Рубрики
Меган МАРКЛ

Рис или макароны: Рис или макароны — что полезнее?

Рис или макароны — что полезнее?

Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.

Содержание:

  • Рис или макароны
  • Польза макарон
  • Польза риса
  • Противопоказания к употреблению
  • Рекомендации

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

  • Полезнее всего являются изделия из твердых сортов пшеницы – в них содержится меньшее количество крахмала (углеводы/сахар) и большее – белков, тем самым такой продукт будет менее калориен, чем мягкий сорт. Это касается также макарон с добавлением яиц, что увеличивает их калорийность.
  • Гарнир заключает в себе витамины группы B, Е, медь, которые: усиливают иммунитет организма; укрепляют нервную систему; выводят токсины; положительно влияют на репродуктивную систему; обновляют клетки; замедляют старение; способствуют восстановлению кожного покрова, волос и ногтей; улучшают пищеварение; снижают риск онкологических заболеваний.
  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает желудочно-кишечный тракт, выводя из него шлаки и токсины.
  • Аминокислота триптофан дарит хорошее настроение, а также избавляет от депрессии.
  • Железо благотворно влияет на работу кровеносной системы и поддержанию гемоглобина.
  • Макароны содержат примерно 200-300 калорий на 100 гр. Это не очень высокий показатель. Изделия особенно рекомендуются для употребления детям и людям с большой физической нагрузкой, чтобы быстрого восстановить энергию.
  • Внешний вид продукта разнообразен, можно выбрать любой на свой вкус. С ним можно быстро приготовить большое количество вкусных блюд.

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

  • В состав риса входит крахмал, сложные углеводы, которые благоприятно воздействуют на органы пищеварения, придают силу и энергию.
  • Содержится множество витаминов группы B, С, РР (ниацин), Н (биотин). Они помогают организму улучшать его функционирование, регенерирование, способствовать повышению иммунитета, уменьшению холестерина в крови.
  • Макроэлементы, содержащиеся в рисе, такие как натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, необходимы для правильной работы обменных процессов, улучшению метаболизма, а также укреплению костной и мышечной ткани.
  • Микроэлементы, такие как цинк, железо, кремний, селен, медь, аминокислоты, холин, тоже нужны человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.
  • В рисе отсутствует глютен, который может вызывать аллергию.
  • Имеет такую же калорийность, как и макароны (примерно 300 кКал на 100 гр), но не приводит к появлению лишнего веса. Рис рекомендован диетологами, он насыщает организм без вреда для фигуры, очищает его от вредных шлаков.
  • Рис в качестве гарнира многофункционален. Он подходит как к мясу, так и к рыбе, входит в состав салатов и запеканок.
  • Данный продукт является даже составным элементом некоторых косметических средств или мазей: настолько он полезен.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Макароны также следует употреблять умеренно, но людям с повышенной активностью, которые тратят большое количество энергии, например, спортсменам, нужно кушать данное изделие побольше и почаще.

Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.

Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.


 

Рис и макароны. Состав, свойства, отличия. Что полезнее рис или макароны

Мы абсолютно уверены, что большинство людей, отвечая на вопрос о возможной пользе макарон, скажут, что пользы от них никакой, а вред очевидный. Так думают многие, но мнение это, как оказалось, ошибочное, а некоторые макаронные изделия вместо того, чтобы полнить, выводят из организма лишние килограммы. В это же самое время рисовая крупа, которой приписываются чудодейственные свойства, особенно в вопросах похудения, не всегда полезна. Узнать, что полезнее рис или макароны, вы можете, прочитав до конца эту статью и сделав собственные умозаключения.

Макаронные изделия: польза и вред

Оказавшись в бакалейном отделе магазина, мы поражаемся огромному ассортименту, который предлагают производители макаронных изделий из разных стран. Они отличаются по своему внешнему виду, цвету и форме, но главное отличие заключается в том, из какой муки они изготовлены. От этого зависят не только вкусовые качества, но наличие полезных свойств. Говоря о пользе, стоит оговориться, что таковыми обладают только макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, остальные, скорее, вредны для организма человека, а единственная польза их заключается в возможности насытить на некоторое время организм.

Макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными, но и поставить их в один ряд с продуктами, содержащими много калорий, сложно. Мало того, они содержат белок, позволяющий сбрасывать лишние килограммы. Кроме того, это хороший источник углеводов, дающих силу организму и весьма полезных при умеренном потреблении. Для многих будет открытием, но в макаронах есть некоторые витамины группы B, содержат макаронные изделия также медь и другие минералы, участвующие в нормализации жизнедеятельности человека. Между тем, не стоит забывать о калориях, поэтому не желательно часто потреблять их людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также во время беременности.

Польза и вред риса

Если в европейских странах большой популярностью пользуются макароны, или паста, то на востоке жить не могут без рисовой крупы, поэтому стоит разобраться, что полезнее рис или макароны. Сказать об этом однозначно сложно, тем более что последнее время информация о вреде макаронов все чаще оказывается под сомнением. В рисе, однозначно, больше витаминов, а также микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины группы B, витамин E, защищающий клетки человека от повреждений, а также витамин PP (никотиновая кислота), участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях.

Богат он такими полезными минералами, как калий, полезный для сердца, железо, участвующее в процессах кроветворения, фосфор и йод, а к числу недостатков можно отнести малый процент содержания натрия, участвующего в нормализации водного баланса. Наверное, поэтому на востоке так часто пьют чай, способный восстановить нехватку натрия. Что касается калорийности, то она у рисовой крупы не многим отличается от макарон, он также содержит крахмал, как источник углевода, но при этом от риса не поправляются. К тому же он является хорошей заменой макаронных изделий для тех людей, которые имеют аллергию на глютен, содержащийся в макаронных изделиях. Также стоит отметить, что говорить о полезных свойствах рисовой крупы можно, только ели речь идет о неочищенном рисе, но он может нанести организму вред. Поэтому ответить на вопрос, что полезнее рис или макароны сложно, и помочь в этом могут специалисты. Одно можно сказать однозначно – все полезно в разумных количествах.

Паста против риса: что имеет большую пищевую ценность?

Последнее обновление страницы: 11 апреля 2023 г.

Большинство людей думают, что продукты, богатые углеводами, такие как макароны и рис, вредны для вас, когда вы ищете сбалансированную диету. Однако это не может быть дальше от истины, поскольку дело обстоит с точностью до наоборот. Эти углеводы с медленным высвобождением помогают пополнить запасы энергии и, следовательно, повысить выносливость во время тренировок.

Крахмалистые продукты, такие как рис и макаронные изделия, должны составлять треть нашего рациона питания как часть сбалансированной диеты. Но что питательнее: макароны или рис? Мы рассмотрели стандартную упаковку белого риса и белых макарон из супермаркета и разобрали их пищевую ценность, чтобы найти ответ.

Пищевая ценность макаронных изделий (на 100 г)



  • калорий: 160

  • Жир: 0,7 г

  • Углеводы: 32,5 г

  • Крахмал: 31 г

  • Волокно: 1,4 г

  • Белок: 5,1 г

Пищевая ценность риса (на 100 г)



  • калорий: 117

  • Жир: 0,5 г

  • Углеводы: 25,1 г

  • Крахмал: 24,9 г

  • Волокно: 1,2 г

  • Белок: 2,6 г

Разбивка:

Хотя на первый взгляд может показаться, что между рисом и макаронами нет большой разницы, когда мы рассмотрим детали, мы увидим, что у обоих этих источников углеводов есть свои плюсы и минусы. . Выбор, наиболее выгодный для вас, сводится к тому, что лучше всего работает в соответствии с вашей диетой и режимом тренажерного зала.

 

Рис

При 117 калориях на 100 г по сравнению со 160 калориями макаронных изделий на 100 г, рис содержит значительно меньше калорий, поэтому замена макарон рисом может быть выгодна для тех, кто контролирует свои калории, чтобы сбросить или сохранить свой вес. 43 калории могут показаться немного, но со временем они накапливаются, и когда дело доходит до потери веса и соблюдения калорийности, любая мелочь помогает.

В рисе также меньше углеводов, чем в макаронах, что делает его немного лучшим выбором для тех, кто следит за углеводами.

 

Макароны

Отсюда видно, что макароны содержат больше пищевых волокон, чем рис, который играет очень важную роль в здоровом питании и здоровье пищеварительной системы организма. Клетчатка также может помочь вам дольше оставаться сытым, поэтому подумайте о том, чтобы предпочесть макароны рису, если вы быстро чувствуете голод после еды.

Макаронные изделия также содержат больше белка: 5,1 г на 100 г по сравнению с макаронными изделиями. 2,6 г. Хотя это не кажется огромной разницей, получение достаточного количества белка играет ключевую роль в восстановлении и росте мышц. Это также увеличивает чувство сытости, поэтому добавление этих нескольких дополнительных граммов может означать, что вы дольше будете чувствовать себя сытым после еды. Для веганов и вегетарианцев очень важно получать белок из различных источников, а замена риса макаронами может помочь увеличить потребление белка без особых раздумий.

Очень часто мы слышим вопрос: «Вредны ли макароны?». Кажется, у этого любимого обеда несправедливо плохая репутация. Известно, что макароны, особенно цельнозерновые сорта, являются отличным источником цельного зерна. Хотя уже много лет говорится о положительном влиянии цельных зерен на здоровье, результаты 2017 года показывают, что они также могут повышать метаболизм и увеличивать потерю калорий.

 

Результаты:

Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться, что вам следует есть: пасту или рис. По более низкой калорийности и содержанию углеводов рис выходит на первое место. Но если ваша цель — белок и клетчатка, макароны побеждают рис. Тем не менее, оба могут играть роль в здоровом питании, и, поскольку различия в питании довольно малы, часто все сводится к тому, что вы предпочитаете.

Углеводы являются важной частью вашего рациона. Они являются основным источником энергии для вашего мозга и помогают подпитывать ваше тело для физических упражнений. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что важнее, макароны или рис, вы можете счесть более полезным сосредоточиться на контроле порций, включая цельнозерновые версии макарон и риса, и следить за тем, чтобы ваша тарелка также содержала богатые питательными веществами фрукты и овощи, а также белок.

Рис полезнее макарон?

Рис и макаронные изделия являются двумя наиболее популярными злаками. Они универсальны, недороги и являются отличным источником углеводов.

Но рис полезнее макарон или макароны полезнее риса? А в чем разница между рисом и макаронами?

В этой статье мы обсудим пищевые различия между рисом и макаронами и факторы, которые следует учитывать при выборе того, что лучше есть рис или макароны для ваших личных диетических потребностей.

Мы покроем: 

  • Рис и макароны: Питание
  • Что полезнее: рис или макароны?

Начинаем!

Рис и макароны: пищевая ценность

Сравнивать питательную ценность риса и макарон сложно, поскольку существует множество видов риса и множество видов макарон.

Разные сорта риса и макаронных изделий содержат разные питательные вещества не только с точки зрения витаминов и минералов, но и с точки зрения содержания калорий на порцию, граммов углеводов, клетчатки и белка.

Сравнение белого риса с макаронами из цельной пшеницы, например, гораздо больше похоже на «сравнение яблок с апельсинами», чем сравнение белого риса с белыми макаронами или коричневого риса с макаронами из цельной пшеницы.

Ниже приведен основной анализ пищевой ценности 100 граммов необогащенного белого риса и белых макарон в соответствии с данными Министерства сельского хозяйства США: 54

100 г белой пасты Калорийность 130 158 Жир 0,3 г 901 54

0,9 г Белок 2 грамма 5,8 грамма Углеводы 28 грамм 31 грамм Клетчатка 0,4 г 1,8 г Сахар 0,1 0,5 г Витамин B6 5% 3% Магний 90 154

3% 4% Кальций 1% 2% Железо 1% 7%

Теперь, когда мы выяснили факты о питании, макароны полезнее риса? Или это наоборот? Давайте посмотрим!

Что полезнее: рис или макароны?

Сравнивая питательную ценность риса и макарон, важно помнить, что приведенные выше факты пищевой ценности относятся к необогащенному белому рису и макаронным изделиям.

Самая сухая паста в коробках, даже при использовании рафинированной белой пасты по сравнению с макаронами из цельной пшеницы, обогащается . Это означает, что в процессе производства добавляются различные витамины и минералы, чтобы повысить питательную ценность макаронных изделий. Некоторый белый рис также обогащен.

При сравнении питания риса и макарон можно увидеть, что, по крайней мере, в случае необогащенных белых макарон и риса, на самом деле не так уж много различий в питательном профиле каждого зерна.

И рис, и макаронные изделия представляют собой крахмалы, содержащие очень мало жира, мало белка и очень мало сахара. Почти все калории в макаронах и рисе поступают из углеводов.

Однако следует отметить несколько различий в питательной ценности риса и макарон.

Основные отличия заключаются в том, что рис содержит меньше калорий, чем макароны, а макароны содержат больше клетчатки и белка, чем рис.

Таким образом, что лучше есть макароны или рис, зависит в основном от ваших диетических потребностей и предпочтений.

Потеря веса

В некотором смысле было бы легко сказать, что если вы хотите похудеть, лучше есть рис, чем макароны, потому что рис содержит меньше калорий на чашку, чем макароны.

Поскольку похудение требует создания дефицита калорий, а это означает, что вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите, выбор низкокалорийной пищи часто является хорошим выбором, поскольку это поможет вам легче оставаться в пределах целевого ежедневного потребления калорий. .

Однако не все калории одинаковы с точки зрения реакции организма.

В качестве более яркого примера, чем при сравнении макарон и риса, рассмотрим разницу между употреблением 100 калорий картофельных чипсов и 100 калорий брокколи.

Оба варианта еды будут соответствовать количеству калорий, но степень сытости, обеспечиваемая каждым вариантом, будет значительно различаться.

Благодаря клетчатке, воде и белку в брокколи вы почувствуете себя гораздо более сытым после употребления 100 калорий брокколи, чем после употребления картофельных чипсов.

По этой причине употребление в пищу брокколи, скорее всего, приведет к большей потере веса, потому что ваш аппетит будет контролироваться в течение более длительного периода времени, уменьшая количество последующей пищи, которую вы потребляете.

Что касается риса и макарон, хотя рис содержит меньше калорий на порцию одинакового размера, макароны содержат больше клетчатки и белка, которые, как было доказано, увеличивают чувство сытости, помогая вам оставаться сытым дольше.

Таким образом, в момент еды чашка риса может сэкономить вам несколько калорий по сравнению с чашкой макарон, но еда с макаронами, вероятно, будет более сытной и поможет вам дольше контролировать аппетит после еды. еда.

По сути, выбирая макароны вместо риса, вы можете не хвататься за быструю закуску сразу после еды, что может помочь вам потреблять меньше калорий в день.

Кроме того, клетчатка может поддерживать здоровую перистальтику кишечника и снижать риск запоров, поддерживать полезные бактерии в кишечном микробиоме и снижать риск заболеваний пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки.

Содержание глютена

Помимо незначительных различий в питательной ценности риса и макарон, еще одно различие между этими двумя зернами заключается в том, что рис, естественно, не содержит глютена, в то время как традиционная паста, будь то рафинированная белая паста или макароны из цельной пшеницы, производится из пшеницы, поэтому он содержит глютен.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, рис будет лучше, чем макароны.

При этом существуют безглютеновые макаронные изделия, изготовленные из альтернативных злаков, таких как кукуруза, рис и сорго, а также макаронные изделия из бобовых.

Предпочтения в еде

Еще одна вещь, которую следует учитывать при выборе между рисом и макаронами для здоровья, — это ваши собственные предпочтения в отношении самой еды.

Конечно, поскольку питательные свойства риса и макарон схожи, если вы отдаете сильное предпочтение одному из них, между макаронами и рисом на самом деле нет достаточной разницы, чтобы обязательно оправдать выбор того, что вы предпочитаете. не нравится.

Однако то, что мы имеем в виду, говоря о ваших предпочтениях, относится к еде в целом.

Во многих отношениях белый рис и макаронные изделия схожи с точки зрения вкусовых характеристик в том смысле, что они оба являются относительно мягкими, чистыми холстами, которые можно использовать в качестве носителя для других соусов, ароматизаторов и ингредиентов.

С учетом сказанного существуют различия в текстуре и вкусе риса и макарон, которые лучше подходят для определенных целей.

Если вы хотите получить питательную, хорошо сбалансированную пищу, рис или макароны должны быть лишь одним из ее компонентов. Остальная часть блюда — и, честно говоря, большая часть вашей еды — должна состоять из постного белка и овощей.

Не все блюда из пасты обязательно хорошо сочетаются с хорошими блюдами из риса и наоборот. Кроме того, некоторые комбинации овощей и белков плохо сочетаются с рисом, тогда как другие больше подходят для пасты.

Если вы придирчивы к овощам и источникам нежирного белка, которые вы будете есть, вам следует отдать предпочтение тому зерну (рису или макаронам), которое лучше сочетается с, возможно, более полезными «звездами» вашей еды.

Например, если единственный способ заставить себя (или своих детей!) есть листовые зеленые овощи, брокколи или вообще любые питательные овощи — это тушить их в соусе маринара или болоньезе, то выбор пасты вместо риса, вероятно, будет работать намного лучше, потому что рис не очень хорошо сочетается с этим типом соуса.

С другой стороны, если вы или члены вашей семьи любите жаркое и это единственный способ заставить их есть курицу, тофу, другой нежирный белок и смесь полезных овощей, приготовление жаркого на основе риса будет лучшим выбором. лучше, чем пытаться добавить белок и овощи в сбалансированное блюдо из макарон.

Самое главное, все это обсуждение риса и макарон было бы неполным без обсуждения преимуществ выбора цельнозерновых макарон и риса по сравнению с рафинированными макаронами и белым рисом.

Например, есть макароны с дополнительным содержанием клетчатки и белков, которые даже более питательны и сытны, чем стандартные цельнозерновые макароны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *