Рубрики
Ароматы

Европа 1970: History of the European Union – 1970-79

Назад в 1970-е. Какой будет газовая война России и Европы

Пока Россия не объявляла о намерении полностью остановить экспорт газа в Европу. Вместо этого она разными способами частично ограничивает поставки. Главная задача тут в том, чтобы показать, что западные страны сами создают проблемы с поставками российского газа, в то время как Россия, наоборот, делает все возможное для соблюдения действующих соглашений

Спотовые цены на газ в Европе бьют все новые рекорды, превращая газовый рынок в один из главных фронтов в геоэкономическом противостоянии России и Запада. Уже в первые недели после российского вторжения в Украину руководство Евросоюза объявило о намерении резко снизить зависимость Европы от российского газа – сократить его поставки на две трети к концу этого года. Но воплотить эти планы в жизнь оказалось дорого и сложно, поэтому европейцы сосредоточили свои санкционные усилия на ограничении поставок других видов российского сырья – прежде всего угля, нефти и нефтепродуктов, найти замену которым намного легче и дешевле. Выбор объяснили желанием нанести наибольший ущерб противнику с наименьшими издержками для себя. 

Однако к маю стало понятно, что Россия в своем противостоянии с Европой тоже следует этой логике, а потому выбрала именно газовую сферу для оказания давления на европейцев. Сначала Москва запретила использовать газопровод Ямал – Европа, затем ввела санкции против компании «Газпром Германия». В июне поставки по «Северному потоку» сократились из-за спора о возвращении турбины после ремонта в Канаде, а с 11 июля они вообще остановлены – официально, временно из-за планового ремонта. Газовая война близка к тому, чтобы развернуться в полную силу, вызывая немало вопросов, какая из сторон лучше готова к этому противостоянию.

Почему газ?

Принято считать, что экспорт газа служит чуть ли не главным источником поступлений в российский бюджет, но на самом деле газовые доходы играют в России куда меньшую роль, чем нефтяные. До того как цены на газ резко подскочили в 2021 году, газовые налоги (экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых) обеспечивали около 10% поступлений федерального бюджета РФ. Для сравнения: доля нефти достигала 30%. Дело в том, что экспортные пошлины на нефть в России намного выше, а разница в налогах для внутреннего потребления и экспорта куда меньше.

Если Россия прекратит продавать газ в Европу, то бюджет недосчитается примерно $40 млрд. Для российских властей это, конечно, существенная сумма, но куда меньшая, чем если бы пришлось отказаться от нефтяных доходов. А если продажа газа будет ограничена, но не остановится полностью, то большая часть потерь будет компенсирована за счет роста цен. Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно хвастался, что растущие цены на газ полностью компенсировали компании потери от сокращения экспорта в ЕС.

В отличие от попавшей под санкции нефти России трудно перенаправить свой трубопроводный газ куда-либо еще, кроме Европы. Можно попробовать нарастить выработку электричества из газа, высвободив тем самым некоторое количество угля для экспорта. Или увеличить выпуск продукции, чье производство требует большого количества газа, – например, аммиака или азотных удобрений – и экспортировать уже их. Но в целом возможности на этих направлениях довольно ограничены.

В результате те объемы российского газа, которые не будут проданы в Европе, в основном просто выпадут из глобального потребления. А любое количество сжиженного газа (СПГ), направленное на европейский рынок, чтобы компенсировать выпавшие объемы, будет означать дефицит где-то еще, что может привести к серьезной борьбе между покупателями за оставшийся на рынке газ.

Зависимость Европы от российского газа не стоит недооценивать. В 2021 году ЕС получил по газопроводам из России около 40% всего потребляемого газа и еще 5% в виде СПГ. В денежном выражении это обошлось европейцам в 99 млрд евро, что составляет всего 5% от общего объема энергетического импорта ЕС.

На первый взгляд – немного. Но тут нужно иметь в виду, что газ используют в качестве сырья или источника энергии многие отрасли промышленности с высокой добавленной стоимостью – цементные, стекольные и сталелитейные заводы, химические предприятия. Многие из этих компаний находятся в Германии и дают работу тысячам людей. Если добавить к этому взлетевшие счета газа, которые приходят десяткам миллионов европейцев, то можно понять, почему Кремль выбрал для противостояния с Европой именно газовое оружие.

Почему сейчас?

Выбор времени для начала российского газового наступления обусловлен особенностями европейского рынка газа. Спрос на него носит сезонный характер. В средиземноморских странах пик потребления приходится на лето, когда активно используются кондиционеры (покрывается в основном за счет СПГ). В остальной Европе основное потребление идет зимой, во время отопительного сезона. Если исключить Испанию, Португалию и небольшие островные государства, Европа потребляет в среднем 130 млрд кубометров газа с апреля по сентябрь и 270 млрд с октября по март. Соответственно, ЕС наиболее уязвим к перебоям в поставках газа зимой, на пике спроса. 

Правда, к ним можно подготовиться заранее, заполнив газовые хранилища. Номинальный объем последних в ЕС составляет около 100 млрд кубометров, но количество газа в них стараются не опускать ниже 20 млрд. 80% мощностей сосредоточены в Германии, Франции, Нидерландах, Австрии и Италии. Еще 30 млрд кубометров хранилищ есть в Украине, прежде всего в ее западных областях.

Если Россия хочет, чтобы сокращение поставок газа оказало на Европу максимальное давление, то ей лучше поторопиться. Для Москвы нет особого смысла давать европейцам возможность накопить газ в хранилищах перед началом зимы. Вряд ли российское руководство всерьез рассчитывает, что у него получится усыпить бдительность европейцев сейчас, а потом застать их врасплох, начав урезать поставки посреди зимы.

Данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), обобщенные аналитическим центром Брейгель, показывают, что в начале июля российский газовый экспорт в ЕС составляет около 150 млн кубометров в сутки. Это в три раза меньше средних уровней в эти даты за последние годы.

Сейчас Европе удается компенсировать снижение поставок из России за счет увеличения импорта из Норвегии и закупок СПГ, так что хранилища пока заполняются привычными темпами, хотя и с более низкого начального уровня. Но чем дальше, тем труднее это будет даваться.

Летом 2021 года рынок СПГ рос как на дрожжах благодаря засухам, снизившим генерацию ГЭС, и сильной жаре, из-за которой по всему миру, от Бразилии до Японии, активно пользовались кондиционерами. Этим летом погода стоит куда более мягкая, что играет на руку Европе. Но не стоит недооценивать другие факторы. Например, авария, произошедшая 8 июня на американском заводе Freeport LNG, сократила экспортные возможности США на 17% и вывела с рынка 60 млн кубометров газа в день. Простой предприятия может затянуться на три месяца и более. На руку Москве играют и другие трудности – например, недавняя забастовка норвежских газовщиков.

Что дальше?

Пока Россия не объявляла о намерении полностью остановить экспорт газа в Европу. Вместо этого она разными способами частично ограничивает поставки: меняет требования к способу оплаты, вводит ответные санкции против компаний, которые раньше были под российским контролем, а теперь перешли под управление стран ЕС, ссылается на технические проблемы, вызванные неосуществленными поставками оборудования из западных стран, и отказывается использовать предложенные Украиной альтернативные маршруты поставок в обход зоны конфликта. Главная пропагандистская задача тут в том, чтобы показать, что западные страны сами создают проблемы с поставками российского газа, в то время как Россия, наоборот, делает все возможное для соблюдения действующих соглашений.

Тем не менее общее направление действий Москвы понятно, поэтому Европа и особенно Германия уже начали готовиться к нехватке газа этой зимой, разрабатывать планы нормирования потребления и графики закрытия предприятий. Евросоюз, а возможно, и всю мировую экономику ждет рецессия. Замедление европейской экономики обычно снижает спрос на электроэнергию, что должно смягчить удар, но в этот раз дефицит газа, скорее всего, все равно будет слишком большим. Приостановки поставок энергоносителей усугубят рецессию и ускорят инфляцию, заставив Европу еще раз пережить что-то похожее на кризис, вызванный нефтяным эмбарго арабских стран в 1970-е.

следующего автора:

  • Сергей Вакуленко

Фонд Карнеги за Международный Мир и Carnegie Politika как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.

Подставка для цветов «Банко», фаянс, роспись, Западная Европа, 1970-е годы

Купить

Подставка для цветов «Банко», фаянс, роспись, Западная Европа, 1970-е годы

ПРОДАНО

Наша история

Головокружительная история становления нашей компании.

Подробнее

Наши контакты

Контактные данные, адрес, телефон, ссылки на социальные сети.

Подробнее


Подпишитесь

Будьте в курсе новых поступлений, рекламных акций и всего остального, связанного с нами.


Нам 5 лет!

Дорогие друзья, приглашаем вас 19 и 20 декабря отпраздновать 5-летний юбилей проекта «Живые вещи»!

В этот год закрытых границ, мы старались радовать вас нашими находками и помогать путешествовать по уголкам Европы не выходя из дома. Мы продолжаем заниматься нашим любимым делом благодаря вам целых пять лет.

В честь этого события в эти выходные мы будем рады познакомить вас с нашими новинками под аккомпанемент старинного рояля, и подготовить специальное предложение на целый ряд предметов, которое уже доступно на нашем сайте.

Ждем вас в наших галереях по адресу:
г. Москва, ул. 2-ая Рыбинская, 13, с 11.00 до 19.00

О нас

«Живые вещи» были созданы нами – Никитой и Элей – три года назад. Вы видите нас на главной странице сайта. У нас актерско-режиссерская семья, и к антикварному миру мы имели отношение весьма условное: нам нравились блошиные рынки и мы разбирались в живописи, вот, пожалуй, и все.

Когда три года назад грянул кризис, мы были вынуждены придумывать что-то, не относящееся к нашей профессии. И мы придумали «Живые Вещи».

За это время «Живые Вещи» стали нашей страстью, нашим домом, нашим любимым детищем, которое мы лелеем и живем им с утра до поздней ночи. «Живые Вещи» выросли стремительно и неожиданно для нас самих. Теперь мы понимаем, что нашли дело своей жизни.

Что мы вам предлагаем? Мы не антиквары в том понимании, которое люди привыкли вкладывать в это слово – мы не продаем произведения искусства за баснословные деньги, иконы, монеты и прочие старинные вещи для истинных коллекционеров. Мы находим для вас красивые предметы с историей, которые украсят ваш дом и будут радовать вас каждый день, они не будут лежать под замком на пыльных полках, а внесут нотку прошлого, оттенок былых времен, другого взгляда на мир. Эти вещи наполнены особенной энергией, вещи живые. Мы предлагаем вам фактуры, материалы, методы изготовления, которые сегодня почти не используются, чем они и ценны!

«Живые вещи» – это, прежде всего, ваш стильный, уютный и неповторимый дом.

Доставка в течение 4-6 недель

Такого товара нет в наличии в России, но мы можем привезти его для вас. Товар будет доставлен в течение 4-6 недель.

Доставка выбранного вами товара осуществляется по 100% предоплате. Возможные варианты рассрочки уточняйте у менеджера.



В корзину добавлен товар!


Перейти в корзину

История ЕС, пионеры ЕС

Пионеры

Следующие дальновидные лидеры вдохновили на создание Европейского Союза, в котором мы живем сегодня. Без их энергии и мотивации мы не жили бы в сфере мира и стабильности, которые мы считаем само собой разумеющимися.

От бойцов сопротивления до юристов и парламентариев, пионеры ЕС представляли собой разношерстную группу людей, разделявших одни и те же идеалы: мирная, единая и процветающая Европа.

Помимо пионеров, описанных ниже, многие другие неустанно работали над европейским проектом и вдохновляли его. Поэтому этот раздел о пионерах ЕС находится в стадии разработки.

Откройте для себя пионеров ЕС

Хронология

Узнайте о создании Европейского Союза и о том, как он развивался на протяжении десятилетий.

  1. 1945-59

    Мир в Европе и начало сотрудничества

    Как послевоенное сотрудничество в Европе привело к созданию Европейского объединения угля и стали, подписанию Римских договоров и рождению Европейский парламент.

    Подробнее о 1945-59 годах

  2. 1960-69

    «Размах шестидесятых» – период экономического роста

    Как развивался Европейский Союз в 1960-х годах, с дальнейшей экономической интеграцией в Европе и началом международного сотрудничества.

    Подробнее о 1960-69 годах

  3. 1970-79

    Растущее сообщество – вступление первых новых членов: Дания, Ирландия и Великобритания новых членов, европейских выборов и региональной политики, направленной на поддержку бедных районов.

    Подробнее о 1970-79 годах

  4. 1980-89

    Изменение лица Европы — крах коммунизма

    единый рынок.

    Подробнее о 1980-89 годах

  5. 1990-99

    Европа без границ

    евро.

    Подробнее о 1990-99 годах

  6. 2000-09

    Дальнейшее расширение

    Как развивался Европейский Союз с 2000 по 2009 год: к нему присоединились 12 новых стран, евро стал законным платежным средством и подписан Лиссабонский договор.

    Подробнее о 2000-09 годах

  7. 2010-19

    Трудное десятилетие

    Как развивался Европейский Союз с 2010 по 2019 год, как он реагировал на финансовый кризис, как Хорватия вступила в ЕС, а Великобритания проголосовала за выход .

    Подробнее о 2010-19 годах

  8. 2020-сегодня

    Единый и устойчивый ЕС

    Как развивался Европейский Союз с 2020 года, отвечая на беспрецедентные вызовы, такие как пандемия COVID-19, агрессивная война России против Украины и борьбы с изменением климата.

    Подробнее о годах с 2020 по сегодняшний день

Дополнительная информация

НЕВЕРОЯТНЫЕ УВЕРЕННОСТИ | ДОМ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

Back to top

  • КОНЕЦ БУМА
  • ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  • КОММУНИЗМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
  • ВЕХИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ II
  • ПЕРЕРАБОТКА III ЕВРОПЫ
  • 6 6

  • ОБЩАЯ И РАЗДЕЛЕННАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАМЯТЬ

Глобальная рецессия и завышенные цены на энергоносители — послевоенный бум в Европе резко оборвался в 1970-х годах. Новые общественные движения бросают вызов политическому порядку.

В условиях экономических и социальных потрясений Европейское сообщество продолжало создавать общий рынок. Греция, Португалия и Испания стали новыми государствами-членами – все они сбросили оковы диктатуры.

Раздираемые структурными проблемами коммунистические страны вступили в период упадка, и в 1989 году, к двухсотлетию Французской революции, эти режимы рухнули в результате в основном мирных революций.

Окончание холодной войны дало Европе возможность постепенно сблизиться в более тесном сотрудничестве. Бывшие коммунистические страны начали процесс присоединения к Европейскому Союзу, удвоив число его государств-членов. Нации согласились отказаться от все большей и большей части своих полномочий, чтобы добиться наднациональной эффективности.

Хотя финансовый и еврокризис 2008 года показал, насколько тесно связаны между собой страны Европейского Союза, эти проблемы также выявили недостатки. Это тесты на европейскую солидарность.

Аудиогид:

КОНЕЦ БУМА

В 1973 году цены на нефть подскочили на 70%, поскольку арабские страны-производители, входящие в картель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), увеличили свои цены в четыре раза. Побочным эффектом стал глобальный энергетический кризис и рецессия, положившие конец европейскому буму.

Западноевропейская вера в неограниченный рост была подорвана, и традиционные отрасли, такие как производство стали и горнодобывающая промышленность, пришли в упадок, в то время как появились новые технологические и экономические отрасли. Западные страны теперь столкнулись с суровой реальностью низкого роста, инфляции и массовой безработицы.

Аудиогиды:

Энергетический кризис напрямую повлиял на повседневную жизнь людей, вынудив правительства большинства западноевропейских стран действовать. Были организованы кампании по борьбе с отходами и введен запрет на вождение по воскресеньям для экономии топлива. Кризис болезненно подчеркнул степень зависимости западных экономик от импорта энергоресурсов.

Пустые автомагистрали по воскресеньям без автомобилей
Нидерланды, 1973 г.
Роб Миремет
Фотография
Национальный архив, Гаага, Нидерланды

Рецессия поставила под угрозу социальную сплоченность из-за роста безработицы, изоляции и отчуждения. Скоординированные действия были предприняты в 1978 году, когда несколько профсоюзов организовали первый Европейский марш против безработицы, знаменуя собой европеизацию профсоюзной борьбы и осознание транснациональных интересов.

Первый Евро-Марш против безработицы
Италия, 1978
Плакат
Воспроизведение
Международный институт социальной истории, Амстердам, Нидерланды

«Последний угольный вагон» подчеркивает упадок традиционной тяжелой промышленности в капиталистической Европе. Когда-то находившаяся в авангарде послевоенного бума в Европе, такая промышленность к 1970-м годам все чаще вытеснялась отраслями более дешевых международных конкурентов, таких как Тайвань, Южная Корея или Бразилия. Европейские страны обратились к атомной энергетике, чтобы стать менее зависимыми от иностранной нефти.

Последний угольный вагон
Западная Германия, 1976 г.
Сталь
Westfälisches Landesmuseum für Industriekultur, Бохум, Германия

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Вдохновленное студенческими «революциями» конца 1960-х, новое поколение жаждало перемен и было готово бороться за них. Устав от старых взглядов и способов ведения дел, существовавших десятилетиями, они теперь требовали больше индивидуальных прав и возможностей для участия в политике.

В Греции, Испании и Португалии правящие диктатуры рухнули между 1974-1975. Хотя события в каждой стране были разными, все три страны пережили политическую нестабильность, экономический кризис и болезненное историческое наследие на пути к демократии. В конечном итоге они войдут в состав Европейского сообщества.

Аудиогиды:

В 1970-х годах женщины все чаще обращали внимание на продолжающееся неравенство между полами. Хотя большинство из них имели право голоса, они по-прежнему подвергались дискриминации и ограничению свобод в общественной и частной жизни. Феминизм возник как активная сила, которая надеялась покончить с патриархальным господством и создать действительно равные общества.

«Аборты. Когда решат женщины?»
Бельгия, 1976 г.
Обложка журнала
Воспроизведение
Institut d’Histoire Ouvrière, Economique et Sociale, Seraing, Belgium

В 1974 году в результате военного переворота правящая диктатура Португалии была свергнута. Армейские офицеры, стремившиеся провести демократические и экономические реформы и начать деколонизацию, в конечном итоге получили поддержку португальской общественности. Названная «революцией гвоздик» из-за цветов, возложенных на солдатское оружие, в основном мирные события вывели страну на путь демократии.

«Революция гвоздик»
Лиссабон, Португалия, 25 апреля 1974 г.
Эдуардо Гагейро
Фотография
Репродукция

Появились новые общественные движения: западноевропейцы вышли на улицы, чтобы маршировать под лозунгами в поддержку гендерного равенства и прав ЛГБТ, экологических проблем и кампаний за мир. Эти голоса серьезно задавались вопросом, как и сможет ли парламентская демократия удовлетворить их потребности.

Антиядерные значки
Европа, 1970-1985 гг.
Амсаб-Институт социальной истории, Гент, Бельгия

КОММУНИЗМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Противоречия между коммунистической пропагандой и реалиями повседневной жизни людей становились все более очевидными в 1970-х и 1980-х годах. Экономический застой сменил прежний быстрый рост, а долги парализовали страны.

К концу 1980-х нехватка продовольствия, постоянная слежка, цензура, ограничения и даже запреты на выезд за пределы коммунистического блока вызывали разочарование и напряжение, иногда до невыносимой степени, среди граждан этих стран. Все эти разочарования сыграют свою роль в возможном падении коммунизма в 1989.

Аудиогид:

Коммунистический лидер Румынии Николае Чаушеску назвал свое правление «золотым веком». Культ личности, который он и его чиновники создали вокруг себя, был, пожалуй, одним из самых диковинных из всех коммунистических режимов. При Чаушеску румынский народ пережил одни из худших лишений и репрессий среди стран Восточного блока.

«Герой мира» (Николае Чаушеску)
Румыния, 1965-1989 гг.
Дик Барна
Рисование
Воспроизведение
Muzeul National de Arta Contemporana / Национальный музей современного искусства, Бухарест, Румыния

В 1980-е годы в Польше усилилась оппозиция коммунистическому правлению, основанная на предыдущих волнениях рабочих, начавшихся в 1950-х годах. Бастующие рабочие Гданьской верфи создали свободный профсоюз под названием «Солидарность», требуя улучшения условий жизни и проведения политических реформ.

Сборная коробка. Поддержка Солидарности
Швеция, 1980-1989 гг.
Ośrodek Karta, Варшава, Польша
1989 — Революционный год в европейской истории

За несколько коротких месяцев народы Центральной и Восточной Европы наносят решающий удар коммунистическим режимам, которые контролировали их десятилетиями. Они падают одна за другой, как костяшки домино, и железный занавес, символ разделенного континента, исчезает.

Столб с колючей проволокой
Австро-венгерская граница, 1940-1950-е гг.
Дерево, металлическая проволока
Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Бонн, Германия

ВЕХИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ II

Между западным и восточным блоками произошло потепление. В 1975 году тридцать пять стран, включая Соединенные Штаты и Советский Союз, встретились в Хельсинки, Финляндия, на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1979 г. – историческое событие для роста демократии в Европе, с первыми прямыми выборами в Европейский парламент гражданами государств-членов. Это важное собрание больше не будет избираться национальными парламентами; теперь это был первый международный орган, избираемый прямым всеобщим голосованием.

Что такое единый рынок? Это создание единого экономического пространства, в котором люди, деньги, товары и услуги могут свободно перемещаться. Единый европейский рынок был одной из главных целей Европейского сообщества с момента его основания.

Аудиогиды:

Это подпись Альдо Моро, премьер-министра Италии и председателя Совета Европейского сообщества, на Хельсинкской декларации. Впервые конференция дала Европейскому сообществу возможность выступить «единым голосом» в качестве крупного дипломатического игрока на мировой арене.

Промокашка для заключительного акта Хельсинки
Финляндия, 1975 г.
Серебро
© Европейский союз 2016 / Дом европейской истории, Брюссель, Бельгия

Европейский паспорт, введенный в 1985 году, подчеркивает новые возможности свободного передвижения и символизирует конкретные усилия Европейского сообщества по формированию чувства европейского гражданства.

Паспорт ЕС/Дании
Дания, 1994 г.
Частная коллекция, Брюссель, Бельгия

1979 г. – историческое событие для роста демократии в Европе, с первыми прямыми выборами в Европейский парламент гражданами государств-членов. Это важное собрание больше не будет избираться национальными парламентами; теперь это был первый международный орган, избираемый прямым всеобщим голосованием.

Листовка для европейских выборов
Великобритания, 1979 г.
Воспроизведение
Личная коллекция, Брюссель, Бельгия

НОВАЯ КАРТА ЕВРОПЫ

После 1989 года карта Европы снова преобразилась: появились новые нации и перерисовали старые границы.

Воссоединенная Германия мирно возникла в 1990 году под международным контролем. Однако этого нельзя сказать о бывшей Югославии, где этнические, религиозные и культурные различия привели к жестоким гражданским войнам и этническим чисткам.

Аудиогиды:

Заявление о независимости Словении и Хорватии привело к вооруженному конфликту, который затем распространился на Боснию и Герцеговину, где произошли столкновения этнических групп. Геноцид и этнические чистки стали ужасающими товарными знаками войны, закончившейся в 1995 году подписанием Дейтонских мирных соглашений. Президент Сербии Милошевич и военное руководство снова воспользуются этнической чисткой в ​​Косово

Похороны в Косово
Югославия, 1990 г.
Джордж Мериллон
Фотография
World Press Photo, Амстердам, Нидерланды

3 октября 1990 года Германия снова стала единой страной. Импульс к воссоединению был усилен продолжающимся исходом людей с Востока на Запад после падения Берлинской стены и результатов выборов в Восточной Германии того года, которые показали, что граждане этого хотели. Договор о воссоединении был согласован с послевоенными оккупационными странами, США, Советским Союзом, Францией и Великобританией.

Празднование воссоединения у Бранденбургских ворот
Жиль Леймдорфер
Берлин, Германия, 3 октября 19 г.90
Фотография
AFP/Getty Images

MILESTONES III

Нравится им это или нет, но образ жизни европейцев становится все более похожим, даже если их разнообразная культурная идентичность остается яркой… Открытые границы, повышенная мобильность, лучшие коммуникации, общие законы и единая валюта все имеют эффект. Можно назвать это «европеизацией».

В настоящее время Европейский Союз политически более сплочен, чем когда-либо, но внутренне по-прежнему очень разнообразен. Что принесет будущее? Будет ли Европа продолжать интеграцию? Или снова расколется? Выдержат ли его первоначальные убеждения – мир и четыре свободы – испытание временем?

Аудиогиды:

Ряд политиков, групп гражданского общества и бизнеса годами призывали к созданию единой валюты. Еще в 1969 году европейские лидеры рассматривали возможность создания экономического и валютного союза, а в 1960-х и 1970-х годах в поддержку такой инициативы прошли публичные демонстрации.

Ложная монета евро
Италия, 1965 г.
© Европейский союз 2016 / Дом европейской истории, Брюссель, Бельгия

На протяжении второй половины 20-го века Европа превратилась из континента эмиграции в континент иммиграции. Поскольку легальная иммиграция была ограничена, нелегальная иммиграция увеличилась с 1980-е годы. Предметы, выброшенные обратно на тунисское побережье, являются трагическим символом их бедственного положения.

Детская обувь с защитой от воды
Зарзис, Тунис
Собрал Лихидхеб Мохсен.
© Европейский Союз, 2016 г. / Дом европейской истории, Брюссель, Бельгия,

Последовательные меры по оказанию помощи экономике, ответственность налогоплательщиков и противоречивые меры жесткой экономии стали лакмусовой бумажкой верности граждан проекту ЕС. Усилились евроскептицизм и настроения против ЕС; националистические и крайне правые тенденции процветали, когда флаг ЕС был сожжен в нескольких странах, таких как Греция, Венгрия и Испания.

Флаг «Нет» для референдума о финансовой помощи Греции
Греция, 5 июля 2015 г.
Дом европейской истории, Брюссель, Бельгия

Число государств-членов более чем удвоилось после окончания холодной войны. В 1995 г. к ним присоединились Швеция, Финляндия и Австрия, в 2004 г. – 10 стран. В 2007 г. к ним присоединились Румыния и Болгария, а в 2013 г. – Хорватия.

Европа: 1957 г. по сравнению с 2007 г.
Брюссель, Бельгия, 2007 г.
Пьер Кролл
Мультфильм
Воспроизведение
Коллекция Пьера Кролла, Льеж, Бельгия

Что такое европеизация? Это принятие и применение общих законов всеми государствами-членами ЕС, что способствует все большему сближению интересов и растущему сходству. Эти законы, известные как acquis communautaire , разрабатывались в течение нескольких десятилетий, и страны, вступающие в ЕС, должны интегрировать их в свои национальные правовые системы.

80000 страниц законодательства ЕС
Нидерланды, 2003 г.
Рем Колхас
Дом европейской истории, Брюссель, Бельгия

ОБЩАЯ И РАЗДЕЛЕННАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАМЯТЬ

Многое изменилось в Европе за последние 25 лет после заката коммунизма. Архивы и файлы, когда-то запертые, были открыты, чтобы раскрыть опыт и воспоминания людей, которые были репрессированы. Это привело к революционным изменениям в интерпретации истории.

Общественные монументы, мемориалы, названия улиц, музеи, даже школьные учебники были и остаются объектами споров в процессе запоминания или забвения. Вопрос «Что такое европейская память?» приобретает новую актуальность.

Аудиогиды:

После 1989 года люди больше не принимали коммунистический взгляд на историю, который продвигал Советский Союз и Красную Армию как освободителей Центральной и Восточной Европы от нацистов. Для многих советская интервенция была просто очередной оккупацией. Коммунистические статуи и уличные знаки стали предметом общественного обсуждения, были сняты или даже уничтожены.

Рельеф памятника Советской Армии, расписанный персонажами поп-культуры, а затем очищенный
София, Болгария, 2011 г.
Воспроизведение
Корпорация Thomson Reuters, Нью-Йорк, США
София, Болгария, 2015 г.
Воспроизведение
Дом европейской истории, Брюссель, Бельгия

На этой монете евро изображен словенец Франк Розман, коммунист, храбро сражавшийся против нацистской оккупации своей страны. Красная звезда на его груди — символ коммунизма — появляется рядом со звездами ЕС.

9Монета 0004 евро в честь коммунистического партизана
Словения, 2011 г.
Металл
© Европейский Союз, 2016 г. / Дом европейской истории, Брюссель, Бельгия

Открытие бывших секретных файлов и архивов в посткоммунистических странах имело жизненно важное значение для того, чтобы люди могли примириться с коммунистическим прошлым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *