Рубрики
Истории ЛЮБВИ

История происхождения шарлотки: история происхождения и кто придумал пирог с яблоками, откуда название

Содержание

история происхождения и кто придумал пирог с яблоками, откуда название

Шарлотка представляет собой десерт из яблок, залитых тестом. По сути, это одна из вариаций яблочного пирога. В традиционной версии шарлотка – это блюдо, которое готовится из белого хлеба и фруктов. Также в рецептуру входят яйца и заварной крем. Иногда добавляют ликер. На самом же деле существует много версий истории происхождения шарлотки, каждая из которых имеет право на существование.

Содержание

Почему шарлотка так называется?

Этот десерт имеет непростую историю появления. При этом есть ряд самых правдоподобных версий:

  1. Основная часть теорий, объясняющих происхождение названия десерта, связано с именем Шарлотта.
  2. Отдельные кулинары ссылаются на давние рецепты, которые датируются пятнадцатым веком и содержат сведения о десерте «шарлот». Это слово связано с английским словом «charlyt». Оно используется для обозначения блюда из яиц, сахара и молока.
  3. Есть версия о безнадежно влюбленном поваре. Кулинар посвятил созданный им десерт даме сердца, которую звали Шарлоттой.
  4. Согласно еще одной теории, с конца девятнадцатого до начала двадцатого века в Российской империи было много немецких пекарен. Там делали этот пирог из оставшегося хлеба. Русские высмеивали экономных немок и называли их за глаза Шарлоттами. Так это слово постепенно перекочевало и в наименование десерта.

История происхождения

Многих людей интересует, кто конкретно создал этот пирог. На самом деле достоверно не известно, какой повар придумал десерт. Также доподлинно не установлено, где именно он появился. На этот счет существует ряд версий.

Британская версия

Во многих источниках сказано, что основа современной рецептуры шарлотки базируется на классическом варианте английского пудинга. Стоит отметить, что эта теория выглядит наиболее достоверно. Британские повара придумали пудинг и другие аналогичные десерты, которые подаются в холодном виде.

Блюдо, которое сегодня называется шарлоткой, появилось относительно недавно – несколько позже, чем пудинг. Так как в Великобритании пудинг делают из самых разных продуктов, рецепты шарлотки тоже отличаются разнообразием.

Первая вариация была холодным десертом. Чтобы приготовить блюдо, использовались ломтики хлеба или бисквита, которые смачивали в сиропе. Также для этой цели применяли сливочное масло или вино. После размягченные кусочки укладывали в форму. В центре при этом размещали проваренные ягоды или фрукты. В некоторых рецептах хлеб предлагалось смачивать в молоке или яичной смеси.

Также в Британии есть и другая версия возникновения десерта. В ней фигурируют монаршие особы. Так, в восемнадцатом веке Англией правил король Георг III. Его супруга Шарлотта любила яблоки. Потому все фермеры, которые занимались выращиванием этих фруктов, считали женщину покровительницей.

Согласно легенде, именно она создала десерт, который назывался «Шарлот». Однако доказательства этой теории отсутствуют. Считается, что шарлотка в виде пудинга существовала и раньше. Таким образом, можно сделать вывод, что королева просто улучшила традиционную рецептуру путем добавления любимого компонента – яблок.

Французское происхождение

Рассматривая историю яблочного пирога, нельзя не упомянуть имя французского повара Мари Антуана Карема, который творил с конца восемнадцатого до начала девятнадцатого века. Знаменитый повар считается одним из основателей кулинарии того периода. Именно он придумал понятие высокой кухни.

Карем был поваром королей. Считается, что он был причастен к созданию популярного десерта. При этом нельзя сказать, что Мари Антуан придумал шарлотку. Скорее, повар изменил блюдо и дал ему название Charlotte Russe. При этом кулинар выложил форму десерта савоярди. Центр формы он наполнил баварским кремом, добавив к нему желатин.

Исходный вариант блюда получил название Paris charlotte. Но в 1814 году Париж на правах победителя посетил русский царь Александр I. Карем сделал для правителя этот десерт, и с того момента он стал называться Charlotte Russe.

Американский вариант

Американцы считают этот десерт своим национальным блюдом. Они утверждают, что пирог был изобретен поваром из города Шарлотт, расположенного в Северной Каролине.

Однако более вероятной считается версия, что лакомство туда завезли англичане, поскольку его рецептура сильно напоминает традиционную европейскую версию. При этом многие американцы не согласны с этим выводом. Они считают яблочный пирог национальным достоянием США.

Классический рецепт шарлотки

Чтобы приготовить классическую шарлотку, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3-4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 3-4 капли лимонного сока.

Для приготовления блюда необходимо сделать следующее:

  1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса значительно увеличилась в объеме.
  2. Взбить белки с лимонным соком. В результате должна получиться пышная белая масса.
  3. Аккуратно соединить желтки с белками. При этом массу требуется вымешивать снизу вверх.
  4. Просеять в массу муку. Ее требуется добавлять небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто.
  5. Застелить форму пергаментом и выложить в нее порезанные ломтиками яблоки.
  6. Залить фрукты тестом.
  7. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать пирог в течение 30-35 минут.
  9. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, шарлотка готова.

Классическую шарлотку можно подавать с шариком сливочного мороженого – лучше всего использовать для этого пломбир. В результате получится очень вкусное сочетание.

Шарлотка по-русски

Этот вариант шарлотки придумали в Лондоне в начале девятнадцатого века. Вначале блюдо имело название «charlotte à la parisienne». В переводе это означало «парижская шарлотка». Однако впоследствии десерт получил известность как «русская шарлотка». Для его изготовления форму наполняют готовым бисквитом. Также для этой цели можно использовать печенье савоярди. После чего требуется выложить взбитые сливки и баварский крем. Готовый десерт нужно остудить, чтобы он приобрел плотную консистенцию.

Во времена СССР десерт назвали яблочной бабкой. Так, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания блюдо еще называется шарлоткой. В переиздании 1955 года уже используется термин «бабка из белого хлеба с яблоками». Сегодня на постсоветском пространстве шарлоткой называют простой десерт. По сути, это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотка – очень вкусный и популярный десерт, который прославился на весь мир. При этом сложно сказать, в какой стране он появился. На данный момент существует несколько вариантов возникновения этого прекрасного пирога.

Шарлотка, виды и история происхождения.

, Открытая Кухня Анны Нечаевой OPEN-COOK.RU

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.  В этой статье я расскажу вам об истории происхождения данной многоликой сладости,  о ее путешествиях по миру, видоизменениях и покажу пошаговые рецепты шарлотки с фотографиями.

Если вы ищете рецепты шарлотки с фото, то для экономии вашего времени, вы можете пройти по следующим ссылкам, где я готовила несколько видов шарлотки

1. Шарлотка с яблоками
2. Шарлот из яблок
3. Charlotte Russe (Русская шарлотка)

Шарлотка — это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от «Шарлот».  Существует две версии происхождения названия:
1) Большинство легенд, связанных с созданием  шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени «Шарлотта».
2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати,  было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

По различным источникам я собрала почти все имеющиеся версии происхождения Шарлотки, некоторые из них довольно забавны:

1) Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Эту самую реалистичную, на мой взгляд, версию я поместила в самое начало, чтобы не сбить вас с толку.  Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым «сырым», когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.

Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки- это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый — яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока (О, сколько веков прошло, а у нас до сих пор очень любят смачивать хлебные ломтики для гренок в этой яично-молочной смеси).

2) Эта версия тоже английская, но с королевским участием.

В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт «Шарлот». Я, конечно, мало искала, но никаких подтверждений этой теории не нашла. Так как этот пудинг существовал еще до королевы Шарлотты, думаю, что она усовершенствовала рецепт, но никаких сведений об этом, опять же, нет. Но данная версия красива, не спорю.

3)  Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.   Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

4) Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII  начале  XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, «высокой кухни», его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Иллюстрация из книги Карема, он — справа.

Как это было: говорят , что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году,  выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди («Дамские пальчики»), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась «Paris charlotte». Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как «Charlotte Russe».

5) Самое прекрасное и забавное я оставила для вас напоследок.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России (Википедия).

6) В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: «As American as apple pie» («Такой же американский, как и яблочный пирог»).

Эволюция шарлотки.

Не смотря на то, что шарлотка готовится со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный ее вариант.
Итак, изначально шарлотка — это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, «сырой». Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов,  между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.
Потом шарлотку стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами.
Антуан Карем сделал шарлотку изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье Савоярди и бисквитные ломтики, а яблочную начинку — баварским кремом.
В России же в XVIII и XIX веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки, которые адаптировались под наши российские реалии, в следствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. А вот Charlotte Russe не прижилась. В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки. И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.

Не смотря на то, что в России Charlotte Russe не прижилась, в Европе и Америке она очень популярна. Кстати, про Америку!
Шарлотка попала на этот континент вместе с эммигрантами, но очень быстро родилась легенда, что шарлотку придумал один американский повар из города с названием Charlotte. К чести американцев, они несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.

Сейчас в мире прочно устоялись три основных вида шарлотки, от которых уже и пляшут все кулинары.
1. Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как «сырой», так и запеченной.
Рецептов, конечно же, за столько веков накопилось великое множество, но для себя и для вас, и любопытства ради, я взяла рецепт столетней давности из книги «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

Посмотреть рецепт «Шарлот из яблок» с пошаговыми фото.

2. Charlotte Russe, рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином. В наше время баварский крем смешивают с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом, а сверху пирог заливается желе, чаще всего ягодным.
Я готовила шарлотку Карема по сборному рецепту с русским уклоном: выложила форму печеньем Савоярди, смоченном в смеси сахарного сиропа и рома (чаще всего в качестве алкоголя используют ликер Grand Marnier), залила баварским кремом с ванилью, а потом добавила сверху слой клюквенного желе.

Посмотреть рецепт Charlotte Russe с пошаговыми фотографиями.

3. Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.

Посмотреть рецепт Шарлотки с пошаговыми фотографиями.

До середины прошлого века даже существовала специальная разъемная форма для шарлотки и называлась она — шарлотница! Но, к сожалению, я не смогла найти ни одной фотографии или иллюстрации данной уникальной формы, хотя в некоторых книгах о ней говорится, что она небольшая, узкая и высокая со съемным дном. Сейчас, кстати, это не трагично, так как в магазинах полно разъемных форм различного размера. Но если у вас есть фото или иллюстрация шарлотницы и вы можете ее прислать, буду вам крайне благодарна.

Надеюсь, что вы приятно провели время за чтением моей статьи. Если у вас есть что обсудить по этой теме, свои мысли и исследования шарлотки, дополнения материала, пояснения или опровержение, напишите мне, пожалуйста. Поделитесь вашими знаниями 🙂

P.S.: все картинки взяты из Гугла.

Настоящая история «Королевы Шарлотты: История Бриджертона» | Кем была королева Шарлотта из «Бриджертона»? | Умные новости

Мейлан Солли

Младший редактор, история

Когда принцесса Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая впервые встретила Георга III в 1761 году, она «бросилась к его ногам» в мольбе, побудив английского короля поднять ее, обнять и провести через сад «вверх по ступеням во дворец». », — вспоминал один из наблюдателей. Всего через несколько часов немецкая принцесса вышла замуж за Джорджа, став новой королевой Англии.

Из-за слабого здоровья после тяжелого морского путешествия Шарлотта настолько исхудала, что едва могла выдержать вес своего украшенного бриллиантами свадебного платья. Как написал коллекционер произведений искусства и писатель Гораций Уолпол в письме на следующий день: «Ее фиолетово-бархатная мантия и горностай [были] такими тяжелыми, что зрители знали ее верхнюю половину не меньше, чем сам король».

Несмотря на такое несколько неблагоприятное начало, Шарлотта и Джордж наслаждались нежным и плодотворным партнерством, которое длилось до тех пор, пока психическое заболевание короля не изменило его личность в конце 1780-х годов. Теперь новый спин-офф популярной исторической драмы Netflix «Бриджертон» пересматривает историю любви королевской четы. Ограниченный сериал из шести эпизодов под названием «Королева Шарлотта: История Бриджертона» включает Индию Амартейфио в роли молодой королевы и Кори Милкриста в роли ее мужа.

Голда Рошевель, сыгравшая королеву Шарлотту в возрасте в «Бриджертоне», повторяет свою роль в параллельной сюжетной линии, действие которой происходит в 1810-х годах. Сегодня эти годы известны как период Регентства, названный в честь окна, в котором сын Шарлотты, будущий Георг IV, правил в качестве регента вместо своего отца, которого парламент счел психически неполноценным.

Черные британцы в «Бриджертоне»

Как и родственное ему шоу, «Королева Шарлотта» допускает значительные вольности с историческими записями, изображая Шарлотту как чернокожую женщину, чей брак открыл двери для цветных людей в Англии 18-го века. (По правде говоря, большинство историков отвергают теорию о том, что Шарлотта была чернокожей.) Как говорит темнокожая аристократка леди Агата Дэнбери в «Бриджертоне»: «Мы были двумя отдельными обществами, разделенными по цвету кожи, пока король не влюбился в одну из нас».

Новый сериал расширяет это воображаемое движение к расовому равенству, объясняя, что мать Джорджа, принцесса Августа, поспешно даровала титулы богатым чернокожим семьям, чтобы «переделать дворянство по ее [новой невестке] образу», как Элисон Херман пишет для Variety . Попытка интеграции, получившая название «Великий эксперимент», не сразу увенчалась успехом. Герман отмечает: «Существует некоторое сопротивление со стороны старой гвардии, хотя оно никогда не носило явно расистский характер, что снова требует некоторых доработок в отношении ранее существовавшего статус-кво».

Аджоа Андох в роли леди Агаты Дэнбери и Реже-Жан Пейдж в роли Саймона Бассета, герцога Гастингса, в «Бриджертоне».

Лиам Дэниел / Нетфликс

Расовые отношения в грузинской Англии были гораздо сложнее, чем предполагают «Бриджертон» и «Королева Шарлотта». По данным Historic England, во второй половине 18 века в стране проживало около 15 000 чернокожих. Большинство этих людей работали в качестве домашней прислуги в качестве наемных или порабощенных слуг. Хотя Британия отменила работорговлю в 1807 году — в немалой степени благодаря усилиям чернокожих аболиционистов, таких как Игнатиус Санчо и Олауда Эквиано, — рабство оставалось законным в британских колониях до 1833 года и являлось эксплуататорской практикой, при которой только что освобожденные взрослые были вынуждены работать. в качестве подмастерьев в течение многих лет оставались на месте до 1838 г.

«Бриджертон» происходит в то время, когда «разнообразия, которое мы знаем, что означает это слово, не существовало», — рассказывает историк Марлен Кениг Михаэле Фрил и Аёмикун Адекайеро из Insider . В то время как продюсеры и звезды шоу представили включение чернокожих персонажей как форму эскапизма и фантазии, факт остается фактом: рабство не только существует в мире «Бриджертона», но также непосредственно отвечает за создание большей части демонстрируемого богатства.

«Нельзя сказать, что раса не имеет значения, если мир, в котором живут эти персонажи, был частично создан благодаря расизму», — написала критик Кэролин Хайндс для журнала 9.0021 Наблюдатель в 2021 году. «Да, в этом мире существует рабство, так как же раса может не иметь значения? Наличие чернокожих, прогуливающихся на заднем плане, не стирает этого, и этого недостаточно».

Игнатий Санчо

Общественное достояние через Wikimedia Commons

Олауда Эквиано

Общественное достояние через Wikimedia Commons

Споры о черном происхождении Шарлотты

Идея о том, что Шарлотта была черной, вытекает из исследования, проведенного историком Марио де Вальдес-и-Коком. Написание для PBS Frontline в 1997, он утверждал, что Шарлотта была «прямым потомком» от Маргариты де Кастро-и-Соуза, португальской дворянки 15-го века, которая сама была родственницей правителя 13-го века Афонсу III и его мавританского любовника Мадраганы. Далее Вальдес указал на «африканские черты, очевидные на многих портретах королевы» как на доказательство своей теории, отметив, что «художники того периода должны были преуменьшать, смягчать или даже стирать черты лица субъекта, особенно женского, которые не считались соответствующими стандартам красоты того времени».

Другие ученые скептически относятся к заявлениям Вальдеса. Как рассказала историк Лиза Хилтон Юнджи Хану из Insider в прошлом году, термин «мавритан» использовался для обозначения любого, кто жил в мавританской империи, независимо от их расы. Хилтон добавила, что даже если бы Мадрагана была чернокожей женщиной, «через 500 лет крайне маловероятно, что в чертах лица принцессы 18-го века появились бы следы генетики». Иными словами, как это сделал Стюарт Джеффрис для Guardian 9.0022 в 2009 году: «[Историки] утверждают, что расстояние между поколениями между Шарлоттой и ее предполагаемым африканским предком настолько велико, что делает это предположение нелепым».

Портрет Дидоны Элизабет Белль (слева) и ее кузины леди Элизабет Мюррей (справа)

Общественное достояние через Wikimedia Commons

Хотя Шарлотта, вероятно, не была черной, это не означает, что аристократия была полностью белой. Дайдо Элизабет Белль, дочь смешанной расы порабощенной женщины и капитана Королевского флота, широко считается первой чернокожей аристократкой Великобритании. Родившаяся в 1761 году, она воспитывалась вместе с белым двоюродным братом дядей ее отца, графом Мэнсфилдом, в его роскошном лондонском поместье. По общему мнению, к Белль относились как к члену семьи, хотя она не ела вместе с остальными домочадцами, когда губернатор Массачусетса Томас Хатчинсон остановился на ужин в августе 1779 года. . «[Она] получила образование в семье [графа]», — записал Хатчинсон в своем дневнике. — Он зовет ее Дидона, и я полагаю, это все имя, которое у нее есть. Он знает, что его упрекали в [проявлении] нежности к ней».

Столетие спустя королева Виктория согласилась стать крестной матерью Сары Форбс Бонетты, молодой девушки, родившейся в известной семье йоруба. В конце 1840-х годов король Дагомеи Гезо (последний раз изображенный на киноэкране в фильме «Женщина-король» ) победил племя Бонетты, убил ее родителей и поработил ее. После того, как британскому капитану не удалось убедить Гезо отказаться от своей роли в работорговле в 1850 году, король подарил ему Бонетту в качестве утешения. По прибытии пары в Англию Виктория согласилась взять девочку «под свою защиту», оплачивая ее образование и присматривая за ней на протяжении всей ее жизни, писала историк Кэролайн Бресси в журнальной статье 2005 года.

Черная крестница королевы Виктории Сара Форбс Бонетта

Общественное достояние через Wikimedia Commons

Томас Гейнсборо, портрет Шарлотты

Общественное достояние через Wikimedia Commons

Отношения Джорджа и Шарлотты

Родившаяся 19 мая 1744 года, Шарлотта была младшей дочерью герцога Мекленбург-Стрелицкого, территории на территории нынешней северной Германии. Когда Шарлотте было 17 лет, новый король Англии, 22-летний Георг III, добивался ее руки и сердца. Согласно History Extra Кэтрин Керзон, Джордж «срочно нуждался в королеве и наследнике», поэтому он выбрал Шарлотту из «короткого списка подходящих и подходящих протестантских дам». Не традиционная красавица, тем не менее обладала «живым, но уравновешенным нравом», по выражению одного современника.

Шарлотта высадилась в Англии 8 сентября 1761 года и в ту же ночь вышла замуж за Джорджа, через шесть часов после прибытия. Через две недели пара провела совместную коронацию; она длилась так долго, что прихожане начали есть во время проповеди. Через год после свадьбы Шарлотта родила будущего Георга IV — первого из 15 детей пары, 13 из которых дожили до совершеннолетия.

Картина Джошуа Рейнольдса о свадьбе Джорджа и Шарлотты

Общественное достояние через Wikimedia Commons

Хотя они поженились не по любви, а из политических соображений, Шарлотта и Джордж очень уважали друг друга. В письме мужу от 1778 года королева написала:

.

Вы будете иметь пользу от ваших путешествий, чтобы вселить дух в каждое тело, стать более известными в мире и, если возможно, более любимыми людьми в целом. Это должно быть так, но не равно любви той, кто подписался на вашу очень нежную подругу и жену Шарлотту.

И Шарлотта, и Джордж принимали активное участие в воспитании своих детей. В то время как Джорджа чаще всего помнят за его психическое заболевание и роль в Войне за независимость, «он также был парнем, способным к большому сочувствию», — сказал историк Джеймс П. Амбуске Саре Джорджини из журнала Smithsonian в 2016 году. Как любой родитель, он был очень озабочен благополучием своих детей и их образованием. Он прекрасно понимал, что воспитывает потенциальных будущих государей, но также хотел, чтобы они были хорошими людьми».

Король и королева разделяли любовь к музыке, часто играя вместе дуэтом, с Шарлоттой на клавесине и Джорджем на флейте. В то время как оба предпочитали неформальную, простую жизнь, которую они вели дома, суд, которым они руководили, — как видно из «Бриджертона» — был модным и блестящим.

Шарлотта в молодости

Общественное достояние через Wikimedia Commons

Георг III

Общественное достояние через Wikimedia Commons

В 1788 году у Джорджа случился первый серьезный приступ психического заболевания. Король страдал как от физической боли, так и от психических расстройств, включая периоды «непрекращающейся болтливости», когда он говорил до тех пор, пока у него не пошла пена изо рта. Не в силах заснуть, он заговорил вне очереди, обвиняя жену в прелюбодеянии и неуместно заигрывая с ее прислугой. Однажды Джордж даже напал на своего старшего сына Джорджа, принца Уэльского.

У врачей было мало объяснений внезапному ухудшению здоровья Джорджа. (В 1960-х пара историков объяснила его поведение генетическим заболеванием крови, называемым порфирией, но более поздние анализы предполагают, что у него было биполярное расстройство. ) Врач Фрэнсис Уиллис, центральная фигура в фильме 1994 года Безумие короля Джорджа , лечили Джорджа сочетанием жестких методов, таких как принуждение и физические ограничения, и более гуманных стратегий. «Вполне вероятно, что король выздоровел через несколько месяцев, несмотря, а не благодаря его лечению (которое включало пиявки и холодные ванны)», — отмечает Historic Royal Palaces на своем веб-сайте.

Болезнь Джорджа отразилась и на его жене и детях. Как записала в своем дневнике писательница и придворная служанка Фанни Берни, Шарлотта неоднократно спрашивала: «Что со мной будет?» Ее «отчаянные» слова «подразумевали такие сложные опасения», — писал Берни. К 1789 году волосы Шарлотты поседели от стресса. Она поссорилась с принцем Джорджем, когда он сплотился, чтобы быть назначенным регентом вместо своего отца, и примирился с ее сыном только в 1791 году, когда король выздоровел.

Джордж, Шарлотта и их шестеро старших детей

Общественное достояние через Wikimedia Commons

Восстановление Джорджа не было постоянным. Он продолжал страдать от периодических приступов психического заболевания, и в 1811 году его сын официально взял на себя управление королевством, служа регентом в течение следующих девяти лет. В этот период Регентства Шарлотта председательствовала в суде вместо бывшей жены своего сына, Кэролайн Брауншвейгской. Она искренне заботилась о короле, но старалась никогда не оставаться с ним наедине. Как пишет Керзон, Шарлотта «наблюдала, как он исчезал, пока он не перестал ее узнавать». Королева умерла от пневмонии в 1818 году в возрасте 74 лет, на два года раньше своего мужа. Они похоронены рядом друг с другом в королевском склепе в Виндзорском замке.

Размышляя о потере, пережитой Шарлоттой, жена Филипа Либба Пойза, наблюдавшая за коронационным шествием пары в 1761 году, заметила: «Никогда не было никого, кого можно было бы жалеть больше, чем ее величество, поскольку ни одна пара никогда не была счастливее, чем они. были до этого величайшего из всех несчастий».

Получайте последние новости в свой почтовый ящик каждый будний день.

Рекомендуемые видео

Значение, происхождение и история имени Шарлотта

Значение и история

Французское женское уменьшительное от Charles. Он был завезен в Великобританию в 17 веке. Это было имя королевы-консорта Великобритании и Ирландии, родившейся в Германии в 18 веке. Другой известной носительницей была Шарлотта Бронте (1816-1855), старшая из трех сестер Бронте и автор Джейн Эйр и Виллетт .

Это имя было довольно распространенным во Франции, Англии и США в начале 20 века. Он стал довольно популярным во Франции и Англии в конце 20-го века, как раз тогда, когда в Соединенных Штатах он был на спаде. Он быстро поднялся в американских чартах и ​​вошел в десятку лучших в 2014 году.0003

Связанные имена

VariantCharlotta (шведский)

Уменьшительные именаCharley, Charli, Charlie, Lottie, Tottie, Totty (английский) Lotte, Lotti (немецкий) Lotta, Lotte, Lottie (шведский) Lotte (норвежский) Lotte (датский) Lotte (голландский)

Другое Языки и культурыШарлиз (африкаанс) Карла (каталонский) Карла, Каролина (хорватский) Карла, Каролина, Шарлота, Кая (чешский) Каролина, Лиина (эстонский) Каролина, Иина, Лиина, Лотта (финский) Карола, Каролина, Саролта, Лили, Lotti (венгерский) Séarlait (ирландский) Carla, Carlotta, Carola, Carolina, Lina (итальянский) Karolina, Lina (литовский) Karolina (македонский) Karola, Karolina (польский) Carla, Carlota, Carolina, Lina (португальский) Karolina (словацкий) Каролина, Ина, Инья, Лина (словенка) Карла, Карлота, Каролина, Лина (испанский)

Популярность

Люди думают, что это имя

классический   формальный   высший класс   натуральный   полезный   утонченный   серьезный   занудный

Именины

Австрия: 17 июля

Франция: 17 июля

Норвегия: 27 апреля

Изображения

Портрет Шарлотты Бронте

Категории

2010-е годы, персонажи Американской истории ужасов, персонажи Афры Бен, авторы, бельгийская королевская семья, персонажи Берсерк, персонажи Черного клевера, персонажи БоДжек Всадник, персонажи Бриджертон, британские королевы, британская королевская семья, сестры Бронте, персонажи Castlevania, персонажи Чарльза Диккенса, города , Датская королевская семья, персонажи «Отчаянных домохозяек», уменьшительные формы, персонажи Диснея, ди-джеи, персонажи Донны Тартт, победители конкурса песни «Евровидение», женские формы, персонажи Fire Emblem, персонажи Флэк, семья Flair wrestling, персонажи Frasier, персонажи Fringe, персонажи Hamtaro, Опасный Генри персонажи, Карточный домик, персонажи США, человеческие персонажи Улицы Сезам, персонажи Infinite Stratos, персонажи Джейн Остин, персонажи Калейдо Стар, персонажи Легенды о галактических героях, литература, люксембургская великокняжеская семья, княжеская семья Монако, NASCAR, национальные столицы, никогда из топ-1000 США, персонажи Nintendo, дворянство, чемпионки NXT среди женщин, персонажи «Однажды в сказке», персонажи Озарка, персонажи Pandora Hearts, персонажи Филипа К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *