Рубрики
Макияж

Моти это: Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Традиционные азиатские десерты в корне отличаются от русских, восточных и европейских. Среди них также есть знакомая всем выпечка, но она определенно не настолько вредна для фигуры, как, например, традиционные русские десерты. Азиатские сладости всегда считались одними из самых полезных для здоровья и фигуры.

Если говорить о десертах Японии, то один из самых популярных в наше время — это пирожное на основе рисового теста моти. Секретной рецептурой его приготовления и полезными для здоровья свойствами с нами поделился шеф-повар столичного японского ресторана «Цветение Сакуры» Хироки Аракава.

Авторский вариант десерта

История и техника приготовления

История десерта Моти ведет отсчет приблизительно с VIII века н.э.
Моти — вид японского теста из пропаренного риса сорта mochi-mai (клейкий, сладкий рис). Приготовление теста моти занимает длительное время, а сам процесс отличается высокой трудоемкостью.

Рисовое тесто моти готовят следующим образом:

  • Пропаренный сладкий рис толчется в традиционных деревянных ступах («usu») специальными деревянными колотушками («kine»). Эту процедуру обязательно должны выполнять два человека: один — толчет, а другой смачивает моти и перемешивает вручную.

  • Работа должна проходить слаженно, иначе можно травмировать руки. Процедура толчения риса выполняется на протяжении порядка 40 минут. Когда моти приобретает мягкую, вязкую и упругую структуру, он достигает состояния готовности.

  • В дальнейшем моти либо высушивают и нарезают, либо формируют из теста маленькие круглые лепешки и употребляют как десерт.

В наши дни, из традиционного теста моти готовят целую группу сладостей с одноименным названием «Моти». Среди них можно встретить мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженое моти, глазированные моти, жареные моти и т.д.

Особенной популярностью пользуется мороженое моти — маленькие шарики мороженого, обмотанные осиновым тестом моти и дайфуку моти (пирожные из рисового теста с разнообразной сладкой начинкой).

Набор десертных ложек

Узнать цену

Реклама. ООО «Яндекс»

В чем его польза?

Кроме того, что десерт моти вкусный, он еще и полезный, В составе сладостей моти содержится небольшое количество сахара, при это главный ингредиент в его составе — это рис. Те, кто придерживается правильного питания, знают, что выпечка, приготовленная из рисовой муки, менее вредна для фигуры, нежели аналогичная из обычной муки.

Десерт Моти особенно рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, дисбалансом сахара в крови, а также тем, у кого есть проблемы с кишечником. Японская сладость будет особенно полезна для людей со слабым или пониженным иммунитетом (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).

Об эксперте:

Шеф-повар ресторана «Цветение Сакуры».

Личный сайт

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Сегодня читают

Тест: сможете ли вы угадать культовый сериал по кадру?

Гороскоп на неделю с 22 по 28 мая: кого ждет неожиданное везение, а кого — долгожданное повышение

Роскошнее дома Уэльских: как выглядит жилище любовницы принца Уильяма изнутри (вы будете удивлены)

Прекрасная леди: как самая красивая внучка Королевы носит вещи своей мамы (и кому идет больше)

Сигнал королевы: жест Кейт Миддлтон, который выдал всю правду об ее будущем правлении (но его никто не заметил)

Моти: традиционный японский десерт — Суши Папа

Мы с вами так много говорим о суши, роллах, рыбе и морепродуктах, но забываем, что японская кухня этим не ограничивается. Сегодня мы расскажем вам о моти – десерте из рисового теста, без которого не обходится ни одна чайная церемония.

Моти – это десерт из риса?

Да, можно так сказать, но это будет очень обобщённое утверждение. Сегодня традиционный японский десерт моти представляет собой что-то среднее между мороженым и пирожным: вязкое и плотное рисовое тесто, внутри которого нежный взбитый крем с различными наполнителями. Этот десерт принято хранить замороженным, но перед подачей ему необходимо дать нагреться до комнатной температуры.

Популярные японские сладости готовят из вареного риса мотигоме. Это особый сорт, который отличается от стандартного риса для суши сладковатым вкусом и очень высоким содержанием крахмала. Рис сначала замачивают на ночь, затем варят, и лишь потом перетирают его в однородную массу в специальной ступке, которую называют «юсу».

Сейчас, конечно, большинство компаний уже давно автоматизировало процесс приготовления рисового теста для моти. Но очень многие японские кондитеры и владельцы местных ресторанчиков все еще придерживаются традиционного метода приготовления теста для моти.

Классический способ превращения риса в тесто для десерта довольно опасный. В нем участвуют двое людей: первый – толчет рис большой деревянной колотушкой, которая напоминает кувалду, а второй – переворачивает и смачивает тесто. В этой работе очень важна слаженность и координация, иначе – не избежать травмы.

Как выглядит процесс приготовления теста для моти вы можете увидеть на видео, где кондитер Митсуо Накатани из города Нара рассказывает и показывает, как готовят моти в его магазине.

Какой на вкус японский рисовый десерт?

Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре. Очень популярны в Японии моти со вкусом зеленого чая матча: в рисовое тесто просто добавляют перетертый в порошок чай.

Начинкой для моти может служить что угодно: фрукты, ягоды, мороженое или крем. Одной из самых популярных начинок для моти долгое время были сладкие вареные бобы адзуко. Даже сейчас в Японии пользуются большой популярностью моти с начинкой из бобовой пасты.

История и традиции десерта моти

Очень долгое время сладости моти были едой аристократов – императоров и их приближенных. Это связано с тем, что настоящие моти можно приготовить только из риса сорта мотигоме, а его в 8-м веке в Японии было очень мало. Рисовый десерт моти стал доступен всем слоям населения только к 14-му веку, но и тогда он был скорее праздничной едой, которую не могли позволить себе есть каждый день.

В то время моти представляли собой просто лепешки или шарики из рисового теста белого цвета, без начинки. К ним не добавляли ни фруктов, ни красителей. У японцев по сей день существует новогодняя традиция, связанная с моти: они выкладывать лепешки из рисового теста пирамидкой, украшая таким образом дом к предстоящему празднику, а в первый день нового года – разрезают и съедают их с супом дзони.

Сейчас же моти также является обязательным спутником любой чайной церемонии. К тому же десерт моти принято дарить на праздники вроде Дня кукол, а также на свадьбы и при поступлении в университет – рисовые сладости моти символизируют достаток и удачу.

Уже давно прошло то время, когда десерт моти был праздничной и торжественной едой. Сейчас моти на любой вкус можно найти в любом японском супермаркете, кафе или магазине. Но отношение японцев к этому виду сладостей ничуть не изменилось – его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Попробуйте и вы японский десерт моти у Суши Папы!

Смесь для пончиков с моти — 22 фунта

Код UPC:
85013

13

105,00 долларов США

(4 отзыва)


Написать отзыв

Смесь для пончиков моти — 22 фунта

Рейтинг
Обязательно

Выберите рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Тема отзыва
Требуется

комментариев
Обязательно

Ширина:
13. 00
(в)

Высота:
16.00
(в)

Глубина:
15.00
(в)

Количество:

Минимальная покупка:
1 шт.

Максимальная покупка:
2 шт.

Наш любимый, пользующийся спросом микс, завоевавший не только международные награды, но и сердца покупателей! Смесь Mochi Foods Mochi Donut — идеальная основа для всех ваших творений моти-пончиков: она проста в использовании, идеально жевательная и воздушная.

 

Состав: модифицированный крахмал тапиоки, пшеничный крахмал, сахар, витальный пшеничный глютен, сухое молоко, рисовая мука, разрыхлитель, соль.

 

Эта смесь моти не является веганской и не содержит глютена. Загляните в наш магазин, чтобы купить безглютеновую смесь для пончиков моти!

Отзывы

  • 5

    3-й раз очарование…

    Сообщение от Люси Парк

    Пытались сделать нашу собственную смесь, но это заняло слишком много времени, поэтому мы решили поискать готовую смесь в Интернете и наткнулись на другую, которая оказалась очень сырой. Попробовал это прошлой ночью, и, черт возьми, это было хорошо! Слышал, что они используют эту смесь и во всех других сетях пончиков моти, 5/5 за простоту использования и вкус

  • 5

    Микс моти 5/5

    Автор: Тэмми Нгьюен

    Нашел это из вирусного видео MODO и увидел, что это компания, которая поставляет все магазины пончиков моти! Рад, что нашел этот

  • 5

    Моти Моти Моти

    Сообщение от Ханна Су

    Смесь для пончиков с моти, которую я искал, слышала от 3 магазинов пончиков с моти, что все они покупают здесь, и скажут, что она соответствует обману!

  • 5

    Используется более 3 лет.

    ..

    Опубликовано Тиффани Ю

    Пользуемся этой смесью для пончиков моти в нашем магазине более 3 лет и очень довольны! Высокое качество и хорошее обслуживание клиентов! Отлично работает с моим магазином пузырькового чая

    .

Рецепт пончиков моти | Epicurious

Первая форма пончика моти появилась на Гавайях в начале 19 века.90-е. Называемый пои-моти, он состоял из обжаренных во фритюре шариков пюре из таро и мотико, японской сладкой рисовой муки с короткими зернами. В 2003 году японская сеть пончиков Mister Donut выпустила Pon de Ring. Названный в честь бразильского хлеба pão de queijo, Pon de Ring был сделан из муки тапиоки, сформированной в виде восьми меньших шариков, соединенных в круглую форму, которая выглядела как кольцо для прорезывания зубов. В наши дни многие магазины пончиков моти делают эту версию с различной глазурью ярких и красивых цветов.

Для своей адаптации я черпаю вдохновение из обоих видов, используя муку мотико и тапиоки, чтобы придать этим пончикам немного больше жевания. Хотя в некоторые рецепты также входит универсальная мука, я предпочитаю текстуру без нее. Он легче, жевательнее и, в качестве дополнительного бонуса, не содержит глютена.

Из теста также можно сформировать более простые кольца для пончиков или просто скатать шарики, чтобы сделать отверстия для пончиков. Этот рецепт также включает некоторые из моих любимых глазурей — попробуйте малиновую, маття, шоколадную, убе, черный кунжут или несколько разных вариантов! (Вы также можете просто обвалять дырочки от пончиков в сахаре или сахаре с корицей.) А чтобы они выглядели особенно забавно, не стесняйтесь украсить их посыпкой, орехами, конфетами или чем угодно. Попробуйте украсить вариант с маття легким присыпанием порошка матча, вариант с малиной — измельченной сублимированной малиной, вариант с черным кунжутом — целыми семенами черного кунжута, вариант шоколада — с какао-бобами, а вариант убе — с поджаренным кокосом.

Все продукты, представленные на Epicurious, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать партнерскую комиссию.

Восемь пончиков диаметром 3 дюйма или около 2 дюжин дырок от пончиков

Пончики

1 чашка плюс 1 столовая ложка (170 г) мотико (мука из сладкого риса)

1 чашка (120 г) тапиокового крахмала (мука из тапиоки) 9001 1

⅔ стакана цельного молока

⅓ стакана (67 г) сахарного песка

2 столовые ложки сливочного масла

½ ч.л. Diamond Crystal или ¼ ч. л. Кошерная соль Мортона

1 крупное яйцо

2 ч. л. разрыхлитель

Масло растительное (для жарки и рук; около 8 стаканов)

Глазурь и сборка

1 ст. сублимированная малина; 1 ст.л. семена черного кунжута; 2 ч. л. не сладкий какао порошок; 1 ч.л. матча, желательно церемониального сорта; или ½ ч. л. экстракт убе

1 стакан (110 г) сахарной пудры

2–3 ст. цельное молоко

⅛ ч. л. кошерная соль

½ ч.л. экстракт ванили (опционально)

Специальное оборудование

Термометр для фритюра и мельница для специй

  1. Пончики

    Шаг 1

    Венчик 1 чашка плюс 1 ст. (170 г) мотико (мука из сладкого риса) и 1 стакан (120 г) тапиокового крахмала (мука из тапиоки) в небольшой миске для смешивания.

    Шаг 2

    Принесите ⅔ стакана цельного молока , ⅓ стакана (67 г) сахарного песка , 2 ст. несоленое масло и ½ ч. л. Diamond Crystal или ¼ ч. л. Кошерная соль Мортон до кипения в средней кастрюле на среднем огне. Снимите с огня, добавьте сухие ингредиенты и перемешайте деревянной лопаточкой до образования комковой пасты. (Смесь будет местами сухой и ее будет трудно смешивать, но не беспокойтесь, это нормально.)

    Шаг 3

    Переложите тесто в чашу стационарного миксера, оснащенного насадкой-лопасткой, и перемешайте на средней скорости, чтобы освободить тесто. немного пара и слегка охладить, пока не станет однородным, около 2 минут. Добавить 1 большое яйцо и перемешайте (все еще на средней скорости) до однородности, около 2 минут. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя и перемешайте, пока тесто не станет липким, но гладким, около 30 секунд. Поместите кусок пластика прямо поверх теста и оставьте на 15 минут.

    Шаг 4

    Налейте растительное масло (около 8 чашек) в большую кастрюлю так, чтобы она была на 2 дюйма выше бортов; установите кастрюлю с термометром и нагрейте масло над средой, пока термометр не покажет 350°.

    Шаг 5

    Если делаете отверстия для пончиков, застелите противень пергаментной бумагой. Если вы делаете кольца для пончиков, разрежьте большой кусок пергаментной бумаги на девять квадратов размером 4×4 дюйма и отложите в сторону. Используя формочку для печенья или стакан в качестве ориентира, начертите круг диаметром 3 дюйма на 1 квадрате; это будет вашим гидом.

    Шаг 6

    Чтобы сформировать круглые пончики, слегка смажьте руки маслом и зачерпните тесто чайными ложками (8 г на кусок, если у вас есть кухонные весы) и скатайте шарики. Поместите направляющую под другой пергаментный квадрат и разложите 8 шариков по кругу, убедившись, что они соприкасаются. Переложите пергамент с кольцом для пончиков на противень с бортиками. Повторите процесс раскатывания и формовки, чтобы сделать еще 7 пончиков.

    Шаг 7

    Работая с одним кольцом для пончиков за раз, осторожно возьмите пергаментный квадрат и опустите его пончиком вниз в масло. Жарить около 45 секунд, затем аккуратно снять пергамент щипцами и выбросить. Продолжайте жарить пончик до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны (не переворачивайте слишком рано, иначе пончик может развалиться). Аккуратно переложите на решетку и дайте остыть.

    Шаг 8

    Чтобы сформировать отверстия для пончиков, слегка смажьте руки маслом и зачерпните столовую ложку теста (18 г на кусок) и скатайте шарики. Выложите шарики на подготовленный противень.

    Шаг 9

    Работая партиями, опустите шарики из теста в масло с помощью шумовки и жарьте, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, около 3 минут. Аккуратно переложите на решетку и дайте остыть.

  2. Глазурь и сборка

    Шаг 10

    При использовании 1 ст. лиофилизированную малину или семена черного кунжута мелко перемолоть в мельнице для специй (или в ступке с пестиком, если используется малина).

    Шаг 11

    Венчик 1 стакан (110 г) сахарной пудры , 2 ст. цельное молоко , ⅛ ч. л. кошерной соли и 2 ч. л. мелко измельченных сублимированных семян малины или черного кунжута или 2 ч. л. не сладкий какао порошок; 1 ч.л. матча, желательно церемониального сорта; или ½ ч. л. экстракт ube в небольшой миске до получения однородной массы. (Глазурь должна быть густой, но текучей, как йогуртовый напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *