Рубрики
Популярное

Жены султана сулеймана реальное история и фото: Три законных жены султана Сулеймана до появления Хюррем

Три законных жены султана Сулеймана до появления Хюррем

Время прочтения:
4 минуты

Дата публикации:
18 января 2022

В контакте

Telegram

OK

История жизни и любви трех первых фавориток Сулеймана Кануни

С самого момента выхода сериала «Великолепный век» и по сегодняшний день между его поклонниками ведутся ожесточенные споры. Их причина проста – была ли Махадевран законной женой султана, как ее называют в проекте или это все же очередной ляп.

Конечно же, мать шехзаде Мустафы действительно была супругой Сулеймана, только титул Хасеки не носила. Более того, до появления Хюррем у десятого османского правителя было три жены, а она сама стала четвертой. И вот для того, чтобы выделить мать многочисленных наследников, султан и добавил к ее имени приставку Хасеки, существовавшую много лет. Ведь в реальности Сулейман никогда не изобретал никакого особого титула для Роксоланы, подробно об этом можно прочитать здесь.

Матерью первого сына Сулеймана была Фюлане

Итак, первой законной женой будущего правителя османов стала Фюлане-хатун. Этот брак был заключен не по любви или даже симпатии, а просто из-за необходимости. Девушка была дочерью управляющего Кафы, в которой некоторое время Сулейман проживал с матерью. Их брачный союз показывал готовность шехзаде к серьезной жизни и к принятию ответственности за свои поступки.

Первым ребенком, которого родила Фюлане, была Фатьма-Нур. Рождение девочки опечалило Сулеймана и его отношения с ее матерью практически сошли на нет. Но согласно правилам, она до рождения сына могла посещать хальветы султана. Поэтому в 1512 году на свет появился шехзаде Махмуд. Но даже рождение наследника не сблизило Фюлане и будущего султана. Все, что оставалось женщине – заниматься воспитанием детей.

Несколько лет Гюльфем и Махидевран делили Сулеймана между собой

Одновременно с этим в его гареме появляется прекрасная Гюльфем-хатун, которая также была дочерью албанского князя. Несмотря на то, что их брак изначально имел только политическую подоплеку, молодые люди действительно полюбили друг друга. Все свое свободное время Сулейман проводил именно с этой наложницей.

Уже в 1513 году Гюльфем родила повелителю шехзаде Мурада. Но мальчик оказался очень болезненным, и женщине приходилось большую часть времени уделять ему, а не любимому мужчине. Именно тогда-то Валиде и настояла на заключении третьего брака своего сына. Теперь в качестве жены выступала ее племянница – Гюльбахар-султан.

Спустя два года на свет появился и шехзаде Мустафа. Важно отметить, что после появления Махидевран в гареме, Фюлане вообще больше не посещала хальветы Сулеймана. Практически все ночи будущий султан делил между матерями Мустафы и Мурада.

Только после эпидемии оспы Махидевран и ее сын смогли занять господствующее положение в гареме

В 1520 году, когда шехзаде Селима Явуза занял трон, в столицу он прибыл с тремя женами, тремя сыновьями и одной дочерью. Но уже спустя несколько месяцев после страшной эпидемии чумы все дети Сулеймана, за исключением Мустафы, погибли. Так Махидевран стала старшей супругой, а ее шехзаде главным наследником.

И лишь уже после всех этих событий Фюлане была выслана во дворец Плача до конца своих дней, а Гюльфем стала просто частью семьи. Но с приходом Хюррем все изменилось.

Фотографии: стоп-кадры из сериала «Великолепный век»

Подпишись на нас в Дзене!

рассказ о супруге султана Сулеймана I Хюррем или Роксолане. — Реальное время

Общество

07:00, 24.03.2018

Сюжет: «Их нравы»: османские традиции в современной Турции

«Их нравы»: рассказ о супруге султана Сулеймана I Великолепного — знаменитой Роксолане

Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодняшний его рассказ посвящен супруге султана Сулеймана I Великолепного — знаменитой Хюррем или Роксолане.

Дорогому читателю я предлагаю немного отвлечься от хронологии османских султанов и обратить свой взор на прекрасную половину человечества. Тем более, что приближающаяся весна, легкие нотки которой уже чувствуются на улице, неумолимо заставляет нас искать и находить прекрасное. В сегодняшней заметке мы расскажем о полулегендарной личности Хюррем султан, которая, до определенного времени, была известна российскому читателю под именем Роксолана.

Несмотря на то, что во дворце Топкапы и в других нынешних турецких музеях сохранилось множество портретов Хюррем султан, эти портреты заметно отличаются друг друга. Турецкие исследователи склонны полагать, что ни один из этих портретов не соответствует действительности, и все они являются плодом воображения тогдашних художников. Однако из многочисленных газелей, которые Сулейман посвящал своей жене, мы можем узнать, что она была рыжеволосой и белокожей женщиной с зелеными глазами.

Подобно своему законному мужу султану Сулейману I, Хюррем султан была первой во многих отношениях и в связи с этим ее даже можно назвать своего рода революционеркой, которая стояла у истока «женского века» в истории Османской империи.

Роксолана и Сулейман Великолепный кисти немецкого художника Антона Хикеля, 1780. Фото wikipedia.org

Ее красочная и во многом загадочная жизнь принесла ей известность не только на второй родине, которой стала Османская империя, но и далеко за ее пределами. Сведений относительно происхождения Хюррем султан и ее жизни до того, как она попала в султанский гарем, очень мало. Историки сходятся во мнении, что она попала в рабство во время набегов крымских татар на территории Украины, Польши и Литвы и далее была подарена крымским ханом султану Сулейману I, когда ей было примерно 15 лет или чуть больше. Попав в дворцовый гарем и став наложницей султана, пленница получает новое имя Хюррем, что означает «веселая». Существует мнение, что ее настоящее имя было Анастасия.

Необходимо отметить, что в османском гареме была определенная иерархия. Главной женщиной гарема считалась мать действующего султана. В данном случае это была Айше Хафса султан. Второй по значимости и по влиянию была та наложница султана, которая родит будущего наследника, и на тот момент это была Махидевран султан, у которой от Сулеймана родился сын Мустафа, считавшийся будущим наследником и следующим императором Великой Порты. По всем законам детективно-исторического жанра прекрасную картину будущего портила неожиданно появившаяся на османском небосклоне юная Хюррем. После того, как у нее родился сын Мехмед, она стала третьей женщиной в гареме по значимости. Соперничество между двумя наложницами разрасталось и перешло в конфликт, из которого, благодаря множествам интриг, победительницей вышла Хюррем, а Махидевран была отправлена в Манису, где ее сын Мустафа занял пост управляющего одноименной провинцией.

Хюррем не ограничилась лишь отдалением конкурентки, а продолжила укреплять свои позиции во дворце. Так, вопреки всем устоявшимся многовековым османским традициям, она стала первой официальной женой султана. Напомним, что османские султаны обычно не женились официально, а обзаводились наложницами. Женитьба Сулеймана на Хюррем, автоматически поднимала ее статус не только над остальными женщинами дворца, но и над многими государственными мужами. Теперь она стала не только «хасеки» (титул, который присваивался наложницам султана), а «хасеки султан». По европейским меркам, если Сулейман был королем, то она считалась королевой. Датой их женитьбы принято считать 1534 год. Примечательно, что именно в этом же году умерла мать Сулеймана Айше Хафса султан, и, следовательно, Хюррем стала самой влиятельной женщиной не только гарема, но и дворца. Принято считать, что после укрепления своих позиций, Хюррем начинает принимать активное участие и в государственных делах. Турецкие историки, хотя и с большой осторожностью, говорят о том, что в низвержении и последующей казни влиятельного визиря и друга детства Сулеймана Ибрагим паши, была замешана Хюррем султан. У нее на это были свои причины, так как известно, что Ибрагим паша поддерживал притязания на османский престол сына Махидевран Мустафы. Возвышение нового великого визиря Рустем паши происходило также при участии Хюррем султан, так как он был женат на единственной дочери Сулеймана и Хюррем Михримах и в народе был прозван «дамат Рустем паша», то есть зять.

Приветственное письмо Хюрем Султан Сигизмунду II Августу от 1549 года по случаю вступления его на польский престол. Фото wikipedia.org

Кроме того, османские историки сообщают о том, что Хюррем имела влияние на падишаха при назначении сыновей султана управляющими различных провинций империи. Естественно, лучшие провинции доставались сыновьям самой Хюррем.

Чтобы быть ближе к султану и активнее участвовать в политической жизни столицы, Хюррем предпринимает успешную попытку по переносу султанского гарема из старого дворца во дворец Топкапы. Османские хронисты сообщают нам, что старый дворец сгорел во время пожара 1541 года. Приложила ли руку к пожару Хюррем султан, остается загадкой.

Как видно из истории Хюррем султан занималась не только вопросами внутренней политики, но и предпринимала определенные шаги на внешнеполитической арене. Сохранилось ее письмо правителю Речи Посполитой Сигизмунду II Августу, в котором она выражала соболезнования в связи со смертью его отца Сигизмунда I и поздравляла с вступлением на престол. Письмо было запечатано личной печатью Хюррем султан. Вообще, это первый случай в истории Османской империи, когда жена султана вела личную переписку с правителем иностранного государства, тем более что наложницы османских правителей не имели личной печати. Сам факт уже свидетельствует об огромном значении Хюррем султан как политической фигуры и ее невероятном влиянии на внешние и внутренние дела империи. Доверие к ней султана было безграничным. Во время длительного отсутствия падишаха в столице в период долгих и изнурительных военных походов Хюррем султан была глазами и ушами императора в столице и в подробных письмах докладывала мужу о положении дел в Стамбуле. Кроме того, что она была первой официальной женой османского султана, она была и настоящей королевой и свои письменные распоряжения подписывала как Хюррем Шах.

По османской традиции матери наследников престола после назначения их сыновей правителями различных провинций, обычно отправлялись вслед за своими сыновьями, но и здесь Хюррем султан умудрилась нарушить традицию. После назначения сыновей правителями определенных провинций она осталась в Стамбуле и продолжала влиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику империи.

Мавзолей в ее честь в комплексе Сулейманийа в Стамбуле. Фото Bernard Gagnon / wikipedia.org

Как полагается королеве, или же по-современному первой леди, Хюррем султан активно занималась благотворительностью и строительством социально значимых объектов. Пожалуй, одной из самых значительных благотворительных ее работ является комплекс Хасеки, построенный в 1538—1551 годах по проекту знаменитого архитектора Мимара Синана, включающий в себя медресе, хамам и больницу. Примечательно, что по утверждению министерства здравоохранения Турции, эта больница является единственным медицинским учреждением Турции, которая непрерывно принимает больных на протяжении вот уже почти 500 лет. Кроме того, известно, что Хюррем султан построила столовую для бедняков близ мечети Айа-София, а также множество социально значимых сооружений в Каабе, Дамаске, Багдаде, Иерусалиме, Эдирне, Конье.

Смерть настигла великую женщину в 1558 году. Существует мнение, что она была отравлена. Сулейман I очень сильно горевал по умершей супруге. Как и полагается он построил мавзолей в ее честь в комплексе Сулейманийа в Стамбуле, а также переименовал город на западе завоеванного Ирана, расположенный в провинции Луристан, в Хюрремабад.

Булат Ногманов

Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился в 1985 году в селе Апастово Апастовского района Татарстана.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.
  • Публикуется также на портале http://www.islamosfera.ru/

ОбществоИстория

Хюррем Султан: Любимая жена или мастер-манипулятор?

Хюррем Султан родилась в Малороссии на западе Украины, которая в то время находилась под властью Королевства Польского. После этого она была известна как «Роксолана», что означает «Девушка из Руси». Хотя ее имя при рождении было Александра Лисовская, прозвище «Роксолана» было настолько заметным, что даже авторы, писавшие о ней, считали, что это ее настоящее имя.

Лисовска, отец которой был православным священником, в возрасте 12 лет была взята в плен крымскими кавалеристами и отправлена ​​во дворец Топкапы в Стамбуле. Получив образование и обучение в соответствии с дворцовым этикетом в течение многих лет, она получила имя «Хюррем», что на среднеперсидском означает «веселая», поскольку она была добродушной девушкой с улыбающимся лицом.

За каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина

Украинские мужчины и женщины считаются одними из самых красивых людей в мире. Но была ли Хюррем красивой? Из-за нескольких сохранившихся ее портретов и, вероятно, приукрашенных описаний ее внешности, даже несмотря на то, что они похожи друг на друга, трудно сказать, была ли она на самом деле такой красивой, как ее описывали. Однако знаменитой ее сделали ум и улыбающееся лицо. Сулейман Великолепный восхитился характером женщины и влюбился в нее. Историки утверждают, что любовь, которую он испытывал к Хюррем, лежала в основе всех успехов, которых султан добился при жизни.

Сулейман познакомился с Хюррем в том же году, когда унаследовал трон, и в следующем году у них родился первый сын, Шехзаде Мехмед. После Мехмеда Хюррем родила Селима, Баязида, Джихангира, а затем Михрумах, их единственную дочь, которая позже вышла замуж за Рустема-пашу. Мехмед был любимым ребенком Сулеймана, но умер в очень раннем возрасте в результате заражения чумой. В память о своем сыне Сулейман построил мечеть Шехзаде в Стамбуле.

Наложницы, родившие шехзаде (сына султана), получали титул «хасеки» (мать принца), что означает «имеет гелин» (царская невеста). По этой причине Хюррем также называли «Хюррем Хасеки». Ходят слухи, что Хюррем не хотела выходить замуж за Сулеймана, когда он сделал первое предложение. Она сказала, что должна быть освобождена перед церемонией бракосочетания, так как наложницы считались собственностью своего владельца и не могли выйти замуж ни за кого, если они не были освобождены. Когда султан согласился на условия Хюррем, османский султан впервые в истории женился на хасеки. До этого времени все османские шехзаде уехали в районы, где они были назначены губернаторами со своими матерями. Однако Хюррем была первой хасеки, которая не ушла со своими сыновьями, потому что султан хотел держать ее рядом.

Жена султана

Когда умерла Хафса Валиде, мать Сулеймана и дочь крымского хана, а Махидевран, другая жена Сулеймана, покинула дворец со своим сыном Шехзаде Мустафой, Хюррем стала единственной женщиной-властью в дворец. Когда султан уезжал в походы, она следила за порядком во дворце и сообщала султану последние новости о Стамбуле и дворце, а также о своих беседах с государственными деятелями посредством своих аккуратных писем. Она также работала офицером разведки у султана, когда он был в отъезде. Как видно из ее писем, у нее была хорошая грамматика, и она писала сентиментальные стихи. На самом деле ошибочно думать о Хюррем, обладавшей благородными чертами характера, как о коварной и обольстительной женщине. Хюррем была императрицей, успешно носившей титул «Жена султана мира».

Однажды Хюррем сильно заболела и посвятила себя благотворительности. Она заказала купольную мечеть, построенную в стамбульском районе Хасеки, а также фонтан, богадельню, медресе и больницу. Больница Хасеки, построенная Хюррем, до сих пор предлагает свои услуги больным людям и увековечивает память о Хюрреме.

Хюррем умерла в 1558 году и была похоронена во дворе мечети Сулеймание. Сулейман приказал Мимару Синану построить гробницу, интерьер которой был украшен чудесными изразцами. Говорят, что Сулейман был так опечален, что больше не мог радоваться жизни после того, как его жена скончалась. Когда султан умер, его похоронили рядом с женой.

Была ли Хюррем Султан подстрекателем?

У Сулеймана был сын Шехзаде Мустафа от первой жены Махидевран. Шехзаде Мустафа напоминал своего деда Селима I своим красивым лицом и храбростью, и ожидалось, что он станет преемником Сулеймана, хотя в Османской империи не существовало формальной системы престолонаследия. Каким бы хорошим и успешным ни был правитель, через много лет людям становится скучно. Поскольку Сулейман правил 46 лет, люди хотели, чтобы Шехзаде Мустафа занял трон вместо своего престарелого отца. Близкое окружение Шехзаде Мустафы поощряло его стремление к власти, и через некоторое время он временами начал говорить так, как будто он был султаном. Это заставило Сулеймана заподозрить возможный заговор против него, и когда султан получил доказательства предательства своего сына, он казнил Шехзаде Мустафу. Говорят, что Хюррем, которая хотела, чтобы ее дети сели на трон после Сулеймана, подстрекала султана убить собственного сына. Некоторые историки также обвиняют Хюррем и ее зятя Рустема-пашу в том, что они побудили Сулеймана убить своего великого визиря Паргали Ибрагим-пашу и забыли упомянуть, что сделали Шехзаде и великий визирь, чтобы заслужить этот конец.

Возможно, Хюррем не сожалела об этих инцидентах и, возможно, была довольна результатами. Однако она не виновата в казнях Шехзаде Мустафы и Паргалы Ибрагим-паши. Мустафа своим безрассудным поведением доказал, что недостоин османского престола. Хотя он был мужествен, ему недоставало двух более важных качеств: терпения и осторожности. Более того, ни Сулейман, ни Хюррем не колебались казнить своего сына Шехзаде Баязида, когда он поднял бунт. В те времена османские султаны, не колеблясь, жертвовали даже своими близкими ради единства империи и народа — одной из причин, по которой Османская империя стояла веками.

Любовное письмо от Хюррем Султан Сулейману Великолепному

После того, как я склоню голову на землю и поцелую землю, на которую ступят твои благословенные ноги, солнце моей нации и богатство, мой султан, если ты спросишь обо мне, твой слуга, загоревшийся от усердия скучать по тебе, я подобен тому, чья печень (в данном случае имеется в виду сердце) поджарилась; чей сундук был разрушен; чьи глаза полны слез, кто не может больше отличить день от ночи; кто упал в море тоски; отчаянный, обезумевший от твоей любви; в худшем положении, чем Ферхат и Меджнун, эта твоя страстная любовь, твоя рабыня, горит, потому что я был разлучен с тобой. Подобно соловью, чьи вздохи и крики о помощи не умолкают, я в таком состоянии из-за того, что нахожусь вдали от тебя. Я бы молился Аллаху, чтобы он не причинил этой боли даже вашим врагам. Мой дорогой султан! Поскольку прошло полтора месяца с тех пор, как я в последний раз слышал от вас, Аллах знает, что я плачу день и ночь, ожидая вашего возвращения домой. Пока я плакала, не зная, что делать, единственный и неповторимый Аллах позволил мне получить от тебя хорошие новости. Как только я услышал новость, Аллах знает, я снова ожил, так как я умер, ожидая тебя. Мой дорогой султан! Если вы спросите о Стамбуле, город все еще страдает от чумы; однако он не похож на предыдущий. Дай Бог, она уйдет, как только вы вернетесь в город. Наши предки говорили, что чума уходит, как только деревья осенью сбрасывают листву. Мой дорогой султан! Я умоляю Аллаха, чтобы ты послал мне свои благословенные письма. Поверьте мне, когда я говорю это: если я не слышу от вас ни слова более двух недель, мир рушится. По городу пойдут слухи о вашем благополучии. Пожалуйста, не думайте, что я хочу услышать от вас только ради себя.

Sotheby’s выставит на аукцион картину жены султана Сулеймана I Хюррем

Sotheby’s отметит достижения художников и ремесленников из исламского мира новым аукционом 27 октября. В рамках «Искусства исламского мира и Индии» С молотка уйдет портрет маслом Хюррем Султан, жены османского султана Сулеймана I, также известной на Западе как Роксолана.

Картина Хюррем Султан относится к концу 16-началу 17 века. «Мы очень рады получить эту картину Роксоланы, которая была женой Сулеймана I, также известного как Сулейман Великолепный. Она начинала как наложница в его гареме и поднялась по служебной лестнице, став одной из самых влиятельных женщин при дворе, поэтому она невероятно вдохновляет», — сказала заместитель директора Sotheby’s Александра Ясмина Рой агентству Anadolu (AA).

Султан Сулейман I, продержавшийся у власти 46 лет, был одним из величайших султанов, когда-либо правивших Османской империей. На востоке он был известен как «Законодатель» за справедливое управление огромной империей, простиравшейся до Персидского залива. Родом из современной западной Украины, Хюррем Султан вошла в гарем султана Сулеймана I и быстро стала его фавориткой. Султан Сулейман нарушил условности, женившись на ней, и у них родилось четверо детей.

Портрет Хюррем Султан, написанный маслом, с аукциона «Искусство исламского мира и Индии», Sotheby’s, Лондон, Великобритания, 22 октября 2021 г. (Фото AA)

Она была влиятельной не только как его жена, но и помогала ему управлять империей. Пока Сулейман уезжал в походы, она писала ему и держала в курсе событий в столице. Она также была крупным спонсором архитектуры и благотворительных фондов, в том числе в Иерусалиме. Рой сказал, что картина оценивалась в сумму от 100 000 до 250 000 фунтов стерлингов (от 137 000 до 343 000 долларов). Она также рассказала о паре предметов на аукционе, которые никогда раньше не были доступны на рынке.

Речь идет о двух необычных парах очков Великих Моголов 17 века – одна с изумрудными линзами, а другая с бриллиантовыми линзами.

Первоначально они были сделаны из драгоценных камней весом более 300 и 200 каратов соответственно. Их происхождение можно проследить до шахт Музо в Колумбии.

— Это были самые известные изумрудные копи 17 века, — сказал Рой.

Алмазные линзы, скорее всего, были добыты в знаменитых рудниках Голконды на юге Индии.

«Сегодня невозможно сделать что-либо подобное», — сказал Рой. «Для меня они бесценны в определенном смысле».

Тем не менее, она сказала, что они оцениваются от 1,5 до 2,5 миллионов фунтов (от 2 до 3,4 миллионов долларов) каждый.

Другие экспонаты включают латунный подсвечник из серебра и золота, датируемый Мосулом примерно в 1275 году; богато украшенный раздел Корана 13 века; важный ковер Polonaise из шелковых и металлических нитей Сефевидов; самое большое известное гончарное «виноградное» блюдо из Изник ​​примерно 1530 года, а также научные инструменты, в том числе астролябия, подписанная Мухаммадом ибн Ахмадом аль-Баттути, и медный небесный глобус с гравировкой Моголов 17 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *