Рубрики
Красивые ВОЛОСЫ

Квеври оранжевое вино: Квеври и оранжевые вина Грузии

Квеври и оранжевые вина Грузии

Если вы спросите грузина об оранжевом вине, он не сразу вас поймет. А между тем именно Грузия — родина оранжевого вина, которое стало модные в последние 10—15 лет. Здесь, где это вино изобрели, его называют «квеври» — по кувшинам, в которых оно выдерживается.

Лика Черезани

Путешественник

  • lika.cherezani

Уникальная технология изготовления вина в специальной посуде «квеври» насчитывает около 8000 лет и в 2013 году была внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. О древности метода свидетельствует найденные во время археологических раскопок следы винной кислоты и косточек культивированных сортов винограда, обнаруженные на глиняных фрагментах посуды типа «квеври» эпохи неолита. Грузины очень гордятся своим вином и древнейшей технологией его производства, которая сохранилась и активно используется в наши дни — но вино из квеври для них такое же привычное, как любое другое грузинское вино.

В последние несколько лет особой популярностью в мире пользуются так называемые «оранжевые вина». Само название «Orange» в Грузии может вызвать улыбку. Технологию, которой сами грузины в силу привычки не придавали особого коммерческого значения, привез из Грузии в Европу Йоско Гравнер, винодел из Фриули. В 1997 году он начал производить на севере Италии вина по грузинской технологии, и для этого импортировал из Грузии кувшины-квеври.

Британский журнал The Independent опубликовал статью под названием «The Future Is Orange», где рассказал о многовековой грузинской технологии изготовления вина и причислил «оранжевое вино» к списку вин как «четвертое», после белого, красного и розового. Тут же в десятку лучших оранжевых вин вошло грузинское «Квеври» 2011 года от «Тбилвино» (цена 9 €) и «Цоликаури» урожая 2013 года из винодельни Рамаза Николадзе (21 €).

Производство оранжевого винаПроизводство оранжевого вина

Оранжевое вино — это вино из белых сортов винограда, изготовленное по рецепту красного. Особенный цвет ему придает кожица и семена ягод винограда, которые оставляют настаиваться и бродить вместе с соком. При выдержке такого вина не используют искусственные ингредиенты, у него природный фруктовый аромат и яркий вкус. Процесс брожения длится не менее 3—4 месяцев.

Подобные вина богаты танином и содержат больше алкоголя. Если слегка взболтать «правильное» оранжевое вино в бокале, можно заметить, как жидкость какое-то время остается на стенках и медленно опускается на дно. Это говорит о высокой концентрации танина и природного сахара в напитке. Ценовая категория таких вин чуть выше среднего, что обусловлено сложностью процесса приготовления.

Производство оранжевого вина«Квеври»

Бум «оранжевых» вин начался в начале 2000-х, но в Грузии эти вина такие же древние, как и сам напиток. Несмотря на это, не каждый грузин сможет рассказать вам именно об «оранжевом вине». Такое вино тут скорее известно как «янтарное», но в основе продукта лежат сорта белого винограда. «Янтарный» или «оранжевый» цвет, а также ярко выраженный фруктовый аромат ему придает особая технология приготовления напитка, с использованием древнего, как само вино, глиняного сосуда «квеври».

Глиняная посуда «квеври» спрятана в земле

Сам глиняный сосуд может использоваться самых разных размеров, в зависимости от величины виноградников и урожая. Квеври зарыт в земле, снаружи остается лишь горлышко. Виноград давят в специальных емкостях, и вместе с мезгой сок заливают в квеври, где ему обеспечена оптимальная температура для брожения и сохранения. Наполняют сосуд не полностью — на 80%. В процессе ферментации необходимо перемешивать будущее вино не меньше 4—5 раз за сутки. По завершении процесса брожения сосуд заполняется такой же смесью и запечатывается на 5—6 месяцев.

За это время рождается удивительный напиток — природное вино с высоким содержанием танина, ароматом винограда и янтарным оттенком.

Чтобы янтарное вино получалось идеальным, учитывается множество факторов. Для его приготовления используются сорта винограда, которые поспевают поздно, но успевают собрать в себе нужное количество природного сахара. Это условие зависит не только от самого сорта винограда, но и от времени года и типа почвы, на котором он растет. К тому же температура воздуха к этому времени уже падает, и естественный процесс брожения вина останавливается сам по себе.

Изготовление квевриБудущие квеври

Основные марки вин, изготовленные из белых сортов винограда и имеющие янтарные и оранжевые оттенки:

  • Ркацители — вино темно-янтарного
    цвета, с ярко выраженным виноградным ароматом, содержит 11,5 до 13% алкоголя. Этот универсальный сорт из региона Кахетия, служит основой
    для многих оранжевых и розовых вин.
  • Хихви — создается из
    одноименного сорта винограда и имеет оттенок от светло-золотистого до
    темно-янтарного. Крепость — 15%.
  • Цицка и Цицка-Цоликаури — вина
    лимонного оттенка светлых и темных тонов. Сорт «цицка» преимущественно разводят
    на западе Грузии, вино из него получается столовое, сравнительно легкое. В процессе выдержки букет его ароматов становится более выраженным, в нем можно уловить
    оттенки каштанового меда и кураги.

«Цицка»

  • Цоликаури — напиток светло-золотистого цвета,
    с богатым фруктовым ароматом. Также из одноименного сорта винограда пользуется
    популярностью вино лимонного оттенка «Твиши».
  • Тибаани — из сочетания ркацители и
    сортов зеленого винограда получают вино темно-янтарного цвета, 11—13%
    алкоголя, с легким ароматом изюма.
  • Карденахи — вино портвейного типа,
    крепостью 18%, изготовляется из купажа зеленого винограда с сочетанием
    ркацители и хихви, во вкусе чувствуются медовые нотки.
  • Киси — вино, быстро набирающее популярность,
    крепостью 11—12% и мягким желтым цветом. Еще несколько лет назад гибридный сорт
    «Киси» был на грани исчезновения, но сегодня он считается одним из лучших
    белых сортов.

Многие виноделы для приготовления «оранжевых» вин используют сочетание нескольких сортов белого и зеленого купажного материала.

Квеври — неотъемлемая часть грузинской культурыДань уважения виноделию в Грузии можно встретить в самых неожиданных местах

Такие вина успешно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также экзотической пряной кухней Ирана, Индии, Марокко и других восточных стран.

В Грузии вино из квеври тесно связано с многовековыми традициями застолья, и даже местные жители считают его одним из лучших подарков к праздникам. А квеври — неотъемлемая часть грузинского застолья в частности и культуры в общем.

«Ркацители», Кахетия

Оранжевое вино

Виды вина

Оранжевое вино

Насыщенное вино из белого винограда, в котором танины выражены не меньше, чем в красном, золотисто-рыжий отблеск, ореховые тона и при этом яркая кислотность и минеральность – да, это оно, оранжевое вино, активный винный тренд нескольких последних лет.

Строго говоря, современной истории оранжевого вина – 22 года. Его сделал, в том числе – и известным, итальянский винодел Йошко Гравнер в 1997 году. Как часто бывает, самые интересные вещи рождаются на стыке культур. Йошко Гравнер, словенец по национальности и итальянец по паспорту, просто извлек на свет старую словенскую манеру винификации, когда к белому вину применяют технологию производства красного вина. А именно: сок белого винограда сбраживается не в одиночестве, а вместе с кожицей, косточками и гребнями, давая в результате вина насыщенного оранжевого оттенка со сложным вкусом и необычным набором ароматов. Так северо-восток Италии, точнее — регион Фриули, точнее – его субрегион Коллио, стал местом рождения «оранжевых вин». Этот оранжевый ареал плавно пересекает границу со Словенией и, уже на словенской стороне, имеет название Горишка Брда. Это уже территориальное ядро словенских оранжевых вин.

Оrange wine – специфический напиток, нишевый продукт, который нельзя рекомендовать любому и каждому. Это структурированный танинный вкус и необычное сочетание тонов меда, орехов, можжевельника, сухофруктов, хереса, миндаля, дрожжей, специй, хвои, трав, древесины, мокрого мела, зеленого чая. Плюс – витающие над этим фруктовые тона.

Танинность оранжевому вину придает мацерация вместе с виноградными гребнями.
Лигнин, содержащийся в виноградных косточках, ответственен за яркость цвета – от
золотого с оранжевым или медным отблеском до цвета ржавчины. На интенсивность
цвета влияет также кожица винограда – у некоторых белых сортов она имеет розовый или красноватый оттенок. Жёлто-коричневый цвет вина иногда пугает винных энтузиастов, некоторым он может показаться признаком окисленности. Часть виноделов и винных консультантов считает, что длительный контакт с мезгой – кожицей винограда — портит вкус вина. Плюс — частички дрожжевого осадка, которые можно наблюдать в бокале, как следствие отказа от фильтрации и контроля за температурой брожения. Такое стремление к природной естественности – микс не для слабых. Но в чем точно нельзя отказать оранжевому вину — это в оригинальности и собственном сильном характере.

Сам термин «оранжевое вино» появился в 2004 году как способ отделить эти насыщенные
вина с оригинальной технологией от классических белых вин. Но термин этот нельзя назвать идеальным и прописанным в классификации. Просто потому что оранжевые вина пока не включены в каноническую градацию «Белые – Красные — Розовые». Некоторые эксперты считают, что со временем оранжевое вино станет таким же доступным понятием, как «розовое». Некоторые считают, что оранжевое вино стоит продолжать считать белым, но с пометкой «orange». Некоторые убеждают, что более правильной была бы характеристика skin-contact, потому что главная идея данной категории вин — это все-таки контакт с кожицей винограда. Действительно, понятие «оранжевое» может и подвести, потому что оранжевое вино в бокале иногда имеет просто золотистый цвет, мало говорящий о способе мацерации. Сегодня в разных странах для оранжевого вина имеются собственные обозначения. В Словении, Австрии, Германии, в Скандинавии и Новом Свете – это «Оrange». В Италии – «Ramato», т. е. — «рыжее вино». В Грузии – «Amber», т. е. — «янтарное».

Вот мы и добрались до Грузии. Когда говорят, что в Словении и на севере Италии белое вино мацерируют вместе с кожицей и косточками несколько веков, то где-то в стороне, наверное, грузины хранят спокойное достоинство. Потому что в Грузии это делают несколько тысячелетий. Сбраживание виноградного сока вместе с мезгой – это и есть кахетинская технология винификации, древнейшая на планете. И наиболее простая и логичная: помещаем целые гроздья винограда в огромные глиняные сосуды и ждем результата. Огромные грузинские сосуды для брожения и выдержки вина называются «квеври» и закапываются в землю по самое горлышко для поддержания постоянной температуры брожения. Именно после того, как Йошко Гравнер побывал в Грузии в начале 90-х, он решил выдерживать свое вино в грузинских квеври. Идея проста – выдерживание в глине, в отличие от дубовой бочки, радикально не влияет на вкус вина и позволяет сохранить эксклюзивность терруара и сорта винограда. Сегодня в винохозяйстве Gravner в Коллио вино выдерживается только в квеври. А мировой винной общественности пришлось осознать, что в Грузии так делали, в общем-то, всегда.

Сегодня Италия, Словения и Грузия – три главных оранжевых точки на винной карте мира. В Словении каждая винодельня делает оранжевое вино, иногда в нескольких вариантах. В Италии, во Фриули, для брожения на мезге пользуются деревянными емкостями из словенского дуба. Оранжевое вино здесь чаще всего делают из Пино Гриджио, дающего вина с лимонно-яблочными нотами и оттенками меда и специй. В Словении главный сорт винограда для оранжевого – Ребула (в Италии он же — Риболла), автохтон, который 30 лет назад чуть было полностью не был заменен на международные сорта винограда. Тогда его осталось меньше 100 га. Для Ребулы характерны высокая кислотность и структурированность, цветочные ноты, легкие цитрусы и кедровые оттенки во вкусе. Итальянский Gravner у границы со Словенией делает вино только из Риболлы. В Грузии основные сорта винограда для оранжевых вин – Ркацители и Мцване. Цветочным ароматам и цитрусовым оттенкам гребни и косточки добавляют терпкости и медово-фруктовых оттенков.

Главные производители «оранжевого» в мире:

Италия: Gravner, Radikon, Vodopivec, Princic, Podversic, Skerk, Zidarich, Paolo Bea
Словения: Klinec, Movia, Kabaj, Edi Simcic, Cotar
Грузия: Pheasant’s Tears, Alaverdi Monastery, Lagvinari
Австрия: Tschida, Preisinger, Andreas Tscheppe, Brundlmayer, Jurtschitsch, Weingut Muster.
Франция: Jean-Yves Peron
США: Salinia, Red Hook Winery, Channing Daughters, Shinn Estate
ЮАР: Testalonga, Fairview, Mullineux

Если вам интересно изучать вино вместе с нами – приглашаем на бесплатный вебинар «Как научиться разбираться в вине».
Регистрируйтесь по кнопке:

Грузинское апельсиновое вино | Уникальный вкус

Показаны все 12 результатов

Сортировка по умолчаниюСортировать по популярностиСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкой

  • Вино Люди Мукамцване 2019

    €15,65

    В наличии

  • Орго Ркацители 2018

    €17,95

    В наличии

  • Выбор семьи Дакишвили Киси 2019

    €15,75

    В наличии

  • Dakishvili Family Selection Cuvee Amber 2018

    €18,35

    В наличии

  • Виниверия Хихви Квеври 2017

    €15,35

    В наличии

  • Кончо Мцвивани Кахури Квеври 2018

    €15,25

    В наличии

  • Тбилвино Ркацители Квеврис 2017

    €13,95

    В наличии

  • Папарская Долина 3 Террасы Ркацители 2019

    €20,50

    В наличии

  • Кончо Киси Квеври 2018

    €15,50

    В наличии

  • Касрели Читиствала 2019

    €19,50

    В наличии

  • Касрели Мцвивани 2017

    €17,95

    В наличии

  • Кончо Ркацители Квеври 2018

    €14,25

    В наличии

Купить грузинское апельсиновое вино

В нашем ассортименте вы можете купить разные грузинские апельсиновые вина. Не нелогично, ведь Грузию все чаще «открывают заново» как винодельческую страну. Тысячелетние винные традиции придают грузинским апельсиновым винам необходимый блеск. Таким образом, это идеальное вино, которое можно подавать к напитку или в качестве рекламного подарка. Это настоящий сюрприз для любителей вина, но вы также можете подать эти вина на вечер с друзьями.

Уникальный процесс виноделия

Сорта винограда, характерные для региона, используются для изготовления апельсиновых вин. Известным сортом оранжевого вина является Ркацители. Сорта винограда Мцване и Киси также часто лежат в основе апельсинового вина. После чего виноград прессуют, его сразу хранят в банках. В вино не добавляются дополнительные сульфиты или приправы, и иногда вино может созревать в кувшинах до шести месяцев. Само вино фильтруется, и ферментация также происходит естественным образом в самом глиняном кувшине.

Совет: Оранжевые вина, приготовленные и хранящиеся в глиняных кувшинах, в нашем интернет-магазине можно узнать по оранжевой амфоре.

Вкусы и сочетания

Апельсиновое вино часто уступает по цвету и вкусу более легким винам, таким как белое вино или розовое вино. Используются разные сорта винограда, и все они влияют на вкус. В целом, большинство апельсиновых вин приятные и свежие, с нотками зеленых фруктов, орехов и различных специй. Апельсиновое вино приятно пить с легкими закусками. Подумайте о закусках, салатах, различных видах рыбы или суши, а также о фруктах или десертах. Большинство сортов содержат легкие танины, но свежую кислотность. Этим они немного отличаются от белых вин.

Откройте для себя наши вина

Вы также можете легко заказать эти специальные апельсиновые вина из Грузии в нашем интернет-магазине. В несколько шагов вы выбираете количество бутылок. Эти бутылки также можно подарить или объединить в специальный подарочный набор. Мы рады подумать вместе с вами, чтобы угостить ваших друзей, семью или деловых людей уникальным винным опытом! У вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация о наших винах? Не стесняйтесь обращаться к нам. Мы хотели бы услышать от вас.

Наши бренды

В нашем ассортименте представлены следующие бренды.

Апельсиновое или янтарное вино – Моя чашка вина

РЕГИОНЫ

  • Грузия
  • Словения
  • Италия (Фриули-Венеция-Джулия)
  • Испания
  • Франция
  • Португалия
  • Греция
  • США (Калифорния)
  • Австралия
  • Южная Африка

OCCASION

  • Апельсиновое или янтарное вино сейчас очень в моде, оно обычно делает людей счастливыми, просто увидев его, хотя на вкус это не каждый чашка вина, так как многие из апельсиновых вин могут быть классифицированы как натуральные вин, вкус может быть немного более сильным и менее коммерческим

КАК ПОДАТЬ

  • Декантирование: опционально, около 20-30 минут
  • Подавать при температуре: 13 °C (55 °F)
  • Тип стакана: универсальный

FOOD & CHEE SE

  • Азиатская еда, ферментированная Еда, такие как кимчи, пряные блюда, карри, васаби, курица, рыба, грибы
  • твердые сыры, такие как Пекорино, Пармезан, Комте

Что такое апельсиновое вино

Оранжевое вино или ябер -вино как это называется Georgia. , это вино, которое производится из белого винограда, но так же, как и красное вино, т. е. с оставлением кожицы во время брожения. В то время как в процессе изготовления белого вина между кожурой и виноградом очень мало контакта, в случае с апельсиновым вином виноград будет ферментироваться с кожурой в течение от 1 недели до года. Полученное вино будет иметь не только гораздо более янтарный или интенсивный золотистый цвет, но и более сложное вино с более высоким содержанием танинов. Оранжевое вино может быть сделано из разных сортов винограда, например, из Пино Гриджио, особенно в Италии, называемого 9.0171 Рамато или Ркацители, белый виноград, в основном произрастающий в Грузии.

Апельсиновое вино в Грузии

Откуда происходит апельсиновое вино

Хотя это кажется новым явлением, апельсиновое вино ни в коем случае не является новым, на самом деле оно древнее и восходит к 6000 г.

Грузия также считается родиной вина в целом и имеет одно из самых больших в мире количеств виноградных лоз: более 500 из примерно 4000 в мире.

Традиционно это вино ферментировалось в глиняных сосудах в форме яйца, называемых квеври , которые закапывали в землю, чтобы вино оставалось прохладным. Сегодня этот метод пересек границы Грузии и теперь используется при производстве апельсинового вина в Италии, Греции, Словении, Франции и других местах по всему миру.

Грузинский квеври

Грузия до сих пор остается одним из крупнейших производителей квеври, где техника передается из поколения в поколение и включает ручное изготовление глиняных сосудов, которые могут быть разных размеров, а затем их обжиг в течение примерно 3 дней, чтобы высушить глины, после чего внутренности натирают воском, чтобы предотвратить попадание подземной влаги в сосуд. Как только вина проходят ферментацию, квеври накрывают (в древности их запечатывали пчелиным воском) и вино выдерживают.

Не все апельсиновые вина производятся в квеври, особенно за пределами Грузии. Также можно использовать бетонные сосуды в форме яйца и сосуды из нержавеющей стали или дубовые бочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *