Главное, что нужно знать о льне: свойства, умягчение, технологии обработки.
Лен – это очень древнее волокно. Льняные ткани носили уже в Древнем Египте и Месопотамии. Сегодня к нему возвращается популярность, в том числе благодаря ориентированности на экологию и заботе о натуральности со стороны лёгкой промышленности и индустрии моды. Доказательство тому – широкий ассортимент льняных изделий в витринах масс-маркета и магазинов высокого ценового сегмента.
В отличие от хлопка, лен – это не кустарник, а трава, вырастающая до 1 метра в высоту. Волокно берется из лубяного слоя стебля растения (между наружным слоем и сердцевиной). Главная его функция – проводить воду, поэтому лен очень гигроскопичен. Стебель – это довольно хрупкая часть растения, если он ломается, то уже не выправляется самостоятельно, поэтому льняная ткань тоже очень сильно мнется. Льняное волокно по форме представляет собой длинный конус с небольшим продольным воздушным каналом, с одной стороны оно намного тоньше, чем с другой. Из-за маленького размера воздушного канала волокно плохо сохраняет тепло.
Лен – достаточно неприхотливое растение северного влажного климата. Он выдерживает любую непогоду и не требует специальной обработки полей, очень устойчив к различным вредителям и грибкам. Это экологичный и чистый материал. Выращивание льна не опасно для окружающей среды, как хлопчатника. На поля с хлопчатником в мире выливается до 20% всех используемых пестицидов и используется огромное количество воды, от этого страдают и почвы, и подземные воды. Лен намного более экономичный, безопасный и природо ориентированный.
Производство ткани
Уборка льна начинается в конце лета. Комбайн срезает стебли растения у самой земли и выкладывает длинными узкими рядами по площади всего поля на три недели. Во время вылежки под действием дождя и солнца происходит биологическая обработка соломы, разрушаются вещества, склеивающие волокно с древесиной, так волокна будут легче отделяться от стебля.
На заводе лен разминают, удаляют древесину из стебля. После сортировки волокно сплетается, прочесывается и вытягивается, пока не станет тонким, как нитка. Затем отправляется на варку, отбеливание или покраску. Потом на прядильных машинах из него делают готовую пряжу. Валики с нитями обрабатываются клеящим веществом – картофельным или кукурузным крахмалом, формируя основу ткани, в которую на ткацком станке вплетают поперечные нити.
Так за 4 недели из стебля льна-растения создается льняная ткань.
Достоинства льна
Высокая износостойкость
Лен выдерживает большие нагрузки и прослужит вам долго при правильном уходе. Это прочный материал, поэтому также используется в технических целях. Например, в производстве текстильной упаковки.
Гигроскопичность
Лен отлично пропускает воздух, впитывает влагу и не создает парниковый эффект. Поэтому считается идеальным материалом для летней одежды, банных принадлежностей, постельного и столового белья.
Гигиеничность
Лен не электризуется, поэтому он загрязняется меньше других тканей, к нему пристает меньше пыли и других волокон.
Лечебные свойства
Лен обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами благодаря содержащемуся в нем кремнезему, или диоксиду кремния, который предотвращает процессы гниения и брожения. Если ходить в льняной одежде или спать на льняном постельном белье, то мелкие прыщики и ранки будут заживать заметно быстрее. Лен абсолютно гипоаллергенен.
Свойства ткани
Образование катышков
На льне не образуются катышки, он может лишь слегка пушиться. Длинноволокнистый лен не пушится совсем.
Сминаемость
Недостаток, достоинство и главная особенность льна – он очень сильно мнется. Настолько сильно, что чистый лен практически невозможно отгладить до совершенно ровного состояния. А нужно ли? Синтетические добавки уменьшают сминаемость на 20-30%. Если синтетики много, то лен теряет свои качества, на нем даже могут начать образовываться катышки.
Советуем это свойство льна просто принять. Если для вас это неприемлемо, значит, просто не ваша ткань.
Сминаемость можно считать и достоинством. Если вы видите, что лен мнется, значит изделие ничем не обработано. Обычно натуральные ткани обрабатываются формальдегидными смолами для уменьшения сминаемости и улучшения товарного вида.
Умягчение
Если лен ничем не обработан и никак не умягчен, то он довольно жесткий, может быть колким к телу. Поэтому льняные ткани подвергают специальной обработке. Они становятся мягкими за счет смягчения структуры пряжи и вымывания жестких белковых соединений. Правда, их прочность снижается приблизительно на 10%, но это не влияет на потребительские свойства, ведь изначально их прочность чрезвычайно высока.
Умягчение бывает химическим, механическим и энзимным. При химическом умягчении лен обрабатывают в растворе высокой кислотности, от этого целлюлоза немного разрушается и ткань становится мягче. Механическое умягчение заключается в том, что лен пропускают между валами умягчительной машины. Как правило, эти два метода используют вместе, чтобы достичь наилучшего результата.
Бренд Tkano, чтобы смягчить лен и получить интересную фактуру, обрабатывает его по инновационной технологии: для создания эффекта каменного трения во время стирки добавляются органические ферменты (энзимы). Вещество максимально смягчает полотно, но сохраняет его структуру и прочность. После такой обработки плотный лен становится нежным, легким и приятным на ощупь.
Усадка
Лен может давать сильную усадку, если не прошел специальную обработку – декатировку. ГОСТы закладывают усадку до 6%. Весь лен марки Tkano усажен на производстве и умягчен.
Лен также может вытягиваться в местах, наиболее подверженных механическим воздействиям. Именно поэтому изо льна не шьют одежду облегающих фасонов.
Кроме одежды, изо льна шьют и текстиль для дома: шторы, постельное белье, декоративные подушки, скатерти, дорожки, салфетки, фартуки, кухонные полотенца. Благодаря естественной фактуре льняной ткани всё получается красивым и необычным.
Уход
- При стирке льна не обязательно пользоваться кондиционером для белья. Льняное бельё Tkano можно стирать до 300 раз, после каждой стирки оно будет становиться еще мягче.
- Льняные вещи лучше стирать в жидком моющем средстве, потому что сухой порошок застревает в волокнах ткани и потом может их разрушать. Максимальная температура стирки льна марки Tkano — 30-40 °С.
- Все льняные вещи сушите в расправленном состоянии. Перед тем как повесить белье на сушку обязательно хорошо встряхните его, чтобы расправить лишние складки.
- Гладить льняные вещи желательно в слегка влажном состоянии, то есть либо не высушивать до конца, либо дополнительно увлажнять.
- Обязательно обращайте внимание на уходовые бирки! Многие вещи бренда Tkano, например, халаты и фартуки из умягченного льна, вообще нельзя гладить, это стирает естественную фактурность, за которую так ценится этот материал.
Резюме
- Лен подходит для любого типа кожи, даже склонной к аллергическим реакциям.
- Льняные ткани бывают очень разным. Поэтому перед покупкой или после неё обязательно почитайте все характеристики и познакомьтесь с особенностями ухода на бирке изделия и следуйте рекомендациям.
- Лен – это ткань предпочтения, кому-то нравится, кому-то нет. Если не любите его мятую фактуру, то лучше не покупать. Средства радикально уменьшить его сминаемость нет в природе, это мнущаяся ткань.
Что такое лен
Что собой представляет современный лен, это небольшое растение, которое может расти практически везде, кроме степных зон. Имеет мелкие цветки собранные вверху по 20-50 штук. Интересно, что латинское название этого растения переводится как «чрезвычайно полезный».
Из истории
Семена льна археологи находили при раскопке свайских поселений, а это говорит о том, что тысячи лет назад, наши предки использовали лен, скорее всего в пищу. В древнем Египте тоже занимались выращиванием это культуры, леном засевали поля, собирали, лен обрабатывали, превращая его в нежную материю.
Кстати в современном мире произошло второе рождение льна, как никогда, прежде, одежда изо льна опять популярна. Спрашивается почему, все очень просто, лен отличный антисептик, он может противостоять вредной микрофлоре на нашей коже, от льняной материи у вас никогда не будет зуда.
Противопоказания
Чувствительный желудок и кишечник.
Как производится лечение льном, в лечебных целях используется все растение, например, саму траву собирают во время цветения, сушат, как и все травы в тени, на свежем воздухе, при таком способе сохраняются все полезные свойства этого растения. В основном из сушеного льна, потом делают настои, которые применяются как мочегонное средство.
А большей частью в лечебных целях используют семена льна, и уже научно доказано, что они способны предотвращать сердечнососудистые заболевания, а также значительно снизить риск появления раковых опухолей.
А в последнее время ученые говорят, что семена льна могут не только предотвращать, но и лечить рак, особенно рак молочной железы. Также семена льна успешно помогают в борьбе с раком толстой кишки, и с раком предстательной железы.
Из семени льна можно добыть жирную кислоту, названную учеными омега-3, эта кислота не позволяет раковым клеткам расти, если они уже есть, или препятствует их появлению, поэтому людям у кого в роду были больные на рак в целях профилактики можно употреблять жирную кислоту омега-3.
Также семена льна содержат в себе, так называемые лигнаны, обладающие сильными антиканцерогенными свойствами, а также являются антиаллергенами, и кроме этого еще и антиоксиданты. Семена льна содержат в себе огромное количество минералов, например калия лен содержит в себе в семь раз больше, чем хваленые бананы. Масел же семена льна содержат в два раза больше бобы сои, жирных кислот во льне на 35% больше, а углеводов почти в два раза. Тоесть видно, что энергетическая ценность льна намного превышает сою. И в некоторых странах семена льна уже вытесняют с рынка продуктов сою.
Лекарственные свойства льна позволяют добавлять его во многие препараты, применяемые для лечения сахарного диабета. Кроме этого семена льна являются сильнейшим противопаразитным продуктом, отвар из этих семян способен убить многие виды гельминтов. Также может справиться с грибками и вирусами гепатитов. Льняное масло помогает при нарушениях обмена веществ в организме, при атеросклерозе, и онкологических заболеваниях. Помогает печени и щитовидке, восстанавливает ткани этих органов.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных
при подписке
Что такое льняное семя? Питание, польза для здоровья, виды и способы питания
Задолго до того, как льняное семя стало заменой, как мы знаем его сегодня, оно в основном использовалось для создания текстиля. В наши дни, конечно, он считается одним из основных продуктов в мире питания и известен как отличный источник полезных омега-3 жирных кислот и клетчатки.
Здесь мы исследуем льняное семя, от того, как оно стало модным продуктом питания, до различных форм, в которых вы его найдете, а также о пользе для здоровья, которую предлагает каждый вид.
Что такое льняное семя и откуда оно взялось?
Льняное семя получают из растения льна (также известного как Linum usitatissimum ), которое вырастает до 2 футов в высоту. Вероятно, впервые он был выращен в Египте, но культивируется во всем мире.
Из льна можно плести лен — его волокна в 2-3 раза прочнее хлопка! Когда растение впервые попало в Северную Америку, его в основном выращивали для производства одежды. Однако в середине 20-го века хлопок стал предпочитаемым волокном в Соединенных Штатах, поэтому в наши дни большинство мест в Северной Америке, где выращивают лен, делают это для производства семян. (1,2)
Семена с ореховым привкусом можно есть отдельно или измельчать и подвергать холодному отжиму для получения льняного масла. В течение десятилетий льняное семя (также называемое льняным семенем) обычно использовалось в таких продуктах, как хлопья или хлеб, но оно также заняло свою нишу на рынке здоровой пищи. Люди узнали о многих преимуществах этой культуры для здоровья, и теперь у них есть много способов насытиться, будь то добавка или ингредиент, который они добавляют в различные продукты. Возможно, вы даже заметили, что льняное семя добавляют в пищу вашего питомца. (1,2)
Льняное семя и семена чиа: чем они отличаются по пищевой ценности?
Льняное семя — не единственное модное семя: семена чиа тоже есть и дают льняному семени серьезную конкуренцию. Оба заработали репутацию суперпродуктов и являются источниками различных питательных веществ, витаминов и минералов.
Но какой из них лучше? Вот как они складываются: (14,15)
- Содержание белка в этих двух семенах очень похоже.
- Льняное семя содержит в два раза больше калия.
- Семена чиа содержат немного меньше калорий, чем льняное семя.
- Семена чиа содержат немного больше углеводов и клетчатки на порцию, чем льняное семя.
- Семена чиа побеждают в отделе кальция.
- Льняное семя содержит больше омега-3 жирных кислот.
- Семена чиа имеют преимущество перед льняным семенем с точки зрения обеспечения сытости, вероятно, из-за более высокой вязкости клетчатки.
Дозвониться сложно, но все сводится к следующему: в здоровом питании есть место и тому, и другому. Вы можете выбрать семена в зависимости от того, что вам нужно больше. Если это омега-3, выбирайте льняное семя. Если вам нужно больше кальция или клетчатки, семена чиа — хороший выбор.
Подробнее о пользе и источниках клетчатки
11 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые стоит добавить в свой рацион
С точки зрения питания им обоим есть что предложить. Но вы также можете рассмотреть стоимость и вкус. Семена чиа обычно дороже, чем льняное семя, но они имеют более нейтральный вкусовой профиль, что позволяет легко добавлять их практически во все, что вы готовите. Льняное семя имеет более выраженный, ореховый вкус.
Возможные побочные эффекты и риски для здоровья при употреблении льняного семени
В целом, льняное семя и льняное масло имеют несколько негативных побочных эффектов. Но есть несколько вещей, о которых вы должны знать.
Во-первых, сырое льняное семя может содержать токсины. Вам нужно ограничить потребление сырого льняного семени, хотя токсины погибают, когда семена поджариваются или используются в рецепте выпечки. Эксперты рекомендуют употреблять не более 5 столовых ложек цельного льняного семени в день. (20)
Подробнее о безопасности пищевых продуктов
Насколько безопасна пища, которую мы едим и подаем нашим семьям?
Вся эта клетчатка, содержащаяся в льняном семени, полезна для вас и вашей пищеварительной системы, но только если вы пьете много воды. В противном случае это может иметь неприятные последствия и усугубить запор. Также есть вероятность, что льняное семя поможет вашей пищеварительной системе слишком и приведет к желудочно-кишечным проблемам, таким как диарея. (8)
Вам также следует ограничить потребление льняного семени и льняного масла, если вы:
- беременны Льняное семя может нарушить ваши гормоны во время беременности. (8)
- Подготовка к операции Льняное масло может снизить способность крови к свертыванию, поэтому исключите его из своего рациона за пару недель до операции. (22)
- Прием лекарств Поскольку льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление, прием его с лекарством, снижающим кровяное давление, может привести к падению вашего кровяного давления до слишком низкого уровня, что называется гипотонией. (22)
- Диабет Точно так же, поскольку льняное семя может снизить высокий уровень сахара в крови, люди с диабетом, принимающие лекарства, должны быть особенно осторожны. (22) Всегда полезно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ингредиент не будет отрицательно взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Если у вас отрицательная реакция на льняное семя, возможно, у вас аллергия на него. (22)
Часто задаваемые вопросы о льняном семени и ответы на них
В: Что льняное семя делает с вашим телом?
A: Льняное семя — отличный источник клетчатки и полезных омега-3 жирных кислот. Он наиболее известен тем, что помогает пищеварению, но также может снижать уровень холестерина, улучшать чувствительность к инсулину и защищать от некоторых видов рака. (3,7,10,11)
В: Вредно ли льняное семя? Или это хорошо для вас?
A: Льняное семя полезно — без вопросов. Он наполнен многими витаминами и минералами, которые играют важную роль в здоровом питании. Однако вам следует ограничить потребление сырого льняного семени, потому что оно может содержать токсины. (20)
В: Полезно ли льняное семя для похудения?
A: Добавление льняного семени в ваш рацион может привести к потере веса из-за высокого содержания в нем клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют ощущению сытости и сытости, поэтому вы можете меньше есть и терять вес в результате включения льняного семени в свой рацион. (11,15)
Подробнее о том, как похудеть
Лучшие и худшие диеты для похудения, здоровья сердца и многого другого
В: Что такое льняное масло? Как это делается? Каковы его преимущества?
A: Льняное масло производится путем извлечения масла из семян льна. Льняное семя измельчают, а затем прессуют с помощью пресса для масла, чтобы выпустить жидкость. Льняное масло предлагает концентрированную дозу ALA, но некоторые другие питательные вещества, содержащиеся в молотом льняном семени, могут не попасть в масляную версию после обработки.
В: Как вы едите льняное семя?
A: Льняное семя имеет мягкий ореховый вкус, который дополняет ряд блюд. Вы можете добавить молотое льняное семя в тесто для блинов или вафель или в любую выпечку, такую как кексы и торты. Некоторые люди любят посыпать 1 столовую ложку молотых или поджаренных льняных семян в йогурт или овсянку. Льняное масло также можно использовать в заправке для салатов или в качестве поливки к жареным овощам.
Также доступны добавки с льняным маслом. Лидеры продаж льняного семени на Amazon варьируются от молотого льняного семени до добавок, поэтому есть много способов получить исправление льняного семени.
Редакционные источники и проверка фактов
- Лен Профиль. Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Февраль 2022 г.
- Льняное семя. Энциклопедия.com. 8 мая 2018 г.
- Семена, Льняное семя. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Омега-3 жирные кислоты. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. 18 июля 2022 г.
- Удалено 20 ноября 2022 г.
- Удалено 20 ноября 2022 г.
- Имеет ли молотое льняное семя больше пользы для здоровья, чем цельное? Клиника Майо. 2 февраля 2021 г.
- Льняное семя и льняное масло. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Декабрь 2020 г.
- Холестерин ЛПНП и ЛПВП и триглицериды. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 24 октября 2022 г.
- Мейсон Дж. К., Томпсон Л.У. Льняное семя, его лигнан и компоненты масла: могут ли они играть роль в снижении риска и улучшении лечения рака молочной железы? Прикладная физиология, питание и обмен веществ . Июнь 2014 г.
- Усильте свою диету. Новости NIH в области здравоохранения. Август 2010.
- Мохаммади-Сартанг М., Сохраби З., Барати-Болдаджи Р. и др. Добавки с льняным семенем для контроля уровня глюкозы и чувствительности к инсулину: систематический обзор и метаанализ 25 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Обзоры продуктов питания . 1 февраля 2018 г.
- Приливы и ночные поты (PDQ®) — Версия для медицинских работников. Национальный институт рака. 19 октября 2022 г.
- Семена, Семена чиа, сушеные. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Вуксан В., Чолев Л., Йовановски Э. и др. Сравнение семян льна (Linum Usitatissimum) и Salba-Chia (Salvia Hispanica L.) на постпрандиальную гликемию и чувство сытости у здоровых людей: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Европейский журнал клинического питания . Февраль 2017 г.
- Пищевые волокна. МедлайнПлюс. 25 марта 2015 г.
- Ибрюггер С., Кристенсен М., Миккельсен М.С., Аструп А. Пищевые волокна из льняного семени для подавления аппетита и приема пищи. Аппетит . , апрель 2012 г.
- Мохаммади-Сартанг М., Мазлум З., Раиси-Дехкорди Х. и др. Влияние добавок льняного семени на массу тела и состав тела: систематический обзор и метаанализ 45 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Обзоры ожирения . Сентябрь 2017 г.
- Растительные источники Омега-3. Клиника Кливленда. 24 мая 2019 г.
- Клиника Майо. Вопросы и ответы: льняное семя — источник питательных веществ. Клиника Майо. 11 февраля 2017 г.
- Сравнительная таблица самого полезного растительного масла с точками копчения и соотношением жирных кислот омега-3. Базовый уровень Фонда здоровья. 17 апреля 2019 г.
- Льняное семя и льняное масло. Клиника Майо. 14 ноября 2020 г.
Скрыть
Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?
Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…
Лиза Рапапорт
Келли Кеннеди, RDN
Что такое натто? Полное руководство
Натто — это традиционная японская еда из ферментированных соевых бобов, которая недавно стала популярной на TikTok. В этом руководстве обсуждается, как лучше всего подавать натто, способы …
Эшли Уэлч
Могут ли функциональные продукты сохранить ваше здоровье или это просто реклама?
Функциональные пищевые продукты и напитки содержат пробиотики, клетчатку, растительные вещества и другие добавки, чтобы привлечь внимание потребителей, заботящихся о своем здоровье и нуждающихся в улучшении пищеварения. ..
Мэтью Кейди, RD
9 Польза для здоровья и как правильно питаться
Одна порция льняного семени обеспечивает хорошее количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. Это может помочь снизить риск некоторых видов рака, помочь поддерживать здоровый вес и снизить уровень холестерина и артериального давления.
Льняное семя с его мягким ореховым привкусом и хрустящей хрустящей корочкой является универсальным ингредиентом, который может улучшить вкус и текстуру практически любого рецепта.
Один из способов использовать это семя — смешать его с моим утренним смузи. Он также является отличным дополнением к тесту для блинов, домашним вегетарианским бургерам и даже овсяным хлопьям.
Более того, он богат питательными веществами и обладает многочисленными преимуществами.
Вот 9 подтвержденных наукой полезных свойств льняного семени, а также несколько простых способов увеличить его потребление.
1. Обогащен питательными веществами
Льняное семя — одна из старейших культур в мире. Есть два типа, коричневый и золотой, оба одинаково питательны (1).
Всего одна порция содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также несколько важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (7 граммов) молотых льняных семян содержит (2):
- Калории: 37
- Углеводы: 2 грамма
- Жиры: 90 7
26 грамм
2 грамма
- Белок: 1,3 грамма
- Тиамин: 10% дневной нормы (DV)
- Медь: 9% от DV
- Марганец: 8% от DV
- Магний: 7% от DV
- Фосфор: 4
- Селен: 3% от DV
- Цинк: 3% от DV
- Витамин B6: 2% от DV
- Железо: 2% DV
- Сфолата: 2% DV DV.
Льняное семя особенно богато тиамином, витамином B, который играет ключевую роль в энергетическом обмене, а также в функционировании клеток. Это также отличный источник меди, которая участвует в развитии мозга, иммунном здоровье и метаболизме железа (3, 4).
Резюме
Льняное семя является хорошим источником многих питательных веществ, включая белок, клетчатку, омега-3 жирные кислоты, тиамин и медь.
2. С высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Льняное семя является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), типа омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца и содержатся в основном в растительных продуктах ( 5).
АЛК — одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую едите, поскольку ваш организм их не вырабатывает.
Исследования на животных показывают, что ALA в льняном семени может помочь уменьшить воспаление и предотвратить отложение холестерина в кровеносных сосудах вашего сердца (6).
Недавнее исследование с участием 8 866 человек связало увеличение потребления АЛК со снижением уровня холестерина и снижением риска ишемической болезни сердца, связанной с сужением артерий, и диабета 2 типа (7).
Многочисленные исследования также связывают ALA с более низким риском инсульта. Более того, один большой обзор из 34 исследований даже связал повышенное потребление АЛК со снижением риска смерти от сердечных заболеваний (8, 9)., 10).
Резюме
Льняное семя богато ALA, типом омега-3 жирных кислот, которые могут оказывать многочисленные преимущества для здоровья сердца.
3. Может помочь защитить от рака
Льняное семя богато лигнанами, растительными соединениями, эффективность которых в борьбе с раком изучена. Интересно, что в этом семени лигнанов в 75–800 раз больше, чем в других растительных продуктах (6).
Некоторые исследования связывают потребление льняного семени с более низким риском рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе (11).
Исследования на животных и в пробирках также показывают, что льняное семя защищает от колоректального рака, рака кожи, крови и легких (12, 13, 14, 15).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Льняное семя содержит питательные вещества, называемые лигнаны, которые могут помочь уменьшить рост рака. Некоторые исследования связывают эту пищу с более низким риском развития нескольких видов рака, но необходимы дополнительные исследования.
4. Богат клетчаткой
Всего 1 столовая ложка (7 граммов) молотого льняного семени содержит 2 грамма клетчатки, что составляет около 5% и 8% рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин и женщин соответственно (2) .
Более того, льняное семя содержит два типа клетчатки — растворимую и нерастворимую, — которые ферментируются бактериями в кишечнике для поддержания здоровья кишечника и улучшения его регулярности (16).
В то время как растворимая клетчатка поглощает воду в кишечнике и замедляет пищеварение, что может помочь регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина, нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, что может предотвратить запор и способствовать регулярной дефекации (16).
Резюме
С таким большим количеством клетчатки, содержащейся в каждом крошечном семени, льняное семя может способствовать регулярному опорожнению кишечника и улучшению пищеварения.
5. Может снизить уровень холестерина
Льняное семя также может помочь снизить уровень холестерина.
Согласно месячному исследованию у людей с заболеванием периферических артерий, употребление 4 столовых ложек (30 граммов) молотого льняного семени в день снижало уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 15% (17).
12-недельное исследование с участием 112 человек с высоким кровяным давлением дало аналогичные результаты, в которых сообщалось, что 4 столовые ложки (30 граммов) льняного семени в день приводили к значительному снижению индекса массы тела (ИМТ), общего холестерина и артериального давления (18 ).
Эти эффекты могут быть связаны с клетчаткой в льняном семени, которая связывается с солями желчных кислот, прежде чем выводится из организма. Чтобы восполнить эти желчные соли, холестерин вытягивается из крови в печень, что приводит к снижению его уровня (19).
Резюме
Высокое содержание клетчатки в льняном семени может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
6. Может снижать артериальное давление
Льняное семя известно своей способностью снижать уровень артериального давления (20, 21).
Обзор 15 исследований показал, что добавки с продуктами из льняного семени, включая порошок льняного семени, могут значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления — верхние и нижние цифры в показаниях соответственно (21).
Это семя может быть особенно эффективным для людей с высоким кровяным давлением. Фактически, небольшое 12-недельное исследование показало, что прием 4 столовых ложек (30 граммов) льняного семени в день снижает артериальное давление у людей с высоким уровнем (18).
Кроме того, согласно большому обзору 11 исследований, ежедневный прием льняного семени в течение более 3 месяцев может снизить уровень артериального давления на 2 мм рт.ст. (22).
Хотя это может показаться незначительным, некоторые исследования показывают, что снижение АД на 2 мм рт. ст. снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца на 14% и 6% соответственно (23).
Резюме
Льняное семя может быть особенно полезным для людей с высоким кровяным давлением, так как может помочь снизить этот маркер здоровья сердца.
7. Может стабилизировать уровень сахара в крови
Льняное семя может стабилизировать уровень сахара в крови и способствовать его контролю.
Согласно обзору 25 исследований, цельное льняное семя может снижать уровень сахара в крови и предотвращать резистентность к инсулину — состояние, которое снижает способность организма эффективно регулировать уровень сахара в крови (24).
Этот эффект снижения уровня сахара в крови может быть связан с содержанием растворимой клетчатки в этом семени. Исследования показывают, что растворимая клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, что может снизить уровень сахара в крови (6, 16, 25).
Таким образом, льняное семя может быть особенно полезным, если у вас диабет 2 типа.
Имейте в виду, что преимущества льняного семени для контроля уровня сахара в крови относятся в основном к целому льняному семени, а не к льняному маслу. Это связано с тем, что в льняном масле отсутствует клетчатка (24).
Резюме
Льняное семя может снизить уровень сахара в крови благодаря содержанию в нем растворимой клетчатки. Таким образом, это полезное дополнение к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа.
8. Может помочь вам контролировать свой вес
Несколько исследований показывают, что льняное семя может помочь контролировать вес.
Одно более раннее исследование показало, что напиток с таблетками льняного волокна, содержащий 2,5 грамма растворимой клетчатки, уменьшает чувство голода и общий аппетит (26).
Вероятно, это связано с тем, что растворимая клетчатка замедляет пищеварение и усиливает чувство сытости, что может быть особенно полезно, если вы пытаетесь похудеть (16, 27).
Фактически, большой обзор 45 исследований показал, что прием добавок с льняным семенем приводит к значительному снижению массы тела, ИМТ и жира на животе (28).
Резюме
Льняное семя может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что может способствовать контролю веса.
9. Универсальность и простота использования
Как льняное семя, так и льняное масло просты в использовании и могут добавляться в различные рецепты. Вот несколько простых способов увеличить потребление:
- Добавьте порошок льняного семени в воду или посыпьте им свои коктейли.
- Сбрызгивайте свежие салаты льняным маслом вместо салатных заправок.
- Посыпьте льняным семенем горячие или холодные хлопья, чтобы добавить клетчатки и аромата.
- Смешайте льняное семя со своим любимым йогуртом.
- Придайте выпечке здоровый вид, добавив льняное семя в печенье, кексы или хлеб.
- Смешайте льняное семя с небольшим количеством воды, чтобы получить простой заменитель яиц.
- Добавьте льняное семя в мясные или овощные котлеты, когда в следующий раз будете разжигать гриль.
Краткое описание
Льняное семя универсально и легко добавляется в йогурт, салат, смузи, выпечку и многие другие продукты.
Советы по добавлению льняного семени в свой рацион
Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой ежедневный рацион.
Употребляйте молотые семена вместо цельных
Молотые семена льна усваиваются намного легче, чем цельные. Отчасти это связано с тем, что ваш кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку цельных семян.
Тем не менее, вы все еще можете купить цельное льняное семя, измельчить его в кофемолке и хранить молотое льняное семя в герметичном контейнере для удобства использования.
Как насчет льняного масла?
Льняное масло обычно получают методом холодного отжима, который помогает эффективно извлекать масло из семян (6).
Поскольку это масло очень чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу (6).
Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к теплу, льняное масло не подходит для методов приготовления пищи при высоких температурах, таких как жарка. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что легкое обжаривание при температуре до 350°F (177°C) не приводит к снижению качества масла (6).
Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем молотое льняное семя. Всего 1 столовая ложка (7 граммов) молотого льняного семени содержит 1,6 грамма АЛК, а 1 столовая ложка (14 граммов) льняного масла — около 7 граммов (2, 29).
Тем не менее, льняное семя содержит множество других полезных питательных веществ, которых нет в его масле, таких как клетчатка. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этой пищи для здоровья, льняное семя должно быть вашим первым выбором.
Сколько вам нужно?
Многие из преимуществ для здоровья, отмеченных в приведенных выше исследованиях, наблюдались при употреблении всего 1 столовой ложки (7 граммов) молотого льняного семени в день.
Однако лучше всего ограничить потребление льняного семени до 4–5 столовых ложек (28–35 граммов) в день, чтобы не получать слишком много клетчатки, и употреблять его как часть здоровой сбалансированной диеты (30, 31).
Резюме
Молотое льняное семя очень полезно для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и готовить с ним при низких температурах.
Несмотря на то, что льняное семя полезно для здоровья, следует учитывать несколько недостатков.
Во-первых, имейте в виду, что молотое льняное семя богато клетчаткой, 2 грамма в каждой столовой ложке (7 грамм). Хотя клетчатка полезна, очень быстрое увеличение потребления может привести к проблемам с пищеварением, включая газы и вздутие живота (2, 30, 31).
Сообщалось также о редких аллергических реакциях на льняное семя и льняное масло (32, 33, 34).
Кроме того, льняное семя может взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая препараты, разжижающие кровь, и антитромбоцитарные препараты (35).
Поскольку некоторые соединения льняного семени могут имитировать эффекты эстрогена, тем, кто проходит гормональную терапию или страдает гормоночувствительным раком, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион. Вам также рекомендуется проявлять осторожность, если вы беременны или кормите грудью (5).
резюме
Льняное семя богато клетчаткой и может вызвать проблемы с пищеварением, если употреблять его в больших количествах. В редких случаях он также может вызывать аллергическую реакцию и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.