Гендерные вопросы — Материалы Всемирного банка для учащихся «А знаешь ли ты… ?»
Что это значит?
Гендерная принадлежность – это совокупность признаков человека, определяющих его принадлежность к мужчинам либо к женщинам, главным образом в культурном и социальном плане.
Гендерная принадлежность раскрывается через определенные обществом роли, усвоенные и ожидаемые модели поведения, которые ассоциируются с мужчинами и женщинами. Когда люди говорят о половой принадлежности, они обычно имеют в виду гендерное неравенство – условия, при которых женщины и девочки имеют меньше возможностей только по причине их гендерной принадлежности. Однако термин «гендерная принадлежность» относится также к мальчикам и мужчинам, которые в равной степени определяются в качестве таковых исходя из тех прав и социальных ролей, которые отвело им общество. Предоставление женщинам и девочкам равных прав и уважения не должно восприниматься как нечто, сделанное в ущерб лицам мужского пола.
Хотя женщинами во всем мире было проведено множество исследований, доказывающих, что они не отстают от мужчин в плане интеллектуального развития и способностей, во многих странах к женщинам до сих пор не относятся как к равным. Девочки и женщины не получают тех же прав, возможностей, ответственности и выбора, которые считаются присущими мужчинам и мальчикам с рождения.
Почему это касается меня?
Женщины составляют половину людей, живущих на Земле. Двойной стандарт в отношении девочек и женщин наносит ущерб всему обществу и негативно отражается на экономическом развитии. Страны, в которых женщины пользуются равными правами, являются более состоятельными. Такие страны быстрее развиваются, их экономическое положение лучше, в них действуют более эффективные системы государственного управления, что является важным фактором роста и развития.
И наоборот, согласно докладу Всемирного банка «Гендерные проблемы и развитие», в котором говорится о важности борьбы с неравенством для развития стран, проблема гендерного неравенства, как правило, наиболее сильно проявляется в бедных странах.
Как показали результаты проведенного в Индии исследования (включены в сборник интервью с более чем 60 тысяч мужчин и женщин из число бедняков со всего мира под названием «Голоса бедных»), в некоторых индийских деревнях мужчины чаще всего тратят большую часть своего дохода на личные нужды (например, на сигареты, алкоголь, азартные игры), в то время как женщины расходуют весь свой заработок на нужды семьи (например, на продукты питания, медицинское обслуживание, школьные расходы и детскую одежду).
В Африке, где большинство населения занято в сельскохозяйственном секторе, женщины выполняют по меньшей мере 70% сельскохозяйственных работ. Однако их голоса практически не учитываются при распределении доходов. Ведущий специалист Всемирного банка по гендерным вопросам Марк Блэкден, отвечающий за Африку, объясняет, что беднякам гораздо сложнее выбраться из нищеты в тех случаях, когда женщин не допускают к принятию решений о распределении финансовых поступлений на цели улучшения положения семьи. Ситуация становиться еще более сложной в тех домашних хозяйствах, которые возглавляют женщины. Зачастую положение неимущих усугубляется отсутствием доступа к юридическим, экономическим и социальным услугам.
Подумайте об этом
Исследование Всемирного банка показало, что, если бы страны Южной Азии, Африки и ближнего Востока обеспечили девочкам и мальчикам равный доступ к школьному образованию, как это было сделано в странах Восточной Азии в период с 1960 по 1992 год, то годовой доход на душу населения в них скорее всего возрос бы на 0. 5–0.9%.
Беднякам проще выбраться из нищеты и повысить уровень своей жизни, если общество в равной степени заботится о благосостоянии мужчин, женщин и детей.
Проявление неравенства в жизни женщин
На Земле живут женщины, которые могут никогда не получить:
- Личную свободу.
В докладе «Голоса бедных» сообщается, что, например, в Гане женщина является законной собственностью мужа, а в других странах женщина не может выйти из дома или получить работу без разрешения мужчины. - Образование.
Девочек реже, чем мальчиков, отправляют в школу, они редко получают начальное или среднее школьное образование, хотя исследование показало, что вложение средств в образование девочек положительно сказывается на экономическом положении страны. - Работу и одинаковую с мужчинами заработную плату.
В некоторых развивающихся странах существуют законы и положения о труде, активно противодействующие тому, чтобы женщины работали. Если женщина все же устраивается на работу, то ее зарплата может быть на 27% ниже, чем зарплата мужчины, выполняющего такую же работу, вне зависимости от стажа и образования. - Юридические права.
Ограниченная правосубъектность женщин приводит к самым разным негативным последствиям — от невозможности взять взаймы деньги, поскольку женщины по закону не имеют права владеть землей, до невозможности принимать решения относительно воспитания своих детей и того, когда и как к женщинам можно прикасаться. Если женщина находится в правовой и, следовательно, экономической зависимости от своего мужа или других родственников мужского пола, ей практически ничего не остается кроме как смириться с существующим положением вещей. Например, в Украине, Латвии и Македонии, где существуют законы, направленные на борьбу с изнасилованиями, женщины заявляют, что они не спешат сообщать о случаях изнасилования, т.к. власти не принимают мер. - Политическое представительство.
Во всех развивающихся странах женщины недостаточно представлены на всех уровнях управления, хотя они способны представлять свой народ. В этих условиях очень мало внимания уделяется изменению законов, ограничивающих возможности девочек и женщин.
Только факты
В развивающихся странах наибольшими правами пользуются женщины стран Восточной Европы и Центральной Азии. В Южной Азии, в странах Африки к югу от Сахары, а также на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки женщины являются самыми бесправными.
Трудная задача преодоления барьеров
Борьба с гендерной дискриминацией может оказаться трудной задачей, потому что она идет вразрез с глубоко укоренившимися местными традициями. Таким образом, пока пересматриваются законы, люди продолжают жить в соответствии с глубокими культурными убеждениями.
Например, в 60-е годы ХХ века в Индии вышел закон, отменяющий традицию выплаты приданого, согласно которой невеста должна была приходить в семью мужа со своим имуществом, иначе он не брал ее в жены. Однако эта традиция настолько глубоко проникла в индийское общество, что в большинстве случаев за невест по-прежнему дают приданое. Традиции меняются медленно. Возможно, вы слышали в новостях о случаях протеста невест против этой традиции и об их обращениях к властям.
Что делает мировое сообщество?
В 1995 году на четвертой Всемирной конференции по положению женщин в Пекине международное сообщество приняло Платформу действий по улучшению положения девочек и женщин. Участники конференции признали, что прогресс и развитие невозможны, если одна половина населения страны не обладает теми же правами, что и другая.
Всемирный банк и другие организации, занимающиеся вопросами развития, активно включились в борьбу за гендерное равенство применительно ко всем аспектам жизни. За период с 1995 года Всемирный банк предоставил 6.3 миллиарда долларов на образование для девочек, и более двух третей его кредитов пошли на развитие здравоохранения, обеспечение продуктами питания, а также на нужды населения, охватывающие направления, связанные с гендерным неравенством. Была также разработана отдельная программа правовых реформ, предусматривающая усиление правосубъектности женщин, прежде всего предоставление женщинам права на владение землей.
Международное сообщество стало также обращать внимание на проблемы, с которыми сталкиваются мальчики. Например, в некоторых странах Карибского бассейна Центральной Европы и Латинской Америки многие мальчики бросают школу, в особенности среднюю школу. Зачастую они не видят смысла в продолжении образования и предпочитают найти работу, которая во многих случаях оказывается связанной с незаконной деятельностью.
Что могу сделать я?
Если вы женщина или девочка, никогда не теряйте веру в то, что ваш голос значим и необходим для того, чтобы сделать мир вокруг вас лучше. Учитесь в школе и добивайтесь, чтобы ваши мечты становились реальностью, каких бы усилий это ни требовало. Если вы мужчина или мальчик, уважайте женщин точно также, как вы уважаете себя. Реагируйте на малейшие проявления неравенства.
Вас волнует проблема гендерного неравенства в вашей стране или во всем мире? Существует целый ряд организаций, которые занимаются предоставлением равных возможностей мужчинам и женщинам применительно ко всех аспектам жизни общества.
Посетите нижеследующие сайты, позволяющие расширить ваши знания о проблеме гендерного неравенства.
- Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) работает в 140 странах, занимаясь просвещением по вопросам репродуктивного здоровья и ВИЧ/СПИД, пропагандой гендерного равенства, а также содействуя уменьшению насилия над женщинами.
- Организация Women Thrive пропагандирует международную экономическую политику и права человека, создающие условия для того, чтобы женщины во всем мире могли покончить с нищетой в своей жизни, общинах и странах.
- Международная коалиция женского здоровья содействует выработке политики, программ в сфере здравоохранения и народонаселения, а также обеспечению их финансирования в целях поощрения и защиты прав и здоровья девочек и женщин во всем мире, в особенности в странах Африки, Азии, Латинской Америки, а также в бывших социалистических странах.
Дополнительные ресурсы
- Кампания Генерального секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин»
- Рамочная программа действий Кампании Генерального секретаря ООН: Сообща покончим с насилием в отношении женщин
- Комиссия по положению женщин
- Женщины и мир и безопасность
- Международный учебный и научно-исследовательский институт по улучшению положения женщин (МУНИУЖ)
- Международный женский день (8 марта)
- Международный день сельских женщин (15 октября)
- Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября)
- Цели в области устойчивого развития до 2030 года
- Новости ООН
Дополнительная информация на веб-сайте Всемирного банка
Пол и гендер — Adolesmed — Портал для специалистов, работающих в сфере подросткового здоровья и медицины
Пол – это системная совокупность анатомо-физиологических особенностей, отличающих мужчину от женщины. Гендер – это социальный пол, социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества.
Долгое время пол (т.е. биологические особенности) человека считался фундаментом и первопричиной психологических и социальных различий между женщинами и мужчинами. По мере развития научных исследований были обнаружены два факта. Во-первых, что между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем биологических различий. И, во-вторых, что представления о «типично мужском» или «типично женском» исторически и культурно обусловлены. Существующее в мире разнообразие социальных характеристик женщин и мужчин и принципиальное тождество биологических характеристик людей позволили ученым сделать вывод о том, что биологический пол не может быть объяснением различий их социальных ролей, существующих в разных обществах.
Термин гендер был введен в научный оборот американским психологом Робертом Столлером в конце 60-х годов XX века. Столлер предложил использовать для обозначения социальных и культурных аспектов пола понятие гендер, которое до этого использовалось только для обозначения грамматического рода и поэтому не вызывало никаких коннотаций с биологией. В самом общем виде понятие гендер обозначает совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Пол предопределен природными факторами, гендер – социально сконструирован, и потому эти слова не являются синонимами.
Слово «гендер», заимствованное из английского языка (которое переводится на русский язык как «род»), и прилагательное «гендерный» используются для описания тех характеристик женщин и мужчин, которые являются социально приобретенными, тогда как «пол» – для описания биологически предопределенных. Люди рождаются женского и мужского пола, вырастая, они учатся быть девочками и мальчиками, которые затем становятся женщинами и мужчинами. Поведенческие черты, которые они приобретают в процессе социального обучения, составляют гендерную индивидуальность и определяют гендерные роли.
Гендерной ролью называют совокупность прав, обязанностей и норм поведения мужчины и женщины, которые характерны для определенного общества и определенного исторического времени. Роли мужчины и женщины зависят от конкретных социально-экономических, политических и культурных особенностей общества. Гендерным ролям обучаются, они значительно различаются в пределах одной культуры и между культурами. Гендерные роли могут меняться.
На формирование гендерной роли существенное влияние оказывают гендерные стереотипы – стандартизированные, упрощенные представления относительно типичных для мужчин и женщин моделей поведения и черт характера, свойственные определенной культуре. Выделяют гендерные стереотипы, касающиеся нормативных представлений о поведенческих, психологических особенностях мужчин и женщин; стереотипы, касающиеся содержания профессиональной деятельности (для женщин – обслуживающая и исполнительская, для мужчин – творческая, управленческая), и стереотипы, связанные с семейными и профессиональными ролями мужчин и женщин.
Типы гендерных ролей
На сегодняшний день исследователи выделяют три типа гендерных ролей – маскулинный, феминный, андрогинный. Маскулинность и феминность – нормативные представления о соматических, психических, поведенческих свойствах, характерных для мужчин и женщин. Для маскулинной роли характерно активное, доминантное поведение (самостоятельность, независимость, напористость, способность руководить, готовность рисковать, сила, агрессивность и т.д.). Основными составляющими феминной роли являются зависимость от окружающих, экспрессивные, необходимые для установления близких межличностных отношений характеристики – верность, мягкость, нежность, уступчивость, способность к эмпатии и т.д. Для андрогинной (от лат. andros – мужской, gynes – женский) роли свойственно сочетание характеристик феминной и маскулинной ролей, а также гибкость перехода от одной к другой роли в зависимости от требований ситуации.
Источник: Гуманитарно-правовой портал http://psyera.ru/ (дата обращения 30.09.2014)
Половые и гендерные различия не исключают, а допускают гендерное равенство. За последние 30 лет идея гендерного равенства получила широкое распространение в мире, легла в основу многих международных документов, нашла отражение в национальных законах. Гендерное равенство подразумевает равные возможности, права и обязанности для женщин и мужчин во всех сферах жизни, в том числе равный доступ к образованию и здравоохранению, равные возможности работать, участвовать в государственном управлении, создавать семью и воспитывать детей.
Понятие гендерного равенства означает, что все люди обладают свободой выбора и свободой для развития своих личных способностей без тех ограничений, которые связаны с гендерными ролями и стереотипами; что различное поведение, взгляды и потребности женщин и мужчин принимаются, оцениваются и поддерживаются равным образом.
Гендерные стереотипы
В 1974 году американские психологи Э. Маккоби и К. Джэклин провели исследования, которые развеяли многие гендерные стереотипы.
-
Девочки не более общительны, чем мальчики. В раннем детстве и те, и другие одинаково часто объединяются в группы для совместной игры.
-
Мальчики и девочки в детском и подростковом возрасте существенно не отличаются по уровню самооценок, однако отмечают разные сферы жизнедеятельности, в которых чувствуют себя более уверенно, чем в других. Девочки считают себя более компетентными в сфере взаимного общения, а мальчики гордятся своей силой. -
Мальчики и девочки одинаково эффективно справляются с простыми, типовыми математическими задачами. -
Аналитические способности у мальчиков и девочек одинаковые. Мальчики и девочки обнаруживают способность отделить существенное от несущественного, распознать в потоке информации наиболее важное. -
Речь у девочек развивается быстрее, чем у мальчиков. До подросткового возраста дети обоего пола не отличаются по этому показателю, однако в старших классах девочки начинают опережать мальчиков. -
Девочки менее агрессивны, чем мальчики, причем это различие заметно уже в двухлетнем возрасте, когда дети начинают принимать участие в групповых играх. Повышенная агрессивность мальчиков проявляется как в физических действиях, так и в демонстрации готовности вступить в борьбу или в форме словесных угроз. Обычно агрессивность направлена на других мальчиков и реже на девочек. -
Мальчики и девочки в равной степени поддаются убеждению и одинаково часто имитируют поведение взрослых. И те, и другие находятся под воздействием социальных факторов и понимают необходимость следовать общепринятым нормам поведения. Единственное достоверное различие состоит в том, что девочки несколько легче адаптируют свои суждения к суждениям окружающих, а мальчики могут принимать ценности данной группы сверстников, не поступаясь собственными взглядами, даже если между теми и другими нет ни малейшего сходства. -
В младенчестве мальчики и девочки одинаково реагируют на различные объекты окружающей среды, которые воспринимаются с помощью слуха и зрения. И те и другие различают речевые особенности окружающих, разные звуки, форму предметов и расстояния между ними. Это сходство сохраняется и у взрослых людей разного пола.
Источник: У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Коллодни. Основы сексологии. Москва. 1998.
Пол
Пол
- Все темы» 5
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- 5 90
- Ресурсы »
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N 9000 0004 P
- Q
- R
- S
- T
- U
- В
- Вт
- X
- Y
- Z
O
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сосредоточиться на »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовать
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Программный бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Портал государств-членов
- Дом/
- Вопросы здравоохранения/
- Пол
ВОЗ/Анна Кари
©
Кредиты
Информационные бюллетени
Вопросы и ответы
Базы данных и инструменты
Резолюции и решения
Обучение
Техническая работа
- Гендер, справедливость и права человека
- Сексуальное и репродуктивное здоровье и исследования, включая Специальную программу исследований репродукции человека (HRP), совместно спонсируемую ООН
Публикации
Все →
Отмечая влияние программы репродукции человека: С 1972 года специальная программа ООН, HRP, занимается поиском сексуального. ..
Это руководство дополняет публикацию ВОЗ «Забота».
для женщин, подвергшихся насилию: учебная программа ВОЗ по обучению медико-санитарной помощи
провайдеров, который состоит из…
Поскольку страны стремятся к устойчивому
Цели развития (ЦУР) и достижение всеобщего здоровья
страховое покрытие, неравенство в отношении здоровья, вызванное…
В этом предварительном исследовании документируются условия занятости и труда в отдельных частных больницах в Дели, а также соответствующие государственные положения…
Наша работа
Очерки
Все →
Инфографика
Все →
Видео
Все → 904:00
22 сентября 2021 г.
Гендерное равенство: мы должны добиться большего, и мы можем
25 ноября 2020 г.
ВОЗ MSG TEDROS Насилие в отношении женщин
18 июня 2018 г.
ВОЗ: пересмотр МКБ-11 (гендерное несоответствие/трансгендерность) – вопросы и ответы (ВиО)
22 января 2017 г.
Почему гендер, справедливость и права человека необходимы для устойчивого развития
Документальный сериал
19 ноября 2020 г.
Права человека: насилие в отношении женщин
18 ноября 2020 г.
Права человека: всестороннее половое просвещение
18 ноября 2020 г.
Права человека: контрацепция
18 ноября 2020 г.
Права человека: материнская смертность и заболеваемость
Прожектор
Шесть приоритетов для женщин и здоровья
Необходимы конкретные действия, чтобы женщины и девочки во всем их многообразии могли пользоваться правом на здоровье во время и после пандемии COVID-19. 904:00
Факты в картинках
Ресурсы
Бюллетень ВОЗ: Гендер, здоровье и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.
The Lancet: Актуализация гендерной проблематики в рамках здравоохранения ВОЗ: не без равенства и прав человека
4092344 Смежные темы
4092399
9
Гендер и здоровье
Пол и здоровье
- Все темы »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- 0004 Q
- R
- S
- T
- U
- V
- Вт
- X
- Y
- Z
- Ресурсы »
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H 5
- J
- K
- L
- M
- N
- О
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- Y
0005
X
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сосредоточиться на »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовать
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Программный бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Портал государств-членов
- Дом/
- Отдел новостей/
- Вопросы и ответы/
- шт/
- Гендер и здоровье
24 мая 2021 г. | Вопросы и ответы
Гендерные нормы, роли и отношения, а также гендерное неравенство и несправедливость влияют на здоровье людей во всем мире. В этих вопросах и ответах рассматриваются связи между гендером и здоровьем, освещается текущая работа ВОЗ по устранению гендерных барьеров на пути к здравоохранению, продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин и девочек во всем их многообразии, а также достижению здоровья для всех.
Что такое пол?
Гендер относится к социально сконструированным характеристикам женщин и мужчин, таким как нормы, роли и отношения между группами женщин и мужчин[1]. Гендерные нормы, роли и отношения варьируются от общества к обществу и меняются со временем. Они часто поддерживаются и воспроизводятся в ценностях, законодательстве, системах образования, религии, СМИ и других институтах общества, в котором они существуют. Когда отдельные лица или группы не «соответствуют» установленным гендерным нормам, они часто сталкиваются со стигмой, дискриминационными практиками или социальной изоляцией — все это отрицательно сказывается на здоровье. Гендер также иерархичен и часто отражает неравные отношения власти, порождая неравенство, которое пересекается с другими социальными и экономическими неравенствами.
[1] Всемирная организация здравоохранения. (2011). Учет гендерных аспектов для менеджеров здравоохранения: практический подход. Женева: Всемирная организация здравоохранения.
В чем разница между полом и полом?
Пол взаимодействует с полом, но отличается от него. Эти два термина различны и не должны использоваться взаимозаменяемо. Может быть полезно думать о поле как о биологической характеристике, а о гендере как о социальной конструкции. Пол относится к набору биологических признаков у людей и животных. Пол в основном связан с физическими и физиологическими особенностями, включая хромосомы, экспрессию генов, уровень и функцию гормонов, а также репродуктивную и половую анатомию.
Пол часто подразделяют на женский и мужской, но существуют вариации половых признаков, называемые интерсекс. Термин «интерсекс» используется в качестве общего термина для лиц, рожденных с естественными вариациями биологических или физиологических характеристик (включая половую анатомию, репродуктивные органы и/или хромосомные паттерны), которые не соответствуют традиционным определениям мужчин и женщин[1]. Младенцам обычно присваивается мужской или женский пол при рождении в зависимости от внешнего вида их анатомии/гениталий.
[1] Верховный комиссар ООН по делам беженцев. (2021). Необходимо знать руководство: Работа с лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами, интерсексуалами и квир-лицами в условиях принудительного перемещения .
В чем разница между гендером, полом, гендерной идентичностью, гендерным выражением и сексуальной ориентацией?
Гендерная идентичность относится к врожденному, глубоко ощущаемому внутреннему и индивидуальному переживанию гендера, которое может соответствовать или не соответствовать физиологии человека или полу, указанному при рождении.
Гендерное выражение относится к тому, как человек выражает свою гендерную идентичность, включая одежду и речь[1]. Гендерное выражение не всегда свидетельствует о гендерной идентичности. «Трансгендер» — это общий термин для людей, чья гендерная идентичность и самовыражение не соответствуют нормам и ожиданиям, традиционно связанным с полом, присвоенным им при рождении; сюда входят люди, которые являются транссексуалами, трансгендерами или иным образом не соответствуют гендеру[2].
Сексуальная ориентация относится к физическому, романтическому и/или эмоциональному влечению человека (или его отсутствию) к другим людям[3]. Оно включает в себя гетеро-, гомо- и бисексуальность, а также широкий спектр других проявлений сексуальной ориентации[4]. Сексуальная ориентация не может быть установлена на основании пола, присвоенного человеку при рождении, гендерной идентичности или гендерного самовыражения.
[1] Всемирная организация здравоохранения. (2016). Часто задаваемые вопросы о здоровье и сексуальном разнообразии: введение в ключевые понятия. Всемирная организация здравоохранения.
[2] Всемирная организация здравоохранения. (2016). Сводное руководство по профилактике, диагностике, лечению и уходу в связи с ВИЧ для ключевых групп населения, обновление 2016 г. Всемирная организация здравоохранения.
[3] Всемирная организация здравоохранения. (2016). Часто задаваемые вопросы о здоровье и сексуальном разнообразии: введение в ключевые понятия. Всемирная организация здравоохранения.
[4] Верховный комиссар ООН по делам беженцев. (2021). Необходимо знать руководство: Работа с лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами, интерсексуалами и квир-лицами в условиях принудительного перемещения .
Как пол и гендер влияют на здоровье?
Пол и гендер взаимодействуют сложным образом, влияя на результаты в отношении здоровья. Пол может влиять на риск заболевания, его прогрессирование и исходы через генетические (например, функции X и Y-хромосомы), клеточные и физиологические, включая гормональные, пути. Эти пути могут привести к различиям в восприимчивости к заболеванию, прогрессированию заболевания, лечению и исходам для здоровья и, вероятно, будут меняться на протяжении всей жизни. Например, данные показывают, что мужчины более тяжело переносят COVID-19.исходы с точки зрения госпитализаций и смертей, чем у женщин. Частично это объясняется более высоким количеством ангиотензинпревращающего фермента, обнаруженного у мужчин, который связывается с вирусом SARS-COV2.
Гендерные нормы, социализация, роли, различия в властных отношениях, а также в доступе к ресурсам и контроле над ними способствуют различиям в уязвимости и восприимчивости к болезни, в том, как болезнь переживается, в поведении в отношении здоровья (включая стремление к здоровью), в доступе и потреблении услуг здравоохранения, реакции на лечение и результатов в отношении здоровья. Например, пол может определять риски для здоровья, с которыми они сталкиваются и которые принимают. Данные показывают, что повышенный риск заражения мужчин SARS-COV2 также связан с более низким уровнем мытья рук, более высоким уровнем курения и злоупотребления алкоголем и, в связи с этим, более высокими сопутствующими заболеваниями при тяжелом течении COVID-19.симптомов по сравнению с женщинами.
Как еще пол связан со здоровьем?
Гендер оказывает влияние на здоровье на протяжении всей жизни каждого человека. Пол может влиять на то, как человек переживает кризисы и чрезвычайные ситуации, на его подверженность заболеваниям и на его доступ к здравоохранению, воде, гигиене и санитарии.
Гендерное неравенство непропорционально затрагивает женщин и девочек. В большинстве обществ они имеют более низкий статус и имеют меньший контроль над принятием решений о своем теле, в своих интимных отношениях, семьях и сообществах, что подвергает их насилию, принуждению и вредным практикам. Женщины и девочки сталкиваются с высоким риском незапланированной беременности, инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ, рака шейки матки, недоедания и депрессии, среди прочего. Гендерное неравенство также создает препятствия для доступа женщин и девочек к медицинской информации и критически важным услугам, включая ограничения на мобильность, отсутствие самостоятельности в принятии решений, ограниченный доступ к финансам, более низкий уровень грамотности и дискриминационное отношение со стороны поставщиков медицинских услуг.
Люди с разным полом чаще подвергаются насилию и принуждению, стигматизации и дискриминации, в том числе со стороны медицинских работников. Данные свидетельствуют о том, что у трансгендеров высокий уровень психических заболеваний, что связано с дискриминацией и стигматизацией, с которыми они сталкиваются в обществе и в медицинских учреждениях[1].
[1] Блондель, Карел, де Васконселос, София, Гарсия-Морено, Клаудия, Стивенсон, Роб, Теммерман, Марлин. и другие. (2018). Насилие, мотивированное восприятием сексуальной ориентации и гендерной идентичности: систематический обзор. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения, 96 (1), 29–41L. Всемирная организация здравоохранения.
Что такое интерсекциональность и почему она важна для пола и здоровья?
«Интерсекциональность» основывается и расширяет понимание того, как динамика гендерной власти взаимодействует с другими властными иерархиями привилегий или неблагоприятных условий, что приводит к неравенству и различным результатам в отношении здоровья для разных людей[1]. Эти факторы включают пол, пол, расу, этническую принадлежность, возраст, класс, социально-экономический статус, религию, язык, географическое положение, статус инвалидности, миграционный статус, гендерную идентичность и сексуальную ориентацию.
Например, у женщин из числа коренных народов показатели материнского здоровья хуже, чем у женщин, не принадлежащих к коренному населению, и они реже пользуются медицинскими услугами в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Следовательно, необходимо отслеживать неравенство в отношении материнского здоровья между различными этническими группами для выявления критических, поддающихся изменению факторов системы здравоохранения и сообщества, которые могут ограничивать охват медицинским обслуживанием, включая язык, религию, территорию и место жительства. Мониторинг несправедливости в отношении здоровья имеет важное значение для разработки более эффективных программ и политики по снижению рисков для здоровья женщин из числа коренных народов[2].
[1] Манандхар, Мэри, Хоукс, Сара, Бус, Кент, Носрати, Элиас и Магар, Вероника. (2018). Гендер, здоровье и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения, 96 (9), 644–653. Всемирная организация здравоохранения.
[2] Паулино, Нэнси Армента, Васкес, Мария Сандин и Болумар, Франциско. (2019). Язык коренных народов и несправедливая охрана здоровья матери, Гватемала, Мексика, Перу и Многонациональное Государство Боливия. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения, 97 (1), 59–67. Всемирная организация здравоохранения.
Почему гендерное равенство волнует и мужчин?
Вредные гендерные нормы, в том числе связанные с жесткими представлениями о мужественности, влияют на здоровье и благополучие мальчиков и мужчин. Например, представления о мужественности побуждают мальчиков и мужчин курить, подвергать себя сексуальным и другим рискам для здоровья, злоупотреблять алкоголем и не обращаться за помощью или медицинской помощью. Такие гендерные нормы также способствуют тому, что мальчики и мужчины совершают насилие в отношении женщин и девочек. Они также способствуют насилию, совершаемому в отношении мужчин, включая убийства, насилие среди молодежи и групповое насилие, которые являются одними из основных причин заболеваемости и смертности среди молодых мужчин. Вредная мужественность также имеет серьезные последствия для психического здоровья мужчин.
Социальные ожидания и нормы в отношении «мужественности» побуждают мужчин к рискованному поведению; например, поощряется иметь несколько сексуальных партнеров. Помимо воздействия на здоровье мужчин, это также приводит к негативным последствиям для женщин и детей из-за роста межличностного насилия, передачи инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и нежелательной беременности. Отсутствие участия мужчин в работе по дому и уходу усугубляет тяжелое бремя неоплачиваемой работы по уходу, часто выполняемой женщинами[1].
[1] Панамериканская организация здравоохранения. (2019). Мужественность и здоровье в Американском регионе . Вашингтон, округ Колумбия: ПАОЗ.
Что такое учет гендерной проблематики и гендерный анализ?
Интеграция гендерной проблематики – это процесс оценки последствий для женщин, мужчин и представителей разных полов любых запланированных действий в рамках системы здравоохранения, включая законодательство, политику, программы или предоставление услуг, во всех технических областях и на всех уровнях. Это стратегия превращения проблем и опыта разных женщин и мужчин в неотъемлемую часть разработки, реализации, мониторинга и оценки политики и программ во всех сферах, чтобы они приносили равную пользу и чтобы неравенство не увековечивалось. Актуализация гендерной проблематики — это не самоцель, а стратегия, подход и средство для достижения цели гендерного равенства.
Гендерный анализ определяет, оценивает и информирует о действиях по устранению неравенства и несправедливости[1]. Он используется для систематического выявления различий между группами женщин и мужчин, связанных с полом или гендером, с точки зрения факторов риска, воздействия и проявлений нездоровья, тяжести и частоты заболеваний, поведения, направленного на улучшение здоровья, доступа к медицинской помощи и опыту. в медицинских учреждениях, а также исходы и последствия плохого состояния здоровья. Систематический сбор и анализ данных с разбивкой по полу и дополнительным факторам, таким как возраст, этническая принадлежность, социально-экономический статус и инвалидность, имеет решающее значение.
[1] Всемирная организация здравоохранения. (2011). Учет гендерных аспектов для менеджеров здравоохранения: практический подход. Женева: Всемирная организация здравоохранения.
Какое отношение гендер имеет к задачам в области здравоохранения Целей в области устойчивого развития (ЦУР)?
Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек занимают центральное место в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и во всех 17 Целях устойчивого развития (ЦУР). Обеспечение здоровья и благополучия для всех в любом возрасте (ЦУР 3) не может быть достигнуто без устранения конкретных барьеров и проблем, с которыми сталкиваются женщины, мужчины, девочки, мальчики и люди разных полов. Гендерное равенство (ЦУР 5) само по себе является целью развития, и существует 45 задач и 54 гендерных индикатора, касающихся гендерного равенства во всех ЦУР. Таким образом, достижение этих целей и ликвидация гендерного неравенства создадут мультипликативный эффект для всех ЦУР и ускорят их достижение.
Работа ВОЗ по гендерным вопросам согласуется с ЦУР, особенно ЦУР 3 и ЦУР 5, и способствует их продвижению. Достижение ЦУР 3 по всеобщему охвату услугами здравоохранения и ЦУР 5 по гендерному равенству взаимосвязано: без укрепления гендерного равенства в кадрах здравоохранения, в сообществах и во всем мире невозможно достичь всеобщего охвата услугами здравоохранения. ВОЗ стремится не допускать дискриминации и никого не оставлять без внимания и стремится к тому, чтобы каждый человек, независимо от пола или пола, имел возможность вести здоровый образ жизни.
Что делает ВОЗ для продвижения гендерного равенства и учета гендерной проблематики в своей работе?
Общая программа работы ВОЗ 13 th (2019–2023 годы) признает необходимость продвижения гендерного равенства и учета гендерной проблематики во всей деятельности Организации. ВОЗ разрабатывает нормы, стандарты и руководящие принципы и проводит обучение по оказанию медицинских услуг с учетом гендерных аспектов, а также заказывает исследования по вопросам, касающимся гендерного равенства, прав человека и справедливости в отношении здоровья.
ВОЗ также поддерживает действия на уровне стран, направленные на усиление реагирования сектора здравоохранения на насилие по признаку пола, а также на устранение гендерного равенства в развитии кадров здравоохранения и преодоление гендерных барьеров на пути к услугам здравоохранения. ВОЗ работает над тем, чтобы бросить вызов гендерным стереотипам и внедрить программы, услуги и политику, способствующие гендерному равенству, для достижения справедливости в отношении здоровья и всеобщего медицинского страхования.
ВОЗ регулярно отчитывается по ООН Общесистемному плану действий по актуализации гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин (UN-SWAP) для повышения подотчетности и мониторинга прогресса в достижении гендерного равенства. ВОЗ привержена расширению разнообразия и значимому участию женщин в работе Организации на всех уровнях. В Организации осуществляется институциональная политика, направленная на продвижение карьерного роста женщин, повышение гендерного равенства, прекращение участия мужчин в группах, обеспечение баланса между работой и личной жизнью и предотвращение домогательств на рабочем месте. Генеральный директор ВОЗ является защитником гендерного равенства для Международной группы защитника гендерного равенства (IGC) Pledge Panel Parity Panel.