в чём разница, чем отличаются
Алмаз и бриллиант – синонимы? Или между ними есть отличия? С химической точки зрения – и то и другое является аллотропной модификацией углерода. Разница лишь в том, что алмаз – это минерал, который только добыли из породы, а бриллиант – алмаз, который еще и огранили.
Большинство алмазов имеют форму октаэдра (многогранника с восемью гранями) или додекаэдра (многогранника с 12 гранями). На вид они совершенно не похожи на привычные нам бриллианты: это мутные кристаллы без особого блеска. Чтобы из невзрачного алмаза получился бриллиант его необходимо огранить.
Как алмаз превращается в бриллиант
Превращение алмаза в бриллиант процесс многоступенчатый.
- Планирование. Кристалл осматривает специалист и планирует дальнейшую обработку. Иногда камни просвечивают рентгеном чтобы определить наличие трещин и вкраплений. Камни с выраженными дефектами отсеиваются.
- Распил. На камень наносится разметка. Сам распил осуществляют при помощи лазера или циркулярной пилы с алмазным напылением.
- Обдирка. Полученные после распила алмазы обрабатывают на специальном токарном станке: на данном этапе у камня появляется форма и будущие грани. Этап обточки является одним из самых значимых: именно от него зависит то, сколько камень потеряет в весе.
- Гранение. На камень наносят грани под определённым углом относительно друг к другу. Гранение производится при помощи шлифовального диска и специальных паст.
- Шлифовка и полировка. Необходима для придания бриллианту особой гладкости, а граням – точности.
- Промывка. Перед тем, как попасть к покупателю, бриллиант промывают в различных жидкостях – дистиллированной воде, спирте и даже серной кислоте. Такая обработка нужна чтобы полностью удалить с драгоценности следы масел, алмазной крошки и других веществ, попадающих на камень при обработке.
Создание бриллианта из алмаза занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Если требуется огранить крупный кристалл, только подбор наиболее оптимальной формы и схемы огранки может занимать месяц-другой.
Почему бриллиант дороже алмаза
Далеко не всякий алмаз может стать бриллиантом: для ювелирной промышленности отбирается лишь 20% из добытых. Это связано с размером, характеристиками чистоты и наличием структурных дефектов в сырье. Но даже если камень прошел весь отбор, его ждет существенное «похудение». В процессе огранки камень неизбежно теряет вес: убыль может превышать 50%! Наконец, к стоимости бриллианта добавляется цена за его обработку: это кропотливый процесс, который выполняется вручную на специализированном оборудовании. Все это и приводит к значительной разнице в цене.
Так, средняя стоимость алмаза – 500$ за 1 карат, а 1 карата бриллианта – 8000-9000$. При этом стоит отметить, что ценообразование бриллиантов – не линейно. Бриллиант в 1 карат будет стоить значительно больше, чем два по 0,5. А особо крупные камни и вовсе имеют свое ценообразование: образцы выше 6 карат продаются только на аукционах.
Если вы хотите приобрести камень для дальнейшей инкрустации, безусловно, нужно выбирать именно бриллиант, а не алмаз. В нашем шоу-руме представлены бриллианты различного веса, оттенка и формы огранки. Выбрать подходящий поможет наш геммолог: он покажет каждый из камней в специальном геммологическом освещении и расскажет о характеристиках. Обратите внимание, что все бриллианты, представленные у нас, имеют сертификаты независимого геммологического центра МГУ.
© 2011-2023, Якутские Бриллианты — Бриллиант.Ру
Как проверить бриллиант
Бриллиант – ограненный природный алмаз различных видов огранки с отполированными гранями и предназначенный для использования в как в ювелирных изделиях, так и в незакрепленном виде. С помощью технологии огранки и полировки из природного минерала получается драгоценный камень с великолепной игрой света. Впервые природный алмаз огранил Луи де Бернель в 1454 году для бургундского герцога Карла Смелого. Тогда кристалл получил круглую форму и 58 граней. Сегодня бриллиант — самый популярный драгоценный камень.
В 2021 году средняя стоимость 1 карата бриллианта составляет 8 850 долларов США. На цену камня влияют четыре основные характеристики: чистота, цвет, огранка и вес в каратах. А ценообразование на рынке бриллиантов зависит еще от ряда факторов. Высокая цена и стабильный спрос на бриллианты провоцируют появление имитаций (подделок), которые продаются под видом природных бриллиантов.
Имитация бриллианта − это природные минералы или искусственно выращенные соединения, похожие на алмаз по некоторым свойствам, в первую очередь визуально, но отличающиеся от алмаза по химическому составу и ряду других свойств.
Наиболее распространены восемь видов имитации природного бриллианта: фианит, муассанит, бесцветные сапфиры, белые топазы и бериллы, шпинель, гранат, циркон, стразы (стекло). Камни, которые используются для имитации бриллианта, гранятся и в классическую круглую, и в фантазийные виды огранки.
Фианит – синтетический камень, названный в честь Физического института Академии Наук СССР.
Муассанит – природный или искусственно выращенный минерал. Природные муассаниты встречаются крайне редко, поэтому в качестве имитаций бриллианта применяется искусственно выращенные камни.
Бесцветные сапфиры – это драгоценные камни, а белые топазы, бериллы и шпинель – полудрагоценные природные камни. Как имитация используются бесцветные виды камней.
Бесцветный гранат и циркон – природные минералы, которые, как и муассаниты, встречаются редко. В качестве имитации применяют синтетические виды граната и циркона.
Помимо этого, в качестве подделки используются искусственно выращенные (синтетические) алмазы. Такие алмазы гранятся в круглую и фантазийные виды огранок и выдаются за бриллианты. Химические свойства природного и синтетического алмаза идентичны. Некоторые ювелирные бренды используют синтетические алмазы при создании украшений.
Характеристики бриллианта определит эксперт-геммолог. Компания «Emporium Gold» в Москве специализируется на оценке, выкупе и продаже бриллиантов. В нашем салоне по адресу ул. Большая Дмитровка, 32 сертифицированный эксперт оценит бриллианты и в течение 5 минут предложит сумму выкупа.
Десять способов самостоятельной проверки бриллианта основываются на исключительных качествах алмаза: твердости, плотности, преломлении и расщеплении света и химических свойствах. Результаты исследований лучше сравнивать с бриллиантом, природное происхождение которого уже установлено и подтверждено геммологом.
Пять простых способов проверки бриллианта:
-
1. Визуальный осмотр. Природный бриллиант сверкает не только сверху, но и со всех сторон. На камне нет повреждений, царапин и сколов. Грани бриллианта четкие с острыми углами. -
2. Оправа и бренд. Для природных бриллиантов оправу выбирают из драгоценных металлов: золота или платины. Проверьте наличие клейма пробы на металле. Природный бриллиант хорошо закреплен в оправе. Ювелирные бренды с мировым именем в изделиях используют природные бриллианты, приобретенные у алмазодобывающих компаний или на престижных аукционах и отвечающие требованиям Кимберлийского процесса. -
3. Проверка дыханием. Теплопроводность природного алмаза в шесть раз выше, чем у меди или серебра. А в сравнении с минеральным стеклом с теплопроводностью 1 Вт/(мK), теплопроводность алмаза составляет 2100 Вт/(мК). Если подышать на природный бриллиант, туман спадает через 1-2 секунды. -
4. Проверка водой. Вопреки мифу о способности бриллианта становиться невидимым в воде, природный бриллиант в воде останется видим, т. к. коэффициент преломления алмаза в 1,8 раз выше коэффициент преломления воды. А капля водя на поверхности природного бриллианта, не растечется и сохранит первоначальную форму из-за разницы в плотности воды и алмаза: 1,0 г/см3 против 3,5 г/см3. -
5. Проверка текстом. Из-за высокого показателя преломления света через природный бриллиант невозможно прочитать надпись на бумаге или текст. Свет, попадая в кристалл, мгновенно отражается от граней, и надпись под бриллиантом будет неразличима.
Пять сложных и опасных способов проверки бриллианта:
-
1. Свечение под ультрафиолетовым светом. В ультрафиолетовых лучах истинный бриллиант будет светиться голубым цветом. Однако, некоторые природные бриллианты самого высокого качества и чистоты могут не пройти этот тест. Такие бриллианты – исключение. -
2. Нагревание. Температура плавления алмаза 3700-4000 °C при давлении 11 ГПа. Если бриллиант нагревать на огне, природный минерал останется неизменным. А, например, синтетический муассанит приобретет зеленый оттенок, который после охлаждения не исчезнет. -
3. Цвет свечения. Положите бриллиант на белый лист бумаги. Сверху посветите, например, фонариком так, чтобы отраженный от камня свет перешел на бумагу. Блики природного бриллианта будут похожи на пламя горелки газовой плиты без ярких радужных переливов. -
4. Бриллиант не видим на рентгеновском снимке. Углерод, из которого состоит алмаз, не задерживает лучи рентгеновского аппарата. На снимке камень будет выглядеть однородным размытым пятном. -
5. Наличие дефектов. Алмаз – это природный минерал, в котором могут быть дефекты. Например, небольшие включения, трещины, дефекты структуры и двойниковые швы. Если бриллиант идеальной чистоты, значит, кристалл либо выращен искусственно, либо – это бриллиант высочайшего качества, стоимость которого исчисляется пятизначной цифрой в долларах и увеличивается с ростом веса камня. Например, 1 карат природного бриллианта высочайшего качества (цвет D, чистота IF) согласно прайс-листу Rapaport Diamond Report в марте 2021 года составляет 16,7 тысяч долларов.
Наличие в камне дефектов – это один из сигналов о природном происхождении бриллианта, потому что сегодня технологии уже позволяют имитировать природные дефекты в кристалле. Для подтверждения подлинности бриллианта необходимо обратится в одну из аккредитованных геммологических лабораторий.
Сертификацией бриллиантов в России занимаются лаборатории, прошедшие регистрацию (аккредитацию) в Росстандарте и Пробирной инспекции. Международные геммологические лаборатории: Геммологический Институт Америки (GIA), Американское Геммологическое Общество (AGS), Высший Алмазный Совет (HRD), Международный геммологический институт (IGI), Европейская Геммологическая Лаборатория США (EGL USA), Европейская Геммологическая Лаборатория (EGL), Геммологический центр (GCI-inc).
Десять перечисленных способов самостоятельной проверки не гарантируют подтверждения подлинности бриллианта. Только сертификат аккредитованной геммологической лаборатории развеет сомнения и определит истинную ценность бриллианта.
Как гранят бриллианты? | Геология Стр.
Алмаз
Огранка алмаза — это практика превращения алмаза в ограненный драгоценный камень из необработанного камня. Из-за своей чрезвычайной сложности огранка алмазов требует специальных знаний, инструментов, оборудования и методов.
Первая гильдия огранщиков и полировщиков алмазов (diamantaire) была создана в Нюрнберге, Германия, в 1375 году, что привело к развитию различных типов огранки. По отношению к бриллиантам это имеет два значения. Первым из них является форма: квадратная, овальная и т. д.
Второй касается конкретного качества резки внутри формы, и качество и цена будут значительно различаться в зависимости от качества резки. Поскольку алмазы являются одним из самых твердых материалов, они используют специальные поверхности с алмазным покрытием для шлифовки алмаза.
Огранка алмазов сосредоточена в нескольких городах мира, как и общая обработка. Антверпен, Тель-Авив и Дубай являются основными центрами торговли алмазами, откуда необработанные алмазы отправляются в Индию и основные центры обработки Китая.
Алмазы ограняются и полируются в Сурате, Индия, а также в китайских городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь. В последние годы на Индию приходилось 19–31 % мирового рынка бриллиантов, а на долю Китая в прошлом году приходилось 17 % мирового рынка. Нью-Йорк — еще один крупный алмазный центр.
Алмазы обрабатываются вручную или на станке?
Вручную и на машине. Процесс огранки алмазов. По прибытии необработанного алмаза в Индию, Нью-Йорк, Антверпен или куда-либо еще высококвалифицированный огранщик гранит его либо вручную, либо с помощью станка. Несмотря на то, что станки для алмазной резки очень точны и полезны, ручная огранка алмаза — это невероятная ремесленная работа.
Сколько времени нужно, чтобы огранить алмаз?
Пила может распилить необработанный алмаз весом 1 карат за 4-8 часов, но это может занять гораздо больше времени, если она наткнется на сучок.
Где гранят и полируют бриллианты?
В Южной Африке, Бельгии, Китае, Израиле, России и США, кроме Индии, осуществляется огранка и полировка алмазов. Требуется большое мастерство, чтобы огранить необработанный алмаз. В четырех C, используемых для измерения стоимости бриллианта, это интегральный шаг.
Что такое этапы процесса огранки алмазов?
Следующие этапы включают упрощенный процесс огранки круглых бриллиантов:
- Планирование: с помощью компьютерного программного обеспечения выполняется современное планирование алмазов.
- Маркировка: обозначение наилучшей возможной формы и огранки бриллианта.
- Распиловка необработанного камня: поскольку не все алмазы распиливаются в зависимости от формы необработанного алмаза.
- Стол Поясной бруттинг.
- Блокировка 8 основных граней павильона: эти грани разделены на 4 угла и 4 павильона, поскольку атомарная структура алмаза заставляет углы и павильоны двигаться в разных направлениях.
- Заводная головка: заводная головка состоит из восьми основных граней, разделенных на четыре угла и четыре безеля.
- Окончательная обработка: получение идеально круглой и гладкой алмазной кромки.
- Все 16 основных граней отполированы.
- Brillianteering: добавлены и отшлифованы 8 звезд, 16 павильонов и 16 половинок короны.
- Контроль качества: контроль симметрии, полировка и огранка (углы) после завершения обработки алмаза.
Как производится огранка алмазов?
Огранка алмаза осуществляется путем очистки или распиливания алмаза стальным лезвием или лазером, таким как Sarine Quazer 3. Необработанный алмаз обычно помещают в восковую или цементную форму, чтобы удерживать его на месте, а затем раскалывают вдоль его тетраэдрической плоскости, его самое слабое место. Если слабого места нет, вместо этого используется пиление. По мере появления новых и лучших технологий процесс огранки алмаза со временем изменился.
Решетка, разработанная в 1400-х годах, была первым продуктом, изменившим способ обращения с бриллиантами. Это использовалось для огранки граней бриллиантов и впервые продемонстрировало истинную красоту бриллианта. Огранка алмазов была преобразована с помощью этого станка, чтобы получить сложные формы алмазов, огранки и конструкции, которые никогда раньше не видели.
После того, как камень проанализирован и расколот, его необходимо обработать или опоясать одним из трех способов. Наиболее распространенным является то, что вращающиеся оси устанавливают ограненные алмазы напротив друг друга, вращаясь в противоположных направлениях, так что противоположные алмазы трутся друг о друга, ломая друг друга в гладкую и круглую форму.
Алмазы также можно обрабатывать лазером или шлифовать их о медный диск с алмазной пылью, которая действует как наждачная бумага. Последним этапом является полировка, за которой следует окончательная проверка, иногда включающая очистку алмаза кислотой, чтобы получить четкое изображение.
Алмаз готов к оценке и продаже после завершения процессов огранки и полировки.
Как полируется алмаз?
Следующим этапом является создание и формирование граней алмаза после формирования округлой формы необработанного алмаза. Огранщик помещает необработанный материал на вращающийся рычаг, и необработанный материал полируется с помощью вращающегося колеса. Это создает гладкие и отражающие грани алмаза.
Интересно, что этот процесс полировки далее делится на два этапа: блокирование и бриллиантирование.
Блокирующий процесс
В процессе блокирования камень одной огранки изготавливается путем добавления 8 основных павильонов, 8 коронок, 1 калетты и 1 грани стола. Этот шаг важен для создания шаблона для следующего этапа.
Бриллиантовый процесс
Затем бриллиантовый мастер закончит работу, добавив и доведя ее до 57 граней в оставшихся гранях. На нем лежит большая ответственность, так как на этом этапе определяется огонь и блеск бриллианта.
Как гранят и полируют бриллианты
При первом обнаружении необработанный алмаз выглядит ничем не примечательным: чистая галька или необработанный кристалл, изуродованный в результате своего путешествия из глубины земной коры. Требуется искусство огранщика алмазов, чтобы высвободить его блеск, огонь и мерцание. Путь бриллианта от необработанного до сверкающего драгоценного камня на вашем пальце удивительно сложен с использованием технологий, разработанных на протяжении веков.
История огранки алмазов
Будучи самым твердым веществом на земле, алмаз является самым трудным для огранки драгоценным камнем. Лишь в 15 веке впервые было обнаружено, что алмазы можно полировать собственной пылью. До этого необработанные и полированные кристаллы алмаза были единственным способом носить этот драгоценный камень. Огранка раскрыла потенциал блеска.
В 1475 году фламандский огранщик по имени Лодевик ван Беркем изобрел скайф: алмазный полировальный круг, покрытый маслом и алмазной пылью, с рычагом над ним, удерживающим алмаз. Используя этот специальный отрезной круг, он мог не только полировать алмазы, но и нарезать грани и придавать им блеск.
Как только огранщики открыли для себя красоту ограненных бриллиантов, они продолжали вводить новшества, начиная с полировки кристаллов, срезая верхнюю часть кристалла для получения плоской огранки, а затем ступенчатой огранки. В 16 веке были разработаны граненые розы огранки.
Мазарини, первые бриллиантовые огранки с большим количеством граней для максимального блеска, были разработаны в середине 17 века для французского двора в Версале. В восемнадцатом веке шахтная огранка была создана, чтобы максимизировать вес и красоту ограненных драгоценных камней из алмазных кристаллов, которые теперь доступны на рудниках в Бразилии. Когда в Южной Африке были обнаружены алмазы, Бразилия стала «старой шахтой». Старые шахтные алмазы имеют округло-квадратный силуэт подушки с высокой короной и более глубоким павильоном, похожим на форму октаэдрического кристалла алмаза.
Затем промышленная революция в конце 19 века изменила огранку алмазов. Новые паровые машины и моторизованные пилы позволили огранщикам придавать алмазам невиданную ранее форму: так родился круглый алмаз. Старая европейская огранка и английская круглая огранка имели 58 граней, как и современные круглые бриллианты.
На протяжении десятилетий огранщики корректировали пропорции и углы, чтобы улучшить световые характеристики. В 1919 году молодой бельгийский студент, изучавший матч в Лондоне, Марсель Толковски написал:
Diamond Design, его диссертация об идеальных пропорциях круглых бриллиантов. Хотя в его расчетах не учитывался рундист и их нужно было скорректировать, его работа стала основой для современного круглого бриллианта и идеальных пропорций бриллианта, которые до сих пор ценятся.
Этапы процесса огранки алмазов
Сегодня алмазы все чаще ограняют на сложных фабриках с использованием высокотехнологичного оборудования, а не вручную. Большинство бриллиантов и почти все мелкие бриллианты огранены в Индии. Другими важными центрами огранки являются Израиль, Бельгия и Китай.
Большинство огранщиков сегодня работают за удивительно небольшую прибыль, всего один или два процента. Старомодный опыт необходим для того, чтобы убедиться, что каждый кусок необработанного алмаза огранен так, чтобы раскрыть максимально возможную ценность.
Выход алмазного сырья обычно составляет около 30%: это означает, что необработанный алмаз весом в один карат будет огранен отполированным камнем в одну треть карата. Большинство каратов алмазов ювелирного качества, добываемых каждый год, превращаются в пыль, стираемую в процессе огранки.
Пять основных этапов огранки бриллианта: сортировка необработанного материала, планирование производства, раскалывание или распиловка необработанного алмаза в предварительную форму, придание формы рундисту и полировка граней. Решения на каждом этапе процесса влияют на стоимость конечного отполированного драгоценного камня.
После того, как алмазы добыты, они сортируются вручную и на машинах по категориям по форме, размеру, цвету и чистоте, чтобы оценить их для продажи. На крупнейшем в мире предприятии по сортировке алмазов De Beers в Ботсване эксперты делят необработанные алмазы с рудника на 12 000 различных категорий ценности, изучая их при рассеянном дневном свете.
Производственный процесс различен для различных видов необработанных материалов: обрабатываемый необработанный материал, который будет отшлифован в один камень; распиливаемый шероховатый материал, который будет распилен надвое перед шлифовкой; необработанные алмазы, близкие к драгоценным камням или спайности, которые необходимо расколоть на две или более частей перед полировкой, и, наконец, необработанные алмазы промышленного качества, которые будут разрезаны на инструменты или измельчены в порошок.
Оценка необработанных алмазов для огранки
Анализ необработанных алмазов является наиболее сложным этапом в процессе огранки алмазов, а также этапом, который требует наибольшего опыта и технологий. Должны ли вы огранить один крупный камень, который будет продаваться дороже за карат, но при этом тратится больше сырья? Две груши меньшего размера, которые продаются по более низкой цене, но тратят меньше сырья? Что даст вам лучший урожай? Какова текущая рыночная стоимость всех возможных драгоценных камней, которые можно получить из этого сырья?
Эти сложные расчеты выполняются маркером, очень опытным огранщиком, который взвешивает все переменные и решает, следует ли распилить алмаз или расколоть его на части, а затем отмечает, где именно должны быть сделаны разрезы. С крупными ценными бриллиантами этот шаг может занять месяцы.
Сегодня огранщики алмазов используют сложное трехмерное сканирование на машинах Sarine для получения точных измерений, трехмерной визуализации, карт включений и оценок цвета и чистоты конечного драгоценного камня. Сканирование позволяет огранщикам сравнивать размер и качество драгоценных камней, которые можно вырезать из каждого куска алмаза с удивительной точностью.
Какую бы форму ни выбрал огранщик – круглую, принцессу, изумруд, грушу, сердце, маркизу, овал или багет – в начале огранки нет права на ошибку.
Распиливание или раскалывание необработанного алмаза
Если планируется огранка нескольких драгоценных камней из необработанного алмаза, следующим шагом будет разрезание алмаза на части.
Вы знаете все те рекламные ролики, где огранщик ударяет по необработанному алмазу долотом и молотком точно так, как надо, и он ломается надвое? Это называется скалыванием: кристаллы алмаза имеют зерно, и меткий удар может разбить алмаз между плоскостями кристалла. Но идти против течения очень сложно. Чтобы резать против волокон, огранщики часами используют циркулярную пилу с алмазной пылью или, что сегодня все чаще, лазер, который может очень быстро прожечь алмаз.
Создание ромбовидной формы
Форма окончательного контура каждого драгоценного камня создается затем в процессе, называемом грубой обработкой или опоясыванием. Чтобы сделать бриллиант круглой формы, управляемая компьютером машина для грубой обработки вращает алмаз против алмаза.
Создание контура причудливой формы занимает больше времени, чем круглый бриллиант. Самым сложным из всех является создание бриллианта в форме сердца с его меняющимися изгибами и глубокой расщелиной.
Создание формы ромба
Последними этапами огранки являются огранка и полировка. Каждая грань шлифуется в алмаз, удерживая его в руке, называемой хвостовиком, против вращающегося колеса, называемого скафом или скайфом, который покрыт алмазным порошком. Процесс повторяется для каждой грани, бриллиант перемещается и наклоняется точно так, чтобы бриллиант оставался идеально симметричным.
Огранка когда-то выполнялась вручную, но теперь в значительной степени полагается на компьютеры для создания правильного размера, угла и симметрии каждой грани.