Рубрики
Отношения

Тапас еда: Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов

Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов

В переводе с испанского языка tapa — это крышка. И именно в названии отражена оригинальная идея блюда — несколько столетий назад испанцы накрывали стакан с алкогольным напитком небольшим кусочком хлеба, пропитанным в томатном соке. Это гастрономическое изобретение служило своеобразной крышкой и не давало вездесущим мошкам попасть в бокал.

Однако со временем жителям Испании так понравилось употреблять пиво или вино с небольшими закусками, что тапас стали видоизменяться, и сегодня в разных регионах страны вы можете встретить максимально разнообразные вариации блюда.

Также существует версия, что тапас были введены испанским королем Альфонсо X Кастильским, который регулярно пил вино, при этом хотел оставаться трезвым, чтобы принимать важные государственные решения. Для этого повара монарха предложили ему съедать небольшую закуску после каждого выпитого бокала спиртного. Идея так понравилась королю, что он приказал ввести эту кулинарную традицию в каждой таверне Испании.

Сегодня блюдо не только прочно вошло в жизнь испанцев, но и стало одной из главных гастрономических традиций — жители средиземноморской страны регулярно устраивают себе вечерние прогулки по тапас-барам, где наслаждаются идеальными сочетаниями вина и легких закусок от местных шефов.

Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов

Ингредиенты:

  • Оливки крупные 6 шт.
  • Филе анчоуса 6 шт.
  • Каперсы 6 шт.

Способ приготовления:

Этот рецепт отличается своей простотой. Для начала необходимо вынуть из оливок косточки (либо купить оливки без косточек). Далее обернуть каждый каперс филе анчоуса, и начинить оливки. При желании готовую закуску можно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимона.

Тапас с креветками и чатни

Ингредиенты:

  • Багет
  • Тигровые креветки 10 шт.
  • Руккола 10 г
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Цукини 1 шт.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

Багет порезать и каждый кусочек слегка поджарить на разогретой сковороде без масла. Креветки очистить и обжарить на оливковом масле. Все овощи нарезать небольшими кубиками и также обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле примерно четыре минуты. Затем готовые овощи в жаропрочной посуде отправить в разогретую до 180 градусов на 15 минут, предварительно плотно прикрыв посуду фольгой.

Далее выложить на багет чатни, креветки и рукколу, сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Альмогроте — паштет из помидоров и сыра

Ингредиенты:

  • Багет
  • Твердый сыр 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Крупные помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перец чили
  • Соль

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере. Туда же добавить чеснок, перец чили, соль и оливковое масло, еще раз взбить. Далее натереть сыр на крупной терке и добавить к ингредиентами в блендере.

Багет нарезать и поджарить на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Готовый паштет выложить на ломтики багета. По желанию готовое блюдо можно украсить листом свежего базилика.

Ревуэльто с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина 100 г
  • Куриной яйцо 3 шт.
  • Багет
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Красный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Ветчину нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Добавить специи. Далее в миске взбить яйца и влить их в сковороду с ветчиной, перемешать.

Затем нарезать багет и обжарить ломтики на сковороде без масла либо подогреть в тостере. Получившийся омлет выложить на поджаренные ломтики багета и сразу подать к столу.

Тапас с мини-осьминогами

Ингредиенты:

  • Мини-осьминоги 10 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Багет
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль

Способ приготовления:

Морепродукты обжарить на оливковом масле с чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Багет порезать небольшими кружочками и слегка подогреть на сковороде без масла.

Порезать пополам помидоры. На каждый ломтик обжаренного багета выложить половинку помидора и мини-осьминога. Соединить деревянной шпажкой, сбрызнуть оливковым маслом и подавать к столу.

Фото: Getty Images

Дарья Чернова

Сегодня читают

Нелюбимая невестка: последнее желание Елизаветы II перед смертью, которое так и не выполнила Камилла

Забудьте о салонах: самое эффективное средство против морщин, которое есть на вашей кухне

Тест: выберите картинку, а мы скажем, где находится ваше место силы

Тест: ответьте на 7 вопросов и узнайте, насколько вы себя любите

Гороскоп на неделю с 24 по 30 апреля: кого ждет встреча-сюрприз, а кого — прибыльная должность

рецепты с фото и видео на Гастроном.

ру.Всего материалов 42.












Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.

В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.

 

Показать полностью



Отфильтровать рецепты в подборке








легко




5



0




Тапас с камамбером и медом

Тапас с камамбером и медом – типичный продукт глобализации. Изначально это, конечно, французская …








легко




5



0




Тапас с соленой рыбой и творожным сыром

Что такое тапас с соленой рыбой и творожным сыром по-нашему? Это мини-бутерброд все с той же . ..








средне




0



1




Фрикадельки для ужина в стиле тапас


Марина МАРмеладИНКА
11 января 2019








легко




4



3




Канапе для тапас








средне




4,7



0




Испанские бандерильи








легко




4



0




Тапас Примус с ростбифом и руколой и с тигровыми креветками и чатни

В основе концепции сети «Ян Примус» — Пиво — Вино — Еда — лежит завоевывающий все большую . ..








легко




5



0




Стейк с перцем и каперсами

Стейк в миниатюре — так можно было бы назвать это блюдо,  Готовится такой стейк как обычно, все …








легко




0



0




Тапасы с бри и абрикосом-гриль

Эффектная и при этом полезная закуска для гурманов. Хороша как томным утром под чашечку кофе, так и …


Мария Егорова
28 июня 2017








легко




0



0




Тапас Примус с малосоленым лососем, с копченым лососем и с говяжьей вырезкой и печеным перцем

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это …








легко




0



0




Тапас с хрустящими овощами


Алексей Павлов
21 марта 2017








средне




5



0




Тапас с копченой форелью и пастернаком






OpenWINEandTABLE
23 ноября 2016








средне




0



2




Тапас с паштетом из утки






OpenWINEandTABLE
23 ноября 2016








легко




4,67



1




Тапас








средне




4



0




Креветки в чесночном масле








легко




4,5



2




Альмогроте, паштет из сыра с помидорами

Альмогроте, в принципе, можно приготовить и из коровьего сыра – но из овечьего или козьего этот . ..








легко




5



1




Перцы в эскалибаде








легко




5



0




Мигас, жареный хлеб с беконом








легко




0



1




Соус Ромеско








средне




4,75



1




Пончики с треской








средне




5



1




Пататас бравас








легко




0



5




Креветки пиль-пиль








легко




0



2




Тост с бобами и козьим сыром








легко




4



0




Ревуэльто с ветчиной и копченой колбасой








легко




4



0




Тапас из сэндвича Рубена








легко




0



0




Тапас из Веганского сэндвича Рубена








легко




4



5




Тапас Оливковый шарм (Tapas «el encanto Aceitunado»)

C:\Documents and Settings\максим\Рабочий стол\оливки\оливки фото


ЕЛЕНА
31 октября 2010








легко




0



0




Тапас Оливковое наслаждение (Tapas «El deleite aceitunado»)

C:\Documents and Settings\максим\Рабочий стол\оливки\оливки фото\DSC00431


ЕЛЕНА
29 октября 2010








легко




0



2




Тапас Шампиньоны с маслинами (Tapas “Los championones con las aceitunas”)

C:\Documents and Settings\максим\Рабочий стол\оливки\оливки фото\DSc00400


ЕЛЕНА
27 октября 2010








легко




0



0




Тапас Пикантный оливковый (Tapas «Aceitunado Picante»)

C:\Documents and Settings\максим\Рабочий стол\оливки\оливки фото\DSC00432


ЕЛЕНА
27 октября 2010








легко




0



0




Омлет по-бискайски

По скорости приготовления омлет или яичница не имеют равных. А если добавить овощи, фрукты и еще кое …








легко




0



0




Ревуэльто с лисичками








легко




0



0




Тапас с яблоками и тапенадом








легко




0



0




Омлет по-баскски








легко




0



0




Пинчо








легко




5



0




Бандерилья








легко




0



0




Маринованный перец, фаршированный мясом








легко




5



8




Тортилья








легко




0



0




Трапеза паломника








легко




0



1




Тапас из белого хлеба с разными начинками








легко




0



2




Тапас


Юлия Куделина
24 октября 2010








легко




0



1




Тапас с авокадо по-русски








средне




0



0




Фаршированные кальмары








Ключевые слова

тапас


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ






легко




0



2




Тапас


Юлия Куделина
24 октября 2010








легко




0



2




Тапас Шампиньоны с маслинами (Tapas “Los championones con las aceitunas”)

C:\Documents and Settings\максим\Рабочий стол\оливки\оливки фото\DSc00400


ЕЛЕНА
27 октября 2010








легко




0



0




Тапас Пикантный оливковый (Tapas «Aceitunado Picante»)

C:\Documents and Settings\максим\Рабочий стол\оливки\оливки фото\DSC00432


ЕЛЕНА
27 октября 2010










}






КОММЕНТАРИИ













Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Какие тапас заказать в Испании? 20 популярных и вкусных

Тортилья и другие типичные испанские тапас

нет

Здесь у вас есть небольшой путеводитель по тапас и выбору того, что поесть в Испании. Это одни из самых типичных тапас, которые вам могут подать вместе с напитком или которые вы можете заказать во время трапезы, состоящей из тапас или полных тарелок.

Перейти в избранное

  • Испанский омлет

    Его часто заказывают в виде пинчо де тортилья или кусочка тортильи. Самые традиционные готовятся из яиц, картофеля и оливкового масла, но многие также содержат лук.

  • Пататас Бравас

    Patatas bravas и patatas alioli

    Это жареный картофель, покрытый вкусным соусом. Соус Bravas является острым, а соус alioli изготавливается в основном из оливкового масла и чеснока.

  • Иберийская ветчина на хлебе

    Ветчина вяленая

    А если иберийская, то еще лучше. Это один из испанских продуктов, который больше всего нравится посетителям, и в качестве тапы его обычно подают с хлебом или picos и colines (небольшое блюдо из хрустящего хлеба, типичное для Испании).

  • Сыры

    ©

    Эль Карито

    Сыр

    В Испании есть много сортов сыра, и вам чаще всего предложат местный сыр. Одними из самых известных являются Манчего (типичный для Кастилии-Ла-Манча), Идиасабаль (Страна Басков), Ронкаль (Наварра), Махон (Балеарские острова) и Мажореро (Канарские острова).

  • Оливки

    Оливки

    Оливки обычно подают маринованными. На самом деле, маринованные продукты обычно можно найти в тапас. Есть также фаршированные оливки (обычно с анчоусами или перцем).

  • Кальмары «raciones»

    Кальмары

    Кальмары в кляре, обжаренные на оливковом масле, подаются горячими. Они популярны по всей стране, особенно нарезанные кольцами.

  • Крокеты

    Крокеты

    Хотя крокеты из ветчины являются наиболее традиционным видом крокетов, все чаще можно встретить их приготовленные из диких грибов, королевского краба, кальмаров, креветок, трески или различных видов крепких сыров, таких как кабралес.

  • Мидии

    Мидии

    В основном готовятся на пару и могут быть поданы с лимоном или с мелко нарезанными и заправленными помидорами, луком и перцем.

  • Пан Тумака

    Пан тумака

    Хлеб, помидоры, оливковое масло, чеснок (по желанию) и соль. Это типично для Каталонии, где он также известен как pa am tomàquet. В зависимости от вкуса, ветчина, колбасные изделия, 9Можно добавить тортилью 0017 или сыр.

  • Чоризо пинчо

    Черный пудинг и чоризо

    Вместе с ветчиной это два самых популярных продукта из вяленой свинины, подаваемые в качестве тапас. Первый готовится из риса, а второй подается на гриле или в сидре. Другие популярные тапас со свининой включают пикадильо (рубленое мясо в панировке) и чичаррон и торрезно 9.0018, изготовленный в основном из бекона.

  • Гильда

    ©

    Turismo de Donostia — Сан-Себастьян

    Gilda

    Это классика из Страны Басков, где тапас называют пинчос . Шашлык с анчоусами, оливками и острым перцем.

  • Huevos ротос

    Хуэвос ротос

    Также известный как huevos estrellados , это яичница с жидким желтком, которую подают на подушке из ветчины и жареного картофеля. Желток разбит и бежит по другим ингредиентам. Обычно его подают с хлебом, чтобы обмакнуть в яичный желток. Есть и другие популярные версии, в которых ветчина заменяется молодыми угрями, креветками или другими вялеными продуктами из свинины.

  • Блюдо из каракатиц на гриле

    Каракатица

    Подается на гриле с майонезом или соусом алиоли Во многих местах популярны жареные чопитос (похожи на каракатиц, но меньше по размеру) , которые в Андалусии известны как пунтилитас .

  • Паэлья

    Самое популярное блюдо региона Валенсия. Его основным ингредиентом является рис, и он готовится из овощей и, в зависимости от типа, из мяса или морепродуктов.

  • Осьминог и фейра

    Octopus a feira

    В Галиции осьминога часто подают на деревянной доске. Вот почему он известен как пульпа а-ля галлега. Подается отварным и нарезанным, приправленным солью и паприкой и сбрызнутым оливковым маслом.

  • Papas arrugadas («морщинистый» картофель) с красным и зеленым соусом мохо

    Папас Арругадас

    Вы можете попробовать этот картофель прежде всего на Канарских островах, где его подают с моджо (местный соус с богатым вкусом). Самый известный тип готовится из небольшого местного картофеля, который варят и посыпают солью.

  • Свежая жареная рыба в ресторане Parador de Cádiz

    ©

    Парадор де Кадис

    Пескайто Фрито

    Свежая рыба в кляре, обжаренная в оливковом масле. В основном его можно найти в Андалусии, где его часто подают в бумажном рожке, приготовленном с ароматной смесью специй. Там он также известен как bienmesabe .

  • Салатная тарелка

    Энсаладилья

    Это холодное блюдо готовится из отварного картофеля, майонеза, тунца, яиц и различных мелко нарезанных овощей и бобовых, таких как морковь, горох или зеленая фасоль.

  • Мигас

    Migas

    Его основной ингредиент – панировочные сухари, обжаренные на оливковом масле, и различные другие ингредиенты, придающие блюду аромат. Это могут быть чоризо, бекон, перец, чеснок, лук и т. д. Существует множество разновидностей, в некоторые из которых добавляется виноград, в других треска заменяется мясом и т. д.

  • Гаспачо

    Сальморехо и гаспачо

    Два типичных холодных супа из Андалусии, которые обычно подают летом. Помидоры и оливковое масло являются основными ингредиентами.

  • Тосты среди друзей

    И пить?

    Самыми популярными напитками являются пиво и вино. Также распространены сидр, вермут и сангрия . Пиво часто подают в caña (стекло 20 мл), но также может быть doble (удвоенное количество), quinto или ботеллин (флакон 20 кл) или jarra (пол-литра). Лагер – самое популярное пиво. Что касается вина, то самым известным является Риоха, но обязательно попробуйте и другие сорта, поскольку все регионы Испании производят превосходные вина с обозначением происхождения.

Узнайте больше о…

Что делать

Планы путешествий для вашего вдохновения


Еда и виноделие

Кулинарные идеи в Сарагосе

Еда и виноделие

Попробуйте Ла-Пальму на ее рынках, в ресторанах и ремесленных магазинах

Еда и виноделие

Цитаты об испанской кухне

Подробнее

Что такое испанские тапас?

Обзор и происхождение маленькой тарелки в испанском стиле

К

Лиза и Тони Сьерра

Лиза и Тони Сьерра

Лиза и Тони Сьерра — писатели-фрилансеры и эксперты по испанской кухне, которые проводят кулинарные туры по стране.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 10.02.23

фотограф и дизайнер / Getty Images

Тапас — это закуски, канапе или небольшие тарелки, которые родом из Испании. Но многие люди не понимают, что тапас бывает разных форм и может сильно различаться по всей Испании — даже от города к городу!

Что такое тапас?

На самом деле нет однозначного ответа, так как это зависит от того, кого вы спрашиваете. В Испании тапас может включать в себя практически все: от куска тунца, лука для коктейля и маслины, нанизанной на длинную зубочистку, до обжигающе горячей колбасы чоризо, подаваемой в маленьком глиняном блюде, до изысканной медленно приготовленной говяжьей щеки, подаваемой на пюре из сладкого картофеля. Тапас подают изо дня в день в барах и кафе по всей Испании, хотя в каждом из них есть своя интерпретация этого слова и разные цены.

Хотя концепция тапаса различается по всей стране, они настолько являются частью культуры и социальной жизни, что испанцы даже используют глагол tapar , что означает идти и есть тапас! Тапас заряжает испанцев во время их долгих переходов из бара в бар перед полуденным обедом, а также вечером перед ужином.

Пищевые и кулинарные обычаи Испании

Включены ли тапас в стоимость еды?

В большинстве регионов Испании вы должны заказывать и оплачивать тапас, которые могут быть указаны в меню в разделе или столбце тапас или называться 9.0276 ración , большая порция, предназначенная для совместного использования. Цена порции тапас сильно различается и, как правило, зависит от размера подаваемых тапас и используемых ингредиентов (например, простая жареная чоризо или говядина травяного откорма).

Тем не менее, в самых традиционных испанских городах вы не платите за тапас — вы получаете бесплатную тапу вместе с ценой вашего напитка! Популярные города с такой практикой включают Мадрид (только в самых традиционных тапас-барах города), Алькала-де-Энарес и Гранаду.

Приготовьте эти испанские тапас для отличной вечеринки

Происхождение тапас

Есть несколько историй о происхождении тапас , которые являются частью фольклора. Одна легенда связана с королем Альфонсо X, Эль Сабио или «Мудрый», который позаботился о том, чтобы кастильские таверны, где подают вино, всегда сопровождались чем-нибудь закусочным, чтобы вино не попало прямо в головы клиентов (и потенциально могло вызвать хулиганство и разногласия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *