Рубрики
Популярное

Бульон на рамен: Как приготовить рамен: 2 классических рецепта

Содержание

Как приготовить рамен: 2 классических рецепта

Рамен или рамэн — популярное по всему миру японское блюдо. В его основе — насыщенный бульон, лапша и самые разные добавки: мясо, яйца, овощи и зелень. Сегодня мы раскроем секреты приготовления идеального рамена дома и поделимся нашими любимыми рецептами.


Разновидностей рамена — сотни: почти в каждом регионе Японии существует свой вариант этого блюда. Но всё же есть несколько главных общих правил, по которым его готовят.

Бульон


Основой бульона для рамена могут быть кости животных и птиц (свинина, курица, говядина), свежая рыба или более лёгкие ингредиенты — морские водоросли, сушёные морепродукты, овощи, грибы. В бульон добавляют различные ароматные приправы: лук, чеснок, имбирь или сушёные грибы.

Традиционно бульоны различают ещё и по вкусам:

  1. Сио — бульон с солью. Светлый и почти полупрозрачный.
  2. Сёю — бульон с японским соевым соусом. В зависимости от того, что ещё в него добавлено, может быть светло-коричневым или тёмным и насыщенным.
  3. Мисо — бульон с пастой мисо. Самый насыщенный и молодой вариант бульона, который был придуман в 1960-х на севере острова Хоккайдо, где холода требовали более плотного и согревающего вкуса. Но его популярность распространилась по всей стране.


Большинство видов лапши для рамена делается из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, обычной воды и воды кансуй. Кансуй — это щелочная минеральная вода, которая придаёт лапше характерный желтоватый оттенок. Но часто используют и рисовую, гречневую или яичную лапшу.

Добавки


Добавки в рамен просто необходимы. Это могут быть простые овощи и приправы, мясо и соусы, которые готовят заранее. Например, в Японии популярна свинина тясю (приготовленная в особом соусе), соленья, ферментированные побеги бамбука, грибы шиитаки, зелёный лук, шпинат, китайская капуста, нори, варёные яйца.

Многое из этого списка сложно найти у нас в магазинах, поэтому мы расскажем, как приготовить максимально аутентичный рамен из доступных в России продуктов.

629 calories

Рамен с курицей

Если сварить бульон заранее, то приготовление блюда займёт всего 20 минут.

Рамен с курицей

Ингредиенты

Курица (филе)

300 г

Курица (голени)

2-3 шт.

Лапша

375 г

Яйца

4 шт.

Шпинат

100 г

Морковь

1 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Лук (зелёный)

4 пера

Чеснок

3 зубчика

Водоросли (нори)

1 лист

Соус (соевый)

4 ст. л.

Масло (кунжутное)

2 ч. л.

Сахар

1 ч. л.

Имбирь

4 см

Перец (чили сушёный)

щепотка

Кунжут

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите всё около часа. Процедите бульон.
  2. Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
  3. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
  4. Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
  5. Сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  6. Разложите лапшу по четырём тарелками и залейте её бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком, мелко нарезанным нори и кунжутом.

387 calories

Рамен с овощами

Этот рамен можно сделать и веганским, заменив яйца на жареный тофу.

Рамен с овощами

Ингредиенты

Лапша (гнёзда)

2 шт.

Баклажаны

1 шт.

Капуста (бок чой)

250 г

Грибы

150 г

Яйца

2 шт.

Лук (зелёный)

2 пера

Перец (чили красный)

1 шт.

Чеснок

2 зубчика

Паста (мисо)

2 ст. л.

Соус (соевый)

3 ч. л.

Сахар

1 ч. л.

Имбирь

15 г

Кунжут

10 г

Анис (звёздочка)

1 шт.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом и посолите. Отправьте в духовку и запекайте 15—18 минут.
  3. В это время разрежьте бок чой пополам, разделите на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко его нарежьте или натрите. Измельчите чеснок.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и жарьте 2-3 минуты. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь — готовьте их около минуты.
  5. Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения 750 мл воды, добавьте полученную смесь и звёздочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
  6. В кипящий бульон выложите гнёзда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5—7 минут.
  7. В это время сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  8. Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите все семена и нарежьте сам перец.
  9. Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зелёным луком, чили и кунжутом.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Секреты приготовления японского рамена. Кулинарные статьи и лайфхаки

В японской кухне при всей ее экзотичности есть блюдо, которое будет очень органично смотреться на нашем столе в стылую промозглую погоду. Ароматный рамен с пшеничной лапшой — именно то, что поможет согреться и почувствовать себя уютно, когда за окном не то дождь, не то снег.

Приготовить рамен по всем правилам нетрудно, но, чтобы добиться подлинного вкуса, придется приобрести несколько исключительно азиатских ингредиентов. В статье разберем основные составляющие японского супа и поделимся кулинарными тонкостями.

История рамена

На весь экран

Слово «рамен» — это японская транслитерация китайского слова «ламян», что переводится как «тянутая лапша». Скорее всего, в Страну восходящего солнца рамен завезли китайские эмигранты в начале 1900-х годов. В кафе в рабочих районах эту пшеничную лапшу начали подавать с соленым бульоном и различными добавками. В таком виде блюдо быстро прижилось у малообеспеченных слоев населения, потому что было дешевым и сытным.

Популярность рамена выросла во время Второй мировой войны, когда случился серьезный неурожай риса. В этот же период США начали поставлять в страну дешевую пшеничную муку, поэтому лапша стала одним из самых доступных продуктов питания. Затем на родину вернулись военнослужащие японцы, которые уже привыкли к китайской еде, поэтому наиболее предприимчивые повара начали открывать лавочки с раменом повсеместно.

Сейчас блюдо известно во всем мире, его с удовольствием подают даже в самых дорогих ресторанах, но в Японии рамен все еще считается бюджетной и быстрой едой. Его в основном готовят в небольших кафе, спрятанных в закоулках за высотными торговыми центрами. Официантов в таких местах обычно не бывает. Заказать рамен можно на специальном автомате, получить чек и ждать, когда принесут дымящуюся тарелку. Сидячих мест в таких раменных чаще всего мало, поэтому посетители стараются не задерживаться и уходят сразу, как только поели. 

Разновидности блюда

В зависимости от используемых ароматизаторов бульонные основы для рамена подразделяются на три типа.

Сио рамен (с солью). Базовый вариант. Представляет собой светлый, почти прозрачный бульон с солью, сваренный на рыбных или куриных костях. Наиболее легкая и диетическая основа для супа.

Сёю рамен (с соевым соусом). Слово «сёю» в японском языке обозначает соевый соус, отсюда и название. Цвет бульона варьируется от светлого до темно-коричневого. Это самый распространенный вид основы для рамена.

Мисо рамен (с мисо-пастой). Бульон готовится с мисо — пастой из ферментированных соевых бобов. Имеет богатый и сложный вкус, поэтому нередко используется для вегетарианских вариаций.

Часто в качестве четвертого типа упоминают тонкоцу рамен, однако выделять его в отдельную разновидность не совсем корректно, потому что для приготовления этого блюда не используют какие-то особые пряности. Тонкоцу называют бульон, сваренный на свиных костях. Рамен на такой основе получается очень жирным и сытным.

Лапша для рамена

В составе лапши для рамена всего четыре ингредиента: пшеничная мука, соль, вода и кансуй — специальный водно-щелочной раствор. В традиционных японских ресторанах лапшу делают самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс, который требует определенных навыков. Для приготовления рамена в домашних условиях отлично подойдет и магазинная.

Идеальной для рамена, конечно, считается одноименная пшеничная лапша. Но иногда вместо нее берут и другие виды: удон, собу или сомен. Отваривать любую из них следует в отдельной кастрюле и в самую последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже подготовлены.

В составе рамена уже присутствует соль, поэтому добавлять ее при варке не нужно. Время приготовления смотрите на упаковке и уменьшайте на минуту, чтобы лапша, которая заливается горячим бульоном, точно не разварилась.

Начинки для рамена

На весь экран

Прелесть рамена в том, что это блюдо-конструктор. В нем всего две неизменных составляющих — лапша и бульонная основа, а все остальные ингредиенты можно менять, как того пожелает душа. Однако некоторые добавки к этому японскому супу считаются традиционными.

Тясю — свиная грудинка, тушенная в течение нескольких часов в сладком соевом соусе. При подаче ее обычно нарезают тонкими ломтиками или обжигают до хрустящей корочки и режут кубиками.

Нарутомаки — одна из разновидностей сурими — пасты из белой рыбы. Кстати, известные крабовые палочки — тоже вариация сурими. Отличительная особенность нарутомаки — специфический розовый или красный узор в виде спирали. Рисунок повторяет форму водоворотов в проливе Наруто между островами Авадзи и Сикоку в Японии, который и дал название этому рыбному рулету.

Менма — ферментированные побеги бамбука. Они представляют собой длинные светло-коричневые полосы с хрустящей или волокнистой текстурой.

Нори — измельченные и высушенные в виде пластов водоросли. Чаще всего их добавляют в мисо или сио рамен.

Ростки фасоли японцы любят класть во все виды раменов. Бобовые предварительно бланшируют или обжаривают.

Аджитсуке тамаго — яйца, сваренные всмятку и замаринованные в соевом соусе и мирине. В отличие от остальных наполнителей для рамена, такие яйца не нужно покупать в специальном магазине, их легко приготовить самостоятельно. 

Как приготовить маринованные яйца

Аджитсуке тамаго следует приготовить заранее, как минимум за день, потому что яйца должны мариноваться хотя бы ночь.

Главные ингредиенты для маринада — соевый соус и сладкое рисовое вино мирин. Соевый соус без проблем можно найти в любом супермаркете, а вот мирин, скорее всего, придется заказывать онлайн. Заменять вино чем-то другим не стоит, потому что у него очень специфический вкус.

Для приготовления понадобится кастрюля, в которой в один ряд поместится то количество яиц, которые вы хотите отварить, а сверху при этом останется пространство для 2–3 см воды.

Для маринования подготовьте глубокий герметичный контейнер или зип-пакет. Пакет даже предпочтительнее, потому что в нем яйца смогут пропитаться маринадом равномерно со всех сторон. В контейнере они могут всплыть и остаться с белым боком.

Соль при варке добавляется, чтобы белок не вытекал, если яйцо вдруг треснет. Вместо воды в маринад лучше наливать саке. Чеснок, имбирь, анис и другие специи добавляйте по желанию.

Ингредиенты:

Основные:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для маринада:

  • вода — 60 мл
  • мирин — 60 мл
  • соевый соус — 60 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — 20 г
  • анис — 1 звездочка

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад. В сотейник влейте воду, соевый соус и мирин. Добавьте сахар, анис, нарезанные и очищенные имбирь и чеснок. Доведите маринад до кипения, проварите 1 минуту, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Удалите из маринада чеснок, имбирь и анис.
  2. Теперь сварите яйца. Влейте воду в кастрюлю, добавьте уксус, соль и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до среднего, дождитесь, когда вода немного утихнет, и аккуратно с помощью ложки или шумовки опустите яйца. Если добавить яйца сразу в кипящую воду, то скорлупа может треснуть. Чтобы желток оказался в центре, периодически осторожно помешивайте яйца в течение первых 3 минут.
  3. Варите яйца при слабом кипении 6 минут. Этого времени хватит для застывания белка, а желток останется жидким. Если варить яйца 6,5 минуты, тогда желток будет мягким, но уже не жидким.
  4. Затем опустите яйца в воду со льдом или поставьте под холодную проточную воду на 2–3 минуты.
  5. Когда яйца немного остынут, аккуратно постучите по скорлупе до появления мелких трещин и почистите, начиная с широкого конца. Можно снимать скорлупу, опуская яйцо в воду или держа под проточной водой, так она будет легче отходить и яйцо точно не повредится. Неровности на поверхности белка никак не отразятся на вкусе, но маринад темного цвета покрасит белок, потому разломы на нем будет хорошо видны. Так что неровно очищенное яйцо будет выглядеть не слишком эстетично.
  6. Остывший маринад перелейте в плотный полиэтиленовый пакет на зип-застежке. Положите туда же яйца. Скрутите пакет в кулек, чтобы яйца были со всех сторон в маринаде. Если будете использовать контейнер, увеличьте количество жидких ингредиентов, потому что вам потребуется больше маринада.
  7. Положите яйца в холодильник на 8–12 часов, а лучше на 24 часа, за это время яйца промаринуются до самого желтка!
  8. Готовые яйца вытащите из маринада и переложите в отдельный контейнер. Их можно хранить в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть яйца перед подачей, положите их в пакет и подержите немного в теплой воде.

Аджитсуке тамаго можно использовать как самостоятельную закуску, дополнение к бутерброду или салату.

Рецепт сёю рамена с курицей

Основа для сёю рамена готовится с соевым соусом. Бульон подойдет любой — овощной, рыбный, куриный. В качестве начинки мы возьмем карамелизированную курицу, но можно также брать свинину или говядину. Если вы не успели замариновать яйца, но рамен хочется уже сейчас, используйте простые яйца всмятку. 

В рецепте указаны куриные бедра, потому что они более сочные, но грудка в данном случае тоже подойдет.

Ингредиенты:

Основные:

  • бульон куриный — 1 л
  • соевый соус — 60 мл
  • мирин — 60 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • имбирь — 30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • зеленый лук — 4 стебля
  • грибы шиитаке свежие — 200 г
  • лапша рамен — 370 г

Маринад для курицы:

  • куриные бедра без кожи и костей — 4 шт.
  • мирин — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • перец кайенский — ¼ ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика

Для глазури:

  • сахар коричневый — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.

Для подачи:

  • маринованные яйца (или яйца всмятку) — 4 шт.
  • зеленый лук — 4 стебля
  • шпинат (или бок-чой) — 2 пучка
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад для курицы. Соедините в чаше мирин, соевый соус, кайенский перец и рубленый чеснок. Выложите куриные бедра, перемешайте и оставьте мариноваться на час.
  2. Разогрейте духовку до 220°C. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите бедрышки. Запекайте в верхней трети духовки 15 минут.
  3. В это время соедините соевый соус и коричневый сахар, перемешайте до полного растворения кристалликов.
  4. Переверните курицу и полейте получившимся сахарным соусом. Запекайте курицу еще около 15 минут.
  5. Имбирь и чеснок почистите. Их можно добавить в бульон целыми или мелко нарезать, готовый отвар все равно нужно будет процедить.
  6. В кастрюлю влейте бульон, выложите имбирь, чеснок, перец чили, зеленый лук, соевый соус и мирин. Количество перца варьируйте в зависимости от предпочитаемой остроты. Перемешайте все, закройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите так около 25 минут.
  7. Процедите бульон, чтобы удалить чеснок, имбирь, зеленый лук и перец чили. Добавьте грибы шиитаке и варите их 5 минут до мягкости. Ароматная основа для рамена готова.
  8. В сковороде разогрейте кунжутное масло, добавьте рубленый чеснок и соевый соус. В этой смеси обжаривайте шпинат около минуты до мягкости.
  9. В отдельной кастрюле вскипятите воду и отварите лапшу рамен по инструкции, указанной на упаковке, но на 1 минуту меньше. Благодаря этому лапша не разварится, когда вы зальете ее горячим бульоном. 
  10. Пора собирать рамен! В тарелки положите лапшу, влейте горячий бульон, сверху выложите нарезанную на кусочки карамелизированную курицу, обжаренный шпинат, половинки яиц. Посыпьте все рубленым зеленым луком и подавайте.

Рецепт вегетарианского мисо рамена

Основу для мисо рамена делают с пастой из ферментированных бобов. Бульон получается очень насыщенным, поэтому его часто используют для приготовления вегетарианской версии рамена. Вместо яиц в таком случае кладут больше бланшированных овощей, тофу, консервированную кукурузу. Для мягкого сливочного вкуса в этом рецепте предлагаем добавить соевое молоко. Если его нет, замените его таким же количеством овощного бульона.

Ингредиенты:

Основные:

  • бульон овощной — 800 мл
  • соевое молоко — 200 мл
  • мисо-паста — 3 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • семена кунжута обжаренные — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь — 30 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 1 ст. л.
  • саке — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • грибы шиитаке свежие — 200 г
  • лапша рамен — 370 г

Для начинки:

  • морковь — 1 шт.
  • тофу — 200 г
  • консервированный нут — 100 г
  • зеленый лук — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистите и пропустите через пресс, имбирь натрите на мелкой терке, лук почистите и мелко нарежьте.
  2. Семена кунжута измельчите в ступке, с помощью блендера или кофемолки.
  3. В кастрюле разогрейте кунжутное масло. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и лук. Обжаривайте до мягкости лука.
  4. Добавьте мисо-пасту, перемешайте. Влейте саке.
  5. Всыпьте измельченные семена кунжута и сахар, перемешайте.
  6. Влейте соевое молоко, перемешайте. Добавьте куриный бульон. Доведите до кипения. Посолите.
  7. Добавьте шиитаке, варите около 5 минут.
  8. Подготовьте начинку для рамена заранее, чтобы выложить ее сразу, как только лапша сварится. Морковь нарежьте тонкими брусочками и бланшируйте в слегка подсоленной воде. Тофу нарежьте кубиками. Сыр можно добавить прямо так или замариновать в течение 10 минут в соевом соусе, а потом обжарить со всех сторон на сковороде в кунжутном масле.
  9. В отдельной кастрюле в несоленой воде отварите лапшу рамен, как указано на упаковке.
  10. Выложите в тарелку лапшу, влейте бульон и разложите начинку: тофу, морковь, консервированный нут и рубленый зеленый лук.

Чем заменить ингредиенты?

Для лучшего вкуса, разумеется, стоит использовать ингредиенты, указанные в рецепте. Но если достать тот или иной продукт не получилось, не нужно обрубать на корню свое кулинарное вдохновение. Представляем список возможных альтернатив.

  • Мирин — сладкое японское рисовое вино. Вместо него можно взять сухой херес. На крайний случай подойдет сухое белое вино.
  • Шиитаке можно заменить опятами или шампиньонами, но неповторимый азиатский вкус блюду все-таки придадут именно японские грибы. Если нет свежих шиитаке, берите сушеные. Предварительно их нужно будет замочить, а потом дольше варить.
  • Если не нашлось лапши рамен, подойдет удон, соба, сомен.
  • Если не любите яйца всмятку, то сварите вкрутую, в таком виде их тоже подают.
  • Зелень для подачи рамена подойдет любая.

Чтобы узнать больше о других блюдах японской кухни, читайте нашу статью «Меню по-самурайски».

Рецепт домашнего бульона рамэн — насыщенный вкус

Ресторан рамен, как и сложный бульон рамэн с богатым вкусом, можно приготовить дома. Следуйте моим советам и секретам, чтобы сделать бульон умами крепким.

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ РЕЦЕПТА

Бульон для рамэн, безусловно, самая важная часть тарелки лапши рамен супа. Как вы думаете, возможно ли приготовить бульон рамен со сложным ароматным вкусом ресторанного качества в домашних условиях? Вы держите пари, что это! Читайте дальше, потому что я делюсь своим рецептом бульона рамэн с секретами и советами, как приготовить настоящий, простой, но сложный ароматный бульон.

Типы бульона для рамэн

Бульон для рамэн можно разделить по ингредиентам на три категории. Первый – это куриный бульон, приготовленный из куриной тушки. Второй — это комбинированный бульон из курицы и японского бульона даси. И третье — Тонкоцу, сделанное из свиных костей.

Ингредиенты для рецепта домашнего бульона

Многие повара ресторанов, где готовят рамен, готовят свой собственный бульон с уникальным вкусом, и это их секретное оружие. Чтобы приготовить такой же бульон со вкусом умами, я использую второй тип бульона. Вам нужно собрать следующие ингредиенты.

  • Куриные тушки
  • Куриные крылышки
  • Зеленый лук
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Саке
  • Ламинария
  • Бон хлопья ито
  • Сушеные грибы шиитаке

Для чего используются куриные тушки?

Ну, это потому, что куриные тушки содержат большое количество одного из компонентов умами; глютаминовая кислота. Таким образом, это становится основой вкуса супа рамен. Также часто используются куриные ножки, известные как «момидзи». Однако достать их немного сложно, поэтому я заменяю их куриными крылышками.

Добавление небольшого количества мяса на эти куриные крылышки добавит сладости и глубокого насыщенного вкуса бульону без помутнения. Куриные крылышки легко доступны и довольно дешевы в супермаркетах. Я покупаю куриные тушки у местных мясников. Это также дешево. Я купил 4 из них за 2 австралийских доллара (примерно 1,3 доллара США)

Зачем добавлять имбирь, чеснок, зеленый лук и саке

Потому что эти ароматные корнеплоды и саке (японский алкоголь) скрывают запах дичи от куриной тушки. Кроме того, лук придает естественную сладость бульону. Так все добавленные овощи обогащают вкус бульона. (пошаговое фото 4-7)

3 совета, как приготовить насыщенный и очень чистый куриный бульон

  • Осторожно промойте тушку цыпленка под холодной проточной водой, чтобы не осталось органов и крови. (пошаговые фото 9 и 10)
  • Варите куриные тушки и крылья в течение 30 секунд или пока они не станут белыми. Не делайте этого слишком долго, так как мы можем потерять вкус умами. Этот процесс важен для дальнейшей очистки куриной тушки. Слейте воду с куриных тушек и крылышек. Откажитесь от браконьерской воды. (пошаговые фото 11 и 12)
  • Поместите подготовленную курицу и овощи в большую кастрюлю с ХОЛОДНОЙ водой. Когда закипит, убавьте огонь до минимума и снимите пену. Слегка кипятить в течение 3 часов. Время от времени счищайте накипь. (пошаговые фото 13-16)

Как приготовить насыщенный и ароматный бульон рамен?

Вы можете приготовить вкусный рамен с этим куриным бульоном, но есть японский секрет, как сделать его более насыщенным и ароматным; Добавляем даси в бульон. Самый простой способ приготовить даси для бульона — поместить все ингредиенты даси в большую банку, залить водой и оставить на ночь.

Даси Ингредиенты для бульона

Вам понадобятся водоросли, хлопья бонито и сушеные грибы шиитаке. Сочетание иноциновой кислоты, извлеченной из хлопьев бонито, и глутаминовой кислоты, в изобилии содержащейся в водорослях, придает бульону сложный и насыщенный вкус умами.

ТАР

Таре (тах-рей) – это приправы, добавляемые в бульон для рамена для приготовления рамена с различным вкусом. Три распространенных и классических вкуса: Shio , Shoyu и Miso.

Как сделать каждую Тару

Шио – Смешайте даси (вы можете взять 1/4 стакана из ночного даси, приготовленного для бульона), саке и мирин в кастрюле на медленном огне. Добавьте соль и решить его.

Шою – Удобный способ приготовления тары Шою – использовать соус, который использовался для приготовления Тясю. После процеживания соуса поставьте его в кастрюлю на слабый огонь и уменьшите количество до половины. После того, как он остынет, я обычно делю соус на небольшие порции и храню в холодильнике/морозильной камере для других целей.

Мисо – Смешайте все ингредиенты с помощью погружного блендера или кухонного комбайна и добавьте мисо. Вы можете хранить это в холодильнике/морозильной камере и использовать для других рецептов, таких как жареные рисовые шарики яки онигири и жаркое.

Соединяем их вместе

Вы можете комбинировать их вместе в отдельных тарелках для рамена, как это делают в ресторанах, где готовят рамен. Или сложите их вместе в кастрюлю, а затем разлейте по отдельным мискам для рамена. Вам нужно разное количество каждой тары, поэтому посмотрите, сколько вам нужно, в рецепте ниже.

Как хранить бульон

Несмотря на то, что стоит попробовать такой крепкий ароматный рамен дома, у нас нет времени на приготовление бульона с таким длительным процессом. Поэтому я делаю это партиями, делю бульон на одну порцию в пакете с застежкой-молнией и замораживаю их. Бульон хранится пару дней в холодильнике и около месяца в морозильной камере.

Советы по начинке и гарнирам для рамена

Вы можете приготовить все с нуля, и если вы это сделаете, вы, конечно же, знаете, что это такое. Это дешевле и вкуснее. Приготовьте рамен со свининой чашу, тающую во рту, и используйте соус для тары Шою. Кроме того, прочитайте этот простой рецепт яйца рамэн. Лучший компаньон к рамену — это, конечно же, гёза!

Часто задаваемые вопросы

В: Можно ли использовать мультиварку для приготовления бульона рамэн?

О: Да, можно. В принципе, после очистки и варки курицы вы можете поместить все в мультиварку и оставить на 7-8 часов на медленном огне.

В: Что вы делаете с куриным мясом, используемым в бульоне?

О: Я отделяю мясную часть от кости и храню в холодильнике или морозильной камере. Вы можете использовать его для добавления в жареный рис, суп или сделать сэндвич с курицей и т. Д. Я также храню грибы. Удалите ножку, чтобы выбросить, а затем нарежьте грибы. Используйте его для добавления в суп мисо, используйте в качестве начинки для рамена и т. д.

Ссылки и ресурсы

Находчивый веб-сайт о рамене на английском языке, на который я ссылался при написании этого поста. Также я рекомендую эту книгу Ramen Ramen: Japanese Noodles and Small Dishes, которая у меня есть.

Оставайтесь на связи

Вам понравился бульон рамен? Если вы сделали это и вам понравилось, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, а также поставьте хорошую оценку!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените рецепт и оставьте комментарий ниже. Также не забудьте подписаться на меня на Youtube , Pinterest , Facebook, Twitter, и Instagram. Таким образом, вы будете в курсе всех последних событий Chopstick Chronicles. Не забудьте подписаться на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые настоящие вкусные японские рецепты! Форма регистрации находится на правой боковой панели.

Ночной бульон Dashi *2
  • ▢ 0,35 унции/10 г водорослей
  • ▢ 0,35 унции/10 г хлопьев бонито * или 1 чашка
  • ▢ 0,7 унции/20 г грибов шиитаке *или 5 сушеных грибов шиитаке
  • ▢ 6 чашек/1,5 л воды
Куриный бульон
  • ▢ 2 тушки цыпленка *1
  • ▢ 4 куриных крылышка
  • ▢ 1/2 луковицы нарезать четвертинки
  • ▢ 2 очищенных и раздавленных зубчика чеснока
  • ▢ 1 унция/30 г тонко нарезанного имбиря
  • ▢ 2 зеленых лука, нарезанных на одну треть длины
  • ▢ 1/2 стакана саке
  • 900 19 ▢ 12 чашек/3 л воды

Шио Тара
  • ▢ 1/4 стакана бульона даши *2
  • ▢ 2 ст. л. саке *3
  • ▢ 1 ст. л. мирина *4
  • ▢ 1 ст. л. соли

90 142 Shoyu Tare

  • ▢ 2,5 ст. л. оставшегося соуса Чашу *5
Мисо Таре
  • ▢ 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • ▢ 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • ▢ 1 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • ▢ 1 белая часть зеленого лука
  • ▢ 2 ст. л. арахисового масла *Все натуральное , без добавления сахара
  • ▢ 1 ст.л. саке *3
  • ▢ 2 ст.л. мирина *4
  • ▢ 1 ч.л. масла чили райю
  • ▢ 1/2 стакана пасты мисо *14

Метрическая система – стандарт США

Ночной запас Dashi *6
  • Поместите все ингредиенты в большую банку, залейте водой.

  • Накройте крышкой и замочите ингредиенты даси на ночь.

Куриный бульон
  • Очистите куриные тушки и крылья под проточной водой. Удалите все органы и смойте кровь.

  • Вскипятите воду (не указана в ингредиентах) в большой кастрюле, тушите куриные тушки и крылья около 30 секунд или пока цвет цыпленка не станет белым.

  • Процедите куриные тушки и крылья. Откажитесь от браконьерской воды.

  • Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения на сильном огне. *7

  • Как только закипит, уменьшите огонь до минимума. Удалите пену, которая образуется на поверхности супа. *8

  • Осторожно кипятите на медленном огне около 3 часов. *9

Бульон для рамена
  • Время от времени удаляйте пену, которая образуется на поверхности супа, и добавляйте ночной бульон даси по мере необходимости.

  • После трехчасового кипения добавьте оставшийся ночной бульон даси с водорослями, хлопьями бонито и грибами шиитаке. Снимите с огня и процедите суп в другую большую кастрюлю или миску. Выбросьте оставшуюся куриную тушку и овощи.

  • Снова варить на медленном огне еще 2 часа.

  • Снимите с огня и процедите суп в другую большую кастрюлю или миску через сито, выстланное кухонным бумажным полотенцем. *10

  • Количество бульона должно быть уменьшено примерно до 10 чашек/2,5 л. *12

Шио Таре
  • Смешайте все ингредиенты и перемешайте, чтобы соль растворилась.

  • Поместите 2,5 столовые ложки смешанной тары шио в миску для рамена.

  • Налейте 2 чашки/500 мл бульона для рамена в чашу для рамена и перемешайте все вместе.

Тара сёю
  • Поместите 3 столовые ложки тары сёю в миску для рамена.

  • Налейте 2 чашки/500 мл бульона для рамена в чашу для рамена и перемешайте все вместе.

Тара для мисо
  • Поместите все ингредиенты в небольшой контейнер. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна, пока они не станут кремообразными.

  • Переложите смесь в маленькую кастрюлю и варите на слабом огне около 3 минут.

  • Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

  • Выключите огонь и добавьте пасту мисо. Соединить все вместе хорошо. *13

  • Поместите 2 столовые ложки тары мисо в миску для рамена. Налейте 2 стакана/500 мл бульона для рамена.

  • Тщательно перемешайте, чтобы тара мисо растворилась в бульоне для рамэн.

*1 Можно купить у мясников. Если вы не можете получить этот ингредиент, около 15 куриных крылышек весом около 50 унций/1,5 кг

*2 Используйте 1/4 стакана бульона даси, приготовленного накануне вечером (ночного бульона даси).

*3 Если у вас нет саке, замените его китайским вином или сухим хересом.

*4 Если у вас нет мирина, замените его 1 столовой ложкой саке и 1 чайной ложкой сахара.

*5 См. рецепт чашу здесь. Процедите соус и поставьте его в кастрюлю на слабый огонь и уварите до половины.

*6 Это необходимо сделать за ночь до приготовления бульона для рамэн.

*7 Если вы хотите использовать мультиварку, поместите все в этот момент и установите ее на 8 часов на медленном огне.

*8 Должен просто кипеть. Если ингредиенты перемещаются, суп становится мутным. Поэтому, когда вы удаляете пену сверху, не перемещайте ингредиенты.

*9 Не закрывайте крышкой, иначе суп станет кисловатым. Если у вас нет ингредиентов для бульона даси, процедите курицу через сито, застеленное кухонным бумажным полотенцем. Это уже вкусный куриный бульон, который можно использовать для супа с лапшой рамен.

*10 Не выбрасывайте курицу и грибы шиитаке. Снимите мясо с костей и используйте его для жареного риса, супа и т. д. То же, что и для грибов — можно использовать для супа мисо, обжаривания и т. д. 

*11 Рецепт рассчитан примерно на 5 тарелок бульона. Вам понадобится около 2 чашек/500 мл бульона, чтобы приготовить одну тарелку рамэн.

*12 Разделите на одну порцию (2 чашки/500 мл) в пакетах с замком и храните в холодильнике 2 дня и в морозильной камере в течение месяца.

