой стороны, предпочитают высокие стаканы с носиком на ножке, такие как те, которые используются для eau-de-vie или шнапса.

Младшую граппу бьянка следует подавать при температуре примерно 10°C (50°F), тогда как выдержанную граппу следует подавать при температуре от 16 до 18°C ​​(60,8–64,4°F), чтобы раскрыть ее вкус.

Интересно, что окунуть палец в стакан и потереть его о тыльную сторону ладони — хороший способ правильно проанализировать граппу перед тем, как попробовать ее. В испаряющихся парах правильно приготовленная граппа раскрывает богатые ароматы, а также любые примеси.

Подавать граппу к кофе – тоже итальянская традиция.

Существует множество способов подачи граппы к кофе:

  • Ее можно подавать как ammazzacaffè , при которой сначала выпивается кофе, а затем граппа. Ammazzacaffè переводится как «убийца кофе», и причина этого в том, что эта практика, как говорят, притупляет как вкус кофе, так и его эффекты.
  • Граппа также может быть использована в качестве caffè corretto или «кофейного корректора». Хотя эспрессо и граппа подаются отдельно, пьющий наливает порцию граппы в кофейную чашку по своему вкусу. В этом случае сахар в кофе добавляют редко, так как его заменителем выступает граппа.
  • Наконец, в готовую кофейную чашку можно налить немного граппы в качестве ополаскивателя или « ресентин ». Одним глотком содержимое взбалтывается, а затем проглатывается. Ресентин часто используется вместе с ammazzacaffè .
Граппа Регионы

Гаппу можно классифицировать по региону, в котором она была произведена:

  • дель Трентино: Граппа из северной итальянской автономной провинции Трентино.
  • di Barolo: Граппа, приготовленная из вина из северного региона Пьемонта.
  • del Friuli: Это регион на севере Италии, граничащий с Австрией и Словенией.
  • ди Марсала: Сицилийская граппа, приготовленная из сортов сверчка и катаратто.
  • del Piemonte: Граппа производится исключительно в регионе Пьемонт.
  • di Prosecco: Граппа, приготовленная из того же сорта винограда Глера, который используется для производства Просекко.
  • Сицилия: Граппа с итальянского острова Сицилия.
  • dell’Alto Adige: Регион на швейцарско-австрийской границе, известный как Альто-Адидже.
Глютен, углеводы и калории в граппе

Поскольку граппа производится исключительно из жмыха, она не содержит глютена и подходит для людей с глютеновой болезнью или другими аллергиями на белок. Важно перепроверить, что это не ароматизированная граппа с дополнительными вкусами.

Граппа обычно несладкая и содержит очень мало натурального сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *