Шампанское и игристые вина: разновидности и страны
29.01.2018 Обновлено 17.04.2023
Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения.
А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино
среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее
шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и
технологии используют производители и многое другое.
Содержание
- Какие страны производят игристые вина
- В чем разница между шампанским и игристым
- Альтернативный метод производства игристых
- Каким бывает шампанское
- Креманы, франчакорта и кава
- Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско
- Российские игристые вина
- Как правильно выбрать шампанское или игристое
- Искристый словарь
Какие страны производят игристые вина
За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире
выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.
Искрящиеся напитки производят такие страны, как:
- Франция (шампанское и креманы)
- Италия (франчакорта, просекко, асти)
- Испания (кава)
- Германия и Австрия (зекты)
- Великобритания (игристые по классическому методу)
- Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
- Израиль (в том числе кошерные игристые)
- Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)
Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше
речь.
Вернуться к содержанию
В чем разница между шампанским и игристым
По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина,
которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:
- традиционный, или классический метод производства «шампенуа» (со вторичным брожением в бутылках)
- использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
- выдержка на осадке не менее 15 месяцев
Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов.
Подробнее о технологии читайте в статье.
Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они
сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие
названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их
называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.
Вернуться к содержанию
Альтернативный метод производства игристых
Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма,
его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от «классики» состоит в
том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно
ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых
вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.
Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова «шампанское».
Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии
производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки
шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.
Вернуться к содержанию
Каким бывает шампанское
В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:
- невинтажные (базовый брют)
- винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
- престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)
Эти категории относятся как к белым шампанским, так и к розе. Розовые версии составляют лишь 2-3% от общего
объема выпуска шампанского.
Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs
(белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их
способность к длительному хранению (30 лет и более).
По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:
- Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
- Extra Brut (0 – 6 г/л)
- Brut (до 12)
- Extra Sec (12 – 17)
- Sec (17 – 32)
- Demi-Sec (32 – 50)
- Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)
Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые
рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского
изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства.
Вернуться к содержанию
Артикул:
142225
4.9
Все виды игристых
Эти вина нужны и для праздничного стола, и для загадывания желаний, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.
Подробнее
Учавствует в акции
Шампанское Black Label Brut, Lanson
Франция, белое, брют, 0.75 л.
Артикул:
129892
Все виды игристых
Эти вина нужны и для праздничного стола, и для загадывания желаний, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.
Подробнее
Учавствует в акции
Шампанское Brut Reserve Grand Cru Bouzy, Paul Bara
Франция, белое, брют, 0.75 л.
Креманы, франчакорта и кава
Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших
количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди
креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.
Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий «родственник» шампанского по используемым сортам винограда.
Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в
сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых
дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.
Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится
в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр
разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне
совиньон, гарнача и другие.
Вернуться к содержанию
Артикул:
140336
4. 4
до -40%
Вино зовёт на свежий воздух
Много вина, свежий воздух и скидки до -40% — планируйте долгие выходные на природе, она уже пробудилась и ждет встречи. Может, сирень еще и не зацвела, но розы, ирисы и орхидеи в ваших бокалах раскроются во всей красе. Выбирайте вино с весенними скидками до 10 мая.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 45, Ca’Del Bosco
Италия, белое, экстра брют, 0.75 л.
Артикул:
131017
4.7
Все виды игристых
Эти вина нужны и для праздничного стола, и для загадывания желаний, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Cremant de Bourgogne Brut , Andre Delorme
Франция, белое, брют, 0.75 л.
Артикул:
137975
4.8
Green selection
-30%
Успеть за 24 часа
На носу длинные майские праздники — мы не оставим вас без скидок по такому поводу! С 12:00 3 мая до 12:00 4 мая цены в онлайн-витрине опустятся на -30% практически на всё. С игристым на море, с красным на шашлыки или с крепким на дачу копать грядки — закажите необходимое под любой досуг.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Cremant d’Alsace Extra Brut Cuvee Paul-Edouard, Domaine Bott-Geyl
Франция, белое, экстра брют, 0.75 л.
Артикул:
124572
4.9
Весенние и свежие
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Cava Dos Caprichos Rosado Brut, Bodegas Jaume Serra
Испания, розовое, брют, 0. 75 л.
Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и
Ламбруско
90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко. Это популярное игристое
делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и
Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое.
Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер,
просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить
отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.
Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д’Асти. Для их
производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во
многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему
выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d’Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий
процент алкоголя.
В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка
игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино
бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое
незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.
Вернуться к содержанию
Артикул:
138445
4.7
500 бонусов в подарок к заказу
До 7 мая дарим 500 бонусов за три любые бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.
Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Prosecco Spumante Brut, Casa Defra
Италия, белое, брют, 0.75 л.
Артикул:
138490
4.7
до -40%
Вино зовёт на свежий воздух
Много вина, свежий воздух и скидки до -40% — планируйте долгие выходные на природе, она уже пробудилась и ждет встречи. Может, сирень еще и не зацвела, но розы, ирисы и орхидеи в ваших бокалах раскроются во всей красе. Выбирайте вино с весенними скидками до 10 мая.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Prosecco Argeo, Ruggeri
Италия, белое, брют, 0.75 л.
Артикул:
139487
4.8
-30%
Успеть за 24 часа
На носу длинные майские праздники — мы не оставим вас без скидок по такому поводу! С 12:00 3 мая до 12:00 4 мая цены в онлайн-витрине опустятся на -30% практически на всё. С игристым на море, с красным на шашлыки или с крепким на дачу копать грядки — закажите необходимое под любой досуг.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Asti, Canti, 2021 г.
Италия, белое, сладкое, 0.75 л.
Артикул:
138707
Шипучее вино Lambrusco dell’Emilia Bianco Poderi Alti, Chiarli
Италия, белое, полусладкое, 0.75 л.
Российские игристые вина
До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии
отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более
экономичную технологию «шампанизации в непрерывном потоке».
К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем
искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить
достойные российские образцы, такие как «Балаклава» от крымского
производителя «Золотая балка».
Вернуться к содержанию
Артикул:
133016
4.6
Блины и вино
Кто-то скажет, что блины и вино не сочетаются. А мы уверены, что истина не только в вине, но и в блинах — in blino veritas, как сказали бы римляне. Просто попробуйте!
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Балаклава Мускат, Золотая Балка
Россия, белое, полусладкое, 0.75 л.
Артикул:
140205
4.7
На каждый день
Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Балаклава Брют Розе Резерв, Золотая Балка, 2021 г.
Россия, розовое, брют, 0.75 л.
Как правильно выбрать шампанское или игристое
Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только
маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый
дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные
правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень
качества.
Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон
(винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное,
винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для
рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине
содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран
Крю).
Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и
больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров
сама по себе способна произвести впечатление на гостей.
В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все «нешампанские»
игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на
бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.
Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой
болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая
или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в
прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.
При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого
вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть
светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.
Вернуться к содержанию
Искристый словарь
Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.
Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную
ферментацию в бутылках.
Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.
Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале
прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных
бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).
Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного
винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.
Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с
собственных виноградников.
Перляж – игра пузырьков в бокале.
Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.
Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом
со вторичной ферментацией в бутылках.
Выбрать шампанское или игристое вино в нашем
каталоге
Экспресс-курс про вино для начинающих
Учиться онлайн
Теги:
Игристые вина
Шампанское
В чем разница
Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих.
Доставим прямо в почту!
Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Похожие статьи
Вино для начинающих
Luigi Bosca — легенда Аргентины
Вино для начинающих
От gris до grigio: всё о пино гри
Вино для начинающих
Штаты, но не те: знакомство с Австралией и ее винами
Вино для начинающих
Выдержанные белые: как бочка влияет на вкус
Типы игристых вин / В чем разница между кавой, просекко, асти, ламбруско и настоящим шампанским – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.
ru
Давно прошли времена, когда украсить стол на Новый год могло только “Советское шампанское”. Сегодня в винном отделе супермаркета глаза разбегаются: бутылок с игристым очень много! Мы подготовили небольшую шпаргалку для тех, кто теряется перед выбором главного новогоднего – и староновогоднего – напитка.
Когда речь идет о подготовке к Новому (или Старому Новому) году, мы привыкли легко и непринужденно говорить о покупке шампанского, не особо при этом вдаваясь в нюансы. Действительно, название “Советское шампанское” закрепилось в нашей стране еще в 1937 году. Однако сегодня разнообразие игристых вин с хлопающей пробкой впечатляет: просекко, кава, асти, зект… Чем они отличаются и какое выбрать?
Всем шампанского!
Шампанское – это наименование, контролируемое по происхождению, что означает примерно следующее: во-первых, это игристое вино, которое производится исключительно во Франции, в регионе Шампань. Во-вторых, производится оно там только из определенных сортов винограда (основные – пино нуар, менье и шардоне). В-третьих, метод производства должен быть исключительно классическим – вторичное брожение вина в бутылке.
Производство шампанского из красного сорта винограда пино нуар не должно смущать тех, кто привык к золотисто-соломенному цвету напитка – речь не идет о красном игристом! Во Франции существует две особых категории вин в зависимости от используемого винограда: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Розовое шампанское тоже выпускают, но оно встречается гораздо реже.
Даже если вино изготовлено по классической технологии, но в другом регионе, то называть его шампанским не следует – это противоречит правилам Европейского союза. Говорите “игристое” – не ошибетесь! Этим словом корректно называть абсолютно все вина с веселыми пузырьками. Однако в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским — вне зависимости от технологии его производства. Вот почему в магазинах так много отечественных «шампанских» вин.
Великолепная семерка
Если игристое вино нельзя называть шампанским, это ещё не значит, что его нельзя производить или не стоит пить. Конечно, можно, и наверняка, стоит. Во многих странах мира сегодня существует собственный игристый аналог шампанского, а в некоторых и не один. Вот семь самых известных:
Просекко (Италия). Производится в регионах Венето и Фриули из винограда сорта глера. Причем внутри Италии просекко принято считать скорее компонентом для коктейлей, а не самостоятельным напитком. Это вино не выдерживается и не может похвастаться сложным насыщенным букетом. Модным и популярным его сделали туристы. Содержание сахара в просекко никак не регулируется, однако на практике оно, как правило, бывает сухим.
Кава (Испания). Производится в Каталонии из сортов макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и некоторых других по классической технологии изготовления шампанского.
Креман (Франция) – так называют французские вина, которые изготавливаются традиционным методом, но за пределами Шампани. Если бы не сложности с контролируемым наименованием, креман мог бы считаться полноценным шампанским. Часто в названии креманов указывается регион Франции, где вино было произведено. Всего во Франции 8 районов (аппеласьонов), где разрешено делать креман.
Кстати
Официальной датой рождения кремана признано 24 августа 1976 года. В этот день игристое из Эльзаса со вторичной ферментацией в бутылке было признано французским винным законодательством.
Асти (Италия) родом из региона Пьемонт. Это вино обычно нравится российским девушкам – всегда сладкое, с хорошо ощутимой ноткой муската, который входит в состав.
Ламбруско (Италия) из региона Эмилия-Романья даёт свободу выбора – это вино бывает как белым, так и розовым или красным. Процент сахара также может колебаться: сухие варианты отлично подходят для гастрономического сопровождения сытной кухни региона, а сладкие хороши в качестве десерта. Как и асти, ламбруско изготавливается способом спуманизации, т. е. вторичной ферментации вина в больших резервуарах.
Франчакорта (Италия). Это игристое вино из региона Ломбардия называют самым близким родственником настоящего французского шампанского – считается, что терруары Ломбардии и Шампани очень похожи. Франчакорту производят классическим методом из сортов шардоне, пино блан и пино неро.
Зект (Австрия и Германия). В странах, где говорят по-немецки, так называют любые игристые вина. Зект производят практически из любого сорта винограда, например, из популярных в Германии рислинга, мюллер-тургау или гевюрцтраминера.
Что на сладкое?
По уровню сладости игристые вина и шампанское разделяются на несколько типов:
Брют натур или Зеро (ноль): от 0 до 3 г сахара на литр;
Экстра брют – до 6 г сахара;
Брют – до 12;
Очень сухое – от 12 до 17;
Сухое – от 17 до 32;
Полусухое – от 32 до 50;
Сладкое – более 50 г сахара.
Большинству российских потребителей первые два уровня незнакомы – наше представление о сухом шампанском начинается с брюта. Ну а “Советское шампанское” делали сладким специально – в готовое вино добавляли сахар. Кстати, Россия – единственная страна в мире, где народная любовь к сладкому шампанскому опережает симпатии к брюту.
Что можно сделать?
Если вы не знаете, какое игристое выбрать в супермаркете, вспомните, вино из какой страны вы обычно предпочитаете. Даже те, кто не готов назвать себя ценителем вина, обычно могут сказать, нравятся ли им больше французские или итальянские вина. Ещё один вариант – выбрать игристое из того сорта винограда, который вы любите. Например, ценителям муската точно понравится асти, да и зект из гевюрцтраминера сложно с чем-то спутать.
Узнайте больше о новогодних напитках:
Как разнообразить меню новогодних напитков. Самые вкусные коктейли
Какие коктейли приготовить на Новый год. Лучшие рецепты для дома
Что выбрать в качестве аперитива и дижестива на Новый год. Разбираемся с сомелье
Все об игристом вине
Когда вы думаете о праздновании, что первое приходит вам на ум? Воздушные шары, конфетти, наверное, вкусняшка, ну и конечно же — шампанское. Трудно правильно отпраздновать без хлопка пробки от игристого вина. Эта одна деталь может стать причиной небольшого стресса при попытке найти подходящую бутылку. Должны ли вы пойти с классическим инструментом празднования, шампанским? Подойдет ли еще одно игристое? В чем же разница между игристыми сортами? Соответствует ли цена качеству? Игристое вино — это широкая категория, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам выбрать правильный вариант для всех ваших праздников.
В 1500-х годах карбонизация вина не считалась хорошей вещью. Виноделы работали не покладая рук, чтобы предотвратить повторное брожение в бутылках и образование случайных пузырьков. Этот процесс изменился в 17 веке, когда французы начали разрабатывать методы целенаправленного создания пузырьков в игристых винах, которыми мы наслаждаемся сегодня, с использованием углекислого газа (CO2). Когда вино находится под давлением во время ферментации, углекислый газ поглощается, образуя пузырьки. Есть два основных способа производства этих вин: традиционный метод и метод Шарма. Традиционный метод используется, когда тихое вино сначала разливается в бутылки, а затем во время вторичного брожения добавляются дополнительные дрожжи и сахар. После включения дрожжи превращают сахар в спирт до тех пор, пока он не высохнет и не вырабатывает CO2, создавая пузырьки внутри бутылки. Метод Шарма был разработан на рубеже 20–20-х гг.0007-й век. Это позволяет проводить вторую ферментацию в резервуаре под давлением вместо бутылки.
Важно знать три самых известных региона игристых вин — Шампань, Просекко и Кава. Хотя все эти вина газированные, есть ключевые детали, которые их отличают.
Шампанское — очень специфический сорт игристого вина. Чтобы игристое вино было классифицировано как шампанское, вино должно быть произведено в регионе Шампань на севере Франции и соответствовать требованиям виноделия региона. Компания Champagne ввела термин «метод шампанского» в отношении своего производственного процесса. Он проходит через ту же систему, что и традиционный метод. Вина часто производятся из трех разных сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Если вы видите бутылку с названием «блан-де-блан», это означает, что она изготовлена исключительно из Шардоне. Когда на бутылке написано «blanc de noir», это означает, что в ней используется Пино Нуар или Пино Менье. Этот виноград также широко используется в игристых винах американского производства.
Просекко — игристое вино итальянского производства, изготовленное из сортов винограда Просекко или Глера. По закону Европейского Союза вино должно быть произведено на северо-востоке Италии, традиционно в регионе Венето, чтобы называться Просекко. В этом вине обычно используется метод Charmat для получения молодого и чистого вина. Любой виноградник, использующий как минимум 85% винограда Глера, может назвать свое вино Просекко. Просекко бывает двух видов. Вы можете найти бутылку с надписью «spumante», что означает, что она сильно газированная, в то время как другие характеризуются как «frizzante», что означает, что в ней немного меньше пузырьков. При принятии решения о том, какой из них купить, выбор полностью зависит от вашего личного вкуса и желаний.
И, наконец, Кава — прекрасное и ароматное игристое вино из Испании. Кава больше всего сравнима с шампанским как по вкусу, так и по производству, с самой большой разницей в винограде. Ограничения по именованию требуют, чтобы это было сделано традиционным методом. Обычно это белая или розовая смесь, обычно изготавливается из винограда сорта Макабеу. Для создания Cava Rosé виноделы используют испанскую гарначу и смешивают ее с Macabeu для получения более сладкого фруктового вкуса. Около 95% всей кавы производится в районе Пенедес в Каталонии, Испания, но есть и несколько популярных бутылок из Риохи. Кава очень популярна в каталонских и испанских семейных традициях и, как правило, хорошо сочетается с различными продуктами, такими как тапас, морепродукты и даже суши. Вкусовой профиль варьируется, но обычно имеет более горький вкус, чем просекко, но не такой ореховый вкус, как шампанское.
Существует множество других игристых вин, не подпадающих ни под одну из этих трех категорий. Одними из самых популярных регионов с игристым газом являются США, Новая Зеландия, Австралия и Германия. В этих странах нет строгих правил производства, что позволяет использовать более широкий спектр вкусов, текстур и стилей. Лучший способ узнать, что вам нравится, — это позволить себе пробовать что-то новое каждый раз, когда вы ходите по магазинам.
Существует распространенное заблуждение, что более высокая цена означает лучшее качество при покупке игристых вин. Хотя иногда приятно потратиться на более дорогую бутылку для большого события, это не всегда необходимо. В конце дня вы должны сосредоточиться на праздновании чего-то, что вам нравится пить. Спросите свои вкусовые рецепторы, что они ищут.
У ABC есть замечательный выбор игристых вин стоимостью менее 15 долларов, которые не сломают банк и не сэкономят на вкусе. Нужна дополнительная помощь при совершении покупок? Наши винные консультанты ABC могут помочь.
Где хранить игристое вино? Игристые вина лучше хранятся при более низкой температуре. Мы рекомендуем хранить их в темном и прохладном месте с ограничением попадания прямых солнечных лучей. Более высокие температуры вызывают шипение карбонизации и могут привести к преждевременному открыванию пробки. Некоторые игристые вина, такие как шампанское, следует хранить в холодильнике только в течение короткого периода времени перед подачей на стол, иначе вы рискуете высушить их.
Как долго можно хранить игристое вино? При хранении шампанского держите бутылку на боку, чтобы пробка оставалась влажной. Это поможет сохранить аромат. Другие игристые вина храните в вертикальном положении, чтобы пробка оставалась сухой и не испортилась. После открытия игристое вино может храниться около 3-5 дней. Чтобы максимизировать это, используйте пробку для игристых вин, чтобы сохранить карбонизацию.
Является ли игристое вино десертным/сладким вином? Некоторые игристые вина становятся более сладкими. Большинство из них считаются аперитивом, то есть классифицируются как напитки «перед ужином». Однако это не означает, что не существует сортов, предназначенных для употребления после еды. Более сладкие игристые вина будут иметь маркировку «полусекундный» или «сладкий», чтобы показать, что в них добавлен дополнительный сахар для более сладкого вкуса. В целом, мы поддерживаем употребление игристых вин любой формы, когда вы считаете нужным. Эти «правила» носят скорее рекомендательный характер и должны зависеть от ваших личных вкусов и желаний.
Являются ли игристые вина более полезными? По сравнению с красными или белыми винами игристые вина более полезны для здоровья. В среднем они содержат меньше калорий на размер порции. Кроме того, газировка может быстрее насытить вас, в результате чего вы будете потреблять меньше. Тем не менее, важно помнить о конкретном типе игристого вина, которое вы употребляете. Бутылки с маркировкой «брют» или «экстра брют» подразумевают, что в процессе производства используется меньше сахара, и по этой причине они считаются более полезными для здоровья. Игристые вина в целом также имеют более низкий объем алкоголя (ABV), чем другие сорта.
Хотите узнать больше? Посетите нашу страницу статей ABC.
Объяснение игристого вина (от сухого к сладкому)
Игристое вино — это не просто шампанское , а если бы это было так, то даже шампанское довольно разнообразно по стилю. Итак, чтобы найти ваш любимый тип игристых вин, давайте разберем различные стили игристых вин на основе вкуса, включая предложения по винам, которые подходят каждому профилю.
Самый технически совершенный стиль вина в мире
Игристое вино (возможно) самое техничное вино в мире. Что делает материал таким техническим, так это то, что он подвергается не только одному брожению (для производства алкоголя), но и второму брожению для образования пузырей! На протяжении всего процесса виноделия у винодела есть много вариантов, которые сильно повлияют на вкус конечного вина. Вот так мы и открыли для себя множество стилей игристых вин.
Секрет вашего стиля
Даже в небольшом регионе Шампань можно найти примеры вин, подходящих для каждой из 4 категорий. Так как же тогда найти стиль, который они предпочитают? Хочу открыть вам маленький секрет в мир игристых вин. Если вы понимаете виноделие, основанное на двух основных методах, вы можете найти игристое своей мечты.
Пикантное
РЕДУКТИВНОЕ Игристое вино
Игристое вино, приготовленное в этом стиле, имеет постный вкус с ароматами цветов, свежего яблока, тропических фруктов, цедры лайма и лимона. Вина имеют тенденцию быть легкими и резкими во вкусе. Техника называется редуктивное виноделие , и идеология этого метода заключается в том, чтобы максимально сохранить цветочный и фруктовый характер вина. Это означает, что в процессе виноделия вводится меньше кислорода — отсюда и термин восстановительный .
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Модели, изготовленные этим методом:
- Сухой, постный и пикантный
- Легкое, сухое, фруктово-цветочное
- Сладкий и парфюмированный
Сухие, постные и пикантные
Сухие и пикантные вина производятся из неароматных сортов винограда, таких как Шардоне и Пино Нуар. Они также обычно происходят из винодельческих регионов с самым прохладным климатом.
Чтобы быть сухими, они имеют наименьшее количество сладости, добавляемой во время дозировки, и обычно маркируются как брют (см. все уровни сладости игристых вин). Вот некоторые вина, которые попадают в эту категорию:
- Мост НВ (невинтажное) Шампанское
- Мост Кава
- Мост Брют и Экстра Брют игристое вино уровня
- Мост Brut Nature (также известные как Pas Dosé, Pas Dosage) игристые вина
Легкие, сухие, фруктовые и цветочные
Все еще легкие на вкус, эти вина имеют больше цветочных и фруктовых нот, как правило, из-за винограда, который был добавлен в вино. Например, регион Франчакорта в Италии смешивает Пино Гриджио со своим вином, в результате чего получается более фруктовый (как белые персики!) вкус. Вы также найдете этот стиль, сделанный в регионах с более теплым климатом, таких как Сонома, Калифорния. Вот несколько примеров:
- Мост Брют и Экстра-Драй Просекко (он же Вальдоббьядене)
- Мост Франчакорта («фран-ча-корт-ах»)
- игристое розовое
- Рислинг Сект (из Германии и Австрии)
- Большинство американских, аргентинских и южноафриканских игристых вин (Cap Classique)
- Экстра-сухое игристое вино
Сладкие и ароматизированные
Сладкие игристые вина либо подслащиваются во время дозировки виноделия, либо изготавливаются из ароматного винограда, такого как Мускат (он же Москато). Если вино подслащено дозировкой, оно будет маркировано одним из нескольких обозначений сладости:
- Сухое Просекко (также известное как Вальдоббьядене)
- Игристое вино Demi-Sec и Doux
- Amabile и Dolce Итальянские игристые вина
- Brachetto d’Acqui (розовое вино)
- Асти Спуманте (из Москато)
Сливочное
AUTOLYTIC и OXIDATIVE игристые вина
Игристые вина, приготовленные в этом стиле, имеют богатый и сливочный вкус с ароматами тостов, булочек, желтого яблока, сот и иногда фундука. Этот стиль выполнен с помощью техники, которую часто называют автолитическая или окислительная виноделие. Идеология этого конкретного метода заключается в том, чтобы усилить в вине качества выдержки.
Стили, изготовленные этим методом:
- Насыщенный, сливочный и ореховый
Rich, Creamy, & Nutty
Как вы уже, наверное, догадались, автолитические игристые вина являются более дорогим процессом с точки зрения времени и ресурсов, поэтому они, как правило, стоят дороже (хотя большие значения могут быть найденный!). Ищите вина с «расширенным тиражом», что означает, что они долго отдыхали на осадке. Это помогает добавить сливочности. Затем изучите производство вина. Многие из самых ореховых игристых вин ферментируются в дубовых бочках.
- Резерва и Гран Резерва Кава
- Vintage Champagne, American Bubbles, итальянское «Metodo Classico», Franciacorta и Cap Classique с выдержкой более 3 лет на осадке.