*13 Рецепт рассчитан примерно на 1 чашку мисо таре. Он будет храниться около 2 недель в холодильнике.

*14 Рецепт пасты мисо 

Калорийность: 126 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 9 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 31 мг | Натрий: 41 мг | Калий: 89мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 57 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 1 мг

Вы готовили по этому рецепту? Покажи мне, как ты зашел в Instagram! Упоминание @chopstickchronicles

Chopstick Chronicles является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon. com. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Shio Ramen — Хроники палочек для еды

Shio ramen готовят чашу из свинины и яйца мисо. Он прост в приготовлении и требует всего несколько ингредиентов! Так вкусно!

JUMP TO RECIPEPRINT RECIPE

Сио рамен — один из самых популярных и распространенных видов рамена в Японии. Он готовится из нежного куриного бульона с приглушенным соленым вкусом, из которого получается вкусный суп с лапшой и начинкой. Этот согревающий суп с лапшой воплощает в себе простоту и изысканность, но в то же время изысканность японской кухни. Приготовить его дома несложно, и в кратчайшие сроки у вас будет утешительная тарелка домашнего рамена.

Содержание

  • Почему вам понравится этот рецепт рамен шио
  • Как приготовить рамен шио
  • Часто задаваемые вопросы

Что такое суп рамэн шио?

В Японии есть много разных вкусов рамена, и в разных префектурах есть свои уникальные вкусы рамена, характерные для их региона. Три распространенных и популярных вкуса:

  • Мисо рамен (оно есть в нашей кулинарной книге «Секреты японской кухни».)
  • Сёю рамен
  • Шио рамен

Вкус рамена зависит от типа бульона, используемого для основы супа, и дополнительных добавленных приправ. Например, тонкоцу рамен готовится из бульона из свиных костей, из которого получается наваристый, сытный и густой суп.

Этот рамен Шио готовится из прозрачного куриного супа, что делает его более легким и нежным. Название этого блюда происходит от японского слова «соль» (шио) из-за добавления соли приправы.

Шио рамен готовится путем добавления шио таре (соуса) к куриному супу и основе даси, что придает вкус морской соли. В результате получается простой, но изысканный суп рамен с восхитительным вкусом умами и легкой соленостью, который идеально сочетается с начинками, такими как курица чашу, яйца и овощи.

Почему вам понравится этот рецепт шио-рамэн

В Японии вы можете попробовать вкусный ароматный рамен, где все готовится с нуля. Это то, чего мы хотим добиться и дома – без трудоемкого процесса. К счастью, этот рамен легко приготовить из готового куриного бульона, так что вы можете приготовить настоящий шио-рамен дома, не работая на кухне часами.

Всю чашу рамена можно приготовить с нуля, от бульона до лапши, что означает, что вы точно знаете, что в ней. В отличие от рамен быстрого приготовления, который полон консервантов и вредных химикатов, этот рамен шио свежий и питательный, и это полностью удовлетворяющая еда.

Нежный бульон идеален для тех, кто предпочитает более легкий суп с насыщенным вкусом. Элегантная суповая основа отличается приятной соленостью, которую восхитительно уравновешивает упругая лапша и свежие начинки.

Его можно легко настроить под любого вегана/вегетарианца. Бульон даси из хлопьев скумбрии (кацуобуси) можно приготовить из комбу (ламинарии). Грибы комбу или шиитаке также можно использовать вместо куриного бульона, что делает его полностью растительной тарелкой рамэн.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта я использовал некоторые распространенные и популярные ингредиенты, такие как куриная ветчина, кукуруза и яйца. Вот еще немного информации о том, что я использовал, и другие предложения по начинке:

Лапша рамен

Лапша рамен, конечно же, неотъемлемая часть этого блюда. Я предпочитаю использовать замороженную лапшу рамэн, к которой обычно прилагается пакетик приправы (который я опускаю, когда готовлю суп с нуля, но буду использовать, когда мне захочется 2-минутной лапши быстрого приготовления). Вы также можете использовать сухую лапшу рамэн или даже приготовить ее самостоятельно!

Топпинги для рамэна

Топпинги — еще один ключевой элемент, позволяющий превратить тарелку с раменом в нечто особенное. Добавление овощей и некоторых источников белка создает сбалансированную и здоровую пищу.

Наиболее распространенные начинки для рамэн:

  • Свинина Чашу (или свиная грудинка)
  • Японская куриная ветчина Тори Хаму
  • Яйцо мисо
  • Менма
  • Наруто
  • Овощи
  • лист нори (морские водоросли)

Менма и Наруто

Для тех, кто не знает,  Menma  – это японская приправа из побегов бамбука, которую часто используют в качестве начинки для рамена. Наруто  – это белый рыбный пирог, украшенный розовой спиралью (но вы, возможно, знаете его более широко как имя персонажа японского аниме).

Овощи

Моя мама всегда твердила: «Ты должен есть овощи!» даже когда мы едим тарелку лапши, она добавляла мелко нарезанный зеленый лук-шалот и ростки фасоли ( Moyashi ) в наш рамен, когда я был маленьким. Есть много видов овощей, которые хорошо сочетаются с раменом, что позволяет легко настроить его в соответствии с вашими вкусовыми рецепторами.

Можно добавить:

  • Грибы шиитаке
  • Водоросли ламинарии
  • Чеснок
  • Бок чой 
  • Шпинат
  • Лук-порей
  • Кукуруза
  • Тонко нарезанная морковь
  • Эдамаме
  • Брокколи 
  • Тертый имбирь

Shiraga Negi

Shiraga Negi , так мы называем белую часть зеленого лука-шалота (весенний лук или зеленый лук), еще одна вкусная начинка. Они подстрижены таким образом, чтобы напоминать тонкие пряди седых волос (сирага-неги — это также то, что японцы называют ярко-белыми волосами, которые можно увидеть у пожилых людей).

Для приготовления сирага-неги:

  • Нарежьте примерно 5 см от нижней части зеленого лука-шалота (или зеленого лука) и надрежьте в центре.
  • Положите 2–3 внешних слоя на разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон лука-шалота.
  • Замочите его в миске с ледяной водой на 10 минут.

Ширага Неги также отлично подходит для начинки других блюд, таких как курица карааге и фрикадельки терияки!

Другие начинки

Наряду с овощами добавление источника белка делает вашу тарелку рамена вкусным и сытным блюдом. Начинки включают:

  • Чашу свинина
  • Чашу из курицы/куриная ветчина
  • Яйца для рамена
  • Жареный тофу
  • Креветка
  • Жареная белая рыба

Чтобы завершить все это, добавьте несколько гарниров, таких как семена кунжута, кунжутное масло или охлажденное масло, чтобы улучшить и добавить аромат.

Как приготовить шио рамэн

1. Приготовьте суп. Разлить суп по порционным тарелкам.

2. Сварить лапшу.

3. Слить лапшу. Добавьте его в суп в порционных тарелках.

4. Положите начинки и украшения.

Часто задаваемые вопросы

Какой на вкус шио рамен?

Шио рамен — это бульон на основе соли, поэтому он не такой густой, как сёю (соевый соус) или мисо. Суп имеет легкий и нежный вкус, который позволяет проявиться натуральным ароматам ингредиентов. Имеет тонкий соленый куриный вкус с добавлением умами из бульона даси.

В чем разница между сио рамен и сёю рамэн?

В рамэне шио используется бульон на основе соли, а в рамэне сёю используется бульон на основе соевого соуса. Суп для сио рамен легкий и нежный, а сёю рамен более насыщенный и имеет более сильный вкус.

Могу ли я сделать этот рамен вегетарианским?

Да, можно! Замените куриный бульон на овощной или основу из грибов шиитаке и замените хлопья скумбрии в даси на комбу.

Какой бульон подавать с шио?

Рамен шио традиционно подают с куриным бульоном, но вы также можете использовать овощной или свиной бульон. У меня есть отличный рецепт домашнего бульона рамэн!

Рецепты рамена, которые стоит попробовать

Если вам нравится этот рецепт рамэн сио, попробуйте и другие рецепты:

  • Яйцо Рамен
  • Простой рецепт лапши рамен (ラーメン)
  • Рецепт домашнего бульона рамэн – насыщенный вкус
  • Тяшу: как приготовить тающую во рту свинину рамен
  • Сёю Рамен
  • Вкусные тантанмены

Если вам понравился мой рецепт шио рамен, пожалуйста, оцените его и оставьте комментарий ниже. Кроме того, не забудьте подписаться на меня на Youtube, Pinterest, Facebook и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних событий Chopstick Chronicles.

Не забудьте поставить хэштег #ChopstickChronicles, чтобы я увидела ваши замечательные творения!

Шио-Тарэ
  • ▢ ¼ стакана даши бульона *1
  • ▢ 2 ст. л. саке *2
  • ▢ 1 ст. л. Соль
Суп рамен
  • ▢ 2½ стакана воды
  • ▢ 3 ч. л. супа Торигара
  • ▢ 1 зубчик чеснока
  • ▢ 3 ломтика имбиря
  • ▢ 2 дюйма зеленого лука
  • ▢ 2 ст. л. Шио-таре
  • 90 037

    Рекомендации по лапше и начинке
    • ▢ 2 порции лапши *3
    • ▢ 3 ломтика куриной ветчины (тори хаму) *4
    • ▢ 1 яйцо рамэн *5
    • ▢ 3 ломтика рыбных котлет Наруто *7
    • 9062 9 ▢ Ширага Неги *6 Белый часть зеленого лука-шалота

    • ▢ 2 ст. высокая температура.

    • После закипания выключите огонь и отставьте в сторону. *8

    Shiraga Negi
    • Вымойте и срежьте нижние 2-дюймовые (5 см) белые стебли с пучка зеленого лука-шалота.

    • Надсечь сторону до центра.

    • Удалите сердцевину, используя только 2-3 внешних слоя лука-шалота.

    • Положите их на разделочную доску.

    • Очень тонко нарежьте, затем замочите в небольшой миске с ледяной водой на 10 минут.

    Приготовление супа рамен
    • Вскипятите 2½ стакана воды с порошком для супа торигара, измельченным чесноком, ломтиками имбиря и зеленым луком.

    • Добавьте шио-таре (всего 2 столовые ложки), когда он закипит, и выключите огонь.

    • Процедите чеснок, имбирь и зеленый лук и разлейте суп по 2 чашам для рамена.

    Приготовление лапши
    • Варить лапшу в течение 3 минут до состояния al dente.

    • Когда лапша будет приготовлена ​​до состояния al dente, слейте воду от варки.

    • Добавьте лапшу в тарелки с супом.

    • Слейте воду из лапши рамен и положите в суп рамен.

    • Топпинг на ваш выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *