Рубрики
Легенды МОДЫ

Масленица пост: От Масленицы – к Великому посту

От Масленицы – к Великому посту

Наступила масленичная (мясопустная) неделя (23 февраля – 1 марта), а затем наступит время Великого поста (2 марта — 18 апреля). Подготовка к нему обычно вызывает много вопросов.

Есть ли какие-то установления, регламентирующие работу, труд в дни поста, и если есть, то с чем они связаны? Можно ли выполнять домашние дела и т. п.? Вопрос касается как длительных, так и однодневных постов.

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного
и Животворящего Креста Господня г. Вольска:

—Правила христианского благочестия предполагают благоговейное отношение к чтимым праздникам, которое выражается в том числе и в отказе от повседневной работы. Само слово «праздник» происходит от прилагательного «праздный», то есть свободный от какой-либо заботы. Однако такое благоговение не должно быть чрезмерным и не должно распространяться на дела, без которых невозможно обойтись. Господь Иисус Христос не раз указывал иудеям, у которых почитание субботы предполагало отказ даже от таких невинных занятий, как срывание колосьев или перемещение пешком на значительное расстояние, что такое отношение к празднику не угодно Богу.

Православный человек, почитая праздник, должен отказаться только от тех дел, которые он может сделать в другой день, но не от тех, которые необходимо сделать сегодня. К таким домашним делам, исполнение которых в праздники не является грехом, относятся, например, приготовление пищи, уход за больными, кормление домашних животных, исправление аварийных ситуаций. А вот стирку белья, ремонт, уборку жилища, наказание детей следует перенести на другой день. При этом время, освобожденное от работы, не должно тратиться на неполезные для души занятия: пьянство, карточные игры, пересуды и просмотр телевизионных сериалов, а, напротив, использоваться для молитвы, духовного общения, чтения книг.

Дни поста, за исключением тех, которые являются праздничными (Воздвижение, Вербное воскресенье, иногда Благовещение, Усекновение главы Иоанна Предтечи и т. д.), напротив, должны быть наполнены трудом, который при этом приобретает особую аскетическую ценность.

 

Можно ли в Великий пост вкушать соевые продукты?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного
и Животворящего Креста Господня г. Вольска:

Поскольку соя является бобовым растением, то, разумеется, нет никаких оснований отказываться от вкушения в постные дни тех продуктов, где она присутствует в своем естественном виде. Однако вкусовые особенности сои позволяют использовать ее для имитации продуктов животного происхождения, начиная соевым майонезом и «молоком» и заканчивая соевыми котлетами и «колбасами». Как известно, смысл поста состоит не в формальном исключении из рациона продуктов животного происхождения, а в отказе от чувственных удовольствий. Поэтому есть в пост гуляш из сои — значит не понимать смысла поста или, что еще хуже, пытаться, подобно древним фарисеям, обмануть себя и Бога.

 

Всегда считал, что Масленица — это когда едят блины и веселятся. А что такое Масленица с точки зрения Православия?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного
и Животворящего Креста Господня г. Вольска:

— Масленая неделя, Масленица — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту»,— отмечает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

 

Почему мы, когда держим пост, то не едим, например, мясо, яйца, молоко и т.д.? Это Господь повелел воздерживаться именно от этих продуктов, или святые отцы установили?

Отвечает протодиакон Михаил Беликов, клирик кафедрального Духосошественского собора:

— Пост — время духовного очищения и освящения, время воздержания от страстей и грехов и упражнения в добродетелях, изменения себя к лучшему, время духовного усовершенствования. Одним из важных средств для достижения этих целей с древнейших времен является воздержание в пище. Пост был установлен еще в Эдеме: Господь запрещает первым людям вкушение определенных плодов. В Ветхом Завете есть много указаний на пост: постился Моисей на Синае 40 дней, постился Илия, пророки, Давид, мать пророка Самуила. Постились израильтяне в дни народных бедствий. Посты христианские установлены прежде всего в подражание Иисусу Христу, постившемуся 40 дней, и святым апостолам (Деян. 10, 9, 30; Рим. 13, 14; 1 Кор. 9, 27; 2 Кор. 6, 4–5; Кол. 3, 5).

Относительно запрещения вкушения мяса в пост прямых указаний в Священном Писании нет, но то, что и в Ветхом Завете в посты воздерживались от мяса, видно из косвенных указаний: Моисей, например, во время своего поста хлеба не ел и воды не пил (Исх. 34, 28), не говоря уже о мясе. У древних земледельческих народов мясо вкушалось редко, в основном в праздничные дни, поэтому, естественно, вкушение мяса не могло быть допустимо во время поста. Первые христиане восприняли иудейские постные обычаи. Приблизительно до IV–V веков главным критерием поста был не столько род пищи, сколько кратность и время вкушения. В посты пищу вкушали один раз в день в вечернее время, а в некоторые дни не вкушали совсем и даже не пили воду.

Повеление о невкушении в посты мяса, яиц и молока основывается на древнем предании Церкви и оформляется как закон в правилах святых апостолов, святых отцов и в постановлениях Вселенских и Поместных соборов.

Посредством поста мы стремимся достигнуть состояния блаженства и совершенства, в котором пребывали наши праотцы в Эдеме, а творец первоначально благословил в Эдеме Адаму и Еве употреблять в пищу древесные плоды и растения (Быт. 1, 29). Мясная пища неуместна в пост, поскольку является тяжелой, приводит к разгорячению крови и к пресыщению, что способствует возбуждению греховных страстей.

В пост мы оплакиваем и пытаемся преодолеть свои согрешения и осознаем, что именно грехи человеческие привели Господа на Голгофу, где он, как Агнец Божий, воспринял заклание на Кресте, а потому, в символическом смысле, мы отказываемся от вкушения в пищу «закалаемых», то есть животных, претерпевших насильственную смерть, а также не вкушаем и производное от «закалаемых» — яйца и молоко.

 

Прочитали, что на Афоне благословляют употреблять в пищу во время Великого поста морепродукты (кальмаров, креветки и т. п.), так как они не мясо и не рыба. Действительно ли их можно употреблять в пищу во время поста?

Отвечает иеромонах Варфоломей (Денисов), клирик Архиерейского подворья-храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:

— Верно, в большинстве афонских монастырей в субботние и воскресные дни разрешается употреблять в пищу во время Великого поста перечисленные Вами морепродукты. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаю, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что первая и Страстная седмицы Великого поста, а также понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.

Газета «Православная вера» № 4 (384) за 2009 г.

Русские традиции: Широкая масленица и Великий пост

Б. М. Кустодиев. Масленица. 1919 г.

Отрывок из книги Е. Лаврентьевой «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет»

Масленица — один из самых любимых праздников русского народа. Праздновалась она шумно и весело. В течение Масленой недели разрешалось «есть до пересыта, упиваться до недвижности». Таких любителей всласть покушать называли «маслоглотами».

Стихотворение, опубликованное в «Сатирическом вестнике» за 1790 год:

Пришла к желудкам всем блаженная их доля,
В лепешках, в пряженцах, в блинах,
в оладьях — воля!..         
На рыле маслицо, на лбу и на руках,
Едят по улицам, едят во всех домах…

 

Между прочим, есть на улице считалось в среде дворянства дурным тоном. М. Д. Бутурлин в своих записках сообщает семейное предание о том, как его отец, прогуливаясь однажды по городу с троюродным братом князем Куракиным, «остановил шедшего по улице разносчика со свежими овощами, купил у него пучок зеленого луку и принялся тут же его грызть, к великой досаде чопорного кузена, красневшего за подобную плебейскую выходку».

Э. Панов. Натюрморт с блинами. 2017 г.

Хозяева старались угостить приглашенных на славу. И главным угощением на Масленице были блины.

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины… —

писал А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин».

 

Вошли в историю блины, которыми угощались в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина. По словам Ф. Г. Солнцева, «на масленице, у Олениных приготовлялись блины различных сортов. Между прочим, подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с  икрою, Иван Андреевич Крылов «съедал в присест до тридцати штук».

«Оленинские блины славились в свое время, — вспоминает Ф. А. Оом. — Иностранцы также усердно ели эти блины; австрийский посол Фикельмон однажды наелся до того, что серьезно занемог».

Сегодня для приготовления блинов чаще всего мы используем пшеничную муку, тогда как настоящие русские блины делали из гречневой муки. «Начнем с главнейшей аксиомы: настоящие коренные русские блины суть блины грешневые», — писал В. Ф. Одоевский. Помимо гречневых, пекли пшенные, овсяные, манные, рисовые, картофельные блины.

Очень распространены были в то время блины с припеком. В качестве припека-начинки использовались рубленые яйца, грибы, ливер, рыба.

«Наш повар Петр особенно отличался своими блинами. Он заготовлял опару для блинов всегда с вечера, в нескольких больших кастрюлях. Пек блины не на плите, а всегда в сильно истопленной русской печи… Блины у него всегда выходили румяные, рыхлые и хорошо пропеченные; и с рубленым яйцом, и со снетками, и чистые, и пшеничные, и гречневые, и рисовые, и картофельной муки», — вспоминает Д. Д. Неелов.

 

К. Е. Маковский. Народные гуляния во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869 г.

 

Блины не сходили со стола в течение всей Масленой недели. Постные блины, как правило, ели во время Великого поста, который наступал после Масленицы.

Англичанка Марта Вильмот сообщает в письме к отцу: «В 12 же часов последнего дня масленицы на веселом балу, где соберется пол-Москвы, мы услышим торжественный звон соборного колокола, который возвестит полночь и начало Великого поста. Звон этот побудит всех отложить ножи и вилки и прервать сытный ужин. В течение 6 недель поста запрещается не только мясо, но также рыба, масло, сливки (даже с чаем или кофе) и почти вся еда, кроме хлеба».

Во многих дворянских домах пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился только в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост). О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы.

 

А. И. Корзухин. Перед исповедью. 1877 г.

 

«Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В. В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств. Дело в том, что при заказывании великопостного обеда имелось в виду угождение вкусам, кто чего пожелает; а вследствие этого собранный для обеда стол, кроме обыденных мисок, соусников и блюд, весь устанавливался горшками и горшечками разных величин и видов: чего хочешь, того просишь! Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее, рекомое оберточки, в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного. Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».

«Я всю эту неделю держу пост — весьма строгий, то есть без рыбы, — писал в марте 1822 года «любезнейшей маминьке» Н. Муравьев. — Николай (слуга. — Е.Л. ) превзошел себя и, не знаю, каким образом, готовит мне преизрядный обед. Он делает миндальное молоко, которое я весьма люблю и которое с грешневою кашею составляет мою главную пищу».

Постный стол невозможно представить без грибных блюд: грибы тушеные, жаренные в сметане, грибы сухие с хреном, грибы соленые. С грибами варили постные щи, готовили рыбу, пекли пироги.

«Смейтесь над грибами, вся Россия объедается грибами в разных видах, и жареных, и вареных, и сушеных. Мужики ими наживаются, и в необразованной Москве рынки завалены сушеными трюфелями. Я смерть люблю грибы, жаренные на сковороде», — пишет в автобиографических записках А. О. Смирнова-Россет.

Способность русских поглощать «в один присест» огромное количество грибов поражала иностранцев.

Примечателен рассказ С. Менгден о ее деде, который, оказавшись со своим поваром Кондратом в плену у французов, вместе с другими пленными был отправлен во Францию: «Мой дед и Кондрат очутились в местечке Дре, в Бретани, где они и пробыли до 1814 года. На продовольствие мой дед и Кондрат получили 25 франков в месяц. Питались они большею частью устрицами и грибами. Женщина, у которой они жили, пришла в ужас при виде жареных грибов и объявила “qu’elle enverrait chercher le commissair de police; les prisonniers russes veuillent s’empoisonner” (я вызову полицию, русские пленные хотят отравиться!)». На другой день, увидев  русских пленных   живыми и невредимыми, она воскликнула: “Il n’y a que les estomacs des sauvages qui supportent un pareil mange” (Только желудки дикарей могут  терпеть  подобное кушанье)».   …Вернувшись в Костромскую губернию, Кондрат, хотя и был горький пьяница, многие годы прожил поваром у моего деда…».



0/5

(0 Reviews)

Найти ответы | Carnival Cruise Lines

Рекомендуемые ссылки

  1. Потерянное и найденное (пропавшие предметы)
    ВЫ ЧТО-ТО ЗАБЫЛИ, РАЗВЛЕЧАЯСЬ В КРУИЗЕ? Заполните форму о потерянной вещи, и мы начнем поиск. Посетите  www.carnival.com. Прокрутите вниз до нижнего колонтитула и нажмите «Пост-круиз»…
    Дата обновления:
    05.02.2018
  2. Pixels Photo Gallery и Dreams Studio Почтовые запросы о круизах
    Могу ли я купить свои фотографии после круиза? Фотографии доступны для покупки только на борту. Все продажи фотографий являются окончательными. Из-за большого количества сделанных фотографий файлы удаляются вскоре после…
    Дата обновления:
    19.05/2022
  3. Поврежденный или утерянный багаж
    Если гость обнаружит, что его сумки были повреждены или утеряны в процессе распределения, он должен заполнить форму претензии у одного из представителей посадки. Если гость обнаружит…
    Дата обновления:
    26. 06.2020
  4. Веселые магазины (на борту) Запросы после круиза
    По вопросам после круиза можно обращаться к указанным ниже поставщикам товаров, приобретенных в магазинах The Fun Shops (на борту). Для следующих кораблей свяжитесь с EFFY (для ювелирных украшений)…
    Дата обновления:
    17.11.2022

< Предыдущий 1 Далее >

Carnival сообщает о меньших убытках из-за высокого спроса на поездки и более высоких цен на билеты и превзошли оценки доходов, чему способствовал высокий спрос на туристические поездки, более высокие цены на билеты и высокие расходы на борту.

Круизные операторы, такие как Carnival, Royal Caribbean Group (RCL.N) и Norwegian Cruise Lines Holdings (NCLH.N), сообщают об устойчивом спросе со стороны запертых потребителей, которых не пугает повышенная инфляция по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

«Мы все еще переживаем сезон рекордных волн, который начался рано, набрал силу и расширился в конце года», — сказал генеральный директор Carnival Джош Вайнштейн.

Акции Carnival упали примерно на 3% на утренних торгах, так как оператор прогнозировал больший, чем ожидалось, убыток за весь год, сигнализируя о том, что инфляция и рост цен на топливо наносят ущерб его прибыли.

Авиалинии США в основном оптимистично оценивали спрос на поездки до конца года, избавляясь от беспокойства по поводу замедления спроса и ценового давления. Руководители авиакомпаний в этом месяце заявили, что туристические поездки остаются сильными, хотя опасения рецессии вызвали опасения по поводу потребительских расходов.

Оператор Princess Cruises и Holland America Line сообщил, что во время сезона волн как в Северной Америке, так и в Европе у него были самые высокие ежеквартальные заказы на все будущие рейсы за любой квартал в его истории.

Загруженность Carnival в первом квартале по-прежнему ниже уровня 2019 года. Этим летом круизный оператор рассчитывает восстановить уровень заполняемости 2019 года.

Компания забронирована более чем на 70% до конца года, сказал Вайнштейн.

Круизный лайнер Carnival Sunrise пришвартован в порту Майами, Майами, Флорида, США, 18 июня 2022 года. Снимок сделан с помощью дрона. REUTERS/Marco Bello

Карнавал, похоже, имеет все возможности вернуться к генерированию денежных средств даже после учета капитальных затрат и счетов по долговому финансированию, сказал Деррен Натан, руководитель отдела исследований капитала в Hargreaves Lansdown.

«Это не значит, что все идет гладко, поскольку встречный ветер с топливом и валютой все еще немного портит паруса», — добавил Натан.

Денежные средства от операционной деятельности стали положительными для Carnival в первом квартале 2023 года, при этом ликвидность выросла до 8,1 миллиарда долларов.

Бренды Carnival также сталкиваются с растущей конкуренцией за веб-трафик, поскольку конкурирующая круизная компания Virgin Voyages получила значительную долю онлайн-трафика в январе и феврале, согласно данным компании веб-аналитики Similarweb.

Бортовой и прочий доход составил 1,56 миллиарда долларов и составил 35% от общего дохода Carnival в первом квартале.

Этим летом компания возобновит работу в Азии с одним судном, которое в настоящее время находится на Тайване, и еще одним в Японии, но еще не возобновила работу в Китае, на который, по данным компании, до пандемии приходилось 1 миллион гостей.

Компания сообщила о скорректированном чистом убытке в размере 55 центов на акцию за квартал по сравнению с оценками убытка в 60 центов на акцию, согласно Refinitiv.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *