Рубрики
Политический ОЛИМП

Любовник екатерины великой: Десять возлюбленных Екатерины Великой — Газета.Ru

Десять возлюбленных Екатерины Великой — Газета.Ru

Императрица Екатерина II вошла в историю как монарх, при котором расширились границы Российской империи, укрепилась роль дворянства, поощрялись искусства и науки. Однако прославилась она не только завоеванием Крыма и перепиской с французскими просветителями. Год за годом у Екатерины II сменялись фавориты, многие из которых оказали влияние на политику государства. По случаю 290-летия со дня рождения императрицы «Газета.Ru» рассказывает о самых страстных романах Екатерины II.

В 1745 году в возрасте шестнадцати лет Екатерина, урожденная Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, была обвенчана со своим троюродным братом Петром Федоровичем — будущим наследником российского престола.

Первые годы совместной жизни совсем не приносили молодой девушке счастья: «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблен в девицу Карр, фрейлину императрицы», — напишет она чуть позже в своих дневниках.

В этом трудном браке появилось двое детей: Павел Петрович и Анна Петровна. Однако, по многочисленным версиям, Екатерина не родила ни одного ребенка от Петра III.

Предполагаемым отцом ее первого сына был Сергей Васильевич Салтыков. Он появился при «малом» дворе в 1752 году в роли камергера Петра. Молодой человек быстро стал доверенным лицом царской семьи и очаровал Екатерину: «Он был прекрасен, как день, и, конечно, никто не мог с ним сравняться ни при большом дворе, ни тем более при нашем. У него не было недостатка ни в уме, ни в том складе познаний, манер и приемов, какие дают большой свет и особенно двор. Ему было 25 лет; вообще, и по рождению, и по многим другим качествам это был кавалер выдающийся… Я не поддавалась всю весну и часть лета», — зафиксировано в «Записках Екатерины».

Слухи об отцовстве Салтыкова не дали ему долго задержаться при дворе. За несколько месяцев до рождения Павла его перестали пускать к Екатерине. А в 1954 году, через две недели после появления на свет великого князя, он был спешно отправлен посланником в Швецию. Екатерина страдала от разлуки.

Следующим тайным возлюбленным императорской особы стал Станислав Август Понятовский. Он приехал в Россию в 1756 году в составе свиты английского посла Вильямса. Иноземец увлекся Екатериной: именно Понятовскому приписывают отцовство княжны Анны Петровны, которая родилась в 1757 году. С этим был согласен и сам император, о чем свидетельствуют дошедшие до современности записки Петра III: «Бог знает, откуда моя жена беременеет; я не знаю, наверное, мой ли этот ребенок, и должен ли я признавать его своим».

Весной 1760 года в Петербург прибыл граф Шверин, к которому был приставлен стражником Григорий Григорьевич Орлов. Служащий сразу привлек внимание Екатерины, а затем сыграл большую роль в свержении Петра III. Именно он и его братья поспособствовали дворцовому перевороту, в результате которого в 1762 году Екатерина взошла на престол. Несколькими месяцами ранее у тайной пары появился сын Алексей. Ребенок получил фамилию Бобринский и был отправлен в приемную семью. После смерти Петра Григорий Григорьевич планировал взять Екатерину в законные жены, однако сама она писала: «Друг мой, я люблю тебя, но обвенчавшись, мы обречем себя на судьбу Петра III».

Свадьба так и не состоялась, но, несмотря на это, Орлов и Екатерина II пробыли вместе 12 лет. В начале 1772 года граф уехал на мирный конгресс в Фокшанах, а в его отсутствие Екатерина обратила внимание на другого юношу.

Александр Семенович Васильчиков стал официальным фаворитом, находясь на службе в Царском Селе. Он был младше императрицы на 17 лет. После отъезда графа Орлова именно Васильчиков занял его комнаты во дворце: к их дверям был приставлен караул — на случай внезапного возвращения Григория Григорьевича.

Такая резкая перемена фаворита вызвала большой переполох при дворе: «Лакеи и горничные императрицы были озабочены и недовольны, ибо любили Орлова, и он им покровительствовал», — писал германский посол в письме Фридриху II.

Одним из самых известных фаворитов Екатерины Великой был граф Потемкин. Императрица долгие годы была знакома с Григорием Александровичем. В 1774 году Екатерина жаловала ему чин генерал-аншефа и назначила вице-президентом Военной коллегии, даруя титул графа. А вместе с ним — свою благосклонность. Потемкин был личностью многогранной и противоречивой. Поэт Державин написал о Потемкине в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет.// Другой рукою он народы покоряет.// Одной ногой разит он друга и врага,// Другою топчет он вселенны берега».

В 1775 году пара тайно обвенчалась, и на свет появилась девочка Елизавета. Ее, как и всех внебрачных детей, отдали в приемную семью. Сомнений в отцовстве Григория Александровича не было, однако, материнство Екатерины осталось под вопросом. В апреле 1776 года Потемкин отправился в отпуск для ревизии Новгородской губернии, в это время ему была найдена замена, однако он еще долго лично отбирал для государыни достойных фаворитов.

Так, в 1778 году Потемкиным был представлен Иван Николаевич Римский-Корсаков. Его назначили флигель-адъютантом к императрице.

Молодой человек был на 25 лет младше Екатерины — он покорил ее своей игрой на скрипке и голосом: «Все — не только люди, но и животные — заслушиваются его игрой», — найдено в ее записях.

Именно ради Римского-Корсакова императрица приглашала в Россию музыкантов со всего мира. Однако в 1779 году он изменил Екатерине с графиней Прасковьей Брюс, за что был сразу удален от двора. После этого он увлекся графиней Строгановой и был отослан из Петербурга в Москву.

Александра Дмитриевича Ланского государыня заприметила на летнем отдыхе в Царском Селе. Он был младше нее на 29 лет. Екатерина назначила юношу флигель-адъютантом, но отдавать свое внимание не спешила. Молодой человек долго завоевывал интерес императрицы и в конце концов получил его. Его не увлекали дела государственные, зато он разделял другие интересы императрицы и неустанно учился. Екатерина в 1782 году писала в одном из писем: «Он все «пожирает». В одну зиму он «пожирал» поэтов и поэмы, в другую несколько историков, романы нам надоедают, и мы увлекаемся Алъгаротти и его товарищами. Не получив образования, мы приобретаем бесчисленные познания, и мы любим только общество самое образованное».

Юноша искренне был очарован Екатериной, это было взаимно. Когда в 1784 году Александр скончался, Екатерина девять месяцев находилась в трауре.

В 1786 году императрице был представлен дальний родственник Потемкина адъютант Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов. Став возлюбленным Екатерины, он начал принимать некоторое участие в политических делах и получил право присутствовать в совете. Благодаря жалованиям императрицы он накопил одно из крупнейших на тот момент в России состояний. Однако в фаворитах и он не удержался: в 1790 году он влюбился во фрейлину императрицы, княжну Дарью Федоровну Щербатову, — о романе Екатерина, разумеется, узнала.

Императрица благословила пару и лично обвенчала. В «Дневнике» статс-секретаря Храповицкого было записано: «…перед вечерним выходом сама ее величество изволила обручить графа А. М. Мамонова с княжной Щербатовой; они, стоя на коленях, просили прощения и прощены».

После Мамонтову было вручено большое жалование, и он был выслан из Петербурга.

Последним возлюбленным Екатерины стал Платон Александрович Зубов, который был младше нее на 38 лет.

Будучи секунд-ротмистром Конной армии, в 1789 году он уговорил начальство отправить его сопровождать императрицу из Петербурга в Царское Село. Всю поездку юноша пытался обратить на себя внимание Екатерины, и ему это удалось. С этого момента молодой человек начал участвовать в государственных делах и стал буквально вторым лицом после самой императрицы.

«Из всех сил мучит себя над бумагами, не имея ни беглого ума, ни пространных способностей, коими одними двигать бы можно широкое бремя… Весьма прилежен к делам и, опричь оных, чужд всяких забав, но еще нов, и потому бремя выше настоящих его сил», — писал о нем Граф Завадовский.

Он тщательно пытался вытеснить Григория Потемкина, делал это очень аккуратно и продуманно. Роман продлился вплоть до смерти императрицы и стал значим не только для нее самой, но и для всей страны, на политику которой Зубов оказывал влияние.

25 любовников императрицы Екатерины II

Для королевских, императорских и царских дворов Европы в эпоху абсолютных монархий фаворитизм был обычным явлением. Любовницы европейских королей Маркиза де Помпадур, Элионор Гвинн, Диана де Пуатье, Анна Болейн делили со своими возлюбленными не только ложе, но и тяжесть абсолютной государственной власти. Могла ли дворцовая Россия XVIII века не поддаться этой моде? 

Все подробности истории взаимоотношений великой императрицы и ее фаворитов смотрите уже в это воскресенье на телеканале «МИР». 8 апреля в 10:45 по московскому времени на нашем телеканале стартует сериал «Фаворит», снятый по одноименному роману Валентина Пикуля. Сериал рассказывает об интригах, тайнах, любви и ревности при дворе императрицы Екатерины Алексеевны

«В России все под секретом, но нет никаких тайн», – писала в декабре 1766 года Екатерина II в послании поэту Вольтеру. Философ-просветитель и по совместительству политический советник императрицы в силу своего возраста уже не поддавался на романтические чары августейшей особы. Но он оказался одним из немногих, кто так и не ответил Екатерине взимностью. Женщине, в чьем списке любовников было как минимум 25 имен. Мы вспомнили, как жили мужчины, которые осмелились полюбить императрицу, что происходило с бывшими фаворитами и правда ли, что во дворце Екатерины был особый мужской «гарем»?

Единственный муж

Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии

Имя: Романов Петр III Федорович, внук Петра I. Семейное положение: законный муж Екатерины II. Начало отношений: венчание 1 сентября 1745 года. Конец отношений: умер при невыясненных обстоятельствах 17 июля 1762 года, через полгода после восхождения на престол. 

За всю жизнь у самой богатой на любовников российской императрицы был всего один муж. Урожденный герцог Гольштейн-Готторпский, будущий император Петр III, был родным племянником Елизаветы Петровны, но лишь в 15-летнем возрасте узнал, что может быть возможным наследником российского престола. 

В 1745 году августейшая тетя приложила все усилия, чтобы найти для будущего императора, крещеного в имени Петра Федоровича, достойную партию.

Подбирая невесту, Елизавета Петровна вспомнила, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца Карла Эйтинского, у которого к тому времени в Пруссии уже подрастала юная племянница София Фредерика Ангальт-Цербстская. Та самая немка, которая через несколько лет прославилась на весь мир под именем императрицы Всероссийской Екатерины II. 

Потребительское отношение Екатерины к мужчинам историки впоследствии объясняли именно первым опытом замужества с Петром III. Дело в том, что сразу после пышной десятидневной свадьбы молодая жена обнаружила прорехи в образовании супруга и его абсолютное безразличие к женщинам. 

«Муж накупил себе немецких книг, но каких книг? Часть их – лютеранские молитвенники, другая – о разбойниках с большой дороги, которых вешали и колесовали. В то же время я за четыре месяца прочла Вольтера и «Историю Германии» в восьми томах», – писала она в своем дневнике 1745 года. 

По тем же мемуарам становится известно, что до начала 1750-х годов между Екатериной и Петром не было супружеских отношений, так как по вечерам «некая камерфрау Крузе доставляла будущему императору игрушки, куклы и другие забавы, в которые он играл до часу или двух ночи, а утром прятал под супружеское ложе, дабы их никто не нашел».

Первенец Павел появился у супругов лишь спустя 9 лет после брака, в 1754 году.

Впрочем, отцовство Петра многие историки до сих пор ставят под сомнение, считая настоящим отцом императора первого тайного любовника Екатерины, русского посланника в Гамбурге Сергея Васильевича Салтыкова. Младенец (будущий император Павел I) оказался не нужен ни отцу, ни матери, которая к этому времени окончательно разочаровалась в супруге и вплотную занялась собственным образованием. 

Господин Понятовский

Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии

Впрочем, в мемуарах Екатерина недооценила интерес своего супруга к женщинам. 

С 1755 года фавориткой Петра III открыто стала Елизавета Воронцова, сестра известной княгини Екатерины Дашковой, сподвижницы будущего дворцового переворота 1762 года. Свою жену Петр стал иронически называть «Госпожа Подмога» и обращался к ней только по вопросам хозяйства или финансов. 

Следуя примеру мужа, цесаревна тоже перестала скрывать свои влюбленности и в 1756 году объявила о романе с личным секретарем английского посланника Станиславом Августом Понятовским. Молодой поляк стал единственным любовником-иноземцем Екатерины, которая предпочитала брать в фавориты русских красавцев много моложе ее. 

Именно к этому периоду относятся слухи о том, что в своих покоях императрица якобы содержала мужской «гарем». Впрочем, никаких исторических подтверждений этому факту нет, хотя и известно, что две пары – Понятовский-Екатерина и Воронцова-Петр – часто ужинали вместе, пили чай, устраивали вечера для придворных и даже не стеснялись ночевать в спальнях по соседству. 

После смерти Елизаветы Петровны в декабре 1761 года Петр III оказался не готов к правлению государством. В отличие от жены и знатного деда, у него не было ни стремления к образованию, ни интереса к государственной жизни, ни какой-либо политической программы. Этим и воспользовалась амбициозная и стремящаяся к власти жена. 

Светлейший князь Орлов 

Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии

Григорий Григорьевич Орлов был одним из главных сподвижников Екатерины Алексеевны во время дворцового переворота 1762 года. В петербургском обществе еще до знакомства с Екатериной он прослыл Дон Жуаном за многочисленные романы, в том числе с возлюбленной влиятельного графа Петра Шувалова княгиней Куракиной. 

Цесаревна, которая за годы отношений с Петром III прониклась интересом к решительным и любвеобильным мужчинам, пожелала лично познакомиться с молодым повесой. За несколько месяцев до свержения мужа она назначила Орлова главным казначеем Канцелярии артиллерии и фортификации, чтобы он мог использовать все средства армии для пропаганды задуманного ими дворцового переворота. 

Свержение Петра III в 1762 году вознесло Григория Орлова на вершину почестей: в день восшествия Екатерины II на престол его произвели в генерал-майоры, вручили орден Святого Александра Невского и украшенную бриллиантами шпагу. Он стал открытым и признанным фаворитом новой императрицы Екатерины Алексеевны, с которым у нее были самые долгие романтические отношения (почти 10 лет) и внебрачный сын Алексей Бобринский.   

Добившись расположения Екатерины, князь Орлов не остановился в своих любовных похождениях. Императрица знала о его увлечениях и планировала обвенчаться с фаворитом, но встретила отпор со стороны советников и общества.

Пока молодую правительницу больше занимали государственные дела, она не обращала внимания на романы фаворита с другими женщинами, но к началу 70-х годов окончательно разочаровалась в Орлове как в любовнике и советнике. В 1772 году Екатерина отправила князя на мирный конгресс с турками в Фокшанах, чтобы утвердить на его месте более молодого и преданного возлюбленного Александра Семеновича Васильчикова. 

Потеряв статус фаворита, 43-летний Орлов вернулся на родину в Тверскую губернию, где женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой. В 1781 году, спустя четыре года после заключения брака, молодая девушка скончалась от чахотки, после чего Орлов потерял рассудок и скончался в беспамятстве весной 1783 года. 

Князь Потемкин 

Фото: wikipedia. org / в общественном достоянии

Еще со времени переворота рядом с Екатериной осталось немало поклонников ее решительности, смелости и мудрости. Одним из таких людей стал князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, с которым у Екатерины завязался яркий и быстротечный роман с 1774 по 1776 годы. 

Замелькавший на горизонте Васильчиков, сын столбового дворянина, конногвардейский корнет на 17 лет младше Екатерины, не мог надолго добиться расположения августейшей любовницы. Через полгода после начала их отношений императрица уже открыто жаловалась советнику Потемкину на то, что Васильчиков стал ей скучен.

Давно влюбленный в Екатерину, Григорий Потемкин посоветовал ей отправить молодого любовника в Москву. Через несколько дней после его отъезда князь пришел в комнату императрицы и предложил ей не только свою преданность, но и руку. 

Тайное венчание Потемкина и Екатерины II состоялась в начале января 1775 года в Храме Вознесения Господня в Сторожах. К этому времени императрица уже была беременна, и в июле того же года у нее родилась девочка Елизавета Темкина. Потемкин остался единственным мужчиной, который после разрыва отношений смог сохранить с императрицей дружбу и многие годы оставался вторым человеком в государстве. 

Любовные письма Екатерины Великой

Смотрели «Великую» на Hulu? Вы задавались вопросом, насколько великой была Екатерина на самом деле? Вы задавались вопросом, умела ли она писать любовные письма?

Екатерина Великая была графоманкой. Это знали все, кто ее знал.

Зимним утром она вставала в шесть часов и три часа проводила в своем кабинете за письмом. Она писала пьесы и составляла законы. Она была королевой маргиналий, комментируя произведения Монтескье, Уильяма Блэкстоуна и Николая Новикова. Разве вы не видите ее, сидящую за маленьким, но изысканным письменным столом, возле окна, выходящего на замерзший сад, с откинутыми в сторону волосами, сосредоточенная на своей работе? Женщина, правившая большей частью континента, должно быть, наслаждалась тем, что эти часы были предоставлены только ей самой.

Оксфордский словарь английского языка уверяет нас, что графомания — это именно то, на что это похоже: «мания письма». Понятие явно современное. Фактически, первое известное использование этого термина в английском языке относится к 1827 году — через три десятилетия после смерти Екатерины. К концу девятнадцатого века графоман стали описывать человека, который писал непрестанно, но эгоистично, подробно описывая только свои психические или моральные недуги. В 1890-х годах Макс Нордау (лидер сионистов и социальный критик) классно использовал этот термин как оружие против тех, кого он обвинял в занятиях «дегенеративным искусством» — таких людей, как Оскар Уайльд и Рихард Вагнер. Уильям Дженнингс Брайан, кандидат в президенты США в 189 г.6, был обвинен в графомании на страницах New York Times . По словам довольно резкого автора письма, предполагаемое состояние Брайана создавало «впечатление человека, сбитого с толку проблемами, слишком глубокими, чтобы он мог их понять или представить».
И Брайан был не единственным. Интересно, что в президентской истории полно экстремистских писателей. Барак Обама, например, серийный мемуарист. А у Дональда Трампа, как говорят, «самый острый случай графомании со времен Джона Куинси Адамса и его бесконечных дневников».

Независимо от того, пишут ли они твиты или используют длинную форму, одержимые писатели повсюду в правительстве, генерируя идеи и фразы независимо от того, кто их слушает.

 

  • 1АЛИЕНИСТ. (1896, 27 сентября). ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БРАЙАНА. New York Times (1857-1922 гг.) 11311
  • 2Ганеш, Дж. (2021, 24 марта). Радикальная недоступность Байдена. Financial Times Получено с http://search.proquest.com.ezp-prod1.hul.harvard.edu/newspapers/radical-unavailability-biden/docview/2516619952/se-2?accountid=11311

Но Екатерина не была обычным графоманом: она была императрицей. И царствование ее было объемным.

Екатерина находилась у власти 34 года, с 1762 по 1796 год. За это время она организовала разделы Польши и присоединила Крымское ханство. Она создавала города, отстаивала прививки от болезней, выигрывала войны и подавляла самое зрелищное восстание, которое Россия видела до двадцатого века. Но большая часть ее самых продолжительных работ была написана на бумаге. Она заказала обследование каждого закоулка своей территории. Она издала головокружительно всеобъемлющий набор административных реформ. Она опубликовала хартии, описывающие новые документальные режимы, которые будут регулировать доступ к социальному статусу и политической власти в следующем столетии.

В результате письменные результаты ее пребывания в должности были ошеломляющими. В течение своего 43-летнего царствования царь Петр I — другой «Великий» XVIII века — издавал в среднем 87 указов в год; в течение своего периода Екатерина издала в среднем 176. Содержание свода законов, созданных во время ее царствования, составляет в среднем 250 страниц в год, а томов, содержащих труды петровского царствования, в среднем 97. Разве это почти до неприличия грубый метод приблизительного определения масштаба одержимости Екатерины письмом? Это. Но цифры говорят о том, что люди, которые управляли империей Екатерины, тратили неисчислимые часы на то, чтобы положить перо на бумагу, трудясь над языком. Писание, по крайней мере отчасти, в результате графомании их государя.

Собственные слова Кэтрин — это отдельная история. Она думала через письмо. Она писала с интенсивностью и поразительной точностью, формулируя высокие принципы и предписывая мелочи своего царства. Хотите знать, куда поставить стакан с водой в больничной палате? Екатерина писала об этом. Любопытно, где Россия стояла по смертной казни? Екатерина писала об этом.

Нам следует довольствоваться тем, что есть: архивом страсти и мастер-классом по переговорам.

Она тоже любила писать.

Большой любовью ее жизни был Григорий Потемкин. Их отношения начались, когда Екатерине было сорок четыре года, и, хотя они развивались с годами, по-настоящему прекратились только со смертью Потемкина в 1791 году. Их личная переписка — один из самых ценных источников восемнадцатого века, насчитывающий 1162 записки и письма. Учитывая то, что мы знаем о практике Екатерины сжигать письма, которые она получала от Потемкина (и других), возможно, больше нечего было раскрыть. Но нам следует довольствоваться тем, что есть: архивом страсти и мастер-классом по переговорам.

Екатерина и Потемкин были идеальной парой. Их отношения оказались прочными, но они были бурными, особенно в первые годы. Екатерина была, возможно, самой могущественной женщиной в мире, когда влюбилась в Потемкина. Она была среднего возраста. Она знала свой собственный разум. Она была грозной во многих отношениях и уязвимой во многих других. Из-за этого временами мы видим, как она пишет с дикой энергией. Иногда она пишет с кратким остроумием Эмили Дикинсон. Она умоляет, она упрекает, она дразнит, она провозглашает свою преданность. Она напоминает Григорию, что с ней нельзя шутить, и на следующем дыхании использует акт письма как акт исповеди.

4 февраля 1774 года Екатерина и Потемкин провели свои первые часы наедине в Царском Селе, императорском дворце недалеко от Санкт-Петербурга. Если бы они жили в Англии, супругам оставалось чуть более недели до ежегодного празднования праздника Святого Валентина 14 февраля. (По православному календарю праздник Святого Валентина приходится на июль.) Праздник был старый, отмечаемый с 496 года нашей эры, но только в восемнадцатом веке англичане начали изобретать традиции, связывающие признания в любви с днем ​​рождения. Сотни лет спустя мы здесь, мчимся покупать шоколад и розы и садимся писать — да, писать — тем, кого любим.

Если вы изо всех сил пытаетесь подобрать слова, чтобы выразить свои чувства, рассмотрите возможность поиска переписки женщины, которую они называют Великой.

Начнем с ласковых слов.

*Все приведенные ниже переводы взяты из прекрасного издания переписки Дугласа Смита «Любовь и завоевание» (издательство Северного Иллинойского университета, 2005 г. ).

Кэтрин часто начинала со слов «Мой милый», «Мой милый», «Моя любовь», «Мое сердце» или даже «Дорогой муж». Но если вы чувствуете смелость, подумайте о том, чтобы выбрать из ее уникального набора терминов: 

Мой драгоценный Грищенко

(Особенно полезно для тех, кто пишет кому-то по имени Григорий и ценит русское искусство уменьшительно-ласкательных слов.)

Господин Яицкий Казак

(Для тех, кто имеет дело с милыми повстанцами.)

Милый Лордикинс 9000 3

(Для тех, кто любит глупости.)

Умный Адонис

(Для тех, кто неравнодушен к греческим мифам.)

Вам пять французских томов в фолио

(Для литературных специальностей.)

Моя милая красавица, которой нет Кинг может сравнить

(Для безнадежных романтиков. Ты знаешь, кто ты такой.)

А потом перейдем к самому сообщению.

Любовь не бывает гладкой даже для императрицы. Но вы можете найти хорошее применение страданиям Екатерины, как и ее счастью.

Вместо того, чтобы создавать последовательность от сладкого к кислому (или наоборот), эти отрывки перечислены в том порядке, в котором они были написаны Потемкину (с 1774 по 1776 год). Они функционируют как миниатюрный набросок ранней и самой страстной стадии их любовной связи.

Я часто забываю сказать вам то, что я должен и что я собирался сказать, потому что, когда я вижу вас, вы занимаете все мои мысли, и поэтому я пишу.

(Для тех, кого одолела любовь.)

Вы не жаждете увидеть кого-то, кого не любите.

(Если вам нужно убедительно подтвердить чье-то место в вашем сердце, говорите коротко и мило.)

Пора остановиться, или я напишу полную сентиментальную метафизику, которая, наконец, рассмешит вас.

(Лучше всего использовать в кофейне. После большого количества кофе.)

Как плохо человеку с разумом потерять его! Я хочу, чтобы ты любил меня. Я хочу казаться желанной для тебя. Но я показываю вам только безумие и крайнюю слабость. Ух, как плохо любить так необыкновенно. Это болезнь, знаете ли. Я болен, только за аптекой не посылаю и длинных писем не пишу. Если хотите, я перефразирую для вас эту страницу в трех словах, а все остальное вычеркну. Вот оно: я люблю тебя.

(Для заядлых бродяг.)

О, милый, тебе должно быть стыдно. К чему вам говорить, что тому, кто займет ваше место, недолго осталось жить? Разве страхом понуждать чье-то сердце кажется правильным делом?.. Так зачеркни же эти строки и прогони даже мысль об этом, ибо это не что иное, как вздор.

(Для тех, кто втайне радуется приступу ревности.)

Мне так ужасно хочется с тобой поссориться. Я пришла разбудить тебя, а ты не только не спала, ты даже не была в своей комнате. Итак, я вижу, что сон одолел тебя просто как предлог, чтобы бежать от меня.

(Нет, не стоит писать это любимому человеку. Но честность освежает, не так ли?)

С тобой все становится легко; вот что значит по-настоящему любить.

(Правильно, Кэтрин написала типичную карточку Hallmark восемнадцатого века. )

Ты лжешь, дорогая. Я не надменный, я не недружелюбный, я просто был очень поглощен своим проектом. Тем не менее, я очень тебя люблю.

(Для тех, кто мчится домой из офиса с пустыми руками, но с самыми лучшими намерениями.)

О, ты, я накажу тебя поцелуем в губы за то, что ты оклеветал меня обвинением в высокомерии.

(Это пригодится, когда вас обвинят в высокомерии.)

Гяур, москвич, казак, хочешь помириться? Протяни руку, если твоя ярость прошла и внутри тебя остался проблеск любви. Если нет, я пошлю за вашим зятем. Гяур, казак, москвич.

(Нет ничего лучше плохо завуалированной угрозы для обеспечения соблюдения. Что они говорят? В любви и на войне все справедливо?)

Прошло сто лет с тех пор, как я видел тебя в последний раз.

(Чистая романтика. Екатерина написала это всего через несколько часов после встречи с Потемкиным.)

При всех моих трудах у меня есть только одно утешение. Среди множества неблагодарностей ото всех одна только твоя привязанность доставляет мне удовольствие. Если бы она могла меня снова ласкать, я бы желал, чтобы ты стоял передо мной, но вовсе не в образе разгневанного Плутона, а заискивающего кумира.

(Это может быть полезно для… поощрения менее конфронтационного отношения?)

Контролируй свой гнев, маленький идол. Вы несете чушь. Ни в Сечь, ни в монастырь не пойдешь.

(Если ваш любимый размахивает пустыми угрозами о том, чтобы забрать и переехать в Украину, это для вас.)

Гяур, москвич, яицкий казак, пугачев, индюк, павлин, экзотический кот, золотой фазан, тигр , лев в камышах…

(Потому что иногда швыряние экзотических и причудливых оскорблений в адрес вашего любовника заставляет вас чувствовать себя лучше.)

Драгоценный милый, я взял веревку с камнем и обвязал ею шеи всех наших ссор, а потом бросил в прорубь во льду.

(На тот случай, когда вы устанете спорить и захотите завершить этот цикл стильно.)

Среди писем Екатерины есть одно, датированное 1776 годом, которое отражает весь спектр эмоций и интеллекта, связывавших ее с Потемкиным:

Мой друг , ты сердишься, ты дуешься на меня, говоришь, что досадуешь, а почему? Потому что сегодня утром я написал тебе письмо, лишенное всякого здравого смысла. Ты вернул мне это письмо, я разорвал его на куски у тебя на глазах и в следующий же миг сжег. Какого большего удовлетворения вы могли бы желать? Даже Церковь не стремится к большему после того, как еретика сожгли. Моя записка сгорела. Вы не должны хотеть и меня сжечь, но если вы продолжите дуться на меня, вы испортите все мое веселье, пока это не пройдет. Мир, мой друг. Я протягиваю тебе руку, ты хочешь взять ее?

В конце концов Потемкин взял ее за руку. Он всегда так делал. Они обменивались письмами вплоть до его смерти в степи под Яссами. В те поздние годы императрица обращалась к нему: «Мой верный друг, князь Григорий Александрович» — прошли те времена, когда он фигурировал как ее Адонис, но это неважно. Вместе они построили империю.

Графоманы повсюду в истории. Вы найдете их сочиняющими размышления и письма, стихи и трактаты, пишущими наедине и публично. И на каждого знаменитого писака — на каждого Марка Аврелия или Вольтера, наносящего драгоценные чернила на пергамент — приходится анонимный графоман, работающий на любой поверхности, к которой он может получить доступ, от берестяной коры до бетонных стен или цифровых пространств социальных сетей. Время от времени у нас могут возникнуть подозрения относительно нравственности этих одержимых писателей. Мы можем быть не уверены, являются ли они — и их сочинения — убедительными, убедительными, неискренними или отвратительными.

А пока давайте поговорим о Кэтрин и ее архиве страсти. Вот язык любви и нежности. Вот к искусству протягивать руку с миром.

Директор проекта «Империя» / преподаватель истории Гарвардского университета

Келли О’Нил — историк Российской империи и сторонник пространственной истории.

Подробнее

Правдивая история ее настоящих и предполагаемых любовных связей

За три десятилетия своего пребывания в качестве самой долгоправящей женщины-правителя России Екатерина II, более известная как Екатерина Великая, добилась значительных успехов в стране, в том числе построила новые города, расширила границы , улучшая систему образования, призывая к созданию бесплатных школ и поддерживая культурные проекты и искусство.

Но больше всего на сегодняшний день она запомнилась своими многочисленными любовными связями, которые эксперты оценивают от 12 до 22 мужчин.

«Беда в том, что моему сердцу невыносимо оставаться даже один час без любви», — писала она, согласно Esquire .

Несмотря на ее любовь к любви, временная шкала ее отношений на самом деле показывает картину женщины, которая никогда не состояла более чем в одних отношениях одновременно — и хорошо относилась к своим любовникам.

Вышла замуж за представителя русской царской семьи в 16 лет

Вынужденная выйти замуж в 1745 году в возрасте 16 лет за своего троюродного брата, Карла Петра Ульриха или Петра III из русской царской семьи, Екатерина с самого начала была несчастна, имея дело с его незрелостью и алкоголизмом. Один признак его детского состояния: его одержимость игрой в игрушечных солдатиков.

Это оставило Екатерину одинокой — даже после рождения сына Павла в 1754 году (некоторые сомневаются в отцовстве ребенка) — тетка Петра III Елизавета, правившая в то время, забрала ребенка на воспитание.

Частью их сговора стали внебрачные связи — у Екатерины были отношения с русским офицером Сергеем Салтыковым. Она родила еще троих детей, ни один из которых не был отцом Петра III. Салтыков считается отцом как минимум одного или нескольких ее детей. А другой любовник, Станислав Понятовский, стал отцом одной из ее дочерей, а русский лейтенант Григорий Орлов считается отцом одного из сыновей.

Петр III и Екатерина Великая; Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Орлов помог свергнуть ее мужа — и замышлял его смерть

Когда Елизавета умерла в Рождество 1761 года, Петр III вступил на престол и немедленно положил конец войне России с Пруссией, которая разозлила дворян и военных, а также отобрала земли у православная церковь.

В это время Екатерина была связана с Орловым. Выбор романтических партнеров в высших эшелонах власти помог ей в работе с Орловым инсценировать устранение мужа. Пока Петр III был в отпуске в Санкт-Петербурге, она приступила к работе, встречаясь с военными и умоляя их помочь защитить ее.

С тягой Орлова сработало. По возвращении Петра III он был арестован и через полгода на престоле вынужден был отречься от престола — и Екатерина приняла княжение.

Но на этом дело не закончилось. Всего восемь дней спустя Петр III был задушен, по совпадению, от рук младшего брата Орлова Алексея. Большинство ученых согласны с тем, что Екатерина, несмотря на то, что она спала с Орловым, не знала о планах убить своего мужа.

Григорий Орлов и Григорий Потемкин; Фотографии: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Екатерина была «сломанной», когда умер ее партнер Григорий Потемкин.

По иронии судьбы именно в тот день, когда Орлов помог свергнуть ее мужа, Екатерина встретила мужчину, который впоследствии стал ее величайшим любовником. Григорий Потемкин входил в состав гвардии, свергнувшей Петра III. Дворянин сделал себе имя во время русско-турецкой войны.

Хотя она также встречалась с Александром Васильчиковым примерно с 1772 по 1774 год, любовные письма, начавшиеся примерно в 1774 году и продолжавшиеся до смерти Потемкина в 1791, расскажите о любящих открытых отношениях. Екатерина Великая автор Вирджиния Раундинг, поясняет, согласно Время: «Потемкин был послан с ее благословения, чтобы совершить для нее завоевания на юге России и расширить империю, и он помог выбрать других фаворитов для ее, чтобы она могла быть удовлетворена, пока он не вернется… [поскольку] ей нужно, чтобы ее любили, и она не счастлива сама по себе, несмотря на то, что правит сама по себе».

Именно ее отношения с Потемкиным казались настоящим партнерством, поскольку они вместе работали над аннексией Крыма и созданием военно-морских сил Черноморского флота России.

Несмотря на то, что их отношения закончились примерно в 1776 году, ее чувства и связь с ним никогда не ослабевали, и их письма продолжались до его смерти. Оплакивая его кончину, в одном из писем, которое она написала другу, говорилось: «Страшный смертельный удар только что обрушился на мою голову… Мой ученик, мой друг, почти мой кумир, князь Потемкин Таврический, умер… вы не можете себе представить, как я сломлен». ».

После этого ее отношения стали более мимолетными, часто с более молодыми и менее влиятельными мужчинами.

На самом деле Кэтрин «любила влюбляться»

Еще при жизни Кэтрин не могла избежать разговоров о своей личной жизни. Есть истории о ней, связанные с нимфоманией, зоофилией, вуайеризмом и даже любовью к эротической мебели. И, пожалуй, самый известный миф заключается в том, что она умерла, занимаясь любовью с лошадью. На самом деле она умерла после инсульта в возрасте 67 лет в 1796 году.

Но правда в том, что хотя у нее было много любовников, она никогда не была в отношениях более чем с одним одновременно. И большинство из этих отношений длились не менее пары лет.

«Она была серийным моногамистом», — сказала Хелен Миррен, которая играет Кэтрин на маленьком экране, Vanity Fair . «Она любила быть влюбленной. Ей нравилось волнение глаз через всю комнату, когда они входят, и даты. Она ходила на свидания, если хотите. Разница была в том, что когда ей кто-то надоедал, она либо давала ему страну, либо давала огромный дворец и достаточно денег, чтобы они и их семья могли безбедно прожить всю оставшуюся жизнь. У нее была финансовая власть над людьми».

Поскольку она не хотела снова выходить замуж (иначе ей пришлось бы делить свою власть), о ее грандиозных прощальных подарках после разрыва ходили легенды. Говорят, что один бывший получил 1000 наемных слуг, а Понятовский стал королем Польши.

«Конечно, это делало его очень привлекательным для [потенциальных любовников], в том числе, когда ей было за 50 и 60, потому что они знали, что созданы для жизни, если будут [встречаться с ней]», — продолжила Миррен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *