Рубрики
Истории ЛЮБВИ

Кишечник и хлеб: Врач предупредил, что белый хлеб может «разорвать кишечник»

Полезный помощник. Какой хлеб есть при болезнях желудочно-кишечного тракта? | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Ксения ЯКУБОВСКАЯ

Примерное время чтения: 3 минуты

94235

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 16. Аргументы и Факты-Петербург 19/04/2017

Хлеб должен быть в рационе при любой диете. pixabay.com

Не свежий, а «вчерашний»

Существует много разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и для каждого разработан свой стол. Например, диета № 1 назначается в период выздоровления после резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а диета № 2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах. Как правило, хлеб включён в лечебное меню.

— Это полезный продукт и полностью убирать его из рациона не обязательно, — уверяет Светлана КАТУШЕВА, гастроэнтеролог. — Врачи выбирают стол, ориентируясь на индивидуальные особенности заболевания. Иногда в острый период на пару дней хлеб исключают из диеты. Но обычно лишь ограничивают его потребление. Данный продукт содержит клетчатку (залог нормальной работы ЖКТ), аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Главное — знать, какой вид и сорт можно при вашем заболевании. Основные рекомендации при язве, гастрите, панкреатите — умеренность в еде. Хлеб должен быть не свежим, а «вчерашним» или подсушенным. Есть его надо маленькими кусочками, запивая водой. После того как острый период прошёл, употребление полезного хлеба не просто допустимо, а обязательно. Это поможет быстрому выздоровлению, правильной работе ЖКТ, снизит риск рецидивов.

Как хранить?

Однако хлеб полезен при условии, что его правильно хранили. Оптимальный срок — 3 дня со дня выпечки. При этом ржаной и пшеничный сорта лучше держать отдельно, в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Чтобы хлебу продлить жизнь, его можно заморозить.

Что касается норм, то ВОЗ рекомендует съедать в день 300-400 граммов (6-8 кусочков) хлеба здоровому человеку. Если же у вас есть лишний вес, ограничьте употребление до 100-150 граммов (3 кусочка).



Коллаж АиФ

Смотрите также:

  • Мороженое с сюрпризом. Какими продуктами питаться, чтобы насладиться летом? →
  • Вся правда о яйцах, кофе и глютене. 10 мифов о здоровом образе жизни →
  • Сало в шоколаде →

ЖКТжелудокдиета

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Как не испортить себе праздник расстройством желудка?

  • Правильное застолье. Как не набрать лишний вес за новогодним столом

  • Худеть или не худеть?

  • Избавиться от жира

  • Еда не терпит суеты

Новости smi2.ru

Какой хлеб полезнее для здоровья (кишечника/желудка) человека

Сегодня нам предлагают столько разновидностей хлеба, что легко растеряться. Чиабатта, ржаной, зерновой, с отрубями, обычный нарезной, бездрожжевой – какой самый полезный? Что из вышеперечисленного можно есть без вреда для здоровья и фигуры. Давайте разбираться вместе. 

Предлагаем начать с того, что разобраться, какую пользу приносит нашему организму употребление хлеба. Помимо углеводов, пищевых волокон, в нем содержатся витамины группы B, отвечающих за обмен веществ и нормальную работу нервной системы. Также не стоит забывать про магний, фосфор и калий – главных “помощников” нашего мозга. Еще хлеб очищает организм от шлаков и снижает риск возникновения сахарного диабета. Это все хорошо, но запомните одно золотое правильно: с этим продуктом лучше не перебарщивать и если уж есть его, то в “чистом виде” – то есть без сыра, масла, колбасы и варенья. Дополнительные “ингредиенты” увеличивают калорийность хлеба в 1,5 раза. Плюс ко всему рекомендуем усвоить несколько правил, чтобы выбирать “правильный” хлеб. Итак, внимательно читайте состав: сорт муки, количество полезных веществ, усилителей вкуса, соли, сахара, окислителей. Скажем сразу, что самым вредным считается хлеб, выпеченный из пшеничной муки высшего сорта. В нем практически отсутствуют полезные вещества, и всему виной способ обработки муки. А еще у вас совершенно точно еще больше разыграется аппетит, и вы долго не будете чувствовать сытость. Результат: проблемы с кишечником и лишние килограммы. 

А теперь давайте разберемся, какой хлеб все полезный.

Содержание

    наверх

    Ржаной хлеб 

    Известно, что выпекать ржаной хлеб стали еще в XI веке. И этот продукт по праву считается исконно русским, а в народе его называют просто “черный хлеб”. Его главное преимущество в том, что он низкокалорийный, богат клетчаткой и содержит лизин, который весьма важен для организма человека. В ржаной муке железа больше за 30%, чем в пшеничной, а также в нем в два раза больше калия и магния. Он благотворно влияет на работу кишечника, показан пожилым людям, улучшает пищеварение, укрепляет мышцы, стимулирует работу мозга и контролирует количество сахара в крови. Лучше выбирать хлеб из ржаной муки грубого помола.

    Отдавайте предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола

    При выборе такого хлеба внимательно читайте состав – на первом месте должна быть ржаная мука.

    Овсяный хлеб

    Все мы знаем, как полезна овсянка, поэтому сомневаться в пользе овсяного хлеба не приходится. Правда, готовится он из трех видов муки: овсяной, ржаной и пшеничной. И витаминов тут хоть отбавляй: А, группы B, C, K, E, PP, добавьте сюда железо, натрий, марганец, цинк. Стоить отметить, что такой хлеб очень любят жители Великобритании. Помимо обожаемой ими овсянки, они являются поклонниками и овсяного хлеба. Выпекают его с 779 года, соответствующее упоминание об этом хранится в летописи. Чем еще он примечателен: овсяный хлеб очищает сосуды, снимает отечность, потому что помогает выводить лишнюю воду из организма. Поэтому его можно и дальше употреблять в пищу, даже если вы решили посидеть на диете.

    Овсяный хлеб наряду с кашей очень – неотъемлемая часть рациона британцев

    Важно! Аллергикам и людям с проблемами ЖКТ нужно употреблять овсяный хлеб с осторожностью.

    Мультизерновой хлеб 

    Что мы знаем об этом виде хлеба: содержит три и более видов зерна, распространен в странах Европы, в России обрел популярность не так уж давно. В чем его преимущество перед “собратьями”: во-первых клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ, во-вторых, у него низкий гликемический индекс, в-третьих в нем много витаминов и микроэлементов, в-четвертых, он полезен для людей с диабетом и атеросклерозом. Но при всей своей прелести и высоким вкусовым качествам, он весьма калорийный. Так что если вы планируете посидеть на диете, от употребления такого хлеба все же лучше воздержаться или же съедать строго 1-2 кусочка в день. То же самое касается и цельнозернового хлеба.

    Этот вид хлеба полезен для людей, страдающих диабетом

    Важно! Мультизерновой хлеб может храниться не более 4 дней.

    Хлеб с отрубями 

    Этот представитель хлебо-булочной продукции особенно полезен для организма человека. И вот почему! Он низкокалорийный (14, 3% от суточной нормы), отруби, которые прежде считались “отходами” производства, как оказалось, содержат массу витаминов (группы B, E и K, а также фосфор, магний, кальций, железо и цинк) и полезных жирных кислот (омега-3 и  омега-4) – потому его так любят вегетарианцы. Так что заявляем со всей ответственностью, если вы на диете, но очень хочется ароматного свежего хлеба, возьмите этот. Важное дополнение: он быстро вызывает чувство насыщения и утоляет голод, при этом точно не “отложится” там, где не нужно. Плюс к этому вы получите заряд энергии на весь день –  все благодаря фосфору. А содержащийся в таком хлебе цинк, как известно, замедляет старение.

    Хлеб с отрубями абсолютно безопасен для тех, кто сидит на диете

    Кукурузный хлеб 

    Этот вид хлеба весьма популярен в Америке, Испании, Португалии и странах Балканского полуострова. В нашей стране он не снискал такой популярности, а вот и зря! Да, кукурузный хлеб по калорийности совсем немного уступает пшеничному. Но его ценность в другом – он содержит множество витаминов, среди которых железо, магний, селен, витамины группы B, натрий и другие. Употребление этого продукта в пищу помогает работе ЖКТ, улучшает обмен веществ и приводит в норму уровень холестерина. Его также можно включать в рацион, если у вас безглютеновая диета.

    Кукурузный хлеб любят жители Нового Света

    Факт! В Мексике в 1996 году испекли 9-километровый кукурузный батон, самый длинный в мире.

    Бездрожжевой хлеб 

    Его готовят из муки и воды, он низкокалорийный и абсолютно безвредный! Именно такими получаются в итоге армянский лаваш или мексиканская тортилья. В Ирландии, например, добавляют соду, молочную кислоту и пекут содовый хлеб (иногда с изюмом или тмином). Чем полезен? В нем содержатся такие важные витамины, как фосфор и магний. Первый нужен нашему мозгу, а второй работает как “антистресс”. Плюс витамины группы B (а это 8 полезных веществ из 13 необходимых организму человека) и PP – для нормализации гормонального фона. Ну что, бегом в ближайшую пекарню?

    Содовый хлеб – традиционный продукт в Ирландии

    Соевый хлеб 

    Соевый хлеб выпекали еще в X веке до нашей эры в Корее. Мука для этого продукта производится непосредственно из бобов сои, очень популярных в азиатских странах. Хотя сегодня и в нашей стране его стали чаще употреблять в пищу, по большей части вегетарианцы. Считается, что соевая мука весьма ценна по составу: белки богаты аминокислотами, не вырабатываемыми у нас (лейцин, тирозин, валин), в составе углеводов целлюлоза и клетчатка. А в полезных жирах – лецитин. Прибавьте к этому витамины группы B, о пользе которых и так всем известно, магний, калий, фосфор, цинк, железо и другие макро- и микроэлементы. Его могут употреблять в пищу люди с аллергией на глютен, также те, у кого есть риск развития атеросклероза, сидящие на диете и следящие за своей печенью и иммунитетом.

    Первое упоминание о соевом хлебе пришло из Кореи еще в X веке до нашей эры

    Хлеб с кишечником {Рецепт Хэллоуина} | Десерт сейчас Ужин позже

    Главная » Хлеб » Хлеб для кишечника {Рецепт Хэллоуина}

    5 октября 2017 г. (последнее обновление 16 сентября 2021 г. )
    по Эмбер Брэди 2

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это означает, что я могу получить комиссию бесплатно для вас, если вы воспользуетесь предоставленной ссылкой. Все высказанные мнения являются моими собственными. Вы можете ознакомиться с моей полной политикой раскрытия информации здесь.

    Перейти к рецепту

    Хлеб для кишечника — это забавная еда для вечеринки в честь Хэллоуина, на которую стоит обратить внимание дважды. Все, что это на самом деле, это сладкий хлеб со сливочным сыром и малиной.

    *Этот пост предоставлен Rhodes Bake-N-Serv. Спасибо за поддержку брендов, которые делают десерт сейчас, ужин позже.  

    Обычно я жутко-милая хэллоуинская еда. Я делаю рецепты на Хэллоуин, вдохновленные карамельной кукурузой, тыквами и чем-нибудь милым с карамельными глазками. Но в этом году я пошел по кровавому пути. Хлеб для кишечника отвратительный, но вкусный, потому что он начинен подслащенным сливочным сыром и малиновым джемом.

    Кроме того, его так легко приготовить всего из 5 ингредиентов! Замороженное тесто Rhodes, сливочный сыр, сахарный песок, малиновое варенье и яйцо. Хлеб зигзагообразный, чтобы походить на кишки, а малиновое варенье придает ему «кровавый» элемент.

    Все, что вам нужно сделать, это раскатать размороженную буханку белого хлеба Rhodes в большой прямоугольник шириной около 12 дюймов, длиной 20 дюймов и толщиной 1/4 дюйма. Используйте нож для пиццы, чтобы разрезать тесто пополам по длине. Смешайте сливочный сыр и сахар вместе в миске. Нанесите тонкий слой смеси сливочного сыра на каждую полоску теста, оставив 1/2 дюйма непокрытыми на одном из длинных краев каждой полоски теста. Затем распределите тонкий слой малинового варенья поверх слоя сливочного сыра. Раскатайте каждый кусок теста «рулетом с желе» в длинное тонкое полено, защипывая шов теста как можно лучше. (Это становится грязным!)

    Аккуратно возьмите тесто, по одному кусочку за раз, и намотайте его швом вниз в форму размером 9×5 дюймов, застеленную пергаментной бумагой. Взбейте яйцо в миске и смажьте им верх хлеба. Затем заполните складки дополнительным количеством малинового варенья.

    Выпекайте хлеб с кишечником при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 30-35 минут, пока верх не подрумянится, а тесто не приготовится в складках. Накрыть фольгой, если слишком быстро подрумянится. Подавать теплым с дополнительным малиновым вареньем, если это необходимо. (Лучше всего выглядит на сковороде.) Это отличный кровавый завтрак или десерт на Хэллоуин.

    Ингредиенты

    • 1 буханка белого хлеба Родос, разморозить*
    • 4 унции сливочного сыра, комнатной температуры
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • 1/3 стакана малинового варенья
    • 1 яйцо

    Инструкции

    1. *Поместите замороженный хлеб на смазанный жиром противень. Накройте полиэтиленовой пленкой с распылителем. Размораживайте в течение 5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Когда все будет готово, разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
    2. Раскатайте тесто в большой прямоугольник шириной около 12 дюймов, длиной 20 дюймов и толщиной 1/4 дюйма. Используйте нож для пиццы, чтобы разрезать тесто пополам по длине.
    3. Смешайте сливочный сыр и сахар в миске. Нанесите тонкий слой смеси сливочного сыра на каждую полоску теста, оставив 1/2 дюйма непокрытыми на одном из длинных краев каждой полоски теста. Затем распределите тонкий слой малинового варенья поверх слоя сливочного сыра.
    4. Раскатайте каждый кусок теста «рулетом с желе» в длинный тонкий рулет, защипывая края теста как можно лучше. (Оно становится грязным!) Осторожно возьмите тесто, по одному кусочку за раз, и намотайте/сверните его зигзагом швом вниз в 9×5-дюймовая форма для хлеба, застеленная пергаментной бумагой.
    5. Взбейте яйцо в миске и смажьте им хлеб. Затем заполните складки дополнительными кусочками малины.
    6. Выпекать при температуре 350 градусов по Фаренгейту от 30 до 35 минут, пока верх не подрумянится, а складки теста не подрумянятся. Накрыть фольгой, если слишком быстро подрумянится. Подавать теплым с дополнительным малиновым вареньем, если это необходимо. (Выглядит лучше всего, если хранить в кастрюле.) Наслаждайтесь!

    Примечания

    Рецепт изменен из Sugar Dish Me

    Информация о питании:

    Выход: 8

    Количество на порцию:
    Ненасыщенные жиры: 0 г

    Подписаться по электронной почте

    получать новые рецепты бесплатно по электронной почте:

    « Предыдущий пост Овсяное печенье со льдом

    Следующий пост »
    Печенье с чеддерским заливом и красным лобстером + видео

    подпишитесь, чтобы получать новые рецепты

    бесплатно по электронной почте:

    Удивительные побочные эффекты, которые хлеб оказывает на кишечник, говорит наука — ешьте это, а не то0001

    Хотя многие избегают хлеба, выбор правильного сорта хлеба может оказать положительное влияние на ваш кишечник. Конечно, возможно и обратное. Вот краткое изложение пяти удивительных побочных эффектов, которые хлеб оказывает на ваш кишечник. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

    Shutterstock

    Выбор цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки может улучшить здоровье кишечника, «поскольку растворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых цельнозерновых продуктах, ферментируется полезными бактериями в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот», — объясняет зарегистрированный диетолог 9.0016 Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN , основательница сайта NutritionStarringYOU.com и автор книги The Protein-Packed Breakfast Club . «Эти жирные кислоты с короткой цепью являются золотым стандартом топлива для клеток толстой кишки, и они могут улучшить кишечный барьер, уменьшить воспаление и снизить риск рака толстой кишки».

    ПОДРОБНЕЕ: Самый полезный хлеб для похудения, по мнению диетологов Употребление в пищу цельных зерен может улучшить профиль бактерий в кишечнике. Некоторые исследования показали, что цельнозерновые продукты, в том числе 100% цельнозерновой хлеб, увеличивают количество микробов, называемых 9.0005 Бифидобактерии и Лактобациллы . Когда количество этих микробов увеличивается, это связано с усилением функции иммунной системы — точно так же, как с этими 30 лучшими продуктами для повышения иммунитета. цельнозерновой хлеб может воздействовать на кишечные бактерии и вызывать чувство сытости (или сытости). Исследование больше указывало на цельный овес, ячмень и рожь, которые можно найти в некоторых цельнозерновых хлебах. Хотя необходимы дополнительные исследования, включение различных сортов цельнозернового хлеба в ваш план здорового питания может помочь вам чувствовать себя сытым. Таким образом, хлеб может не только поддерживать здоровье кишечного микробиома, но и употребление в пищу правильных видов также может поддерживать чувство сытости и контролировать талию в кишечнике.

    Shutterstock

    Для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) «употребление определенных ферментируемых углеводов в хлебе, называемом FODMAPS, может вызвать боль в животе, газы, вздутие живота, диарею или запор», — говорит Харрис-Пинкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *