Матча латте в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Матча латте в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин
PT10M
Шаг 1:
Как готовить матча латте? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Молоко берите пожирнее, готовый напиток от этого только выиграет. У меня было молоко жирностью около 6%.
Так как вода для напитка не будет доводиться до кипения, то сразу берите чистую питьевую.
Сахар берите любой и добавляйте по вкусу. Я взяла тростниковый и добавила на 2 порции 1 ч. л. Сахар можно заменить на мед.Шаг 2:
Молоко влейте в сотейник и поставьте на медленный огонь. Нагревайте до 80°С. Периодически помешивайте, чтобы молоко не подгорело снизу.
Шаг 3:
В другой сотейник влейте воду и также нагрейте на среднем огне до 80°С.
Чтобы нагреть воду и молоко до нужной температуры и не перегреть, используйте кулинарный термометр.Шаг 4:
Пока нагреваются вода и молоко в пиале (или специальной миске для матча) смешайте порошок матча и сахар.
Шаг 5:
Влейте в пиалу нагретую до нужной температуры воду и взбейте все венчиком или специальным бамбуковым пестиком, пока чайный порошок и сахар полностью не растворятся.
Порошок матча продается разного качества: обычный, премиум, цвет порошка тоже может отличаться от нежного салатового до темно изумрудного. От цвета вашего порошка будет зависеть итоговый цвет вашего напитка.Шаг 6:
Перелейте получившуюся чайную смесь в стаканчики или специальные бокалы с ручками. Я переливала в обычные стаканчики из тонкого стекла, так как чайная смесь успевает немного остыть во время взбивания.
Шаг 7:
Нагретое до нужной температуры молоко взбейте погружным блендером или капучинатором до появления пышной пенки. Если взбиваете погружным блендером, советую перелить молоко в специальный высокий стакан для взбивания, потому что в емкости пониже молоко будет сильно разбрызгиваться и вместо наслаждения вкусным напитком вам придется отмывать кухню.
Также можно воспользоваться стационарным блендером.Шаг 8:
Долейте в стаканы с чаем матча взбитое молоко и ложкой выложите остатки молочной пенки.
Матча латте готов. Сразу подайте напиток к столу, пока он теплый.
В холодном виде он кстати тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
Если напиток долго стоит, более тяжелый зеленый чайный осадок опускается на дно и латте четко делится на три части: ярко-зеленую чайную, бледно-зеленую молочную и бело-зеленую пенку. Получается очень красиво и эффектно. Для смешивания всех слоев, нужно просто перемешать напиток ложкой.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зеленый чай — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Зеленый чай, Сахар
Простой пошаговый рецепт матча латте для приготовления дома
Порошковый чай матча обладает невероятной пользой для здоровья – он работает в качестве детокса для всего организма, улучшает мозговую активность, делает ум ясным, очищает от свободных радикалов и усиливает иммунитет.
Чай матча богат антиоксидантами, полифенолами и катехинами, которые благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, рак и диабет второго типа.
Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка матча-латте. Приготовить матча латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай матча, вода, молоко и мед или подсластители по вкусу, а также инструменты из списка ниже.
Купить чай Матча для приготовления матча-латте
Ингредиенты для приготовления матча латте на 1 персону:
- Фильтрованная вода (t≈80°С): 50-80 мл;
- Порошковый чай Матча: 2-3 грамма;
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное): 100-150 мл;
- Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.
Необходимые инструменты для матча латте:
- Электровенчик для взбивания молока;
- Ложечка Чашаку;
- Бамбуковый венчик Часен;
- Термостакан, чаша Чаван или любая широкая чашка.
Пошаговый рецепт приготовления матча-латте:
1. Если вы планируете работать бамбуковым венчиком часен, то перед началом приготовления чая замочите венчик в холодной воде на 30 минут или, если вы спешите, в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часена стать более гибкими, что облегчит взбивание и убережет венчик от деформации.
2. Возьмите бамбуковую ложку чашаку и зачерпните порошок матча из емкости (банки, пакета и т.д.). Высыпьте матчу в стакан и постучите по краю, чтобы весь порошок ссыпался в него, повторите процедуру еще один раз. Если вы располагаете временем, то дополнительно просыпьте матча порошок через мелкое сито, это облегчит взбивание и придаст будущему напитку дополнительную воздушность и плотность.
Новичкам матча чаепитий мы рекомендуем начинать с 2 граммов чая матча на порцию. Если вы хотите более крепкий чай, то можете увеличить количество, но не более 5 грамм на порцию. Если у вас нет ложки чашаку то ориентируйтесь на чайные ложки. 2 ложки чашаку (около двух граммов матча) это чайная ложка без горки.
3. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления любого чая, и матча в том числе, лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода, или вода из под фильтра. Подробнее о выборе воды для чая здесь. Закипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода остынет до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 50-80 мл воды. Для начала лучше пользоваться мерным стаканом, а позже, когда вы запомните визуально, как выглядит объем, это можно делать “на глаз”.
4. Если работаете венчиком Часен, тогда достаньте его из воды, стряхните лишнюю жидкость и начинайте взбивать смесь воды и порошка матча. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз или W-образно около 30 секунд. Если у вас нет бамбукового венчика, то воспользуйтесь электровенчиком. Если же нет и его, то приготовить правильно матча чай или латте будет затруднительно.
На этом этапе вы можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но мы, конечно, не рекомендуем. Лучше балансировать вкус матча латте используя различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое, так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.
Если вы готовите традиционный матча чай, то на этом этапе вы останавливаетесь – чай готов.
5. Для приготовления матча-латте отмерьте 100-150 мл молока. В нашем рецепте мы используем кокосовое молоко. Его не желательно кипятить, поэтому мы подогреваем его до температуры около 80°С, используя пищевой термометр. Для взбивания молока используйте электровенчик. Несмотря на то что он работает всего от двух пальчиковых батареек, его мощности вполне хватает для взбивания в густую стойкую пену любого типа молока, даже с низкой жирностью. А чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.
6. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.
Наслаждайтесь полезным и вкусным матча-латте горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Помните, чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить чай матча или матча-латте сразу или в течение 20 минут после приготовления, чтобы пудра матча не успела выпасть в осадок.
Приятного матча чаепития!
Калорийность матча латте:
- с коровьим молоком 3,2 % жирности – 35 ккал / 100 мл
- с коровьим молоком 2,5 % жирности – 25 ккал / 100 мл
Смотреть все показатели калорийности.
Рекомендуем другие популярные рецепты матча латте:
- быстрый матча-латте;
- матча-латте для похудения;
- матча фраппе;
- матча латте на ореховом молоке.
Matcha 101 — Что это такое и как его использовать Рецепт
Я люблю начинать свой день с дымящейся чашки зеленого чая матча. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить этот бодрящий, насыщенный антиоксидантами напиток в домашних условиях!
напиток — Перейти к рецепту
Несколько лет назад маття начал появляться повсюду – в латте, мороженом, смузи, глазури и многом другом. Хотя я никогда не откажусь от пончика с маття, сегодня я хочу сосредоточиться на самом простом способе насладиться им: смешать его с горячей водой, чтобы получилась питательная пена. Я люблю пить маття таким образом с тех пор, как мы с Джеком совершили нашу первую поездку в Японию много лет назад, и я до сих пор готовлю себе чашку почти каждое утро. Для меня это идеальное начало дня. Он заряжает энергией и успокаивает одновременно, и, прежде всего, он вкусный.
Что такое матча?
Если вы не знакомы с маття, это японский порошок зеленого чая, приготовленный из мелко измельченных высушенных чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый растительный вкус и ярко-зеленый цвет, что является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях. Он был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний на протяжении веков, но недавно стал популярным в США из-за своей пользы для здоровья.
Обычный зеленый чай уже рекламируется как источник антиоксидантов, но маття обладает еще большими преимуществами. Вот почему: когда вы делаете другие формы зеленого чая, вы замачиваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их. Когда вы делаете маття, вы взбиваете порошок в горячей воде или молоке. В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Содержащиеся в нем антиоксиданты могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить метаболизм.
А что насчет кофеина? Что ж, в маття содержится больше кофеина, чем в обычном зеленом чае, но он не вызывает бодрости, как кофе. Это заставляет меня чувствовать себя энергичным и сосредоточенным, но все еще спокойным.
Полезные советы
- Не все матча одинаковы. Покупка маття в первый раз может сбить с толку — существует так много брендов, и они сильно различаются по качеству. Я всегда выступаю за поиск продукта без добавления сахара. Помимо этого, наиболее существенное различие между маття церемониального и кулинарного уровня. Церемониальный сорт будет дороже – он готовится из самых молодых чайных листьев и имеет мягкий вкус. Выберите его, если вы планируете запивать матча только водой. Мне нравятся бренды Ippodo и Jade Leaf. В противном случае, менее дорогой кулинарный матча должен помочь. Его вкус более горький, что хорошо сочетается с латте или десертами. Мой выбор — Aiya — это отличное качество, но все же доступное по цене.
- Это не длится вечно. Matcha не имеет особенно длительного срока хранения. После того, как вы откроете его, используйте его в течение 2 месяцев для лучшего цвета и вкуса. Я рекомендую покупать его в небольших количествах и хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть.
- Возможно, вам понадобится венчик матча. Если вы часто готовите матча, я рекомендую купить бамбуковый венчик, который называется чейзен (на фото). Его специальный дизайн разбивает комки и создает пенистый слой пены поверх чая. Если у вас его нет, используйте вместо него обычный венчик или электрический вспениватель молока. Взбивание или перемешивание вилкой или ложкой 9Здесь работает 0034, а не .
- Подсластить по вкусу. Травянистый вкус маття со вкусом умами может быть приобретенным вкусом. Если вы новичок в его приготовлении, не стесняйтесь добавлять несколько капель кленового сиропа или меда. Вы также можете подсластить чай, если ваш порошок маття особенно горький.
Как приготовить зеленый чай маття
Ниже вы найдете мой полный рецепт зеленого чая маття и размеры, но, поскольку есть несколько приемов приготовления маття, я хотел разобрать его шаг за шагом. Вот что вам нужно сделать:
Сначала просейте его в небольшую миску или кружку. Матча очень легко образует комки, поэтому я всегда рекомендую просеивать его перед добавлением воды. В противном случае чай будет трудно равномерно раствориться в жидкости, и ваш напиток будет комковатым.
Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте. Но подождите! Это не круговое взбивание, необходимое для приготовления рецептов выпечки или яичницы-болтуньи. Вместо этого энергично взбивайте из стороны в сторону — либо прямо вперед-назад, либо зигзагами — чтобы равномерно распределить порошок в воде и создать пенистый слой сверху. Если взбивать круговыми движениями, чай не будет пениться.
Наконец, добавьте еще горячей воды или вспененного молока. Традиционный зеленый чай маття готовится только из порошка зеленого чая и воды, но вы также можете легко приготовить латте, добавив к своему напитку вспененное молоко. Я люблю делать миндальное молоко, кокосовое молоко или домашнее овсяное молоко. Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!
Как приготовить матча
оценить рецепт:
5 из 74 голосов
Время приготовления: 5 минут
На 1 порцию
Рецепт булавки
Распечатать Рецепт
Узнайте, как приготовить зеленый чай матча дома! Обычно я наслаждаюсь чаем маття без подсластителя, но марки маття различаются по степени горечи. Если вы новичок в приготовлении маття или ваш чай горьковатый, добавьте несколько капель кленового сиропа или меда, чтобы подсластить его по своему вкусу.
Бамбуковый венчик (это то, что я использую для нулевых кусочков матча!)
Маленькая миска (такие керамические лучше всего)
Мелкоячеистое сито (для отсеивания комков)
- ¼ чайной ложки матча
- 2 унции горячей воды, идеальной температурой 175°F
- 6 унций дополнительно горячей воды или парного молока на выбор , кокосовое молоко, молочное молоко и т. д.
- Кленовый сироп, мед или другой подсластитель, по желанию
Просейте маття в кружку или маленькую миску, чтобы избавиться от комочков.
Налейте 2 унции горячей воды. Используя венчик для матча или маленький обычный венчик, энергично взбивайте из стороны в сторону, пока маття полностью не растворится, а сверху не появится пенистый слой.
Добавьте оставшиеся 6 унций горячей воды или вспененного молока и снова взбейте до образования пены. При желании подсластите по вкусу.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>
Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты
из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
Нажмите, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Как приготовить маття (японский зеленый чай) — Пара поваров
Вот как приготовить маття! Этот метод показывает, как приготовить чашку вкусного японского зеленого чая дома.
Вы любитель чая? А еще есть дымящаяся чашка маття , он же японский зеленый чай ! Этот японский напиток распространился по всему миру, и не зря. Он полон антиоксидантов и дает отличный заряд бодрящего утреннего кофеина. Вы можете сделать из него латте матча или латте со льдом, но наш любимый способ пить? Прямо в чашке. Чистота горького, травяного вкуса несравнима. Вот как приготовить матча дома! (Этот рецепт предназначен для домашнего использования и не связан с традиционной японской чайной церемонией.)
Что такое маття, он же японский зеленый чай?
Матча, также известный как японский зеленый чай, представляет собой мелкий порошок из измельченных листьев зеленого чая из Восточной Азии. Его пьют как часть традиционных японских чайных церемоний, и он играет неотъемлемую роль в японской культуре. В чайной церемонии есть сложный набор церемониальных тонкостей (подробнее здесь). В приведенном ниже методе показано, как приготовить чашку матча для домашнего наслаждения.
Матча имеет травянистый и землистый вкус. Его можно употреблять в виде чашки чая или в виде латте, такого как маття-латте или маття-латте со льдом. Это также популярный вкус для мороженого, тортов, печенья и многого другого. Матча действительно содержит кофеин: больше, чем в обычном зеленом чае, но меньше, чем в кофе.
Сорта матча
Важно отметить, что есть три сорта матча! Эти сорта имеют явные различия по качеству и вкусу:
- Церемониальный сорт маття — высший сорт, подходящий для чайных церемоний; имеет ярко-зеленый цвет и самый мягкий вкус (покупайте!)
- Матча сорта Латте чуть менее ярко-зеленый и имеет более горький вкус (покупайте!)
- Матча кулинарного качества зеленовато-коричневого цвета и довольно горький
Для чашки матча вам понадобится церемониальный сорт или сорт латте (мы использовали церемониальный). Разница в цвете и вкусе очень заметна! Церемониальный сорт дает самый яркий цвет и вкус намного лучше, чем другие сорта.
Матча церемониального сорта, сорта латте и кулинарного сорта
Оборудование для приготовления матча
Прежде чем приготовить чашку матча, вам понадобится несколько предметов оборудования! Вот что вам нужно иметь под рукой:
- Миска для матча с носиком: Легче всего взбивать в специальной миске: она как раз подходит для взбивания. Попробуйте эту миску с носиком (и бонус: она служит кувшином для заправки салата!). Вы также можете купить большую чашу матча, называемую чаван.
- Венчик для матча (часен): Этот бамбуковый венчик для матча идеально подходит по размеру и форме для взбивания матча в пену.
Некоторые просеивают маття перед приготовлением чая. Но с методом приготовления пасты с небольшим количеством воды вы можете обойти необходимость просеивания. Продолжай читать!
Как приготовить матча
У вас есть чай и нужные инструменты? Тогда давайте заварим зеленый чай! Вот как приготовить матча дома:
- Приготовить пасту: Добавьте ¾ чайной ложки матча в миску с носиком или стеклянный мерный стакан для жидкости. Добавьте капельку 2 унций прохладной воды и взбейте, чтобы получилась паста.
- Взбить до образования пены: Добавьте оставшуюся прохладную воду и энергично взбивайте в течение 20-30 секунд, пока не появится толстый слой пены. (Для получения наилучшей пены не взбивайте круговыми движениями.)
- Добавьте горячую воду: Нагрейте 6 унций воды до 175–180° по Фаренгейту. Смешайте его с 1 чайной ложкой меда в кружке (по желанию).
- Комбинация: Налейте пенистый маття в кружку, затем осторожно перемешайте и отрегулируйте сладость по вкусу.
Хотите пропустить инструменты?
Не хотите покупать специальный венчик и миску? Мы рекомендуем их для лучшего опыта. Но если вы хотите сделать это на месте и у вас нет этих инструментов, вот что нужно сделать:
- Встряхните в банке: Встряхните порошок зеленого чая и прохладную воду в банке до образования пены.
- Выполните оставшиеся шаги рецепта, как написано.
Еще напитки с матча
Матча стал популярен в США во многом благодаря тому, что Starbucks использует его в латте. Но есть много других способов его использования: в напитках, печенье, пирожных, мороженом и многом другом! Вот еще несколько напитков на основе зеленого чая, которые мы любим:
- Добавьте молока для вкусного Матча Латте
- Добавьте лед для латте со льдом (любимый!)
- Попробуйте фруктовый смузи с маття
Этот рецепт маття (японский зеленый чай)…
Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и без глютена.
Печать
Как приготовить маття (японский зеленый чай)
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Описание
Вот как приготовить матча! Этот метод показывает, как приготовить чашку вкусного японского зеленого чая дома.
- ¾ чайной ложки порошка зеленого чая маття*
- 2 унции (¼ чашки) прохладной фильтрованной воды
- 6 унций (¾ чашки) горячей воды (от 175 до 180°F)
- 1 чайная ложка меда или кленового сиропа, по желанию