Рубрики
От ПЕРВОГО ЛИЦА

Если пересолить суп: Как спасти пересоленный суп / 3 способа от профессионалов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Как спасти пересоленный суп / 3 способа от профессионалов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Лайфхак № 1. Разбавить блюдо

Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:

  • Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.

  • Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.

Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.

Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль

Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.

Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.

Совет повара

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.

Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:

  • Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.

  • Мука. Можно добавлять в супы-пюре.

  • Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.

Лайфхак № 3. Замаскировать

Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:

  • 1 – 2 чайные ложки сахара;

  • 2 – 3 грамма лимонной кислоты;

  • 1 – 2 чайные ложки лимонного сока;

  • 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;

  • 2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.

Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.

Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.

Совет повара

Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.

Как не пересолить суп

Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.

  1. Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.

  2. Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.

  3. Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.

  4. Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.

  5. Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.

Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.

Что можно сделать?

Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.

А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.

Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:

  • Осенние супы-пюре. Вводим в рацион сезонные овощи

  • 15 рецептов легких холодных супов. От гаспачо до кукси

  • Согревающие зимние супы. Топ-10 рецептов

Без паники: что делать, если вы пересолили суп — 4 лайфхака, которые спасут блюдо

Представьте ситуацию. Вы добавили лишнюю щепотку соли или две в суп, или просто крышка солонки соскользнула, и теперь он получается слишком соленым. Вылить всю кастрюлю просто съесть бутерброд — не единственный вариант выхода из ситуации. Вы можете исправить блюдо, даже если оно пересолено.

Соленый суп может варьироваться от умеренно неприятного с несбалансированным вкусом до чрезмерно соленого и просто несъедобного. Если вам не по вкусу получившееся блюдо, попробуйте одну из следующих стратегий.

Разбавление

Суп может казаться слишком соленым не только из-за лишней ложки соли, но и если его слишком сильно уварить. Ароматизаторы, включая соль, концентрируются, и получается слишком насыщенная жидкость. Простое решение этой проблемы — просто добавить больше воды (или бульона, если вы заготавливаете его в морозилке) без натрия и продолжить варку. Когда вы добавляете воду, вливайте ее понемногу, пробуя перемешанный суп на вкус — вы вряд ли хотите «решить» проблему настолько хорошо, чтобысуп стал пресным.

Этот лайфхак подойдет, если у вас суп на бульоне или просто прозрачный суп. Сливочные и крем-супы могут изменить текстуру при добавлении воды, так что в этом случае лучше искать другие решения.

Окисление

Если суп слегка пересоленный, добавьте немного лимонного сока или уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Добавляйте только сок от одной выжимки или чайную ложку за раз. Фокус в том, что сила этих кислых ингредиентов отвлекает вкусовые рецепторы, и блюдо уже не кажется таким соленым. Иногда щепотка или две сахара в дополнение к кислоте или вместо нее могут сбалансировать вкус супа.

Добавление картошки

Картофель и другие крахмалосодержащие продукты впитают часть соли и смягчат вкус вашего супа. Лапша и рис — тоже хорошие варианты. Вы даже можете попробовать добавить целую картофелину, чтобы она пропиталась солью, а затем вынуть ее перед подачей супа на стол.

Крахмалистые добавки также сделают суп немного гуще, поэтому вы можете добавить побольше воды, чтобы разбавить суп без ущерба для его текстуры и тем самым дополнительно снизить концентрацию соли в жидкости. Исправление супа крахмалом обычно лучше всего подходит для слегка соленых супов.

Добавление молочного компонента

Если у вас получился слишком соленый суп, добавление сливочного элемента, такого как сметана (или молоко напополам со сливками), может смягчить вкус. Например, если у вас есть суп из жареных томатов, и он кажется вам слишком соленым, добавьте немного густых сливок, чтобы разбавить его и смягчить вкус. А вкус слишком пересоленного супа по-мексикански можно смягчить добавлением сметаны. Если ваш суп уже приготовлен на основе сливок, добавление большего количества может сделать его вкус слишком молочным, поэтому будьте осмотрительны в выборе.

Одна порция пересоленного супа не приведет к перегрузке диеты, но если у вас есть склонность переусердствовать с солью, стоит изменить эту привычку и рассмотреть альтернативные стратегии приправки любимых блюд. Слишком большое количество соли в рационе может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и даже инсульту. Также есть риск страдать от потери кальция в результате диеты с высоким содержанием натрия.

Идеальная основа для большинства супов и некоторых других блюд — куриный бульон. Его рекомендуется готовить дома, чтобы снизить содержание натрия и проконтролировать состав (читайте также: Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа). Если сварить много бульона, его можно разделить на порции и заморозить, чтобы иметь возможность воспользоваться заготовкой в нужный момент, какой бы рецепт не предстояло реализовать.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, некоторые из продуктов с самым высоким содержанием натрия — это консервированные или ресторанные супы. Если вы используете купленный в магазине бульон в качестве ингредиента для супа, инвестируйте в доступные варианты с низким содержанием натрия или без него. Это поможет контролировать потребление натрия и избежать пересоленого вкуса в любом блюде.

Фото: Adobe Stock

Сегодня читают

Мечта любого мужчины: как выглядит самая красивая девушка планеты (и почему ее никто не может найти)

Met Gala 2023: все модные образы бала Института костюма

Гороскоп на неделю с 8 по 14 мая: кого ждет исполнение желаний, а кого — неожиданная прибыль

Забудьте об этом: самая неудачная вещь, которую обожают все женщины старше 50 лет

Улыбка ни при чем: всего одна вещь, которая выдает по-настоящему счастливого человека

Как исправить пересоленные продукты

Пересолить блюдо — худший кошмар повара, и это случается со всеми нами. Здесь вы узнаете, как ix пересолить продукты и сохранить лицо!

За многие годы кулинарии я иногда был слишком строг с солонкой и неизбежно пересолил супы и тушеные блюда! Я выучил эти советы по снижению потребления соли на уроке пищевой науки , и они работают!

И нет, это не добавление сырого картофеля!

 

Что делать, если суп слишком соленый:

Шаг 1. Добавьте жидкости: разбавьте

9003 4

  • Первая и наилучшая альтернатива снижению содержания натрия –  разбавлять его вода . Добавление большего количества жидкости может свести к минимуму соленый вкус блюда
  • Или добавьте бульон с низким содержанием натрия или бульон
  • Рассмотрим текстуру. Если текстура и густота в порядке после добавления большего количества воды, значит, все готово! Если вы обнаружите, что добавление большего количества жидкости вызывает у вас блюдо слишком жидкое , затем добавьте загущающую суспензию.
  • Шаг 2. Создание суспензии: загущение

    Технически суспензия представляет собой смесь крахмала и воды, которую добавляют для загущения блюда; тем не менее, это также до некоторой степени уменьшит содержание натрия .

    Когда вы добавите больше жидкости, суп может показаться вам слишком жидким . В этом случае вам понадобится добавить загущающую суспензию , которая обычно составляет 1:1; равные части жидкости и крахмала.

    Крахмал , используемый в суспензии, определяет толщину/тонкость блюда не из-за типа крахмала, а из-за температуры .  

    Типы навозной жижи и когда их добавлять

    более низкая температура — так что добавьте ее к теплой суп. Примечание: Arrowroot не рекомендуется использовать с молочными продуктами 9.0007 — рецепты на основе; он имеет тенденцию слипаться и цепляться, создавая неаппетитный суп.

  • Кукурузный крахмал загустевает при более высокой температуре , поэтому добавляйте его при высокой температуре.
  • Мука густеет при более низкой температуре , поэтому при использовании муки в качестве загустителя уменьшите температуру. (Используйте универсальную муку, а не пшеничную.)
  • Какой бы тип вы ни использовали, не добавляйте его в начале — подождите до конца . Длительное время приготовления приводит к распаду молекул, после чего продукт не загустевает
  • Например, у вас есть суп-пюре из сыра брокколи