Рубрики
От ПЕРВОГО ЛИЦА

Земля восходящего солнца: Страна восходящего солнца

Страна восходящего солнца

«СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА»
Викторина

      2018 год – Год Японии в России и России в Японии. Японию издавна называют «Страной Восходящего Солнца».
      Примерно в 600-м году н. э. по распоряжению японского принца-регента Шотоку в обиход постепенно вошёл китайский календарь, была разработана система дорог, построены многочисленные буддистские храмы, составлена судебная система. Япония установила с Китаем длительные дипломатические отношения.
   Кроме того, Шотоку придумал для Японии название «Страна Восходящего Солнца» — он так и писал в послании китайскому императору: «Из страны, где солнце восходит, в страну, где солнце садится». Китайцев это, судя по всему, оскорбило, так как японский князёк пытался поставить себя в один ряд с императором — Сыном Неба.
     В 645-м году н. э. дворцовый переворот привел к земельной реформе — вся земля стала принадлежать государству и  правящей семье. С тех пор во всех официальных документах Япония именовалась Страной Восходящего Солнца.
    Япония славится на весь мир своей древней культурой и историей. Сами японцы называют свою страну – Ниппои, а палочки, которыми едят рис – хаси, на ее гербе изображен национальный цветок – хризантема.
      Это государство расположено в Восточной Азии на четырех крупных и более чем тысячи мелких островах.   
      Предлагаем Вам ответить на вопросы викторины.

  1. Назовите 4 крупных острова Японии. (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю).
  2. Какими морями и океаном омываются острова Японии? (Охотским, Восточно-Китайским, Японским морями и Тихим океаном).
  3. Как называется самый высокий вулкан, расположенный в Японии? (Фудзияма – 3776 м.)
  4. Что изображено на флаге Японии? (большойкрасный круг в середине белого полотна, олицетворяющий восходящее солнце).
  5. Какая денежная единица в Японии? (Иена).
  6. В каких городах в Японии проводились атомные бомбардировки в 1945 году? (Хиросима – 6 авг.1945 г., Нагасаки – 9 авг. 1945 г.).
  7. С 12 по 19 века эти воины были элитой в Японии, а их мечи – произведением искусства. (Самураи).
  8. Эти тайные наемные убийцы обладали сверхспособностями – умели летать, они могли становиться невидимыми, контролировать животных и стихии, ходить прямо по воде и в совершенстве владели боевыми искусствами, занимались шпионажем. (Ниндзя).
  9. Какой праздник отмечают в Японии 5 мая? (День детей).
  10. Что запускают в небо на праздники в Японии? (Воздушных змеев).
  11. Назовите главный природный ресурс у японцев? (Рыба и морепродукты).
  12. Какая церемония может длиться в Японии до 4-х часов и порой включать в себя трапезу из 3-х блюд? (Чайная церемония).
  13. Из какой посуды японцы пьют чай? (Пиала).
  14. Из какого продукта делают веревки, бумагу, кирпичи, одежду, обувь, игрушки, топливо, кашу, вино, крекеры; добавляют в косметику. (Рис).
  15. Какая борьба в Японии является национальным видом спорта? (Сумо).
  16. Как называется дерево – символ Японии? (Сакура – вид вишни).
  17. Как называется искусство аранжировки цветов, распространенное в Японии? (Икебана).
  18. Древнее искусство складывания фигурок из бумаги. (Оригами: «ори»-бумага, «ками»-складывание).
  19. Кто такие «Кокеши (kokeshi)»?  (японские куклы-обереги).
  20. Как называется национальная одежда японских девушек. (Халат кимоно).
  21. В чем ходят японцы в школу? (в школьной форме).
  22. Какой древний театр в Японии вы знаете? (Кабуки).
  23. Герои этого искусства в Японии встречаются в книгах, мультфильмах, раскрасках, у них характерны большие глаза. (Комиксы – «манга»- по японски).
  24. Эта японская скрипачка известна на весь мир. (Ванесса Мэй).
  25. Назовите современного японского писателя, автора полутора десятков книг, переведенных на многие языки мира. (Харуки Мураками, его произведения – «Норвежский лес», «Охота на овец», «Токийские легенды», «Дэнс, дэнс, дэнс», «К югу от границы, на запад от солнца» и др.)

Презентация

Список использованной литературы: 

  1. Азия. Все о чем ты хочешь знать [Текст]. – М.: Эксмо, 2014. – С. 16-17, 20-21, 30-31, 48-51, 66-67: ил. – (Lonely Planet. Путеводители не для родителей).
  2. Все страны мира [Текст]: Энц. спр. / Сост. Родин И.О., Пименова Т.М. – М.: Вече, 2001. – С. 325-328.
  3. Краткая Российская энциклопедия [Текст]: В 3 т. Т.1: А-К/ Сост. Карев В.М. – М.: Оникс 21 век, 2003. – С. 1007: ил.
  4. Краткая Российская энциклопедия [Текст]: В 3 т. Т.3: Р-Я/ Сост. Карев В.М. – М.: Оникс 21 век, 2003. – С. 85: ил.
  5. Кузнецов, А.П. Школьнику о символах Отечества [Текст]: пособие для уч-ся: для сред. шк. возраста. – М.: Просвещение, 2005. – С. 11: ил.
  6. Оригами. Более 120 моделей [Текст]/ Сост. Надеждина В. – Минск: Харвест, 2011. – С. 3-4.
  7. Энциклопедия для детей. Страны. Народы. Цивилизации [Текст]: Т.13/ Под ред. М.Д. Аксенова. – М.: Аванта+, 2001. – С. 352-363.

 Составители: Воробьева Е.К., Карагезова В.П., 
библиотекари Центральной библиотеки им. Н. Крупской

Земля восходящего солнца

Чукотка – край уникальный и богатый природными ресурсами. Основу экономики округа составляет горнодобывающая и деревообрабатывающая промышленность. Всевышний обогатил эти земли огромными запасами металлов, природного газа, драгоценных камней и т. д.

Но главное богатство региона, по мнению коренных народов Чукотки, – это олени. Именно здесь зафиксировано самое большое стадо, а оленеводство – основной род занятий здешних жителей. Мы не располагаем достаточной информацией о религиозной жизни населения этого региона. 

 

Всевышний направлял к разным народам своих пророков и посланников. Они – начиная от первого пророка и человека Адама عليه السلام и до последнего из Божьих посланцев – Пророка Мухаммада ﷺ – призывали к поклонению единому Творцу и следованию истинному пути. Может быть, в древности на землях современного Чукотского автономного округа жили разные народы и до них доходили призывы древних пророков. Доподлинно узнать об этом мы сегодня не можем.

 

Предположения строятся на основе археологического наследия – уникальных древних наскальных рисунков, изображающих людей с грибовидными фигурами над головой, которые были найдены на севере Чукотки, в низовьях реки Пегтымель. Некоторые историки предполагают, что на этих землях раньше были другие климатические условия, имелись развитые цивилизации и кипела жизнь.

 

Но сегодня климатические условия очень суровые в здешних краях и численность населения относительно небольшая. Из более поздней, близкой к современной, истории региона есть сообщения о том, что мусульмане жили на этих землях. Возможно, первыми были татарские купцы, дошедшие до здешних краёв для закупки пушнины у местного населения. Но уже в конце ХХ века регион стал заселяться мусульманами Поволжья, Средней Азии и Северного Кавказа. При общей численности населения около 50 тысяч численность мусульман составляет не более 2%.

 

 История борьбы

Коренные жители Чукотки вошли в историю как сильный и свободолюбивый народ. Более 150 лет царская Россия пыталась покорить чукотские племена. И в 1765 году имперский Сенат постановил ликвидировать военный форпост в Анадыре. То есть это было официальным признанием проигрыша, ибо война с чукчами «бесполезна и народу тягостна». Чукотский автономный округ образован 10 декабря 1930 г. Площадь территории округа – 721,5 тыс. кв. км, что составляет 4,2% территории Российской Федерации и 11,7% – Дальневосточного федерального округа.

 

Округ занимает территорию суши между низовьями Колымы 
на западе и мысом Дежнёва на Чукотском полуострове, а также острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова, Геральда и другие. От штата США Аляски Чукотка отделяется Беринговым проливом. Большая часть Чукотки расположена в восточном полушарии, Чукотский полуостров – на западном полушарии, а около половины её территории – за Полярным кругом.

 

Достопримечательности и природные объекты

Чукотского автономного округа «Китовая аллея» – сооружение на северном берегу острова Иттыгран. Длина аллеи, которую образуют два ряда вкопанных в землю костей гренландских китов, составляет около 500 метров. Первый ряд состоит из двухметровых черепов, второй – из челюстных костей по пять метров в высоту. Этот памятник древнеэскимосской культуры датируется XIV–XVI веками н. э. «Китовая аллея» находится на территории национального парка «Берингия», созданного в 1993 году для охраны наследия перекрёстка великих миграционных путей между Евразией и Америкой.

Русский Гринвич

180-й меридиан, который называют «русским Гринвичем», имеет на Чукотке единственную точку пересечения с Северным полярным кругом. Это место отмечено символическим изображением Солнца. Подсчитано, что диаметр знака в 400 миллионов раз меньше диаметра светила.

 

По 180-му меридиану проходит линия раздела Восточного и Западного полушарий. Таким образом, Чукотка является единственным регионом России, часть которого расположена в Западном полушарии, а также единственной территорией страны, находящейся одновременно в Восточном и Западном полушариях.

 

Остров Врангеля

«Остров Врангеля» – первый российский арктический заповедник, созданный в 1976 году. Долгое время остров считался terra incognita, и его существование лишь предполагалось. Первым эту землю в 1867 году нанёс на карту американец Томас Лонг, назвав её в честь российского полярного исследователя Фердинанда Врангеля. Сейчас остров называют родильным домом белого медведя, неслучайно его чукотское название Умкилир переводится как «Медвежий остров». В 2004 году заповедник включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологическое наследие

Пегтымельские петроглифы – древние наскальные рисунки, одно из самых северных местоположений древней наскальной живописи. Петроглифы являются памятником культуры позднего неолита (I тыс. до н. э. – конец I тыс. н. э.).

 

На 12 скалах по правому берегу реки Пегтымель сохранилось 104 группы силуэтных изображений животных, сцен охоты древних людей на оленей. Здесь даже представлены некоторые виды промыслов, связанных с морем, хотя сам петрографический комплекс удалён от побережья. Впервые петроглифы обнаружены в 1965 году геологической партией Н. М. Саморукова.

 

При этом точного местонахождения артефакта зафиксировано не было, и повторное посещение объекта участниками экспедиции оказалось неудачным. В июле 1967 года в предполагаемое место была отправлена археологическая экспедиция под руководством Н. Н. Дикова, которая сразу обнаружила искомый объект. Причём найденные рисунки оказались не теми, что нашли геологи.

 

Их оказалось намного больше, и были они разнообразнее. В следующем, 1968 году второй экспедицией археологов были полностью исследованы все обнаруженные петроглифы, также была найдена и обследована поздненеолитическая стоянка. Возраст находки был определён в период с I тысячелетия до н. э. по конец I тысячелетия н. э.

 

Были установлены границы археологического памятника, который был поставлен под государственную охрану. В 2003 году на памятнике были организованы новые исследования, с части изображений были сделаны полимерные копии. В 2005 году было вновь найдено около 170 рисунков, сюжеты которых не повторялись среди обнаруженных ранее.

 

Озеро Эльгыгытгын и рыба, которая не встречается нигде в другом месте

Озеро Эльгыгытгын – одно из самых загадочных мест на Земле. Расположено на Анадырском плоскогорье, в 350 км от города Певека и 390 км к северо-западу от Анадыря. Его площадь составляет 119 кв. км, наибольшая глубина – 174 метра. По одной версии, заполненный чистейшей водой кратер образовался 3,6 миллиона лет назад в результате падения на Чукотке метеорита. По другой – озеро является кратером древнего вулкана. В нём обитает длиннопёрая палия Световидова – вид рыбы, не встречающийся более нигде на Земле. Эльгыгытгын является памятником природы Чукотки.

 

Билибинский краеведческий музей

Билибинский краеведческий музей им. Г. С. Глазырина создан в 1972 году по инициативе гидрогеолога, участника Великой Отечественной войны Григория Сергеевича Глазырина. Главные направления работы – сохранение и изучение памятников материальной и духовной культуры, а также памятников естественной исто
рии края. В 2016 году фонд музея насчитывал более 15 тысяч предметов. Ежегодная посещаемость учреждения культуры составляет около 11 тысяч человек. Музей удостоен звания «Ведущее учреждение культуры России».

 

Пословицы и поговорки чукотского народа

Пословицы и поговорки возникли у чукчей в глубокой древности и живут в народе, выражая его мнение и отношение к тому или иному предмету, событию, поступку человека. В них заключается народный ум, смекалка, наблюдательность. В чукотских пословицах и поговорках имеет место выражение поучений и предостережений от чего-либо.

Не ворчи всё время, иногда помалкивай.

Не торопитесь осуждать молодых, а торопитесь дать совет.

 
В большинстве чукотских поговорок и пословиц говорится об отношении человека к труду, о его трудолюбии, нравственности и душевной красоте:

Все твои старания только в языке. Так бы в труде ты усердствовал!

Сплетницу хотя и все знают, но почему-то никто с ней не дружит.

Хоть лицом он не красавец, но сердцем (душой) он красив.

 

По своей природе чукчи относятся отрицательно к тем, кто много говорит, а мало знает, кто любит жить обманом, кто лицемерит и сплетничает о других.

Ты что, волк? Почему так жадно ешь?

В стаде руки почти не нужны, нужны ноги.

Молодые не должны разлёживаться – не заметят, как жизнь прошла.

Не хвали самого себя, послушай, что другие говорят.

Не брезгуй (не гнушайся) другими, сам будь аккуратным (сам на себя посмотри)!

Сначала подумай, прежде чем что-то сказать.

 

ИЛЬНУР ФАЙЗУЛЛИН
 

Почему Японию называют «Страной восходящего солнца»?

Японию часто называют « страной восходящего солнца» . Многие люди со всего мира задаются вопросом , почему Японию называют страной восходящего солнца . Это потому, что Япония — первая страна, увидевшая солнце? По-японски страна называется Нихон (Ниппон). И Нихон, и Япония происходят от одних и тех же слов; они буквально означают «где восходит солнце».

Марко Поло, итальянский торговец и исследователь, представил Японию западному миру в 13 веке. На самом деле он никогда не ездил в Японию, а вместо этого отправился в южную часть Китая. Там люди рассказали ему о Японии. Для жителей Южного Китая, куда путешествовал Марко Поло, Япония лежит в том направлении, где восходит солнце. Поэтому люди называли его Цзи-пан или Цзу-пан, что можно перевести как «источник солнца», т.е. там, где берет начало солнце. Японцы пишут 日本, чтобы представлять страну Япония на японском языке. Произносится Ниппон или Нихон. Китайцы используют одни и те же иероглифы для обозначения Японии, хотя они произносятся по-разному.

История о том, как китайцы стали называть Японию Цзи-пан или Цзу-пан, что означает «источник солнца», может быть более подробной. Если быть точнее, то примерно в конце VII века (точный год неизвестен) правительство Японии стало называть страну Нихон. До 7 века Японию называли «Ва» или «Ямато», используя китайский иероглиф 倭, который имеет значение «крошечный» или «незначительный».

Когда японское правительство отправило суверенное послание китайскому правительству примерно в начале 7-го века, оно использовало термин, означающий «земля, где восходит солнце». Точная фраза в сообщении была «От императора страны восходящего солнца к императору страны заходящего солнца».

Японское правительство изменило название страны с Ва (Ямато) на Нихон (Ниппон) в начале 8 века. Интересно, что, называя страну, японцы приняли во внимание китайское правительство, возможно, чтобы показать свое уважение к китайцам, поскольку Япония расположена там, где восходит солнце для китайцев, а не для японцев.

Некоторые задаются вопросом, почему Японию называют страной восходящего солнца, а не Новой Зеландией. Как видите, причина не в том, что солнце встает первым в Японии.

Государственный флаг Японии на английском языке называется «флаг восходящего солнца». В начале 7 века впервые был использован японский флаг с солнцем в центре. Однако говорят, что сочетание цветов на флаге было другим, чем сейчас. Оригинальным сочетанием цветов было желтое солнце и красный фон. Ближе к концу эпохи Эдо этот флаг использовался на кораблях, чтобы показать свою национальную принадлежность. Затем его использовали во многих других местах.

Несмотря на очень долгую историю, флаг восходящего солнца не стал национальным флагом Японии до 19 века.99.

 

  • Слова Япония, Ниппон, Нихон означают «происхождение солнца», т. е. место восхода солнца, и это причина, по которой страну часто называют страной восходящего солнца. .
  • В глазах китайцев Япония находится в том направлении, где восходит солнце. (Япония находится на востоке Китая.)

Японию называют страной восходящего солнца не только на английском, но и на других языках. например французский, хинди и т. д.

В какой стране первым восходит солнце?- Среди крупных стран Новая Зеландия является страной, где солнце восходит первым. Это не Япония. В зависимости от времени года солнце встает первым в небольшой островной стране под названием «Кирибати», расположенной в Тихом океане, а также в России. Узнайте больше на этой странице.

Почему Японию называют Страной восходящего солнца

Ной спрашивает: Почему Японию называют страной восходящего солнца?

Древний Китай развил все признаки передовой цивилизации, включая письменность, передовые города, специализированный труд и бронзовые технологии, на целых 2000 лет раньше Японии. В результате Китай и его культура оказали огромное влияние на более молодую культуру, поделившись ее философией, политическими структурами, архитектурой, буддизмом, стилями одежды и даже письменностью. Фактически, самое раннее известное письменное упоминание о Японии было найдено в китайской книге.

При таком мощном влиянии само собой разумеется, что когда Япония описывалась в начале своего развития, это было с точки зрения Китая. И когда китайцы смотрели на восток, на Японию, они смотрели в сторону рассвета.

Ранняя история Японии

К тому времени, когда первый японский посол был отправлен в восточную столицу Китая Хань в 57 г. н.э., Япония называлась Wa ( Wo ), имя, которое также обозначало японский народ. Согласно современным китайским источникам, эти ранние японцы:

Питались сырыми овощами, рисом и рыбой. . . имели вассально-господские отношения, собирали налоги, имели провинциальные амбары и рынки. . . [и] вел ожесточенную борьбу за престолонаследие.

В первом веке нашей эры один клан, Ямато, начал доминировать над своими соседями, а к 5 -му веку нашей эры Ямато стал синонимом Японии. По мере появления единого центрального правительства Япония все больше следовала китайской культуре, включая ее методы управления.

Примерно к 600 г. н.э. принц-регент Японии Сётоку (574-622 н.э.), который был большим поклонником китайской культуры, привнес в Японию широкий спектр китайских влияний:

Под руководством Сётоку, конфуцианские модели ранга и этикета были приняты. . . [Он также] принял китайский календарь, разработал систему автомобильных дорог, построил множество буддийских храмов, составил судебные хроники, отправил студентов в Китай для изучения буддизма и конфуцианства и установил официальные дипломатические отношения с Китаем.

Кроме того, Сётоку широко известен в Японии как создатель имени Nippon («Происхождение Солнца») для Японии: Первое посольство к династии Суй отправило письмо императору Суй Янди «от Сына Неба из страны , где восходит солнце , к Сыну Неба из страны, где садится солнце».

Видимо, китайцев обидело, что Сётоку пытался поставить себя «Сыном Неба» в один ряд с китайским императором, тоже «Сыном Неба».

Тем не менее, согласно японской истории, в 645 году нашей эры дворцовый переворот привел к проведению реформы Тайка (что означает «великие перемены»). Реформа, направленная на дальнейшую централизацию правительства, ликвидировала частную собственность на земли и поставила их под контроль централизованного правительства — с «народом, непосредственным подданным престола». В рамках этой реформы Nippon , Nihon (оба означают «происхождение солнца») и Dai Nippon (Великая Япония) использовались «в дипломатических документах и ​​хрониках» вместо 9.0051 Ва ( Во ) .

В китайских записях смена имени воспринялась менее благосклонно и их счета расходятся:

Ниппон появился в истории только в конце 7 -го века. В «Старой книге Тан», одной из «Двадцати четырех историй», говорилось, что японскому посланнику не нравилось название его страны Вонгуо, и он изменил его на Ниппон, или «Происхождение Солнца». Однако в другой хронике 8 -го -го века «Истинное значение Шиджи» говорится, что китайская императрица У Цзэтянь приказала японскому посланнику изменить название страны на Ниппон.

Другой китайский отчет о трансформации, найденный в официальной истории династии Тан, Синь Тан Шу , сообщил:

В. . . 670 г. ко двору прибыло посольство [из Японии], чтобы поздравить с завоеванием Когурё. Примерно в это же время японцам, изучавшим китайский язык, стало не нравиться имя Ва, и они изменили его на Ниппон. По словам самого японского посланника, такое название было выбрано потому, что страна находилась так близко к месту восхода солнца.

В любом случае, название прижилось, и в течение последних 1400 лет мир называл Японию Nippon , страной восходящего солнца.

Если вам понравилась эта статья, вы также можете насладиться нашим новым популярным подкастом The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:

  • Печенье с предсказаниями было изобретено в Японии, а не в Китае
  • Японский солдат, который продолжал сражаться во Второй мировой войне спустя 29 лет после капитуляции Японии, потому что не знал
  • Большинство улиц в Японии не имеют названий
  • Суши — это не сырая рыба

Бонусные факты

  • Многие страны мира имеют интересные прозвища. Канаду иногда называют Великим Белым Севером, а Китай часто называют Красным Драконом.
  • Прозвище Ирландии, Изумрудный остров, предположительно происходит из-за ее пышного ландшафта, который настолько яркий, что зелень можно увидеть из космоса!
  • Израиль и Палестину часто называют Святой землей, потому что там произошли важные события в ранней истории христианства, ислама и иудаизма. Для христиан это место рождения, служения и воскресения Иисуса. В исламской традиции и Моисей, и Иисус были пророками, а Иерусалим был его первой киблой (направлением молитвы). В иудаизме Израиль прямо упоминается как «святая земля» у Захарии: «ГОСПОДЬ унаследует Иудею как Свою часть святой земли, и Господь снова изберет Иерусалим».
  • «Плодородный чернозем [и] обширные поля пшеницы, ячменя, ржи, овса, подсолнечника, свеклы и других зерновых и масличных культур» заслужили прозвище Украины как Хлебная корзина Европы.
  • Во время войны Соединенных Штатов в 1812 году упаковщик мяса Сэмюэл Уилсон ставил штамп «США».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *