плоды дерева, сок и вкус фрукта. И кто такой Томас Адамс
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. Формы продолговатой, светло-коричневого цвета, но кожица, в отличие от всем любимой картошки, слегка шершавая. Внутри неказистой оболочки скрывается сладкая и сочная мякоть.
Тайцы называют фрукт «ламут», что означает «древесная картошка». В Шри-Ланке в ходу имя «сапотэ».
К слову, масляное дерево не слишком популярно на Цейлоне.
Найти в продаже можно лишь на локальном рынке, где съезжаются местные фермеры. Или самые обычные ланкийские бабушки и дедушки, что продают съедобное со своего сада. А вот индусы оценили по достоинству натуральное лакомство. На рынках южной части Индии плоды саподиллы продают килограммами за сущие копейки.
Экзотика, напоминающая картофель, не манит туристов внешним видом, в отличие от ярко-оранжевой папайи, колюче-вонючего дуриана, алого дракон-фрукта или сочного мангустина. Но вто известные шеф-повара всего мира считают фрукт по-настоящему уникальным. Ведь внутри саподилла прячет вкусную и приятно сладкую мякоть, которая содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ.
Вкус легкий и ненавязчивый. Тропический плод можно есть на постоянной основе: никогда не надоедает.
Плоды саподилла
Плоды саподиллы зачастую бывают овальной формы, но можно встретить и круглой. По диаметру они достигают примерно 7-10 сантиметров. В каждом фрукте есть небольшие продолговатые семечки, их там, около 5-8 штучек.
Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а культивировали его постепенно и в Азию и далее в Африку.
Как правильно есть саподиллу
Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и осторожно острым ножом почистить его. Кожура тонкая, как у киви, поэтому очищать нужно аккуратно. После, плод разрезается на две половины и все семечки удаляются. Саподиллу также едят, как яблоко, а можно порезать на маленькие дольки. Или же вообще не чистить его и кушать с помощью ложки, если мякоть достаточно спелая.
Какой на вкус фрукт
Этот плод способен заменить любой десерт в жарком климате азиатских стран. Его вкус достаточно экзотичен, поэтому описать сложно. У спелых — вкус сладковатый, а у переспелых плодов — приторно-сладкий.
Можно сказать, что чем-то вкус напоминает хурму, инжир и финики, которые пропитаны сладким яблочным сиропом.
Только «градус» сладости ниже. Представьте, что вы едите хурму и финик одновременно. По выдуманной шкале сладости – это 10. Саподилла получит твердые 5 по той же фантазийной шкале.
Некоторые говорят, что ахра похожа на карамельное мороженное, ирис или вареную сгущенку, и даже кофе.
Если плод не дозрел
Недозревший плод будет немного клейким и вязким, а почувствуется это сразу. Аромат у него также специфический, но очень приятный, так как напоминает наши сухофрукты.
Можно положить плоды в тени. И подождать 3-4 дня, пока дойдут. Если фрукты сняли с дерева совсем зелеными, то у них мало шансов поспеть. Зеленая саподилла постепенно начнет гнить, но так и не достигнет зрелости.
Как выбрать вкусные плоды саподиллы
Покупая саподиллу, представьте, что вы выбираете киви. Мякоть едва мягкая, но не имеет под шкуркой жидкую консистенцию.
А лучше всего доверьтесь продавцу. Сразу спросите, сколько надо полежать фрукту. Продавец сориентирует точно: нужен день, два или неделя.
Калорийность
Фрукт чику содержит мало калорий, что довольно необычно для столь сладкого продукта. На 100 грамм приходится примерно 82 калории. А все из-за того, что в мякоти очень много воды.
Тем, кто тщательно заботится о фигуре и подсчитывает калораж, можно не беспокоится. И спокойно употреблять плоды саподиллы даже во время строгой диеты. Да и к тому же, какие могут быть правила во время отпуска? Здесь все съеденное идет только на пользу, на здоровье, и точно стройнит!
Косточки съедобны?
Как уже говорилось, косточек внутри фрукта может быть до 10-12 штук. По своей форме они немного продолговатые, твердые и приплюснутые. По цвету – черные или темно-коричневые. Длина примерно -1,5 – 2 сантиметра. Достать их не составляет труда.
Очень важно! Косточки этого плода на кончиках имеют небольшой острый крючок, поэтому если они случайно попадут в желудок, то могут поранить его. Вероятность мизерная, но лучше не рисковать. Так предупреждают продавцы тропических лакомств. Именно поэтому кушать фрукт с косточками не рекомендуется.
Сок саподилла, для чего используют
Сок дерева саподилла и его плодов используется совершенно по-разному. Первый вариант — промышленный. Второй, всем известный, как вкусное и полезное лакомство.
Сок дерева саподилла
Сок дерева саподилла используют для изготовления чикл (chicl). Чикл является основной жвачки.
При надрезе ствола вечнозеленого дерева начинает выделяться латекс. На 1 дерево саподилла – 1 надрез. Около зарубки подвязывают небольшую емкость, куда постепенно стекает латекс. Обычно в качестве емкости используют половинку кокоса.
Собранный латекс отправляют на производство. Где к части латэкса примешивают гликозиды, белки и углеводы, а также масла. Таким образом получают каучук.
Далее из каучука изготавливают различные предметы быта. Например, шлепки (сланцы), клей, медицинские перчатки.
Сок плодов саподилла
Сок плодов фрукта используют в пищу. На основе сока готовят фруктовые коктейли, добавляют в сладкие каши, десерты.
Дерево саподилла
Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.
Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.
Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.
Сезон фруктов
- Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.
Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.
- В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
- В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.
Выращивание в домашних условиях
Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.
Соблюдайте простые правила:
- Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
- Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
- Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.
Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.
А вот насчет сбора урожая – здесь гарантии нет.
Во-первых, дерево плодоносит спустя 5-7 лет после посадки. Поместится ли такой тропический житель в условиях обычной квартиры или частного дома? Если да, то есть и «во-вторых». Опылять цветки придется самостоятельно.
И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.
Видео: как вырастить дома из косточки
Полезные свойства
Как и любой другой фрукт или овощ, саподилла имеет полезные свойства и, конечно, противопоказания.
Фрукт часто сравнивают с гранатом и хурмой, так как у них практически одинаковые полезные свойства (и точно одно семейство с хурмой). Саподилла содержит в себе разные витамины, минералы и, конечно, органические составляющие. А из-за огромного количества содержания в плоде сахарозы с фруктозой, он является одним из самых лучших заменителей сладкого, а также:
- Укрепляет иммунную систему нашего организма и защищает его от попадания различных инфекций;
- Кальций, которым богата мякоть, укрепляет ногти, зубы и способствует росту волос;
- Содержит в себе железо, которое необходимо людям, страдающим от анемии. А также витамин С и фолиевую кислоту, которые является коффакторами железа. А это означает, что железо усваивается быстро и легко;
- Колагген укрепляет соединительные ткани и способствуют получению красивой и упругой кожи;
- Мякоть фрукта считается природным антиоксидантом, поэтому оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, а также противовоспалительный результат.
- Сырая клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и чудесно работает во время запоров.
Из мякоти саподиллы делают масло для волос, маски для лица и крем для рук. Они отлично питают кожу и являются регенерирующим, восстанавливающим уходовым комплексом. Фрукт используют в народной медицине, так как он отлично помогает при кожных заболеваниях, таких как, себорея и дерматиты разной этиологии. Волокна плодов отлично увлажняют кожу, и справляются при шелушении и небольшом зуде.
Противопоказания
Как таковой, фрукт не представляет никакого вреда, но у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию – личная непереносимость. Также не следует увлекаться саподиллой людям, которые болеют сахарным диабетом.
Точно ли можно есть фрукт
Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, прежде чем употреблять плод, следует проконсультироваться с врачом.
Этот пункт редко кем выполняется. И легче провести домашний тест. Ломтик саподиллы без кожуры и семечек съедается натощак. А дальше можно наблюдать реакцию. Если все хорошо, то можно увеличить количество фрукта.
Тест проводится натощак для того, чтобы отмести аллергическую реакцию на другие продукты.
Что сделал Томас Адамс из саподилла
Часто в кроссвордах можно встретить вопрос, на который многие не знают ответа: «Что сделал Томас Адамс из саподилла?». Томас Адамс изобрел из сока тропического фрукта жвачку!
Томас Адамс – популярный фотограф Нью-Йорка, человек с большой фантазией и пытливым умом. В 1869 году молодой парень купил объемную партию каучука из Мексики. Через некоторое время, в домашних условиях, Томасу удалось создать уникальный продукт – жевательную резинку.
В 1970-е годы предприниматель построил первую фабрику по производству жвачки. А год спустя запатентовал изобретение.
Видео обзор фрукта
Byredo Mojave Ghost — «Нишевый парфюм на тот случай, когда устаешь от парфюмов»
Понятие нишевого парфюма у меня прежде всего ассоциируется именно с необычностью или нестандартностью аромата. И Byredo Mojave Ghost — необычен. Или, как минимум, непривычен.
Ароматы всегда бессмысленно описывать, их все равно сложно представить по описанию, но этот — просто невозможно. Но пишу, потому как мнением поделиться хочется.
У меня был пробник приличного объема, в 2 мл. При хорошем «дымчатом» распылителе (а у него именно такой) пользоваться таким можно несколько недель. Так что я успела его послушать во все времена года, и вот его противоречивость — при его легкости он кажется именно летним, но красивее всего раскрывался зимой или во влажную осеннюю погоду.
Но сперва немного официальной информации. Легенда у него очень красивая:
Пустыня Мохаве — Это огромное пространство с экстремальными климатическими условиями, чье название на языке местных индейцев означает «без воды». Дикая красота пустыни Мохаве для одних настолько же приятна, насколько враждебна для других. Цветок, который носит название «призрак», относится к одному из редких видов растений, осмелившихся жить на этой обожжённой, твёрдой как скала земле. Его бледные почти прозрачные лепестки очень тонкие, хрупкие и нежные, они кажутся нереальными, потусторонними, но всё-таки это чудо жизни, причем там, где жизнь кажется совершенно невозможной. Такая почти призрачная форма и одновременно красота цветка выдают его силу и характер.
Разумеется, я не знаю, как пахнет в реальности описанный цветок-призрак из пустыни, но точно могу сказать, что бледность, хрупкость и прозрачность — это однозначно подходит данному аромату. Он действительно нереально бледен и тонок, мой супруг, к примеру, его вообще не слышит, говорит, что ничем не пахнет, как тот «голый король» из сказки. На работе среди коллег его тоже услышали не все. Любительницы Герленов и Ланкомов сказали, что он не пахнет. Хотя, думаю, дело ту не в предпочтениях, а в особенностях обоняния. Я тоже в течение дня его слышу набегами, короткими волнами, но при этом этих «волн» хватает на целый день, то есть при всей призрачности стойкость у него достойная.
В пирамиду входит:
Экзотическая саподилла (ямайский фрукт), семена амбретты, магнолия, фиалка, сандал, кедр, аккорд взбитых мускусных сливок
Что слышу я. ..
Очень, очень тонкий, слабый, едва уловимый фруктовый аккорд. Видимо, это и есть саподилла, но в знакомом окружении я бы сравнила эту ноту с сочной, сладкой грушей.
В средних нотах идет сплетение мягкой воздушной сливочности и с шершавой пудровостью фиалки. Очень ждала магнолию, и она здесь есть, и даже, пожалуй, она здесь одна из центральных нот, но это такой мимолетно-призрачный отголосок экзотического цветка, что на привычную знойную, яркую и чувственную магнолию просто не тянет. Похожая магнолия, только более яркая, есть в итальянском Laboratorio Olfattivo Décou-Vert
В базе — очень сухое, буквально иссохшее дерево и теплый, нежный, очень аккуратный, без вызова и животинки, мускус.
А еще через всю композицию проходит незнакомая пыльная нота. Это может быть старая пыльная бумага или даже шуршащий папирус, это может быть горячий пыльный пустынный ветер, это может быть шорох сыплющегося песка. Вот такие странные ассоциации, мне кажется ее дает «дружба» разбавленной до призрачности ноты магнолии вперемешку с сухостью древесной основы.
Аромат разноликий, все время раскрывается по-разному. Иногда более ярким становится фрукт, иногда преобладает цветочность, иногда это аромат сосуда, в котором хранились давно съеденные взбитые сливки, а иногда просто пыль.
Byredo — марка очень дорогая (от 11-12 тыс и выше в рублях). Такую вообще нельзя покупать без затеста. А конкретно Mojave Ghost следует пробовать неоднократно, в разные сезоны и в разную погоду, настолько он многогранен.
Своим тихим характером он порадует, как мне кажется тех, кто устал от громких парфюмов и ищет нечто максимально тихое. Тех, кому надоели классические ароматы и хочется полной противоположности. Или тех, кто устал от парфюмов и ищет именно аромат-призрак.
Для меня оказался странным, нереалистичным, экзотическим. Иногда хочется поносить что-то именно в таком ключе. Но он чужой, отстраненный, далекий, как инопланетянин. Поэтому на роль фаворита бы не подошел, да и дороговат.
Саподилла Часто задаваемые вопросы
– FruitStand.
com
Саподилла имеет свой собственный вкусовой профиль, что делает саподиллу прекрасным знакомством со всеми видами фруктов сапоте. Этот исключительно сладкий, с ароматами, напоминающими коричневый сахар, сладкий картофель и грушу. У них также жемчужная текстура с богатым вкусом патоки, который часто называют солодовым.
Семена плодов саподиллы несъедобны и могут быть опасны при проглатывании из-за остроконечного крючка, который выступает из одного конца семени. Несозревшие саподиллы также несъедобны, потому что мощная терпкость плодов дает неприятное ощущение мела во рту.
Ягоды, известные в ботанике как Manilkara zapota, sapodillas — изысканно солодовые, сладкие плоды вечнозеленого дерева, носящего то же имя. Плоды саподиллы любимы во всем мире и также называются сапота, чику, чику, назберри или нисперо.
Размер этих тропических фруктов варьируется от теннисного мяча до мяча для софтбола, и когда они созреют, они кажутся тяжелыми для своего размера. Плоды саподиллы имеют персиково-белую мякоть внутри с красными румянами по всей поверхности. В центре обычно около двух больших, блестящих и черных, как негабаритное арбузное семя. Снаружи их кожа саподиллы желтовато-коричневого цвета, похожая на азиатскую грушу.
Легко определить, созрела ли саподилла. Во-первых, кожа будет выглядеть немного морщинистой, почти как запеченная картошка. Плоды легко поддаются мягкому давлению большим пальцем, не будучи мягкими. Саподилла будет иметь знакомый аромат свежей тыквы и коричневого сахара.
Вкусные плоды саподиллы, произрастающие в южной Мексике, Центральной Америке и Карибском бассейне, растут на одноименном вечнозеленом дереве. Сегодня их выращивают в других странах мира с тропическим климатом, включая Соединенные Штаты, Индию и всю Юго-Восточную Азию.
Плод саподиллы персиково-белый внутри с красными румянами внутри плода. Семена несколько крупные, блестящие и черные с заостренным концом, как у большого арбузного семени. Снаружи их кожа желтовато-коричневая, похожая на красновато-коричневый картофель.
Легко определить, созрела ли саподилла. Во-первых, кожа будет выглядеть немного морщинистой, почти как запеченная картошка. Плоды легко поддаются мягкому давлению большим пальцем, не будучи мягкими. Саподилла будет иметь знакомый аромат свежей тыквы и коричневого сахара.
Полностью созревшую саподиллу можно употреблять в сыром виде или в бесчисленных приготовленных блюдах. Перемешайте фрукты с йогуртом, встряхните их с заправкой для салата или добавьте в крем для выпечки. Приготовление саподильи придает этим коричневым сладким фруктам жареный вкус, который очень вкусен в сладких и соленых блюдах, от супов до джемов, от жареного мяса до морепродуктов.
Нет. Семена саподиллы несъедобны и могут быть опасны при проглатывании. Это связано с тем, что у большинства разновидностей саподиллы есть семена с шипом в форме рыболовного крючка на одном конце семени, который может вызвать боль при проглатывании. Обязательно удалите семена саподиллы, прежде чем давать их детям или домашним животным.
Вкусные плоды саподиллы, произрастающие в южной Мексике, Центральной Америке и Карибском бассейне, растут на одноименном вечнозеленом дереве. Сегодня их выращивают в других странах мира с тропическим климатом, включая Соединенные Штаты, Индию и всю Юго-Восточную Азию.
Саподилла — это фрукт, который, как известно, богат витаминами А и С. Однако имеется не так много научной информации о питательной ценности саподиллы. Ниже приведена оценка питания саподиллы от .
Sapodilla Nutrition (100 г)
- Калорийность: 83
- Жир: 1 г
- Натрий: 12 г
- Калий: 257 мг
- Углеводы: 20 мг
В Соединенных Штатах сезон саподиллы длится с мая по сентябрь, достигая пика в начале лета примерно в июне. В Мексике саподиллу выращивают дважды в год, весной и осенью. В некоторых частях мира фрукты доступны круглый год!
Этот универсальный фрукт произрастает по всему миру и поэтому является неотъемлемой частью кухонь этих регионов. Зрелая саподилла используется в рецептах всех блюд меню и в напитках для всех возрастов. Этот фрукт исключительно сладкий, его вкус напоминает патоку, коричневый сахар, сладкий картофель и грушу.
Саподилла имеет свой собственный вкусовой профиль, что делает ее прекрасным знакомством со всеми видами фруктов сапоте. Этот исключительно сладкий, с ароматами, напоминающими коричневый сахар, сладкий картофель и грушу. У них также жемчужная текстура с богатым вкусом патоки, который часто называют солодовым. Незрелые саподиллы не съедобны, потому что сильная терпкость плодов дает неприятное ощущение мела во рту.
Кушать спелые плоды саподиллы легко! Их освежающе-сочная мякоть придает коричневую сахарную сладость многим рецептам. Наслаждайтесь фруктами в сыром виде прямо из кожуры, но не забудьте удалить эти опасные семена, прежде чем копать их. Их можно использовать в сырых рецептах, таких как гранита, салаты и фруктовые пюре. Приготовление саподиллы усиливает солодовый вкус тыквенного пирога, которым известен этот фрукт, особенно в соусах, десертах и джемах.
Спелые саподиллы максимально приближены к натуральному фрукту в виде пюре! Таким образом, их сладкую мякоть невероятно легко добавлять во все виды напитков. От размешивания в простой воде для фруктового эффекта увлажнения до добавления в коктейли для сладкого возлияния — саподиллы обязательно станут вашим новым любимым фруктом.
Плоды саподиллы лучше всего оставить при комнатной температуре для созревания, до недели или более. После созревания немедленно охладите саподиллу в герметичном контейнере. Таким образом, саподиллы остаются свежими до недели.
Чтобы заморозить саподиллу, подождите, пока она полностью созреет, а затем отделите все плоды от кожуры. Выбросьте кожуру и семена. Затем храните фрукты в герметичном контейнере или лотке для кубиков льда в морозильной камере до месяца.
Да! Во FruitStand мы любим делиться фруктами с нашими мокрыми друзьями. Хорошие собаки могут есть саподиллу в умеренных количествах. Сначала убедитесь, что вы удалили опасные семена и кожуру с плода. И, как всегда, уточните безопасность всех новых фруктов и продуктов у своего ветеринара, прежде чем давать их своей собаке.
Саподилла очень сочная, а это означает, что она может оставить след на некоторых тканях. Чтобы пятно не осталось, обработайте пятно пятновыводителем, безопасным для данной конкретной ткани. Следуйте инструкциям на изделии, чтобы предотвратить затвердевание пятна, а затем постирайте вещь.
Саподилла очень сочная, что означает, что она может оставить след на некоторых тканях. В этом случае сначала обработайте пятно пятновыводителем, безопасным для данной ткани. Следуйте инструкциям на изделии, чтобы предотвратить затвердевание пятна, и как можно скорее бросьте вещь в стиральную машину.
Разновидности саподиллы и сапоте популярны во всем мире, но их довольно трудно найти в Соединенных Штатах. Эти редкие для нас фрукты имеют некоторые сходства, но на самом деле это два совершенно вкусных фрукта.
Саподилла и сапоте – это плоды вечнозеленых деревьев, мягкие и сладкие при созревании. На самом деле ни один из этих фруктов нельзя употреблять до полного созревания из-за их сильной терпкости. И саподилла, и сапоте вознаграждают терпение едоков мягкой, сочной мякотью, которую можно есть ложкой, с ароматом тыквы и тыквы.
Если сравнивать, то саподилла — самая вкусная из всех. Их мякоть намного слаще, с насыщенностью коричневого сахара и солода. Например, черные и маминые сапоте имеют гораздо более мягкую сладость. По текстуре спелая саподилла чрезвычайно сочная и мягкая, как очень спелая груша, поэтому ее практически невозможно разрезать. Со стороны можно было бы принять саподилью за картошку, если бы они не знали лучше; черный сапоте выглядит как зеленая хурма, а мамей имеет каплевидную форму и текстуру, напоминающую киви.
Некогда приятно пахнущая саподилла стала острой? Вывести неприятный запах саподиллы из дома легко, выполнив несколько простых шагов.
Во-первых, выбросьте все испорченные плоды саподиллы. Затем очистите место, где он хранился, горячей мыльной водой или чистящим спреем и дайте этому участку полностью высохнуть. Смотрите наш раздел о том, как хранить саподиллу , чтобы узнать, как сохранить ее свежей дольше!
Не знаете, где купить редкую и вкусную саподилью? У нас для вас отличные новости! FruitStand гордится тем, что сотрудничает с небольшими специализированными фермерскими хозяйствами, чтобы предоставить вам саподиллу исключительного качества. Чтобы первыми узнать, когда FruitStand начнет отгрузку урожая саподиллы, подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте!
Статьи по теме
- Все о саподилле
- Как есть саподиллу
- Рецепты
Просмотреть все
Барнакл Фудс
Ринкон Тропикс
Какой вкус у саподиллы?
Sapodilla имеет много названий; в некоторых частях мира его можно рассматривать как экзотический фрукт, но в Индии, Африке и на Филиппинах он является домашним фруктом, где его употребляли на протяжении веков.
Саподилла, также известная как чику, растет в Африке, Центральной Америке, Карибском бассейне и Азии, и ее часто принимают за азиатскую грушу. Если вы не знаете его как саподилью или чику, вы можете знать его под другими именами, такими как Сапоте, Чику, Нисперо или Назберри.
Саподилла — сладкий плод одноименного вечнозеленого растения. Кожа имеет желтоватый оттенок, напоминающий азиатскую грушу. У него персиково-белая мякоть с двумя большими черными семечками, похожими на большие арбузные семечки. Чего следует ожидать, если вы решите попробовать этот фрукт?
Какой вкус у саподиллы? Sapodilla имеет сладкий солодовый вкус с оттенком груши. Вкус уникален, и его тропический аромат довольно заметен. Саподилла имеет кремовую текстуру; он должен быть полностью созревшим, прежде чем вы сможете ощутить его подлинный вкус.
Незрелая или частично созревшая саподилла будет иметь кислый вкус из-за высокого содержания дубильных веществ. Но когда он полностью созрел, он сладкий, мягкий и на вкус напоминает нечто среднее между грушей и ананасом.
Питательные свойства саподиллы
Свежая спелая саподилла содержит много питательных веществ, полезных для организма. Это отличный источник минералов, таких как медь, калий, железо, и витаминов, таких как фолиевая кислота и никотиновая кислота. Саподилла содержит пантотеновую кислоту, соединение, необходимое для хорошего здоровья из-за его огромной роли в обмене веществ.
Саподилла — это фрукт, естественно богатый витамином С. 100-граммовая порция саподиллы обеспечивает организм примерно 24 процентами рекомендуемой суточной дозы (RDI) витамина С. Фрукты с такими свойствами могут помочь повысить иммунитет и защитить тело от бытовых болезней.
Саподилла также является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме и защищают клетки от повреждений. Витамин А также можно получить, употребляя в пищу саподиллу. Исследования показали, что употребление в пищу фруктов, богатых витамином А, может помочь защитить организм от некоторых видов рака, в том числе от рака легких и рака полости рта. Витамин А также отлично подходит для поддержания здорового зрения и здоровой сияющей кожи.
Этот фрукт такой же калорийный, как и банан; в нем почти столько же калорий, сколько в сладком картофеле. Если вы следите за своим потреблением калорий, вам, вероятно, следует принимать минимальное количество саподиллы.
Незрелая саподилла содержит дубильные вещества, что является одной из основных причин ее кислого вкуса. Танины обладают вяжущими свойствами и, как известно, обладают противовирусными, противопаразитарными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Танины также обладают свойствами, которые делают их полезными для применения в народной медицине для остановки кровотечения и против диареи.
Вам не обязательно есть незрелую саподиллу, чтобы получить эти преимущества. Зрелая саподилла содержит здоровое количество дубильных веществ. Противовоспалительные свойства танина также делают его полезным при таких состояниях, как эрозивный гастрит, раздражающие расстройства кишечника и рефлюкс-эзофагит.
Кулинарное использование саподиллы
Семена саподиллы несъедобны; помимо того, что они не очень вкусные, они представляют опасность удушья. Мякоть очень успокаивает горло, когда вы едите ее сырой. Саподиллу можно использовать во многих блюдах и рецептах, а также из нее можно делать масло. Вы можете очистить этот фрукт, нарезать его и добавить в рецепт салата, украшенного свежими листьями кинзы.
Сбор спелой саподиллы — единственный способ по-настоящему насладиться саподиллой — съесть ее, когда она полностью созреет. Зрелый плод саподиллы упадет с дерева при легком прикосновении к нему. Вы также можете распознать спелую саподиллу, соскоблив пух на коже; если кожица коричневая и слегка мягкая, значит, она созрела и готова к употреблению.
Саподилла может использоваться в мороженом; взбить мякоть с молоком, яйцами и сливками, чтобы сделать мороженое. Вы также можете приготовить сок из этого фрукта или добавить его в свой любимый рецепт смузи. Если вы не большой любитель жидкости, вы можете использовать саподилью в сладких десертных блюдах, таких как пирог, чизкейк или пудинг. Вы также можете высушить ломтики саподиллы для последующего использования в кашах.
Где растет саподилла?
Саподилла не является строго тропическим фруктом; он может выжить при температуре от 26 до 28 F в течение короткого периода времени. Вероятно, он возник на полуострове Юкатан, в близлежащих южных районах Мексики и в северо-восточных районах Гватемалы. Саподилла выглядит как нечто среднее между киви и картофелем; он имеет овальную форму и грязно-коричневую кожу с пушком.
Дерево саподилла, приносящее плоды саподиллы, может вырасти от 20 до 50 футов; иногда он может вырасти до 100 футов. Вы можете быстро вырастить это растение из рассады в растение, но прежде чем оно начнет плодоносить, проходит от 4 до 7 лет. Его можно выращивать в горшках или теплицах, если у вас мало места.
Саподилла растет по всему миру, где температура не слишком низкая, чтобы причинить ей вред.